63

Психосоматическая боль у ребенка

11 лет. С 18 января болит голова. Все обследования пройдены, диагноз: соматоформное расстройство нервной системы. В школу (5 класс) выйти не может, там боль усиливается, появляется тошнота и слабость. Причины нервного расстройства выяснить не удается, к психологу отвести не дает. Из факторов, которые на поверхности: новая школа с сентября, отношения в школе хорошие, может просто накопились эмоции, отец (в разводе) уехал в другой город и детям не звонит (тоже, давит, наверное). Невролог прописала антидепрессанты (пока не помогают, до этого был фенибут), как я поняла подобрать правильный препарат это удача и может занять много времени, т.к. они все действуют очень индивидуально (как представлю сколько ребенка мучить этими тяжелыми таблетками. А главное поверить не могу, нормально все было до 11 лет, а теперь чуть ли не к психиатру идти. Кто сталкивался с этим у своих детей? Интересен опыт, чем лечились, как долго, что было со школой? Честно говоря, очень беспокоюсь за школу, это гимназия, поступали по экзаменам и я так понимаю, нас могут попросить, а это еще один стресс для ребенка. Пожалуйста, пусть повесит пару дней здесь, в здоровье мало людей и профильных форумов по этой проблеме я не нашла.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
11 лет. С 18 января болит голова. Все обследования пройдены, диагноз: соматоформное расстройство нервной системы. В школу (5 класс) выйти не может, там боль усиливается, появляется тошнота и слабость. Причины нервного расстройства выяснить не удается, к психологу отвести не дает. Из факторов, которые на поверхности: новая школа с сентября, отношения в школе хорошие, может просто накопились эмоции, отец (в разводе) уехал в другой город и детям не звонит (тоже, давит, наверное). Невролог прописала антидепрессанты (пока не помогают, до этого был фенибут), как я поняла подобрать правильный препарат это удача и может занять много времени, т.к. они все действуют очень индивидуально (как представлю сколько ребенка мучить этими тяжелыми таблетками. А главное поверить не могу, нормально все было до 11 лет, а теперь чуть ли не к психиатру идти. Кто сталкивался с этим у своих детей? Интересен опыт, чем лечились, как долго, что было со школой? Честно говоря, очень беспокоюсь за школу, это гимназия, поступали по экзаменам и я так понимаю, нас могут попросить, а это еще один стресс для ребенка. Пожалуйста, пусть повесит пару дней здесь, в здоровье мало людей и профильных форумов по этой проблеме я не нашла.
Anonymous
Автор,вы реально не можете знать КАК на самом деле в школе.Именно в этом возрасте дети умело скрыват,им почему-то стыдно..вне зависимости тесных отношений с родителями.
В Детской психологии как раз полно народу с подобными проблемами, и опытом там делятся весьма щедро, включая конкретные имена, пароли и явки.
Anonymous
у нас такое было, именно с 10 лет- чуть ли не в обморок падал, и у знакомых тоже дети такое были
пишу, что нам помогло, сейчас 14 лет- полет нормальный

1. много спорта
2. много прогулок на свежем воздухе ( утром перед школой, и перед сном)
3. нормальный сон
4. снижение требований к успеваемости ( был отличник, очень переживал за оценки) сейчас крепкий 4-к и не париттся по урокам

5 САМОЕ ВАЖНОЕ, медицинское сопровождение+ препараты

знакомые нам посоветовали центр детской психиатрии на мичуринском, оттуда дали направление в дневной стационар на Гарибальди, 3 недели занятий и все идеально
-психолог
- массаж
- иголки
- электрофорез
- семейный психолог
- остеопат
+ курс фенибута
Anonymous
Очевидно же, что дело в школе! дистант у вас был?
Anonymous
У знакомого пацана в 8 лет сперва не находили причину, потом все же обнаружилась опухоль головного мозга. Полет нормальный, уже женился, хотя головные боли иногда еще мучают, но несильные.
Anonymous
Почему к психиатру не отвели своевременно?
Anonymous
Я училась в безумном классе, сейчас особенно понимаю. Буллинг, гопота, многие сейчас отсидели, алкаши, 80%класса без образования.
Но скажи мне тогда "давай перейдем в другую школу", я б отказалась - страх перемен, вдруг будет хуже. Плюс такой буллинг роняет самооценку, ты как бы не достоин другого.
Anonymous
Нарушения кровотока точно исключили? У меня самой с переходного возраста сильные головные боли, которые заканчивались рвотой и после этого проходили. И у сына похожая история, только его спасает слабый сосуд в носу, у него сильное кровотечение начинается и потом боль проходит. Причина этой всей радости пережатый сосуд в шее, который отводит кровь от мозга. Он может спазмироваться ( например у меня начинается когда я перенервничаю), а у ребенка не знаю от чего зависит. Мне врачи писали вегето-сосудистую дистонию. У сына просто разводили руками.
Ситуация с ребенком решилась у остеопата за 2 сеанса.
" к психологу отвести не дает." - а кто не дает и почему? даже точнее: что говорит тот, у кто "не дает" - я так понимаю, сам ребенок?
У моей дочери были ежедневные головные боли в начальной школе. Выяснилось, что учительница сильно на детей кричит. Моя даже рыдала несколько раз. Перевела ее в параллельный класс той же школы, но в другое здание. И все наладилось.
У моей было в 13, диагноз - головные боли напряжения. Была неудобная кровать и часами лежала в неудобной позе на диване с телефоном. Поменяли кровать и режим, прошло бесследно за три недели.
Anonymous
Адаптацией ребёнка в школе занимается школьный психолог. Это его прямая обязанность. Я не понимаю, почему в школе все стоят на ушах. Там нет психолога? Некому решать эту проблему? Или он некомпетентный, спрятался, пока всё само не рассосётся? В вузе школьную адаптацию психологи проходят очень подробно (если психолог, конечно, по специальности работает).
Не надо никуда вести ребёнка. Поговорите со школьным психологом. Специалист знает пути решения такой проблемы, знает, как найти подход к ребёнку, умеет организовывать коллективные занятия, Вам даст массу рекомендаций, учителю и сам с ребёнком прямо или косвенно (через группу - класс) проработает.
МРТ головы или хотя бы рентген делали? А то у меня тоже голова "беспричинно" болела в 13 лет, а оказалось - гайморит.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения