Проблема с засыпанием
Сын 9 лет. Вбил себе в голову разные вещи. Например, ему страшно последним в доме засыпать. Объясняю, что он никак не последний, да если и так, это нормально. Но он себя накручивает все больше и страдания на пол ночи. Или что по пятницам( другой любой день) ему сложно заснуть. Или каждый вечер ему нужно предложить список тем, о чем думать перед сном (с легкой руки бабушки). Я уже не могу, каждый раз пять тем предложу, ему все мало. И крутит накручивает себя.
Живем по режиму. Вечером 9 он уже в кровати (смотри первый пункт), читает книжку, выключаю свет, глажу целую и потом начинается. Занят в школе, спортом. На улице играет много. Но и не без компьютерных игр и планшета. Семья полная, благополучная. Днём активный, спокойный ребёнок, весёлый. Но тревожность присутствует, все ситуации ему надо на несколько шагов вперёд просчитывать.
Эта проблема где-то последний год.
Что делать, как ему ещё объяснять, что менять.
Часто бывают вечера, когда я с ним, книжку почитал, свет выключил и он мне говорит, ты или, мне легче самому заснуть. Я ухожу, он засыпает. Бывает много таких дней но в противовес им вечера, когда пол ночи я с ним вожусь и мне крышу срывать начинает.
Я бы подавала что-то растительное, успокаивающее типа нотты. И м.б. показала неврологу.
А Вы проговаривали с ним - что страшного, если он поздно заснет? Чего он боится - проспать в школу, опоздать, плохо себя чувствовать или что?
Особенно пыткой для меня два лагеря были. Вроде днем там ничего, занимается, звонит периодически. А вечером - звонит в 22 - и сразу - я не могу заснуть, не я чувствую что не засну. И начинает звонить с периодичесностью в 10 мин. Бывало 0часов, а она все не спит.
Также и дома периодами бывает. Я не могу заснуть, и начинает ходить, у моей кровати стоять, либо начинает жаловаться, что у нее нога болит, либо еще что-то. Самые плохие вечера такие(
А бывает ничего, ложится и засыпает.
Еще есть хорошая практика засыпания - повторить весь день мысленно. Все движения и что за чем шло.
Если он - не сова, конечно.
А потом она как-то сказала, что оказывается наоборот ей спокойнее, если я еще буду телефон смотреть. Ощущение безопасности, что еще кто-то в квартире не спит, пока она не заснула.
Поэтому теперь наоборот говорю, что да, посмотрю полчасика.