62

Я не справляюсь с воспитанием

Не знаю... Наверное я не умею воспитывать или разговаривать или убеждать.. Не знаю.. Абсолютно неуговариваемый упертый себенауме ребенок. И ведёт себя как из джунглей. Большая часть проблем с поведением в общественных местах. Истерики в магазинах игрушек опустим, это бывает у всех. Но эту блин, переклинивает порой на каких-то мелочах и она доходит до истерики. Например, говорю постоянно, что сначала из автобуса должны выйти люди, а потом заходим мы. То нормально все, то вдруг на остановке несется к дверям автобуса и лезет внутрь, не давая людям выйти. Я спускаю со ступенек, говорю, что сначала люди выйдут, освободят нам места и мы залезем. Орет:" Нет, я хочу быть первая". В итоге я держу её, пока люди вылезают, она вырывается и пинается.
То вдруг на остановке приходит в голову ждать автобуса у края бордюра. Я уговариваю отойти, говорю, что сейчас автобус остановится и мы подойдет. Топает ногой и орет "нет". В итоге автобус гудит, чтобы мы отошли и я в итоге её оттаскиваю от дороги, а она пинается.
Если по просёлочной дороге едет машина и я говорю отойти подальше - опять " Нет, и так проедет". Я снова оттаскиваю.
То вдруг видит на стоянке зелёный автобус и требует ехать только на нём. Я говорю, что он поедет не скоро, сейчас поедет белый, следующий только через 15 минут. "Нет, хочу на зеленом!! ". И в итоге я или затаскиваю в автобус и она ревет всю дорогу или решаю пойти на поводу и сидеть и ждать зелёного и в итоге она сидит и ноет всю дорогу - ну долго еще? И никакие разговоры о том, что мы могли уже давно уехать не помогают.
В автобусе раньше носилась по салону, теперь ей нравится вскакивать и пытаться удержать равновесие на поворотах. Ей постоянно делают замечания и водитель и бабульки всякие, чтобы или села или держалась. Но в ответ:"нет". Берёшь на руки и сажаешь - визг и ор.
Каждая наша поездка в автобусе - это крик, скандал, сначала мои уговоры, потом мои угрозы, потом еще мой нервный тик...
Такое ощущение, что не понимает объяснений. Просит телефон в автобусе. Я говорю, что забыла его дома. Орет и орет и орет и орет: " Дай телефон". Я говорю: " Ну откуда я его возьму, если он дома остался? ".
Похожие истории с игрушкой, которую забыла дома или с куклой, которую увидела у другого ребенка или конфета нужна прям непременно сейчас. И все сводится к крику и плачу.
Может начать ныть - пошли в детскую комнату. Я говорю :" Видишь, сейчас вечер, уже все закрыто и тетя ушла домой". "Нет, хочу, нет, хочу". Ноет и ноет и ноет. Один раз я даже решила дойти вечером до детской комнаты и показать, что она закрыта. Но нытья это не уменьшило.
Я просто не знаю, что делать, как реагировать. Спокойные разговоры и объяснения не помогают. Водители на нашем маршруте небось уже думают, что я Маугли воспитываю. Может не так разговаривать надо? Или может врезать?
Я не знаю.
5 лет.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Не знаю... Наверное я не умею воспитывать или разговаривать или убеждать.. Не знаю.. Абсолютно неуговариваемый упертый себенауме ребенок. И ведёт себя как из джунглей. Большая часть проблем с поведением в общественных местах. Истерики в магазинах игрушек опустим, это бывает у всех. Но эту блин, переклинивает порой на каких-то мелочах и она доходит до истерики. Например, говорю постоянно, что сначала из автобуса должны выйти люди, а потом заходим мы. То нормально все, то вдруг на остановке несется к дверям автобуса и лезет внутрь, не давая людям выйти. Я спускаю со ступенек, говорю, что сначала люди выйдут, освободят нам места и мы залезем. Орет:" Нет, я хочу быть первая". В итоге я держу её, пока люди вылезают, она вырывается и пинается.
То вдруг на остановке приходит в голову ждать автобуса у края бордюра. Я уговариваю отойти, говорю, что сейчас автобус остановится и мы подойдет. Топает ногой и орет "нет". В итоге автобус гудит, чтобы мы отошли и я в итоге её оттаскиваю от дороги, а она пинается.
Если по просёлочной дороге едет машина и я говорю отойти подальше - опять " Нет, и так проедет". Я снова оттаскиваю.
То вдруг видит на стоянке зелёный автобус и требует ехать только на нём. Я говорю, что он поедет не скоро, сейчас поедет белый, следующий только через 15 минут. "Нет, хочу на зеленом!! ". И в итоге я или затаскиваю в автобус и она ревет всю дорогу или решаю пойти на поводу и сидеть и ждать зелёного и в итоге она сидит и ноет всю дорогу - ну долго еще? И никакие разговоры о том, что мы могли уже давно уехать не помогают.
В автобусе раньше носилась по салону, теперь ей нравится вскакивать и пытаться удержать равновесие на поворотах. Ей постоянно делают замечания и водитель и бабульки всякие, чтобы или села или держалась. Но в ответ:"нет". Берёшь на руки и сажаешь - визг и ор.
Каждая наша поездка в автобусе - это крик, скандал, сначала мои уговоры, потом мои угрозы, потом еще мой нервный тик...
Такое ощущение, что не понимает объяснений. Просит телефон в автобусе. Я говорю, что забыла его дома. Орет и орет и орет и орет: " Дай телефон". Я говорю: " Ну откуда я его возьму, если он дома остался? ".
Похожие истории с игрушкой, которую забыла дома или с куклой, которую увидела у другого ребенка или конфета нужна прям непременно сейчас. И все сводится к крику и плачу.
Может начать ныть - пошли в детскую комнату. Я говорю :" Видишь, сейчас вечер, уже все закрыто и тетя ушла домой". "Нет, хочу, нет, хочу". Ноет и ноет и ноет. Один раз я даже решила дойти вечером до детской комнаты и показать, что она закрыта. Но нытья это не уменьшило.
Я просто не знаю, что делать, как реагировать. Спокойные разговоры и объяснения не помогают. Водители на нашем маршруте небось уже думают, что я Маугли воспитываю. Может не так разговаривать надо? Или может врезать?
Я не знаю.
5 лет.
Anonymous
Врезать не надо и не поможет. Разговаривать надо всегда даже с "самым простым" ребенком, но как вы точно разговариваете? Есть правила, которые надо соблюдать, например, нельзя пугать невыполнимыми угрозами - ты никогда больше не будешь смотреть мультики, больше никогда не куплю конфеты. Но это азбучные истины, вы их, наверное, знаете.
Честно - я бы не ездила пока на автобусе, если так много проблем с ним. И не ходила в бы в торговые центры с ребенком, пока не получается противостоять его капризам.
Стоять на краю дороги - это вообще недопустимо. После этого ребенок отводится домой для долгого разговора, даже если ехали на какую-нибудь долгожданную условную елку
Добавлю, так иногда проявляется кризис 3-х леток, как он прошел у вас? Что было в том возрасте, когда проходил трехлетний кризис?
Впечатление , что ребёнок очень уставший. Куда вы едете и сколько по времени ?
Почему она не ходит в сад? Отдайте в сад на полную неделю, без перерывов нахождения дома, то есть водите туда регулярно на полный день. Ей нужно понять, что мир не крутится вокруг ее хотелок, социализироваться с другими детьми, и отцепиться от вашей юбки. Вы одурели уже друг от друга. Ставить рамки вы не умеете, слишком много спрашиваете ее мнения и принятия решения. Пускай ее чужие люди "вернут на землю".
Anonymous
Ну и терпение у вас, вы просто кремень.
Anonymous
Это какая-то задержка развития или заболевание. Сын так себя вел в 2-2,5 года. В 5 лет такого не должно быть.
"Пинается" за гранью. Такого в принципе быть не должно, чтобы в таком возрасте ребенок дрался с родителями.
Anonymous
Уважаемый автор, терпения вам, сил и ресурса.
Если уж вы вынесли это на общее обсуждение, то половину рекомендаций не берите всерьез :)
Я была четко уверена, что я - опытная мамашка, которая воспитала послушного, вежливого образованного ребенка (и все так говорили про него) ровно до рождения второго :), тут мой нимб пошатнулся и упал, сбитый детской энергичностью и упертостью.
Все дети разные, к каждому нужен свой подход. Не слушайте обвинения "это вы хреново воспитали" и "так не должно быть, вот у нас....." Просто вы ещё не нащупали ТОТ стиль общения именно с этим ребенком, может у вас не осталось сил и ресурса. Вы устали?

Всё "симптомы" типа ора, непослушания, истерик и т.д. это может быть реакция на вас. Как писали выше: следуйте своим правилам, не обещайте невыполнимых наказаний и т.д. Может ребенок чувствует атмосферу в семье, может на ваши проблемы. А может это просто такой ребенок, с таким характером.
Например, во взрослой жизни проскочить первой, а не вежливо пропустить коллег по карьерной лестнице, как в автобусе, будет полезно.
Принять самостоятельное решение выбрать цвет автобуса, это понимание своих потребностей.

Я приняла, что некоторые дети могут не выполнять общепринятые общественные правила взрослых. Мой ребенок может ползать под креслами в холе бассейна, лечь на кафель в строймагазине, прыгать в рез.сапогах по лужам и кататься на беговеле зимой. Если это не опасно для него и окружающих. Я включаю "яжемать" и на советы говорю "Всё нормально, не волнуйтесь", на косые взгляды плюю. Это мой ребенок познает мир (ему 3)
Мама двух
Продолжение.
Автор, я вас цитирую из первого поста.

""""Я просто не знаю, что делать, как реагировать. Спокойные разговоры и объяснения не помогают. """
Успокоиться. Привести своё состояние в стабильность и отдохнуть, решить свои проблемы. Постараться не орать. Не реклама, но есть бесплатный марафон на Мамазонка.ру название типа "жить без крика" загуглите. Не со всем на 100% согласна, но в целом очень дельные советы.

"'""Водители на нашем маршруте небось уже думают, что я Маугли воспитываю.""
А насрать!!!!!! Вот мне насрать на мысли охранника и продавца, когда у меня на кассе в одной руке пакет с едой, в другой кошелек, а ребенка я коленом зафиксировала к стойке кассы, иначе....ОЙ! АЙ и Трындец!! будет.

""""Может не так разговаривать надо?"""
Может 🤷

"""" Или может врезать?""""
Бесполезно, пробовала. Работает только если надо оттолкнуть ребенка с 2мя спицами от розетки.
Вот на том вебинаре говорили, в каком возрасте можно физически за руку воспитывать, в каком только словами, а в какой переходный период и то, и то одновременно

""""Я не знаю.""""
Открою секрет, большинство на форуме тоже не знают, но дают советы.
Я не исключение.

Но есть специалисты с образованием, для которых помогать - призвание. Загуглите форум психологов, есть бесплатные консультации. Однако учтите, что здесь читают про поведение ребенка, а там сразу спросят про ваши проблемы :)
Мама двух
Моя была адски дурная до 4 лет примерно. Ничего не делала, я объясняла, она орала. Переросла, сейчас (13 лет) очень уравновешенный, ровный в настроении ребенок. В ее детстве не обращала внимание на окружающих.
Это может быть и СДВГ, ОВР и т.д. У нас стоит гиперкинетическое поведенческое расстройство.Все понимает, читает, задачи решает, примеры, стихи рассказывает, а поведение ужасное.
Anonymous
5 лет - уже взрослая и кризиса в эти года нет. Сходили бы в к неврологу.
Anonymous
Ходите пешком!!!! Раз столько проблем с автобусом и вы не выдерживаете ее агрессию. Вы пытаетесь быть хорошей доброй мамой там, где нужно быть строгой и без вариантов.
Да, я бы исключила отставание в развитии, но если ходите к логопеду, то по идее должно быть понимание
Anonymous
Ого, какой характер.
1. Нет ли какие-то еще проблем у ребенка, кроме постоянной проблемы со спорами и настроением? Сон, аппетит в норме? Играет, говорит, социализируется в саду нормально? Если что-то еще беспокоит, сходите к врачу. Начать можете с невролога.
2. Есть ли такие вспышки в саду, у логопеда, на занятиях спортом или с другими членами семьи? Если да, то опять же сходите к неврологу или психологу. Откровенно говоря, для подобного поведения есть два красивых определения. Первое не применяется в нашей стране, второе не применяется к детям в нашей стране (считается расстройством подросткового и взрослого возраста), однако оба корректируются с помощью психолого-педагогических методов. И медикаментозно в тяжелых случаях.
Если нет, то проблема - не в ребенке. Проблема - в Ваших с ней отношениях. По какой-то причине, девочка чувствует тревожность и неуверенность. Это как с животными: если собака чувствует Ваш страх, она не будет Вас слушаться. Дети в каком-то смысле более чувствительны. Если мама тревожна и не уверена в себе, ребенок ощущает незащищенность и необходимость контролировать окружающий мир, включая себя и маму. Отсюда возникает патологическая проблема контроля. В острой экстремальной форме она существует у людей с РАС и ОКР. Но острая проблема контроля существует всегда и в любых обстоятельствах, вне зависимости от того, с кем взаимодействует ребенок.

Поэтому очень неплохи советы, которые дали выше:
1) Убрать объяснения. Короткие инструкции и короткие ответы. Много слов только тревожат и путают Вашу дочь.
2) Не вступать в пререкания и уж тем более ничего не "проверять". Мама сказала, что "нет телефона", мама не проверяет и не доказывает. Мама сказала, что детская комната закрыта, мама знает лучше.
3) Определить для самой себя: где Вы уступите, где Вы откажете жестко и без пререканий, где Вы позволите себе поторговаться. Помогает правило "светофора". Красные ситуации: нельзя никогда (подходить к краю платформы метро, убегать от мамы в людных местах, бить людей и т.п.). Зеленые ситуации: можно всегда играть в садике, разговаривать, спокойно высказывать свои желания и потребности и пр. Желтые ситуации: самые спорные. Например, выбирать автобус. Она может высказать, что хочет поехать на зеленом автобусе. Но если Вы опаздываете на занятия, то права выбора нет. Однако Вы можете выйти раньше на час (если у Вас свободный график) и дождаться желанного автобуса. Советую на первое время желтых ситуаций сделать как можно меньше, а потом добавлять по чуть-чуть.
4) Режим. Таким детям нужен режим. Увы.
5) Поменьше думайте о том, что о Вас думают другие. Поверьте, им по фиг. Даже если Вы нарушаете их комфорт, вечером они уже о Вас забудут намертво. Людям пофигу. При этом больше уважения они почувствуют к спокойной матери, которая успокаивает ребенка, чем к взволнованной и неуверенной в себе маме, которая виновато оглядывается на людей вокруг. Тот же принцип из животного мира: не показывай страха, иначе сожрут. ;)

Анекдот в тему:
"В моей работе главное - не показать страха. Если ты показал, что ты напуган, все. Ты мертв.
- Простите, а кем вы работаете?
- Воспитатель в детском саду."
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения