Не встает по утрам.
Я уже в отчаянии, дочери 14, проснуться утром не может, будильников не слышит, стаскиваю её силой с кровати. Я уже на грани, это длиться лет с 10. Дочь абсолютная сова, ложиться поздно, но у неё реально сильная школа и много ДЗ, спит не больше 7-ми часов. Но таких детей много, и они как-то встают. У нас всё только ухудшается с возрастом. Поднимать её очень сложно, она отбивается, отбрыкивается, и даже когда встала, еще минут 10 в полувменяемом состоянии. Иногда я её даже одеваю, потому что она бредет на кухню, что-то жует, а потом возвращается и заваливаться опять в кровать. Потом вечером извиняется, говорит, что она вообще плохо помнит, что утром происходит. Вот что это - избалованность? Мне уже иногда кажется, что ей психиатр нужен. Проходили уже всё, договаривались, что я не бужу и даже ухожу из дома, а она встает сама. Но она не может встать. Причем она очень ответственная, для неё прогулять школу или опоздать - это большая проблема. Потом она плачет и говорит: "Почему не разбудили, видели же, что встать не могу". Сдавали анализы на всё, что на сон влияет, всё в норме, витамин Д в норме. Что делать? Так не возможно дальше. У меня перманентный стресс по утрам, сил уже никаких нет.
Лично мне в этом возрасте нужно было минимум 9 часов, иначе я была вся разбитая и плохо соображала.
Повторюсь, на удаленке у неё получалось 8-8,5 часов сна, это ничего не изменило.
Раньше она ни в какую не ложится, у неё нет сонливости вечером, она очень бодрая, когда у меня уже глаза на ходу закрываются. Насильно уложить в 14 лет не реально.. Если бы сна не хватало, она хотела бы спать днем и вечером, но этого нет вообще. А вот проснуться утром...
Ну и найдите и покажите ребенку медицинские статьи о том, к чему ведет недостаток сна. Там все очень серьезно, на самом деле.
А то, что вам на здоровье своих наплевать это только проблемы ваших детей.
Так что не надо про "все так".
Но если вы считаете, что все ок и делать ничего не надо - ну не делайте, кто ж вас заставит.
Кому нужна эта как-бы-сильная школа. А она не сильная, сила не в том, чтоб сдохнуть от объема заданного, а чтоб при минимальном задании было максимальное усвоение, эффективностью это явление именуется.
Можно попробовать таблеточную регулировку - более глубокий сон может быть короче, но как-то это нехорошо - из-за родительских учебных амбиций рисковать здоровьем.
Слегка забить на учебу нельзя? Можно репетитора взять в помощь - чтоб уроки побыстрее заканчивать и спать пораньше.
Нет никаких сов, муж прям такоооой был совой, пока не нашел норм работу с 8ми утра. И устал от онлайн игр. И оказывается вполне можно чуть раньше лечь и нормально утром встать. Нет сов и жаворонков, есть привычки. Которые трудно менять.
Другое дело, что я вскакиваю вовремя, даже если еще не проснулась. Лично меня хорошо утром будит душ. Я не просыпаясь бреду до душа, а выхожу из него уже более-менее осознавая, где я и кто я.
Муж у меня тоже сова, и тоже встает с трудом. Он обычно ставит стописят будильников, они звонят по очереди ))
Сын тоже сова, я ему покупала самые разные будильники: летающие, убегающие и тп. поливала водой, скандалила. Но что интересно, если ему реально очень важно встать - он встанет, может не будет ради этого ночь спать. но это редко, если прям очень важно.
Самым удобным вариантом бы конечно для таких сов было бы дистанционное/семейное обучение или вторая смена.
Ну или продолжать будить, пока учится. А дальше, возможно, она найдет варианты с работой во вторую смену или еще как-то приспособится. Ну что ж поделаешь, этот мир рассчитан больше на жаворонков...
Чтобы Вам не испытывать стресс, воспринимайте это как работу по определенной схеме. Не как повод для эмоций. Заранее продумайте план разбуживания. И просто выполняйте его. Если план полностью выполнен и времени нет- ок, сегодня пропустит школу. Я так поняла, что не смотря на периодические пропуски школы, дочка 10 лет учится и конца мира не случилось?
