Школа
1181

Деньги за ДЗ

Уважаемые модераторы, прошу, вечерок не сносите в детские разделы, а? Мне реально покрутить эту тему надо. Будет многабукав.

Итак, имеется в наличии 11-летная 5-классница, почти отличница. Выясняется мной ВНЕЗАПНО (с), что она повадилась "помогать" делать ДЗ одноклассникам.
Угу.
Потом выясняется, что за деньги. За 10 рублей с носа.
Начала расследование. Делает весь этот год. Есть постоянные заказчики )) Деньги начала брать недавно. Хочет повышать цены.

Я начала думать. Надумала следующее:
1. То, что она помогает делать ДЗ, решает, объясняет - гут. Она лишний раз проговаривает материал, прорешивает доп. примеры. Это мне на руку.
2. То, что она "помогает" другим детям - тут есть засада. Реально ли "помогает" или "делает за них и ее работу они выдают за свою". Первое - гут. Второе - жульничество.
3. Берет деньги. Самое сложное. Во-первых, брать деньги с несовершеннолетних нельзя. Вот нельзя и все.
4. Опять же, про деньги. Труд должен быть оплачен. Самое стремление заработать, причем честным трудом - надо бы поддержать.
5. И опять же, про деньги. Что 10, что условные 50 рублей - это неоправданно ДЕШЕВО... Заплативший эти деньги, условно, купил ее по дешевке. Гораздо "продуктивнее" (даже не с точки зрения морали, а с точки зрения прагматики) - "моральный долг", "чувство благодарности"...

Короче, чесала голову, чесала... да и сделала ей предложение:
1. ЖЕСТКОЕ требование - твоя работа НЕ должна быть выдана ими за свою. То есть, ты ПРЯМО говоришь им об этом. Если ОНИ уже выдают эту работу за свою - это уже их дело, не твоё.
2. Ты делаешь эту работу ДЛЯ НИХ бесплатно, а я (мама) - плачу тебе по 20 рублей за выполненное задание.

Вроде как не вижу в этом моем решении "пробелов" и "брешей". Она продолжает вести волонтерскую деятельность и получать за нее "грант", Да? Или нет?

Поговорите со мной об этом, плз. А, да. Любые, даже в корне не согласные со мной, мнения приветствуются. Но! В корректной форме. Эта тема мне сильно важна, поэтому в срач ее превращать не буду, благо кнопка есть...

РЕД: Да, по ее словам "родители этих детей довольны, потому что им не надо тратить время и объяснять им материал, это делаю я" ))) опять же, понимаю, что это может быть и не так.

Свернуть
Ответить
У меня согласное мнение. Практика - критерий истины (с)
Ответить
"твоя работа НЕ должна быть выдана ими за свою"
А это как?
Ответить
Ну, я имела в виду, что она НЕ должна выполнять электронные тесты под их логинами, к примеру... не должна писать электронные тексты, которые они распечатают и выдадут за свои... и т.п.
Пусть хоть спишут )))
Ответить
Не получится так. Или репетиторство и тогда толк есть, или они будут выдавать это за свое.
Ответить
Будут. Ну будут... Но это уже ИХ решение. Главное, что ОНА четко проговаривает, что делает это не для того.
Ответить
Good окончание на Д
Anonymous
2.03 20:03
Good окончание на Д
Ответить
нет. Гут - окончание "т".
Ответить
А с чего вы решили что это английский? Вариантов немало.
Sehr gut, например....
Ответить
А что, у каждого в классе свое задание? Или она просто дает списывать за 10 рэ?
Ответить
Я там ниже написала... от запроса. Иногда просто дает списывать. Иногда растолковывает, как решать - иногда по телефону (слышала сама), иногда на переменке. Иногда пересказывает выжимку из параграфа...
Ответить
Не очень понятно... задания в основном все в ГДЗ есть.
Ответить
Ну, не знаю, почему так.. но вот так. Сегодня с меня стребовала 40 рублей - послала фото своего ДЗ по русскому .
Собираюсь научить "выставлять счета" ))
Ответить
Даже списывать даёт за деньги?
Ответить
Ага.
Inga_groza H*
2.03 20:45
Ага.
Ответить
С такими не дружат
Ответить
Ну и пусть ))
Inga_groza H*
2.03 20:52
Ну и пусть ))
Ответить
Зато деньги заработала
Ответить
Да.
Inga_groza H*
2.03 20:55
Да.
Ответить
Еще как дружат...если качество хорошее и цена приемлемая :-Р
Ответить
Ой, а от "дружбы" так много толка. :)
Ответить
Я думаю, что у вашей девочки есть проблемы с дружбой и со статусом в классе. Но вы, конечно, будете отрицать.
Ответить
У кого их нет в 11 лет? :))) Это как раз тот возраст, когда главная проблема - если эти проблемы отсутствуют )))
Ответить
Класс слабый,ей приятно быть самой умной среди дураков
Ответить
"Экспертность" - далекооо не худший "фундамент" для повышения социальной значимости. Чувство уверенности в себе - тоже полезнее "знания арифметики" на этом этапе развития.

Класс ни разу не слабый. Но и не ах, какой сильный. Обычные ребята и девчонки. Даже *мат*гана ни одного нет )
Ответить
Обычные ребята и девчонки без покупки тянут школьную программу обычной школы, а у вашей покупателей полно
Ответить
Вот, кстати, интересно, сколько их наитог. Сегодня договорились о том, что она будет выставлять мне счета. Заодно и пойму, сколько "потребителей".
Ответить
Даже если одна треть просит списать, класс слабый, стоит задуматься.
Хотя в сильной школе, возможно, ей самой придётся задания покупать
Ответить
О сильной школе буду задумываться (или НЕ задумываться) к 7-8 классу.
Ответить
Предупредите деточку что бы копила деньги на покупку ДЗ в сильной школе
Ответить
Нет. Если будет нужно - я найму репетиторов.
Ответить
Она вам и не скажет, как сейчас
Ответить
Да. И мы обе сдохнем под забором в тюрьме. На этом и закончим ЭТУ ветку.
Ответить
Причём настолько слабый, что ума не хватает в интернете найти решение. Там сейчас все есть. Я сегодня проверяла алгебру по приложению, которое по фото решает. Сверила с гдз - все сходится.
Ответить
Сама догадаешься, почему ты мимо? :))) И чем отличается "решение с сайта" от решения "из тетради"? :)))
Ответить
Ничем.
Anonymous
2.03 23:05
Ничем.
Ответить
Ответ неверный! )))
Inga_groza H*
2.03 23:16
Ответ неверный! )))
Ответить
Так списанное из тетради тоже видно. Вряд ли она рерайтит домашку на разных списывальщиков.
Ответить
В ГДЗ бывают решения с ошибками. Лично находила при проверке дз по математике в 5, 6 классах и алгебры в 7. Решаю сама, сверяем с деткой с ее решением и с ГДЗ.
Ответить
Ну бывают в 1 задании из 1000, и что? Думаете, она без ошибок все делает?
Ответить
Не в этом дело.
Inga_groza H*
3.03 19:03
40
Не в этом дело.
Ответить
Да давно бы догадались что платит один а списывают 10 человек.
Ответить
Если бы класс был не слабый то он абы ничего не заработала. В конрмальном классе всегда больше половины справятся с заданием сами, а остальные найдут тогог кто даст списать по дружбе а не за деньги,
А у вас явно класс который сильно ниже среднего по программе
Ответить
Нет.
Inga_groza H*
3.03 21:12
Нет.
Ответить
Кстати, не вижу проблемы, если ребенок повышает свой статус таким образом. Я была такая же - не "популярна". но уважали за то, что всегда дам списать, подскажу или объясню, в смысле умная, но не задавака.
Или еще у нас были ребята и девочки, которых и не замечали, а потом оказывалось, что Вася прекрасно играет на гитаре, а Маша вяжет такие гетры, что закачаешься и ты ды. По-моему, очень правильный и здоровый способ повышать свой статус. Тем более сейчас деловая хватка в цене.
Ответить
тот кто наживанется на одноклассниках не повышает статус. Люди не уважают тех от кого зависят а ненавидят их
Ответить
ИМХО. Зарабатывать на своих западло. Никто так не делает ни при каких обстоятельствах. Это не предпринимательская жилка, а жлобство. Для меня как матери, класс, где большой спрос на списывание, это класс, который надо срочно менять. В нормальной школе такого быть не может.
Объяснить однокласснику непонятное можно совершенно бесплатно, если у тебя есть свободное время. Это правильно и тебе же на пользу. Дать списать на регулярной основе - это делать медвежью услугу, поэтому не стоит, в экстренной ситуации разово конечно можно, но естественно бесплатно.
Любая предпринимательская деятельность в стенах школы запрещена, как только станет известно администрации, будет скандал.
Хочет заработать, пусть ищет другие варианты заработка. Ну и карманные деньги у ребенка должны быть всегда.

Платить за то, что дает списывать другим, из своего кармана - вообще бред какой-то.
Ответить
+ много
Уровень школы и класса понятен
Ответить
Нет, не понимаю.
- Зарабатывать "на своих" - нормально. В том числе и оказывать платные профессиональные услуги близким друзьям.
- В "давать списывать" ничего плохого не вижу, как и в "списывать". Это фигня. Реальные знания не спишешь, они в другом месте проверяются. Но даже механическое переписывание правильных решений - прокачивает знания.
- Про "предпринимательскую деятельность" согласна, причем не только "в стенах школы", а в ЛЮБОМ месте, где в этих отношениях участвуют несовершеннолетние... тем более - малолетние.
- Карманные деньги, безусловно есть.
Ответить
Взрослые люди могут делать, что угодно. На то они и профессионалы. Но донести соседке сумку за 50р - жлобство, дать списать за деньги однокласснику услуга того же порядка.
Естественно знания не спишешь. Без списывания этом у ребенку пришлось бы самому приложить усилия, подумать, разобраться, а так, он как был дураком, так и остался, ваша дочь ему навредила, еще и деньги за это взяла. Странно, что это надо объяснять взрослой женщине.
Ответить
И да, и нет.

Донести соседке сумку за 50 рублей хуже, чем донести ее бесплатно.
Но! Донести соседке сумку за 50 рублей лучше, чем вообще не донести ее.

Если Вася Пупкин приложил усилия подумал и разобрался, это лучше, чем если он списал.
Но! Если Вася Пупкин списал, это лучше, чем если он вообще не сделал ДЗ.

Странно, что это надо объяснять взрослой женщине. (с)
Ответить
У вас другая система координат. Донести сумку за 50 р ГОРАЗДО хуже, чем совсем ее не донести. Это всё жлобство. В ребенке это еще более некрасиво, если не сказать омерзительно, чем во взрослом. Вы воспитываете по своему. Мне же это дико. Надо быть прежде всего человеком, открытым, радостным, а не скопидомом в 11 лет.
Ответить
Там система координат вообще сбита. У нее ребенок в 11, в 11!!!!!!!!!!!!!!!!! лет делает ДЗ за деньги, (пусть небольшие, но сумма уже не имеет значения), а мама в ус не дует, еще умиляется, что у дони предпринимательская жилка.
Ответить
Моя постоянно дает списывать, так растет ее авторитет всезнайки. Я бы запретила брать за это деньги, и сумма не та, и вроде как обязан за эти копейки и морального долга не возникает. А уж сама бы точно не приплачивала за чужое списывание. Бред это
Ответить
+1000000
ППКС
2.03 21:25
+1000000
Ответить
ИМХО. Зарабатывать на своих западло. (и т.д.)
Подписываюсь под каждым словом.
С моей педагогиццской точки зрения опасность еще и в том, что в девочке будут нуждаться, но не любить. Будет вызревать такая коллективная неприязнь. А у нее может сложиться стереотип покупки дружбы ( и не дай Бог, любви) на коммерческой основе.
Тут дело не деньгах и не в их сумме (понятно, что мало), тут дело в принципе и отношении. Она формирует под собой бомбу.
Хочет помочь- пусть помогает, ей будет полезно отрабатывать навыки. Но бесплатно и в свободное время, без напряга для себя.
И таки да, я бы задумалась о переводе в более сильную школу.
А дочке объяснила бы, получаемые деньги в их объеме погоды ей не сделают и что таким образом завоеванная популярность грозит потом обернуться наоборот, нехорошими делами и отношением.
Все мы совершали какие-то ошибки в юности, но на то и мама, чтобы их объяснить и минимизировать последствия)))
Ответить
Экспертность - отличная основа для авторитета.
Любовь - не дай Бог, чтобы это была цель.

Дружба - ВСЕГДА есть часть людей, для которых дружба существует только из корысти... больше скажу, таких - большинство. Но! Среди этой массы попадаются как раз несколько искренних друзей.

Ща расскажу одну историю. У меня у дальних родственников сын в 12 лет попал в жуткую катастрофу. Выкарабкался. Но выглядит так, как будто у него ДЦП.

Решение его родителей меня в свое время очень удивило. Они отдали ему "в пользование" двухэтажный гараж. ИМЕННО для того, чтобы там собиралась тусовка.

И я тоже спрашивала у его мамы- как так... очевидно же, что с ним дружат "не бескорыстно", а "с целью".

И получила ответ - примерно тот же, что я сейчас и пишу. Ну и пусть дружат "корыстно" - среди толпы найдется 2-3 человека, которые будут делать это искренне. А навыки общения мальчик прокачает, как и самоощущение собственной востребованности и значимости.

Мальчику уже к 30-ти... все ок у него... насколько это может быть с его инвалидностью.
Ответить
Инга, я ничуть не сомневаюсь, что ваша девочка-неплохой эксперт, и что ее за это ценят. Но ведь необязательно могут быть в толпе нуждающихся те, кому она РЕАЛЬНО интересна? В приведенном вами примере мама неправа. Очень необязательно, что в толпе "друзей", слетевшихся на свободную площадь, будут настоящие друзья. А вот что эта площадь может использоваться как площадка для употребления алкоголя, наркоты и т.д.-хорошая такая вероятность. И неизвестно, к чему это приведет. И конечно, будет вопрос тогда: а кто все это организовал? А кто хозяин? постарайтесь взглянуть на вещи с разных сторон.
Впрочем. я не о том. Я вот о чем: у нее может сформироваться стереотип, что она ценна не сама по себе, а за что-то, за какую-то выгоду. Это ведет к низкой самооценке ( часто оооочень скрытой и даже неосознанной) во взрослой жизни и последующим ошибкам. Мне лично представляется, что у нее при внешней благополучности какие-то траблы с коллеФтивом и она стремится завоевать популярность. По пути решая и коммерческий вопрос. Если можно совместить- почему нет?
Словом,не надо это поощрять. Мало того, что это неправильно ( с моей точки зрения, оговорюсь), это еще ( опять таки, я Щетаю), ведет к унижению девочки как личности.
Нафуа гра ей в жизни эта гопота по 10 рэ? Переводите ее в сильную школу. где с ней будут дружить за мозги, а не за помогайки.
Ответить
На колу мочало, начинай сначала.
Мне НЕ НУЖНЫ знания в этом возрасте.
Я считаю, что ЗНАНИЯ в этом возрасте - вредны.
Я считаю, что ПРЕСТУПНО тратить ресурсы в этом возрасте для получения знаний.
Я считаю, что этот возраст - для отработки жизненных навыков, сфер ответственности и социальных стратегий.

Повторю - "траблы с коллективом" У ВСЕХ детей в 11-13 лет. Это абсолютная возрастная норма. НЕ норма - как раз ОТСУТСТВИЕ траблов с коллективом.

Ой, всё....
Ответить
"Вы просите мнений-их есть у меня" (с)
Инга, у вас прямо какие-то прапорские задатки: "есть два мнения: мое-и неправильное"))
Все, я отвяла. Хотела как лучше, получилось, как всегда.
Ответить
Я ЯВНО НЕ просила советов по поводу "смены школы" и диагностики "проблем моего ребенка".
В принципе, я уже составила свое мнение.
Получается, что моя позиция - ровно посредине между частью людей, которые "молодец, пусть зарабатывает!" и частью людей, которые "о ужас, до чего докатилась!".

Я поняла, что есть часть с позицией "о ужас!". Это подтвердило правильность моего решения "убрать монетизацию из школы".

Ну, и еще - я поняла, какие ЕЩЕ вопросы неплохо бы выяснить у дочки. Спасибо тем, кто их задал МНЕ. Это важно - получить на них ответ.
Ответить
У вас странное понятие о норме. Если вы всё для себя решили, то зачем топ завели?
Ответить
ТЕПЕРЬ все решила. Когда заводила топ - были вопросы. Я написала свое "резюме" постом выше.
Ответить
ну так закройте топ и не позорьтесь, что вы бегаете как шавка по топу и трете всех неугодных?
Ответить
Все. Пришло твое время. Я спать. Подотру за тобой я уже утром )))
Тереть тебя я пообещала еще в корневом посте ))))
И вытру. Утром.
Сейчас - спать! ))
Ответить
Эксперт может наживаться на других а может помогать просто по доброте. Покупка авторитета это не авторитет а имено жлобство
Ответить
Девочка в своем, слабом классе, где дети не могут в 5 классе сами сделать ДЗ, "почти отличница". Каково ей будет в более сильной школе. И однозначно, "зарабатывать на своих западло", да еще в 5!!! классе. И это должна доходчиво и мягко объяснить любящая мама.
Ответить
Согласна! Моя постоянно дает списывать, так растет ее авторитет всезнайки. Я бы запретила брать за это деньги, и сумма не та, и вроде как обязан за эти копецки и морального долга не возникает. А уж сама бы точно не приплачивала за чужое списывание. Бред это
Ответить
Отбросив моральный аспект:

1. Считаю, что такой "труд" пользы ребенку не принесет никакой или принесет настолько мизерную, что ее не стОит и принимать в расчет, а вреда принесет много.
Потому что, даже если у детей разные варианты дз (а это скорее исключение, чем правило), прорешивать однотипные задания ребенку, который и без того с ними легко справляется = пустая трата времени и здоровья. Ребенок должен минимум времени проводить за сидячей работой (а значит, минимизировать время на дз) и максимум - двигаться, лучше на улице.

2. Считаю, что такая "помощь" не принесет пользы и одноклассникам, потому что даже при всем желании девочки об'яснить, а не просто дать списать, понимать и вникать такие дети не заинтересованы.

3. Жесткое требование "твоя работа не должна быть выдана ими за свою" невыполнимо. Они для того к ней и обращаются, чтобы выдать за свою. Или Вы хотите сказать, что она об'яснет один вариант, а заданную домашку "клиент" решает сам? Маловероятно.

4. Если бы я сделала такое открытие в отношении своего ребенка, сделала бы вывод, что мало уделяю ему внимания и постаралась больше проводить времени в общении с ним.
Ответить
Спасибо за мнение. Но у нас полное несоответствие жизненных установок налицо. Не могу согласиться ни с одним пунктом )
Ответить
1. Совершенно верно.
2. Оспади. Да всю жизнь все у всех списывали и никто не задумывался, жульничество это или нет.
3. Что вдруг? Ну не знаю как в России, в Германии в школах висят обьявления. Помогу с уроками. Моя дочь в 10 классе за 5 евро в час совершенно официально занималась с младшеклассниками.
4. Как бы да. Но брать деньги с друзей - одноклассников..ну зашквар же. Может вот так же..на классы ниже перекинуться?

5. Ну..если и родители детей и сами дети довольны...да и дочь себя при этом уютно чувствует - я бы вообще не лезла, учитывая, что сумма настолько незначительна. Ну ..повозмущалась бы, что у меня полкласса всегда списывали совершенно бесплатно...а потом бы почесала репу..может это я дурой была?)))

Платить дочери самой я считаю каким-то разлагающим вариантом. Мне кажется это урок финансового идиотизма, прости пожалуйста.
Ответить
где вы прочитали про довольных родителей детей?
Ответить
Тоже нигде не могу найти про довольных родителей, скорее всего они не в теме.
Ответить
"Родители довольны" со слов "потребителей услуг". Тоже сомневаюсь, что они довольны, да.
Хотяяя... если родители САМИ делают с детьми уроки (а часто это "делают за детей"), то... теоретически могут быть и довольны.
Но я не готова к претензиям с их стороны, а они запросто могут быть.
Ответить
Хм
ну вот мой сын балбес
А его одноклассник - очень вдумчивый и целеустремленный ребенок

И вот пока мой сереженька кастраки ржет с одноклассниками ( такими же двоечниками как и он сам)))) по мобилкам, выключив микрофон на ноуте, Йонатан вдумчиво сидит и слушает на конференции обьяснения учителя.

А потом еще и вкратце ( очень толково) обьясняет все моему наглецу.
:dash1

Я страшно злюсь. Почему..почему Йонатан должен бесплатно тратить свое время ??

Я бы только счастлива была, если б знала, что часть денег, которые мой сын получает от меня, пойдет Йонасу. Не хочешь трудиться - плати.
Ответить
"Родители довольны "со слов Вашей дочери, а не потребителей услуг.
Ответить
Я практически уверена, что не врет. Не, ну теоретически может, конечно, и врать. Но вряд ли.
Ответить
по ее словам "родители этих детей довольны, потому что им не надо тратить время и объяснять им материал, это делаю я" ))) опять же, понимаю, что это может быть и не так

......

ЕСЛИ довольны, если это правда - далее по моему тексту
чо не так?)))
Ответить
да не знают они об этом! списывать она дает за деньги, ясно же, чем они могут быть довольны?
Ответить
Я ставлю себя на место родителей

1. Мне не нравится, что списывает, да. Но при чем тут тот, у кого списывают?
2. Если списывает - пусть лучше за деньги. По крайней мере поймет, что тот, кто старательнее и прилежнее - тот и зарабатывает.

Нет, я бы никаких претензий дающему списывать за деньги не предьявляла.

Предьявила бы своему.
Ответить
ах да
может попросила бы повысить расценки
чтоб больновато было нихрена не делать
)))
Ответить
А родители разные, знаете ли. Кому-то например, вообще денег не дают, а он начнет тырить, а потом расскажет на что. К тому же мы не знаем, как это все происходит, как деньги к ней попадают. ;)
Ответить
ок
я исхожу из того, что деньги дают всегда
Ответить
Какая предприимчивая у вас дочь в хорошем смысле этого слова. В студенчестве её инициатива была бы только в плюс и не было бы никаких терзаний. Многие студенты подрабатывают тем, что пишут контрольные, курсовые и даже дипломные для более ленивых студентов. Школьная пора - дело другое.
По существу. На мой взгляд, вы что-то ломаете в структуре, когда платите за других. Сейчас она находит ресурс извне, а когда Вы будете ей платить сами, то ресурс выгрызается из семьи. К тому же, девочка очень чутка к "законам рынка", раз собралась повышать цену, что логично:есть спрос. А вы не встраиваетесь со своим предложением в рынок:), дочь не сможет регулировать доход. Короче, интерес потеряется, на мой взгляд, потому как сейчас она может влиять, а потом это будет "плановая экономика".
Как сама поступила бы - не знаю. Скорее всего предложила бы погодить с этим типом заработка до студенчестве. Но раз ей нравится идея заработать своим умом, надо искать какой-то способ, не знаю.
Ответить
С другой стороны, я ей показываю путь увеличения дохода, не? ))
Ну, не за мытье посуды же ей платить - она должна это делать бесплатно, если надо...
"К бизнесу" ее приобщать пока рановато.
А тут - дело хорошее, деньги - как раз за то, что она делает это хорошее дело.
Про "в рынке или нет" - вот как раз сегодня пришло в голову научить ее "выставлять счета"... вот и получу статистику по "видам предоставляемых услуг" и "составе клиентской базы" ))))
Ответить
ну Вы же понимаете, что она просто делает за кого-то ДЗ причем бесплатно (10 руб. - это вообще не деньги). таким детям не нужно ее объяснение, им нужно решенное за них ДЗ. ужас в том, что она привыкает тратить свое бесценное время на дураков бесплатно. на ней катаются.
Ответить
Это вообще не ужас )) с моей точки зрения.
Времени у нее вагон.
И это правильно.
Ответить
А что она будет делать в то время, которого у нее вагон, если не помогать одноклассникам ?Вы для чего этот вагон выделили?
Ответить
Для ее ЖИЗНИ )))
Сейчас будет раскрашивать по номерам картинку с Наруто для интерьера в ее комнате )))
Ответить
А я согласна с Вашей дочкой. Сама по...
Бессмертный пони C.S. OH*
3.03 10:48
А я согласна с Вашей дочкой. Сама половине класса писала сочинение. Только за "спасибо". Но это было сначала, потом стало восприниматься, как должное, т.е. обесценилось.
Ответить
Я бы не лезла. и вообще б радовалась... Мне на работе когда девочки жалуются как тяжело с клиентами, всегда говорю - скажите спасибо дуракам, что они есть. Именно благодаря им у нас есть и будет работа!
Ребенок нашел способ заработка и ето считаю прекрасно. Друзья сегодня есть, а завтра их нет... А умение продавать свои мозги за деньги дОрогого стОит!
Ответить
Топ с подзаголовком"еврейская мамо хвастается".
По сути, моя время от времени по-мелочи тоже так зарабатывает, тариф побольше. Мне все равно, если честно, это не мое дело.
Ответить
+ много
Anonymous
2.03 20:10
+ много
Ответить
До момента, когда "тариф" дорастет рублей до 500 и родители начнут кидать предъявы...
До момента, пока она не сделает что-то кому-то хреново и не получит разборки на тему "недоброкачественной услуги".
Ответить
А еще до момента, когда об этом узнают учителя и администрация и кинут предъяву уже расчетливой маме о дальнейшей жизнедеятельности ее дони с предпринимательским талантом в этой, отдельно взятой школе.
Ответить
Именно так. Поэтому я и решила вывести эту деятельность из "предпринимательства" в "волонтерство".
Слово "доня" в отношении моей дочери отметила и оставила на Вашей совести.
Ответить
Ну как кинут, так и разберемся.
У вас только одна настоящая проблема - ребенок в слабой школе, где в 5-м классе дети уже не могут самостоятельно сделать простенькую домашку.
Ответить
ЭТОЙ проблемы у меня ТОЧНО нет ))) у тебя в аналогичной ситуации, может быть, и была бы)))
Ответить
А почему вы тыкаете всем?
Ответить
Патамушта хочу и могу )))
Ответить
Она тычет, патамушта "хочет и может", и одновременно оскорбляется на безобидное "доня" в отношении ее дочери.
Ответить
Эту проблему ты в первом посте описала. Никаких аналогичных ситуаций у нас нет и быть не может.
Ответить
Значит, у тебя другие проблемы )))
Ответить
Да, но я их хотя бы замечаю и решаю по мере поступления.
Ответить
Ма-ла-дец! )))
Inga_groza H*
2.03 22:49
Ма-ла-дец! )))
Ответить
Я - да.
Anonymous
2.03 22:51
Я - да.
Ответить
Как раз ЭТА проблема у вас есть.
Ответить
Очень Понравилось «почти отличница»
Ответить
Ну, предыдущие 4 класса она была ваще отличницей.
1 триместр 5 класса (после удаленки) "сорвалась" на кучу четверок, второй триместр окончила с одной четверкой - по "родному русскому", простигосподя... то есть, итоговая будет одна четверка точно... сколько еще - пока не знаю.
Ответить
Вроде, логично. Но что- то меня напрягает в этих отношениях. Если бы она кому-то делала ДЗ в интернете, и за это брала деньги- одно, своим одноклассникам- другое. У меня, скажем так, это с моралью не саязуется, кажется неправильным. Не самый лучший способ заработать, имхо.
Ответить
Меня это тоже поцарапало. Поэтому я решила вывести отношения из денежных в волонтерские.
Ответить
Правильно, я считаю.
Ответить
С вашей дочерью кто нибудь в классе бесплатно дружит?
Ответить
Конечно, нет. На этом завершим эту волнующую тебя ветку. Ок?
Даже если не ок - просто удалю на хрен.
Ответить
Продвинутая девочка какая :). Я бы сначала выяснила - что есть для неё деньги. Ей реально деньги нужны ? На что ? Или это повышение собственной значимости ? Алгоритм действий при одном раскладе отличался бы от другого.
Ответить
она ДЕНЬГИ любит. Сами деньги. Не возможности. Как папа. Она редко их тратит. Но копит. Радует обладание деньгами.
Ответить
Это - лучше :). Ее действия вытекают не из комплексов , а из предпринимательской жилки.
Ответить
Ну, мне хочется "одним выстрелом пачку зайцев"...
- прокачать ее скиллы в предметах;
- прокачать ее "экспертность" в коллективе;
- поддержать желание честного заработка.
Ответить
Кто заказывает музыку , тот ее и оплачивает :). Насчёт честного заработка - не могу сказать , не зная ваших нынешних традиций. У нас малышня занимается репетиторством потихоньку за небольшую денюжку, никто на это косо не смотрит.
Ответить
Главное, что бы это не стало целью - деньги любой ценой. ;)
Ответить
Понимаю. Но тут бы соблюсти баланс между "не надо деньги любой ценой" и "зарабатывать деньги - это нормально, труд должен быть оплачен, не стесняться брать деньги за свой труд".
Ответить
Не любой труд должен быть оплачен, есть вещи важнее денег.
Ответить
Да. Но это решает не тот, КТО платит, а тот КОМУ платят.
Ответить
Конечно. Учить щедрости души самое время, а не барыши подсчитывать.
Ответить
"Учить щедрости души" - согласна. Но каким путем?
ЗАПРЕТИТЬ брать деньги?
ОТЧИТАТЬ за эти попытки?
))
Это ПРАВДА научит "щедрости души"?

Я предположила, что надо дать ПОЧУВСТВОВАТЬ, что дает эта самая "щедрость души", убрав "товарно-денежные отношения" между контрагентами, но оставив "источник дохода" ))
Ответить
Разговаривать, читать что-то вместе, смотреть фильмы на эту тему и запретить категорически. Увеличить карманные деньги без условий и подсчета, раз ей не хватает.
Ответить
Может сориентировать её вроде как на репетиторство? То есть вроде как она и за них решает объясняет тему. И вашей полезло и им тоже и можно даже гонорар брать.
Ответить
Да, но не в 11 лет. Предвижу скандал с родителями...
Ответить
Какая разница, ну делает она уроки для кого-то ? Ну получат копейки. Молодец, что не просто так, а то могли бы свесить ноги и ехать да ее счёт
Оставаться все, как есть
Ответить
А у детей сейчас разные задания?
Если они просто списывают сделанное девочкой задание за деньги, то это одно, и это как-то не очень.. Хотя 10 рублей вроде как ерунда, и любая работа должна быть оплачена, но как-то этот бизнес выбивается из приличных.
Если она сидит с ними и объясняет, то это не 10 рублей, и это не пять минут. Это уже репетиторство настоящее. Была у меня одноклассница в 8-м классе, не подруга, совсем чужая девочка, повадилась звонить по телефону каждый день и просила помочь с домашкой по математике и по физике. С одной стороны, она не списывала, а правда хотела понять. С другой, я взвыла через некоторое время, да и родители ругались, что телефон занят часами.
Ответить
И то, и другое... Иногда висит на телефоне или растолковывает на переменках... иногда просто пишет на листочке... иногда "дает списать" ))
От запроса.
Ответить
Ну списывание за деньги это некрасиво. Оба нарушают закон, если можно так сказать :) (нет таких законов, конечно)
Все остальное - сложный вопрос. Вроде и время свое тратит, но и понятие бескорыстной помощи товарищам тоже в этом возрасте должно быть развито. Например, если кому-то шепотом подскажешь на уроке, когда он валится у доски, это стоит денег?
Ответить
Никто ничего не нарушает. Всегда так было.
Ответить
Как было? Я никогда не давала списывать за деньги, не помню вообще такого. А бесплатно далеко не всем. Да и в 5 классе нет таких сложных заданий, которые ребенок не может сделать сам. Списывает - значит дома балду гонял. Спишет, значит ничего не поймет. Родители за такое должны порицать.
В старших классах уже другое дело, там действительно сложные задания бывают, и их решение это в некотором роде интеллектуальная собственность
Ответить
А вот, кстати, я у нее спрошу - помогает ли она бесплатно.
Скорее всего, да...
Но не факт.
Ответить
Мне одно непонятно, как до сих пор учителя эту схему не вычислили? У нас списывание просекают мигом, домашка то одна на всех задается. И если у нескольких совершенно одинаковые работы - всем 2, тк вариативность решения есть практически всегда
Ответить
Школа дворовая, там всем пофиг
Ответить
Я тоже так делала, брала конфетками. Еще больше разжирела. Считаю ваша молодец, предприимчивая.
Ответить
Я бесплатно ))) всё равно разжирела ))
Ответить
В мое время - все это было бесплатно , более того , классрук навязывала шефство над отстающими , с ними надо было делать ДЗ и всячески подтягивать. Но это было давно , ещё во времена комсомола :).
Ответить
В каких годах вы учились? Уже в мое время это было за деньги или шоколадки.
Ответить
77 - 87
teftelka H*
2.03 20:30
77 - 87
Ответить
А. Ясно тогда. Я с 88 как раз.
Ответить
Слегка разминулись во времени :).
Ответить
Аналогично, только 79-89
а ещё в очках! H*
2.03 20:50
Аналогично, только 79-89
Ответить
76-86. :-) Мы ещё и "подтягивали" двоечников.
Помню как замер класс, когда мой подопечный вышел и прочёл.
"Я помню чудное мгновенье..."
Двоечника того уже нет в живых...:(
Ответить
Сочинения бесплатно писали? Одно дело вариант по математике, другое - заморочиться на доклад по географии или сочинение.
Ответить
У нас было принято "подтягивать по предмету", т.е. реально объясняли, домой друг другу ходили или после уроков в школе. Вопрос оплаты не приходил в голову.. Еще было принято навещать заболевшего и объяснять пропущенный материал.

Списывание, конечно, тоже имело место быть.
Ответить
А меня учитель в порядке шефской помощи посадил на экзамен письменный по математике так, чтобы я решила себе и еще троим.
Ответить
Только не то, что вы написали, нет, и ещё раз нет. Она должна получать деньги от тех, кому делает. А не от вас.
Ответить
Обоснуйте, плз.
Inga_groza H*
2.03 20:32
150
Обоснуйте, плз.
Ответить
Дешевка какая-то. По 10 рублей.
Ответить
Для 11 летнего ребёнка нормально
Ответить
Ну, вот это я тоже попыталась ей объяснить. Что это стоит дороже. Но дороже стоит не это... а то, что она пока "давать" не может.
Поэтому чем "за 10 рублей" - лучше бесплатно.
Ответить
что стоит дороже? это все бесплатно есть в интернете.
Ответить
Да? Вы давно в школе учились?
Ответить
Давно. Сын сейчас в 5 классе учится как раз.
Ответить
А она сама какие услуги у одноклассников покупает?
Ответить
Кстати, тоже интересный вопрос. Спрошу.
Ответить
А чего она пока давать не может?
Ответить
Устойчивое и постоянное качество.
Ответить
С ошибками сдает?
Anonymous
2.03 20:52
С ошибками сдает?
Ответить
Когда как.
Inga_groza H*
2.03 20:56
Когда как.
Ответить
Любая вещь стоит ровно столько , сколько за неё готовы заплатить.
Ответить
Ну, она собиралась "поднять цены" до полтинника.
Ответить
Видимо , процесс пошёл :).
Ответить
Ха-ха-ха..какая девочка предприимчивая;-)Это вы так хвастаетесь?;-)
По теме.Надо смотреть в целом по остальным критериям и отношению к людям в целом.Факты.Способна ли отдавать,сочувствовать.
И в чем-то она права.Люди обесценивают бесплатное и пользуются тобой.Я это поздно поняла,а ваша уже.
Ответить
Она это поняла. Но она не поняла ответственности за сделанное за плату.
То, что эта ответственность - несоизмерима с ответственностью за "благотворительность"...
Независимо от цены.
Пытаюсь объяснить.

Нет, не хвастаюсь... как раз пытаюсь "сформировать собственную позицию"... и "разорваться между умными и красивыми" ))
Ответить
Расценки за любую оценку одинаковые? А если ваша девочка решит задание на плохую оценку?
Ответить
Вот тоже думала над этим.
В ситуации "благотворительности" - пофиг, да.
В ситуации "оплаченной работы" - повод для выяснения отношений на повышенных тонах.
Ответить
А над чем еще думали?
Ответить
За это и по морде могут дать, тк это аферизм
Ответить
Я пошутила про "хвастаетесь" конечно;-)Я была другая,максималистка правильная.Деньги..ни-ни.Это от неуверенности в себе,всю жизнь от этого страдаю.
Она же не ворует.Очень достойная подработка.
Так вы не ответили,что там с благотворительностью?Способна на отдачу просто так?
Ответить
Ответила, что не знаю. И что это хороший вопрос.
Спрошу.
В целом, она достаточно отзывчива и человеколюбива... Но все меняется )) с возрастом.
Ответить
С какими-то базовыми качествами человек рождается.
Ответить
Еще напишу отдельно. Если ты умнее других одноклассников и помогаешь им в текущей работе , то зарабатываешь в любом случае - авторитет, уважение, признательность. Так что время потрачено не зря. И это ценнее, чем 10 рублей в таком возрасте.
Если речь идет о рефератах, проектах и прочем - это, конечно, должно быть оплачено, хоть деньгами , хоть шоколадками.
Я была "главным математиком" в классе, помогала бескорыстно, все знали, что спрашивать надо меня, на выпускном экзамене по алгебре оба варианта записала и в туалете спрятала в условленном месте, это все ради дружбы, не ради денег. Так меня и ценили за это, даже в стихах, которые читали на выпускном вечере, увековечили:)
Если бы кто-то попросил сделать личное задание для заочных курсов, отказалась бы точно. А за шоколадку бы сделала.
Ответить
Вот да. Я хочу, чтобы она почувствовала то, что дает "благотворительность"...
Но ПРОСТО запретить брать деньги... Хм...
Либо перестанет это делать (а это в моих интересах, потому что улучшает усвоение материала - по себе знаю ;))
Либо начнет делать втихую... и жди беды...

Думала, как вырулить из этой ситуации.
Ответить
Как улучшает усвоение материала копирование решений?
Ответить
Улучшает усвоение материала - подготовка ДЗ с мыслью о том, что за него надо отвечать. Причем, не перед учителем, а перед одноклассниками. Это раз.
Объяснение путей решения - безусловно, улучшает усвоение материала.
Как и пересказ ключевых моментов из параграфа.
Ответить
Она устно пересказывает?
Ответить
Третий, последний раз говорю. От запроса. От "дать списать" через "объяснить путь решения" к "коротко пересказать суть параграфа перед уроком на перемене". Смотря что "заказчику" надо.
Ответить
И заказчики на слух запоминают?
Ответить
В целом - да. Реально, я этим регулярно занималась несколько лет в школе. Бесплатно. Прям "Инга, объясни биологию на сегодня" - 15 минут в раздевалке перед биологией даю выжимку из параграфа... вокруг меня кружок из 5-7 человек. Говорили "спасибо". Что-то запоминали ))))
Ответить
А зачем вы раздевались перед биологией?
Ответить
Догадайся )) Предположи )))
Ответить
Моя фантазия бессильна. А какой правильный ответ?
Ответить
А у меня другой опыт.Сколько я слез пролила из-за бескорыссности.Какое там уважение..А как только начинала "зубки показывать" сразу менялось отношение в лучшую сторону.Но я к этому усилия прилагаю,изначально другая ,а ломать себя взрослому практически нереально.
Это лишь МОИ жизненные наблюдения.Если человек ценит себя(даже таким способом)как ни странно и отношения с окружающими лучше выстраиваются.
Ответить
Смотря на каком уровне. У меня тоже есть в жизни обидные до слез примеры, когда на мне просто поездили. Но это все не касается средней школы, там еще совсем другие отношения и другие ценности.
Ответить
Я не знаю сколько Вам лет.Могу допустить,что вы были пионеркой.Тогда в принципе невозжожны были товарно-денежные отношения.Сейчас все-таки времена изменились.
Но ценить себя надо!
Ответить
Мне 50 лет, и пионеркой я была. Какая связь? У меня были одноклассники, и мне было не сложно им помочь в таких мелочах. Меня никто не принуждал. Зато меня считали самой умной, ценили и уважали. Разве это нельзя считать достаточной "оплатой за труд" в таком возрасте? Не думаю, что у детей что-то сильно изменилось
Ответить
Кардинально изменилось.То что раньше называлось спекуляцией,сейчас-бизнес.И дети эти измения впитали очень быстро.Может и дочь автора такой считают и уважают.А помогая она ВСЕМ бесплатно,воспринималась как "лохушка"
Ответить
А если дать списать за 10 рублей, то уже не "лохушка", а уважаемый человек в этом детском обществе?:) Слишком тонкая грань между бизнесом и жлобством, и в таком юном возрасте лучше с этим не сталкиваться, можно ошибиться.
Ответить
Можно и не сталкиваться.Я по другую сторону.Я "расплачиваюсь" за свое НЕжлобство.Реально,бьет по карману.Потому что рефлексирую не по делу-стыдно,неудобно,вхожу в положение..это лишние эмоции и позволяет пользоваться тобой на работе по полной.Думаю,это от недостаточной любви к себе,от неуверенности.Я на себя перевела,считаю ,что лучше "пере",чем "недо"
Вот сейчас в очередной раз расхлебываю..все-так явно..для других.Я начинаю гонять-а может не надо было,лучше что-то чем ничего:(Это я о зарплате,точнее подработке.Умом понимаю,что явно пользовали в хвост и гриву,но вспоминаются и хорошие моменты..Вот.А уверенный в себе человек вообще не стал бы доводить до этого ситуацию,
Ответить
Вы взрослая, это же совсем другое. А в топе девочка 11-ти лет. В этом возрасте совсем другие приоритеты, денежные вопросы это пока что полная ответственность родителей. А ребенок должен учиться находить свое место коллективе. Никто не заставляет ребенка выдавать свою домашку для списывания и не навязывает слабых учеников для помощи, поэтому никакого "вхожу в положение" нет и быть не может. Помочь, потому что парень симпатичен - почему бы и нет. Или слабой девочке объяснить что-то, потому что ее жалко. А можно и не помогать. Никаких наших рефлексий у детей еще нет.
Дать списать за 10 рублей - это медвежья услуга, вы же это понимаете?
Ответить
Что-то я пропустила.Бегло прочла.Там про "списать" или репетиторство?
Ответить
И то, и другое. При всем уважении к Инге и ее изложению ситуации, особого репетиторства пока быть не может. На переменке для этого времени не хватит, все равно все сведется к механическому переписыванию.
Ответить
И да, и нет... я слышу обрывки разговоров по телефону... Достаточно четко и неглупо излагает путь решения, задавая даже вопросы по дороге )))
Ответить
Если по телефону, то это другое. Дети сами готовятся к уроку и не понимают, дочка объясняет. Но как в этом случае происходит, дочка потом счет этим ученикам выставляет? Они заранее знают, что помощь платная?
Ответить
Да, насколько я понимаю, до этого процесс развивался примерно так.
- Сначала запросы на помощь + безвозмездная помощь,
- Потом ее отказы, типа "отстань, задолбал"
- Потом предложение денег.
- Потом ее согласие за деньги.
- Потом формирование "клиентской базы".
- Потом решение поднять расценки.

Этот процесс занял пару месяцев )))
Ответить
Ну и молодец.Все в порядке с любовью к себе и с самооценкой.
Ответить
самооценка на 10 рублей... да уж, все в порядке
Ответить
Согласие за деньги заниматься объяснением или давать тетрадку с написанными задачами? Тут очень тонкая грань для ребенка, а разница на самом деле колоссальная.
Ответить
Повторю четвертый раз - по запросу. То есть, она дает именно то, что заказчику надо. Кому-то - чистое ДЗ для переписывания, кому-то - "консультацию".
Прямой запрет (пока) только на ПРЯМОЕ жульничество - когда ее работа выдается as is за свою.
Ответить
Так и спрашиваю не первый раз, потому что не могу уловить ваше отношение к происходящему)
Переписывание домашки это как раз то, что походит под ваш запрет.
Репетиторство по телефону - это репетиторство.
Объяснение на перемене в течение трех минут - это просто помощь однокласснику.
Ответить
Не. Списывание под мой запрет не попадает. Попадает - решение тестов под чужими логинами, изготовление проектов - которые будут выданы за собственные.

Отношение - я четко написала в первом посте. Прям по пунктам. Что мне нравится, что я считаю неприемлемым, а что - волнует.
Ответить
Оформленное домашнее задание - это та же собственная работа. Механическое переписывание никакой образовательной ценности для плательщика не имеет. Ничем по смыслу от теста под чужим логином не отличается.
Ответить
Механическую память никто не отменял. На этом конспектирование основано как один из видов обучения.
Механически переписав, человек ТОЧНО пропустит это через себя.
А ВООБЩЕ не сделав - это не сделает.

Так что "механически переписать" ЛУЧШЕ, чем вообще не сделать.
Но, разумеется, много хуже, чем сделать самостоятельно.
Ответить
Вообще не сделать не получится, вы же понимаете. Ну одно-два невыполненных задания и появятся двойки, общение с классной и родителями и все прочее. Придется самим детям прилагать усилия.
Ответить
Ну, двойки - и что? :)) можно подумать, двоечников мало... особенно среди тех, родители которых РАДЫ, что им не приходится заниматься учебой ребенка.
Ответить
Это если допустить, что школа и контингент совсем уж отстойные. Перевести дочку в школу сильнее у вас нет возможности?
Ответить
Я уже раза три отвечала на этот вопрос )))
Ответить
Кто кому запретил?)))
Ответить
Я дочери. Это как-то непонятно?
Ответить
ей пофигу, непонятно? кому нужна чужая домашка???
Ответить
Нет, ей не пофигу. Кому? Нескольким персонажам в классе. Двум как минимум (по сегодняшней "расплате") )))
Ответить
Нет, в коллективе таких презирают. А если есть богатенькие, те откровенно троллят, за сколько такая продастся. Сейчас чуть подрастут, проблем не оберутся.
Ответить
Троллят абсолютно разных.Четкой линии нет,но в основном-ранимых,это считывается.
Ответить
Жлобье самая легка мишень
Ответить
А меня не ценили, хотя я и давала списывать :) Но точно уважали и завидовали, что я умнее их.
Ответить
и где Ваши одноклассники сейчас? Все тут топят за авторитет среди группы людей, собранных случайным образом по территориальному признаку. Причем не самых умных людей, раз даже домашку сделать не могут. Кому нужен этот авторитет? Пусть лучше деньгами берет, научится баланс сводить заодно.
Ответить
ГДЗ на любой предмет есть в сети, математика так вообще наведением смартфона решается.
Странно как-то.
Ну и расценки смешные, половинку жевачки купить?
Ответить
Вот и меня это смутило. Социально адаптированный ребёнок 11 лет понимает, что 10 рублей - это не деньги. В том смысле, что на 10 и 20 рублей ничего нельзя купить. Да и карманных денег получает гораздо больше того, что этими 10-ти рублевыми халтурами заработать можно.
И да, все давно сдувают из гдз всю стандартную письменную домашку.
А по поводу авторитета... В общем и целом, этой историей авторитет свой можно уронить очень сильно. Буквально одно неосторожное слово и все. В 5 классе авторитет ещё не зависит от успеваемости, пока действуют иные правила.
Мой младший тоже в 5 классе, тоже 11 лет. Правда, класс сильный и высококонкурентный. Профильные математику, физику, геометрию и спецмат никто в принципе списать не даст. Гуманитарные предметы сами читают на перемене перед уроком, тесты в эжд пройти друг другу всегда помогут, сфоткать выполненное дз дадут. Бесплатно.
Ответить
Неа. В ГДЗ совершенно иной продукт. Сами сообразите, в чем разница?
Ответить
В ГДЗ по-другому ведется запись. учитель видит и это 2,
Ответить
Моему недавно одноклассник предлагал 100 р чтобы дал списать домашку (6 кл)
Ответить
Ну да. Спрос-то существует, причем постоянный )))
Ответить
А у других одноклассников какие цены, или ваша одна в классе торгует ?
Ответить
Спрошу. Интересно )
Inga_groza H*
2.03 21:13
Спрошу. Интересно )
Ответить
Зато одноклассники могут смело над вашей дочерью на физре ржать, уплОчено
Ответить
У нее и по физре пятерки. А твои потуги сказать гадость нарочиты.
Ответить
По физре у всех пятерки
Ответить
Нет. У них оценки четко от сдачи нормативов зависят. Так что у нее пятерки и четверки. Итоговая - пятерка.
Ответить
Я бы наверно объяснила, что у детей нет своих денег . Это деньги родителей, которые выдаются как правило на обеды и зарабатывать таким способом не хорошо. Если она хочет, то пусть в свободное время готовится к олимпиаде в кол-ве 2 шт и на будущий год претендует на грант от правительства Москвы в сумме 100 тыс или более
Ответить
Конечно, я это объяснила. Получила ответ, что "это деньги этих детей, они сами решают, куда их тратить... а родители вообще благодарны, что не им приходится решать домашнее задание за этих детей, а это делаю я".

На мое предложение, чтобы я связалась с этими родителями и подтвердила то, что "они благоданы" - тут же слилась )))

Думаю, не врет и ДЕТИ выдают именно эту версию.

Естественно, отдельно провела беседу на тему "своих денег у детей нет, никаких товарно-денежных отношений быть не может".
Ответить
почему не может? вот испекла она пирожки, принесла в школу. она не может их продать? или купила пирожки и продает с наценкой. понятно, что пирожки и домашка - разные вещи, но все-таки это товарно-денежные отношения.
Ответить
Конечно, не может. Вы в России?
Ответить
потому что это незаконная предпринимательская деятельность? так?
Ответить
Да. А также "Образовательные услуги без лицензии". И что-нибудь еще типа "денежные отношения без согласия родителей"... статьи точно не назову, но кактотаг.
Ответить
ну вы прям перегибаете совсем. дети в школе регулярно чем-то торгуют. репетиторы - никто чеков не дает. квартиры сдают - налоги не платят, а ваши 10 рублей с носа - уже катастрофа. ну оформите самозанятость и платите налог 6% с дохода. и все. ваша совесть чиста, если дело в этом.
Ответить
Я в 14 лет работала почтальоном. И читала письма иногда. Это было в СССР. Я не понимала что это не правильно. Ну или считала, что если очень хочется, то можно. Мама когда узнала об этом, просто категорично сказала, более этого не делать, даже причин не объясняла. Думаю это ваш вариант. А там как знаете... Но думаю волонтерство в вашем случае это вообще не про то.
Ответить
Категоричное "нельзя" без объяснения причин - точно НЕ мой вариант.
Ответить
О грантах и волонтерстве я думаю не нужно задумываться. Это просто работа за которую ваша дочь хочет получать деньги. Задание - оплата. В принципе в этом нет ничего плохого, может у нее ее психика под это заточена. Другой вопрос, что об этом думаете вы и ваш муж. Если это противоречит вашим требования, то можно сказать, что вы категорически против, это противоречит вашим представлениям. Можно предложить увеличить денежное содержание. И т.д.
Ответить
Да. Я согласна. Но! И формировать отношение к товарно-денежным отношениям как к чему-то стыдному или недостойному - мне не хочется.
ИМХО, товарно-денежные отношения - это нормально. Но не в этом возрасте. И по четким правилам.
Ответить
почему вы ей собираетесь платить? платит заказчик.
волонтерят там, где у людей нет денег оплатить знания. если б она детям в африке дроби объясняла, но у всех детей в вашем классе есть родители, которым "удобно, что не нужно объяснять". разово что-то объяснить - это помощь. на постоянной основе растолковывать - это репетиторство. и деньги, конечно, другие там должны быть, не 10 рублей, но подъемные для школьника.
списывать за деньги - не айс конечно... не знаю, что тут сказать. с другой стороны - кто-то поленился сделать задание, с чего ему давать бесплатно списывать. у нас в школе домашку все делали сами, а в вузе я списывать бездельникам не давала. всегда говорила - списать не дам, могу объяснить. желающих не было.
списывание за деньги - непонятно, как реагировать. вроде и рановато в 11 лет, но почему нет? она своим умом решила, никому не навязывает. кто захочет списать, все равно сам делать не будет.
Ответить
Не всегда платит заказчик. Система грантов как раз меняет эту систему... когда грант или донат дается на то, чтобы ДРУГИЕ получали услугу бесплатно.
Ответить
что за грант тут второй раз уже в теме?
Ответить
Ну донат... ну как Вам еще сказать?
К примеру, заводчик Штивельбанд оплачивает учителя, который учит детей рабочих бесплатно )))
Ответить
ваш пример мне понятен. грант и донат - тоже неновые для меня слова. я конкретно про московские гранты спрашиваю. детям дают?
ваш случай - это не обездоленным 2плюс2 объяснять. у этих детей есть и школа, и учитель, и родитель. разово подмогнуть нужно забесплатно. постоянно время тратить - нельзя бесплатно. люди почти никогда не ценят бесплатного. как бы не кончилось тем, что она всех вывозит за счет своего времени. она должна ценить свое время и силы и умения. иначе люди начинают пользоваться человеком.
Ответить
В качестве "грантодателя" тут выступаю я ))) поэтому дают )))

Про "не ценят бесплатного" - сильно поспорю.
Да, бесплатное ценят меньше, чем платное.
Но!
Бесплатное ценят больше, чем то, что куплено ПО БРОСОВОЙ ЦЕНЕ.

500 рублей - лучше, чем бесплатно.
НО! Бесплатно - лучше, чем за 10 рублей.

Кактотаг.
Ответить
только про росовую цену соглашусь.
но я уже выше писала, что тарифы надо поднимать, если речь идет о "репетиторских" услугах, т.е. если она не разово помогла, а тратит весомое количество времени.
Ответить
У меня соседка нлпшница🤦‍♀️ говорит, что только за что-то надо делать. Что за просто так не ценится 🤷‍♀️
Ответить
да, весь мой жизненный опыт об этом говорит. но я не хочу сказать, что нельзя безвозмездно помогать. нужно, но до определенной грани. потом это превращается в использование помогающего человека - мало ем на еве об этом.
Ответить
Какой кошмар. Это личное решение ребёнка, но и тут мамаша нос сврй суёт. Это не противозаконно, так в чем тогда вопрос.
Ответить
Что НЕ противозаконно? Брать деньги с детей противозаконно. Очевидно и прямо.
Ответить
Чегой-то. То есть взрослому в магазине брать деньги за вещи с детей законно, а тут -нет?
Ответить
Есть там какая-то засада... не вникала.
Ответить
Вашей дочери за это точно ничего не будет.
Нормально брать деньги с детей.
примерно 50% бизнеса - на детях
Ответить
Неее... На взрослых, которые тратят на детей 0)))
Ответить
Глупости. Дети могут совершать мелкие сделки. Единственный нюанс - по требованию родителей сделка может быть признана ничтожной и расторгнута в любой момент, с возвратом денег.
Ответить
Да? Ну... закон законом, но разборки со школой по этому поводу мне явно не нужны, как и разборки с родителями.
Ответить
Ну да. Закон таков.
А в школе, конечно, могут за жопу взять, тут же не только бизнес, но и нарушение школьных правил и этики.
Моя вот значками торговала около года, проблем не имела. Даже училке делала на заказ.
Ответить
Это в российских школах норма? Существует туторинг что бы слабых подтягивать. Норма что одноклассница делает домашку за деньги?
Ответить
Нет, "за деньги" - не норма. "Туторинга" тоже нет. Списывать - да, норма. Ну как норма... как курить за гаражами )))
Ответить
Нет, не норма. если администрация школы узнает, будет большой скандал. Дети таких ненавидят, чуть подрастут и будут откровенно чморить. Нормальные родители были бы в шоке от ситуации.
Ответить
Не норма, даже странно, что нашлись "клиенты".
Норма - погуглить, в ГДЗ залезть... Условная норма, конечно.)
Ответить
d российских школах и универах норма списывать
Ответить
Нет, это не норма. Кроме того, программа 5 класса таких запросов вообще не должна порождать.
Ответить
меня бы, во-первых, расстроила внеза...
самка подкустовного выползня H*
2.03 21:30
меня бы, во-первых, расстроила внезапность этого открытия... почему она этим год назад дома не поделилась (ну, этак по детски не "похвасталась")? видимо, подсознательно понимает некую неправильность данной ситуации...

во-вторых, 11 лет для "предпринимательских" жизненных координат - это все таки рановато... да, они сейчас все ранние-продвинутые, но, блин, не с пеленок же учиться делать деньги на окружающих :(

в-третьих, если вам кажется полезной "дополнительная отработка-проработка материала" - то логичней тратить ее способности и жопочасы не на 20 рублей, а на все эти олимпиады и прочие "карьерные" мероприятия... от них профит в будущем будет гораздо бОльший, чем от этих смешных сумм...
Ответить
Да, Инга, в Олимпиадном движении ваша дочь принимает участие? Там тоже платят, и побольше чем 10 рублей
Ответить
Не, не принимает. И я против.
Ответить
Почему против?
Anonymous
2.03 21:43
270
Почему против?
Ответить
Тут многабукав.

Считаю "грехом" забивать ЗНАНИЯМИ то, что должно забиваться навыками жизнедеятельности в этом возрасте (я про башку).

Также считаю "грехом" - состязательность с кем-либо, кроме себя самого.

Но это не в рамках этой темы...
Ответить
Без олимпиад в вуз вашей мечты поступить труднее
Ответить
??? у меня НЕТ "вуза мечты". У дочки пока тоже.
Ответить
Это другой уровень способностей и другие усилия.
Ответить
Ой, ждем скоро Ингу на похвальбушки в Школах, щас олимпиады начнутся и она хвастаться призерством по ОБЖ прибежит. Вот увидите.))
Ответить
Дочь не участвовала НИ В ОДНОЙ олимпиаде, кроме двух обязательных, заданных в виде ДЗ.
Это моё принципиальное решение.
И не будет.
Если ВНЕЗАПНО (с) сама не попросит.
Ответить
Угу. Через год в Школах. До встречи!
Ответить
Ждите.
Inga_groza H*
3.03 00:07
Ждите.
Ответить
Открытие не внезапное )) это ж мем )))
Попытки что-то "монетизировать" я наблюдаю уже с год. Тогда это была "раскрутка ютюб-канала сестре одноклассника" )) Поговорили с мамой этой сестры ))) поржали. Но дальше слов это не пошло.

"Помощь с ДЗ" пошла с начала года, я тоже была в курсе. "Монетизация" пошла месяц-другой как.

"Олимпиады" - строго нет. Я категорически против.
Ответить
Интересно, почему вы против олимпиад? Олимпиадное движение широко распространено, выездные школы, конференции, Проектория, проектные смены в лагерях Артек, Орленок,Сириус, Океан (Бесплатно, то же монетизация знаний, если вам это важно) Много всего интересного было до ковида, надеюсь, что у детей еще будет.
Впечатлений много, общение с разными людьми, но и конкуренция тоже. Кстати, вся эта тусовка сейчас в лучших вузах на бюджете без репетиторов.
Ответить
Мне интереснее, что будет, когда "эта тусовка" пойдет работать.
Ответить
Не поняла вас. С 1 курса уже периодически подрабатывают. Просто вы не сталкивались, далеки от этой темы. Смысл олимпиад и топ школ не егэ нормально сдать, а общаться в определенной среде, мозги разработать, уметь работать в команде. Это не купишь у репетиторов.
Но каждому свое. К сожалению, в школе сейчас очень слабая программа, у меня разница между детьми 6 лет, 7 классов старший ребенок учился в той же школе, я не перестаю удивляться, насколько же стало хуже. Оценки просто липовые, особенно после года на удаленке.
Ответить
Я не про "подрабатывать". Это тоже тусовка. Я про работать. На работе.
"Школьная программа" меня волнует очень мало. Ибо школа - не место для получения знаний. Если бы мне нужны были бы ЗНАНИЯ в этом возрасте, дочь давно была бы на домашнем обучении с отличными репетиторами.
Ответить
Могу по опыту своей дочки сказать - у нас в Канаде такое запрещено.
В первую очередь наказывается тот, кто оказывает такого рода услуги - дает списывать. Это этический вопрос.
Моей дочке постоянно поступали предложения - напиши что-то, реши что-то. От одноклассников. Она категорически отказывала.
Сейчас на втором курсе университета работает репетитором.
От русских жителей Торонто недавно поступило предложение - выполнить все математические задания за взрослого человека в университете. Этому человеку просто не хочется вспоминать математику. Она в жесткой форме отказала.
Моя старшая дочка один раз написала эссе моей подруге в университете. Так ей там за него чуть "нобелевскую премию" не выдали.
По вашей ситуации - я бы отталкивалась от репетиторства. Причем, надо обговаривать все условия с родителями учеников. Если ваша дочка реально хорошо объясняет и за доступные деньги, почему бы и нет? Но работать дома, а не в школе. Под вашим контролем.
Я знаю многих детей, которые ни за что не хотели бы заниматься со взрослыми репетиторами, но со своими сверстниками пожалуйста.
Это нормально, я считаю.
Ответить
Ну "репетиторство" в 11 лет - это, к сожалению, в Москве полностью исключено. Или к счастью.
Ответить
С чего бы вдруг? Моя дочка с 10лет репетиторствует по знакомым.
Ответить
В России? О как. Надо подумать об этом.
Ответить
Инга, а какое соотношение мальчиков и девочек в вашем классе?
У нас было 14 девочек и 5 мальчиков, это одни проблемы, у подруги 14 мальчиков и 4 девочки, совсем другие проблемы.
Ну и классная ваша, как у неё отношения с вашей дочкой?
И ещё, у дочки есть закадычные подружки в классе?
Ответить
В прошлом году было 20 девочек и 5 мальчиков )) В этом - кажется 18 девочек и 9 мальчиков.
Подружек нет - есть друган )))
Классная в этом году новая - 5 класс же... только "становление отношений". Она классная, эта классная )))
Ответить
Видно, что класс не дружный
Ответить
У них как раз в этом году интенсивно пошел процесс "командообразования" - они организуют какой-то КВН, гуляют толпой после школы...
Ответить
Да ничего тут не видно. Тут надо с классной разговоры разговаривать, спрашивать, с кем общается дочка, как отношения в классе, есть ли лидеры среди девочек и тыпы?
У нас была очень хорошая классная, правда недолго. Она держала руку на пульсе, вовлекала тех, кого не принимал коллектив, обращала внимание на тех, кто к кому тянулся, помогала им подружиться, пресекала зарвавшихся, постоянно вовлекала всех детей в занятия общие и тыпы.
Ответить
В школе у дочки такое практикуется. Она была по обе стороны сделок. Я знаю об этом, но особо не вникаю, ей, правда, 16.
Ответить
Я в шоке(. Девочка очень любит деньги. И мама так с гордостью об этом говорит. Не понимает, к чему эта любовь может привести?
Ответить
Не с гордостью, а с констатацией факта. А к чему это может привести??? :)
Ответить
Догадайтесь. Впрочем, неудивительно, вы же сами рассказывали, что после 18 лет лишний ужин у вас будет небесплатный для нее.
Ответить
А, Вы про самостоятельность? :))) Да, пусть к этому приводит )))
Ответить
Вы считаете, что только те, кто любят деньги с раннего детства, становятся самостоятельными?
Ответить
Некоторые никогда и не становятся. К примеру ты.
Ответить
Ты, ты, ты...... (пою голосом Киркорова). Какая же ты глупая и жалкая. Видимо, нищета в детстве, юности и молодости навсегда сломала твою психику.
Ответить
Вообще то в 11 лет так ценить деньги это странно. У меня есть пример подруги, там вечный подсчёт копеек и вот такое жлобство у младшего ребёнка, я помню слушала и очень удивлялась. Но там и со старшей траблы, ОЧЕНЬ авторитарная мать и старшая просто заморозилась, то есть решила, что ей не нужно ничего, вот совсем, все равно не дают. А младшая ушла в недетское скупердяйство, патологическую жадность обладания копейками.
Ответить
У нее это с раннего детства. Она в 7 лет фроппировала крестную, которая отвела ее в Детский Мир и подарила в конвертике 6 (кажется) тыщ - и предложила любой выбор.
Она ходила по магазину ДВА часа, проанализировала ВЕСЬ ассортимент (мы с крестной сидели в кафе у входа)... в результате чего купила какую-то собачку за 1800 рублей, а оставшиеся деньги "утащила в нору".

На оставшиеся деньги через полгода с радостью купила... муравьиную ферму.
Ответить
Мое непопулярное мнение,что люди изначально рождаются с определенными задатками,которые можно слегка подштриховать воспитанием.У авторитарных мам вырастают абсолютно разные дети.
11 -достаточный возраст,чтоб понимать ценность денег и грамотно ими распоряжаться.С этим тоже рождаются.Мне как-то дали значительную по тем временам сумму посмотреть как буду тратить..чуть младше была.Что я сделала?-Тут же накупила для всех подружек пупсиков;-)Так по жизни и сложилось-нет коня,садись на меня.
Ответить
Хаха
дай пядь
Как я с вами согласна

Я тоже лошок с детства..воспитанный в духе " сам погибай, а товарища выручай", "не имей сто рублей, а имей сто друзей" и " тебе половина и мне половина, мою половину еще пополам".)))

Хорошего в этом мало.
Особенно в обществе, ни разу не смотревшем Тимура и его команду и не читавшего Васька Трубачева
)))))))
Ответить
а кроме крайностей жизни нет?
Ответить
Есть конечно
И она такая непредсказуемая, что прогнозы 11летним дают только идиоты))

Я, честно скажу, - крайность.
Но рядом со мной такой человек, который с детства знает цену себе))), поэтому живу я неплохо.
А сама я из физиков - лириков, которым про деньги и говорить неловко...напоминать о долгах невозможно...и хлебом не корми - дай посадить на шею какого нибудь наглого немтыря и ходить с переводить ему нахаляву по инстанциям.)))))
Ответить
Тоже удивляют эти прогнозы ясновидцев;-)...Я тоже из этих.."неловко напоминать".Но тут недавно ситуация совсем обнаглела,на мои очень ненастойчивые просьбы выплатить мой доход за декабрь,который просила 15 января,про меня сказали,что я слишком люблю деньги:dash1Да-да...просила свои заработанные,проссссссссила.
Сейчас я бунтарка,тем более пособие продлили вроде
Ответить
Бэн,я сейчас вообще вразнос пошла.Поздновато.Пообщалась тут с одним психологом(не моим,изначально вообще о другом)..Так вот он меня прочувствовал и давай педалировать тему любви к себе.Для меня это не новость,но он нашел нужные слова.Ну и понеслось...я теперь без работы,зато уважаю себя;-)типа того.Решение было мной принято.Причем раньше муж напоминал,что только лохи работают на такую оплату и на мне реально ездят.
Теперь пасусь на Еве,бедная и гордая.;-)
Ответить
Психолог-то ваш прав.
Себя нужно любить, баллвать и ценить.
Если не ты - никто этого не сделает.
Пардон, что втюхиваю вам банальности, но я, кауми ваш психолог, считаю, что лучше вообще не работать, чем чувсттвовать себя дурой или ущемленеой.

Найдется работа, все придет вместе с любовью к себе и уверенностью, что миру без вас никак.))))
Ответить
Ну и я такая... У меня пословица "не имей 100 рублей, а имей 100 друзей" работала всегда на сто!
Возможно, у вас и во Франции все же другой менталитет. У нас помочь безвозмездно- это до сих пор норма и уважуха.
Ответить
Я вам открою секрет.При каких-то особенностях менталитета,люди тем не менее сделаны из одного теста,и во Франции тоже.И помогают безвозмездно и все такое.Я Вам больше скажу...может мне так совпало,но именно французы помогали бескорыстно и без надрыва,тогда как русские просчитывали ходы.Я про русскоязычных именно во Франции.
Другой вопрос,делается это осторожно и ненавязчиво,иначе типа нарушение границ.То есть активно помощь не навязывают.
Ответить
Я больше о том, что мне как раз открытость и готовность помочь очень помогали в жизни. Не могу сказать, что мной прям пользовались.Я помогала и мне помогали, пусть даже не те, кому помогала я.)) Называю это- круговорт добра в природе.
Ответить
А у меня это работало до поры до времени.И это очень мешает в работе.Ценить тебя с такими рвениями не будут вообще,пользоваться по поводу и без-да.
Ответить
Не драматизируйте.К чему интересно это может привести?;-)
Ответить
К очень большим проблемам.;)
Ответить
Ну к этому можно подвести ЛЮБУЮ ситуацию.
Ответить
Нет, не любую. Здесь явно нездоровая ситуация.
Ответить
Вы давно на Еве?;-)Здесь местные "аналитики" именно это и делают .Темы почитайте.
Ответить
давно. давней вас уж точно.
Ответить
Причём тут это? Инга на Еве разве что номер счёта в банке не указала, хотя не знаю, мошт и говорила. Поэтому выводы делаются на основании ею же даваемой информации, все обо всем.
Ответить
А вы даете в принципе дочери карманные деньги? Может мало даете?
Ответить
Даем. Дело не в этом. Она деньги не тратит. Она ими ВЛАДЕЕТ.
Папины гены ))
Ответить
Вам бы сказки писать.
Ответить
???
Inga_groza H*
4.03 22:55
???
Ответить
Хорошо получается. "Сказка -ложь...." и т.д.
Ответить
У меня впечатление , что это - врожденное , как ни странно. Я к деньгам была равнодушна с детства , карманных денег у меня не было , но и не хотелось почему - то :) , однажды , тетя мне подарила на ДР - 15 рублей , а в школе ,как раз, собирали на детский дом какой- то , и что бы вы думали :) ? Я эти 15 рублей - Все - отдала в детский дом , себе не оставила ни рубля , сейчас - мне это самой удивительно :).
Ответить
Как ваша дочь относится к вашей экономности? Разделяет вашу позицию? может ей хочется другого?
Ответить
Я - транжира по сравнению с нею.
Ответить
Инга, без обид только. Я помню, как вы писали, что дочь хотела какую то игру или игрушку, не суть. Но в магазине Цена была высокой и вы искали эту вещь на Авито, понятно , что некомплект или не кондиция, ну то есть в любом случае с дефектом. Возможно поэтому ваша дочь ВЫНУЖДЕНА. стать патологически жадной, чтобы в итоге купить НОВУЮ вещь, а не вечно выменянное вами или где то найденное, без обид...
Ответить
О да! Она хотела динозаврика Pleo за, кажется, 25 тыр. Извините, на это пойтить я не могла.
В результате купили его за 6 тыр. Вон, стоит...
И нет, она РЕАЛЬНО не хочет нового (регулярно предлагаю). У нее ооочень выборочная "потребительская стратегия". Интересная для меня.
Ответить
Как это не хочет нового?
Ну вот, например ее что интересует?
Рюкзак с Микки Маусом (условно), приставка игровая или помада и лак для ногтей, например.
И вы приходите в магазин, за покупкой, а она, такая, нет, мам, не надо, давай лучше на авито найдем? Так что ли?
Ответить
Именно так.
ИБО: есть 5000 рублей.
Мы можем купить НОВЫЙ ФИРМЕННЫЙ рюкзак.
Или ПОДЕРЖАННЫЙ рюкзак и новую помаду
Или рюкзак, помаду, лак с Али и еще в кино сходить.
Вопрос: что ты хочешь, о дщерь!
Ну, она и отвечает - что именно.
Ответить
За рюкзак с али ее скоро засмеют
Ответить
Вот ИЗ ТАКОЙ школы надо бечь, роняя тапки )))
Ответить
Куда бечь?
Ваша по сути ещё крошка, ещё пубертат даже расцветать не начал, но она уже связана по рукам и ногам бесконечной экономика должна быть экономной.
Вы думаете, в другой школе у всех все с али будет? Нет такого.
Ответить
в самой отсталой может и будет
Ответить
Туда, где ПОФИГ шмот. В нашей школе пока пофиг. В школах друзей - тоже пофиг.
Над девочкой, которой не пофиг (такая есть) - ржут )))
Ответить
Это вам Дочка рассказала?
А над ней по какому поводу ржут?
Ответить
Они ржут все над всеми. По разным поводам ))) Это не страшно.
Это страшно только таким, как ты.
Ответить
Пофиг на шмот в подростковом возрасте - это когда ты носишь новые брендовые вещи среднего сегмента, без понтов типа Гуччи, но и не убогую Глорию Джинс. Если ты носишь бу это не пофиг на шмот, это нищенка.
Ответить
Пофиг на шмот - это ПОФИГ НА ШМОТ )))
Ответить
Ну а причём тогда вот это ваше:
она РЕАЛЬНО не хочет нового (регулярно предлагаю). У нее ооочень выборочная "потребительская стратегия".

Она может и хочет, да кто же ей даст?;)
Ее выборочная потребительская стратегия основана на ваших бесконечных, именно что БЕСКОНЕЧНЫХ ограничениях и занудствах.
Ответить
А как иначе-то? У нас нет возможности покупать все, что она хочет ))
У меня нет денег на динозаврика PLEO за 25 тыр.
У меня есть 6 тыр.
Можно на него купить НОВОГО "робопса" или "подержанного" динозаврика PLEO. Выбирай, дочка.

Есть сумма, которую можно потратить.
На что именно - она вольна решить сама.
Как и решить, новое брендовое, новое ноунейм или бу/шное брендовое ей это нужно.
Ответить
Ни у кого нет возможности покупать все, что хочется. Не только у детей, но и у взрослых.
Просто читая ваши рассуждения, речь не про эту тему, я вижу, насколько вы «ушибленная» или травмированная бесконечным безденежьем.
Поэтому и у ещё по сути маленького ребёнка тема денег такая, неоднозначная. Ей мало и она ищет возможности положить хоть немного в копилочку.
Вам бы с собой свои товарно-денежные отношения проработать, там поле непаханое.
Ответить
Йооо... "бесконечное безденежье" - это отказ покупки грешного динозаврика за 25 тыр, но покупка его за 6 тыр?
О да, тогда я ушиблена )))
Ответить
Ну причём тут динозаврик?
Вы вечно вспоминаете голодную молодость, какое то бесконечное недоедание месяцами, безденежье. В топах, где вспоминали молодые годы, у вас только про голод, холод и пустые карманы, а, ну и про выживание, да.
Ответить
Тююю... Это ТОЛЬКО ТЫ читаешь именно это. А молодые годы у меня - это примерно вот так: %)))

Ответить
мой сын - 10 лет - не возражал бы против игрушки с авито, если она в несколько раз дешевле. 25 тыр против 6 тыр - вообще бы вопрос не возник. он хорошо понимает, что игрушка эта на пару недель, а потом надоест. так зачем платить так много? он реально не понимает, зачем тратить на книгу про драконов 700 рублей, если можно на авито купить за 200. за 700 р на авито он купит 3 книги. потом еще и продаст их за 150-200 р и купит новые.
это осознанное потребление. никакого чувства ущербности.
Ответить
"Вечно" в вашем спиче лишнее
Ответить
Не, не лишнее. Она хочет обидеть ))) ее вступление "без обид" - явно об этом говорит. Но - мимо )))
Ответить
Она переигрывает.
MaraMara 153007 H*
2.03 22:12
Она переигрывает.
Ответить
Как, впрочем, и всегда )))
Ответить
Примерила на себя...
ЕСЛИ нет жалоб, я бы ничего не делала, но постаралась бы объяснить, что
1.проблемы могут быть (с детьми, с родителями, с учителями),
2.это очень дёшево,
3.кому-то можно и бесплатно помочь,
4.если брать деньги, то правильнее/лучше брать их за доп. занятия, а не за "я это сделаю за тебя".
Ответить
Может лучше что то производить и продавать?
Помню в какой то передаче, показывали, как девочки плели фенечки и продавали их.
Ну или на ютьюб канал завести.
Как то брать с детей деньги за домашку, это не айс.
Ответить
Ну ютуб-канал -- это не заработок (в большинстве случаев). А фенечки... Если они кому-то нужно в промышленных масштабах, можно и фенечки продавать, вопрос в том, кто их будет покупать...
Ответить
Это очень странная школа если родители "ЗА". В смысле не странная конечно, таких даже большинство наверное, но непонятно зачем там учится ребенку который нормально успевает. Я бы больше всего из-за этого беспокоилась.
Ответить
Так мнение родителей пока не известно. За они или вообще не в теме, это пока не понятно.
Ответить
Они не в теме 100%
Anonymous
2.03 22:41
Они не в теме 100%
Ответить
Думаю, что не в теме, это да. В прошлом году я выходила на родителей с другим "коммерческим проектом".
Поржали, чо.
Ответить
Из всех родителей в классе, только вы в курсе
Ответить
Было именно так. Я как раз и спрашивала "в курсе ли вы". Нет, не были в курсе. Я - была.
Ответить
Росла в семье с хорошим достатком, к деньгам всегда была абсолютно равнодушна. Не помню, но, по моему, никаких карманных мне не давали, да и не надо было.
Моя дочь лет до 13-14 тоже вообще тему денег не понимала, не помню, чтобы ей что то давала, просто не нужно это было. Все, что было необходимо, в пределах разумного, покупалось и так.
Конечно в подростковом возрасте появились дай и хочу, но как только она сама стала зарабатывать, быстро поняла, что к чему.
Сейчас взрослая, дарит мне подарки постоянно, с деньгами дружит, но они не самоцель, как и для меня.
Ответить
Ну, первое требование очень правильное. Второе...нунинаю.
КТО сказал, что деньги с несовершеннолетних брать нельзя и давать деньги несовершеннолетним тоже нельзя?
Человек работает, скажем, пепетитором. Тратит свое время, использует свои знания - получает вознагреждение.
Кмк все нормально.
Я в свое время в 12-13 переводами занималась, НЕ бесплатно.
Правда, не для детей.
Наверное, стОит это дело обсудить с родителями тех детей, если уже надо все так "законно"? Вот она будет их чадам помогать (вместо самих родителей), а те будут ей платить, пусть немного.
А дочка молодец!
Ответить
"Постоянная работа" сейчас - не в моих интересах. Мне бы не хотелось, чтобы сейчас она брала на себя постоянные обязательства.
Ответить
Зачем постоянные? И потом, это так навскидку. И все честнее, чем ВЫ ей будете платить за то, что она помогла постороннему Васе, то есть разгружает Васиных родителей. . И хорошо бы, чтобы Васина родители тоже знали, что Вася пользуется помощью.
Но это чисто ИМХО, решать Вам.
Ответить
Ну, с этим согласна. Сейчас "соберу статистику" и свяжусь с родителями "постоянных заказчиков".... постараюсь не подставить свою.
Если Вася огребет - моя закроется и перестанет со мной общаться на эти темы.
Ответить
Ну а ВОТ ЭТО - уже действительно надо Вам решать, Вы лучше знаете своего ребенка. И то правда, терять контакт с дочкой - это нехорошо. Кстати, а может с ней обсудить варианты - напр. предложенные мной или еще какие-то - разумеется, в Вашей интерпретации. Кмк ей будет полезно знать, что ее принимают всерьез - как профессионала и бизнесмена, а не как ...в общем всерьез. И что вопрос - это не "очередная выходка" - а пример деловых отношений с заказчиками, деловая этика, ответственность, "страховка на случай попадалова" конфиденциальность - ну если, скажем, она обещала Васям, что никому не скажет. Ну и ты ды. рубли рублями, но по-моему прекрасный повод поговорить о "взрослых" темах на личном примере. Вы, как я понимаю, женщина разумная и деловая.
Мне бы в этом возрасте, если честно, такое было бы очень полезно. Да и собственно было, когда со мной обсуждали такие вопросы "по-взрослому" - правда, не родители.
Ответить
Ща статистику соберу - и пойму, с чем дело имею )))
Пока научу ее под это дело "выставлять счета" ))
Ответить
Удачи. Респект Вашей дочери. Теперь другие реалии и другое поколение растет. Скорее Томы Сойеры, чем пионеры-герои. Многие тут этого не понимают. Западло, мол. А потом жалуются, что не могут отказать друзьям-знакомым в халяве.
Ответить
Я бы оставила все как есть. Это ее отношения. Она учится быть взрослой. Единственное, объяснила бы, что могут возникнуть проблемы. А, хотя, какие проблемы могут возникнуть? Что Вася списал? Так это Васины проблемы. Что деньги дома украл? Так и это Васины проблемы. Мог же сам написать, но предпочёл списать. Разбирайтесь с Васей сами, дорогие родители.
Но это надо определённый склад характера иметь. Но, судя по всему, у вас обеих уже хорошо получается. А цену, ну, пусть попробует поднять 😂 первое правило экономики какое? Спрос рождает предложение ;)
У нас в начале 90-х списывали за вкладыши ;)
Я и не списывала, мне хватало ума самой перед уроком быстро накарябать, но и списывать давала очень неохотно. Деньги ж мне за это никто не предлагал. Иначе я б подумала ;)
Ответить
Вася списал? Так это Васины проблемы. Что деньги дома украл? Так и это Васины проблемы.

Какую же чушь вы написали, просто слов нет...
Ответить
+100000
Anonymous
2.03 23:11
+100000
Ответить
Вы Мама Васи? 🤨
сayenne D
2.03 23:11
Вы Мама Васи? 🤨
Ответить
У вас есть дети школьники возраста дочки инги?
Ответить
Нет. Моей младшей уже 14 🤷‍♀️
Ответить
Кстати, да. Я бы хотела знать, если мой ребенок платит другому за выполнение дз. Я бы была категорически против
Ответить
Вопрос был с другой стороны поставлен. Если б я узнала, что моя платит - не сомневайтесь, огребла бы она по полной. Но предъявлять претензии исполнителю мне бы в отлову не пришло :crazy
Ответить
дети маленькие совсем еще. Естественно, взрослые должны вмешаться, все- таки денежные отношения в этом возрасте очень щепетильная тема. Короче, я бы таки прекратила это бюро. Тк у нас это не поощряется, и последствия могут быть нехорошие. Я бы не хотела чтобы ребенок в таком нежном возрасте думал что это хорошо. Т. Е тут четко бы ограничитель поставила, с любой стороны.
Ответить
Вы ребенком не были? Не знаете, что нельзя запрещать? Запретный плод он такой, знаете ли 😏
Ответить
Ну, у моих родители были методы, скажем так. С моими детьми такой вариант тоже не прокатит. Но я серьезно отношусь к вопросу, откуда у моих детей деньги...
Ответить
Ну вот и мне запрещали и ничего хорошего из этого не вышло 🤷‍♀️ Если деньги появляются от выполненные домашние задания - это нормально.
У моих детей деньги только от меня и подарки родственников на их др 🙄 мне нужно начать к этому как то серьёзно относиться?
Ответить
Ну если ваши дети придут домой, с полным карманом денег... вы не спросите, откуда? Я об этом. Если у ваших детей только ваши деньги и деньги родственников, то у вас и проблемы нету
Ответить
Конечно же спрошу. Но если они их заработали «выполнением дз» - смотрите выше :) есть, конечно, способы получения денег, которые бы я не одобрила 😡 за эти бы разбиралась
Ответить
Ну а я бы запретила б брать деньги с других детей и за выполненные домашние задания.
Ответить
Мы все разные 😊
сayenne D
3.03 00:02
Мы все разные 😊
Ответить
Есть устав школы, который запрещает коммерческую деятельность в школе. Если администрация узнает, то будут проблемы. На первый раз предупредят, но может мозги вправят, раз мама не может.
Ответить
Я против что ли? Пусть вправят, это тоже полезный опыт.
Значит будут заниматься деятельностью за забором. Или вы думаете Вася такой ррррраз и резко сам начнёт уроки делать? 😂 не смешите 😂
Вы со своим лоботрясом сами разбирайтесь, не перекладывая на чужие плечи 😉
Ответить
Меня Вася совершенно не интересует, это проблемы его и его родителей. Меня напрягло бы, если бы мой умница стал жлобом и принялся сшибать копейки на одноклассниках.
Ответить
А почему он должен делать это за просто так, если уж делает?🤔 и есть делающие за это платить? Вы свою работу тоже за просто так делаете? 😊
Ответить
Это не работа - это раз, это медвежья услуга. В классе учатся его друзья, самые близкие - это два, и помогать друзьям за деньги - это низость и жлобство. Если его друзья в топовом лицее внезапно превратились в дурачков и решили списывать - это вообще что-то из ряда вон. А просто объяснить что-то непонятное вдруг - так это польза только ему, а не работа, требующая оплаты, до профессионала ему далеко.
И если бы он оценил как вы говорите, свой труд, в такие копейки, лишь бы не бесплатно, значит что-то не в порядке с психикой, с отношением к деньгам, какая-то незащищенность у ребенка, чувство нестабильности в семье, немотивированная потребность к стяжательству, готовность продаться за копейки, не жалея своего времени. Тут многие про предпринимательскую жилку написали, но предпринимательство - это совершенно другое. Тут человек стал наемной рабочей силой за копейки, а не предпринимателем.
Ответить
Деньги - это не стыдно. Помогать друзьям за деньги - нормально. Как и бесплатно.
"Копейки" - это просто общее отношение к деньгам в ее возрасте. Для нее 10 рублей - это деньги, а не "копейки". И, опять же, это нормально.
Ответить
Деньги - не стыдно, помогать друзьям за деньги - стыдно и низко. А тем более вредить, давая списывать.
Копейки не зависят от возраста, в 11 лет ребенок уже достаточно взрослый, чтобы понимать их ценность. Страсть к деньгам и накопительству в 11 лет - не норма, это желание стабильности, значит в жизни ребенка все слишком зыбко и неустойчиво, он чего-то боится. Раз готов продаваться за копейки, значит тотально не хватает одобрения и принятия. Это мое мнение.
Но вам на чужое мнение плевать, это ясно. Собственно я и не с вами разговаривала.
Ответить
Нет, не значит ))))
Inga_groza H*
3.03 14:31
Нет, не значит ))))
Ответить
Я бы помогла ей легализовать свою деятельность. Делать дз за других детей, категорически нет. Объяснять, помогать - да. Я бы не стала ей платить за это. Если попросят родители официально подтянуть отстающего ребенка за деньги - пожалуйста. Как-то так. Но, продавать свои услуги таким странным способом я бы 11 летнему ребенку не разрешила.
Ответить
Шустрая у Вас девочка. Далеко пойдет.
Ответить
Пойдёт, но не дойдёт
Ответить
Интересно, как это происходит - вот объяснила она что-то по телефону, а завтра приходит в школу и говорит: Вася, Маня, Петя, Саша - поднесите-ка мне по 10 рублей! Так?
Ответить
вот тоже интересно)
Ответить
Я выше написала примерный сценарий. Повторять не буду...
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)