Деньги за ДЗ
Уважаемые модераторы, прошу, вечерок не сносите в детские разделы, а? Мне реально покрутить эту тему надо. Будет многабукав.
Итак, имеется в наличии 11-летная 5-классница, почти отличница. Выясняется мной ВНЕЗАПНО (с), что она повадилась "помогать" делать ДЗ одноклассникам.
Угу.
Потом выясняется, что за деньги. За 10 рублей с носа.
Начала расследование. Делает весь этот год. Есть постоянные заказчики )) Деньги начала брать недавно. Хочет повышать цены.
Я начала думать. Надумала следующее:
1. То, что она помогает делать ДЗ, решает, объясняет - гут. Она лишний раз проговаривает материал, прорешивает доп. примеры. Это мне на руку.
2. То, что она "помогает" другим детям - тут есть засада. Реально ли "помогает" или "делает за них и ее работу они выдают за свою". Первое - гут. Второе - жульничество.
3. Берет деньги. Самое сложное. Во-первых, брать деньги с несовершеннолетних нельзя. Вот нельзя и все.
4. Опять же, про деньги. Труд должен быть оплачен. Самое стремление заработать, причем честным трудом - надо бы поддержать.
5. И опять же, про деньги. Что 10, что условные 50 рублей - это неоправданно ДЕШЕВО... Заплативший эти деньги, условно, купил ее по дешевке. Гораздо "продуктивнее" (даже не с точки зрения морали, а с точки зрения прагматики) - "моральный долг", "чувство благодарности"...
Короче, чесала голову, чесала... да и сделала ей предложение:
1. ЖЕСТКОЕ требование - твоя работа НЕ должна быть выдана ими за свою. То есть, ты ПРЯМО говоришь им об этом. Если ОНИ уже выдают эту работу за свою - это уже их дело, не твоё.
2. Ты делаешь эту работу ДЛЯ НИХ бесплатно, а я (мама) - плачу тебе по 20 рублей за выполненное задание.
Вроде как не вижу в этом моем решении "пробелов" и "брешей". Она продолжает вести волонтерскую деятельность и получать за нее "грант", Да? Или нет?
Поговорите со мной об этом, плз. А, да. Любые, даже в корне не согласные со мной, мнения приветствуются. Но! В корректной форме. Эта тема мне сильно важна, поэтому в срач ее превращать не буду, благо кнопка есть...
РЕД: Да, по ее словам "родители этих детей довольны, потому что им не надо тратить время и объяснять им материал, это делаю я" ))) опять же, понимаю, что это может быть и не так.
Итак, имеется в наличии 11-летная 5-классница, почти отличница. Выясняется мной ВНЕЗАПНО (с), что она повадилась "помогать" делать ДЗ одноклассникам.
Угу.
Потом выясняется, что за деньги. За 10 рублей с носа.
Начала расследование. Делает весь этот год. Есть постоянные заказчики )) Деньги начала брать недавно. Хочет повышать цены.
Я начала думать. Надумала следующее:
1. То, что она помогает делать ДЗ, решает, объясняет - гут. Она лишний раз проговаривает материал, прорешивает доп. примеры. Это мне на руку.
2. То, что она "помогает" другим детям - тут есть засада. Реально ли "помогает" или "делает за них и ее работу они выдают за свою". Первое - гут. Второе - жульничество.
3. Берет деньги. Самое сложное. Во-первых, брать деньги с несовершеннолетних нельзя. Вот нельзя и все.
4. Опять же, про деньги. Труд должен быть оплачен. Самое стремление заработать, причем честным трудом - надо бы поддержать.
5. И опять же, про деньги. Что 10, что условные 50 рублей - это неоправданно ДЕШЕВО... Заплативший эти деньги, условно, купил ее по дешевке. Гораздо "продуктивнее" (даже не с точки зрения морали, а с точки зрения прагматики) - "моральный долг", "чувство благодарности"...
Короче, чесала голову, чесала... да и сделала ей предложение:
1. ЖЕСТКОЕ требование - твоя работа НЕ должна быть выдана ими за свою. То есть, ты ПРЯМО говоришь им об этом. Если ОНИ уже выдают эту работу за свою - это уже их дело, не твоё.
2. Ты делаешь эту работу ДЛЯ НИХ бесплатно, а я (мама) - плачу тебе по 20 рублей за выполненное задание.
Вроде как не вижу в этом моем решении "пробелов" и "брешей". Она продолжает вести волонтерскую деятельность и получать за нее "грант", Да? Или нет?
Поговорите со мной об этом, плз. А, да. Любые, даже в корне не согласные со мной, мнения приветствуются. Но! В корректной форме. Эта тема мне сильно важна, поэтому в срач ее превращать не буду, благо кнопка есть...
РЕД: Да, по ее словам "родители этих детей довольны, потому что им не надо тратить время и объяснять им материал, это делаю я" ))) опять же, понимаю, что это может быть и не так.
По сути, моя время от времени по-мелочи тоже так зарабатывает, тариф побольше. Мне все равно, если честно, это не мое дело.
Оставаться все, как есть
Если они просто списывают сделанное девочкой задание за деньги, то это одно, и это как-то не очень.. Хотя 10 рублей вроде как ерунда, и любая работа должна быть оплачена, но как-то этот бизнес выбивается из приличных.
Если она сидит с ними и объясняет, то это не 10 рублей, и это не пять минут. Это уже репетиторство настоящее. Была у меня одноклассница в 8-м классе, не подруга, совсем чужая девочка, повадилась звонить по телефону каждый день и просила помочь с домашкой по математике и по физике. С одной стороны, она не списывала, а правда хотела понять. С другой, я взвыла через некоторое время, да и родители ругались, что телефон занят часами.
По теме.Надо смотреть в целом по остальным критериям и отношению к людям в целом.Факты.Способна ли отдавать,сочувствовать.
И в чем-то она права.Люди обесценивают бесплатное и пользуются тобой.Я это поздно поняла,а ваша уже.
Если речь идет о рефератах, проектах и прочем - это, конечно, должно быть оплачено, хоть деньгами , хоть шоколадками.
Я была "главным математиком" в классе, помогала бескорыстно, все знали, что спрашивать надо меня, на выпускном экзамене по алгебре оба варианта записала и в туалете спрятала в условленном месте, это все ради дружбы, не ради денег. Так меня и ценили за это, даже в стихах, которые читали на выпускном вечере, увековечили:)
Если бы кто-то попросил сделать личное задание для заочных курсов, отказалась бы точно. А за шоколадку бы сделала.
Странно как-то.
Ну и расценки смешные, половинку жевачки купить?
волонтерят там, где у людей нет денег оплатить знания. если б она детям в африке дроби объясняла, но у всех детей в вашем классе есть родители, которым "удобно, что не нужно объяснять". разово что-то объяснить - это помощь. на постоянной основе растолковывать - это репетиторство. и деньги, конечно, другие там должны быть, не 10 рублей, но подъемные для школьника.
списывать за деньги - не айс конечно... не знаю, что тут сказать. с другой стороны - кто-то поленился сделать задание, с чего ему давать бесплатно списывать. у нас в школе домашку все делали сами, а в вузе я списывать бездельникам не давала. всегда говорила - списать не дам, могу объяснить. желающих не было.
списывание за деньги - непонятно, как реагировать. вроде и рановато в 11 лет, но почему нет? она своим умом решила, никому не навязывает. кто захочет списать, все равно сам делать не будет.
во-вторых, 11 лет для "предпринимательских" жизненных координат - это все таки рановато... да, они сейчас все ранние-продвинутые, но, блин, не с пеленок же учиться делать деньги на окружающих :(
в-третьих, если вам кажется полезной "дополнительная отработка-проработка материала" - то логичней тратить ее способности и жопочасы не на 20 рублей, а на все эти олимпиады и прочие "карьерные" мероприятия... от них профит в будущем будет гораздо бОльший, чем от этих смешных сумм...
В первую очередь наказывается тот, кто оказывает такого рода услуги - дает списывать. Это этический вопрос.
Моей дочке постоянно поступали предложения - напиши что-то, реши что-то. От одноклассников. Она категорически отказывала.
Сейчас на втором курсе университета работает репетитором.
От русских жителей Торонто недавно поступило предложение - выполнить все математические задания за взрослого человека в университете. Этому человеку просто не хочется вспоминать математику. Она в жесткой форме отказала.
Моя старшая дочка один раз написала эссе моей подруге в университете. Так ей там за него чуть "нобелевскую премию" не выдали.
По вашей ситуации - я бы отталкивалась от репетиторства. Причем, надо обговаривать все условия с родителями учеников. Если ваша дочка реально хорошо объясняет и за доступные деньги, почему бы и нет? Но работать дома, а не в школе. Под вашим контролем.
Я знаю многих детей, которые ни за что не хотели бы заниматься со взрослыми репетиторами, но со своими сверстниками пожалуйста.
Это нормально, я считаю.
У нас было 14 девочек и 5 мальчиков, это одни проблемы, у подруги 14 мальчиков и 4 девочки, совсем другие проблемы.
Ну и классная ваша, как у неё отношения с вашей дочкой?
И ещё, у дочки есть закадычные подружки в классе?
ЕСЛИ нет жалоб, я бы ничего не делала, но постаралась бы объяснить, что
1.проблемы могут быть (с детьми, с родителями, с учителями),
2.это очень дёшево,
3.кому-то можно и бесплатно помочь,
4.если брать деньги, то правильнее/лучше брать их за доп. занятия, а не за "я это сделаю за тебя".
Моя дочь лет до 13-14 тоже вообще тему денег не понимала, не помню, чтобы ей что то давала, просто не нужно это было. Все, что было необходимо, в пределах разумного, покупалось и так.
Конечно в подростковом возрасте появились дай и хочу, но как только она сама стала зарабатывать, быстро поняла, что к чему.
Сейчас взрослая, дарит мне подарки постоянно, с деньгами дружит, но они не самоцель, как и для меня.
КТО сказал, что деньги с несовершеннолетних брать нельзя и давать деньги несовершеннолетним тоже нельзя?
Человек работает, скажем, пепетитором. Тратит свое время, использует свои знания - получает вознагреждение.
Кмк все нормально.
Я в свое время в 12-13 переводами занималась, НЕ бесплатно.
Правда, не для детей.
Наверное, стОит это дело обсудить с родителями тех детей, если уже надо все так "законно"? Вот она будет их чадам помогать (вместо самих родителей), а те будут ей платить, пусть немного.
А дочка молодец!
Но это надо определённый склад характера иметь. Но, судя по всему, у вас обеих уже хорошо получается. А цену, ну, пусть попробует поднять 😂 первое правило экономики какое? Спрос рождает предложение ;)
У нас в начале 90-х списывали за вкладыши ;)
Я и не списывала, мне хватало ума самой перед уроком быстро накарябать, но и списывать давала очень неохотно. Деньги ж мне за это никто не предлагал. Иначе я б подумала ;)
Инга, вы-то те сочинения читали? Может там халтура как раз не те 10 руб и есть. Вобщем, надо разбираться предметно. Но деньги - это хорошо, пусть родители тех, кто ей платит, думают что делать. Да и че там с дебиторкой: все платят по тарифу и в срок? Пройдитесь с ней по бухгалтерии, может кому-то консультации надо приостановить до погашения задолженности.
И сама не платила бы.
Я в 1988 году сделала 17 курсовых по бейсику за просто так-типа отказать неудобно... Ну, особо благодарные принесли конфеты...
Подумала бы, что у ребенка проблема с деньгами, раз в 11 лет он, как коршун над кошельком - ну, это странно. Болезненное отношение, ребенок, видимо, часто не получает то, что хочет. Т.е. время, которое ребенок мог бы потратить на себя - поиграть, почитать, погулять и всяко-разно, он сидит и делает за десятку домашку или за ту же монетку перед уроко вещает. Для полноты картины шапки в руках только не хватает. Нееее....
Зарабатывать на одноклассниках не стоит хотя бы потому, что и на тебе потом попытаются заработать. Т.е. ты тут берёшь десятку, а если вдруг тебе понадобиться помощь, с тебя сотку потребуют? Лучше, когда баш на баш, даже если этот баш на баш случится не в пятом, а в восьмом классе.
Кроме того, родители покупателей, узнав, могут нехилую такую бучу поднять, причем сразу к директору пойдут. И влетит всем - и продавщице, и покупателям, и всем родителям, и учителям, что прикрыли глаза на это милое ИП.
Что бы предприняла я - позаботилась бы, чтобы деньги не стояли у ребенка во главе угла и запретила бы (очень горячо порекомендовала бы) не давать списывать всем подряд, а только друзьям, и не делать лишнюю работу, т.е. давать списывать то, что так и так уже сама сделала, а другие варианты - нафиг. Ну и занять ребенка чем-то дополнительно надо, чтобы отвлечь от такого зарабатывания - кружки, секции, другие допы.
Я бы скандал затевать не стала, но своей бы дочери такую «работу» запретила.
Я сама была в похожей ситуации, только моя дочь не зарабатывала, а нанимала одноклассников (не для домашки). Это чуть было не привело к грандиозному скандалу.
Потом, анализируя ситуацию, поняла, что произошло это в результате просто недостатка внимания с моей стороны. У нее был проблемы, которые я не помогала ей решить. И тогда она стала решать их сама, как может.
Возможно, у Вашей и нет проблем, она просто ищет свое место в обществе и в товарно-денежных отношениях, что ли. Тут вопрос; не хватает своих денег или такой вот путь самоутверждения? Про деньги написали, ясно.
Мне кажется, в такой ситуации правильный путь - это поднимать свою цену. Не стоимость домашки. Поэтому продолжать оплачивать ее труд копейками, пусть даже из рук мамы, не стала бы. Если ей нужны уважение, дружба, авторитет, то пусть помогает ограниченному кругу детей в обмен на эти ценности.
Короче, вижу так:
ребенку - сократить число клиентов, подняв цену, теперь это будут уважение и авторитет
маме - еще раз пересмотреть финансовую политику, карманные деньги и покупку модных няшек