нужно спать не менее 8-8,5 часов
Меня тоже будили- будили в школьные годы, не могла проснуться. Однажды так проспала и собиралась, что без юбки ушла :)
Я могла встать, закрыть дверь за мамой, рассказать ей план на день и уснуть, не помня этого.
Потом прошло, когда поступила и уехала, точно сама вставала, но с 3мя будильниками.
Может нагрузка большая у вашей дочки, может перед сном погулять, может переживает из-за чего.
Я ещё и падала во сне на пол, продолжала спать, завернувшись в одеяло, иногда лунатила, но это лет до 12 было, тогда как раз и просыпалась с трудом.
Но моё детство не за учебниками, а в играх во дворе прошло, уставала бегать, наверное.
И пусть она ищет решение.
Вы можете потакать этой привычке, а можете отпустить ситуацию пусть ребенок выруливает сам, как считает нужным. Не захочет прогуливать - найдет будильник, который услышит.
Но цикл сна ограничен во времени, его надо сместить. А для этого - всего лишь :ups2 - раньше заснуть. По идее сон можно сдвинуть и естественным путем - детям же сдвигают - но требует доп времени, которого нет, на прогулки и физ нагрузку. Или медикаменты подобрать. Врачи не особо одобрят, но ...
НУ ок, школу менять не хотите, укладывать не можете. Требуйте чтобы час после обеда лежала хотя бы ( без телефонов и каких-либо раздражителей). Хотя это не лучший вариант
Мой совет, ставить побольше будильников, разных в разных местах квартиры, на телефоне, на колонке, радио, планшете, механические будильники громкие... бывают летающие, на колесиках, который нужно поймать и выключить. Что бы звуки были разные и противные... шторы не плотные. У меня на телефоне 4 будильника с разными мелодиями на разное время, через 10-15 минут, а не один который можно откладывать на 10 минут, на планшете тоже 4, и в кухне один механический. Но бывают дни, когда я вобще ни один не слышу! Но это редко, и когда до этого я долго не высыпалась нормально, т.е. усталость накапливается.
И да, я с самого раннего возраста учила детей делать уроки днем. Если есть доп занятия или тренировки, то уроки делаются как можно раньше. Плюс в выходные делаются те уроки, задания по которым уже известны. Тем самым дети разгружают себе будни.
Такой таблетки нет в природе.
Результатом, с достаточно высокой вероятностью будет нервный срыв.
Но вы можете скрестить пальцы и надеяться, что не будет.
Снизить нагрузку и ложиться раньше можно только, сменив школу. Но это будет крайне печальный вариант, и она на него не пойдет. Она в своей школе души не чает. Убыстрить подготовку ДЗ мы пытаемся, заранее планируем время, иногда удается, но не часто.
Три месяца на дистанте она спала на полтора часа больше, это совершенно не изменило её подъем. В 21.00 я её укладывать не могу.
и как печально всем учащимся в обычных школах:)
и как вам тяжело, нервные срывы:)
это ваш крест:chr2
Никакие уроки после 21 не делаются в принципе. Спорт 4 раза в неделю на свежем воздухе и кружок для души.
Плюс спорт 4 р в неделю, есть доп занятия.
Но я принципиально не рассматривала школы, куда надо добираться по часу-полтора. Всегда есть альтернатива.
Я ее понимаю, потому что сама высыпаюсь за 8 часов, если сплю с 2 ночи до 10 утра. Но хожу целый день разбитая, если лягу в 10 и встану в 7. Продолжительность сна дольше, толку меньше. Причем в 10 еще и уснуть будет очень сложно. Встаю каждый день в 7 уже много лет (в школу и садик), организм не перестраивается, ему так плохо уже много лет.
Еще не так давно мы все жили в режиме летнего/зимнего времени. Кто-то адаптировался за неделю, кто-то дольше, но адаптировался и засыпал/вставал раньше/позже.
А уж если ребенок/подросток спит не больше 7 часов и не высыпается, по-моему, логично для начала устранить причину, которая на поверхности - спит мало
Сказать "ты должна научиться" мало, она прекрасно понимает, что надо, но у неё не получается.
По сути у Вас на одной чаше весов учеба, на другой - здоровье. Вы сделали свой выбор, на Еве он популярен, Вас здесь поймут.
7 часов сна для подростка - это очень мало, Вы же прекрасно это понимаете.
Автор, вам нужно каждый день ее укладывать в 9. Даже не в 10- в 10 она должна уже спать. И в выходные продолжать будить рано, чтоб выработалась четкая схема сна и бодрствования.
...И таблетки, облегчающие засыпание- это к неврологу.
И кроме "команды" у вас нет вариантов общения с ребенком?
И да, вопрос здоровья 12-летнего ребенка все ещё в компетенции родителей. Это и к 59 кг тоже относился.
"И кроме "команды" у вас нет вариантов общения с ребенком?"
А как иначе ребенок уже взрослый может пойти спать, если спать не хочет? Заставить? Как? Вот я не хочу спать, мне муж скажет, ложись спать! Ну я лягу допустим... и буду часа 3-4 не спать и крутиться... просто не засну по команде.. по этому я просто не лягу! А ребенок что не человек? Если боится родителей то ляжет по команде и будет лежать!
и да, это нужно каждый день говорить
в вашем случае я бы еще спорт добавила, ибо вес и сон этого требуют
Сказать пора спать и выключить свет... если я так сделаю, моя подумать что мать спятила... она просто включит свет и будет дальше делать что делала... в 10-11 я еще могла забрать телефон, сейчас нет, для меня это уже взрослый ребенок, это тоже самое как если муж у меня заберет телефон... я ей говорю положи и иди спать... иногда кладет, иногда нет, если считает что ей еще рано спать...
коса, какая бы толстая и длинная не была максимум до 1 кг, и это реально должна быть КОСИЩА от 1.5 метров длиной, а в обхвате две руки нужны
Мне нужно было всё это запретить?
Она очень довольна в новой школе, и ни на что не жалуется. Прежняя школа была рядом, вставала она попозже и ложилась гораздо раньше, в 5-6 классе точно, но всё было так же с подъемами.
Я уже пару раз серьезно разговаривала с ней на тему "бросить ЦПМ" или как-то сократить эти занятия. Что вы, она даже слышать ничего не хочет. Это её серьезное увлечение, она кайф ловит от занятий.
Возможно, я не совсем права, но я регулировала загрузку дочери. У неё были заняты все выходные (подготовка к творческой специальности), плюс она училась отлично в школе, её постоянно отправляли на Олимпиады и конкурсы. Без подготовки она неоднократно становилась призёром региона по нескольким предметам. Поэтому в какой-то момент я просто запретила ей ездить на те Олимпиады, к-е ей для будущего были не нужны. Плюс настаивала на том, что после 22 уроки не делаются. В конце концов, можно пожертвовать второстепенными предметами.
Все это не просто так. Увы, но мы как раз столкнулись с проблемами из-за перегрузок. Скажу Вам честно, день проведенный в центре на Каширке, а потом ожидание результатов МРТ полностью перевернуло мое отношение к тому, что важно.
Пусть у Вашей девочки все получится, если ей все это нравится))
Я уже серьезно боюсь за своё собственное здоровье. Я живу в постоянном стрессе.
Но, наверно, это действительно тема для медицины.
Я даже пример моих детей приведу. 12-летнему сыну нужен 10-часовой сон, ложится в 21 как закон, и встает в 7, и-то не сам, а я бужу, но он целый день энергичен. Младшему 7-летке достаточно меньше сна, чем брату. На нем недосып никак не сказывается, а у старшего начинаются психи. Старший может спокойно спать даже в машине при поездках, но младший не в жиць не уснет. Как мне их сравнивать? У них разные потребности, которые подгоняются под индивидуальный режим.
А что говорит невролог на все это?
Доказательная медицина (англ. evidence-based medicine), научная медицина, медицина, основанная на доказательствах или свидетельствах — подход к медицинской практике, при котором решения о применении профилактических, диагностических и лечебных мероприятий принимаются, исходя из имеющихся доказательств их эффективности и безопасности, а такие доказательства подвергаются поиску, сравнению, обобщению и широкому распространению для использования в интересах пациентов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%B0
Хронический недосып - это как и бессонница: хочу спать, но спать не могу. Или могу, но не когда есть возможность для сна. Разбалансировка, а не просто разово поспать подольше.
Если дело в этом , тогда скорее всего с возрастом наладится.
- не разбудили потому, доченька, что это не наша задача. Кому надо в школу/на работу/на поезд - тот и встает. Пару-тройку раз поплачет из-за двойки или опоздания - глядишь на десятый раз и научится.
Серьезно - нет таких проблем у детей, которые встают одни - просто как класса нет. Потому что изначально нет идеи, что их кто-то может разбудить.
Ну а дальше как повезет. Либо девочка выдержит, либо нет.
Надо приучать к другому режиму, а не ориентироваться на папу.
Правда, папа по утрам, наверное, не плачет, не вырубается на ходу и в состоянии помнить происходящее, но это неважно.
На здоровье не сказывается, раз в год всей семьей проходим диспансеризацию.
Дети не хотят спать днем, взрослым не дают и те жалеют, что не как в детстве )))
Не путайте разовый недосып, который решается парой лишних часов сна и хронический - он не столько от недостатка сна, сколько от сбоя фаз сна (ну или как там называется) и уже длительное время.
Почему вы до сих пор не были у невролога, непонятно. Не в районной разумеется, там только лечат, а вам нужно помочь нервной системе и адаптировать ее к условиям внешней среды.
И с моими детьми так же. Они не могут встать резко. Им надо проснуться. Младшего иногда трясти приходится, чтобы он вышел из сна. Не зная этой особенности подумаешь что человек без сознания. Но он так спал с рождения. В самолетах, в ресторанах, рядом с дискотекой. Никакие раздражители не мешают ему спать. Но вот и встать моментально он не может. Поэтому я закладываю время на проснуться и помогаю ему утром. Средняя дочка к 16 годам стала сама вставать, а до этого я частенько ее еще и одевала сонную. Старшая лет в 13-14 смогла сама просыпаться, но у нее до сих целая система, чтобы проснуться, включая телефон в железной миске подальше от кровати, котором на полчаса расписаны звонки будильника. И никого из нас лучше в первые 10-15 минут не трогать после пробуждения, настроение не то что на нуле, а гораздо ниже. Я просыпаюсь утром в состоянии полного отчаянья и разочарования, мне все видится в черном цвете, я раздражена так что током биться могу. Спустя четверть часа для меня взойдет солнце и я буду спокойна и жизнерадостна.
Я тоже бужу её долго, минут 20 минимум, порой она со мной вполне вменяемо разговаривает, потом оказывается, что вообще этого не помнит. Но вы маму наверно не били, а она отмахивается кулаками, это знаете ли мало приятно.
Ну и конечно же, ей надо больше спать. В этом возрасте часов 9 надо еще спать.
Что делать? Режим нормальный выстраивать, как для маленьких детей все делают. Каким образом? Ну вот вы летали куда-нибудь далеко, в штаты, например? Ну вот таким образом, легла в 3 -встала в 7 и терпи до 9, чтобы лечь спать, опять встала в 7, опять терпи до 9...обычно нужно 3 дня, чтобы перестроиться на новый часовой пояс...так и вам в каникулы нужно попробовать. Ну и стандартные процедуры - перед сном - прогулка на свежем воздухе и/или расслабляющая ванна с книжкой, к физике не имеющей отношения...эти волшебные процедуры любую сову энергичным жаворонком сделают)) Можно ввести дневной сон, но это в качестве поддерживающей фигни, напрочь выбивает из режима. Можно ничего не делать, есть знакомые дети, которым достаточно 4 часов сна, но это взрослые мальчики лошадиного здоровья, а у вас девочка-перфекционистка в физике, надорвется же с такими соревноваться..
У меня ребенок учился в топшколе без фанатизма и надрыва, спорт обязательно, 1 день тупо свободен от всего ( за счет неучастия в олимпиадах), сон 8-9 часов, да и то поимели проблем, все это расшатало нервы и отбило желания, а пока учился (хорошо учился) - внешне казалось, что все нормально...вмешивайтесь, пока не поздно...не надо бросать цпм, надо увеличить сон и добавить физнагрузки, девочка ваша послушная же, ну и выгуливайте ее с мужем по вечерам по очереди, как песика или в спортзал отправьте..))
Ничем не лечиться. Просто люди смиряются, снижают нервную нагрузку в течении дня, меняют привычки спать с закрытой форточкой (открывают), устанавливают на смартфон специальную программу для отслеживания периодов сна и будильник срабатывает ровно в тот момент, когда мозг находится в том самом состоянии, когда просыпаться наиболее своевременно.