Идеальные дети-воспитание или подарок судьбы?
Скорее всего, вы хоть раз в жизни видели их, идеальных детей.
Уже с младенчества они не доставляют никаких хлопот. Кушают по часам, сами спят всю ночь, не просыпаясь, с двух месяцев. В срок переворачиваются, садятся и встают на ножки.
Рано говорят, и обычно сразу: «Благодарю тебя, мамочка, за то что ты меня родила на свет». Это шутка, конечно, но в каждой шутке...
Потом с ними нет никаких проблем в школе и родители привычно посещают родительские собрания, чтобы в очередной раз с удивлением узнать про то, что существую какие то тунеядцы и балбесы, не успевающие, дерзящие и просто проблемные.
Ну а идеальные дети идеально учатся в школе, идеально проходят подростковый возраст, без вот этого: как ты меня достала, закрой дверь с той стороны, я уйду из этого дома и прочих «милых» шалостей обычных, озверевших от гормонов и жизни подростков.
Ну а потом, потом идеальные дети вырастают в идеальных дочерей и сыновей.
И даже создав свою семью, они идеально вписывают свою половину в идеальные отношения с мамой.
Вы, наверное, видели такие семьи, где уже взрослая дочь с мужем и детьми продолжает опекать маму, берет ее на отдых, а муж, то есть зять, тоже делает для тещи все возможное и невозможное, помогает деньгами, временем, силами и проч.
Так вот, вопрос.
Идеальные дети-это продукт ПРАВИЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ или же случайным образом сгенерированный подарок судьбы?
Уже с младенчества они не доставляют никаких хлопот. Кушают по часам, сами спят всю ночь, не просыпаясь, с двух месяцев. В срок переворачиваются, садятся и встают на ножки.
Рано говорят, и обычно сразу: «Благодарю тебя, мамочка, за то что ты меня родила на свет». Это шутка, конечно, но в каждой шутке...
Потом с ними нет никаких проблем в школе и родители привычно посещают родительские собрания, чтобы в очередной раз с удивлением узнать про то, что существую какие то тунеядцы и балбесы, не успевающие, дерзящие и просто проблемные.
Ну а идеальные дети идеально учатся в школе, идеально проходят подростковый возраст, без вот этого: как ты меня достала, закрой дверь с той стороны, я уйду из этого дома и прочих «милых» шалостей обычных, озверевших от гормонов и жизни подростков.
Ну а потом, потом идеальные дети вырастают в идеальных дочерей и сыновей.
И даже создав свою семью, они идеально вписывают свою половину в идеальные отношения с мамой.
Вы, наверное, видели такие семьи, где уже взрослая дочь с мужем и детьми продолжает опекать маму, берет ее на отдых, а муж, то есть зять, тоже делает для тещи все возможное и невозможное, помогает деньгами, временем, силами и проч.
Так вот, вопрос.
Идеальные дети-это продукт ПРАВИЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ или же случайным образом сгенерированный подарок судьбы?
Я сама воспитала идеального сына, да.
Без мамок и нянек, пахала, как лошадь, чтоб он ни в чем не нуждался и вытянула. И да, ребёнок почти идеальный. Хорошо учился, я никогда не делала уроки и не проверяла, это его зона ответственности. Никакого жуткого подросткового возраста у нас не было. И потом, я сказала, выбирай. Либо дворником на помойке, либо сам получи вышку! Получил, как миленький, выгрыз себе бюджет.
Сейчас очень хорошо зарабатывает, купил квартиру, мне помогает деньгами, покупает отдых на лето, строим дом.
Просто надо уметь воспитывать, а не жаловаться бесконечно, как моя подруга с сыном-балбесом. Сама разбаловала, кто ей злобный Буратина?
Что посеешь, то и пожнёшь.
Родил ребёнка-занимайся им.
Что вложил, то и получишь, никакой магии.
Если подумать, мы с мужем были оба подарочными детьми - никаких проблем для наших родителей.
У нас прекрасные дети. Ну вызвали меня в начальной школе к директору, что сын на уроке труда постриг впереди сидящего одноклассника... - это верх неприятностей от детей.
Сейчас старшим детям 16 и 14 лет. Никаких подростковых закидонов, учатся хорошо, приличные домашние мальчики.
Знаю минимум три семьи.
Первая. Дочь и сын. Дочь-идеальная, все сама-сама, умница, помощница, купила дачу родителям, сама рано стала зарабатывать. Вышла замуж, ни забот, ни хлопот. И сын. С рождения одна ходячая проблема, в итоге ни образования, ни работы, в пьяной драке убил человека (11 ножевых).
Вторая. Две дочери. Первая вот как родилась с открытым хавалом, так и не закрывает его всю жизнь, ей все должны, все обязаны, кругом насекомые. Родители выучили, купили квартиру, дачу, машину, внуков подняли, но они всегда самые плохие, дрянные, ужасные. Не так и не то все. Вторая дочь тихо выросла рядом. Все сама. Помощь и поддержка всю жизнь и особенно в старости.
Третья. Там вообще близнецы. Родители мега правильные. Отец жизнь положил на идеальное воспитание. С детства походы, здоровый образ жизни, учеба, спорт. В итоге один из близнецов вырос идеальным, да и помощь и поддержка родителям в старости. Другой пошёл по кривой дорожке. И самым большим ударом для родителей стало то, что он официально отказался от своего сына, рождённого в браке, но усыновил сына другой национальности от национальной женщины, которой продался за 30 серебренников, считай за московские плюшки.
Одна - дочь моей подруги. Действительно, не орала ночами, села - встала - заговорила в срок. Школа ( без единого репетитора) - золотая медаль и 100-100-96 ЕГЭ ( обычная подмосковная школа. ни разу не топ). Дальше - ВШЭ ( бюджет разумеется). Сейчас живет отдельно. маме оплачивает отпуск, Работает в Касперском.
Второй ребенок - усыновленный. Это уже от другой подруги. Музыкальная школа- муз училище- консерватория. Сейчас 25 лет. оркестр Питерской филармонии, женат, ребенку 1,5 года. маме помогает, заботится о младшем брате. Младший брат - родное дитя подруги. 8й класс. в 6м оставался на 2й год. Оставался б и дальше в каждом классе, но наверное проще уже выпустить, перекреститься и забыть. На учете в детской комнате милиции. ( ли как это ныне называется) Воспитывать пыталась одинаково. . т.е. старшего отвели в музыкалку - он с благодарностью это воспринял. Он вообще все воспринимает с благодарностью. Очень веселый, позитивный и легкий. Младший на все. что не предложи - сплошной негатив. Младшим занимаются в разы больше, чем занимались старшим. И репетиторы и психологи и поездки и развивашки. У старшего был толчок в виде муз школы - это ему запало в душу и он делал то, что он любил и делал с удовольствием. Младший тоже делает с удовольствием то, что он любит. А любит он только мозг выносить и себе и окружающим. Поэтому не знаю что нужно - гены ли, воспитание, удача или везение, счастливая звезда или вовремя данные пиздюли.
Средний необычный человек, приходится к нему приспосабливаться, он точно не среднестатистический, пока не смогли его до конца разгадать, но он точно приближен к идеалу :)
Про младшего пока много не расскажешь, пока ясно только то что внешне похож на среднего, поведением на старшего, как дальше будет неизвестно :)
Все, как описано выше - с младенчества и до сих пор.
Я очень счастливая женщина!
все примеры выше про двух разных детей в одной семье - это взгляд снаружи, как там на самом деле внутри было, - не известно.
у меня перед глазами только пример моей семьи:мои родители и трое разных детей, хотя утверждается, что воспитывали одинаково.
да вот не одинаково вообще.
я не буду вдаваться в детали, я люблю своих родителей и уверена, что они всегда желали нам лучшего, тем не менее с высоты прожитых лет прекрасно вижу допущенные ими ошибки.
стараюсь этого не делать со своими детьми и не позволять мужу.
как в итоге получится, - не знаю, пока старшему только 15.
я считаю, нормальные у меня дети.
не заламываю руки, что плакали и не спали ночью в младенчестве, что допускают порой грубость сейчас, если спросить что-то не вовремя:)
учатся сами, на собрания я не хожу, ибо не за чем.
Характер дается при зачатии))
Воспитание и среда могут лишь чуток сгладть
Или немного навредить
Незначительно.
Родители воспитанных, конечно, не согласятся -
Считая все это исключительно своей заслугой))
Тыщща примеров
И близнецы с разными судьбами
И дети из одной семьи с разной степенью воспитанности
Это фантастика 💀
Все занятия, все поездки, абсолютно все было одинаковым.
В итоге, один - спокойный, рассудительный, умненький, учился хорошо ну и так далее.
Второй - "оторви и выбрось", драки, скандалы, *мат*ганство.
Вот вам и воспитание.
В этот мир они приходят готовыми людьми, нам позволено их вырастить и выпустить в жизнь.
Я считаю, что дети имеют право двигаться вперед без оглядки на родителей, когда они станут сомостоятельными то даже не обязаны мне звонить.
У меня нет параметров для хорошести детей. Какая-то глупость мерять хорошесть оценками в школе или уровнем привязанности к маме.
мой пост выше про ОГЭ и прочее, а еще у НАС в амнезе ложные крупы, из чего следует ох как много, но тем не менее да ребенок идеален
Помню, как родители одноклассницы, пороли ее за то, что не понимает математику с физикой в хорошей гимназии, куда ее запихнули в физмат класс. Она и прогуливала, и не делала, так ей отвратительна была математика. Считали ее не идеальной. При этом она отлично рисовала, пела, писала сочинения и тд. Когда ее перевели в гум класс, то туда она бежала, окончила с баллом 4,8 11 класс, поступила в творческий вуз. И отношения дома наладились. И вдруг ребёнок из неидеального стала идеальной.
Или ещё пример. Мама одной девочки считает ее неидеальной, потому что дома она ничего не хочет делать, но она много учится , занимается, топ школа, допы, учеба на отлично. Но маме все равно не нравится то, что она ничего дома не хочет делать и постоянно жалуется на нее.
Но опять же, я довольно строгая мать и она всегда знала, что шантаж и манипуляции со мной невозможны. Когда она в 14 лет грозилась бросить школу и пуститься во все тяжкие, я в обморок не упала, только сказала, что уважаю ее решение, но теперь придется ей идти работать. Дармоедов дома держать не буду. Она знает, что я слово держу, поэтому как-то быстро успокоилась. А вообще у нас очень близкие, душевные отношения, мы с ней на одной волне))
Я ничего не делала полезного для беременных, для кормящих. Рождение дочки восприняла как естественный процесс, темп жизни практически не изменился, работала за три дня до родов и через 10 дней после родов, но у меня такая работа, что можно планировать день во все стороны.
С собой таскала и 10 дневного ребенка.
Ни капризов, не болезней, ни проблем . В три года одну истерику выдала, причем на улице, с падением в грязь, криком и слезами. Но как-то я отрешилась и просто ждала, не прыгала вокруг нее, а выждала эти полчаса под упрекающими взглядами прохожих.
И все. Не смотря на то, что и в ночные бары дочку таскали, и страну поменяли, и не очень-то парились с тем, что нужно для детей, выросла самая суперская дочка. Отличница. Сейчас уже закончила хороший вуз наверное даже топовый, получает в октябре лицензию адвоката.
Любим друг друга, понимаем и постоянно поддерживаем. Отношения и со мной, и с отцом у дочери самые доверительные и честные.
Ну, в пятнадцать лет как-то пришла пьяная, рвало ее. Потом еще один раз было в 18 лет. Больше не было.
В плане сна- все сложно
В школе- еще сложнее
По здоровью - проблемно
А кому легко?
Я уже писала тут про него, он когда задумывается, то начинает наводить вокруг себя порядок и чистоту. Это его способ сосредоточиться)
То, что у каждого ребенка есть свои врожденные особенности я и на личных детях вижу. Один сын - шебутной до невозможности, в 8 месяцев уже бегал, в два года во время игры в прятки прятался на антресолях шкафа: забирался вверх прямо по полкам, как обезьянка. Второй - даже ползать не пытался, эдакий спокойный тюфячок. В три года сидел на полу и рисовал часами. Причем это выглядело так: достает из коробки один карандаш, рисует, убирает карандаш в коробку, достает следующий и тд. Первый тоже рисовать любил. Выглядело это так: с размаху вытрясает из коробки все карандаши на пол, малюет пару секунд и несется дальше, топча карандаши и свой рисунок.
Так что воспитание важно, но природу не обманешь, ей можно только помочь, да и то без гарантий.
То, что работает с одним ребенком - не проходит с другим.
Одного подростка достаточно попросить один раз (!) - неважно, что... Убрать за собой, положить вещи на место, сходить в магазин, погулять с собакой, постирать-погладить - и он сделает.
А другой - забудет... просто весь день смотрит интереснейшее видео, и ему хорошо... а уборка - не убежит. Вот кому-то нужен втык, а кому-то доброе слово )
Идеальных детей не бывает. Как и идеальных родителей. У всех свой подход, свои методы, свои "ключики" к детям. Подарок судьбы - это величайшая редкость! Чтобы без усилий, и никаких проблем, никогда и ни в чем... И чтобы здоровье, и поведение, и школа, и успехи... вот чтобы ровно-гладко во всем, нет, не верю! Свои "тараканы" есть у всех.
Когда впервые увидела - обалдела :) Ангел с голубыми глазами, голливудской улыбкой, ровные белые зубки, косички! Спорт - акробатика с 5 лет, музыкалка - 7 лет учебы, танцы (ансамбль), репетиции-выступления, награды! Отличница. Аппетит - за троих.
Спит мало, всегда бодра, весела, жизнерадостна!
Все понимает (как взрослая), любит готовить, мыть посуду, сидеть и заниматься с младшими сестрой и братьями. Очень любит взрослые разговоры, посиделки за столом.
В общем, никаких проблем, даже сейчас в 11-м классе. Учится прекрасно, без репетиторов! Все успевает. Все сама везде. Муж просто с ней как с подружкой общается, он избавлен от воспитания от слова "совсем"))