Деньги за ДЗ
Уважаемые модераторы, прошу, вечерок не сносите в детские разделы, а? Мне реально покрутить эту тему надо. Будет многабукав.
Итак, имеется в наличии 11-летная 5-классница, почти отличница. Выясняется мной ВНЕЗАПНО (с), что она повадилась "помогать" делать ДЗ одноклассникам.
Угу.
Потом выясняется, что за деньги. За 10 рублей с носа.
Начала расследование. Делает весь этот год. Есть постоянные заказчики )) Деньги начала брать недавно. Хочет повышать цены.
Я начала думать. Надумала следующее:
1. То, что она помогает делать ДЗ, решает, объясняет - гут. Она лишний раз проговаривает материал, прорешивает доп. примеры. Это мне на руку.
2. То, что она "помогает" другим детям - тут есть засада. Реально ли "помогает" или "делает за них и ее работу они выдают за свою". Первое - гут. Второе - жульничество.
3. Берет деньги. Самое сложное. Во-первых, брать деньги с несовершеннолетних нельзя. Вот нельзя и все.
4. Опять же, про деньги. Труд должен быть оплачен. Самое стремление заработать, причем честным трудом - надо бы поддержать.
5. И опять же, про деньги. Что 10, что условные 50 рублей - это неоправданно ДЕШЕВО... Заплативший эти деньги, условно, купил ее по дешевке. Гораздо "продуктивнее" (даже не с точки зрения морали, а с точки зрения прагматики) - "моральный долг", "чувство благодарности"...
Короче, чесала голову, чесала... да и сделала ей предложение:
1. ЖЕСТКОЕ требование - твоя работа НЕ должна быть выдана ими за свою. То есть, ты ПРЯМО говоришь им об этом. Если ОНИ уже выдают эту работу за свою - это уже их дело, не твоё.
2. Ты делаешь эту работу ДЛЯ НИХ бесплатно, а я (мама) - плачу тебе по 20 рублей за выполненное задание.
Вроде как не вижу в этом моем решении "пробелов" и "брешей". Она продолжает вести волонтерскую деятельность и получать за нее "грант", Да? Или нет?
Поговорите со мной об этом, плз. А, да. Любые, даже в корне не согласные со мной, мнения приветствуются. Но! В корректной форме. Эта тема мне сильно важна, поэтому в срач ее превращать не буду, благо кнопка есть...
РЕД: Да, по ее словам "родители этих детей довольны, потому что им не надо тратить время и объяснять им материал, это делаю я" ))) опять же, понимаю, что это может быть и не так.
Пусть хоть спишут )))
Sehr gut, например....
Собираюсь научить "выставлять счета" ))
Класс ни разу не слабый. Но и не ах, какой сильный. Обычные ребята и девчонки. Даже *мат*гана ни одного нет )
Хотя в сильной школе, возможно, ей самой придётся задания покупать
А у вас явно класс который сильно ниже среднего по программе
Или еще у нас были ребята и девочки, которых и не замечали, а потом оказывалось, что Вася прекрасно играет на гитаре, а Маша вяжет такие гетры, что закачаешься и ты ды. По-моему, очень правильный и здоровый способ повышать свой статус. Тем более сейчас деловая хватка в цене.
Объяснить однокласснику непонятное можно совершенно бесплатно, если у тебя есть свободное время. Это правильно и тебе же на пользу. Дать списать на регулярной основе - это делать медвежью услугу, поэтому не стоит, в экстренной ситуации разово конечно можно, но естественно бесплатно.
Любая предпринимательская деятельность в стенах школы запрещена, как только станет известно администрации, будет скандал.
Хочет заработать, пусть ищет другие варианты заработка. Ну и карманные деньги у ребенка должны быть всегда.
Платить за то, что дает списывать другим, из своего кармана - вообще бред какой-то.
Уровень школы и класса понятен
- Зарабатывать "на своих" - нормально. В том числе и оказывать платные профессиональные услуги близким друзьям.
- В "давать списывать" ничего плохого не вижу, как и в "списывать". Это фигня. Реальные знания не спишешь, они в другом месте проверяются. Но даже механическое переписывание правильных решений - прокачивает знания.
- Про "предпринимательскую деятельность" согласна, причем не только "в стенах школы", а в ЛЮБОМ месте, где в этих отношениях участвуют несовершеннолетние... тем более - малолетние.
- Карманные деньги, безусловно есть.
Естественно знания не спишешь. Без списывания этом у ребенку пришлось бы самому приложить усилия, подумать, разобраться, а так, он как был дураком, так и остался, ваша дочь ему навредила, еще и деньги за это взяла. Странно, что это надо объяснять взрослой женщине.
Донести соседке сумку за 50 рублей хуже, чем донести ее бесплатно.
Но! Донести соседке сумку за 50 рублей лучше, чем вообще не донести ее.
Если Вася Пупкин приложил усилия подумал и разобрался, это лучше, чем если он списал.
Но! Если Вася Пупкин списал, это лучше, чем если он вообще не сделал ДЗ.
Странно, что это надо объяснять взрослой женщине. (с)
Подписываюсь под каждым словом.
С моей педагогиццской точки зрения опасность еще и в том, что в девочке будут нуждаться, но не любить. Будет вызревать такая коллективная неприязнь. А у нее может сложиться стереотип покупки дружбы ( и не дай Бог, любви) на коммерческой основе.
Тут дело не деньгах и не в их сумме (понятно, что мало), тут дело в принципе и отношении. Она формирует под собой бомбу.
Хочет помочь- пусть помогает, ей будет полезно отрабатывать навыки. Но бесплатно и в свободное время, без напряга для себя.
И таки да, я бы задумалась о переводе в более сильную школу.
А дочке объяснила бы, получаемые деньги в их объеме погоды ей не сделают и что таким образом завоеванная популярность грозит потом обернуться наоборот, нехорошими делами и отношением.
Все мы совершали какие-то ошибки в юности, но на то и мама, чтобы их объяснить и минимизировать последствия)))
Любовь - не дай Бог, чтобы это была цель.
Дружба - ВСЕГДА есть часть людей, для которых дружба существует только из корысти... больше скажу, таких - большинство. Но! Среди этой массы попадаются как раз несколько искренних друзей.
Ща расскажу одну историю. У меня у дальних родственников сын в 12 лет попал в жуткую катастрофу. Выкарабкался. Но выглядит так, как будто у него ДЦП.
Решение его родителей меня в свое время очень удивило. Они отдали ему "в пользование" двухэтажный гараж. ИМЕННО для того, чтобы там собиралась тусовка.
И я тоже спрашивала у его мамы- как так... очевидно же, что с ним дружат "не бескорыстно", а "с целью".
И получила ответ - примерно тот же, что я сейчас и пишу. Ну и пусть дружат "корыстно" - среди толпы найдется 2-3 человека, которые будут делать это искренне. А навыки общения мальчик прокачает, как и самоощущение собственной востребованности и значимости.
Мальчику уже к 30-ти... все ок у него... насколько это может быть с его инвалидностью.
Впрочем. я не о том. Я вот о чем: у нее может сформироваться стереотип, что она ценна не сама по себе, а за что-то, за какую-то выгоду. Это ведет к низкой самооценке ( часто оооочень скрытой и даже неосознанной) во взрослой жизни и последующим ошибкам. Мне лично представляется, что у нее при внешней благополучности какие-то траблы с коллеФтивом и она стремится завоевать популярность. По пути решая и коммерческий вопрос. Если можно совместить- почему нет?
Словом,не надо это поощрять. Мало того, что это неправильно ( с моей точки зрения, оговорюсь), это еще ( опять таки, я Щетаю), ведет к унижению девочки как личности.
Нафуа гра ей в жизни эта гопота по 10 рэ? Переводите ее в сильную школу. где с ней будут дружить за мозги, а не за помогайки.
Мне НЕ НУЖНЫ знания в этом возрасте.
Я считаю, что ЗНАНИЯ в этом возрасте - вредны.
Я считаю, что ПРЕСТУПНО тратить ресурсы в этом возрасте для получения знаний.
Я считаю, что этот возраст - для отработки жизненных навыков, сфер ответственности и социальных стратегий.
Повторю - "траблы с коллективом" У ВСЕХ детей в 11-13 лет. Это абсолютная возрастная норма. НЕ норма - как раз ОТСУТСТВИЕ траблов с коллективом.
Ой, всё....
Инга, у вас прямо какие-то прапорские задатки: "есть два мнения: мое-и неправильное"))
Все, я отвяла. Хотела как лучше, получилось, как всегда.
В принципе, я уже составила свое мнение.
Получается, что моя позиция - ровно посредине между частью людей, которые "молодец, пусть зарабатывает!" и частью людей, которые "о ужас, до чего докатилась!".
Я поняла, что есть часть с позицией "о ужас!". Это подтвердило правильность моего решения "убрать монетизацию из школы".
Ну, и еще - я поняла, какие ЕЩЕ вопросы неплохо бы выяснить у дочки. Спасибо тем, кто их задал МНЕ. Это важно - получить на них ответ.
Тереть тебя я пообещала еще в корневом посте ))))
И вытру. Утром.
Сейчас - спать! ))
1. Считаю, что такой "труд" пользы ребенку не принесет никакой или принесет настолько мизерную, что ее не стОит и принимать в расчет, а вреда принесет много.
Потому что, даже если у детей разные варианты дз (а это скорее исключение, чем правило), прорешивать однотипные задания ребенку, который и без того с ними легко справляется = пустая трата времени и здоровья. Ребенок должен минимум времени проводить за сидячей работой (а значит, минимизировать время на дз) и максимум - двигаться, лучше на улице.
2. Считаю, что такая "помощь" не принесет пользы и одноклассникам, потому что даже при всем желании девочки об'яснить, а не просто дать списать, понимать и вникать такие дети не заинтересованы.
3. Жесткое требование "твоя работа не должна быть выдана ими за свою" невыполнимо. Они для того к ней и обращаются, чтобы выдать за свою. Или Вы хотите сказать, что она об'яснет один вариант, а заданную домашку "клиент" решает сам? Маловероятно.
4. Если бы я сделала такое открытие в отношении своего ребенка, сделала бы вывод, что мало уделяю ему внимания и постаралась больше проводить времени в общении с ним.
2. Оспади. Да всю жизнь все у всех списывали и никто не задумывался, жульничество это или нет.
3. Что вдруг? Ну не знаю как в России, в Германии в школах висят обьявления. Помогу с уроками. Моя дочь в 10 классе за 5 евро в час совершенно официально занималась с младшеклассниками.
4. Как бы да. Но брать деньги с друзей - одноклассников..ну зашквар же. Может вот так же..на классы ниже перекинуться?
5. Ну..если и родители детей и сами дети довольны...да и дочь себя при этом уютно чувствует - я бы вообще не лезла, учитывая, что сумма настолько незначительна. Ну ..повозмущалась бы, что у меня полкласса всегда списывали совершенно бесплатно...а потом бы почесала репу..может это я дурой была?)))
Платить дочери самой я считаю каким-то разлагающим вариантом. Мне кажется это урок финансового идиотизма, прости пожалуйста.
Хотяяя... если родители САМИ делают с детьми уроки (а часто это "делают за детей"), то... теоретически могут быть и довольны.
Но я не готова к претензиям с их стороны, а они запросто могут быть.
ну вот мой сын балбес
А его одноклассник - очень вдумчивый и целеустремленный ребенок
И вот пока мой сереженька кастраки ржет с одноклассниками ( такими же двоечниками как и он сам)))) по мобилкам, выключив микрофон на ноуте, Йонатан вдумчиво сидит и слушает на конференции обьяснения учителя.
А потом еще и вкратце ( очень толково) обьясняет все моему наглецу.
:dash1
Я страшно злюсь. Почему..почему Йонатан должен бесплатно тратить свое время ??
Я бы только счастлива была, если б знала, что часть денег, которые мой сын получает от меня, пойдет Йонасу. Не хочешь трудиться - плати.
......
ЕСЛИ довольны, если это правда - далее по моему тексту
чо не так?)))
1. Мне не нравится, что списывает, да. Но при чем тут тот, у кого списывают?
2. Если списывает - пусть лучше за деньги. По крайней мере поймет, что тот, кто старательнее и прилежнее - тот и зарабатывает.
Нет, я бы никаких претензий дающему списывать за деньги не предьявляла.
Предьявила бы своему.
По существу. На мой взгляд, вы что-то ломаете в структуре, когда платите за других. Сейчас она находит ресурс извне, а когда Вы будете ей платить сами, то ресурс выгрызается из семьи. К тому же, девочка очень чутка к "законам рынка", раз собралась повышать цену, что логично:есть спрос. А вы не встраиваетесь со своим предложением в рынок:), дочь не сможет регулировать доход. Короче, интерес потеряется, на мой взгляд, потому как сейчас она может влиять, а потом это будет "плановая экономика".
Как сама поступила бы - не знаю. Скорее всего предложила бы погодить с этим типом заработка до студенчестве. Но раз ей нравится идея заработать своим умом, надо искать какой-то способ, не знаю.
Ну, не за мытье посуды же ей платить - она должна это делать бесплатно, если надо...
"К бизнесу" ее приобщать пока рановато.
А тут - дело хорошее, деньги - как раз за то, что она делает это хорошее дело.
Про "в рынке или нет" - вот как раз сегодня пришло в голову научить ее "выставлять счета"... вот и получу статистику по "видам предоставляемых услуг" и "составе клиентской базы" ))))
Времени у нее вагон.
И это правильно.
Сейчас будет раскрашивать по номерам картинку с Наруто для интерьера в ее комнате )))
Ребенок нашел способ заработка и ето считаю прекрасно. Друзья сегодня есть, а завтра их нет... А умение продавать свои мозги за деньги дОрогого стОит!
По сути, моя время от времени по-мелочи тоже так зарабатывает, тариф побольше. Мне все равно, если честно, это не мое дело.
До момента, пока она не сделает что-то кому-то хреново и не получит разборки на тему "недоброкачественной услуги".
Слово "доня" в отношении моей дочери отметила и оставила на Вашей совести.
У вас только одна настоящая проблема - ребенок в слабой школе, где в 5-м классе дети уже не могут самостоятельно сделать простенькую домашку.
1 триместр 5 класса (после удаленки) "сорвалась" на кучу четверок, второй триместр окончила с одной четверкой - по "родному русскому", простигосподя... то есть, итоговая будет одна четверка точно... сколько еще - пока не знаю.
Даже если не ок - просто удалю на хрен.
- прокачать ее скиллы в предметах;
- прокачать ее "экспертность" в коллективе;
- поддержать желание честного заработка.
ЗАПРЕТИТЬ брать деньги?
ОТЧИТАТЬ за эти попытки?
))
Это ПРАВДА научит "щедрости души"?
Я предположила, что надо дать ПОЧУВСТВОВАТЬ, что дает эта самая "щедрость души", убрав "товарно-денежные отношения" между контрагентами, но оставив "источник дохода" ))
Оставаться все, как есть
Если они просто списывают сделанное девочкой задание за деньги, то это одно, и это как-то не очень.. Хотя 10 рублей вроде как ерунда, и любая работа должна быть оплачена, но как-то этот бизнес выбивается из приличных.
Если она сидит с ними и объясняет, то это не 10 рублей, и это не пять минут. Это уже репетиторство настоящее. Была у меня одноклассница в 8-м классе, не подруга, совсем чужая девочка, повадилась звонить по телефону каждый день и просила помочь с домашкой по математике и по физике. С одной стороны, она не списывала, а правда хотела понять. С другой, я взвыла через некоторое время, да и родители ругались, что телефон занят часами.
От запроса.
Все остальное - сложный вопрос. Вроде и время свое тратит, но и понятие бескорыстной помощи товарищам тоже в этом возрасте должно быть развито. Например, если кому-то шепотом подскажешь на уроке, когда он валится у доски, это стоит денег?
В старших классах уже другое дело, там действительно сложные задания бывают, и их решение это в некотором роде интеллектуальная собственность
Скорее всего, да...
Но не факт.
Помню как замер класс, когда мой подопечный вышел и прочёл.
"Я помню чудное мгновенье..."
Двоечника того уже нет в живых...:(
Списывание, конечно, тоже имело место быть.
Поэтому чем "за 10 рублей" - лучше бесплатно.
По теме.Надо смотреть в целом по остальным критериям и отношению к людям в целом.Факты.Способна ли отдавать,сочувствовать.
И в чем-то она права.Люди обесценивают бесплатное и пользуются тобой.Я это поздно поняла,а ваша уже.
То, что эта ответственность - несоизмерима с ответственностью за "благотворительность"...
Независимо от цены.
Пытаюсь объяснить.
Нет, не хвастаюсь... как раз пытаюсь "сформировать собственную позицию"... и "разорваться между умными и красивыми" ))
В ситуации "благотворительности" - пофиг, да.
В ситуации "оплаченной работы" - повод для выяснения отношений на повышенных тонах.
Она же не ворует.Очень достойная подработка.
Так вы не ответили,что там с благотворительностью?Способна на отдачу просто так?
Спрошу.
В целом, она достаточно отзывчива и человеколюбива... Но все меняется )) с возрастом.
Если речь идет о рефератах, проектах и прочем - это, конечно, должно быть оплачено, хоть деньгами , хоть шоколадками.
Я была "главным математиком" в классе, помогала бескорыстно, все знали, что спрашивать надо меня, на выпускном экзамене по алгебре оба варианта записала и в туалете спрятала в условленном месте, это все ради дружбы, не ради денег. Так меня и ценили за это, даже в стихах, которые читали на выпускном вечере, увековечили:)
Если бы кто-то попросил сделать личное задание для заочных курсов, отказалась бы точно. А за шоколадку бы сделала.
Но ПРОСТО запретить брать деньги... Хм...
Либо перестанет это делать (а это в моих интересах, потому что улучшает усвоение материала - по себе знаю ;))
Либо начнет делать втихую... и жди беды...
Думала, как вырулить из этой ситуации.
Объяснение путей решения - безусловно, улучшает усвоение материала.
Как и пересказ ключевых моментов из параграфа.
Это лишь МОИ жизненные наблюдения.Если человек ценит себя(даже таким способом)как ни странно и отношения с окружающими лучше выстраиваются.
Но ценить себя надо!
Вот сейчас в очередной раз расхлебываю..все-так явно..для других.Я начинаю гонять-а может не надо было,лучше что-то чем ничего:(Это я о зарплате,точнее подработке.Умом понимаю,что явно пользовали в хвост и гриву,но вспоминаются и хорошие моменты..Вот.А уверенный в себе человек вообще не стал бы доводить до этого ситуацию,
Дать списать за 10 рублей - это медвежья услуга, вы же это понимаете?
- Сначала запросы на помощь + безвозмездная помощь,
- Потом ее отказы, типа "отстань, задолбал"
- Потом предложение денег.
- Потом ее согласие за деньги.
- Потом формирование "клиентской базы".
- Потом решение поднять расценки.
Этот процесс занял пару месяцев )))
Прямой запрет (пока) только на ПРЯМОЕ жульничество - когда ее работа выдается as is за свою.
Переписывание домашки это как раз то, что походит под ваш запрет.
Репетиторство по телефону - это репетиторство.
Объяснение на перемене в течение трех минут - это просто помощь однокласснику.
Отношение - я четко написала в первом посте. Прям по пунктам. Что мне нравится, что я считаю неприемлемым, а что - волнует.
Механически переписав, человек ТОЧНО пропустит это через себя.
А ВООБЩЕ не сделав - это не сделает.
Так что "механически переписать" ЛУЧШЕ, чем вообще не сделать.
Но, разумеется, много хуже, чем сделать самостоятельно.
Странно как-то.
Ну и расценки смешные, половинку жевачки купить?
И да, все давно сдувают из гдз всю стандартную письменную домашку.
А по поводу авторитета... В общем и целом, этой историей авторитет свой можно уронить очень сильно. Буквально одно неосторожное слово и все. В 5 классе авторитет ещё не зависит от успеваемости, пока действуют иные правила.
Мой младший тоже в 5 классе, тоже 11 лет. Правда, класс сильный и высококонкурентный. Профильные математику, физику, геометрию и спецмат никто в принципе списать не даст. Гуманитарные предметы сами читают на перемене перед уроком, тесты в эжд пройти друг другу всегда помогут, сфоткать выполненное дз дадут. Бесплатно.
На мое предложение, чтобы я связалась с этими родителями и подтвердила то, что "они благоданы" - тут же слилась )))
Думаю, не врет и ДЕТИ выдают именно эту версию.
Естественно, отдельно провела беседу на тему "своих денег у детей нет, никаких товарно-денежных отношений быть не может".
ИМХО, товарно-денежные отношения - это нормально. Но не в этом возрасте. И по четким правилам.
волонтерят там, где у людей нет денег оплатить знания. если б она детям в африке дроби объясняла, но у всех детей в вашем классе есть родители, которым "удобно, что не нужно объяснять". разово что-то объяснить - это помощь. на постоянной основе растолковывать - это репетиторство. и деньги, конечно, другие там должны быть, не 10 рублей, но подъемные для школьника.
списывать за деньги - не айс конечно... не знаю, что тут сказать. с другой стороны - кто-то поленился сделать задание, с чего ему давать бесплатно списывать. у нас в школе домашку все делали сами, а в вузе я списывать бездельникам не давала. всегда говорила - списать не дам, могу объяснить. желающих не было.
списывание за деньги - непонятно, как реагировать. вроде и рановато в 11 лет, но почему нет? она своим умом решила, никому не навязывает. кто захочет списать, все равно сам делать не будет.
К примеру, заводчик Штивельбанд оплачивает учителя, который учит детей рабочих бесплатно )))
ваш случай - это не обездоленным 2плюс2 объяснять. у этих детей есть и школа, и учитель, и родитель. разово подмогнуть нужно забесплатно. постоянно время тратить - нельзя бесплатно. люди почти никогда не ценят бесплатного. как бы не кончилось тем, что она всех вывозит за счет своего времени. она должна ценить свое время и силы и умения. иначе люди начинают пользоваться человеком.
Про "не ценят бесплатного" - сильно поспорю.
Да, бесплатное ценят меньше, чем платное.
Но!
Бесплатное ценят больше, чем то, что куплено ПО БРОСОВОЙ ЦЕНЕ.
500 рублей - лучше, чем бесплатно.
НО! Бесплатно - лучше, чем за 10 рублей.
Кактотаг.
но я уже выше писала, что тарифы надо поднимать, если речь идет о "репетиторских" услугах, т.е. если она не разово помогла, а тратит весомое количество времени.
Нормально брать деньги с детей.
примерно 50% бизнеса - на детях
А в школе, конечно, могут за жопу взять, тут же не только бизнес, но и нарушение школьных правил и этики.
Моя вот значками торговала около года, проблем не имела. Даже училке делала на заказ.
Норма - погуглить, в ГДЗ залезть... Условная норма, конечно.)
во-вторых, 11 лет для "предпринимательских" жизненных координат - это все таки рановато... да, они сейчас все ранние-продвинутые, но, блин, не с пеленок же учиться делать деньги на окружающих :(
в-третьих, если вам кажется полезной "дополнительная отработка-проработка материала" - то логичней тратить ее способности и жопочасы не на 20 рублей, а на все эти олимпиады и прочие "карьерные" мероприятия... от них профит в будущем будет гораздо бОльший, чем от этих смешных сумм...
Считаю "грехом" забивать ЗНАНИЯМИ то, что должно забиваться навыками жизнедеятельности в этом возрасте (я про башку).
Также считаю "грехом" - состязательность с кем-либо, кроме себя самого.
Но это не в рамках этой темы...
Это моё принципиальное решение.
И не будет.
Если ВНЕЗАПНО (с) сама не попросит.
Попытки что-то "монетизировать" я наблюдаю уже с год. Тогда это была "раскрутка ютюб-канала сестре одноклассника" )) Поговорили с мамой этой сестры ))) поржали. Но дальше слов это не пошло.
"Помощь с ДЗ" пошла с начала года, я тоже была в курсе. "Монетизация" пошла месяц-другой как.
"Олимпиады" - строго нет. Я категорически против.
Впечатлений много, общение с разными людьми, но и конкуренция тоже. Кстати, вся эта тусовка сейчас в лучших вузах на бюджете без репетиторов.
Но каждому свое. К сожалению, в школе сейчас очень слабая программа, у меня разница между детьми 6 лет, 7 классов старший ребенок учился в той же школе, я не перестаю удивляться, насколько же стало хуже. Оценки просто липовые, особенно после года на удаленке.
"Школьная программа" меня волнует очень мало. Ибо школа - не место для получения знаний. Если бы мне нужны были бы ЗНАНИЯ в этом возрасте, дочь давно была бы на домашнем обучении с отличными репетиторами.
В первую очередь наказывается тот, кто оказывает такого рода услуги - дает списывать. Это этический вопрос.
Моей дочке постоянно поступали предложения - напиши что-то, реши что-то. От одноклассников. Она категорически отказывала.
Сейчас на втором курсе университета работает репетитором.
От русских жителей Торонто недавно поступило предложение - выполнить все математические задания за взрослого человека в университете. Этому человеку просто не хочется вспоминать математику. Она в жесткой форме отказала.
Моя старшая дочка один раз написала эссе моей подруге в университете. Так ей там за него чуть "нобелевскую премию" не выдали.
По вашей ситуации - я бы отталкивалась от репетиторства. Причем, надо обговаривать все условия с родителями учеников. Если ваша дочка реально хорошо объясняет и за доступные деньги, почему бы и нет? Но работать дома, а не в школе. Под вашим контролем.
Я знаю многих детей, которые ни за что не хотели бы заниматься со взрослыми репетиторами, но со своими сверстниками пожалуйста.
Это нормально, я считаю.
У нас было 14 девочек и 5 мальчиков, это одни проблемы, у подруги 14 мальчиков и 4 девочки, совсем другие проблемы.
Ну и классная ваша, как у неё отношения с вашей дочкой?
И ещё, у дочки есть закадычные подружки в классе?
Подружек нет - есть друган )))
Классная в этом году новая - 5 класс же... только "становление отношений". Она классная, эта классная )))
У нас была очень хорошая классная, правда недолго. Она держала руку на пульсе, вовлекала тех, кого не принимал коллектив, обращала внимание на тех, кто к кому тянулся, помогала им подружиться, пресекала зарвавшихся, постоянно вовлекала всех детей в занятия общие и тыпы.
Она ходила по магазину ДВА часа, проанализировала ВЕСЬ ассортимент (мы с крестной сидели в кафе у входа)... в результате чего купила какую-то собачку за 1800 рублей, а оставшиеся деньги "утащила в нору".
На оставшиеся деньги через полгода с радостью купила... муравьиную ферму.
11 -достаточный возраст,чтоб понимать ценность денег и грамотно ими распоряжаться.С этим тоже рождаются.Мне как-то дали значительную по тем временам сумму посмотреть как буду тратить..чуть младше была.Что я сделала?-Тут же накупила для всех подружек пупсиков;-)Так по жизни и сложилось-нет коня,садись на меня.
дай пядь
Как я с вами согласна
Я тоже лошок с детства..воспитанный в духе " сам погибай, а товарища выручай", "не имей сто рублей, а имей сто друзей" и " тебе половина и мне половина, мою половину еще пополам".)))
Хорошего в этом мало.
Особенно в обществе, ни разу не смотревшем Тимура и его команду и не читавшего Васька Трубачева
)))))))
И она такая непредсказуемая, что прогнозы 11летним дают только идиоты))
Я, честно скажу, - крайность.
Но рядом со мной такой человек, который с детства знает цену себе))), поэтому живу я неплохо.
А сама я из физиков - лириков, которым про деньги и говорить неловко...напоминать о долгах невозможно...и хлебом не корми - дай посадить на шею какого нибудь наглого немтыря и ходить с переводить ему нахаляву по инстанциям.)))))
Сейчас я бунтарка,тем более пособие продлили вроде
Теперь пасусь на Еве,бедная и гордая.;-)
Себя нужно любить, баллвать и ценить.
Если не ты - никто этого не сделает.
Пардон, что втюхиваю вам банальности, но я, кауми ваш психолог, считаю, что лучше вообще не работать, чем чувсттвовать себя дурой или ущемленеой.
Найдется работа, все придет вместе с любовью к себе и уверенностью, что миру без вас никак.))))
Возможно, у вас и во Франции все же другой менталитет. У нас помочь безвозмездно- это до сих пор норма и уважуха.
Другой вопрос,делается это осторожно и ненавязчиво,иначе типа нарушение границ.То есть активно помощь не навязывают.
В результате купили его за 6 тыр. Вон, стоит...
И нет, она РЕАЛЬНО не хочет нового (регулярно предлагаю). У нее ооочень выборочная "потребительская стратегия". Интересная для меня.
Ну вот, например ее что интересует?
Рюкзак с Микки Маусом (условно), приставка игровая или помада и лак для ногтей, например.
И вы приходите в магазин, за покупкой, а она, такая, нет, мам, не надо, давай лучше на авито найдем? Так что ли?
ИБО: есть 5000 рублей.
Мы можем купить НОВЫЙ ФИРМЕННЫЙ рюкзак.
Или ПОДЕРЖАННЫЙ рюкзак и новую помаду
Или рюкзак, помаду, лак с Али и еще в кино сходить.
Вопрос: что ты хочешь, о дщерь!
Ну, она и отвечает - что именно.
Ваша по сути ещё крошка, ещё пубертат даже расцветать не начал, но она уже связана по рукам и ногам бесконечной экономика должна быть экономной.
Вы думаете, в другой школе у всех все с али будет? Нет такого.
Над девочкой, которой не пофиг (такая есть) - ржут )))
А над ней по какому поводу ржут?
Это страшно только таким, как ты.
она РЕАЛЬНО не хочет нового (регулярно предлагаю). У нее ооочень выборочная "потребительская стратегия".
Она может и хочет, да кто же ей даст?;)
Ее выборочная потребительская стратегия основана на ваших бесконечных, именно что БЕСКОНЕЧНЫХ ограничениях и занудствах.
У меня нет денег на динозаврика PLEO за 25 тыр.
У меня есть 6 тыр.
Можно на него купить НОВОГО "робопса" или "подержанного" динозаврика PLEO. Выбирай, дочка.
Есть сумма, которую можно потратить.
На что именно - она вольна решить сама.
Как и решить, новое брендовое, новое ноунейм или бу/шное брендовое ей это нужно.
Просто читая ваши рассуждения, речь не про эту тему, я вижу, насколько вы «ушибленная» или травмированная бесконечным безденежьем.
Поэтому и у ещё по сути маленького ребёнка тема денег такая, неоднозначная. Ей мало и она ищет возможности положить хоть немного в копилочку.
Вам бы с собой свои товарно-денежные отношения проработать, там поле непаханое.
О да, тогда я ушиблена )))
Вы вечно вспоминаете голодную молодость, какое то бесконечное недоедание месяцами, безденежье. В топах, где вспоминали молодые годы, у вас только про голод, холод и пустые карманы, а, ну и про выживание, да.

это осознанное потребление. никакого чувства ущербности.
ЕСЛИ нет жалоб, я бы ничего не делала, но постаралась бы объяснить, что
1.проблемы могут быть (с детьми, с родителями, с учителями),
2.это очень дёшево,
3.кому-то можно и бесплатно помочь,
4.если брать деньги, то правильнее/лучше брать их за доп. занятия, а не за "я это сделаю за тебя".
Помню в какой то передаче, показывали, как девочки плели фенечки и продавали их.
Ну или на ютьюб канал завести.
Как то брать с детей деньги за домашку, это не айс.
Поржали, чо.
Моя дочь лет до 13-14 тоже вообще тему денег не понимала, не помню, чтобы ей что то давала, просто не нужно это было. Все, что было необходимо, в пределах разумного, покупалось и так.
Конечно в подростковом возрасте появились дай и хочу, но как только она сама стала зарабатывать, быстро поняла, что к чему.
Сейчас взрослая, дарит мне подарки постоянно, с деньгами дружит, но они не самоцель, как и для меня.
КТО сказал, что деньги с несовершеннолетних брать нельзя и давать деньги несовершеннолетним тоже нельзя?
Человек работает, скажем, пепетитором. Тратит свое время, использует свои знания - получает вознагреждение.
Кмк все нормально.
Я в свое время в 12-13 переводами занималась, НЕ бесплатно.
Правда, не для детей.
Наверное, стОит это дело обсудить с родителями тех детей, если уже надо все так "законно"? Вот она будет их чадам помогать (вместо самих родителей), а те будут ей платить, пусть немного.
А дочка молодец!
Но это чисто ИМХО, решать Вам.
Если Вася огребет - моя закроется и перестанет со мной общаться на эти темы.
Мне бы в этом возрасте, если честно, такое было бы очень полезно. Да и собственно было, когда со мной обсуждали такие вопросы "по-взрослому" - правда, не родители.
Пока научу ее под это дело "выставлять счета" ))
Но это надо определённый склад характера иметь. Но, судя по всему, у вас обеих уже хорошо получается. А цену, ну, пусть попробует поднять 😂 первое правило экономики какое? Спрос рождает предложение ;)
У нас в начале 90-х списывали за вкладыши ;)
Я и не списывала, мне хватало ума самой перед уроком быстро накарябать, но и списывать давала очень неохотно. Деньги ж мне за это никто не предлагал. Иначе я б подумала ;)
Какую же чушь вы написали, просто слов нет...
У моих детей деньги только от меня и подарки родственников на их др 🙄 мне нужно начать к этому как то серьёзно относиться?
Значит будут заниматься деятельностью за забором. Или вы думаете Вася такой ррррраз и резко сам начнёт уроки делать? 😂 не смешите 😂
Вы со своим лоботрясом сами разбирайтесь, не перекладывая на чужие плечи 😉
И если бы он оценил как вы говорите, свой труд, в такие копейки, лишь бы не бесплатно, значит что-то не в порядке с психикой, с отношением к деньгам, какая-то незащищенность у ребенка, чувство нестабильности в семье, немотивированная потребность к стяжательству, готовность продаться за копейки, не жалея своего времени. Тут многие про предпринимательскую жилку написали, но предпринимательство - это совершенно другое. Тут человек стал наемной рабочей силой за копейки, а не предпринимателем.
"Копейки" - это просто общее отношение к деньгам в ее возрасте. Для нее 10 рублей - это деньги, а не "копейки". И, опять же, это нормально.
Копейки не зависят от возраста, в 11 лет ребенок уже достаточно взрослый, чтобы понимать их ценность. Страсть к деньгам и накопительству в 11 лет - не норма, это желание стабильности, значит в жизни ребенка все слишком зыбко и неустойчиво, он чего-то боится. Раз готов продаваться за копейки, значит тотально не хватает одобрения и принятия. Это мое мнение.
Но вам на чужое мнение плевать, это ясно. Собственно я и не с вами разговаривала.