112

Зачем учить географию, если Яндекс довезёт, или что делать с современными митрофанушками.

Модераторы, не переносите пока в психологию, пусть здесь повисит , плз.
Я точно знаю, что у многих ев схожие проблемы есть.

Имеется юноша, без 5 минут 17 лет, учится в 10 классе. Класс профильный, планирует поступать в технический вуз. По тем предметам, по которым будет сдавать ЕГЭ - учится в меру сил, в принципе неплохо, ходит на допы, конструирует робочайник, учится по программе проф. обучения управлять беспилотником и т.д.
Но вот что касается остального - считает, что ему это всё не надо. Говорит: нафига мне учить историю, английский или химию? Как мне это в жизни пригодится?
Вариант: чтобы быть образованным и культурным человеком - не катит. Говорит: нафига мне, я же панк!
Говорю ему, что сейчас очень много смежных специальностей, где требуется знать несколько наук. Ну, отвечает, вот когда понадобится - тогда и выучу.
Книг не читает. За исключением того, что заставлять учительница по литературе. И то - чаще ограничивается чтением аннотаций, прослушиванием дискуссий в классе, иногда просмотром фильмов. Но сюжеты, персонажей и пр. знает на таком уровне, чтобы задвинуть мощную речь про Базарова и нигилизм, сочинения в школе пишет на 4-5.
Пару лет назад просмотрели с ним фильм Generation П - он впечатлился и потребовал Пелевина. Так этот Пелевин и пылится.
Из увлечений - музыка, когда не занят по учёбе - сидит, бренчит на гитаре (это я одобряю), но перевести это в какой-то формат учёбы не хочет. Учится сам принципиально, но видно, что ему не хватает сольфеджио. Предлагала оплатить курс. Отказывается, говорит, нафига мне сольфеджио, я же панк.

Евы, у кого похожие дети - как убеждаете? Или, может, мне отвять от него - ведь всё перечисленное на поступление в вуз не сильно повлияет?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Модераторы, не переносите пока в психологию, пусть здесь повисит , плз.
Я точно знаю, что у многих ев схожие проблемы есть.

Имеется юноша, без 5 минут 17 лет, учится в 10 классе. Класс профильный, планирует поступать в технический вуз. По тем предметам, по которым будет сдавать ЕГЭ - учится в меру сил, в принципе неплохо, ходит на допы, конструирует робочайник, учится по программе проф. обучения управлять беспилотником и т.д.
Но вот что касается остального - считает, что ему это всё не надо. Говорит: нафига мне учить историю, английский или химию? Как мне это в жизни пригодится?
Вариант: чтобы быть образованным и культурным человеком - не катит. Говорит: нафига мне, я же панк!
Говорю ему, что сейчас очень много смежных специальностей, где требуется знать несколько наук. Ну, отвечает, вот когда понадобится - тогда и выучу.
Книг не читает. За исключением того, что заставлять учительница по литературе. И то - чаще ограничивается чтением аннотаций, прослушиванием дискуссий в классе, иногда просмотром фильмов. Но сюжеты, персонажей и пр. знает на таком уровне, чтобы задвинуть мощную речь про Базарова и нигилизм, сочинения в школе пишет на 4-5.
Пару лет назад просмотрели с ним фильм Generation П - он впечатлился и потребовал Пелевина. Так этот Пелевин и пылится.
Из увлечений - музыка, когда не занят по учёбе - сидит, бренчит на гитаре (это я одобряю), но перевести это в какой-то формат учёбы не хочет. Учится сам принципиально, но видно, что ему не хватает сольфеджио. Предлагала оплатить курс. Отказывается, говорит, нафига мне сольфеджио, я же панк.

Евы, у кого похожие дети - как убеждаете? Или, может, мне отвять от него - ведь всё перечисленное на поступление в вуз не сильно повлияет?
Уже никак не убеждаю. Не достучаться
Anonymous
Вы просто старуха-динозавр. Вот и придираетесь к сыну. Сейчас вся молодежь такая, рациональная. При огромном количестве информации используют только то, что им необходимо в данный момент. Ничего будет ему лет 30-ть, будет книги читать, которые Вы читали в 15-17 лет.
Моя дочь была панком лет 5, пока училась в институте.. На обучении это никак не сказывалось..
А потом он перехочет быть панком, и какие будут мотивы, чтоб не учить таблицу умножения (условно)?
Попробуйте найти то, что интересно панкам, и как-то увязать это с тем, что кажется важным вам.
Или если есть какой-то авторитетный для ребенка взрослый, попробуйте договориться с ним, чтобы он вам (не ребенку) высказал в разговоре идею о пользе чего-нибудь правильного. И так, чтобы ребенок это "случайно" услышал.
Если все это не сработает - тогда отстать. Вы же все равно ничего не можете сделать.

А в лагерь его отправить какой-нибудь развивающий?
Или на курсы ораторского мастерства, например? В общем, в какую-нибудь тусовку, в которую он согласится пойти, и где его может быть еще на что-то полезное завлекут?
Anonymous
наблюдая вас в течение многих лет на этом сайте, могу сказать: ничего удивительного, от осины не родятся апельсины...
Anonymous
а он собирается в вуз, на поступление влияет оценка по географии?
Anonymous
Мальчики они такие видимо. Девочки слушаются, а эти мозг включают, распределяют ресурсы. Мой, 9 класс, тоже не учит химию французский и английский. Любит историю, обществознание, физику и алгебру. Там занимается более-менее Я то заставляла заставляла а теперь не лезу. Тоже слышу в ответ зачем мне говорит химия?
Anonymous
вы же, вроде, дипломированный специалист по коррекции детских и подростковых проблем, или что-то типа того... точно что-то из той области... сапожник без сапог?
понадобится- выучит и теорию струн. Вы чего переживаете-то?
У мужчин, видимо, и мальчиков, тоннельное мышление. Они сразу обо всём не умеют думать. И не хотят. Муж такой был. Биология, и все устные на отвали, на троечку. Зато универ с красным дипломом.
Anonymous
никак не убеждаю, бесполезно.
у меня девица такая 16 лет: не читает вообще ничего, кроме школьной программы, даже не смотрит фильмы, говорит, что все скучно.
интересны только шмотки, да какие-то ток-шоу периодами.
если смотреть сверху, то вроде бы все отлично: учится на 4/5, спортом занимается, ходит на художественные курсы.
только вот речь скудная, при написании сочинений чуть тема отличается от того, что делала ранее, - просто не понимает, о чем речь🤷‍♀️
ну, свою голову не приставишь же, поэтому я просто жду.
может, начнет читать.
подсовываю периодически разные книги.
Anonymous
Нашей девочке сильно помог «допуск» в нашу взрослую компанию, совместные посиделки, поездки и тд. Когда она, по ее словам, начала чувствовать себя ничего не знающей дурочкой во время «взрослого» трепа на всякие разные отвлеченные темы, вот тогда и щелкнуло. Чтобы поддерживать разговор на равных, таки надо учиться и нахвататься хотя бы по верхам, но из всех областей 🤷‍♀️
Тут многие пишут, что сейчас дети все такие. А я по себе помню, что никогда не учила то, что не хотела. Были способности к математике, за счет этого и поступила.
А в современных реалиях, когда инфо мир переполнен требовать от подростка разнонаправленности ну это такое себе.. можно и слететь
Anonymous
От осинки не родятся апельсинки.
Anonymous
Типичный мужчина... Есть шанс, что поумнеет после 18 - небольшой, но есть.
Anonymous
Ну у меня такой, даже сложнее было в 16. Я в тот момент даже махнула рукой и записала его в тупицы.
Не, постепенно стали появляться самостоятельные желания, читать начал неожиданно и много, сейчас читает постоянно. Историей начал интересоваться, чтобы понимать современные процессы, много спрашивает, отсылаю к источникам - читает тоже, пытается обсуждать и анализировать. Русским языком увлекся, чтобы говорить и писать идеально правильно - задача номер один.
Но он изначально такой был, с 1 класса, если предмет его не интересовал, по предмету было стабильное два. Заниматься не отказывался, но просто не запоминал, такая вот работа мозга - ничего "ненужного")
Автор, аргументы не помогут. Вы ему аргумент, а он Вам 10 в ответ. Я давно себя успокоила, что я что смогла, то сделала. Теперь сам. Иногда повторяю просто в сотый раз.
Очень люблю это стихотворение.
Он не о родителях и детях, но к ним это тоже применимо.

Нам не дано предугадать,
Как наше слово отзовется.
Посеять в душах благодать
Увы, не всякий раз даётся.
Но мы обязаны мечтать
О дивном времени, о веке,
Когда цветком прекрасным стать
Сумеет личность человека.
И мы обязаны творить,
Презрев все тяготы мирские,
Чтоб истин светлых заложить
Зачатки в души молодые.
Чтоб верный путь им указать,
Помочь в толпе не раствориться.
Нам не дано предугадать,
Но мы обязаны стремиться!
Anonymous
Английский технарю ОЧЕНЬ нужен, это вообще без вариантов.
Я постоянно читаю на английском, и все читают - от документации до каких-то статей. И пишу иногда тоже.

География нужна, чтобы хоть примерно понимать, что в мире происходит. От этого зависит в чем деньги хранить, какие акции купить или не купить и тд и тп.

Химия девочкам нужна больше чем мальчикам, но и мальчикам не помешает. Как минимум она нужна, чтобы грамотно убираться и что-то очищать.

Ну анатомия понятно зачем - чтобы к врачу правильно ходить, не когда тебе 17, а когда побольше. И биология в целом тоже полезна по той же как минимум причине.
Anonymous
наверное, уже поздно убеждать
все-таки 17 лет это фактически сформированная личность
мой сын лет в 6 задал вопрос про чувство юмора - почему у всех разное, как шутить смешно и тп
что-то объясняла про врожденное, про О.Генри и Дж.К.Джерома, но...
остановился на врожденном(( читать не начал, хотя про "только личным примером" было предостаточно (
в 1 классе спросил -зачем изучать окружайку?
поговорили, что человек должен быть развит гармонично и всесторонне, что широкий кругозор, эрудиция, лексикон -это все важно
ну, вроде понял и согласился)
и я как-то старалась подсовывать всякие красочные альбомы)
то карту мира с флагами и столицами, то карту звездного неба...

а сейчас, конечно, уже важнее готовиться к ЕГЭ
Anonymous
У меня младшая такая в ярко выраженной форме. Потребляет только ту инфу, которая ей нужна и интересна и которая мне, кстати, вообще неизвестна и я даже "не знаю, как начать об этом думать". Но я бы не сказала, что вообще ничего не знает, понахваталась, поскольку трётся и среди взрослых (я, мои подруги, бабушка, молодые дружелюбные учителя в школе, мы все говорим нормальным русским языком и на разные темы). На гитаре научилась играть сама по роликам, подбирает, поет. Книги читает, но по своему выбору (сейчас в ближайших планах "Дом на краю света"), школьную литру я контролирую (кино, театр), чтобы имела представление плюс краткое содержание по главам очень упрощает жизнь (держу руку на пульсе, так как ей это сдавать и писать творческий экзамен). По истории я тоже "выступаю", в такой, игровой форме, типа, к слову выдаю небольшую лекцию по теме, учитель в школе отвратный в этом году. Учится в медиаклассе, естественные науки там - обнять и плакать, минимально математика и всё, планирует творческий вуз (ну, по крайней мере, есть какие-то намётки). Я отошла в сторону, ее жизнь, в конце концов. Ну если человеку поперек горла математика, физика, химия и прочее, ну как заставить-то? Сдать ЕГЭ - это малость, но ведь потом эти ненавистные предметы расширять и углублять придется, и как это выдержать, а главное - зачем так у-б-и-ваться. Короче, пусть дерзает по своей траектории :)
Вы смотрели Шерлока Холмса?
Такая позиция тоже оправдана, если ты точно знаешь, чем хочешь заниматься.
Мозг и правда не резиновый.
Anonymous
таких большинство
мне вот 44 и в компании я самая "старая", которая еще по аглицки трындит
когда вопрошаю молодое поколение почему они такие неучи, ведь многие родились в конце 90-ых начале 2000, ведь уже были методики, возможности, а не как мы по бонку
Ответ - а зачем? ну вот в школе давали и все
откуда это было во мне в советской школе что я хотела знать больше чем все, языки, историю, географию
спасибо родителям - они были очень разносторонними, по поводу английского на меня папа наседал, он его сам выучил будучи военным, просто песни хотел понимать
спасибо им большое, благодаря хорошему образованию и знанию языка далеко пошла)
а по теме - родители во многом виноваты, сами живут скучно, ничем не интересуются - ну и дети такие
Anonymous
Младший сын вообще ничем кроме компьютерных игр не интересовался. Не до игромании, но все же.
В 18 лет наотрез отказался от венского университета. Я шокированно отстала.
Работал бариста.
Примерно полгода назад случайно сменил работу на компьютерную мастерскую и пропал. Понял что это то - чем он хочет заниматься всю жизнь. Сейчас сменил мастерскую на Эппл-сервис и начал изучать 3Д-моделирование. У него через месяц 21-летие - подарю ему обучение этому.
Так что если отстать - деточка может профориентироваться самостоятельно.
Можно не убеждать. Это потерянное поколение, продукт. Все по плану, смотрите Анну Швабауэр www.youtube /watch?v=AVU26M6-zUk
Anonymous
Времена меняются, а Митрофанушки остаются. Не волнуйтесь, маменька..
Честно, не помню чтобы прям вот в такой формулировке мне ставился вопрос..Но я и без вопросов об этом говорила детям - Человек, сынок - это то что он знает и умеет. Ты можешь себя вообще ничем не наполнять - будешь пустой как пробка. А можешь собирать по крупицам все, что возможно получить. Выбирать тебе.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения