Как теперь общаться, парень 16 лет
Сын всегда был с характером, но держал себя в руках, прислушивался ко мне, со мной общался много, почти не ругались. Последнее время крышу снесло - постоянно раздражен, все на повышенных тонах, потом вообще откровенное хамство. Вчера дико поругались, он оскорбил меня, я наорала. В итоге он сказал, что ненавидит меня, утром ушел в школу злобный, меня от двери оттолкнул. Я в ярости и дико обижена. Знаю, что неконструктивно, но меня трясет от этого всего, не могу успокоится. Он оборзел вконец. Учиться стал плохо, но в школе отношения прекрасные и с одноклассниками, и с учителями. Отца в его жизни нет, к сожалению - он погиб, сын его не помнит. Евы, вы всегда здраво мыслите, ну что мне с ним теперь делать? Как общаться? Мне даже еду ему готовить не хочется после всех этих оскорблений и толкания меня. Но люблю конечно. Как не потерять связь окончательно? Как дать понять, что так нельзя? Он на меня зол, а я еще больше, боюсь, если буду всести себя обычно, он и дальше продолжит хамить и наглеть. Извините, что длинно, но реально нужны советы, у меня бошка не соображает ничего.
Скажите, что надо поговорить и поговорите откровенно. Без «ты козлина». Объясните, что он обижает мать. Что вы понимаете сложности его, но и ор должен вас понять. Что-то вроде того.
В такой ситуации считаю донести до парня, что надо уважать маму должна не мама, а другой человек.
Разъяснить ему четко, что именно мама-это твой самый преданный человек. Ведь папы по факту нет. Что именно к маме он придет со своей и радостью, и печалью. Что маму надо беречь, что недопустимо позволять себе так распускаться. Говорить без сюсюканий, в случае повторения подобного поведения призвать к ответу.
Но при этом, автор, и себе не позволять в адрес сына оскорблений и резкого повышенного тона (ну или сбавить до минимума), чтоб уважение в вашей семье было взаимным.
Добавлю. У меня тоже сын подросток. Недавно прослушала вебинар Петрановской про подростков. Вынесла для себя две важные (для меня) мысли: во-первых, не бойтесь, что этот подростковый неадекват навсегда, это надо воспринять как болезнь, это и есть в какой-то степени болезнь-бурная внутренняя перестройка всех систем организма, надо дать человеку переболеть.
И второе, у этого взрослеющего человека не сформирована еще лобная кора, отвечающая за прогнозирование своего поведения, регуляцию социального поведения и пр.
В сложные с сыном моменты я говорю про себя: Спокойно-спокойно, у него просто не сформирована лобная кора) он не специально!)