Сильно ругались со своими подростками?
У меня иногда ощущение, что дочь (14) меня ненавидит... Во взгляде молнии, движения нервные, лицо недовольное, брови сдвинуты, огрызается.
Сегодня вновь поругались. Попросила ее сходить в аптеку и по пути в магазин (две позиции купить). Сразу недовольная стала, куртку сорвала, вещи попадали, она еще больше начала психовать.
Спрашиваю - почему мы злишься?? Она - а что, я радостная должна быть и улыбаться, что мне куда-то идти нужно?
Ну вот как так??
В течение дня еще пару раз были стычки. Я не выдержала, впервые за все время обобрала у нее телефон, ограничила интернет на компьютере. В доме началась холодная война. Она грозилась "куда-нибудь уйти". Я сделала вид, что не услышала. Она хлопнула дверью и засела у себя (видимо, притяжение кровати пересилило).
Я сдаваться не намерена, телефон выключен и убран в сейф, уже заряжаю обычный. Я так долго играла в демократию... Сейчас меня накрыло.
Очень надеюсь, что когда-нибудь мы сможем нормально общаться (повторяю как мантру, но уже не очень верю). С 11 до 14 лет - это мрак какой-то...
Я очень терпеливая. Все это время надеялась, что все будет хорошо, что скоро все наладится. Всегда старалась поддерживать мир в семье. Я отходчивая, всегда шла на примирение.
Надоело все(( Мириться первой не буду. Телефон отдавать не планирую. ВФ - только по запросу для уроков. Надоело, что дочь смотрит на меня как на врага. Раз она считает меня плохой, значит, пора такой становиться. Игра в демократию с треском провалена. Я не могу справиться с одним-единственным ребенком. Это очень грустно(((
В моменты, когда накрывает, я иду на авито смотреть щенков. Если найду того, в кого влюблюсь с первого взгляда, сразу возьму. Хоть кому-то я буду нужна (муж есть), но он партнер, а хочется именно заботиться с ком-то маленьком и беззащитном.
Или это гормоны во мне.
Как вы пережили сложные периоды своих подростков? Как долго длится этот период? Когда ждать свет в конце тоннеля...
Но таких проблем не было никогда. Если прошу по пути зайти и что-то купить... в чем проблема??
Даже не представляю, чтобы отказал.
Под каким предлогом???
Но! Я сама никогда не откажу в подобной просьбе.
Вот позавчера забыл утром выпить таблетку важную... я бомбанула в вотсапе, но потратила час времени, чтобы в школу ему отвезти...
Мы семья все же. Мы вместе. Мы для помощи друг другу.
Есть с ним. Спит с ним. В туалет с ним. Левая рука как держатель. Когда-то я дала слабину, а ей понравилось. Я думала, ну должен пройти период, пусть насидится в нем так, чтобы тошнило. Почему-то не тошнит. Плыть по течению оказалось проще.
Так она сходила в магазин... Но с таким видом всегда делает, чтобы меньше возникало желание к ней обращаться. Проблема в том, что "не хочу, "давай потом", "почему я"...
У моей дочери меньше чем две недели назад повесился одноклассник... Причин не знаем. Очень опасный возраст 13-14 лет
А про щенка-это огромная ответственность, капризы ребёнка никуда не денутся, а добавится грязь в доме и куча дополнительных дел.
Озлобитесь ещё больше
Сколько брошеных собак, которых заходили с теми же мотивами
Родила ещё одного и накал снизился.
Собака вот да, если не любит так предана безусловно, этим некоторые пользуются беззастенчиво.
"Попросила ее сходить в аптеку и по пути в магазин (две позиции купить). Сразу недовольная стала, куртку сорвала, вещи попадали, она еще больше начала психовать.Спрашиваю - почему мы злишься?? Она - а что, я радостная должна быть и улыбаться, что мне куда-то идти нужно?" - не лезла бы в душу, просто попросила бы поднять куртки.
И уж точно не стала бы отбирать телефон, потому что не так ответил или не так посмотрел. Наказание должно быть следствием его поведения. Или даже не наказание, а ограничительные меры. Могу отобрать телефон ( давно не было, правда), например, если он там торчит и это мешает урокам. Это логично. Но отобрать телефон потому что куртки свалил - пардон, а какое отношение имеют куртки к телефону?
Спрашиваю, что по урокам сделала (так как сейчас я несу ответственность за ее освоение школьной программы, не школа), она не желает отвечать. Я ее от просмотров видео и переписок отвлекаю...
Есть она и ее мир в телефоне (фильмы, переписка, ютуб). А есть я, которой что-то нужно в самый неподходящий момент. Это не в один день произошла, а уже затянусь прилично так.
Какой реакции жду? У меня ребенок телефонозависим. Нужно было оставить в покое?
Да, оставить в покое. Взять тайм-аут. Подождать, пока она сама к Вам обратится.
Я просто сейчас вижу, сколько времени она проводит в телефоне, а сколько за уроками (максимум час в день на все).
дочери ЕГЭ весной сдавать? Если нет, оставьте в покое.
Нахватает двоек, сама же их исправлять будет
ну и какая разница, сколько времени? может она за час все уроки делает, успевает
Дрючить "почему не выучил, садись, два" теперь приходится мне, а не учителям.
Но я отпустила ситуацию. У меня нет столько нервов. Третью четверть отсидится, в четвертой пусть чешет в школу. Мне мои нервы дороже.
Не сделала уроки - получит 2. Но это будет ее жизненный опыт и ее двойка.
Она категорически НЕ ПОЙДУ.
Я не знаю, как поступить. Выпихнуть в школу с понедельника, отдать телефон и все на этом. Трясти по урокам и продолжать ругаться (про телефон еще не решила). Или отпустить ситуацию с учебой до конца четверти (но я подписывала, что беру ответственность за освоение программы!) и просто дождаться четвертой.
Зачем я в это ввязалась, не могу однозначно ответить. Дочь просилась на дистанционку, клятвенно обещала все делать от и до. Когда ей нужно, она умеет убеждать и подмазываться. Три дня она была образцовой. Я на это попалась и согласилась.
На практике оказалось, что учебники не открываются вообще. Задания по аттестации выполняются лишь бы как. Говорю, зачем списываешь?? Она - это называется ПЕРЕФРАЗИРУЮ:dash1 Пока все ходят в школу к 9.00, моя спит до 11ти, потом в вяло текущем режиме ползет на кухню, потом обратно в комнату... Контролировать каждый ее шаг я не могу (это нужно не работать). Дистанционка не для нее((
Еще пять недель мучений... И сколько материала будет пропущено...
Она не хочет. Вернее НЕ ХОЧЕТ. Это очередная тема для скандала. НЕ ПОЙДУ, ТЫ ОБЕЩАЛА, ЗА ЧТО ТЫ ТАК СО МНОЙ и подобные манипуляции.
Она считает, что проблем нет, все изучается и сдается. Я вижу, КАК это сдается (ответы ищутся в интернете, ни одного параграфа не прочитала целиком).
Я уже как выжатый лимон с этой имитацией учебы.
Договоренность была - ты не ходишь 3ю четверть, учишь сама, плюс помогаешь мне (по дому и минимум по работе на компьютере). Все договоренности забыты.
Посмотрела на календарь, это мы всего две недели с начала четверти сражаемся. Я думала, гораздо больше... Еще не поздно догнать своих, две недели отсутствия - это как затянувшийся больничный...
2. Поговорить. Донести понятно и членораздельно, что путем УЛЬТИМАТУМОВ конфликты не решают. Бороться с мамой бесполезно, потому что мама заботится о здоровье и будущем своего ребенка.
3. Договориться - мама не вмешивается более в учебу, дочь - учится без троек. САМА!!!!
Сама, блин!!! Так, как она хочет :)
Никто ее более не потревожит. Встать утром по будильнику - сама. Уроки - сама. Обед - захочет есть, сама себе разогреет. Стирка, уборка, глажка- сама-сама-сама...
Все, мама умыла руки и пошла заниматься своими делами ))
Деньги? а какие еще деньги? Питание, жилье - до 18 лет родители обеспечивают.
на "карманные расходы" - извини, нету. НЕТУ БОЛЬШЕ ДЕНЕГ!!!!!
Блин, про деньги можешь забыть. Все. Точка.
Гаджеты:? Не знаем такого.
Интернет? Строго по часам.
Телефон - да делай с ним что хочешь. Хочешь - спи с ним в обнимку, хочешь - урони и разбей..... Другого мобильника не будет.
это не сама-сама, а мама продолжает свои правила диктовать с позиции силы.
Уже говорили, что никуда не поступит, что с таким отношением к учебе платить за вуз не будем, что его в армию заберут. Тишина в ответ, ничего не меняется, живёт так же дальше.
Вот это все договоренности.
Сегодмя суббота, что вы к ребенку с уроками привязались?
Как минимум 50% аших проблем - ваш собственное поведение. Ладно, у дочки гормон играет, а мозги еще не отросли. Но у вас-то и то и другое должно быть в норме?
и что теперь? себе нервы портить... ну сорвала вешалку, но ведь сходила в магазин-то?
а могла бы просто закрыться в комнате. Молча. Или хлопнуть дверью так, что с петель бы снесла..
на хамство реагируйте. Но отобрать мобильник - не лучшая затея в 14 лет.
у нас так дочь мужа в 16 поругалась с матерью, хлопнула дверью, вызвала такси - и умотала на всю ночь к мальчику. Аховый стресс был всем... под утро их разыскали.
Так что терпение, Автор, только терпение и здоровый пофигизм.
Не ждите, что Ваш послушный маленький ребенок будет таким всегда. Он почти дорос до "взрослого", но пока не знает, что с этим делать.
Бывают подарочные детки, я например маму берегла, фестивалила с друзьями, но это не результат воспитания - просто так фишка легла :)
Отбирать смартфон с доступом в сеть - это прям самое больное. И вызывает самые негативные чувства в адрес родителей. Но признаюсь честно, я тоже отбирала.
Есть период развития мозга, когда общение с себе подобными - жизненно важный ( как еда и вода) этап развития.
Вы наверняка в этом возрасте сидели во дворе, торчали на школьной скамейке, кто-то бренчал на гитаре, кто-то ругался, кто-то мирился.
Сейчас всё их общение в сети, так что не увлекайтесь. Немножко постращайте и хватит.
Мы с сыном чуть не прибили друг друга, сепарация туды её растуды :)
Все умные книжки уже написаны, читайте.
Определите что совсем нельзя- опасно для жизни: ночевать не дома, употреблять запрещённые препараты, ппропускать учёбу. А остальное - гори синим пламенем. Они к нам возвращаются.
Если гайки закручивать не сильно, то даже иногда со словами "боже какая я дура была"
:)))
ЗЫ. Никогда, слышите НИКОГДА не слушайте советов тех, кто тинейджеров видел только на картинке.
золотые слова, прям квинтэссенция )
именно так - вы имеете право разораться, все отобрать и даже дать "тряпкой по жопе" (ц), вы же живой человек, но при этом всем в этой ситауции вы -взрослый и ведущий, то есть это вы должны сказать, что "извини, погорячилась", вы должны придумать, как хитро заставить подростка поступать, как вам нужно, вы должны искать компромиссы и никогда! не прекращать диалог, просто потому что у подростка мозгов нет, одни гормоны, это пройдет, но пока идет - терпите, крутитесь и говорите-говорите-говорите и хвалите-хвалите-хвалите))
зы: моей 16 на днях исполнилось, периоды просветления уже длятся неделями...процесс пошел в обратную сторону прям ощутимо, уже говорила "мам, прости, сама не знаю, что это на меня нашло тогда")) а так да - телефон отбирала, дз как в 1 классе проверяла, от прогулов в школе отмазывала и тд и тп даже в квартире на весь день заперла однажды, дверь в ее комнату без замка стоит - в пылу ссоры так рванула, что теперь висит на одной петле, дочь тоже в бешенстве шарахнула урной в санузле о стену - трещины на плитке и тд и тп...так и живем в квартире со следами войны алой и белой розы....))
Терпения вам и сил, автор, это пройдет. Телефон верните, в школу отправьте, на спорт запишите, в моменты просветления капайте на моск, если умеете -не грех и порыдать))
Думала, что с телефоном явно погорячилась. Достаточно было ограничить интернет.
Мне казалось, дочь тоже переживает. Угу((
утром нашла записку примерно такую -- "я ушла гулять, связи со мной нет, когда буду не знаю, но ты наверное только рада этому. мышку от ноутбука ищи я спрятала. хотела с собой забрать, но мне потом как всегда скандал устроят так что просто спрятала дома. удачных поисков."
уже пришла, закрылась опять в комнате. полагаю, что ходила за едой, чтобы вообще на кухне не пересекаться...
Я тут нервничаю, как она там переживает эту ситуацию. А вот так. Подготовилась. Считает меня врагом((
еду если купила, на несколько дней хватит. будет тенью в туалет ходить и все.
наверное, она считает унижением подойти первой. я поймала себя на мысли, что всегда я приходила мириться.
ведет себя как с подружкой..
как я понимаю, мышка - это месть за телефон.
ну вот как реагировать в этой ситуации??
я бы посмеялась и сказала:неплохо придумано. давай все же меняться, мне нужна мышь, с телефоном я погорячилась, возвращаю.
но хотела бы обсудить ситуацию:когда ты сможешь выделить 20 минут.
добилась бы срока.
и сказала бы все, о чем вы здесь написали: что вам не нравится, как идет учеба, что вы думаете, что она себе вредит этим постоянным просиживанием в телефоне, и что устади от кривляний, и какие у нее мысли на этот счет, кроме оставиьь все как есть и ее не трогать.
вы родитель и отвнчаете за нее, плэтому не трогать варианта нет
ну и в общем поговорить
конечно, сразу ничего не изменится.
ваша цель - начать договариваться. на равных
я морально устала от всего. от непонимания, от грубости, от вечного недовольства.
раньше даже в период ссор я чувствовала, что нужна ей. сейчас этого нет.
мне достаточно одного вечера, на следующее утро я уже отхожу и опять хочу мира в семье (я готова уже на все закрыть глаза, вернуть телефон, лишь бы не было ссор). а она нет.
она ночь провела в таком состоянии, а на утро придумала ответный шаг - спрятать мышь:scared2
понимаете, ей не нужен никакой мир!! она не ищет никакого решения. вместо этого месть придумала.
вы поссорились, она разозлилась и мгновенно заснула.
с утра, привычно потянувшись за телефоном, вспомнила, что "кольцо пропало"... Мерзкий Бэггинс!
ну, и решила спрятать мышь и пойти проветриться, - дома-то скучно.
никаких коварных планов и козней в ночи она не строила, уверяю вас:)
возможно, и правда вам лучше переключиться на собаку. только продумайте заранее, хватит ли вас на это:с собаклй гулять надо и воспитывать тоже.
может, кота для начала?
Кошки более своенравны. Здесь нужен именно тот, ко будет смотреть в глаза и ходить хвостом.
Только нужно "правильную собаку" подобрать. чтобы человек был для нее центром вселенной.
напишите ей свою. немножко что вас расстроило и возмутило, а в конце "Я люблю тебя" :)))
Может быть стоит как раз подойти и похвалить? Этого она точно не ожидает от Вас сейчас, удивится и может пойти на диалог. Смысл примерно такой - Дорогая, ты молодец, характер ого-го, это хорошая черта в будущей жизни. Только у меня тоже ого-го, так что если мы обе начнем войну, то после останется выжженное поле. Это неразумно, давай все таки договариваться, мы же семья
она не боится вас, это супер.
конечно, пробует границы, но в целом ждет вашего хода :)
вы устали, это объяснимо.
дочь ваша нормальна, целостна и не потеряла границ, судя по тексту записки и факту оставления оной.
немного терпения. вы все интуитивно делаете правильно, пожалуйста, крепитесь:)
все будет хорошо!!
У меня третья подрастает, ох :-)
важен результат, а вы отчего-то еще и лицедейства требуете:sad3
я наблюдаю те же гримасы, что и вы, у своей 14летки.
просто не обращаю на это внимание. это пройдет.
телефон бы вернула и в школу бы так же вернула ее. как вообще можно решиться на дистанционку добровольно? это же адский ад:scared2
в школу категорически не хочет. сразу ор. ТЫ ЖЕ ОБЕЩАЛА.
наверное, я была не в себе, когда соглашалась.
а если человек злится, ну, что уж теперь сделать. покозлила - прошлась по морозцу-вернулась, все польза:)
насчет школы я не до конца поняла: ваши претензии только к качеству ее самообучения, вам кажется, что она не учится, при этом получая хорошие оценки? или же оценки просели?
если первое, надо как-то взять себя в руки и не наблюдать за ней. по истечению срока отправить в школу.
если второе, то проще, конечно: поставить перед фактом снижения успеваемости.
а есть у дочери какие-то занятия, кроме школы? спорт, кружок, может?
подруги, с которыми можно погулять или позвать в гости?
я лично очень люблю гостей моих подростков: хозяева драят комнаты перед приходом гостей.
А вот младший... Мальчик, с рождения упертый, как осел, со своей точкой зрения на все. Собственно говоря, я с ним с самого детства, как на войне) Поэтому уже иммунитет. Сейчас ему 12,5. Удивительно, но именно сейчас вроде самый спокойный период. Нет проблем с учёбой, в комнате своей убирается, не хамит. Но я давно отказалась от методов что-то отбирать, запрещать и т п без ОЧЕНЬ веского повода. Иногда помогает юмор. Начинает чудить, я его подкалываю, в итоге рассмеется, накал спадает. Моего надо хвалить за достижения. Ему это важно. Иногда, конечно, доводит, не выдерживаю, повышаю голос. Жду настоящего пубертата со страхом, если честно. Т к не верю, что повезет во второй раз.
Мои родители вели себя точь-в-точь как вы, только телефонов не было. Давили и давили. Когда поняли, что на их воздействие всегда будет противодействие, тупо отвели меня к психиатру для накачки таблетками, чтобы сил не было им возражать.
Если не любите, хотя бы сохраняйте достоинство.
Чувствую ее пофигистическоне отношение ко всему, раздражение по отношению ко мне.
Я как зудящий прыщ для нее(( как будто жить мешаю.
Предлагаете оставить в покое и совсем не лезть?
Вы серьезно думаете, если сказать, что мне неприятно закатывание глаз, это поможет?? Свою линию поведения дочь не меняет.
Но вообще да, когда меня что-то напрягает в реакции людей, с которыми я общаюсь, я об этом говорю русским языком. Сын почему-то меня понимал, но я никогда не доводила до состояния войны, как у вас. Все недоразумения должны проговариваться и цивилизованно решаться сразу.
как обладатель 14летней девицы с постоянно скривленной рожей и пары парней чуть старше ответственно заявляю: у девиц какое-то завихрение происходит в период пубертата.
с ними сложнее, потому что приходится учитывать истеричность
я постоянно прошу свою не кривиться, ибо выглядит некрасиво, но это не помогает: якобы причина в том, что их учитель так делает, вот и она, значит, уже привыкла делать также:crazy
ГОВОРИТЬ.... :mda
Да что ж у вас там за такие золотые дети, что они станут слушать ваш нудный гундеж?!!!!))
Лично я опытным путем установила, что у меня на разборки есть ровно 5 сек.
За это время я могу либо рыкнуть так, что б его голова покачнулась, либо врезать по кумполу.))
Все.
Никаких тягучих признаний и слезных обьяснений мой сын слушать не станет.)))
Я вас так хорошо понимаю.
И у меня для вас две новости.
Сначала плохая. Это будет длится долго, очень долго.
А потом хорошая.
Это пройдёт.
Я думала, что в окно выйду, мне жить не хотелось, настолько все было сложно с подростком.
Порой я думала, что это не мое дитя, и если бы сама не рожала, и если бы она не была на меня похожа, как две капли воды, думала бы, что подменили в роддоме.
Я ждала только одного, 18 лет, чтобы выпнуть и разругаться на всю оставшуюся жизнь.
Сколько слез я пролила, ведра, нет бочки можно было наполнять.
В 18 и даже в 19 ничего не улучшилось.
Отпустило ее лет в 22-23, сейчас 25.
Я теперь самая любимая мамуля, меня обожает, вечно какие то подарочки, букеты цветов, вместе на шопинг, дарит мне в чаре, разговоры по душам, в общем я даже в самых смелых мечтах такое и представить не могла.
Из минусов, характер говенный так и остался, но я подостыла, стараюсь не конфликтовать и все на нет сходит.
И вообще, я всю жизнь мечтала быть подругой с дочкой, в подростковом ее возрасте поняла, что это невозможно, а сейчас мы, как ни странно, друзья, все секреты дочь мне рассказывает!
Так что автор, подождите, перетерпите, будет и на вашей улице праздник!!!
Я в детстве как можно скорее старалась в маме подходить мириться, мне было не комфортно, когда мы в ссоре.
Я пыталась ранее уже завести с ней такую тему. ----В чем я тебя раздражаю? Почему не получается просто нормально общаться? Если раздражаю просто своим присутствием, давай подумаем, что можно поменять. До совершеннолетия не так много осталось, менее 4х лет, ты сможешь жить самостоятельно. Мы можем помочь тебе с отдельным жильем. Но мне жизненно важно, чтобы сейчас мы просто спокойно общались...
Вообще все в пустоту...
До десяти лет я была для нее Богом и центром мира и вообще всем, потом я ее достала своим контролем и требованием.
Потом мы ругались целую вечность.
Я пыталась найти того ребенка, ради которого я все на свете готова была отдать и которому вдруг теперь стала абсолютно не нужна.
Это сложно, очень сложно.
Это бесконечно обидно и несправедливо, но это так, нужно принять.
Если у вас раньше были хорошие отношения, если вы были дружны и вам было хорошо, не бойтесь.
Все вернется, обязательно.
И любовь, и желание быть вместе и понимание семьи и своего места в ней.
Знаете, когда дочь наконец то переросла весь этот подростковый кошмар, она просто таки стала говорить моими фразами, я была в шоке.
Все то, что она так рьяно отвергала и ненавидела, все то, что я пыталась до нее донести, абсолютно безуспешно, все это где то там, в глубине души осело, а потом выросло и распустилось.
Дайте время.
Ничего не бойтесь.
Вы сейчас все делаете правильно и никто не вправе вас судить.
Все будет хорошо, честно, вы справитесь!
Лет с 11 у нее закрытая дверь. За общим столом мы не едим даже в дни рождения... Встречается на общей территории, именинник задувает свечи, она свой кусок забирает и уходит к себе в нору, садится на кровать с телефоном. она даже свой стул из столовой забирала за ненадобностью.
это очень обидно, вы правы. и это нужно как-то пережить.
я уже морально настраиваю себя на то, что во взрослой жизни она, возможно, мне даже звонить не будет.. конечно, мне хотелось нормального общения, но если я буду жить в иллюзиях, потом будет очень больно.
Одно врем, когда я, от отчаянья, уже не знала, что мне делать, я пыталась ее разлюбить, делала вид, что мне все равно и меня это не касается.
Понимаете, когда тебя бьют, все время, постоянно, то потом вроде как становишься не чувствительна к ударам...
Один раз, она уже была совершеннолетней, а это отдельная песня, после 18 ей вообще крышу сорвало и начались бесконечные ночные клубы и прочая ночная жизнь, это было еще хуже, еще сложнее, чем до 18, тогда я хотя бы, пусть с истериками, пусть с руганью, но на ночь ее никуда в подобные заведения не отпускала, а тут вроде как можно и на меня пох.
Так вот, когда она собралась в одну из миллиона поездок мы поругались, и да, я неделю с ней не общалась и не знала, что да как. И я честно подумала, что это конец, я больше так не могу и мне все равно.
Потом все, конечно, утряслось, но это было потом...
сейчас все вообще супер - пупер идеально, но до этого еще надо было дожить.
Если мне кто-то лет 10 назад сказал, что у нас все будет хорошо и надо просто пережить такой непростой период, я бы не поверила, наверно.
И тем не менее, это так.
Удачи вам, автор.
Не отчаивайтесь.
Вы всегда будете нужны вашей дочери, просто знайте и помните об этом.
А пока будет сложно и очень сложно, такова жизнь.
но недолго. Обижаться непродуктивно.
"Если мир повернулся к тебе задницей..."))
А против закрытых дверей классно помогает кот :party2 Теперь на ширину его башки они приоткрыты даже в шкафах)))
плачет как дитя
а мой сын его обожает
дверями он больше вообще не хлопает
это может навредить коту!
а кричать нельзя, потому что на него кидается, защищая меня, собака :party2
на папу можно - тут собаке все равно - но лучше не надо))
сплошные затыки, короче))
как считаете, животное в моей ситуации пойдет на пользу нам обеим?
мне - переключиться и поменьше доставать дочь, дочери - существо, которое можно обнять с сложные моменты и нажаловаться на маму) или это мои иллюзии?
весело
у нас всегда весело
кроме тех пары месяцев, когда я, как зеленое привидение, бродила по дому и искала моего малыша...одновременно недоумевая, что чужой наглый колючеглазый отморозок делает в его кроватке)))
пусть живет отдельно и не выносит мозг.
либо живет вместе, но ведет себя достойно. его же не удерживают силой в доме.
Не заводите собаку, а то, если она тоже будет не так лететь и не так свистеть, то вы что с ней сделаете? Телефона-то у нее нет.
Говорю, расскажи быстренько и я пойду. Началось НЕ БУДУ Я НИЧЕГО РАССКАЗЫВАТЬ. ТЫ ВСЕ ЭТИ ГОДА МОЕЙ УЧЕБОЙ НЕ ИНТЕРЕСОВАЛАСЬ, А СЕЙЧАС ВДРУГ НАЧАЛА. и все на повышенных тонах. а телефон все булькает и булькает... она ее больше бесится.
я пыталась напомнить, что это ОНА долгое время упрашивала меня взять контроль над учебой, потому что не горела желанием ходить в школу.
Говорю, иди, пожалуйста, с понедельника в школу. Я прекращу контроль учебы. НЕ ПОЙДУ! как это не пойду?? это твоя обязанность... Слово за слово... вот как-то так...
В какой-то момент она грамотно смогла меня обработать. Показала, что может быть самостоятельной и ответственной, вообще вопросов по ее учебе у меня не возникало. Я сдалась.
Она получила свободу и расслабилась. Посмотрим, что будет дальше.
Но я за естественный отбор. Если надо объяснять - то не надо объяснять.
может, какие-то книги подсунуть дочке?
но ничего нового - любить! нельзя воспитывать !- и я с ним КАТЕГОРИЧЕСКИ согласна!
И никогда не отбирайте личные вещи у дочери( я про телефон в данном случае).
Вообще путь с наказаниями- путь в никуда.
Отстраняйтесь в ситуации, когда дочь не готова к общению, как вы говорите, хамит.
В аптеку сходила- молодец.
Бог с ним с лицом.
Учеба - её ответственность, предлагаю без просьбы не лезть.
Сейчас ситуацию решила бы миром, пригласила бы дочь на беседу, начала бы со слов любви и без попреков. Телефон вернуть, объяснить, что вы тоже человек и иногда делаете неверные поступки, но любите её и готовы всегда выслушать и помочь. Даже тогда, когда она будет не права.
Если что, у меня две дочери, 21 и 15.
Я не теоретик)
отдать телефон, включить интернет и просто наблюдать со стороны.
совершеннолетняя особь собирается в другой город..
За что телефон забрали?
Я терпеть не могу продуктовые магазины. И если захожу туда - то только по пути в более приятные места.
Магазины полностью на муже.
Если б он велел мне сейчас сходить в магазин - я б его послала))
Сына тоже не просим. Хочешь что то особенное - сходи сам. Не хочешь - не будет, значит, особенного.
Как он реагирует - вообще все равно. Стонет, шипит, закатывает глаза или матерится под нос - его проблемы.
Хвала бохам, я не понимаю и четверти из его ругательств)))
Отлично прошел трудный период. Но волноваться приходилось много, все держала в себе. Были и дреды, и скейт, и куда-то уматывала до вечера, и синие волосы, и кольцо в носу. Два раза пришла пьяная. Но тут я четко сказала "Первый раз прощается, второй раз воспрещается, а на третий раз..." Поскольку дочь знала, что я слова на ветер не бросаю, то реально было два раза.
Сейчас ей 22, очень хорошо закончила университет, стажировка в адвокатской конторе, осенью лицензию адвоката получит. Умница, красавица, очень ответственна.
Тяжко с ними.
Сыну 14. Стараюсь быть мягкой и понимающей, не допускаю хамства в свой адрес, понимаю, что время, когда я могла ему что-то силой запретить, прошло. Всегда есть риск, что он пошлёт, развернётся и уйдёт. Воевать с подростком — бесполезная затея.
Аккуратно с ними надо, аккуратно, хоть они и противные.
Раньше она вообще меня не слышала, не слушала , и слышать не хотела, воспринимала как врага - это ее слова и ей абсолютно было наплевать на мои чувства.
Сколько нервов помотала мне.... вспомню вздрогну. А ведь я и по-хорошему, и по-плохому пыталась достучаться. И к психологу водила (в 12 лет), когда поняла, что не справляюсь и не понимаю как мне себя вести с истериками, непослушанием, и т.д.
Короче, это надо перерасти.
добавлю. я бы сейчас себе дала совет не принимать все близко к сердцу и беречь себя. При криках не вступать в пререкания, наушники в уши и прежде всего думать о своем психическом здоровье.
а разве на еве не советуют обращаться к специалисту при необходимости?
и да, психолог был нужен скорее мне.
так и есть
хочешь по модному, с психологом - иди сама, пусть он тебе мозги вправляет как с ребенком контачить
а не ребенку - как маму слушатьСЯ
Но вот это сообщение граду и миру не даёт мне покоя сутки - чо она там у него выкинула - я ваще не в теме :scared2 (Мо 16 лет)

банчит Мо небось
выкинула на пару тыщ дури
ему теперь отвечать перед братвой лихой, а эта дура о своем авторитете рыдает
))))
скажу официальным языком протокола
занимается уголовно наказуемым распространением запрещенных ( чаще наркотических) веществ
от себя добавлю - обычно в таких незначительных количествах, что при поимке отделывается парой недель отсидки. Если учится или работает - отсидка может проходить только по выходным.)))
А маманя не раз гордилась, что Мо начал зарабатывать хммм :evil
у нас туточки ни про каких мо слыхом не слыхивали, видом не видывали.
давайте лучче про наше, расейское:chr6
Под столом тухнут объедки, постельное бельё не менялось месяц и начинает выглядеть как бомжацкий лежак, даже кактус на подоконнике загнулся, а по химии третья подряд двойка. Почему? А на дом задали лабораторную работу оформить. а дитятко НЕ УСПЕЛО. 6 часов в день(!!!!) в ВК строчить успело, а полстаницы за месяц написать - не успело.
при катастрофической неуспеваемости родителей приглашают в школу. На них лежит контроль за тем, чтобы ребенок получил среднее образование.
А если он его не получит - он будет не подготовлен к самостоятельной жизни, к самообеспечению. Значит родители не выполнили того, зачем они этого ребенка рожали - отпустить самостоятельным во взрослую жизнь.
Родители, которые не хотят до 40 лет на шее держать деточек следят за тем, чтобы они удовлетворительно учились.
А если вам повезло и ваши оказались самостоятельными, то напрягитесь и представьте, что не все такие. Есть проблемные дети. И они не менее любимы. Просто требуют приложения большего количества воспитательной энергии.
ну у нас в 10-м классе одна девочка не смогла сдать ОГЭ. Даже со второй попытки - все написала на двойки... Вышла со справкой. Учиться не хочет. Хочет стать знаменитым блогером :)
ну и все довольны - она кое-как видео блог ведет, вроде при деле, на улице не болтается...
Потом замуж выйдет, домохозяйкой будет.
Не сдать в девятом ОГЭ - это серьёзные ментальные нарушения.
Замуж такие дуры не выходят. Будет кондуктором в ближайшем троллейбусном парке.
в остальном транспорте кондукторов нет
да и сдачу надо уметь считать
так что тут только в уборщицы, подъезды мыть
ну вот не стала :)
что с ним делать? В проруби утопить?
"один ребенок- не ребёнок
два ребенка- полребенка
три ребенка- ребёнок.(С)"
Вот я теперь я стала мамой целого ребёнка - смеюсь и плачу :)))
Лично я отстала от ребенка, перестала делать с ним уроки, тройки, двойки, ну и ладно. В начальной школе я думала, что он и школу не сможет закончить. У меня получилось так, что без моего давления он очень постепенно стал лучше учиться. Сейчас отличник в институте.
Я именно что была морально готова к тому, что он не сдаст экзамены. Ну пошел бы значит на рабочую специальность. А отстала я от него лет в 15. С младшим уже такой ошибки не повторяю, как хочет, так и учится. Сам.
А содержать сына-бездельника были готовы? Как долго? Каким образом он нашёл бы рабочую специальность со справкой за 9 класс? А если не хочет на рабочую специальность, но и учиться - не учится?
Сын сначала поступил, а потом забил на учёбу, видимо, решил, что он гениальный гений и учиться не надо.
И "если" всё ещё вполне возможно, если я откручу гайки и не буду контролировать в некоторых моментах.
Другой вопрос, если бы, как в случае с сыном подруги, мальчик с детства интересовался машинами, хотел стать автомехаником, звёзд с неба в учёбе не хватал, но руки золотые. Мама его "тянула" в гимназии. В конце 9 класса он маму послал, сдал ОГЭ, забрал доки из гимназии и пошёл в колледж на интересующую специальность. Закончил, работает, счастлив, а не мечтает на диване.
Ну представьте, ребенку 18-19 лет. Студент уже. ВУЗ.
И что - что-то поменяется? То же торчание в интернете, те же неубранная постель и вещи.
Что маме-то делать? До седых волос контролировать и напоминать - что делать, а что не делать?
да нунах ... увольте
свои мозги должны включиться наконец у дитятки
я тупо покупаю новое, раз в полгода выбрасываю то, которое превратилось в ветошь. каждый месяц сражаться за смену постельного белья у меня моральных сил нет.
постельное меняется в июне и в декабре:oops со скандалом, да :animal2
Я не меняю постельное бельё после получения паспорта.
Это мои принципы.Прям вот НИ ЗА ЧТО
Мааааам, можно я в среду к Грише поеду не на электричке, а на такси?
Можно. Подгребай, поторгуемся :)
его сжечь хочется, а не стирать.
Фишка в том, что в нашей большой семье начиная с 80х годов все подростки входят в дикий треш и штопор. До этого момента все, кто родился?после революции были супер успешными, правильным и грызла гранит науки. А потом что-то пошло не так.
Родители, бабушки, дедушки, направляли, наставляли, воспитывали, учили уму разуму, демонстрировали прекрасный пример. Но, чем больше было вложено усилий, тем плачевнее результат. Причём часть детей закончили блестяще школу, поступили в хорошие университеты на престижные факультеты, после чего всё накрывалось медным тазом. И вот наконец я приняла простое решение. Мама, она не для воспитания, а для любви. Пусть решает и делает ВСЁ САМ. Попросит - поддержу. На нет и суда нет. С голоду не помрет. У всех своя судьба.
До выхода на секцию в 15.30 - он " успел" только пообедать. После секции пошел в футбол играть с другом. Домой пришел в 19.30. Что-то перекусил (не поужинал нормлаьно).
Я пришла вчера поздно, в 21.30 - он только садился за уроки. Решил поужинать, когда я пришла. В итоге сел в 22.00, и делал их до 23.30
Ну вот это норма разве? Не может человек себя контролировать. В этом время он в кровать должен идти, а он сел только уроки делать.
Естественно, делалось все уже на отвали, мог бы гораздо лучше.
Я к тому, что если не контролировать - то не все могут справиться и грамотно ответственность на себя принять. На выходных теперь будет без телефона.
Во-первых, когда я вижу, что им от гормонов крышу рвет и они недекватно агрессивные/плаксивые, я это им озвучиваю: "У тебя сейчас меняется гормнальный фон и от этого люди бывают плаксивыми, сердитыми, им кажется, что все плохо и т.д. Это проходит. Иди пожалею". Ну реально, им же самим плохо, их в таком состоянии только пожалеть можно.
Во вторых, я стараюсь четко озвучивать, чего именно я от них жду: сколько, чего и в какие сроки. Но после того как они все сделают - я их не трогаю. Совсем. Т.е. если, сделав уроки, дитя хочет просидеть остаток дня в кровати с телефоном - его дело. Не трогаю, не пристаю, занимаюсь своими делами. Проголодается - выползет, тогда и пообщаемся. Набор требований известен им с малолетства и почти не меняется. При этом я очень жестко пресекаю поползновения забить на мои требования. Вплоть до сканадала. Дети могут быть совершенно уверены, что пока дело не сделано, я с них не слезу. И наоборот. Если дело сделано - они получат полную свободу.
11 лет - это милый третьеклассник, лапуська из начальной школы.
третий класс в 11 лет - это уже перебор:sad3
Сколько всего перепробовано...и так то разговаривать,и не обращать внимания,и ...толку ноль.
Моему 14. Да,бывает и закатывание глаз и вздохи, но он прекрасно понимает свои обязанности. Когда я прошу сходить в магазин или что то сделать-делает. Он мужчина в доме. И он это знает. К сожалению, одна воспитываю.
Дико читать, как в задницу дуют и плачут, что об них ноги вытирают.
У меня мужчина в доме есть - поэтому сын подурил и успокоился.
у вас нет ценностей семейных, нет ориентиров.
Как тараканы. хочу иду - хочу не иду.
так тоже можно.
учатся хорошо без контроля
в помойке не живут
ориентиры у нас У ВСЕХ есть...у каждого СВОИ :tongue2
в аптеку и магазин может и муж съездить)))
Щёлкнуло в голове после 20 лет.
Любили, как умели. У меня офигенные родители. Последние тридцать лет у нас просто потрясающие отношения.
Это всё было 35 лет назад. Моя семья переехала в другую страну, а я осталась. Конечно они тоже не хотели жить с чудовищем.
ну, то есть вот она я - все сама знаю, а где-то там они со своими глупостями и нравоучениями
эмпатия:)
да я вообще не думала о родителях в этом ключе, что они переживают за меня.
Очень жалею, что неправильно действовала, неправильно воспитывала.
Но девочка получилась золото, и это человек, который всегда меня понимает, на котопого я могу положиться. Сейчас не понимаю как так, ведь все делала неправильно.
Надеюсь, с младшим ребенком, уже 13-леткой, не допускать таких ошибок, но скорее всего допущу другие.
я прекрасно помню себя в этом возрасте, и как было тяжело.
да, мне не нравится беспорядок в комнате, но так как по учебе претензий нет, то и шут с ним. иногда она прибирается.
главное, научилась принимать душ, пользоваться дезодорантом и не забывать следить за состянием волос.
причесываться стала сама год назад!! (длинные волосы, коса)
у нее есть брат-близнец, с ним проблем вообще нет. может, позже проявятся, не знаю.
С сыном -приехав из полиции где просидела до двух ночи вызволяя его оттуда.
С дочкой - когда надо было повернуть вспять ее анорексию этим летом.
Закатыванием глаз, стонами и кислой миной меня не прошибешь)) Если надо, значит, идёт и делает и никаких возражений быть не может. Хочет при этом глаза закатывать, да ради бога, мне то что)) Пусть рожи корчит, но делает)) Когда ныла, что она с нами мучается и как мы её не понимаем, я ее троллила, что да, ей страшно не повезло с родителями)) Мы самые ужасные родители в мире и в следующей жизни ей надо быть внимательнее при выборе)) Она сначала злилась, потом смеялась))
Но у меня ребенок с детства знает, что мы семья и должны помогать друг другу. Сейчас 16, золотой ребенок))
Почти 16 обеим. Может позже начнут, поживем увидим...
По теме... Ну да, если прошу сходить в аптеку, корчат рожи. Да пофиг. Мне тоже не хочется мыть кухню, но я же мою... Если такое слово "надо". Телефон отбирала только раз, но с условием, что если отлично сдаст огэ, получит классный новый. Интернет отключала на До, чтобы шли гулять.
Ничего страшного и сложного я не делаю. Правила хорошо понятны и очень прозрачны. Сегодня попросила старшего перемыть окна и стекла в квартире... Без проблем. Он видел, что я убралась, всё перемыла, остались только стёкла. Он их перемоет и может быть свободен. Так и случилось.
Папа во всем меня поддерживает. В доме двое взрослых, и только они определяют музыку.
у них сейчас только "не хочу, не нравится" в голове. в потом-то что? куда без образования?
как зарабатывать?
неужели, не хочется и работу крутую, и свое жилье, и автомобиль? об этом они не думают. им кажется, для того, чтобы все было, нужно просто вырасти. мозг не созрел пока, чтобы понять, что нужно ПАХАТЬ сначала, а потом отдыхать, а не наоборот.
Афобазол мне, кстати, не очень помогает)
Я в какой-то момент полностью убрала контроль. О школе - ни слова. Но у нее есть близкая подруга, и я имела возможность читать их переписку (да, шпионила). Это помогло мне ее лучше понимать.
На мат я не обращала внимание. Суть в том, что я знала, о чем они разговаривают. Ничего "такого" там не было. Разговоры о мальчиках, спорте, мечты, даже цели. Поняла, что они не курят, это меня приободрило. Я стала спокойнее. Стала бы все это мне рассказывать дочь? Нет. Она достаточно скрытная.
Есть приложения на телефон, позволяющие читать переписку и скриншотить посещаемые сайты. Поищите, может, вам пригодится. Я не призываю шпионить за подростками (сейчас набегут и будут вещать о личном пространстве каждого человека, угу), но в некоторых случаях это правда помогает не додумывать.
"у меня не стало ребёнка, который во мне нуждался, был ласков и тд" - да, а потом она вообще замуж выйдет, уедет, и ей будет нужна ласка мужа, а не ваша. Смиритесь, мать.
А вот младшую боюсь, это серьезно, без преувеличений.
с каждым годом добавлялось еще что-то. специально наоборот все делала.
в 13 лет мне домой не хотелось иногда идти. как коммуналка была с психованной соседкой.
когда будут нормальные отношения, я не знаю.
но вы не расстраивайте. у всех по-разному.
Старшая дочь приехала сегодня на выступление своей младшей сестры на театральном фестивале. Мы с младшей были в зале с самого утра, смотрели выступления других коллективов. В зале было холодно даже в свитере и я позвонила старшей об этом предупредить, чтобы потеплее оделась. И....... она захватила для меня теплую жилетку...)))
Та самая девочка, к которой в 14 лет было ни на какой козе не под'ехать...
Крепитесь, мамы, все наладится!
Объяснять, объяснять, объяснять. Стараться не терять контакта, но рамки ограничить и стараться их держать (для всех). Подростку нужны правила.
Они воюют против всего мира, а родители всегда на передовой, они же тут, рядом, и в их лице подросток видит этот мир, с которым нужно ему бороться.
У нее одна задача по жизни - учиться. Слава богу, с этим справляется, да и то мое участие в этом есть: сочинения проверяю (по ее просьбе), с математикой помогаю (если тесты на время), с английским помогаю (по просьбе). В олимпиадах участвует, так апелляции всегда вместе составляем. В общем вот так у нас.
Домашние дела, честно говоря, вторичны у нас в принципе. Только еду готовить надо - либо я, либо муж. Уборка И глажка с мужем пополам.
Сейчас учебный год почти кончился, прошу посуду за собой убирать хотя бы. Так уберет иной раз, что лучше б не убирала.
Там ещё хозяюшка))))
Главный конфликт сейчас - это поздний отход ко сну. Очень поздний. 2_3 ночи. Вот тут скандалы бывают.
Как решить проблему, не знаю. Не получается.
Возраст ребенка - 16 лет.
Мне тут дочь даже загадкку загадала.Мама. угадай. в каком месяце ты на нас меньше ругаешься? Ну я сразу в голове начала перебирать - может когда дни рождения у них, или праздники? Она говорит - в феврале - потому что в нем дней меньше всего)))
Но я не знаю, как не ругаться. Не делают ничего из того, что надо. вот просто ничгео.
Вчера утром учитель написала подготовить учебники к сдаче. у дочери день свободный был после школы, я на работе. Сказала ей сделать это. Пришла я в 21ч - не сделано ничего. Ой, ну это быстро, я сейчас сделаю. Пошла типо делать. Через час выходит - ногти сделала себе из пластилина, поп ит какой-то соорудила, к учебникам не прикасалась даже
Ну меня и сорвало. Орала я так. что стены дрожали. Даже пихнула ее на кровать сильно. Ну не выдерживаю уже. все надо повторить миллион раз, на все закатывание глаз, на все один ответ - сейчас. И это сейчас может длиться несколько часов. В комнате свинарник. Форму сняли, не вывернутую на диване бросили, потом на этот же диван легли.
Ее стол это просто как помойка - там все, от фантиков, до рисования по номерам, и где-то между всем этим тетарид и учебники.
Сил просто нет, ничего не делается ни с первого, ни со 101 раза.
вот хочется не ссориться. не злиться. Но не могу. Когда захожу и вижу эту грязь, или очередное сейчас на любую просьбу - прям меня заводит.
Я просто забила на время на ее учебу.