147

Можно не любить дочь?

Моей дочери 16.Все чаще понимаю,что не люблю её.С 14 лет она забросила учебу и увлеклась мальчиками.Сейчас в 10 классе.Мы с её папой просто вешаемся..В школу она ходить не хочет,уговаривали уйти после 9 класса,но она считает,что в вуз поступит и мы в неё не верим.Каждое утро вставать не хочет,пробовали не поднимать и не трогать-неделю лежала и не вставала,смотрела в телефон и комп.Утром скандал каждый день.Никогда не открывает уроки,в школе 2 и 3,но в семестре 3ки,т к их мало в классе-учениками дорожат и 3ки ставят,не отчисляют.Курит электронки дома,сколько не отобрать,денег не давать-электронки появляются.Парни покупают. Уже имела несколько половых партнеров. Секции все бросила,покупаю ей переодически абонемент на месяц в желанную секцию воздушные полотна,но она не выхаживает 6 занятий в месяц…Переодически может говорить,что всё поняла и начинает новую жизнь,но это не происходит.Дочь грубит,оскорбляет,речь примитивная,нет желаний и стремлений ни к чему.По 18-20 часов смотрит в телефон. Раньше регламентировали тел,сейчас в драку бросается. Нам за 50…тяжелая обстановка дома-вечный скандал.Не могу дождаться её ухода из дома.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Моей дочери 16.Все чаще понимаю,что не люблю её.С 14 лет она забросила учебу и увлеклась мальчиками.Сейчас в 10 классе.Мы с её папой просто вешаемся..В школу она ходить не хочет,уговаривали уйти после 9 класса,но она считает,что в вуз поступит и мы в неё не верим.Каждое утро вставать не хочет,пробовали не поднимать и не трогать-неделю лежала и не вставала,смотрела в телефон и комп.Утром скандал каждый день.Никогда не открывает уроки,в школе 2 и 3,но в семестре 3ки,т к их мало в классе-учениками дорожат и 3ки ставят,не отчисляют.Курит электронки дома,сколько не отобрать,денег не давать-электронки появляются.Парни покупают. Уже имела несколько половых партнеров. Секции все бросила,покупаю ей переодически абонемент на месяц в желанную секцию воздушные полотна,но она не выхаживает 6 занятий в месяц…Переодически может говорить,что всё поняла и начинает новую жизнь,но это не происходит.Дочь грубит,оскорбляет,речь примитивная,нет желаний и стремлений ни к чему.По 18-20 часов смотрит в телефон. Раньше регламентировали тел,сейчас в драку бросается. Нам за 50…тяжелая обстановка дома-вечный скандал.Не могу дождаться её ухода из дома.
Aвтор
А я вас понимаю. У меня сын 17 лет, 10 класс. Смотрю на него, его закидоны и начинаю думать, что могу понять родителей, которые перестают общаться со своими детьми. Да, люблю его, да единственный, но в какой-то момент происходит опустошение что-ли, появляется разочарование. Возможно , когда ваша дочь будет жить отдельно, все изменится. Сил вам и терпения.
Anonymous
С сыном 17 лет такая же фигня, отселю сразу же, прям в 18. Но я его люблю, хотя он и свинья и общаться желания пока нет.
Anonymous
Автор, а я вас понимаю и жалею. У нас тоже было 4 года вечного скандала. Это бесконечно выматывает. Причины были в другом, безнравственной дочь не могу назвать, она, наоборот, на людях вообще очень успешна, но скандалы ежедневно. Пробовала уклониться, но тогда , не получив скандала, дочь переключалась на младшую сестру, намного моложе и беззащитнее.
Временами все хорошо, но пару дней и опять. Был разговор, я сказала, что больше не могу, у меня начались серьезные проблемы со здоровьем, на нее это не повлияла никак. Я для себя решила 18 лет и все мои обязанности завершаются, откуплюсь отдельной квартирой и все. Почти каждую ночь засыпала в слезах. В детей всегда вкладывала много душевных сил, времени, денег. Думаю, что однажды дочь поняла, что я серьезно.
Лето после 10 класса провели отдельно, дочери подвернулись 2 смены в интересных лагерях, мы уехали на море +дальше работа. Общались немного. И вдруг в 17 лет все резко изменилось. Характер остался непростой, но с человеком можно стало разговаривать. Сейчас студентка, бюджет, собирается подрабатывать и замуж. Совсем другой человек.
После этого в нашей семье много бед случилось. 4 года я могла быть счастлива, у меня все для этого было, но не было ни дня покоя.
Я всегда любила дочь, не могла от нее отказаться, разорвать эмоциональную связь и страдала от этого. Я по жизни жесткий человек, но она мой ребенок. Ей тоже было непросто. Сейчас отношения нормальные, но внутри меня что-то разрушено. Ей можно гордиться, но как только легкая ссора, в моей душе встает волна прошлых обид. Работаю над собой.
