144

Не встает по утрам.

Я уже в отчаянии, дочери 14, проснуться утром не может, будильников не слышит, стаскиваю её силой с кровати. Я уже на грани, это длиться лет с 10. Дочь абсолютная сова, ложиться поздно, но у неё реально сильная школа и много ДЗ, спит не больше 7-ми часов. Но таких детей много, и они как-то встают. У нас всё только ухудшается с возрастом. Поднимать её очень сложно, она отбивается, отбрыкивается, и даже когда встала, еще минут 10 в полувменяемом состоянии. Иногда я её даже одеваю, потому что она бредет на кухню, что-то жует, а потом возвращается и заваливаться опять в кровать. Потом вечером извиняется, говорит, что она вообще плохо помнит, что утром происходит. Вот что это - избалованность? Мне уже иногда кажется, что ей психиатр нужен. Проходили уже всё, договаривались, что я не бужу и даже ухожу из дома, а она встает сама. Но она не может встать. Причем она очень ответственная, для неё прогулять школу или опоздать - это большая проблема. Потом она плачет и говорит: "Почему не разбудили, видели же, что встать не могу". Сдавали анализы на всё, что на сон влияет, всё в норме, витамин Д в норме. Что делать? Так не возможно дальше. У меня перманентный стресс по утрам, сил уже никаких нет.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я уже в отчаянии, дочери 14, проснуться утром не может, будильников не слышит, стаскиваю её силой с кровати. Я уже на грани, это длиться лет с 10. Дочь абсолютная сова, ложиться поздно, но у неё реально сильная школа и много ДЗ, спит не больше 7-ми часов. Но таких детей много, и они как-то встают. У нас всё только ухудшается с возрастом. Поднимать её очень сложно, она отбивается, отбрыкивается, и даже когда встала, еще минут 10 в полувменяемом состоянии. Иногда я её даже одеваю, потому что она бредет на кухню, что-то жует, а потом возвращается и заваливаться опять в кровать. Потом вечером извиняется, говорит, что она вообще плохо помнит, что утром происходит. Вот что это - избалованность? Мне уже иногда кажется, что ей психиатр нужен. Проходили уже всё, договаривались, что я не бужу и даже ухожу из дома, а она встает сама. Но она не может встать. Причем она очень ответственная, для неё прогулять школу или опоздать - это большая проблема. Потом она плачет и говорит: "Почему не разбудили, видели же, что встать не могу". Сдавали анализы на всё, что на сон влияет, всё в норме, витамин Д в норме. Что делать? Так не возможно дальше. У меня перманентный стресс по утрам, сил уже никаких нет.
Anonymous
Бедный ребенок, как я ее понимаю. Я с 3 по 5 класс училась во 2 смену. Перестроилась, вставала поздно. А потом опять 1-я смена. Физически не могла проснуться, очень тяжело было.
Anonymous
Ей не хватает сна, очевидно же. Что-то делайте, причем тут "другие" и "все". Тем более Вы точно не можете знать как по утрам встают другие дети. Может днем спать часик перед началом домашки.
У меня такая же почти 13и летняя, 6 класс. Немного бесят умные советчицы, уложите в 22, отнимите телефон, учебник, отрубите интернет и т.д.! Мне жалко ваших "воспитанных" строгими рамками детей! Как можно забрать учебник, если ребенок делает уроки :scared2:scared2 У моей к вечеру самое плодотворное время... тоже сова... время 22.30, я ей говорю, давай уже в ванну и спать! Она мне... я хочу сольфеджио сделать на пятницу (ничего что сегодня вторник) и не обязательно до ночи сидеть делать... но нет, хочу сейчас, спать не хочу. В итоге спать ложится в 00-1.00, иногда и в 3 ночи, может болтать с подружками до 3х ночи. С утра чаще всего встает сама, от будильника, может в 6.45 встать а может в 7.15 (выходит в 7.40-50) если проспит то в 7.50 может встать в 8.00 уже выйти. Это в те дни когда и я проспала что бы ее разбудить. Но бывают времена когда она будильник не слышит вобще, у меня орет мой в моей комнате, у неё свой, еще в кухню ставлю, что бы по любому нужно было встать и выключить... бывают моменты когда и я не слышу!
Мой совет, ставить побольше будильников, разных в разных местах квартиры, на телефоне, на колонке, радио, планшете, механические будильники громкие... бывают летающие, на колесиках, который нужно поймать и выключить. Что бы звуки были разные и противные... шторы не плотные. У меня на телефоне 4 будильника с разными мелодиями на разное время, через 10-15 минут, а не один который можно откладывать на 10 минут, на планшете тоже 4, и в кухне один механический. Но бывают дни, когда я вобще ни один не слышу! Но это редко, и когда до этого я долго не высыпалась нормально, т.е. усталость накапливается.
Anonymous
Она просто не привыкла вставать самостоятельно. Если она ответственна и плачет, что ее не разбудили, то просто скажите, чтобы она научилась этому.... Вы же не будете ее так же на работу будить...
Ребенку катастрофически не хватает сна, а Вы спрашиваете не избалованность ли это.
По сути у Вас на одной чаше весов учеба, на другой - здоровье. Вы сделали свой выбор, на Еве он популярен, Вас здесь поймут.
Благодарю всех за мнения, но меня почти никто не услышал. Все считают, что у неё недосып. Но проблема возникла еще в 5-ом классе, когда она спала по 9 часов, и совершенно не была перегружена. У неё проблема именно с утренним просыпанием, она не может вытащить себя из фазы глубокого сна. И мне кажется, что возникла она с началом переходного возраста.
Anonymous
"Причем она очень ответственная, для неё прогулять школу или опоздать - это большая проблема. Потом она плачет и говорит: "Почему не разбудили, видели же, что встать не могу". "
- не разбудили потому, доченька, что это не наша задача. Кому надо в школу/на работу/на поезд - тот и встает. Пару-тройку раз поплачет из-за двойки или опоздания - глядишь на десятый раз и научится.
Серьезно - нет таких проблем у детей, которые встают одни - просто как класса нет. Потому что изначально нет идеи, что их кто-то может разбудить.
Для начала , я проверила бы дыхание. Довольно часто по причине проблем с носом - искривление перегородки , общая заложенность , полип и проч , человек не может погрузиться в глубокую фазу сна , в этом случае - постоянный жуткий недосып.
7 часов сна - это мало для ребенка.
Еще такой нюанс, у меня муж всю жизнь спит по 6 часов, он ложится 1.30 -2.00, раньше просто не может заснуть, и прекрасно себя чувствует. А она всё таки дочь его, гены ластиком не сотрешь.
автор
Бред про то, что поздно ложится, и, мол, из-за этого не может встать . Моя старшая ложится, когда хочет, может и полночи не спать, то учеба, то пообщаться с бойфрендом. Сама с 12 лет встаёт, ещё и раньше всех, чтобы и душ принять, и волосы уложить, и макияж, сама завтрак делает и тд, и ещё успевает что-то повторить, если надо.
На здоровье не сказывается, раз в год всей семьей проходим диспансеризацию.
Я так спала большую часть жизни и мои дети тоже спят. Очень крепко. Я до сих пор помню как всплывала из этой глубины снов. Если резко то вообще ничего не соображала, очень часто мне снился сон во сне и мне требовалось время осознать где сон, а где реальность. Очень часто мне казалось что я уже проснулась и собираюсь, а мне это снилось. Поэтому мама будила меня постепенно, она не только звала меня, а еще и гладила, через тактильные ощущения в себя быстрее приходишь. Минут 10-15 на это уходило. И ни разу маме не пришло в голову, что со мной что то не так. Она терпеливо меня будила и вела в ванную, иногда помогала одеться. До 18 лет. Когда я стала жить одна, то привыкла ставить пару будильников подальше от кровати, чтобы выключить надо было встать. Один и через 10 минут звонил другой. Это помогало мне выплыть из толщи сна. С годами я стала просыпаться быстрее, но все равно сплю достаточно крепко. Мне не мешают свет, звуки, я глубоко сплю. Когда теряю эту способность спать крепко знаю что мне нужны успокоительные ибо нервная система быстро начинает истощаться.
И с моими детьми так же. Они не могут встать резко. Им надо проснуться. Младшего иногда трясти приходится, чтобы он вышел из сна. Не зная этой особенности подумаешь что человек без сознания. Но он так спал с рождения. В самолетах, в ресторанах, рядом с дискотекой. Никакие раздражители не мешают ему спать. Но вот и встать моментально он не может. Поэтому я закладываю время на проснуться и помогаю ему утром. Средняя дочка к 16 годам стала сама вставать, а до этого я частенько ее еще и одевала сонную. Старшая лет в 13-14 смогла сама просыпаться, но у нее до сих целая система, чтобы проснуться, включая телефон в железной миске подальше от кровати, котором на полчаса расписаны звонки будильника. И никого из нас лучше в первые 10-15 минут не трогать после пробуждения, настроение не то что на нуле, а гораздо ниже. Я просыпаюсь утром в состоянии полного отчаянья и разочарования, мне все видится в черном цвете, я раздражена так что током биться могу. Спустя четверть часа для меня взойдет солнце и я буду спокойна и жизнерадостна.
Anonymous
Все не читала, по стартововму посту - недосып серьезный ( фаза глубокого сна приходится на утро, дз делается по 6 часов, то есть ребенок уже тмедленно соображает)
Что делать? Режим нормальный выстраивать, как для маленьких детей все делают. Каким образом? Ну вот вы летали куда-нибудь далеко, в штаты, например? Ну вот таким образом, легла в 3 -встала в 7 и терпи до 9, чтобы лечь спать, опять встала в 7, опять терпи до 9...обычно нужно 3 дня, чтобы перестроиться на новый часовой пояс...так и вам в каникулы нужно попробовать. Ну и стандартные процедуры - перед сном - прогулка на свежем воздухе и/или расслабляющая ванна с книжкой, к физике не имеющей отношения...эти волшебные процедуры любую сову энергичным жаворонком сделают)) Можно ввести дневной сон, но это в качестве поддерживающей фигни, напрочь выбивает из режима. Можно ничего не делать, есть знакомые дети, которым достаточно 4 часов сна, но это взрослые мальчики лошадиного здоровья, а у вас девочка-перфекционистка в физике, надорвется же с такими соревноваться..
У меня ребенок учился в топшколе без фанатизма и надрыва, спорт обязательно, 1 день тупо свободен от всего ( за счет неучастия в олимпиадах), сон 8-9 часов, да и то поимели проблем, все это расшатало нервы и отбило желания, а пока учился (хорошо учился) - внешне казалось, что все нормально...вмешивайтесь, пока не поздно...не надо бросать цпм, надо увеличить сон и добавить физнагрузки, девочка ваша послушная же, ну и выгуливайте ее с мужем по вечерам по очереди, как песика или в спортзал отправьте..))
Anonymous
сомнолог вам в помощь. Мою соседку консультирует один спец. Ее девочке 4года. Тоже есть проблемы с засыпанием.
Anonymous
Только самостоятельными подъемами. Имела ровно тоже самое с моими пока я их будила: надо физически трясти, они вырубаются, не слышат, не реагируют и т.д., а потом тоже не виноваты, их же не разбудили. Но как только возникали ситуации, когда трясти некому, как-то сами адаптировались, приспособились и практически не просыпали. Кстати, одновременно и соображалка включилась, что даже в выходные день с ночью путать не надо и стоит в разумное время ложиться.
Организация нервной системы такая у многих людей. В том числе могу быть особенности самого сна - неглубокий сон или тревожный. Если есть проблема с аденоидами, то к этому ещё присовокупляется и гипоксия мозга (даже если сон глубокий). Но даже если сочЕтанных проблем со здоровьем нет, то, ДА, таких людей немало, кто по утрам не может поднять себя с кровати. Дело не в недосыпе, а невозможности мозга выйти из определённого состояния. Такие люди могут быть ещё лунатиками - это обратная сторона перевозбуждения одних центров мозга и торможение других.

Ничем не лечиться. Просто люди смиряются, снижают нервную нагрузку в течении дня, меняют привычки спать с закрытой форточкой (открывают), устанавливают на смартфон специальную программу для отслеживания периодов сна и будильник срабатывает ровно в тот момент, когда мозг находится в том самом состоянии, когда просыпаться наиболее своевременно.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения