500 рублей
Дочке 12 лет, к дню рождения бабушки решила, что уже рисовать бесплатные открытки она не хочет, а хочет подарить покупной подарок - брошь . Копила под это дело деньги. Так получилось, что я была в магазине, увидела симпатичные украшения, отправила ей фото, ей одна брошь очень понравилась и она попросила купить, а дома деньги мне за нее отдаст )) Естественно, ничего не отдала, более того, когда я напомнила, то сначала стала сетовать, что у нее совсем мало денег останется, потом сказала, что не помнит, куда положила... Мне эти 500 руб, конечно, не нужны, проще забыть, а то я когда ей напоминаю, чувствую себя какой-то крохоборкой, деньги у ребенка вымогающей. Но я боюсь, что ребенок усвоит, что долги отдавать необязательно и когда-нибудь столкнется с большой проблемой. Как думаете, правильно поступить в этой ситуации: дожать и заставить вернуть долг или пожалеть ребенка?
У наших у детей есть "свои" деньги - карманные, подарочные и тд и тп... и как только дети вышли из возраста "бусы из макарон и открытка своими руками" стали покупать мелкие подарочки членам семьи на все праздники, и часто я так же как и вы, увидев что-то прикольное в магазине - я покупаю... Дочь - всегда сразу отдает деньги, а вот сын - неет, вечно нужно по нескольку раз напомнить... и я совершенно не стесняюсь, лишний раз сказать - гони долг! 8)))) ну или просто высчитываю из очередных карманных...считаю это важно, научить отдавать долги ..
Карманные расходы отдельно, обычно это 1000 в неделю, но он всегда готов сбегать за нужной мелочью в магазин, часто покупает сам что-то из напитков к ужину, иногда приносит "гадости" , делится со всеми.
Я не очень понимаю, к чему эти игры в "свои деньги" у ребёнка. "Долги" это вообще дико.
Для меня смысл подарков от ребёнка совсем в другом, научить быть внимательным к близким, к их увлечениям, интересам, уметь дарить радость, разделять радость других. Ну и понимать, что девочкам дарят одни подарки, бабушкам другие, друзьям третьи, братьям - сёстрам четвёртые.
Сколько ж времени она их копила, что расстаться не смогла?
Вы вообще не даёте ребенку карманных денег
или на праздники?
Давно пора.
Например, пошли в магазин и ей там что-то захотелось, а я покупать это не хочу. А она свои деньги не брала. Тогда она говорит - ну ты купи, а я дома тебе отдам. И отдает. Я иногда не беру конечно, но предлагает она всегда.
Железо нужно ковать, пока горячо, я к этому.
Дочь тоже имеет карманные. Тоже иногда я оплачиваю ее хотелки, которые она просит купить "с отдачей". И как бы она ни была прижимисто-расчетлива, ни разу деньги не зажимала. Скорее откажется купить что-то, что ей не сильно нужно, хотя за мой счет с радостью бы получила. Поэтому рассуждаю чисто теоретически.
Я бы поговорила с дочерью серьезно, что тому, кто долг мне не вернул, я больше взаймы не даю. Ее выбор - сохранить те 500, которые ей жалко отдавать, или иметь кредит доверия.
И больше бы ей не покупала в таких ситуациях ничего даже на 20 руб.
"Собственными" деньги становятся тогда, когда их ЗАРАБАТЫВАЮТ. А не когда мама сначала дает, а потом забирает. В вашем случае уже ничего не стала бы делать, вы все уже сделали, что могли (это ирония).
В следующий раз:
1. Не покупать за дочь подарки бабушке и кому-либо еще, если она сама вас об этом не попросит и не объяснит причин просьбы. Причины должны быть уважительными (например, вы едете куда-то и только там можно купить что-то, что дочь подарить собирается, сама она съездить ну никак не сможет).
2. Не ожидать от ребенка, не зарабатывающего денег, покупных подарков, а советовать сделать для бабушки что-то приятное. Открытки переросла - отлично, пусть печенье испечет, красиво упакует и подарит. Это будет ЕЁ подарок, а не купленный на заработанные родителями деньги.
4. Подсказать, как можно заработать деньги, пусть и в 12 лет (выгуливать собачку соседки, убираться, плести фенечки на продажу и тд)
5. Избавиться от установки "если она сейчас не отдаст долг, то и в будущем не будет этого понимать и делать". Отличный пример: вы маленького ребенка через дорогу за руку переводили? А не боялись, что если в 3 года он этого делать не умеет, то всю жизнь будет только за ручку через дорогу переходить?