235

Сильно ругались со своими подростками?

У меня иногда ощущение, что дочь (14) меня ненавидит... Во взгляде молнии, движения нервные, лицо недовольное, брови сдвинуты, огрызается.
Сегодня вновь поругались. Попросила ее сходить в аптеку и по пути в магазин (две позиции купить). Сразу недовольная стала, куртку сорвала, вещи попадали, она еще больше начала психовать.
Спрашиваю - почему мы злишься?? Она - а что, я радостная должна быть и улыбаться, что мне куда-то идти нужно?
Ну вот как так??
В течение дня еще пару раз были стычки. Я не выдержала, впервые за все время обобрала у нее телефон, ограничила интернет на компьютере. В доме началась холодная война. Она грозилась "куда-нибудь уйти". Я сделала вид, что не услышала. Она хлопнула дверью и засела у себя (видимо, притяжение кровати пересилило).

Я сдаваться не намерена, телефон выключен и убран в сейф, уже заряжаю обычный. Я так долго играла в демократию... Сейчас меня накрыло.
Очень надеюсь, что когда-нибудь мы сможем нормально общаться (повторяю как мантру, но уже не очень верю). С 11 до 14 лет - это мрак какой-то...
Я очень терпеливая. Все это время надеялась, что все будет хорошо, что скоро все наладится. Всегда старалась поддерживать мир в семье. Я отходчивая, всегда шла на примирение.

Надоело все(( Мириться первой не буду. Телефон отдавать не планирую. ВФ - только по запросу для уроков. Надоело, что дочь смотрит на меня как на врага. Раз она считает меня плохой, значит, пора такой становиться. Игра в демократию с треском провалена. Я не могу справиться с одним-единственным ребенком. Это очень грустно(((

В моменты, когда накрывает, я иду на авито смотреть щенков. Если найду того, в кого влюблюсь с первого взгляда, сразу возьму. Хоть кому-то я буду нужна (муж есть), но он партнер, а хочется именно заботиться с ком-то маленьком и беззащитном.
Или это гормоны во мне.
Как вы пережили сложные периоды своих подростков? Как долго длится этот период? Когда ждать свет в конце тоннеля...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У меня иногда ощущение, что дочь (14) меня ненавидит... Во взгляде молнии, движения нервные, лицо недовольное, брови сдвинуты, огрызается.
Сегодня вновь поругались. Попросила ее сходить в аптеку и по пути в магазин (две позиции купить). Сразу недовольная стала, куртку сорвала, вещи попадали, она еще больше начала психовать.
Спрашиваю - почему мы злишься?? Она - а что, я радостная должна быть и улыбаться, что мне куда-то идти нужно?
Ну вот как так??
В течение дня еще пару раз были стычки. Я не выдержала, впервые за все время обобрала у нее телефон, ограничила интернет на компьютере. В доме началась холодная война. Она грозилась "куда-нибудь уйти". Я сделала вид, что не услышала. Она хлопнула дверью и засела у себя (видимо, притяжение кровати пересилило).

Я сдаваться не намерена, телефон выключен и убран в сейф, уже заряжаю обычный. Я так долго играла в демократию... Сейчас меня накрыло.
Очень надеюсь, что когда-нибудь мы сможем нормально общаться (повторяю как мантру, но уже не очень верю). С 11 до 14 лет - это мрак какой-то...
Я очень терпеливая. Все это время надеялась, что все будет хорошо, что скоро все наладится. Всегда старалась поддерживать мир в семье. Я отходчивая, всегда шла на примирение.

Надоело все(( Мириться первой не буду. Телефон отдавать не планирую. ВФ - только по запросу для уроков. Надоело, что дочь смотрит на меня как на врага. Раз она считает меня плохой, значит, пора такой становиться. Игра в демократию с треском провалена. Я не могу справиться с одним-единственным ребенком. Это очень грустно(((

В моменты, когда накрывает, я иду на авито смотреть щенков. Если найду того, в кого влюблюсь с первого взгляда, сразу возьму. Хоть кому-то я буду нужна (муж есть), но он партнер, а хочется именно заботиться с ком-то маленьком и беззащитном.
Или это гормоны во мне.
Как вы пережили сложные периоды своих подростков? Как долго длится этот период? Когда ждать свет в конце тоннеля...
Anonymous
Вообще не поняла, с чего вы телефон отобрали и войну об'явили...
ну а чего Вы перегибаете палку-то? да, подросток хамит.
и что теперь? себе нервы портить... ну сорвала вешалку, но ведь сходила в магазин-то?
а могла бы просто закрыться в комнате. Молча. Или хлопнуть дверью так, что с петель бы снесла..

на хамство реагируйте. Но отобрать мобильник - не лучшая затея в 14 лет.
у нас так дочь мужа в 16 поругалась с матерью, хлопнула дверью, вызвала такси - и умотала на всю ночь к мальчику. Аховый стресс был всем... под утро их разыскали.

Так что терпение, Автор, только терпение и здоровый пофигизм.
Не ждите, что Ваш послушный маленький ребенок будет таким всегда. Он почти дорос до "взрослого", но пока не знает, что с этим делать.
Anonymous
Для того, чтобы вы потом когда-нибудь смогли стать близкими, нужно сейчас максимально отдалиться. Стать чужими.
Anonymous
Мамаша, всё нормуль, все там плавали. :)))))))))))
Бывают подарочные детки, я например маму берегла, фестивалила с друзьями, но это не результат воспитания - просто так фишка легла :)
Отбирать смартфон с доступом в сеть - это прям самое больное. И вызывает самые негативные чувства в адрес родителей. Но признаюсь честно, я тоже отбирала.
Есть период развития мозга, когда общение с себе подобными - жизненно важный ( как еда и вода) этап развития.
Вы наверняка в этом возрасте сидели во дворе, торчали на школьной скамейке, кто-то бренчал на гитаре, кто-то ругался, кто-то мирился.
Сейчас всё их общение в сети, так что не увлекайтесь. Немножко постращайте и хватит.
Мы с сыном чуть не прибили друг друга, сепарация туды её растуды :)
Все умные книжки уже написаны, читайте.
Определите что совсем нельзя- опасно для жизни: ночевать не дома, употреблять запрещённые препараты, ппропускать учёбу. А остальное - гори синим пламенем. Они к нам возвращаются.
Если гайки закручивать не сильно, то даже иногда со словами "боже какая я дура была"
:)))
ЗЫ. Никогда, слышите НИКОГДА не слушайте советов тех, кто тинейджеров видел только на картинке.
Обычные подростковые забубоны.
Да всякое было, и ссоры и попытки манипулирования - я из окна выйду, я вены перережу, я из дома уйду навсегда. Ничего обе живы и здоровы, отношения прекрасные с ними :-) ТОЛЬКО ПЕРЕЖИТЬ, Взять себя в руки и пережить и ни война ни демократия тут ни при чем. Вы взрослый человек, значит, на Вас и ответственность в первую очередь. Измените свое отношение и изменится ситуация ;-)
У меня третья подрастает, ох :-)
слушайте, а вы были бы рады, если посреди томной неги вас бы выдернули с просьбой идти в магазин? конечно, дочь недовольна. но сходила же?
важен результат, а вы отчего-то еще и лицедейства требуете:sad3
я наблюдаю те же гримасы, что и вы, у своей 14летки.
просто не обращаю на это внимание. это пройдет.
телефон бы вернула и в школу бы так же вернула ее. как вообще можно решиться на дистанционку добровольно? это же адский ад:scared2
Anonymous
Старшая дочь у меня подарочный ребёнок, поэтому никаких серьезных проблем не было. Сейчас ей 18. Надеюсь, не накроет позже)
А вот младший... Мальчик, с рождения упертый, как осел, со своей точкой зрения на все. Собственно говоря, я с ним с самого детства, как на войне) Поэтому уже иммунитет. Сейчас ему 12,5. Удивительно, но именно сейчас вроде самый спокойный период. Нет проблем с учёбой, в комнате своей убирается, не хамит. Но я давно отказалась от методов что-то отбирать, запрещать и т п без ОЧЕНЬ веского повода. Иногда помогает юмор. Начинает чудить, я его подкалываю, в итоге рассмеется, накал спадает. Моего надо хвалить за достижения. Ему это важно. Иногда, конечно, доводит, не выдерживаю, повышаю голос. Жду настоящего пубертата со страхом, если честно. Т к не верю, что повезет во второй раз.
И
Вы просто ее не любите. Отсюда эти игрища - то в демократию, то в "плохую". Словами нельзя сказать, что закатывание глаз при просьбе вам неприятно?
Мои родители вели себя точь-в-точь как вы, только телефонов не было. Давили и давили. Когда поняли, что на их воздействие всегда будет противодействие, тупо отвели меня к психиатру для накачки таблетками, чтобы сил не было им возражать.
Если не любите, хотя бы сохраняйте достоинство.
Anonymous
Автор, можно я вас просто обниму и по головке поглажу!
Я вас так хорошо понимаю.

И у меня для вас две новости.
Сначала плохая. Это будет длится долго, очень долго.
А потом хорошая.
Это пройдёт.

Я думала, что в окно выйду, мне жить не хотелось, настолько все было сложно с подростком.
Порой я думала, что это не мое дитя, и если бы сама не рожала, и если бы она не была на меня похожа, как две капли воды, думала бы, что подменили в роддоме.
Я ждала только одного, 18 лет, чтобы выпнуть и разругаться на всю оставшуюся жизнь.

Сколько слез я пролила, ведра, нет бочки можно было наполнять.
В 18 и даже в 19 ничего не улучшилось.

Отпустило ее лет в 22-23, сейчас 25.
Я теперь самая любимая мамуля, меня обожает, вечно какие то подарочки, букеты цветов, вместе на шопинг, дарит мне в чаре, разговоры по душам, в общем я даже в самых смелых мечтах такое и представить не могла.
Из минусов, характер говенный так и остался, но я подостыла, стараюсь не конфликтовать и все на нет сходит.

И вообще, я всю жизнь мечтала быть подругой с дочкой, в подростковом ее возрасте поняла, что это невозможно, а сейчас мы, как ни странно, друзья, все секреты дочь мне рассказывает!

Так что автор, подождите, перетерпите, будет и на вашей улице праздник!!!
mous
Имхо, вы ровно не пустом месте удила закусили. Телефон зачем-то отобрали...ну и что, сто лицо недовольное, она де пошла в аптеку-то. Или вам принципиально, чтобы улыбались и указания выполняли? Так это обычно прислуга обязана, с не члены семьи, которые живые обычные люди и им свойственно гундеть и бубнить.
Не заводите собаку, а то, если она тоже будет не так лететь и не так свистеть, то вы что с ней сделаете? Телефона-то у нее нет.
Я считаю, не надо исправлять деструктивное поведение такой мамы. Ребенок раньше сепарируется и у него есть шанс не остаться таким же ограниченным. Эволюция в действии.
Anonymous
Автор, притормозите с наказаниями.
И никогда не отбирайте личные вещи у дочери( я про телефон в данном случае).
Вообще путь с наказаниями- путь в никуда.
Отстраняйтесь в ситуации, когда дочь не готова к общению, как вы говорите, хамит.
В аптеку сходила- молодец.
Бог с ним с лицом.
Учеба - её ответственность, предлагаю без просьбы не лезть.
Сейчас ситуацию решила бы миром, пригласила бы дочь на беседу, начала бы со слов любви и без попреков. Телефон вернуть, объяснить, что вы тоже человек и иногда делаете неверные поступки, но любите её и готовы всегда выслушать и помочь. Даже тогда, когда она будет не права.
Если что, у меня две дочери, 21 и 15.
Я не теоретик)
Anonymous
То, что вас парит ее РЕАКЦИЯ - только ваши проблемы.
За что телефон забрали?

Я терпеть не могу продуктовые магазины. И если захожу туда - то только по пути в более приятные места.
Магазины полностью на муже.
Если б он велел мне сейчас сходить в магазин - я б его послала))
Сына тоже не просим. Хочешь что то особенное - сходи сам. Не хочешь - не будет, значит, особенного.

Как он реагирует - вообще все равно. Стонет, шипит, закатывает глаза или матерится под нос - его проблемы.
Хвала бохам, я не понимаю и четверти из его ругательств)))
Ни разу не ругались. Как только дочка вошла в подростковый период, я резко снизила обороты воспитания. включила себя в режим все понимающей и готовой придти на помощь мамы. Обращалась с дочерью как с хрустальной вазой, пыталась понять все ее загоны. За мужем строго следила, чтобы не ляпнул чего-нибудь, но он очень хороший папа, там и не могло быть особенных претензий.
Отлично прошел трудный период. Но волноваться приходилось много, все держала в себе. Были и дреды, и скейт, и куда-то уматывала до вечера, и синие волосы, и кольцо в носу. Два раза пришла пьяная. Но тут я четко сказала "Первый раз прощается, второй раз воспрещается, а на третий раз..." Поскольку дочь знала, что я слова на ветер не бросаю, то реально было два раза.
Сейчас ей 22, очень хорошо закончила университет, стажировка в адвокатской конторе, осенью лицензию адвоката получит. Умница, красавица, очень ответственна.
Anonymous
Топать ногами и махать шашкой уже поздно.
Сыну 14. Стараюсь быть мягкой и понимающей, не допускаю хамства в свой адрес, понимаю, что время, когда я могла ему что-то силой запретить, прошло. Всегда есть риск, что он пошлёт, развернётся и уйдёт. Воевать с подростком — бесполезная затея.
Аккуратно с ними надо, аккуратно, хоть они и противные.
Знаете, моя дочь в 19 лет меня удивила - сказала, что только сейчас начала понимать меня, мои слова и смотреть на какие-то вещи как я.
Раньше она вообще меня не слышала, не слушала , и слышать не хотела, воспринимала как врага - это ее слова и ей абсолютно было наплевать на мои чувства.
Сколько нервов помотала мне.... вспомню вздрогну. А ведь я и по-хорошему, и по-плохому пыталась достучаться. И к психологу водила (в 12 лет), когда поняла, что не справляюсь и не понимаю как мне себя вести с истериками, непослушанием, и т.д.
Короче, это надо перерасти.
добавлю. я бы сейчас себе дала совет не принимать все близко к сердцу и беречь себя. При криках не вступать в пререкания, наушники в уши и прежде всего думать о своем психическом здоровье.
лена
Я уже ушла из этого вида спорта, хотя была мастером в своё время упс.

Но вот это сообщение граду и миру не даёт мне покоя сутки - чо она там у него выкинула - я ваще не в теме :scared2 (Мо 16 лет)

Вот не понимаю, зачем нужно отбирать телефон. Ну сидит с ним и что? Период такой у них, значит необходимо это. Надо просто понять и принять. В своё время мне все твердили, не позволяй, мол, сидеть за компьютером, один час в день и всё! В школе аж собрания проводили на эту тему. Старший сын учился неважно, всё время за компом, любил программировать, и играл тоже, никогда я на него за это не наезжала, наоборот, поддерживала, всякие приблуды покупали ему, комп всегда мощный был. Ну и вот результат, он в последнем классе взялся за учебу (не за все предметы, а лишь которые нужны для поступления), сдал, поступил на бюджет (программирование). Заканчивает третий курс, у него только отличные оценки, преподаватели его любят, на работу рекомендовали, он неплохо зарабатывает теперь и продолжает учиться. А если бы я своё время отбирала у него комп и телефон, ничего бы этого не было. С младшим сейчас тоже самое происходит. Ну хочется ему до пяти утра играть, да ради бога, ему же утром в школу вставать. Днём поспит. Перестала учебу контролировать, он почти отличником стал. Так как я ему сказала, что это лишь его ответственность. Моё дело любить моих сыновей, никогда не буду с ними ссориться из-за какой-то бытовой фигни. Отбирать, унижать в таком возрасте, навязывать свою волю (если никакого криминала, а только быт-уроки), себе дороже. Вы отношения испортите, и это потом исправить будет сложно). Моим сейчас 16 и 20 лет, и они меня любят. Они очень разные по характеру, но никаких ужасов подросткового возраста я не вижу и не видела.
Могу написать, что делаю я со своими подростками (11 и 16).
Во-первых, когда я вижу, что им от гормонов крышу рвет и они недекватно агрессивные/плаксивые, я это им озвучиваю: "У тебя сейчас меняется гормнальный фон и от этого люди бывают плаксивыми, сердитыми, им кажется, что все плохо и т.д. Это проходит. Иди пожалею". Ну реально, им же самим плохо, их в таком состоянии только пожалеть можно.
Во вторых, я стараюсь четко озвучивать, чего именно я от них жду: сколько, чего и в какие сроки. Но после того как они все сделают - я их не трогаю. Совсем. Т.е. если, сделав уроки, дитя хочет просидеть остаток дня в кровати с телефоном - его дело. Не трогаю, не пристаю, занимаюсь своими делами. Проголодается - выползет, тогда и пообщаемся. Набор требований известен им с малолетства и почти не меняется. При этом я очень жестко пресекаю поползновения забить на мои требования. Вплоть до сканадала. Дети могут быть совершенно уверены, что пока дело не сделано, я с них не слезу. И наоборот. Если дело сделано - они получат полную свободу.
Anonymous
Автор, терпите и старайтесь не испортить отношения. Она ведет себя так, потому что по другому не может и искренне удивится, если вы скажете, что она вам грубит. Она все видит по другому. Мою отпустило ближе к 16- ти. Сейчас 17 - взрослый, адекватный человек. И мне удалось сохранить с ней нормальные отношения.
Anonymous
Когда это началось, что мы стали дуть в ж... у подросткам? Что то не помню такое в свое время.
Моему 14. Да,бывает и закатывание глаз и вздохи, но он прекрасно понимает свои обязанности. Когда я прошу сходить в магазин или что то сделать-делает. Он мужчина в доме. И он это знает. К сожалению, одна воспитываю.
Дико читать, как в задницу дуют и плачут, что об них ноги вытирают.
Anonymous
А что нельзя самой сходить в аптеку? Или заказать доставку на дом? Сами цепляетесь к детям, а потом удивляетесь. У меня двое почти 16 леток и одна уже взрослая. Если они не хотят идти в магазин, то не хотят и не идут. Я сама когда не хочу, то тоже никуда не иду. Отбирать телефон это вообще. Контроль и дрессировку уменьшите, тогда может и повернутся лицом к вам, а не опой. Дети это тоже люди. Вы же не ведете себя так с коллегами на работе? Если вам в них что-либо не нравится?!
Anonymous
Я воспринимали родителей и вообще всех старших родственников, как враждебных пришельцев, которым нельзя ничего спускать и с которыми допускать контактов. Я молодогвардеец, они - фашисты. Стреляйте, всех не перестреляете. Ни о каком понимании, сочуствии, жалости, сотрудничестве речь идти не могла. Ни о каких правилах речь идти не могла. Это похвально и достойно обмануть и заставить помучиться взрослых чудовищ, которые как бы и не люди.
Щёлкнуло в голове после 20 лет.
Anonymous
Сильно ругалась. Спасибо, муж растаскивал. По более серьезным поводам, чем у вас, но закатывание глаз и недоврльство очень знакомо.
Очень жалею, что неправильно действовала, неправильно воспитывала.
Но девочка получилась золото, и это человек, который всегда меня понимает, на котопого я могу положиться. Сейчас не понимаю как так, ведь все делала неправильно.

Надеюсь, с младшим ребенком, уже 13-леткой, не допускать таких ошибок, но скорее всего допущу другие.
скажем так, не ругаюсь особо.
я прекрасно помню себя в этом возрасте, и как было тяжело.
да, мне не нравится беспорядок в комнате, но так как по учебе претензий нет, то и шут с ним. иногда она прибирается.
главное, научилась принимать душ, пользоваться дезодорантом и не забывать следить за состянием волос.
причесываться стала сама год назад!! (длинные волосы, коса)
у нее есть брат-близнец, с ним проблем вообще нет. может, позже проявятся, не знаю.
Anonymous
Ругалась я так чтобы сильно - по 1 разу с сыном и дочкой.
С сыном -приехав из полиции где просидела до двух ночи вызволяя его оттуда.
С дочкой - когда надо было повернуть вспять ее анорексию этим летом.
Несколько раз сильно поругалась, когда дочь не приходила вовремя домой и выключала звук на мобилке. Я чуть не поседела, разыскивая ее, где ее искать, бежать в полицию или нет.. ужас... Но, к счастью, это было всего несколько раз.
Закатыванием глаз, стонами и кислой миной меня не прошибешь)) Если надо, значит, идёт и делает и никаких возражений быть не может. Хочет при этом глаза закатывать, да ради бога, мне то что)) Пусть рожи корчит, но делает)) Когда ныла, что она с нами мучается и как мы её не понимаем, я ее троллила, что да, ей страшно не повезло с родителями)) Мы самые ужасные родители в мире и в следующей жизни ей надо быть внимательнее при выборе)) Она сначала злилась, потом смеялась))
Но у меня ребенок с детства знает, что мы семья и должны помогать друг другу. Сейчас 16, золотой ребенок))
Не ругаюсь особо. Но вроде бы поводов не дают. Душ каждый день, головы моют через день, постельное белье меняют как дам чистое, учатся сами, я вообще не проверяю ничего. Пылесосят. В магазин ,если попрошу, сходят, но обычно не прошу, люблю сама все покупать. Школу пропустить день разрешаю, если вижу что не хотят идти, или не выспался кто. От одного пропуска ничего не случится. Но если день по учебе не значимый, конечно. Единственное, это кружки в комнате оставляют, вот с этим никак не получается. Но я поняла, что лучше забить или унести самой.
Почти 16 обеим. Может позже начнут, поживем увидим...
Anonymous
Отца у нее нет что-ли?
Anonymous
Ругаюсь, и сильно. Трое - 16,15,6. Не знаю, у кого переходный возраст, у них или у меня. Но они знают, что я вообще всегда и на всех ругаюсь. Я такой человек, природа у меня такая)) За мной дом, семейный очаг, атмсфЭра, поэтому мои скандалы - это война за порядок и уют в доме, в которых им самим хочется жить. Грязная посуда, порядок в комнатах, гигиена, отношения друг с другом и тд.
По теме... Ну да, если прошу сходить в аптеку, корчат рожи. Да пофиг. Мне тоже не хочется мыть кухню, но я же мою... Если такое слово "надо". Телефон отбирала только раз, но с условием, что если отлично сдаст огэ, получит классный новый. Интернет отключала на До, чтобы шли гулять.
Ничего страшного и сложного я не делаю. Правила хорошо понятны и очень прозрачны. Сегодня попросила старшего перемыть окна и стекла в квартире... Без проблем. Он видел, что я убралась, всё перемыла, остались только стёкла. Он их перемоет и может быть свободен. Так и случилось.
Папа во всем меня поддерживает. В доме двое взрослых, и только они определяют музыку.
Многие пишут, что взрослые должны отстать, мол учёба - ответственность подростка. Я отстала и в итоге он вообще учебу бросил. 9й класс, просто забил! Пришлось возвращать контроль со скрипом через дикое сопротивление. Но отстал сильно, сам это понимает, усилия, чтоб догнать прилагать не хочет. Итог: сейчас будет 9й класс со справкой и на мне тунеядец-несовершеннолетний. Так что контролируйте учебу, не повторяйте моих ошибок!
Anonymous
Зашла тему завести, а тут уже хватает про подростков. Я мама девочки- почти 14 лет. Еще 13 пока! За последние полгода резко изменилась. Я понимала, что пубертат будет, но что тааак. Врет, грубит, перепады настроения. Учеба поехала сильно. Она вообще отличницей была до 5 кл, потом твердые 4-5. Сейчас нахватала 2-3 за последние месяцы ..ну штук 20, не меньше. Несколько раз прогуляла 1-2 урока с одноклассницами. Уже пробовала курить эл сигареты (сама призналась), но мама одноклассницы думает, что они не просто пробовали, а покуривают уже. Матерятся жутко (не со взрослыми), но между собой. Вино у нас стояло открытая бутылка, белое, после НГ в хол-ке. Она отлила и отнесла пробовать подругам. Примерно грамм 300. Я ессно про это случайно узнала. В общем, каждый день как на вулкане. Энергетики покупают, чек вчера нашла. Мне страшно. И вообще депрессую, тк резко у меня не стало ребёнка, который во мне нуждался, был ласков и тд. У кого есть второй младший, тем легче, наверное. А я на афабазоле. Читаю умные книжки на тему, но пока не легче. Контроль она бойкотирует. А я Боюсь ослабить контроль- что будет дальше....наркотики? Как уберечь?
Еще одна мама подростка
Слушайте, младшей дочери 8 лет, 1 класс. Она сейчас отбрасывает такие же коленца как ваши в 14... что же меня ждет в её 14? или перебеситься к тому времени? Старшей 16, вполне себе нормальный подросток, никаких острых моментов пока не было, разве что как у всех в этом возрасте- лень и бардак в комнате.
А вот младшую боюсь, это серьезно, без преувеличений.
Anonymous
Вспомнилась сегодня эта тема.
Старшая дочь приехала сегодня на выступление своей младшей сестры на театральном фестивале. Мы с младшей были в зале с самого утра, смотрели выступления других коллективов. В зале было холодно даже в свитере и я позвонила старшей об этом предупредить, чтобы потеплее оделась. И....... она захватила для меня теплую жилетку...)))
Та самая девочка, к которой в 14 лет было ни на какой козе не под'ехать...

Крепитесь, мамы, все наладится!
.
Anonymous
У моей 11 лет ужасно сложными были, сейчас 12, мозги начали подвозить.
Объяснять, объяснять, объяснять. Стараться не терять контакта, но рамки ограничить и стараться их держать (для всех). Подростку нужны правила.
Они воюют против всего мира, а родители всегда на передовой, они же тут, рядом, и в их лице подросток видит этот мир, с которым нужно ему бороться.
Anonym_
Хм, моя ни в комнате не убирается, ни в магазин не ходит, вообще никаких поручений у меня для нее нет. Наверное, поэтому и конфликтов таких не бывает.
У нее одна задача по жизни - учиться. Слава богу, с этим справляется, да и то мое участие в этом есть: сочинения проверяю (по ее просьбе), с математикой помогаю (если тесты на время), с английским помогаю (по просьбе). В олимпиадах участвует, так апелляции всегда вместе составляем. В общем вот так у нас.
Домашние дела, честно говоря, вторичны у нас в принципе. Только еду готовить надо - либо я, либо муж. Уборка И глажка с мужем пополам.
Сейчас учебный год почти кончился, прошу посуду за собой убирать хотя бы. Так уберет иной раз, что лучше б не убирала.
Там ещё хозяюшка))))
Главный конфликт сейчас - это поздний отход ко сну. Очень поздний. 2_3 ночи. Вот тут скандалы бывают.
Как решить проблему, не знаю. Не получается.
Возраст ребенка - 16 лет.
Anonymous
У вас еще цветочки. Моя ( почти 14) уже год демонстративно живет по принципу "на зло маме отморожу уши". Она всегда была вредной и упрямой, но сейчас уже беспредел. На мелочи я уже внимания не обращаю, типа там зубы не почистила, уже просто сил нет. Но в последнее время перестала брать еду в школу, в школе не ест вообще, возвращается в 16.30, а иногда и в 18.00. Все объяснения, что она идет к гастриту, мимо, даже врач ей тут это объяснила, вылетело все из головы через неделю. "Я не хочу есть и все". Кладу еду, вкусную, ту что любит, приносит назад. Ну все прочее в таком духе, делает все ровно наоборот тому , что говорят родители, хамит, может дверью хлопнуть. Утром стягиваю её с кровати буквально силой, на этой почве у нас тоже разборки постоянные. Мои нервы на пределе, я вообще не знаю, как я до сих пор не заработала какую-нибудь хронь от постоянного стресса. При этом ребенок окружен заботой, родители всегда помогут во всем, всё для неё в общем-то. Видимо, нужно дать резко понять, что детство кончилось, может дойдет тогда. Но очень переживаю за здоровье ее, зрение она уже испортила и осанку, потому что никогда не слушала никаких советов. Любой, даже самый спокойные разговор с ней воспринимается в штыки: "Ты орешь ( хотя я вообще не ору, мне это не свойственно). ты читаешь мне нотации и.т.п Подробно объясняю. про возможные болезни, в ответ : "Мне пофиг" При этом умный ребенок, учится очень хорошо, по физике имеет серьезные олимпиадные успехи...
Anonymous
Ругаюсь сильно, хотя подростковый возраст только подходит - 9 и 10 лет.
Мне тут дочь даже загадкку загадала.Мама. угадай. в каком месяце ты на нас меньше ругаешься? Ну я сразу в голове начала перебирать - может когда дни рождения у них, или праздники? Она говорит - в феврале - потому что в нем дней меньше всего)))

Но я не знаю, как не ругаться. Не делают ничего из того, что надо. вот просто ничгео.
Вчера утром учитель написала подготовить учебники к сдаче. у дочери день свободный был после школы, я на работе. Сказала ей сделать это. Пришла я в 21ч - не сделано ничего. Ой, ну это быстро, я сейчас сделаю. Пошла типо делать. Через час выходит - ногти сделала себе из пластилина, поп ит какой-то соорудила, к учебникам не прикасалась даже
Ну меня и сорвало. Орала я так. что стены дрожали. Даже пихнула ее на кровать сильно. Ну не выдерживаю уже. все надо повторить миллион раз, на все закатывание глаз, на все один ответ - сейчас. И это сейчас может длиться несколько часов. В комнате свинарник. Форму сняли, не вывернутую на диване бросили, потом на этот же диван легли.
Ее стол это просто как помойка - там все, от фантиков, до рисования по номерам, и где-то между всем этим тетарид и учебники.
Сил просто нет, ничего не делается ни с первого, ни со 101 раза.
вот хочется не ссориться. не злиться. Но не могу. Когда захожу и вижу эту грязь, или очередное сейчас на любую просьбу - прям меня заводит.
Anonymous
Стало легче после 14ти, когда я включила пофигизм.
Я просто забила на время на ее учебу.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения