Сильно ругались со своими подростками?
У меня иногда ощущение, что дочь (14) меня ненавидит... Во взгляде молнии, движения нервные, лицо недовольное, брови сдвинуты, огрызается.
Сегодня вновь поругались. Попросила ее сходить в аптеку и по пути в магазин (две позиции купить). Сразу недовольная стала, куртку сорвала, вещи попадали, она еще больше начала психовать.
Спрашиваю - почему мы злишься?? Она - а что, я радостная должна быть и улыбаться, что мне куда-то идти нужно?
Ну вот как так??
В течение дня еще пару раз были стычки. Я не выдержала, впервые за все время обобрала у нее телефон, ограничила интернет на компьютере. В доме началась холодная война. Она грозилась "куда-нибудь уйти". Я сделала вид, что не услышала. Она хлопнула дверью и засела у себя (видимо, притяжение кровати пересилило).
Я сдаваться не намерена, телефон выключен и убран в сейф, уже заряжаю обычный. Я так долго играла в демократию... Сейчас меня накрыло.
Очень надеюсь, что когда-нибудь мы сможем нормально общаться (повторяю как мантру, но уже не очень верю). С 11 до 14 лет - это мрак какой-то...
Я очень терпеливая. Все это время надеялась, что все будет хорошо, что скоро все наладится. Всегда старалась поддерживать мир в семье. Я отходчивая, всегда шла на примирение.
Надоело все(( Мириться первой не буду. Телефон отдавать не планирую. ВФ - только по запросу для уроков. Надоело, что дочь смотрит на меня как на врага. Раз она считает меня плохой, значит, пора такой становиться. Игра в демократию с треском провалена. Я не могу справиться с одним-единственным ребенком. Это очень грустно(((
В моменты, когда накрывает, я иду на авито смотреть щенков. Если найду того, в кого влюблюсь с первого взгляда, сразу возьму. Хоть кому-то я буду нужна (муж есть), но он партнер, а хочется именно заботиться с ком-то маленьком и беззащитном.
Или это гормоны во мне.
Как вы пережили сложные периоды своих подростков? Как долго длится этот период? Когда ждать свет в конце тоннеля...
Сегодня вновь поругались. Попросила ее сходить в аптеку и по пути в магазин (две позиции купить). Сразу недовольная стала, куртку сорвала, вещи попадали, она еще больше начала психовать.
Спрашиваю - почему мы злишься?? Она - а что, я радостная должна быть и улыбаться, что мне куда-то идти нужно?
Ну вот как так??
В течение дня еще пару раз были стычки. Я не выдержала, впервые за все время обобрала у нее телефон, ограничила интернет на компьютере. В доме началась холодная война. Она грозилась "куда-нибудь уйти". Я сделала вид, что не услышала. Она хлопнула дверью и засела у себя (видимо, притяжение кровати пересилило).
Я сдаваться не намерена, телефон выключен и убран в сейф, уже заряжаю обычный. Я так долго играла в демократию... Сейчас меня накрыло.
Очень надеюсь, что когда-нибудь мы сможем нормально общаться (повторяю как мантру, но уже не очень верю). С 11 до 14 лет - это мрак какой-то...
Я очень терпеливая. Все это время надеялась, что все будет хорошо, что скоро все наладится. Всегда старалась поддерживать мир в семье. Я отходчивая, всегда шла на примирение.
Надоело все(( Мириться первой не буду. Телефон отдавать не планирую. ВФ - только по запросу для уроков. Надоело, что дочь смотрит на меня как на врага. Раз она считает меня плохой, значит, пора такой становиться. Игра в демократию с треском провалена. Я не могу справиться с одним-единственным ребенком. Это очень грустно(((
В моменты, когда накрывает, я иду на авито смотреть щенков. Если найду того, в кого влюблюсь с первого взгляда, сразу возьму. Хоть кому-то я буду нужна (муж есть), но он партнер, а хочется именно заботиться с ком-то маленьком и беззащитном.
Или это гормоны во мне.
Как вы пережили сложные периоды своих подростков? Как долго длится этот период? Когда ждать свет в конце тоннеля...
и что теперь? себе нервы портить... ну сорвала вешалку, но ведь сходила в магазин-то?
а могла бы просто закрыться в комнате. Молча. Или хлопнуть дверью так, что с петель бы снесла..
на хамство реагируйте. Но отобрать мобильник - не лучшая затея в 14 лет.
у нас так дочь мужа в 16 поругалась с матерью, хлопнула дверью, вызвала такси - и умотала на всю ночь к мальчику. Аховый стресс был всем... под утро их разыскали.
Так что терпение, Автор, только терпение и здоровый пофигизм.
Не ждите, что Ваш послушный маленький ребенок будет таким всегда. Он почти дорос до "взрослого", но пока не знает, что с этим делать.
Бывают подарочные детки, я например маму берегла, фестивалила с друзьями, но это не результат воспитания - просто так фишка легла :)
Отбирать смартфон с доступом в сеть - это прям самое больное. И вызывает самые негативные чувства в адрес родителей. Но признаюсь честно, я тоже отбирала.
Есть период развития мозга, когда общение с себе подобными - жизненно важный ( как еда и вода) этап развития.
Вы наверняка в этом возрасте сидели во дворе, торчали на школьной скамейке, кто-то бренчал на гитаре, кто-то ругался, кто-то мирился.
Сейчас всё их общение в сети, так что не увлекайтесь. Немножко постращайте и хватит.
Мы с сыном чуть не прибили друг друга, сепарация туды её растуды :)
Все умные книжки уже написаны, читайте.
Определите что совсем нельзя- опасно для жизни: ночевать не дома, употреблять запрещённые препараты, ппропускать учёбу. А остальное - гори синим пламенем. Они к нам возвращаются.
Если гайки закручивать не сильно, то даже иногда со словами "боже какая я дура была"
:)))
ЗЫ. Никогда, слышите НИКОГДА не слушайте советов тех, кто тинейджеров видел только на картинке.
У меня третья подрастает, ох :-)
важен результат, а вы отчего-то еще и лицедейства требуете:sad3
я наблюдаю те же гримасы, что и вы, у своей 14летки.
просто не обращаю на это внимание. это пройдет.
телефон бы вернула и в школу бы так же вернула ее. как вообще можно решиться на дистанционку добровольно? это же адский ад:scared2
А вот младший... Мальчик, с рождения упертый, как осел, со своей точкой зрения на все. Собственно говоря, я с ним с самого детства, как на войне) Поэтому уже иммунитет. Сейчас ему 12,5. Удивительно, но именно сейчас вроде самый спокойный период. Нет проблем с учёбой, в комнате своей убирается, не хамит. Но я давно отказалась от методов что-то отбирать, запрещать и т п без ОЧЕНЬ веского повода. Иногда помогает юмор. Начинает чудить, я его подкалываю, в итоге рассмеется, накал спадает. Моего надо хвалить за достижения. Ему это важно. Иногда, конечно, доводит, не выдерживаю, повышаю голос. Жду настоящего пубертата со страхом, если честно. Т к не верю, что повезет во второй раз.
Мои родители вели себя точь-в-точь как вы, только телефонов не было. Давили и давили. Когда поняли, что на их воздействие всегда будет противодействие, тупо отвели меня к психиатру для накачки таблетками, чтобы сил не было им возражать.
Если не любите, хотя бы сохраняйте достоинство.
Я вас так хорошо понимаю.
И у меня для вас две новости.
Сначала плохая. Это будет длится долго, очень долго.
А потом хорошая.
Это пройдёт.
Я думала, что в окно выйду, мне жить не хотелось, настолько все было сложно с подростком.
Порой я думала, что это не мое дитя, и если бы сама не рожала, и если бы она не была на меня похожа, как две капли воды, думала бы, что подменили в роддоме.
Я ждала только одного, 18 лет, чтобы выпнуть и разругаться на всю оставшуюся жизнь.
Сколько слез я пролила, ведра, нет бочки можно было наполнять.
В 18 и даже в 19 ничего не улучшилось.
Отпустило ее лет в 22-23, сейчас 25.
Я теперь самая любимая мамуля, меня обожает, вечно какие то подарочки, букеты цветов, вместе на шопинг, дарит мне в чаре, разговоры по душам, в общем я даже в самых смелых мечтах такое и представить не могла.
Из минусов, характер говенный так и остался, но я подостыла, стараюсь не конфликтовать и все на нет сходит.
И вообще, я всю жизнь мечтала быть подругой с дочкой, в подростковом ее возрасте поняла, что это невозможно, а сейчас мы, как ни странно, друзья, все секреты дочь мне рассказывает!
Так что автор, подождите, перетерпите, будет и на вашей улице праздник!!!
Не заводите собаку, а то, если она тоже будет не так лететь и не так свистеть, то вы что с ней сделаете? Телефона-то у нее нет.
И никогда не отбирайте личные вещи у дочери( я про телефон в данном случае).
Вообще путь с наказаниями- путь в никуда.
Отстраняйтесь в ситуации, когда дочь не готова к общению, как вы говорите, хамит.
В аптеку сходила- молодец.
Бог с ним с лицом.
Учеба - её ответственность, предлагаю без просьбы не лезть.
Сейчас ситуацию решила бы миром, пригласила бы дочь на беседу, начала бы со слов любви и без попреков. Телефон вернуть, объяснить, что вы тоже человек и иногда делаете неверные поступки, но любите её и готовы всегда выслушать и помочь. Даже тогда, когда она будет не права.
Если что, у меня две дочери, 21 и 15.
Я не теоретик)
За что телефон забрали?
Я терпеть не могу продуктовые магазины. И если захожу туда - то только по пути в более приятные места.
Магазины полностью на муже.
Если б он велел мне сейчас сходить в магазин - я б его послала))
Сына тоже не просим. Хочешь что то особенное - сходи сам. Не хочешь - не будет, значит, особенного.
Как он реагирует - вообще все равно. Стонет, шипит, закатывает глаза или матерится под нос - его проблемы.
Хвала бохам, я не понимаю и четверти из его ругательств)))
Отлично прошел трудный период. Но волноваться приходилось много, все держала в себе. Были и дреды, и скейт, и куда-то уматывала до вечера, и синие волосы, и кольцо в носу. Два раза пришла пьяная. Но тут я четко сказала "Первый раз прощается, второй раз воспрещается, а на третий раз..." Поскольку дочь знала, что я слова на ветер не бросаю, то реально было два раза.
Сейчас ей 22, очень хорошо закончила университет, стажировка в адвокатской конторе, осенью лицензию адвоката получит. Умница, красавица, очень ответственна.
Сыну 14. Стараюсь быть мягкой и понимающей, не допускаю хамства в свой адрес, понимаю, что время, когда я могла ему что-то силой запретить, прошло. Всегда есть риск, что он пошлёт, развернётся и уйдёт. Воевать с подростком — бесполезная затея.
Аккуратно с ними надо, аккуратно, хоть они и противные.
Раньше она вообще меня не слышала, не слушала , и слышать не хотела, воспринимала как врага - это ее слова и ей абсолютно было наплевать на мои чувства.
Сколько нервов помотала мне.... вспомню вздрогну. А ведь я и по-хорошему, и по-плохому пыталась достучаться. И к психологу водила (в 12 лет), когда поняла, что не справляюсь и не понимаю как мне себя вести с истериками, непослушанием, и т.д.
Короче, это надо перерасти.
добавлю. я бы сейчас себе дала совет не принимать все близко к сердцу и беречь себя. При криках не вступать в пререкания, наушники в уши и прежде всего думать о своем психическом здоровье.
Но вот это сообщение граду и миру не даёт мне покоя сутки - чо она там у него выкинула - я ваще не в теме :scared2 (Мо 16 лет)

Во-первых, когда я вижу, что им от гормонов крышу рвет и они недекватно агрессивные/плаксивые, я это им озвучиваю: "У тебя сейчас меняется гормнальный фон и от этого люди бывают плаксивыми, сердитыми, им кажется, что все плохо и т.д. Это проходит. Иди пожалею". Ну реально, им же самим плохо, их в таком состоянии только пожалеть можно.
Во вторых, я стараюсь четко озвучивать, чего именно я от них жду: сколько, чего и в какие сроки. Но после того как они все сделают - я их не трогаю. Совсем. Т.е. если, сделав уроки, дитя хочет просидеть остаток дня в кровати с телефоном - его дело. Не трогаю, не пристаю, занимаюсь своими делами. Проголодается - выползет, тогда и пообщаемся. Набор требований известен им с малолетства и почти не меняется. При этом я очень жестко пресекаю поползновения забить на мои требования. Вплоть до сканадала. Дети могут быть совершенно уверены, что пока дело не сделано, я с них не слезу. И наоборот. Если дело сделано - они получат полную свободу.
Моему 14. Да,бывает и закатывание глаз и вздохи, но он прекрасно понимает свои обязанности. Когда я прошу сходить в магазин или что то сделать-делает. Он мужчина в доме. И он это знает. К сожалению, одна воспитываю.
Дико читать, как в задницу дуют и плачут, что об них ноги вытирают.
Щёлкнуло в голове после 20 лет.
Очень жалею, что неправильно действовала, неправильно воспитывала.
Но девочка получилась золото, и это человек, который всегда меня понимает, на котопого я могу положиться. Сейчас не понимаю как так, ведь все делала неправильно.
Надеюсь, с младшим ребенком, уже 13-леткой, не допускать таких ошибок, но скорее всего допущу другие.
я прекрасно помню себя в этом возрасте, и как было тяжело.
да, мне не нравится беспорядок в комнате, но так как по учебе претензий нет, то и шут с ним. иногда она прибирается.
главное, научилась принимать душ, пользоваться дезодорантом и не забывать следить за состянием волос.
причесываться стала сама год назад!! (длинные волосы, коса)
у нее есть брат-близнец, с ним проблем вообще нет. может, позже проявятся, не знаю.
С сыном -приехав из полиции где просидела до двух ночи вызволяя его оттуда.
С дочкой - когда надо было повернуть вспять ее анорексию этим летом.
Закатыванием глаз, стонами и кислой миной меня не прошибешь)) Если надо, значит, идёт и делает и никаких возражений быть не может. Хочет при этом глаза закатывать, да ради бога, мне то что)) Пусть рожи корчит, но делает)) Когда ныла, что она с нами мучается и как мы её не понимаем, я ее троллила, что да, ей страшно не повезло с родителями)) Мы самые ужасные родители в мире и в следующей жизни ей надо быть внимательнее при выборе)) Она сначала злилась, потом смеялась))
Но у меня ребенок с детства знает, что мы семья и должны помогать друг другу. Сейчас 16, золотой ребенок))
Почти 16 обеим. Может позже начнут, поживем увидим...
По теме... Ну да, если прошу сходить в аптеку, корчат рожи. Да пофиг. Мне тоже не хочется мыть кухню, но я же мою... Если такое слово "надо". Телефон отбирала только раз, но с условием, что если отлично сдаст огэ, получит классный новый. Интернет отключала на До, чтобы шли гулять.
Ничего страшного и сложного я не делаю. Правила хорошо понятны и очень прозрачны. Сегодня попросила старшего перемыть окна и стекла в квартире... Без проблем. Он видел, что я убралась, всё перемыла, остались только стёкла. Он их перемоет и может быть свободен. Так и случилось.
Папа во всем меня поддерживает. В доме двое взрослых, и только они определяют музыку.
А вот младшую боюсь, это серьезно, без преувеличений.
Старшая дочь приехала сегодня на выступление своей младшей сестры на театральном фестивале. Мы с младшей были в зале с самого утра, смотрели выступления других коллективов. В зале было холодно даже в свитере и я позвонила старшей об этом предупредить, чтобы потеплее оделась. И....... она захватила для меня теплую жилетку...)))
Та самая девочка, к которой в 14 лет было ни на какой козе не под'ехать...
Крепитесь, мамы, все наладится!
Объяснять, объяснять, объяснять. Стараться не терять контакта, но рамки ограничить и стараться их держать (для всех). Подростку нужны правила.
Они воюют против всего мира, а родители всегда на передовой, они же тут, рядом, и в их лице подросток видит этот мир, с которым нужно ему бороться.
У нее одна задача по жизни - учиться. Слава богу, с этим справляется, да и то мое участие в этом есть: сочинения проверяю (по ее просьбе), с математикой помогаю (если тесты на время), с английским помогаю (по просьбе). В олимпиадах участвует, так апелляции всегда вместе составляем. В общем вот так у нас.
Домашние дела, честно говоря, вторичны у нас в принципе. Только еду готовить надо - либо я, либо муж. Уборка И глажка с мужем пополам.
Сейчас учебный год почти кончился, прошу посуду за собой убирать хотя бы. Так уберет иной раз, что лучше б не убирала.
Там ещё хозяюшка))))
Главный конфликт сейчас - это поздний отход ко сну. Очень поздний. 2_3 ночи. Вот тут скандалы бывают.
Как решить проблему, не знаю. Не получается.
Возраст ребенка - 16 лет.
Мне тут дочь даже загадкку загадала.Мама. угадай. в каком месяце ты на нас меньше ругаешься? Ну я сразу в голове начала перебирать - может когда дни рождения у них, или праздники? Она говорит - в феврале - потому что в нем дней меньше всего)))
Но я не знаю, как не ругаться. Не делают ничего из того, что надо. вот просто ничгео.
Вчера утром учитель написала подготовить учебники к сдаче. у дочери день свободный был после школы, я на работе. Сказала ей сделать это. Пришла я в 21ч - не сделано ничего. Ой, ну это быстро, я сейчас сделаю. Пошла типо делать. Через час выходит - ногти сделала себе из пластилина, поп ит какой-то соорудила, к учебникам не прикасалась даже
Ну меня и сорвало. Орала я так. что стены дрожали. Даже пихнула ее на кровать сильно. Ну не выдерживаю уже. все надо повторить миллион раз, на все закатывание глаз, на все один ответ - сейчас. И это сейчас может длиться несколько часов. В комнате свинарник. Форму сняли, не вывернутую на диване бросили, потом на этот же диван легли.
Ее стол это просто как помойка - там все, от фантиков, до рисования по номерам, и где-то между всем этим тетарид и учебники.
Сил просто нет, ничего не делается ни с первого, ни со 101 раза.
вот хочется не ссориться. не злиться. Но не могу. Когда захожу и вижу эту грязь, или очередное сейчас на любую просьбу - прям меня заводит.
Я просто забила на время на ее учебу.