22

Проблема с засыпанием

Сын 9 лет. Вбил себе в голову разные вещи. Например, ему страшно последним в доме засыпать. Объясняю, что он никак не последний, да если и так, это нормально. Но он себя накручивает все больше и страдания на пол ночи. Или что по пятницам( другой любой день) ему сложно заснуть. Или каждый вечер ему нужно предложить список тем, о чем думать перед сном (с легкой руки бабушки). Я уже не могу, каждый раз пять тем предложу, ему все мало. И крутит накручивает себя.
Живем по режиму. Вечером 9 он уже в кровати (смотри первый пункт), читает книжку, выключаю свет, глажу целую и потом начинается. Занят в школе, спортом. На улице играет много. Но и не без компьютерных игр и планшета. Семья полная, благополучная. Днём активный, спокойный ребёнок, весёлый. Но тревожность присутствует, все ситуации ему надо на несколько шагов вперёд просчитывать.
Эта проблема где-то последний год.
Что делать, как ему ещё объяснять, что менять.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сын 9 лет. Вбил себе в голову разные вещи. Например, ему страшно последним в доме засыпать. Объясняю, что он никак не последний, да если и так, это нормально. Но он себя накручивает все больше и страдания на пол ночи. Или что по пятницам( другой любой день) ему сложно заснуть. Или каждый вечер ему нужно предложить список тем, о чем думать перед сном (с легкой руки бабушки). Я уже не могу, каждый раз пять тем предложу, ему все мало. И крутит накручивает себя.
Живем по режиму. Вечером 9 он уже в кровати (смотри первый пункт), читает книжку, выключаю свет, глажу целую и потом начинается. Занят в школе, спортом. На улице играет много. Но и не без компьютерных игр и планшета. Семья полная, благополучная. Днём активный, спокойный ребёнок, весёлый. Но тревожность присутствует, все ситуации ему надо на несколько шагов вперёд просчитывать.
Эта проблема где-то последний год.
Что делать, как ему ещё объяснять, что менять.
Anonymous
Ночник включенным можно в комнате оставлять пока сын не заснет. С ним не так страшно.
Мама меня учила задачки решать, когда страшно в темноте. Когда мозг что то решает или считает, то он не боится. Одновременно считать и бояться люди не умеют. Просите его считать обратно через один от двухсот, например. Мозг устанет и захочет спать.
Anonymous
Учите его аутотренингу, как на йоге. Там засыпают даже те, кто спать не хотели.))
Еще есть хорошая практика засыпания - повторить весь день мысленно. Все движения и что за чем шло.
Если он - не сова, конечно.
Может слишком рано укладывание, вот он и заснуть не может. В 9 даже дошкольник не уснет, а тут 9 лет. Я бы режим поменяла - примерно в 22:30 в кровать. Книжку читать можно и в 21:00 начинать, в потом вы ему что-то до 22:30
Я так мучалась лет до 40 - началось в подростковом возрасте, а то и раньше. Боялась засыпать по разным причинам - то боялась аппендицита, то, начитавшись Элгара По, боялась заснуть летаргическим сном, потом было страшно, что ночью влезут воры - и вот этот последний страх очень долго не проходил - уже и дочь родилась, а я, когда муж уезжал в комндировку, запиралась в спальне и до четырех утра вскакивала, смотрела в замочную скважину, казалось, что кто-то по лестнице идет. Страхи проходили в четыре утра, когда рассветать начинает. Потом все прошло, но до сих пор снятся иногда кошмары, что кто-то чужой с той стороны двери и я укрерляю дверь и смотрю в замочную скважину(. А мне уже почти 50). Родители никогда моими страхами не заморачивались.
ммм
ужастики не смотрит?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения