89

Контроль в 17 лет?

Сыну недавно исполнилось 17, учится в 11 классе. Учится так себе. У него репетитор по русскому и курсы в вузе. Время, когда он не учится, он проводит НЕ дома: с друзьями, со своей девушкой. В будни он должен приходить в 21.30, тк утром в школу. В выхи приходит в 23. Несколько раз сын пытался уйти из дома из-за контроля, говорит, что он взрослый и хочет приходить домой тогда, когда ему надо, но не нам. Его время прихода домой категорически не устраивает. И он также хотел бы иногда оставаться с ночёвкой у девушки или у друзей. Курить он тоже хочет, и это его дело, не наше.
Это мой старший сын, и я в растерянности. Мы действительно перегибаем палку с контролем, требуя приходить вовремя? Пусть приходит домой в то время, какое желает?
То, что он курит, это действительно его дело, не наше?
Ложится спать в 2-3 ночи (болтает по телефону с друзьями или девушкой), в школу идёт ко 2-3 уроку, тк не может встать. Здесь тоже контролировать не даёт. Это и правда только его дело?
К слову, у сына никаких обязанностей по дому, кроме выноса мусора. Если попросить сходить в магазин, будет возмущаться и не сходит.
Сегодня заявил, чтоб сдали его в детдом, тк ему надоел контроль.
Одним словом, его взрослость заключается в том, чтобы курить, приходить домой ночами или вовсе не приходить и делать что ему заблагорассудится.
Как быть в такой ситуации?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сыну недавно исполнилось 17, учится в 11 классе. Учится так себе. У него репетитор по русскому и курсы в вузе. Время, когда он не учится, он проводит НЕ дома: с друзьями, со своей девушкой. В будни он должен приходить в 21.30, тк утром в школу. В выхи приходит в 23. Несколько раз сын пытался уйти из дома из-за контроля, говорит, что он взрослый и хочет приходить домой тогда, когда ему надо, но не нам. Его время прихода домой категорически не устраивает. И он также хотел бы иногда оставаться с ночёвкой у девушки или у друзей. Курить он тоже хочет, и это его дело, не наше.
Это мой старший сын, и я в растерянности. Мы действительно перегибаем палку с контролем, требуя приходить вовремя? Пусть приходит домой в то время, какое желает?
То, что он курит, это действительно его дело, не наше?
Ложится спать в 2-3 ночи (болтает по телефону с друзьями или девушкой), в школу идёт ко 2-3 уроку, тк не может встать. Здесь тоже контролировать не даёт. Это и правда только его дело?
К слову, у сына никаких обязанностей по дому, кроме выноса мусора. Если попросить сходить в магазин, будет возмущаться и не сходит.
Сегодня заявил, чтоб сдали его в детдом, тк ему надоел контроль.
Одним словом, его взрослость заключается в том, чтобы курить, приходить домой ночами или вовсе не приходить и делать что ему заблагорассудится.
Как быть в такой ситуации?
Anonymous
Старшая в этом возрасте приходила домой к 11. Была договоренность, что ложится она когда хочет, только тогда без разговоров встает утром в школу.
Сигареты он на какие деньги покупает, на карманные? Не знаю даже, мои никогда не курили, но большинство в этом возрасте, к сожалению, дымят....
Да, в 17 уже поздновато контролировать, моим детям 18 и 19 и по большому счёту контролируем мы только учёбу, да и то 19 летний уже далеко от нас живет и мы можем только надеяться, что он хорошо учится ( с его слов)), в 17 уже приходили домой когда хотели, остаётся с ночевкой у друга тот, который ещё с нами живет, когда захочет, сигареты, алкоголь, не знаю, как это вообще отследишь? Вроде не пахнет:) денег полно у них обоих, с 15 подрабатывают.
Anonymous
А как относитесь к сексу 16-17 летних? К нашему приходит девушка, в его комнату, они там играют в ps, смотрят телек, еду заказывают, ну естественно это.
И так может быть в выходные с 11 утра до 18.00
Нет, я конечно все понимаю, но сама лично с мужем в 20 лет только такое себе позволяла. Чтобы у мамы дома валяться целый день с парнем. Хотя все культурно, здороваются, мусор выкидывает. Девушка уже год с небольшим.
Anonymous
Отстать полностью, перестать контролировать. При исполнении 18 лет с вас все обязанности как родителя снимаются, тогда может уйти куда угодно. Так ему об этом и скажите сейчас.
Anonymous
Для от 15 лет, разрешаю ну, практически, все, друзья ее все под тотальной слежкой и все сошлись на мнении что это прямо фу, родители бесят-так высказались все ее друзья.
Anonymous
До 22.00, позже обсуждается отдельно.
Но, после 22 строго на такси, тариф семейный подключён, с карты списывают автоматом.
Ночевать можно у друзей, но всегда прошу адрес друга (если не знаю) и телефон еще кого-то. Без проблем разрешаю ночевки у нас с друзьями.
Постоянных друзей знаю, общаюсь, знаю некоторых родителей. С девушкой и родителями девушки конечно знакома.
Anonymous
Взаимное разрешение Зенли, вижу где она.
Можно приходить в любое время, можно вообще не приходить, но чтобы я не волновалась.
Заслужено блестящей учёбой.
17 лет, 11класс, парня нет, но миллион подружек.
Нашей 17-ый пошел. Поздно пока не приходит-учеба сложная и т.д. Сложно сказать, как я б себя повела в Вашем случае....
Но у нас рычаг воздействия именно учеба. Готовится к поступлению, это требует фин.вливаний.
Дополню-пока не курит и пока нет парня
Насчет чего девушка заказала: «Так, мы сами решим» ?
Anonymous
Автор, Ваши требования вполне правомерны.
Мальчик слишком много хочет. Но. Ему скоро 18, а значит он почти взрослый. Сядьте и поговорите. Скажите, что Вы видите, что он вырос и нужно пересмотреть договорённости.
Можно пойти на уступки - и с его стороны, и с Вашей.
Я бы так поступила. По пунктам.
Насчёт того, что уйдёт из дома - сказала бы ему, пожалуйста здесь тебя никто не держит. После 18ти лет можешь уходить. Но и деньги тогда самому нужно будет зарабатывать. Самостоятельно жить значит самостоятельно, правда же?
Насчёт ночёвок - хорошо, я могу пойти на уступки. Согласна разрешить на выходных и каникулах (если на след.день не в школу). Приходить домой - хорошо, давай в 22:00 (22:30).
Курить - чтобы я не знала и не видела, не у меня дома, я не переношу запаха курева. (Он все равно будет, вы не сможете запретить, так что см выше). На какие уступки и договорённости можешь пойти ты? (Пусть сам предложит).
Anonymous
ну хорошо, еще школьник, 17 лет.
А вот что со студенткой делать, которой уже 19 ?
Не обращать внимания, забить? Засыпает ежедневно не раньше 2-3. Мобильник, планшет и ноут прямо у подушки. Может заснуть в наушниках под музыку.
Бардак и хламовник в комнате (убирает раз в месяц, и то если подружки должны придти). Я давно уже не касаюсь, не вмешиваюсь, не стираю ей, не глажу... Максимум, это разогрею ужин и налью чаю.
Да, нагрузка в институте, стресс... Часто и в 22 и в 24 приходит.
Дома не делает ни-че-го! Тарелку в раковину поставит, все.
Каждый день - к ней не подходи, ничего не говори, ор и хамство.
С учебой все нормально. Не блестяще, но справляется. Бюджет топа.
Сама пока не зарабатывает - не реально.
Да, и энергетики, и электр. сигареты - попробовала...
Anonymous
Я в этом возрасте уже отдельно жила. Сыну тоже 17, съезжать пока не хочет, но может в любой момент - кв ждет. Не контролирую, но он не тусуется ночами. Как только начнет, думаю захочет съехать. Я во всю тусила в 17.
Anonymous
Я лично считаю, что всё это ваше дело. Вот правда. Но как уж вам воздействовать - не знаю.
У вас как дома обстановка? Есть ли комната у него; не ругаетесь с мужем? По опыту друзей и их детей делаю вывод, что из дома стремятся рано те, кому дома некомфортно (причины разные).
У вас сейчас есть аргумент: до 18 лет вы несёте за него ответственность, поэтому пусть считается с этим. Дальше, если хочет самостоятельности, пусть на неё заработает. Даже на те же сигареты.
И по тому, что вы написали, палку вы не перегибаете. Даже очень всё лайтово.
Anonymous
Они все сейчас в таком возрасте бунтари.
Требуют свободны, а об обязанностях забывают.
Выдвигайте свои требования в замен смягчения условий сына.
И, как я написала уже выше, познакомьтесь и подружитесь с семьёй девушки. Вам это просто необходимо.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения