211

Подросток невыносим, как выжить?

Сыну 15 лет, последний год моя жизнь это ад. Сын не слушается, не понимает просьбы, постоянно играет в компьютер и переписывается с друзьями. Дерется, не отвечает на звонки, не говорит где был.
С его отцом мы развелись 11 лет назад, алименты он платит, но в жизни сына не принимает участие. Отец пару лет назад в очередной раз женился и сейчас наслаждается медовым месяцем.
Я готова сдать сына в детский дом! Не знаю как жить дальше.
Я редко здесь пишу, но сейчас понимаю что зажата в угол. Сын всегда был любимым и всегда слушался, мы вместе искали компромиссы, до его 13 лет.
Мамы подростков, как мне быть? Что сделать чтобы не навредить ему и себе?

Лишить денег не помогло, он стал жаловаться всем что мать-стерва лишила его еды! БМ на меня наехал, бабушка с дедушкой назвали сволочью.
Тоже было с телефоном - он наплел деду слезливую историю как потерял телефон и боится маме сказать, а на самом деле телефон отняла я. В результате дед перевел ему денег на новый смартфон.

Я со всех сторон крайняя, не способная воспитывать ребенка. Но никто не хочет взять сына хотя бы на месяц для перевоспитания.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сыну 15 лет, последний год моя жизнь это ад. Сын не слушается, не понимает просьбы, постоянно играет в компьютер и переписывается с друзьями. Дерется, не отвечает на звонки, не говорит где был.
С его отцом мы развелись 11 лет назад, алименты он платит, но в жизни сына не принимает участие. Отец пару лет назад в очередной раз женился и сейчас наслаждается медовым месяцем.
Я готова сдать сына в детский дом! Не знаю как жить дальше.
Я редко здесь пишу, но сейчас понимаю что зажата в угол. Сын всегда был любимым и всегда слушался, мы вместе искали компромиссы, до его 13 лет.
Мамы подростков, как мне быть? Что сделать чтобы не навредить ему и себе?

Лишить денег не помогло, он стал жаловаться всем что мать-стерва лишила его еды! БМ на меня наехал, бабушка с дедушкой назвали сволочью.
Тоже было с телефоном - он наплел деду слезливую историю как потерял телефон и боится маме сказать, а на самом деле телефон отняла я. В результате дед перевел ему денег на новый смартфон.

Я со всех сторон крайняя, не способная воспитывать ребенка. Но никто не хочет взять сына хотя бы на месяц для перевоспитания.
Саша
Расслабьтесь. Перестаньте воспитывать вообще. Живите параллельно. Займитесь исключительно собой.
Либо вывезет кривая, либо - нет.
Anonymous
У меня такая дочь мужа 16 лет,после нескольких лет борьбы и обвинений что я не мать и закрой дверь моей комнаты с наружи ( если что то живем в моем доме),я наплавала и начала жить параллельно чтобы не свихнуться так как в моем случае ее мама которую она год не видела будет самая любимая и дорогая,а я в любом случае не угожу поэтому от меня участия в ее судьбе будет ноль. Ну что полёт нормальный пару лет,у меня в порядке нервы,а вот что из неё вырастит мне очень интересно........
Anonymous
Верно советуют: отвезти отцу.
Anonymous
Не скрывать свою боль. Не строить из себя суперменшу , железную леди.
- Бабдедам рассказать ситуацию и попросить прежде чем что то вашему сыну давать - хотя бы позвонить вам и спросить.
БМ позвонить и сказать - Ты готов взять сына себе? Потому как он совсем с катушек съехал , ему отец нужен.
Если скажет да - отправить к отцу.
Если нет. тогда вежливо попросить не вступаться за сына не зная всей подноготной происшествия и сказать что ЕДЫ вы его не лишаете. И заявить, что ты дорогой, теоретик , а я практик и воспитывать подростка в наше время очень даже не легко, и что вы стараетесь сына человеком вырастить и не дать ему по возможности жизнь свою загубить.
- От сына попробовать отстать. Я помню мне дочь приходилось на доп. занятия выпинывать со страшными мучениями. В конце концов я просто отпустила. И знаете Она пару раз опоздала, ей сказали, что на ее место в группу несколько желающий и еще раз и ее попросят на выход. Стала сама ходить. Но мне эти два раза были как серпом по .. .
И разговаривать как со взрослым. И не орать. Если у него в комнате срач - терпеть, пить персен. Замечаний язвительных не делать. Лучше плакать... Сесть в уголочек и поплакать, если спросит мам - ты че? Скажите боюсь я за тебя сынок, твои действия( какие именно, к каким последствиям) могут привести к плохим последствиям. Я этого не хочу. Люблю тебя очень..
Anonymous
Всех слать лесом, при первой попытке вам что то высказать предлагать поучаствовать реально в воспитании, а не трындеть.
С ребенком сложнее, конечно. Наверное, есть смысл отпустить вожжи везде, кроме сильно принципиальных моментов, например, категорически чтобы не пил и не шлялся ночью. Ну и показывать, что вы его все равно любите.
Знаю историю, где мать с большего избавилась от проблем подростка, заняв позицию не силы и угроз, а наоборот, чуть что начинала плакать и говорить, как сыночек её расстраивает. Ну и парень как-то проникался. А так отца не было и сладу с подростком тоже.
Ну и балуйте себя, хоть изредка, хоть чем-нибудь.
Примите всё, как есть и перестаньте драматизировать. Прекрасная вы и прекрасный сын.
Я бы на вашем месте сделала в доме уют и хорошую атмосферу. Готовила бы супы, котлеты, салаты, пекла бы сладкое.
Займитесь СВОИМ ДЕЛОМ - быть доброй хорошей любящей мамой, а не дрессировщиком. И довольно быстро и вам и сыну станет хорошо.
Anonymous
Я полагаю, что еда и чистая одежда в доме должны быть. Вы же сами что-то едите и периодически стираете, поэтому нет дополнительных проблем. Все остальное опционно. Главное не вестись на провокации и помнить, что этот сложный период закончится. Не орать, не рыдать, сохранять спокойствие. Да, в какой-то момент они перестают "слушаться". Это нормально, не надо пихать подростка в детские рамки. Он все равно вылезет, приспособится, начнет манипулировать. Должны быть привиты к этому возрасту базовые понятия: хорошо/плохо, дальше сам-сам.
Может, у него поехала крыша? Был нормальный мальчишка, а стал придурок
Как-то надо выживать. И желательно не упустить сына и его учебу. Деньги я бы отрубила полностью. На телефон поставьте программу блокировки и контроля интернета. Пусть чувствует что за ним идет контроль, это его может остановить. Ну и отрубать интернет в 11 часов. Советы сложно давать, все подростки чудят.
Лучше не станет...потом и нож возьмёт, если сейчас в 15 дерётся. Отдайте отцу. Платите алименты.
Anonymous
Если он вас бьёт, то обратитесь в полицию. Может стать хуже, он вас покалечит и сядет. Тут никакие бабка с дедом и с новым телефоном не помогут
Автор, а разговоры по-хорошему к чему-нибудь приводят? они есть вообще?
Anonymous
Было очень похоже, но лет в 12-13. И не жаловался никому, так как во-первых, не в характере, во-вторых, некому.
Тоже подходил и выл, где еда, где трусы, где носки и прочее. Если сильно доставал, в прямом смысле брала палку и угрожала приложить. Дальше он говорил, что не имею права, я говорила, что плевать...ну и тд и тп.
Когда вел себя хорошо, всячески поддерживала и поощряла.
Несколько раз рыдал на полу, там же и засыпал, я потом одеялком накрывала, но не будила.
Сейчас все очень неплохо ) и учиться стал как-то сам, учителя хвалят, и дома посуду за собой моет, убирает в комнате сам, и вообще, такой стал... помягче, милый. Обнимает, говорит - ой как вкусно было, спасибо за вкусный ужин.
Скажу только насчет еды-готовки. Мои девочки пока были маленькие, все время готовили. Не сложное, гречку сварить, рис, яйца.. Был период летом, когда у меня дико болели глаза, я совершенно перестала что либо делать дома. Так они и котлеты жарили и суп варили. То есть все умели. Сейчас младшей 16, не готовит ни-че-го. Может написать мне в вотсап "почисть мне яйцо". Старшая тоже в подростковом возрасте практически не готовила. Сейчас живет отдельно, понятия не имею, как питается, но мультиварку приняла с благодарностью.
Скажите пожалуйста, за что конкретно вы отбирали телефон?
Anonymous
Что именно вы имеете ввиду, когда пишите "дерётся"? Оказал сопротивление при изъятии телефона?
Anonymous
Вчера у нас, в небольшом подмосковном городе мальчик 13 лет повесился дома... вот и подумайте, автор, когда говорите в слух, что хотите сдать сына в детдом
Anonymous
Как выжить из дома?
Автор, займитесь своей личной жизнью, устройте себе тоже медовый месяц, и все наладится!
Anonymous
Надо наладить отношение с отцом. Как-то постараться, чтобы сын с ним встречался, общался. Это для подростков-мальчиков очень важно..У меня подросток 16 лет. тоже был крайне противный в 14-15 лет, просто кошмар. . И пьяный приходил, и даже в наркологию один раз отволокла. Кошмар, одним словом.. Помогли беседы и главное- наладились отношения с отцом. Может повзрослел, может все вместе- к 16 годам вменяемый подросток. Если отец адекватный..
Манипуляции с бабушками-дедушками прекратить. Тут мне было проще- все были на моей стороне.
А так и интернет грозилась отрубить, и телефон забирала, и карманных лишала- у меня не сработало.

Anonymous
Отправьте его к папаше.
Обычный подростковый бунт против вашего воспитания. Я такая же была. Из хорошей девочки из музыкальной школы превратилась в монстра. И в милицию забирали, в обезьяннике сидела несколько раз. Мама ничего сделать не могла. Отдала мне в 16 лет ключи от пустующей бабушкиной квартиры. На этом мой бунт закончился.
А вообще надо просто перетерпеть. Поддерживайте, хвалите его почаще. Главное, что живой.
Anonymous
Надо просто сжать зубы и потерпеть 3 года. Почитайте книгу Латта Пока ваш подросток не свел вас с ума. Мне очень эта книга помога, а пару фраз я повторяла как мантру несколько лет.
Для начала поговорить с бабдедами и отцом - чтобы "быть на одной странице", чтобы парень не манипулировал. То есть постоянно быть в колнтакте по этому поводу, напр. если будет очередная слезливая история, что не кормят или нужны деньги на новый телефон.
ну и дальше уже все написали.
Хм, у вас сколько десятков детей? Один и уже 15 лет. У мальчиков это самый пик трудности. Скоро вылетит из гнезда и будете жалеть что больше времени с ним не проводили. Я своим разогревала и часто садилась рядом с кружкой чая побеседовать. Много интересного можно узнать и своим опытом поделиться. Перерастет и будет сам себе греть.
Не кормите его. Покупайте продукты. Пусть сам готовит.
Если бьет вас то в опеку надо. В интернате 3 года поживет. Там пусть побьет кого нибудь
С ужасом вспоминаю это время. Особенно с сыном.
Не отчаивайтесь. Почитайте книгу канадского автора "Как выжить в одном доме с подростком и не сойти с ума"
Anonymous
15 лет - воспитывать уже поздно.. Только жить параллельной жизнью, и иногда давать ему рекомендации, чтоб не позабыл, что взрослые все же есть и к их мнению надо прислушиваться.. имхо
К сожалению, пока вас будут окружать идиоты - БМ и жалостливые бабадеды - никакого толку не выйдет, будь вы хоть трижды макаренкой( В таких случаях помогает только четко спланированное выступление единым фронтом. Я практик, к сожалению))
В вашем (безнадёжном с моей тз) случае посоветовала бы сконцентрироваться исключительно на собственном выживании. Тарелку супа и чистую постель вы сыну до 18 должны - это факт. Вот и выполняйте. Все остальное можно свести к минимуму. А дальше как получится.
Anonymous
В вас сидит обида. И ее вы выплескиваете на ребенка. Он не виноват, что вас бросил его отец :( и вы не виноваты. Но это стоит между вами. Полюбите своего ребёночка. Он у вас чудесный! :)
И как выше советовали - а пошли в мак, а потом в кино! ;)
Anonymous
Он вас не любит и не уважает. Это нужно исправлять в первую очередь
Ваша засада в словах "сын был послушным". Т.е. у вас привычка, что вы ему командуете - он выполняет. Но теперь чего уже...
Надо договариваться, любить, а не ставить цели и задачи.
Попробуйте стать с ним слабой женщиной. Поговорите не как "самая взрослая и умная", а как женщина которая в растерянности и не знает как себя вести. Покажите свою слабость, попросите у него помощи в ваших отношениях.
Может быть он хотя бы задумается.
Не рыдайте и жалуйтесь, а именно покажите свою слабость, свою растерянность и любовь к нему. Как-то так.
Anonymous
Присоединяюсь к тем, кто советует Вам работать над собой. Но не самой, а со специалистом - психологом или медиатором. Изменитесь Вы, изменится и Ваш сын, и отношение к Вам остальных людей. В некоторых случаях Ваш сын вынужден поступать так, как поступает. Неплохой парень-то, судя по тому, что Вы пишете. Выпросил у дедушки деньги. Ну а как, по-вашему, он должен был поступить в сложившейся ситуации?
Для мира и понимания Вам здесь нужны особые «ниточки», о которых сможет подсказать психолог. Ну и возраст сына берите в расчёт. Ему самому сложно справится с самим собой, эти нюансы - тоже прерогатива психолога.
Еле нашла свой пост. Зачем перенесли непонятно.
Проблемы не в воспитании ребенка, а именно в моем отношении, и я хотела поделиться в телефоне доверия.
Саша
ТОже так было с дочкой в 13-14 лет примерно. И домой я идти не хотела. Да, жили параллельно. Но это не значит, что я не готовила. Я все делала и ее не трогала. И готовила, и убиралась, и вещи ее стирала. Ребенок жил в своей комнате, грохотала музыка до 11 вечера. Выходила поесть, накладывала себе, и с тарелкой уходила в свою комнату. Мне было тяжко так жить, мы почти не общались. Ну на свободные темы, я имею ввиду и за жизнь. В отпуске , если ехали куда-то, она оставалась в номере и сидела в интернете. Никакие инициативы мои куда-то поехать, на экскурсии, пойти на пляж не поддерживались. Я одна ходила везде. Она всячески демонстрировала, что она не хочет со мной общаться. Потом прошло это все. Общение вернулось, все вернулось, плюс-минус в 15 лет. И она даже вспоминает, Как классно было в каких-то местах, когда мы ездили в отпуск. Хочет ещё съездить туда. Я была уверена, что она ничего не видела и не слышала, только в номере сидела. Сейчас думаю, что моя дочь все-таки более менее беспроблемная и училась хорошо, и не *мат*ганила и друзей стремных не было, поэтому я могла и не вмешиваться. А вот если б было не так все спокойно, и мне пришлось бы активно вмешиваться в ее жизнь, ну заниматься ей, то даже и не знаю, не смогла бы занять такую отстраненную позицию с ней. Поэтому сложно советовать, поступки диктуются существующей ситуацией, контекстом, с каждым ребенком и в каждой конкретной ситуации свое.
Anonymous
Какой же выход?
У знакомых сын лет 15 тоже ведет себя по-хамски с матерью, отца тоже слушает через раз, мать может обозвать, дверь запирает в комнату, в школу разбудить мать не может, в школе хамит педагогам и классрук звонит маме с вопросом что делать? На что семья разводит руками, да еще такие размышления- что мол у них же есть там психолог в школе, пусть занимаются с ним, "воспитывают" чего от нас хотят...
Семья многодетная, переживаю, что он своим поведением привлечет внимание и придут проверять и т/д
Дед заявил, а вы его к себе забирайте и воспитывайте ...
Как достучаться до ребенка... К психологу, скорее всего не пойдет, да и смогут ли они оплачивать в нынешней ситуации.
Anonymous
Я бы отстранилась.
И обслуживала бы его по минимуму.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения