Школа
89

Контроль в 17 лет?

Сыну недавно исполнилось 17, учится в 11 классе. Учится так себе. У него репетитор по русскому и курсы в вузе. Время, когда он не учится, он проводит НЕ дома: с друзьями, со своей девушкой. В будни он должен приходить в 21.30, тк утром в школу. В выхи приходит в 23. Несколько раз сын пытался уйти из дома из-за контроля, говорит, что он взрослый и хочет приходить домой тогда, когда ему надо, но не нам. Его время прихода домой категорически не устраивает. И он также хотел бы иногда оставаться с ночёвкой у девушки или у друзей. Курить он тоже хочет, и это его дело, не наше.
Это мой старший сын, и я в растерянности. Мы действительно перегибаем палку с контролем, требуя приходить вовремя? Пусть приходит домой в то время, какое желает?
То, что он курит, это действительно его дело, не наше?
Ложится спать в 2-3 ночи (болтает по телефону с друзьями или девушкой), в школу идёт ко 2-3 уроку, тк не может встать. Здесь тоже контролировать не даёт. Это и правда только его дело?
К слову, у сына никаких обязанностей по дому, кроме выноса мусора. Если попросить сходить в магазин, будет возмущаться и не сходит.
Сегодня заявил, чтоб сдали его в детдом, тк ему надоел контроль.
Одним словом, его взрослость заключается в том, чтобы курить, приходить домой ночами или вовсе не приходить и делать что ему заблагорассудится.
Как быть в такой ситуации?

Свернуть
Ответить
Какой-то вольный у вас паренек, пожестче бы с ним. Девушка еще какая-то, я бы бежала от такого. Сильно рано гормоны взыграли. Презервативом хоть умеет пользоваться? А то нагуляет он вам внучочка
Ответить
Вчера ещё рассказал, что мама девушки ему сказала: Мама так будет контролировать - убежишь из дома в 18 лет. Может, и ещё что-то сказала, не знаю. Но пришёл он просто никакой домой. Не общается ни с кем.
Очень подмывает позвонить этой маме и высказать, но я знаю, что сделаю сильно хуже.
Ответить
Мальчик ваш расширяет границы. Не ведитесь! Ваши требования адекватны и правильны! Меня вот сильно бы напрягло заявление мамы девочки. У нее вообще мозгов нет? Я бы на вашем месте приложила все усилия, чтобы девочка эта с мамой шла лесом !
Ответить
Думаю, да, с мозгами там проблемы. Как сделать, чтобы шли лесом, не пойму? У них любовь, у них страсть, он ей в рот смотрит. Сидят все дни у неё, напару с матерью ездят ему по мозгам как хотят. Очень чешутся руки позвонить матери и высказать, но я знаю, что это сделает только хуже, она обязательно расскажет ему, высмеют меня, к тому же, он уйдёт из дома, скорее всего. Попытки уже были.
Поступление в вуз, судя по всему, отменяется. Ему не до этого.
Ответить
Не надо никому ничего высказывать!
Будьте умнее и прозорливее!
С врагом надо подружиться, тогда Вы будете в курсе всего, что происходит в жизни Вашего ребёнка.
Предложите познакомиться, сделайте какую-нибудь вылазку на природу семьями.
Вы без пяти минут свекровь, учитесь уже поедать невестку так чтоб никто ничего не заподозрил.
Ответить
Не надо сейчас ссориться с сыном! Вам надо, чтобы он ВУЗ поступил или чтобы слизня к девочке и к ее маме?
Ответить
Ну не знаю, что за мама девочки такая, крейзи....
Ответить
Там и девочка умом не блещет, но дело не в них. Меня поражает, что мой сын позволил себе с чужими людьми обсуждать собственную мать. Причём поверьте, я очень не плохая мать, всегда от меня мощная поддержка для сына. До этой девушки у нас с ним были хорошие отношения. Сейчас же как подменили.
Ответить
А девушка к вам приходит? Или вы против? Плохо конечно, что там мама пытается в «свою» играть. Но кто знает, какие она там проблемы пытается решить, может так в доверие втирается)) вы тоже так делайте, приглашайте девочку к себе. Интересуйтесь их планами на будущее. Осталось не так много времени, скоро их детская пора закончится. В принципе, у вас все не так плохо. Продолжайте капать по поводу учебы и взрослой жизни и ответственности.
Ответить
Приходит, да. Я для них всегда что-то вкусненькое готовлю: пироги, блины…
Но девушка откровенно не нравится мне. Бывает, что когда я обращаюсь к сыну, она мне говорит: Так, мы сами решим. Ну как бы рот затыкает. Чтобы не портить отношения с сыном, я ей грубо не отвечала. А сейчас он чаще всего у неё и вместе с ее мамой. Почему-то они с мамой решили настроить его против семьи. Мне это непонятно. С родителями предыдущей девушки мы нормально общались, могли созвониться и порешать какие-то вопросы, то мы брали девушку с собой куда-то, то они сына.
Созванивались, отпрашивали детей. Тут же заочно обо мне плохо говорят. И ещё зачем-то приглашают его у них переночевать. Меня это совершенно выбивает из колеи. Им по 17 лет, зачем ночевать?🤦‍♀️
Ответить
вот подумалось - а может ее мама вообще про Вас ничего не говорила, а сын просто это выдумал что бы вас позлить???
просто правда странно, что мама девочки всеми руками ЗА, что бы 17-летние у них ночевали....
Ответить
Однозначно нет. Он такое бы не стал придумывать. Она ещё примеры со своим старшим сыном ему примеры приводила.
Ответить
Да уж, какое то неуважительное отношение к вам, мне бы тоже не понравилось. Понимаю вас автор и сочувствую.
Ответить
Это неадекват, у вас просто ангельский характер что терпите это. Обычно влюблённости первые быстро проходят
Ответить
Мозгов сейчас нет еще мыслить такими категориями, чтобы не обсуждать мать! Это Вы ему когда-нибудь в спокойной дружеской обстановке, при случае расскажите, что это некомильфо
Ответить
Сдать в детдом.
А отца у ребенка нет?
Ответить
Отец есть.
Автор
25.10 09:07
Отец есть.
Ответить
Договариваться: вы ослабляете требования, он нормально учится и не прогуливает. Куда он собирается поступать? Как у него вообще с самодисциплиной? Те если есть мозг - расслабьтесь, нет - пинайте.
Ответить
В том-то и дело, что договориться невозможно, орет, что взрослый и ИМЕЕТ ПРАВО, при этом учиться не желает, целыми днями шляется и по дому никакой помощи. Сегодня даже свою постель не заправил, из школы забежал домой на минуту, чтобы бросить рюкзак, и поскакал к своей крале и ее мамаше. Предполагаю, сегодня промывка мозгов продолжится.
Поступать хочет в МАДИ, но даже туда на сегодняшний день он не поступит. Самодисциплина на нуле, без пинков он бы не ходил и вовсе в школу, ему ничего не надо, только девушка и друзья. Ходят в кальянную, ездят на дачи… Да, я устала дико его пинать, слышать гадости, но мы с мужем решили, что дотянем до 18, сделаем все возможное для его будущего, а дальше пусть сам решает, ВУЗ или армия. Кстати, насчёт армии орет, что не пойдёт, будет бегать, но не пойдёт.
Ответить
отцу тоже это орет? а отец ему что в ответ?
Ответить
Отец рявкает, что он несовершеннолетний и находится на нашем иждивении, а значит должен пока слушать и слышать нас. Но бесполезно, увы.
Ответить
А нормально вы говорить умеете? Без ора, с доводами, которые дойдут до подростка?
Причинно-следственные связи в его голове построить. Откуда деньги у него на кальяны и дачи?
Ответить
Ходят в кальянную на какие деньги? Вы не боитесь, что он туберкулез или что-нибудь такое получит в таком месте?
Ответить
Куда ещё ослаблять требования? Там их вообще нет, кроме как не курить и приходить вовремя. Это что-то запредельное? Пацан еле учится, по дому ничего не делает, позволяет какой-то малолетней овце хамить матери. За это ему разрешить делать что хочет?
Ответить
+1000, ничего не ослаблять, лишить карманных денег
Ответить
Я бы тоже гайки закрутила, особенно если бы узнала, что он позволил о своей матери кому-то говорить или говорить плохо!!!
Ответить
Старшая в этом возрасте приходила домой к 11. Была договоренность, что ложится она когда хочет, только тогда без разговоров встает утром в школу.
Сигареты он на какие деньги покупает, на карманные? Не знаю даже, мои никогда не курили, но большинство в этом возрасте, к сожалению, дымят....
Ответить
Даже в будни приходила в 11?
Сигареты на карманные, да. Вот сегодня у него день получения карманных. Но поскольку мы плохие, мама девушки хорошая, то пусть она и даст ему. А то только болтать против семьи может.
Ответить
Да, в 17 уже поздновато контролировать, моим детям 18 и 19 и по большому счёту контролируем мы только учёбу, да и то 19 летний уже далеко от нас живет и мы можем только надеяться, что он хорошо учится ( с его слов)), в 17 уже приходили домой когда хотели, остаётся с ночевкой у друга тот, который ещё с нами живет, когда захочет, сигареты, алкоголь, не знаю, как это вообще отследишь? Вроде не пахнет:) денег полно у них обоих, с 15 подрабатывают.
Ответить
Так они курят сейчас электронные сигареты, от них вообще не пахнет, а алкоголь вроде свои позиции сдаёт и слава Богу
Ответить
Знаю, что не пахнут, больше алкоголь имела ввиду, подозреваю, что уже всё перепробовал:), но запаха не было, но если он с ночёвкой у друга, то к утру уже и нормально, наверное:)
Ответить
А как относитесь к сексу 16-17 летних? К нашему приходит девушка, в его комнату, они там играют в ps, смотрят телек, еду заказывают, ну естественно это.
И так может быть в выходные с 11 утра до 18.00
Нет, я конечно все понимаю, но сама лично с мужем в 20 лет только такое себе позволяла. Чтобы у мамы дома валяться целый день с парнем. Хотя все культурно, здороваются, мусор выкидывает. Девушка уже год с небольшим.
Ответить
"ну естественно это"...странная вы мамочка...почему естественно это? Пися у него созрела, а мозг нет? Я бы гнала ссаными тряпками таких сношающихся...Зудит в одном месте - их дело, не мое. Если не могут себя по-человечески вести, животные какие-то, фу
Ответить
А как можно к этому относится,:crazy?
Это вас не касается
Ответить
Нормально отношусь. При мне, в смысле, когда я дома, подростки сексом не занимались и не занимаются. Когда дома остаются только двое - это их личное дело, чем они занимаются.
Меня улыбают двойные стандарты Евы, тут все ратуют за то, чтобы учить подростков какой-то мифической культуре пития, но сексом пусть они в подъезде занимаются. Или в туалете школьном.
Ответить
мамаша, но рано еще этим заниматься!
Ответить
Считаете, что вам рано - не занимайтесь. Интимная жизнь других людей - их личное дело.
Ответить
О, мамаша, забеспокоились за писЮ сынАчки?
Ответить
Обоснуйте! Почему в 16-17 рано заниматься сексом? 150 лет назад на Руси в 15 замуж выходили и в 16 рожали.
Ответить
Если дома при родителях, это жесть, даже если в другой комнате. А вообще норма уже. Вы же не хотите, чтобы он с катушек у вас слетел, чтобы потом пополнить топы про депрессивных подростков.
Ответить
Какое отношение имеет секс к "слетанию с катушек"?:-o
Ответить
Нормально отношусь. Главное чтоб не громко
Ответить
Отстать полностью, перестать контролировать. При исполнении 18 лет с вас все обязанности как родителя снимаются, тогда может уйти куда угодно. Так ему об этом и скажите сейчас.
Ответить
Для от 15 лет, разрешаю ну, практически, все, друзья ее все под тотальной слежкой и все сошлись на мнении что это прямо фу, родители бесят-так высказались все ее друзья.
Ответить
До 22.00, позже обсуждается отдельно.
Но, после 22 строго на такси, тариф семейный подключён, с карты списывают автоматом.
Ночевать можно у друзей, но всегда прошу адрес друга (если не знаю) и телефон еще кого-то. Без проблем разрешаю ночевки у нас с друзьями.
Постоянных друзей знаю, общаюсь, знаю некоторых родителей. С девушкой и родителями девушки конечно знакома.
Ответить
А как вы познакомились с родителями девушки? Я даже не представляю, как это делать, если они не одноклассники. Мы не знакомы, но радует, что они со своей стороны тоже контролируют. И если там родители что-то запретили, мы этого тоже придерживаемся.
Ответить
Взаимное разрешение Зенли, вижу где она.
Можно приходить в любое время, можно вообще не приходить, но чтобы я не волновалась.
Заслужено блестящей учёбой.
17 лет, 11класс, парня нет, но миллион подружек.
Ответить
Нашей 17-ый пошел. Поздно пока не приходит-учеба сложная и т.д. Сложно сказать, как я б себя повела в Вашем случае....
Но у нас рычаг воздействия именно учеба. Готовится к поступлению, это требует фин.вливаний.
Дополню-пока не курит и пока нет парня
Ответить
Насчет чего девушка заказала: «Так, мы сами решим» ?
Ответить
Автор, Ваши требования вполне правомерны.
Мальчик слишком много хочет. Но. Ему скоро 18, а значит он почти взрослый. Сядьте и поговорите. Скажите, что Вы видите, что он вырос и нужно пересмотреть договорённости.
Можно пойти на уступки - и с его стороны, и с Вашей.
Я бы так поступила. По пунктам.
Насчёт того, что уйдёт из дома - сказала бы ему, пожалуйста здесь тебя никто не держит. После 18ти лет можешь уходить. Но и деньги тогда самому нужно будет зарабатывать. Самостоятельно жить значит самостоятельно, правда же?
Насчёт ночёвок - хорошо, я могу пойти на уступки. Согласна разрешить на выходных и каникулах (если на след.день не в школу). Приходить домой - хорошо, давай в 22:00 (22:30).
Курить - чтобы я не знала и не видела, не у меня дома, я не переношу запаха курева. (Он все равно будет, вы не сможете запретить, так что см выше). На какие уступки и договорённости можешь пойти ты? (Пусть сам предложит).
Ответить
ну хорошо, еще школьник, 17 лет.
А вот что со студенткой делать, которой уже 19 ?
Не обращать внимания, забить? Засыпает ежедневно не раньше 2-3. Мобильник, планшет и ноут прямо у подушки. Может заснуть в наушниках под музыку.
Бардак и хламовник в комнате (убирает раз в месяц, и то если подружки должны придти). Я давно уже не касаюсь, не вмешиваюсь, не стираю ей, не глажу... Максимум, это разогрею ужин и налью чаю.
Да, нагрузка в институте, стресс... Часто и в 22 и в 24 приходит.
Дома не делает ни-че-го! Тарелку в раковину поставит, все.
Каждый день - к ней не подходи, ничего не говори, ор и хамство.
С учебой все нормально. Не блестяще, но справляется. Бюджет топа.
Сама пока не зарабатывает - не реально.
Да, и энергетики, и электр. сигареты - попробовала...
Ответить
ну моя в 19 тоже не любит убирать и мыть посуду практически заставляем. но! ниоткуда она не приходит в 22-24. учится тоже в топе, но еще и подрабатывает. вот парня нет, с подружками встречается изредка, лучшая тут рядом живет, ну гуляют час, когда у обеих свободное время, максимум наверное до 22, когда день рождения отмечали, пришли в 23.15. родители подруги встретили их у метро и довели до дома.
и ора и хамства нет, практически... совсем, совсем редко скандалы были. в общем-то уважают родителей, хоть дочь и ленится.
а младший у нас 17летка. тот вообще послушный. вон - слышу - посуду моет ).
Ответить
у Вас просто подарочные дети! Серьезно :)
моя уже на 1-м курсе и ночевать у подружки оставалась, и нов. год в компании, и на дачу к подруге летом на неделю, и всякие гулянки в бар с выпивкой пару раз были. Приезжала в пол-первого ночи.
Да, всегда предупреждает, звонит. Но если в институте задерживают, может только в 21.00 написать "еду домой".
Ответить
а! на посвят моя ходила, на всю ночь, помню ). а так да, не гуляет что-то. уж пора бы даже, хе-хе... :chr5
Ответить
Воспитывать, что ж еще?
Лучше, конечно, как можно раньше, так гораздо эффективнее.)

Бардака в доме не потерплю, отказа в помощи по дому, если явно есть возможность для этого (т.е. ребенок не на занятии в текущий момент) тоже терпеть не буду, как и грубость с хамством.
Если вдруг решит выкобениваться - на выход, давно уже совершеннолетний (20).
В нашем доме вот такие правила, и, если что-то не нравится, то никто не держит. Значит, будет жить отдельно, самостоятельно зарабатывать и уже в своем доме вести себя как угодно.

Пока к совсем жестким мерам типа отдельного проживания прибегать не приходилось, но все правила вполне доступно и давно ребенку озвучены. Так что совсем грязью не зарастает, по дому помогает по возможности и без особо бурчания, с младшим братом занимается парой предметов.

Учеба - полностью его забота, т.к., если запустит, придется идти в ненавистную армию. Поэтому за режимом тоже сам следит, ибо если не выспится более-менее, то на парах будет аки зомби с соответствующими результатами. С друзьями-подругами иногда встречаются, могут проводить время как угодно, разве что прошу написать, когда собирается домой (как и после обычных пар, чтобы понимать время прибытия).
В общем, все просто.
Ответить
Вспоминаю себя в возрасте 19 лет. Приход/уход/ночевки у подруг никто не контролировал, в смысле не запрещали поздно приходить и ночевать не дома. Главное - предупредить и отзвониться в заранее оговоренное время (мобильников не было, как вы помните). Я была очень ответственной, все договоренности соблюдала, поэтому меня всегда и везде отпускали (с младшей сестрой было иначе, к слову, но она могла напиться и забыть о договоренностях, я никогда - в каком бы состоянии не была:-)).
Засыпала тоже поздно, но в институт всегда приезжала вовремя, меня будили родители, если вдруг я не встала по будильнику.
Карманных денег у меня было много, так как была хорошая стимуха+ папа всегда (каждый день вроде бы) оставлял деньги на пианино:-)
Был парень, ночевал у меня, если родителей не было дома. Приглашала и гостей к себе на сейшны, так сказать. Главное, чтоб ничего не разбили и не курили в квартире.
В комнате мама заставляла убираться каждую субботу, ненавидела это дело, но вот так. Причем убирались мы вместе и во всей квартире.
Свою одежду я сама стирала и гладила, так как мне так было спокойней: вещи не полиняют, не растянутся и выглажены будут тщательно. Мама все делает быстро, поэтому наглаживать - это не ее:-)
Посуду за собой я всегда мыла. Ну у нас в семье мы никогда все вместе не ели, каждый когда ему удобно, поэтому было бы странно поесть и поставить тарелку в раковину:-)
Сигареты и спиртное, разумеется, пробовала уже к 19 годам, но к курению так и не пристрастилась. Просто за компанию ходила в курилку. Родичи никогда не ругали за это, хотя запах, конечно, чувствовался. Со спиртным сложные отношения:-) много выпить никогда не могла, меня мутит, поэтому никогда особо не напивалась.
В общем мне кажется, что у вас обычная 19-летняя студентка, за исключением мытья посуды за собой и уборки помещения, в котором вы все вместе живете.
Ответить
"было бы странно поесть и поставить тарелку в раковину"

ну вот моя в 17 лет именно так и делает
Ответить
А как объясняет? Вы же, наверное, говорили ей, чтобы мыла за собой хотя бы.
Ответить
А никак не объясняет.
Максимум может сказать "потом вымою", но это значит, что ничего не будет сделано.
Ответить
Ну так поставьте ей ее грязные тарелки на стол или на кровать, в качестве напоминания.)
Но вообще странно - не в 17 же лет она так стала делать, а до того все за собой убирала?
Ответить
Ну она отнесет их обратно и снова оставит.
Убирала до определенного возраста, и по дому делала что-то, а потом вот так...
Ответить
Скандал устройте, вот ведь проблема!)
Удивляют такие родители - сначала запускают ситуацию донельзя, в попу деточке дуют изо всех сил, а потом тарелку за собой помыть, блин, не могут заставить этого охамевшего великовозрастного ребеночка.
И все это под новомодным предлогом "боюсь испортить доверительные отношения с ребенком", ога.
Они уже испорчены, ау!
Ответить
ну, вы просто пока еще не испытали "все прелести" взбрыков 16-17-18 леток. У них реально сносит крышу. Начался институт - все!
Скандалы не работают. Вообще ничего не работает, кроме лишения денег.
Можно хоть обораться - посуда не будет вымыта.
Никакие аргументы "ты в семье живешь, где каждый за собой убирает", "если ты взрослая - будь добра мыть за собой" - не проходят.
- Да, я потом помою.
Дальше тарелка ставится в раковину. На этом все.
Ответить
Надеюсь и не испытать, благо, старшему ребенку скоро 21.)
Взбрыки у всех могут быть, естественно (разве что мои личные взбрыки гооораздо страшнее) - а вот нефиг было бесить!)), только после них надо обратно в здравую колею всем бодро вернуться, и очень доступно донести охамевшему чаду, что халявщиков и грубиянов в семье не будет как класса.

Но вообще подобными воспитательными мерами все же надо с малолетства заниматься, ну или при первой же попытке подростка прогнуть семью под свои закидоны.
Ответить
Ну вот Вы не понимаете. И не поймете, потому что Ваши дети - другие.
Тут все гораздо сложнее... то, о чем Вы говорите - проходит с подростками с 12 до 16 лет, пока ими еще можно как-то управлять и пока они еще слушают (просто воспринимают!) родительские слова. Это не вопрос "воспитания", это вопрос "взросления" и самоутверждения, и отделения себя как личности от родителя. Это "разрыв пуповины", если хотите.

Тут не сработают ни прессинг, ни контроль, ни попытки воспитывать, ни наказания, ни вообще попытки что-то ТРЕБОВАТЬ от ребенка. Который себя уже ребенком не чувствует... но и по-настоящему самостоятельным взрослым не чувствует также, потому что:
1) живет на территории родителей
2) зависит от них материально
3) не имеет собственной работы

Это ситуация парадоксальна. Потому что "верхи не хотят жить по-старому", а низы - не могут жить по-другому. Психологически, эмоционально - поведение УЖЕ не детское.
И у всех этот процесс происходит по-разному. У кого-то мозги включаются быстро, а кому-то на это требуется несколько лет... Пройти институт, армию, первые разочарования в любви, первый опыт работы и т.д.
На мой взгляд, пресловутая "невымытая тарелка" - неважна.
Это всего лишь сигнал неподчинения чужим правилам. Это сигнал - что правила чужие, а он хочет жить по своим.
Тут либо договариваться по-хорошему, либо расходиться.
Ответить
Никто не дул, и вот это тоже не про меня - "боюсь испортить доверительные отношения с ребенком".
Ответить
Посуда-то грязная раз за разом)
Ответить
Даже интересно, как вы насильно заставите ребенка вымыть посуду?
Ответить
Вот просто очень странный вопрос, честно. До какого же днища надо довести отношения с ребенком, чтобы не суметь договориться даже о мытье посуды?!
Ответить
Вы как с луны))
Да нормальные отношения, и нормальные дети!
Ну не во всех семьях дети идеальны. Послушны с одного слова. Воспитаны, тихи, удобны и безропотны.
Договориться о мытье посуды? - Ну вот она ее вымыла за своими гостями.
Все тарелки - за своими подругами. А на следующий день оставила грязную. И что? Делать из этого скандал? Да на фига)
Ответить
Ну живите в помойке и физической, и отношений дальше, если и так все норм.
Ответить
Удивлю вас, наверное, но никакого "днища". Просто у части подростков бывает такой период. Они будут жить "наоборот".
При этом я в курсе всех ее дел, друзей, она многим делится, мы вместе ходим куда-то и отдыхаем, смотрим фильмы и т.п.
Одно другому не мешает.
Ответить
Видимо, это пишет уже не автор ветки, где и посуда грязная, и в комнате чада жуть и бардак, и каждый день ор и хамство.
Ответить
+100! А если бы это был муж или отец - ну не любит он мыть посуду, и все!
Как в отношении подобного поведения поступать со взрослым членом семьи? Я делаю так. Хочу помыть посуду - мою. Не хочу - не мою.
Неважно - сколько ее в раковине. Неважно - кто ее оставил.
Нужна мне кастрюля или сковорода - помою и приготовлю ужин.
А могу и не готовить - пусть это делают другие члены семьи.
Я не собираюсь взваливать это на себя как ОБЯЗАННОСТЬ - мыть за других. Но и требовать со скандалом от каждого лентяя - чтобы тарелка сияла чистотой - не стану.
Ответить
ПММ наше все!)

Но вообще, оставлять за собой постоянно помойку под предлогом "не люблю мыть посуду\не люблю убираться\не люблю смывать в туалете\..." - просто жесть, если коротко.

Ответить
если до домашних эта простая формула не доходит, а вы задолбались убирать за ними, то единственный выход - забить. Убирать за собой, и все.
Ответить
Вы в одной комнате спите? Откуда знаете, во сколько засыпает, и как видите, что у неё на подушке?

Моей 16,даже в голову не придёт эти вещи контролировать:scared2
Ответить
Другой аноним. В очень маленькой квартире независимо от желания контролировать все равно все видно - во сколько засыпает, что на подушке.
Ответить
Я в этом возрасте уже отдельно жила. Сыну тоже 17, съезжать пока не хочет, но может в любой момент - кв ждет. Не контролирую, но он не тусуется ночами. Как только начнет, думаю захочет съехать. Я во всю тусила в 17.
Ответить
Я лично считаю, что всё это ваше дело. Вот правда. Но как уж вам воздействовать - не знаю.
У вас как дома обстановка? Есть ли комната у него; не ругаетесь с мужем? По опыту друзей и их детей делаю вывод, что из дома стремятся рано те, кому дома некомфортно (причины разные).
У вас сейчас есть аргумент: до 18 лет вы несёте за него ответственность, поэтому пусть считается с этим. Дальше, если хочет самостоятельности, пусть на неё заработает. Даже на те же сигареты.
И по тому, что вы написали, палку вы не перегибаете. Даже очень всё лайтово.
Ответить
У нас дома комфортно, квартира большая (4 комнаты), с мужем все хорошо, ттт. Есть ещё младший сын. У них со старшим особая любовь. Обнимаются, целуются.
Не вижу никакого повода стремиться уйти)
Ответить
Но он стремится же. Судя по вашему посту. Вы не видите, а для него, видимо, есть причины. Может, гиперопека? Или наоборот - всё разрешали?
В
Ответить
"У вас сейчас есть аргумент: до 18 лет вы несёте за него ответственность, поэтому пусть считается с этим."

А что делать, если для подростка это не аргумент?
Ответить
А что значит - не аргумент? Что он отвечает на эти слова?
Ответить
"ну и что?"
"не неси"
"я не твоя собственность"
"наплевать"
"все равно сделаю по-своему"
"ничего не случится"
Ответить
Они все сейчас в таком возрасте бунтари.
Требуют свободны, а об обязанностях забывают.
Выдвигайте свои требования в замен смягчения условий сына.
И, как я написала уже выше, познакомьтесь и подружитесь с семьёй девушки. Вам это просто необходимо.
Ответить
Спасибо большое за совет!
Сегодня передала им через сына буханку свежего домашнего хлеба. Поблагодарили миллион раз! Будем пытаться подружиться)
Ответить
Вы молодец! Удачи!
Старая Ведьма D**
1.11 07:21
Вы молодец! Удачи!
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)