Подросток невыносим, как выжить?
Сыну 15 лет, последний год моя жизнь это ад. Сын не слушается, не понимает просьбы, постоянно играет в компьютер и переписывается с друзьями. Дерется, не отвечает на звонки, не говорит где был.
С его отцом мы развелись 11 лет назад, алименты он платит, но в жизни сына не принимает участие. Отец пару лет назад в очередной раз женился и сейчас наслаждается медовым месяцем.
Я готова сдать сына в детский дом! Не знаю как жить дальше.
Я редко здесь пишу, но сейчас понимаю что зажата в угол. Сын всегда был любимым и всегда слушался, мы вместе искали компромиссы, до его 13 лет.
Мамы подростков, как мне быть? Что сделать чтобы не навредить ему и себе?
Лишить денег не помогло, он стал жаловаться всем что мать-стерва лишила его еды! БМ на меня наехал, бабушка с дедушкой назвали сволочью.
Тоже было с телефоном - он наплел деду слезливую историю как потерял телефон и боится маме сказать, а на самом деле телефон отняла я. В результате дед перевел ему денег на новый смартфон.
Я со всех сторон крайняя, не способная воспитывать ребенка. Но никто не хочет взять сына хотя бы на месяц для перевоспитания.
Мы уже много лет тесно не общаемся, они издалека меня поливают грязью и помогают своему внуку финансово. Как я могу это запретить
Но как запретить сыну это делать?
Если таких тем сейчас полно, извините, но я просто не знаю где искать выход
Или вы на них скинули воспитание, а потом вам не понравилось, что у них тоже есть мнение относительно вас и вашего воспитания?
Но в детстве мои родители брали сына на месяц летом, когда он был маленьким совсем. До третьего класса наверно.
Как бы нам с мамой не было сложно, если бы она так сделала, дочери бы у неё точно не было.
Ну и в опеке зафиксировать, что мамаша бросила сына!
А когда авторка не любит своего ребёнка, вот такого, какой есть...тогда "плавали и знаем"!
Не удивительно, что сын так остро реагирует на такое не взрослое и инфантильное поведение матери.
Отец после развода оставил ребёнка с матерью. И платит алименты. Мать не в праве в одностороннем порядке решать за отца ребёнка будкт он жить с сыном или нет.
Мать может только решить, что она с сыном больше не живёт, и ребёнок идёт к отцу, к деду иди в ДД.
Но тут наступают правовые последствия для автора и не только правовые.
Он должен принимать участие в воспитании
Если автор сдаст сына в детдом , то просто будет платить алики 25 процентов
Возмодно ей это будет комфортнее
Ей в опеку надо
Мы жили душа в душу до 13-ти лет сына. До переходного возраста так сказать. С воспитанием и ценностями проблем не было.
Я виновата в том что у сына нет полноценного отца?
Или душа в душу это дули в попу и все делали за него, а теперь он вас не уважает и считает за прислугу?
Или вы любите только послушный и хороших, а как колючий подросток, периодами бесячий, так любовь и прошла?!
Проедет. Воспринимайте его как старичка в маразме. Гладьте по голове и любите. На мнение остальных - плевать. Ну и сыну сказать, что, когда он вмешивает других в ваши отношения, вам больно и плохо. Что они винят вас в том, что вы плохая мать.
В следующий раз отправить жить к отцу, деду, - в зависимости от того, кто первый на вас наедет.
Я бы поставила как условия: контроль денежных потоков (если они у него есть), соблюдение времени прихода домой, вне дома на связи, учеба на уровне положительной оценки, фиксированный набор домашних обязанностей.
Бабадедам и отцу выдала бы по лбу. Сильно.
После первой же попытки поднять на меня руку позвонила бы в полицию и отправила бы парня в срц.
Всех радетелей за ребенка послала бы лесом. Пусть берут его к себе, жалостливые такие.
Если дерется с кем-то другим, не с вами - забила бы. Занялась бы собой.
Занимайтесь собою, оставьте весь этот контроль над подростком, его все равно не будет.
Либо вывезет кривая, либо - нет.
- мама, я есть хочу, ты опять меня не покормила, я голодаю.... пойду бабушке позвоню, пусть пришлет мне посылку с едой...
- мама, почему ужин холодный, а где мои постиранные трусы, а в чем мне завтра идти в школу, а нам сказали принести лыжи на физкультуру....
Если я запираю дверь в свою комнату он начинает в нее стучать!!! Ломиться! с теми же словами...
А сейчас он включает "дурочка" и говорит что забыл как макароны варить с сосисками.
Сегодня у нас есть борщ, голубцы, запеканка, рис с овощами.
Когда я пришла с работы и предложила, сын отказался, сказал что не голоден. Еда была вчера приготовлена и он придя из школы мог её поесть, разогрев.
Начинайте ныть первой. На его притензии - игнор.
Включайте режим « самосохранения»
Вы у себя одна.
Вы лучше знаете, как вывести его из себя, что бы не докапывался. Действуйте! И удачи !
Наше общение - редкие посиделки на кухне.
21 февраля поедем кататься на лыжах на 5 дней в горы.
Его школа, его жизнь это исключительно проблемы сына. Я с ним не воюю.
Почему он с этими претензиями обращается к вам, а не готовит и стирает сам?!?!?!
Вы кого воспитываете? Нафиг такое "золото" потом какой-либо девушке? О сыне и о себе подумайте - так и будете его обихаживать до самой смерти, если мозги ему не вправите. Ноет он, блин....
- мама, я есть хочу, ты опять меня не покормила, я голодаю.... - Голодаешь? Можешь пожарить мяса и отварить картошку. Не забудь и на мою долю тоже.
- пойду бабушке позвоню, пусть пришлет мне посылку с едой... - Звони. Если хочешь - можешь к бабушке переселиться, может, пусть она тебе сопли вытирает лет до 40.
- мама, почему ужин холодный - ты не умеешь пользоваться микроволновкой?
- а где мои постиранные трусы - ты не умеешь пользоваться стиральной машиной? Можешь тогда постирать себе трусы руками. Но лучше научись. Современный молодой человек должен дружить с техникой.
- а в чем мне завтра идти в школу - а что ты себе назавтра приготовил из одежды?
Голодаешь? Можешь пожарить мяса и отварить картошку. Не забудь и на мою долю тоже
- Не могу, мама, я устаааал/много ДЗ/ручки болят/ и т.д.
Если хочешь - можешь к бабушке переселиться, может, пусть она тебе сопли вытирает лет до 40.
- пойдет вещи собирать.
- Не могу, мама, я устаааал/много ДЗ/ручки болят/ и т.д.
Сын, ну ты не видишь? У меня лапки!
Если хочешь - можешь к бабушке переселиться, может, пусть она тебе сопли вытирает лет до 40.
- пойдет вещи собирать.
Да, и очень скоро либо его бабушка выпрет (если она его вообще к себе пустит), либо он обратно прибежит.
моя дочь налево и направо всем подружкам пела, какая у нее мама (я).
и бабушке жаловалась.
оказывается, я ничего не разрешаю, телефон отнимаю, на нее наплевать, запрягаю разными делами, все время пристаю, все в жизни плохо и т.д.
достала чемодан - давай собирайся, отвезу к бабушке. позвонила маме - жди гостей))
сразу гонор прошел.
а если поедет, то тоже неплохо. пусть сменит обстановку.
моя после бабушки приезжает шелковая. хотя с нее там пылинки сдувают и ничего не заставляют делать (не то что я )))
У нас в доме всегда есть еда - суп, мясо, гарниры, овощи и фрукты.
Но он не хочет разогревать!! хотя всегда раньше это делал.
К бабушке с дедушкой тоже посылала, ответ убедительный - они далеко живут, а как же школа.
Про трусы и носки спорим уже год, ходит периодически в грязных. ПРОСТИТЕ!!!
Сегодня, вот буквально 2 часа назад, пришла с работы, он дома. Спросила будет ли ужинать, я буду готовить. Ответил что не будет. Голубцы вчерашние, я еще салат сделал, поела. Он в своей комнате. Сейчас я легла в кровать, пришел, спрашивает где еда. Понятно я сказала что в холодильнике. Ушел, позвонил бабушке, пожаловался! Сидит у себя, страдает.
И это каждый день!
вы даже здесь в топе просите прощения у кого-то. вам надо с себя начать. сынок понял, что вы надрываетесь для того, чтобы доказать всем, что хорошая мама, и вовсю манипулирует.
Ну, пожаловался и пожаловался. Пусть ещё порыдает с бабушкой вместе.
Вырубайте телефон и спите
Не разрешайте ему приходить к вам в комнату когда вы спите
Вообще, он явно идет с вами на контакт, просто несет его. Так попробуйте разные реакции.
И все равно - подвезите меня туда, куда ей идти 10 минут.
Манипулирует по страшной силе - простудилась, у нее корона, ехайте и купите чо сказала.
Ставьте границы. Я пока сама не очень в этом преуспела, но как раньше не будет уж точно.
она наивно полагала , что малыш , будет ей в рот смотреть и выполнять ее приказы до тех пор пока с ней живет, чтобы она ему разогрела еду и купила ему лыжи.
https://www.rulit.me/books/uteshnyj-mir-read-525615-25.html
- Бабдедам рассказать ситуацию и попросить прежде чем что то вашему сыну давать - хотя бы позвонить вам и спросить.
БМ позвонить и сказать - Ты готов взять сына себе? Потому как он совсем с катушек съехал , ему отец нужен.
Если скажет да - отправить к отцу.
Если нет. тогда вежливо попросить не вступаться за сына не зная всей подноготной происшествия и сказать что ЕДЫ вы его не лишаете. И заявить, что ты дорогой, теоретик , а я практик и воспитывать подростка в наше время очень даже не легко, и что вы стараетесь сына человеком вырастить и не дать ему по возможности жизнь свою загубить.
- От сына попробовать отстать. Я помню мне дочь приходилось на доп. занятия выпинывать со страшными мучениями. В конце концов я просто отпустила. И знаете Она пару раз опоздала, ей сказали, что на ее место в группу несколько желающий и еще раз и ее попросят на выход. Стала сама ходить. Но мне эти два раза были как серпом по .. .
И разговаривать как со взрослым. И не орать. Если у него в комнате срач - терпеть, пить персен. Замечаний язвительных не делать. Лучше плакать... Сесть в уголочек и поплакать, если спросит мам - ты че? Скажите боюсь я за тебя сынок, твои действия( какие именно, к каким последствиям) могут привести к плохим последствиям. Я этого не хочу. Люблю тебя очень..
Не надо вокруг ребенка строить мыльный пузырь наполненный счастьем и всемхорошим. То есть, это имеет смысл когда ребенку лет 7. А в 15 , сын автора уже четко показал что готов, готов узнать мир таким какой он есть.
Его отцу на него плевать, он деньгами откупается и чувствует себя приличным человеком. Его дедбабы прожили жизнь не включая опцию "мозг" , действуют импульсивно, моральных принципов не имеют. Он для них рычаг давления на дочь и одновременно игрушка. Сплетни и наговоры имеют место быть в этом мире.
А ей его не сломать, потому что если они подерутся то по морде получит она а не он. Нету у нее других рычагов кроме манипулятивных. Нету...
С ребенком сложнее, конечно. Наверное, есть смысл отпустить вожжи везде, кроме сильно принципиальных моментов, например, категорически чтобы не пил и не шлялся ночью. Ну и показывать, что вы его все равно любите.
Знаю историю, где мать с большего избавилась от проблем подростка, заняв позицию не силы и угроз, а наоборот, чуть что начинала плакать и говорить, как сыночек её расстраивает. Ну и парень как-то проникался. А так отца не было и сладу с подростком тоже.
Ну и балуйте себя, хоть изредка, хоть чем-нибудь.
Я бы на вашем месте сделала в доме уют и хорошую атмосферу. Готовила бы супы, котлеты, салаты, пекла бы сладкое.
Займитесь СВОИМ ДЕЛОМ - быть доброй хорошей любящей мамой, а не дрессировщиком. И довольно быстро и вам и сыну станет хорошо.
Мне в аналогичной ситуации было важно стать скалой постоянства, о которую разбиваются волны подростковых закидонов. Сохранить остатки старого тепла и вырастить новые добрые отношения с сыном. Мне хотелось, чтобы он знал - дома его любят и ждут, всё пройдёт.
Мой личный опыт подсказывал, что так и будет однажды.
Но есть же "помощники". Отец купил безлимитный интернет на телефон, тариф такой.
Саша , вы пытаетесь манипулировать ребенком , как раньше , но у вас не получается , сын повзрослел и дает отпор как может.
Только в неблагополучных и ненормальных семьях , воспитывают с помощью лишений и запретов .
Вы же сами его подсадили на игрульки в интернете ? - а теперь стонете .
Почему ребенок ничем не был занят кроме школы?- спорт. шахматы , моделирование , театралка - почему? чем он по вашему должен был заниматься пока мама на работе или отдыхает после работы и в выходные ? - правильно - планшет и телефон.
У вас с 13 ти лет нет контакта с ребенком , а вы его все дрессировать , как в детстве ( хорошо же получалось) пытаетесь ...ничего у вас не получится- вы не умеете его любить !!
его менять не надо - меняться нужно вам !!!
вы его жизнью поинтересуйтесь , поговорите как с другом ( он хоть что то о вашей жизни знает, кроме нытья что вы от него устали),
РЕБЕНОК УЧИТСЯ ТОМУ , ЧТО ВИДИТ У СЕБЯ В ДОМУ!! он - это вы ! - пожинайте плоды !
у вас же все вокруг виноваты и отец и ребенок и бабы- деды ..одна вы милашка , но чуда не произошло почему то - на чудесную. любимую мамочку ее обожаемый сынок кидается с кулаками - угадайте почему?
правильно , потому что. лучшая в мире мама . только на людях или на работе , а дома , наедине с ребенком она соовсем не такая.
Я дочери покупала специально кнопочный телефон, чтобы она в игры не играла. Знаете, к чему привело? Она лебезила и выпрашивала у одноклассников постоянно телефон поиграть!
Если ребенок хочет играть в игры, то он будет это делать, как ты ни крутись.
Про занят - моя лет до 11-12-ти легко шла на всякое разное, потом как отрезало - ее ни силой, ни уговорами на кружки не затащишь. Единственное, что удалось мне - это перевести ее вовремя в топ школу, это хоть как-то спасает ситуацию, тк там ей перед учителями и одноклассниками не хочется в лужу садиться.
а кто подсадил вашу дочь на телефон и игры ????
в нашей семье никто не играет в игры - никто и никогда - не интересно.
и дочь моя не играет НИКОГДА и не играла .
у меня никогда не работал телевизор фоном и я никогда не сажала ребенка за мультики , чтобы она меня не дергала .
про занятия - моя дочь с 6 ти лет в музыкальной школе ( ту же самую , которую я не закончила) , закончила посещать в прошлом году ( в 17 л, подготовка к егэ и дистант) - при этом она не ботан и не задротка - модная , общительная , везде участвует в универе .
единственное - никогда не шлялась бесцельно по улицам и тц с подружками - ей это неинтересно опять же. исключение вылазки в центр, парки , катки , кинотеатр ( редко), кафе.
Побестся - перебесится, вы что. боитесь его?
Да, тетка снизу жаловалась пару раз, когда он лежа на полу выл и долбил кулаками, потому что я вырубила ему интернет в наказание. И что?
Он перебесился и сейчас идеальный, а с соседкой ничего не случилось.
Тоже подходил и выл, где еда, где трусы, где носки и прочее. Если сильно доставал, в прямом смысле брала палку и угрожала приложить. Дальше он говорил, что не имею права, я говорила, что плевать...ну и тд и тп.
Когда вел себя хорошо, всячески поддерживала и поощряла.
Несколько раз рыдал на полу, там же и засыпал, я потом одеялком накрывала, но не будила.
Сейчас все очень неплохо ) и учиться стал как-то сам, учителя хвалят, и дома посуду за собой моет, убирает в комнате сам, и вообще, такой стал... помягче, милый. Обнимает, говорит - ой как вкусно было, спасибо за вкусный ужин.
Безусловно, дружелюбного, идущего на контакт и соблюдающего договорённости ребёнка хочется накормить повкуснее и одеть понаряднее))) взьерошить волосы. Поцеловать в макушку. Вместе послушать Летова и/или GSPD:ups3
Положительное закрепление!:think
Манипуляции с бабушками-дедушками прекратить. Тут мне было проще- все были на моей стороне.
А так и интернет грозилась отрубить, и телефон забирала, и карманных лишала- у меня не сработало.
А вообще надо просто перетерпеть. Поддерживайте, хвалите его почаще. Главное, что живой.
ну и дальше уже все написали.
Если бьет вас то в опеку надо. В интернате 3 года поживет. Там пусть побьет кого нибудь
Вопрос к таким " умницам" как вы - вы зачем детей рожаете? Что бы их потом по детдомам распихивать? При чем такие как вы хуже кукушек отказывающихся от ребенка сразу, они хоть дают шанс ребенку на нормальных приемных родителей, а такие как вы сначала испортят ребенка а потом - На государство - возись с моим отпрыском , я наигралась.
будь моя воля - за искалеченных морально детей - срок бы давала !
во всем виноваты мерзкие бабы-деды и изверг отец!
пол россии отцов придется посадить
да и чем плохо дет дом
платить алименты на него да и все.
Наша соседка отдала так свою дочь - под влиянием общественности и по совету участкового;-)
Всему подъезду не было жизни от своры машиных кобельков, которые устраивали там свои игрища.
Семья вполне приличная: мать-разведенка, преподаватель вуза и бабушка - завуч центровой школы с преподаванием ряда предметов на немецком языке. Ещё сестрёнка младшая.
Первые шесть лет девочка училась в гимназии, где работала бабушка. Да, два часа в день на дорогу. Но было по плечу смышленой и целеустремлённой девочке.
А потом "устала". И заставила маму перевести её в "дворовую" школу.
Где быстро стала лидером - красивая, "нездешняя", продвинутая - но лидером кого? Потенциальных пэтэушников и натурализованных "южан":sad3
Короче, в подъезде была устроена реальная ВПИСКА. Только прям на лестницах.
На все претензии мама блеяла "а чтоооо я могу поделать?"
Милиция приезжала, разгоняла - и всё.
Ну а потом Маша провела учебный год в соцприемнике.
Стала вполне приличной девушкой с зелёными волосами и кольцом в носу. Поступила в колледж и съехалась с каким-то хипстером лет 25.
Стала жить своей жизнью, отдельной от нашего подъезда.
Мама тоже жениха нашла. Младшая дочка ещё до чичи-гага сестрицы была превентивно отправлена к центровой бабуле, и из неё выросла вполне рафине)))
А что плохого чтобы сдать в детдом ребенка, который сам не хочет готовить и еще дерется?
Пусть отец не забирает? Почему отца не обвиняете? Зачем он рожал ребенка и не воспитывает?
Не отчаивайтесь. Почитайте книгу канадского автора "Как выжить в одном доме с подростком и не сойти с ума"
В вашем (безнадёжном с моей тз) случае посоветовала бы сконцентрироваться исключительно на собственном выживании. Тарелку супа и чистую постель вы сыну до 18 должны - это факт. Вот и выполняйте. Все остальное можно свести к минимуму. А дальше как получится.
1Обеспечить корм -фрукты,сухие завтраки,иогурты, суп, второе,соки,печенье и и.д.
2.Вещи закидывать в стиралку и ставить сухие перед комнатой в корзинке (складывать носки парно не надо,раскладывать тоже).
3. В комнату не заходить.
4. Интернет отключать не надо,надо купить себе затычки в уши (много).
5. Инвестировать в беспроводную колонку Bose и слушать классическую музыку громко.
6. Если платятся алименты- нанять уборщицу и заказать еженедельную доставку цветов для себя. Если останутся деньги тратить на маникюр-педикюр.
7. Оживить всех подруг,ежедневно ходить с ними гулять приглашать к себе на вечеринки с алкоголем и караоке. Петь и танцевать громко.
8. Если нет караоке купить.
9. Не ругаться,отношения не выяснять.
У считаю что веселая,красивая,счастливая мать лучше скандалов :)
Купить машину, здать на права, выучить иностранный язык, сбросить 5 кг, завести собаку( хомячка,кота,10 котов, любовника).
Модно получить второе образование и т.д.
Супер было бы заиметь молодого любовника и водить его к себе :)
Дорогая, сядьте и подумайте что Вас порадует.......вот что всегда хотели и не сделали и вперёд на Гоа!
И как выше советовали - а пошли в мак, а потом в кино! ;)
Там пацан на мать с кулаками бросается, а она про полюбите РЕБЕНОЧКА:dash1
Там нужны ежовые руковицы, а не походы в маки и потакание всему.
И да, детям нужна любовь. Что не отменяет ежовых рукавиц
Он же говорит если ты меня не покормишь я бабдедам нажалуюсь.
Так что при начинании козления приходится ставить жесткие рамки, ниче, ходит потом как шелковый.
исправляться авторице надо !
Ещё три года этим людям вместе жить.
А дальше просто не по пути
Но можно договориться о правилах общежития на ближайшие 3 года.И учиться жить с тем, что ваш ребёнок это провальный проект.
Для матери провальный.
А так-то... он может быть вполне успешен и счастлив.
Надо договариваться, любить, а не ставить цели и задачи.
Попробуйте стать с ним слабой женщиной. Поговорите не как "самая взрослая и умная", а как женщина которая в растерянности и не знает как себя вести. Покажите свою слабость, попросите у него помощи в ваших отношениях.
Может быть он хотя бы задумается.
Не рыдайте и жалуйтесь, а именно покажите свою слабость, свою растерянность и любовь к нему. Как-то так.
Для мира и понимания Вам здесь нужны особые «ниточки», о которых сможет подсказать психолог. Ну и возраст сына берите в расчёт. Ему самому сложно справится с самим собой, эти нюансы - тоже прерогатива психолога.
Ну так вот. На эти "подкорковые структуры" давно придумано воздействие бихевиористскими методами.
Телефон, "бессознательно" выцыганенный мошенническим способом, - отобрать. Вернуть деду. С ним также провести беседу о недопустимости становиться объектом манипуляций школьника и включать мозг.
Если мозг не включается- дочь поможет. "Всегда обращайся, папочка!"
В противном случае, и деду будет произведено отрицательное закрепление
Но я с Вами согласна, у каждого свой метод. Надеюсь, автор выберет для себя наиболее приемлемый.
Назовём его старинным дедовским методом КНУТА И ПРЯНИКА
Он со всеми работает, тысячелетиями проверен:ups1
И ещё... любимый мой анекдот про психотерапеторОв)))
- Доктор, скажите, пожалуйста, как объяснить ребёнку, который не хочет идти в детский сад, что его никто не спрашивает?
Так вот. Совета у вас просят КАКОГО-ТО ТАКОГО. А не "вот это всё":-*
Естественно, можно обвинять и маму, и сына в чём угодно. Можно, как тут уже предлагали, выпороть, запереть, лишить, не кормить... Даже за враньё можно это всё. И многие так делают. А дальше что? Тут уж у каждого свои варианты. Я много лет работаю с трудными подростками. И вижу результаты.
Иногда достаточно пару раз вслух обвинить подростка во вранье (а для него враньё - абсолютно другое понятие, нежели для его родителя), и доверие на много лет будет подорвано. А где нет доверия, там нет семьи.
Проблемы не в воспитании ребенка, а именно в моем отношении, и я хотела поделиться в телефоне доверия.
У знакомых сын лет 15 тоже ведет себя по-хамски с матерью, отца тоже слушает через раз, мать может обозвать, дверь запирает в комнату, в школу разбудить мать не может, в школе хамит педагогам и классрук звонит маме с вопросом что делать? На что семья разводит руками, да еще такие размышления- что мол у них же есть там психолог в школе, пусть занимаются с ним, "воспитывают" чего от нас хотят...
Семья многодетная, переживаю, что он своим поведением привлечет внимание и придут проверять и т/д
Дед заявил, а вы его к себе забирайте и воспитывайте ...
Как достучаться до ребенка... К психологу, скорее всего не пойдет, да и смогут ли они оплачивать в нынешней ситуации.