Психосоматическая боль у ребенка
11 лет. С 18 января болит голова. Все обследования пройдены, диагноз: соматоформное расстройство нервной системы. В школу (5 класс) выйти не может, там боль усиливается, появляется тошнота и слабость. Причины нервного расстройства выяснить не удается, к психологу отвести не дает. Из факторов, которые на поверхности: новая школа с сентября, отношения в школе хорошие, может просто накопились эмоции, отец (в разводе) уехал в другой город и детям не звонит (тоже, давит, наверное). Невролог прописала антидепрессанты (пока не помогают, до этого был фенибут), как я поняла подобрать правильный препарат это удача и может занять много времени, т.к. они все действуют очень индивидуально (как представлю сколько ребенка мучить этими тяжелыми таблетками. А главное поверить не могу, нормально все было до 11 лет, а теперь чуть ли не к психиатру идти. Кто сталкивался с этим у своих детей? Интересен опыт, чем лечились, как долго, что было со школой? Честно говоря, очень беспокоюсь за школу, это гимназия, поступали по экзаменам и я так понимаю, нас могут попросить, а это еще один стресс для ребенка. Пожалуйста, пусть повесит пару дней здесь, в здоровье мало людей и профильных форумов по этой проблеме я не нашла.
пишу, что нам помогло, сейчас 14 лет- полет нормальный
1. много спорта
2. много прогулок на свежем воздухе ( утром перед школой, и перед сном)
3. нормальный сон
4. снижение требований к успеваемости ( был отличник, очень переживал за оценки) сейчас крепкий 4-к и не париттся по урокам
5 САМОЕ ВАЖНОЕ, медицинское сопровождение+ препараты
знакомые нам посоветовали центр детской психиатрии на мичуринском, оттуда дали направление в дневной стационар на Гарибальди, 3 недели занятий и все идеально
-психолог
- массаж
- иголки
- электрофорез
- семейный психолог
- остеопат
+ курс фенибута
Но скажи мне тогда "давай перейдем в другую школу", я б отказалась - страх перемен, вдруг будет хуже. Плюс такой буллинг роняет самооценку, ты как бы не достоин другого.
Ситуация с ребенком решилась у остеопата за 2 сеанса.
Не надо никуда вести ребёнка. Поговорите со школьным психологом. Специалист знает пути решения такой проблемы, знает, как найти подход к ребёнку, умеет организовывать коллективные занятия, Вам даст массу рекомендаций, учителю и сам с ребёнком прямо или косвенно (через группу - класс) проработает.