Психосоматическая боль у ребенка
11 лет. С 18 января болит голова. Все обследования пройдены, диагноз: соматоформное расстройство нервной системы. В школу (5 класс) выйти не может, там боль усиливается, появляется тошнота и слабость. Причины нервного расстройства выяснить не удается, к психологу отвести не дает. Из факторов, которые на поверхности: новая школа с сентября, отношения в школе хорошие, может просто накопились эмоции, отец (в разводе) уехал в другой город и детям не звонит (тоже, давит, наверное). Невролог прописала антидепрессанты (пока не помогают, до этого был фенибут), как я поняла подобрать правильный препарат это удача и может занять много времени, т.к. они все действуют очень индивидуально (как представлю сколько ребенка мучить этими тяжелыми таблетками. А главное поверить не могу, нормально все было до 11 лет, а теперь чуть ли не к психиатру идти. Кто сталкивался с этим у своих детей? Интересен опыт, чем лечились, как долго, что было со школой? Честно говоря, очень беспокоюсь за школу, это гимназия, поступали по экзаменам и я так понимаю, нас могут попросить, а это еще один стресс для ребенка. Пожалуйста, пусть повесит пару дней здесь, в здоровье мало людей и профильных форумов по этой проблеме я не нашла.
Начать можно с рисунка семьи все такое
Фенибут в 11 лет при обычном нервном срыве мог выписать только врач-палач. После его отмены прежние симптомы усиливаются в несколько раз (это и взрослых касается, но на психику ребенка подействует ужасающе).
Витамины группы В лучше проколите (В1, В6, В12 обязательно, остальные - по желанию). Именно уколы, а не таблетки. Для уколов выбирайте инсулиновые шприцы, у них иглы тонкие. Пропейте курс английских или американских витаминов антистресс или для иммунитета.
Но тем не менее они нужны, чтоб хоть как- то поддержать мозг и нервную систему.
А еще спорт уровня офп, прогулки и режим.
Волшебной палочки пока не нашли, одно точно - добро пожаловать в клуб невротиков и их мам )))
https://mn-zd.ru/obshhenie-s-detmi/test-derevo-s-chelovechkami-interpretaciya/
Вообще таких тестов очень много, вам надо хоть на одну сессию к психологу
Школу мы сменили позже,дочка сама так решила.
Да,и к психологу к сожалению мало кто согласен из подростков.
пишу, что нам помогло, сейчас 14 лет- полет нормальный
1. много спорта
2. много прогулок на свежем воздухе ( утром перед школой, и перед сном)
3. нормальный сон
4. снижение требований к успеваемости ( был отличник, очень переживал за оценки) сейчас крепкий 4-к и не париттся по урокам
5 САМОЕ ВАЖНОЕ, медицинское сопровождение+ препараты
знакомые нам посоветовали центр детской психиатрии на мичуринском, оттуда дали направление в дневной стационар на Гарибальди, 3 недели занятий и все идеально
-психолог
- массаж
- иголки
- электрофорез
- семейный психолог
- остеопат
+ курс фенибута
я не враг своему сыну
вам никто и не будет ничего предлагать
надо самой проявлять гибкость и интерес к тому, что можно получить по ОМС
а знакомые по 2 раза в год на гарибальди ездят, пойти плохо за бесплатно и массаж, и остеопат, и иголки
В итоге реально помогает здоровый образ жизни, как окреп, научился отжиматься, подтягиваться, стал много гулять, так и боли прекратились.
Из медицинского массаж пару раз курсами принимали ). С иголками было весело, ему только начали их втыкать, мальчик упал в обморок, потом очнулся и ,простите, заблевал весь кабинет. На этом и закончили курс! Ну он от сдачи крови примерно так же себя вел, сейчас 16 ему, вроде перестал падать, последний раз нормально кровь сдал. Это тоже всё странно было, вроде идёт, говорит, что не боится, протягивает руку и потом вот такая ужасная реакция... Как-то даже сдал кровь, вышел на улицу и там уже завалился и вырвал! Наверное внутренне всё-таки переживает.
Да, у моего ДО школы летом началось. так что школу обвинить нельзя ).
а вот иголки нам очень помогли- кстати, начинали с 2-3, потом до 10 дошли
представляете, приезжаем после школы на процедуру,в ребенка втыкают 2-3 штуки и он сразу засыпает и спит 20-30 мин, пока не вытащат
И про иголки я даже верю, что помогает. Нам прямо в обычной поликлинике их прописали. Пришли, там такой милый старичок, стал рассказывать, как щаз курс проколем, как это всё поможет... Дети вокруг сидят уже с иголками... Всё мирно, и тут моему вкалывают и такое начинается :chr5 . Старичок провожая нас сказал, ну до свидания, вам нельзя иголки :cool2 .
Ну и нас как бы двухметровый брутальный отец падает в обморок после сдачи крови ;), но тока из вены, из пальца нормально сдает. Вот кстати ему врачи говорили, что это не психическое, а физическое может быть, он и уколы в стоматологии колет без адреналина, иначе ему плохо, с сердцем есть проблема небольшая, пульс, давление всегда низкие и тп.
Но скажи мне тогда "давай перейдем в другую школу", я б отказалась - страх перемен, вдруг будет хуже. Плюс такой буллинг роняет самооценку, ты как бы не достоин другого.
Ситуация с ребенком решилась у остеопата за 2 сеанса.
НЕТ ТАКОГО ДИАГНОЗА
Сложно представить, пока не столкнешься.
А к психологу-психиатру силком - бесполезно.
Не надо никуда вести ребёнка. Поговорите со школьным психологом. Специалист знает пути решения такой проблемы, знает, как найти подход к ребёнку, умеет организовывать коллективные занятия, Вам даст массу рекомендаций, учителю и сам с ребёнком прямо или косвенно (через группу - класс) проработает.