В этот трудный период я осталась одна на один с дочерью, папа отстранился, бабушка тоже, младшая безумно переживала и до сих пор не хочет общаться с сестрой. Мне помогало не держать это в себе, а поговорить с подругой детства, у которой тоже была дочь такого возраста, тоже внешне успешная, зажигавшая дома.
Терпения вам автор. С дочерью ищите варианта разговаривать. Само не рассосется. И очень важен круг общения ребенка.
И еще , если бывают моменты, когда ваша дочь ведет себя нормально, идите на контакт, как бы трудно это не было.
Я часто спрашивала себя, что мы сделали неправильно. У нас хорошая семья, мы с мужем команда, ни разу не было такого, чтобы муж на меня голос повысил. С родителями у нас хорошие отношения, у меня с мамой близкие отношения, живем рядом. С рождения младшей всегда старалась, чтобы дети не ревновали друг к другу, ресурсов хватало. До 14 лет старшей я было очень довольна своей семьей. Ответа нет. Все эти разговоры про гормоны нелепы, каждый из нас это проходил. Гормональное созревание было у всех и всегда. Вседозволенность в обществе, школа, в которой утеряна воспитательная роль. В нашем случае еще перегрузки, связанные с топ-школой и увлечениями (все добровольно).
Сейчас у нас снова подросток (14 лет). Новая серия. Все по-другому. Опять трудно, но стараюсь чаще переводить в шутку, но где-то жестко требовать. Но только начало. Второй раз у меня сил уже нет, не знаю как будет, характер у ребенка другой, но не легче.
Мне очень помогло то, что дети до подросткового возраста были привязаны ко мне. Даже самому колючему подростку временами хочется тепла, как бы он это не скрывал. Деньгами и нарядами за плохое поведение не ущемляла. Это отдельно.
Сил вам и терпения.
Anonymous
А у меня нет идеи, что я могу как-то разлюбить своих детей..Даже если они преступление совершили какое-то..А тут вон как -курит и все, остальное не важно..
Ваш пост нужно почитать тем, кто в засорок рожать собрался!
Anonymous
В начале марта подруга моей внучки совершила суицид, не дожив до своего 16-летия две недели. Тоже переходный возраст... Что творилось на похоронах даже описывать не буду.
Берегите свою доченьку. Не смотря ни на что. Переходный возраст пройдёт, а Ваша любовь вернётся с троицей. Каждый родитель это рано или поздно проходит. Кому в этом мире нужен Ваш ребёнок? Только Вам. Жизнь очень хрупкая, берегите свою семью.
Anonymous
Как правило, многочисленными половыми связями ребёнок компенсирует нелюбовь родителей.
Я мама дочки, совершившей 2 раза незавершённый суицид. Из отличницы, прилежной девочки и гордости класса она буквально за несколько месяцев превратилась в монстра. Все руки изрезаны, пирсинг, обрезала волосы, покрасилась в нетривиальный цвет. Виной всему депрессия. Год мы из неё выкарабкивались и ее отголоски все ещё слышны. На психотерапии всем родителям говорили, что основной принцип при общении с подростками - это валидация и безоценочность. Вспомните мультик «тот, который сидит в пруду». Не ругайтесь с ней, больше говорите по душам, обнимайте, интересуйтесь как дела. А электронки я своей сама покупаю и волосы ей крашу в яркие цвета, и про секс мы много говорим и вообще обо всем на свете.
Берегите дочку. Этот возраст пройдёт, а ваши отношения будут длиться долгие годы.
Может предложить ей сходить к психологу?
.
Благодарю всех за ваши посты,я много почерпнула .Кстати,о Гиппенрейтер - я читала в раннем детстве младшей дочери ,слушаю и читаю сейчас Петрановскую,Бурмистрову сейчас,покупала вебинары, оплачивала чаты тематические.Возможно, я ,действительно ,старая и плохая мать. За это время,которое я сюда не писала, мне позвонил папа молодого человека с которым встречается сейчас дочь и попросил оградить мою (по его словам) распущенную дочь от его детей.Якобы ,она встречается со старшим 16тилетним, общается со средним 14тилетнии сыном в школе.Я ,конечно, сказала ему самому ограждать своих сыновей ,что я не буду этим заниматься….Но мне это было не приятно ,а это не первый раз , были и от других раньше упреки в её распущенности.
Aвтор
У меня сейчас похожие чувства. Чувство горечи, это не обида, а именно горько. Моя мне заявляет,что ей от меня нужны только деньги, что меня она ненавидит, и ждет недождеться когда сможет съехать от меня. Вот только был скандал, с криками,слезами, сбором вещей и уходом из дома. Я ее не понимаю, не поддерживаю, не верю в нее. Она уже знает, как побольнее меня ударить словами. Я ее не устраиваю как мать: я все время унылая, у меня нет друзей, я не могу давать ей денег на все ее хотелки.... Я понимаю, что это все из нее выплескивается на меня, потому что она не может "портить лицо" и так себя вести на людях. Что у нее авторитарный характер, она очень высокого от себе мнения, и если ее пытаются обойти, то в итоге ведро оскорблений получаю я. Я могу ее отселить, но она не хочет, она одержим идеей уехать, а вот на что она уедет и будет там жить это уже мои проблемы. Да, я вырастила эгоистку, и теперь пожинаю плоды во всей ее красе. Но сказать что я ее нп люблю? Не знаю, я переживаю за нее, волнуюсь и радуюсь ее успехам, но все мои эти эмоции воспринимаются ею как какое-то зло, исходящие от меня. Как она сказала в последний раз, меня волнует только мое спокойствие, а на ее чувства и эмоции мне наплевать. Может она и права.
Anonymous
Автор у неё может быть депрессия, а она потом может во что угодно перерасти.
Anonymous
О, про меня написано. Ровно так же любимая и любящая дочь превратилась в злобного монстра. Учёбу бросила, просто перестала ходить в школу. Школа и опека постращали для порядка и слились.
Плюнула, перевела на семейное, но, конечно, нет никакой учебы. Ворует деньги, на них покупает себе шмотки. Постоянно лезет под кожу, даже тарелку за собой ни разу не убрала за пару лет.
Конечно, ни о какой любви к ней уже речь не идёт. Я прошла все стадии, от отрицания до принятия. Переживала, плакала, ходила к психологу, пыталась бороться. Все бесполезно. В результате длительных и системных усилий моей дочери моя любовь к ней умерла. Да и нет уже той дочери, с которой мы смотрели фильмы и переписывались сердечками.
Видимо, пубертат для этого и нужен - чтобы охладеть к своему ребёнку и отпустить его в свободное плавание. А уж там, кто поумнее и менее пубертатный- выплывет, кто подурнее, протестнее и ленивее - «пойдёт учиться в институт в 24 года» , как сверху одна сказочница написала. В наши дни в 24 года егэ не сдать и в институт не попасть.
Когда все мои чувства к дочери окончательно умерли - я ее отселила, поселила рядом присморт и стала выдавать строго фиксированную сумму на еду. И таки я вам скажу, волшебный финансовый пендель делает своё волшебное дело. Беситься стала гораздо меньше, стала хоть как- то общаться, убирать за собой, стала понемногу смотреть в сторону учебников. Посмотрим. Но то, что во мне выжжена огромная дыра и вряд ли она затянется «как было» - это факт.
Если важно - есть двое старших детей, пубертат тоже был, но на меня никто не кидался. Отношения прекрасные, общаемся, дружим, все в порядке.
Anonymous
Так что, автор, не слушайте последователей теории безусловной любви к проблемным выросшим детям. Не бывает такого, мы же не о пятилетках сейчас. Совершенно нормально не любить изводящего тебя человека, даже если это твой ребёнок. Думаете о себе. Берегите себя. Заботьтесь о себе. У Вашей дочери так- то все впереди, а труп каждой вашей нервной клетки будет валяться и отравлять собой окружающую часть мозга. И пофигу Вашей дочери на это вот все. Отделяйте, ограничивайте деньги, общение, ресурсы. Если ребёнок вырос и поднял хвост на родителей- за этим следуют четкие и однозначные последствия - все сама.
Anonymous
Не представляю себе- как это быть мамой дочки.
Наверное, классно
Можно, запросто, у меня три дочери ,но одну я не люблю, ей 11 лет ,может матом послать хотя ей все делаю и все покупаю, такой характер с младенчества такая,все равно у всех, старшую обожаю, т.к вижу ее отдачу и любовь, маленькая просто ребенок, которую невозможно не не любить средняя просто стерва и трепит нервы не только мне но и всем окружающим.
манипулятор и притворщица-обманщица(все себе гребет)есть диагноз,но даже диагноз этого ,что она творит не оправдывает
Anonymous
Я не понимаю, тех, кто пишет про пубертат, безусловную любовь и т.д. 16 лет - это уже половозрелая особь, а не подросток в пубертате, это почти взрослая женщина, которая оскробляет и кидается на родителей, не любит и не уважает их, но ждет денег, любви у уважения в ответ. Это либо такой человек, взрослый человек, либо психиатрия. Так что либо к психиатру, либо жетское ограничение всех ресурсов, а в 18ть - на все 4 стороны.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения