Про "усидчивость"
Не сносите, пожалуйста, в детскую психологию, речь не о детях, а о родителях.
Просто потрындеть).
Кто-нибудь может мне объяснить, почему многие родители успехи чужих детей в учебе склонны объяснять усидчивостью?
Моя дочь всегда хорошо училась. Со многими мамами общаюсь приятельски и из класса, и вне, сейчас в 6-й перешли в более сильную школу, иногда пересекаемся с родителями из старой. И вот уж сколько раз за последнее время слышала в ответ на "учится хорошо": "ну да, она у Вас более усидчивая, чем моя Полина" или "ну да, у тебя девочка, они более усидчивые", и т.п.
На самом деле дочери учеба пока дается легко, она совершенно не жопочасами берет, уроки делает быстро, у нее много спорта, выездов на соревнования, и на другие кружки она бегает, и погулять успевает, пока "неусидчивая" Полина сидит на попе ровно с репетиторами, а "неусидчивая" Маша сидит в художке. .
Почему всем далась эта усидчивость? Это первое, что приходит на ум, если ребенок хорошо учится? Или как-то болезненно признать, что детям по-разному выдано способностей?
когда смотрю на более способных детей, мне в голову не приходит, что они просто усидчивее)
Просто потрындеть).
Кто-нибудь может мне объяснить, почему многие родители успехи чужих детей в учебе склонны объяснять усидчивостью?
Моя дочь всегда хорошо училась. Со многими мамами общаюсь приятельски и из класса, и вне, сейчас в 6-й перешли в более сильную школу, иногда пересекаемся с родителями из старой. И вот уж сколько раз за последнее время слышала в ответ на "учится хорошо": "ну да, она у Вас более усидчивая, чем моя Полина" или "ну да, у тебя девочка, они более усидчивые", и т.п.
На самом деле дочери учеба пока дается легко, она совершенно не жопочасами берет, уроки делает быстро, у нее много спорта, выездов на соревнования, и на другие кружки она бегает, и погулять успевает, пока "неусидчивая" Полина сидит на попе ровно с репетиторами, а "неусидчивая" Маша сидит в художке. .
Почему всем далась эта усидчивость? Это первое, что приходит на ум, если ребенок хорошо учится? Или как-то болезненно признать, что детям по-разному выдано способностей?
когда смотрю на более способных детей, мне в голову не приходит, что они просто усидчивее)
2. М.б. это неосознанная зависть к успехам чужих детей или раздражение на своих бездарей.
З.Ы. В свое время моя мама и мама моей подружки (мы в соседних квартирах жили) задали учителю вопрос: Как сделать так, чтобы дети меньше читали? Дело в 1-м классе было. Ооооо, мама до сих пор помнит как на них остальные родители смотрели ))
Никто вам такое никогда не скажет.
Усидчивая это не про зубрежку сутками, а, как выше написали, села и сделала.
Так что радуйтесь ребенку своему и не загоняйтесь херней))
да, некоторым людям всё даётся с кажущейся лёгкостью.
что не отменяет достоинств первого варианта.
А сын в окно посмотрел, в стену поплевал, в туалет сходил, карандаш погрыз, бутерброд себе сделал, воду разлил, вытер...
уже час "делает уроки" и даже не знает какой предмет он "делает".
Сделает, конечно, никуда не денется. Но если был более усидчивым, то успел бы ещё и погулять сходить.
У меня дочка среднего ума, но может быть усидчивой. Сын- умный(без прикрас), но жутко неусидчивый. Диагнозов нет никаких, просто полет мозга быстрее письма, оформления и порой даже слов. Он в процессе чтения задачи, уже ее решил на автомате, но будет мучительно оформлять письменно минут 30, отвлекаясь на то, на се, внутренне противясь сему действу, еще и ошибок при оформлении налепит.
Реферат у дочери по пунктам, ве выделено, план итд , но по сути полупустышка. У сына тяп ляп, половины пунктов нет, но если его спросить, то видно, что он в теме разобрался глубоко, просто многое осталось "за кадром", он для себя разобрался и все.
Пропускайте мимо ушей.
А по-хорошему, вне такого контекста "усидчивость" - это умение сконцентрироваться на задании., не отвлекаться. И у скольки детей такое качество есть? Иногда это свойство ЦНС, иногда - умение наученное, иногда - зависит от задания, насколько человек увлечен оным.
Пройдёт быстро
90 процентов труда
усидчивость это сесть и делать
а лентяй просто не делает
и даже данные природой способности улетают в трубу
Я когда в Германию приехала полгода ходила на языковые курсы и днём и ночью учила язык, зубрила слова, вообщем, света белого не видела)) Мои "одноклассницы" в это время из клубов не вылезали. Когда мы закончили курсы, я уже довольно сносно говорила, а большинство из них чуть лучше чем в начале курса)). На что мне было сказано, что у меня просто хорошие способности к языкам, мне языки легко даются)):ups1
Старший гений ,за полчаса все уроки на коленке делает или в дороге(память фантастическая)а его брату все эти знания даются кропотливой работой часами по ночам.А младшая девочка читает с 3-х лет бегло и примеры сложные по математике 3-его класса считает в уме.
Все разные.
Я такая же гениальная была, уроки никогда не делала, за перемены историю учила и все устные предметы, моя сестра с трудом училась на четверки, но сидела после школы все время и никуда не ходила. что бы от меня не отставать в успешности.
Но мамы, успешность и гениальность ребенка-это не факт его 100% успешности в дальнейшем.
Я стала многодетной мамой, и развожу собак, сестра директор компании и занимается гонками имеет свой автопарк. Все счастливы в своем. Но слава богу хорошее образование позволяет быть независимой-это да и позволяет заниматься тем ,чем хочешь.
Да добавлю помимо способности обучаться я еще красивая(поэтому плюшки тоже были и запаслась капиталом, который позволяет жить в свое удовольствие)сестра не такой внешности, но она многого добилась. Но я не работала, а она всю жизнь пашет.