Подросток невыносим, как выжить?
Сыну 15 лет, последний год моя жизнь это ад. Сын не слушается, не понимает просьбы, постоянно играет в компьютер и переписывается с друзьями. Дерется, не отвечает на звонки, не говорит где был.
С его отцом мы развелись 11 лет назад, алименты он платит, но в жизни сына не принимает участие. Отец пару лет назад в очередной раз женился и сейчас наслаждается медовым месяцем.
Я готова сдать сына в детский дом! Не знаю как жить дальше.
Я редко здесь пишу, но сейчас понимаю что зажата в угол. Сын всегда был любимым и всегда слушался, мы вместе искали компромиссы, до его 13 лет.
Мамы подростков, как мне быть? Что сделать чтобы не навредить ему и себе?
Лишить денег не помогло, он стал жаловаться всем что мать-стерва лишила его еды! БМ на меня наехал, бабушка с дедушкой назвали сволочью.
Тоже было с телефоном - он наплел деду слезливую историю как потерял телефон и боится маме сказать, а на самом деле телефон отняла я. В результате дед перевел ему денег на новый смартфон.
Я со всех сторон крайняя, не способная воспитывать ребенка. Но никто не хочет взять сына хотя бы на месяц для перевоспитания.
С его отцом мы развелись 11 лет назад, алименты он платит, но в жизни сына не принимает участие. Отец пару лет назад в очередной раз женился и сейчас наслаждается медовым месяцем.
Я готова сдать сына в детский дом! Не знаю как жить дальше.
Я редко здесь пишу, но сейчас понимаю что зажата в угол. Сын всегда был любимым и всегда слушался, мы вместе искали компромиссы, до его 13 лет.
Мамы подростков, как мне быть? Что сделать чтобы не навредить ему и себе?
Лишить денег не помогло, он стал жаловаться всем что мать-стерва лишила его еды! БМ на меня наехал, бабушка с дедушкой назвали сволочью.
Тоже было с телефоном - он наплел деду слезливую историю как потерял телефон и боится маме сказать, а на самом деле телефон отняла я. В результате дед перевел ему денег на новый смартфон.
Я со всех сторон крайняя, не способная воспитывать ребенка. Но никто не хочет взять сына хотя бы на месяц для перевоспитания.
Либо вывезет кривая, либо - нет.
- Бабдедам рассказать ситуацию и попросить прежде чем что то вашему сыну давать - хотя бы позвонить вам и спросить.
БМ позвонить и сказать - Ты готов взять сына себе? Потому как он совсем с катушек съехал , ему отец нужен.
Если скажет да - отправить к отцу.
Если нет. тогда вежливо попросить не вступаться за сына не зная всей подноготной происшествия и сказать что ЕДЫ вы его не лишаете. И заявить, что ты дорогой, теоретик , а я практик и воспитывать подростка в наше время очень даже не легко, и что вы стараетесь сына человеком вырастить и не дать ему по возможности жизнь свою загубить.
- От сына попробовать отстать. Я помню мне дочь приходилось на доп. занятия выпинывать со страшными мучениями. В конце концов я просто отпустила. И знаете Она пару раз опоздала, ей сказали, что на ее место в группу несколько желающий и еще раз и ее попросят на выход. Стала сама ходить. Но мне эти два раза были как серпом по .. .
И разговаривать как со взрослым. И не орать. Если у него в комнате срач - терпеть, пить персен. Замечаний язвительных не делать. Лучше плакать... Сесть в уголочек и поплакать, если спросит мам - ты че? Скажите боюсь я за тебя сынок, твои действия( какие именно, к каким последствиям) могут привести к плохим последствиям. Я этого не хочу. Люблю тебя очень..
С ребенком сложнее, конечно. Наверное, есть смысл отпустить вожжи везде, кроме сильно принципиальных моментов, например, категорически чтобы не пил и не шлялся ночью. Ну и показывать, что вы его все равно любите.
Знаю историю, где мать с большего избавилась от проблем подростка, заняв позицию не силы и угроз, а наоборот, чуть что начинала плакать и говорить, как сыночек её расстраивает. Ну и парень как-то проникался. А так отца не было и сладу с подростком тоже.
Ну и балуйте себя, хоть изредка, хоть чем-нибудь.
Я бы на вашем месте сделала в доме уют и хорошую атмосферу. Готовила бы супы, котлеты, салаты, пекла бы сладкое.
Займитесь СВОИМ ДЕЛОМ - быть доброй хорошей любящей мамой, а не дрессировщиком. И довольно быстро и вам и сыну станет хорошо.
Тоже подходил и выл, где еда, где трусы, где носки и прочее. Если сильно доставал, в прямом смысле брала палку и угрожала приложить. Дальше он говорил, что не имею права, я говорила, что плевать...ну и тд и тп.
Когда вел себя хорошо, всячески поддерживала и поощряла.
Несколько раз рыдал на полу, там же и засыпал, я потом одеялком накрывала, но не будила.
Сейчас все очень неплохо ) и учиться стал как-то сам, учителя хвалят, и дома посуду за собой моет, убирает в комнате сам, и вообще, такой стал... помягче, милый. Обнимает, говорит - ой как вкусно было, спасибо за вкусный ужин.
Манипуляции с бабушками-дедушками прекратить. Тут мне было проще- все были на моей стороне.
А так и интернет грозилась отрубить, и телефон забирала, и карманных лишала- у меня не сработало.
А вообще надо просто перетерпеть. Поддерживайте, хвалите его почаще. Главное, что живой.
ну и дальше уже все написали.
Если бьет вас то в опеку надо. В интернате 3 года поживет. Там пусть побьет кого нибудь
Не отчаивайтесь. Почитайте книгу канадского автора "Как выжить в одном доме с подростком и не сойти с ума"
В вашем (безнадёжном с моей тз) случае посоветовала бы сконцентрироваться исключительно на собственном выживании. Тарелку супа и чистую постель вы сыну до 18 должны - это факт. Вот и выполняйте. Все остальное можно свести к минимуму. А дальше как получится.
И как выше советовали - а пошли в мак, а потом в кино! ;)
Надо договариваться, любить, а не ставить цели и задачи.
Попробуйте стать с ним слабой женщиной. Поговорите не как "самая взрослая и умная", а как женщина которая в растерянности и не знает как себя вести. Покажите свою слабость, попросите у него помощи в ваших отношениях.
Может быть он хотя бы задумается.
Не рыдайте и жалуйтесь, а именно покажите свою слабость, свою растерянность и любовь к нему. Как-то так.
Для мира и понимания Вам здесь нужны особые «ниточки», о которых сможет подсказать психолог. Ну и возраст сына берите в расчёт. Ему самому сложно справится с самим собой, эти нюансы - тоже прерогатива психолога.
Проблемы не в воспитании ребенка, а именно в моем отношении, и я хотела поделиться в телефоне доверия.
У знакомых сын лет 15 тоже ведет себя по-хамски с матерью, отца тоже слушает через раз, мать может обозвать, дверь запирает в комнату, в школу разбудить мать не может, в школе хамит педагогам и классрук звонит маме с вопросом что делать? На что семья разводит руками, да еще такие размышления- что мол у них же есть там психолог в школе, пусть занимаются с ним, "воспитывают" чего от нас хотят...
Семья многодетная, переживаю, что он своим поведением привлечет внимание и придут проверять и т/д
Дед заявил, а вы его к себе забирайте и воспитывайте ...
Как достучаться до ребенка... К психологу, скорее всего не пойдет, да и смогут ли они оплачивать в нынешней ситуации.
И обслуживала бы его по минимуму.