Можно не любить дочь?
Моей дочери 16.Все чаще понимаю,что не люблю её.С 14 лет она забросила учебу и увлеклась мальчиками.Сейчас в 10 классе.Мы с её папой просто вешаемся..В школу она ходить не хочет,уговаривали уйти после 9 класса,но она считает,что в вуз поступит и мы в неё не верим.Каждое утро вставать не хочет,пробовали не поднимать и не трогать-неделю лежала и не вставала,смотрела в телефон и комп.Утром скандал каждый день.Никогда не открывает уроки,в школе 2 и 3,но в семестре 3ки,т к их мало в классе-учениками дорожат и 3ки ставят,не отчисляют.Курит электронки дома,сколько не отобрать,денег не давать-электронки появляются.Парни покупают. Уже имела несколько половых партнеров. Секции все бросила,покупаю ей переодически абонемент на месяц в желанную секцию воздушные полотна,но она не выхаживает 6 занятий в месяц…Переодически может говорить,что всё поняла и начинает новую жизнь,но это не происходит.Дочь грубит,оскорбляет,речь примитивная,нет желаний и стремлений ни к чему.По 18-20 часов смотрит в телефон. Раньше регламентировали тел,сейчас в драку бросается. Нам за 50…тяжелая обстановка дома-вечный скандал.Не могу дождаться её ухода из дома.
Вы не обязаны ее любить. Нет любви. Ее не придумаешь. Обеспечьте минимум для проживания и решайте вопрос с отселением после школы.
Но еще раз повторюсь, все может измениться в один миг.
https://xn-----6kccgjprhvgexdfbo2bm5kof.xn--p1ai/
Акафистом Покрову Божией Матери молятся о благополучии и спасении детей, внуков, крестников.
Соборное чтение акафиста совершается по воскресеньям в 2:00, 8:00, 14:00, 20:00 МСК.
Суть в том, что много людей в разных городах в одно и тоже время молятся акафистом по своей проблеме. И такая соборная молитва обычно имеет большую помощь.
https://xn-----6kccgjprhvgexdfbo2bm5kof.xn--p1ai/
Акафистом Покрову Божией Матери молятся о благополучии и спасении детей, внуков, крестников.
Соборное чтение акафиста совершается по воскресеньям в 2:00, 8:00, 14:00, 20:00 МСК.
Суть в том, что много людей в разных городах в одно и тоже время молятся акафистом по своей проблеме. И такая соборная молитва обычно имеет большую помощь.
Можете поискать сами в интернете Молитва по соглашению (Болгар)
А семья и дети есть у вас???
Вы ее не не любите, Вы от нее устали
ребенок учится тому, что видит у себя в дому.
не верю в мерзких детей у любящих заек -родителей !
Ну и у самой дети есть, 16 и 14, совсем не идеальные и не подарочные, какие уж там скрипочки, мамины нервы - наш любимый инструмент)) Но для меня главное, чтоб они были счастливые и психически здоровые, чтоб свое мнение имели, тогда никакое окружение им не повредит. В общем, моим детям с рождения позволялось многое: перечить родителям, отказываться помогать по дому, хлопать дверями и все такое. Опасный, конечно, эксперимент, но он удался. Никаких подростковых бунтов не было. А против чего бунтовать-то? Наоборот, как только стали подростками, вдруг осознали, что родители - тоже люди, например, сын в 12 лет сказал: мам, я буду тебе помогать по дому, чтоб ты могла чаще заниматься своими хобби! Это было ооочень приятно и неожиданно) Конечно в 12 лет дальше слов дело не пошло)), но со временем действительно начал помогать, совершенно добровольно. Короче говоря, дети - наше будущее, чем счастливее и психически здоровее наши дети, тем счастливее и психически здоровее будущее общество. А большинство родителей думает только о том чтобы дети вотпрямщас были послушными и удобными, а потом получают сложных неуправляемых подростков. Это как бы основная мысль, которую я хотела донести: родителям стоило бы чуть больше заморачиваться тем, что у ребёнка в голове и на душе и меньше - оценками и примерным поведением.
У нас сейчас очень похожая ситуация, 15 лет девочке. Стараюсь успокоится. муж поддерживает, но морально очень тяжело, зная что она вытворяет. Иногда приходит мысли "глаза б мои ее не видели!"
И я думаю, что при ее поведении это нормальная реакция с нашей стороны. Ей мы этого, конечно же, не говорим. Ждем , когда перебесится. Говорят, клин клином вышибает и время лечит.
Жалею и обнимаю вас. Терпения и каждодневной молитвы за дочь.
Временами все хорошо, но пару дней и опять. Был разговор, я сказала, что больше не могу, у меня начались серьезные проблемы со здоровьем, на нее это не повлияла никак. Я для себя решила 18 лет и все мои обязанности завершаются, откуплюсь отдельной квартирой и все. Почти каждую ночь засыпала в слезах. В детей всегда вкладывала много душевных сил, времени, денег. Думаю, что однажды дочь поняла, что я серьезно.
Лето после 10 класса провели отдельно, дочери подвернулись 2 смены в интересных лагерях, мы уехали на море +дальше работа. Общались немного. И вдруг в 17 лет все резко изменилось. Характер остался непростой, но с человеком можно стало разговаривать. Сейчас студентка, бюджет, собирается подрабатывать и замуж. Совсем другой человек.
После этого в нашей семье много бед случилось. 4 года я могла быть счастлива, у меня все для этого было, но не было ни дня покоя.
Я всегда любила дочь, не могла от нее отказаться, разорвать эмоциональную связь и страдала от этого. Я по жизни жесткий человек, но она мой ребенок. Ей тоже было непросто. Сейчас отношения нормальные, но внутри меня что-то разрушено. Ей можно гордиться, но как только легкая ссора, в моей душе встает волна прошлых обид. Работаю над собой.
В этот трудный период я осталась одна на один с дочерью, папа отстранился, бабушка тоже, младшая безумно переживала и до сих пор не хочет общаться с сестрой. Мне помогало не держать это в себе, а поговорить с подругой детства, у которой тоже была дочь такого возраста, тоже внешне успешная, зажигавшая дома.
Терпения вам автор. С дочерью ищите варианта разговаривать. Само не рассосется. И очень важен круг общения ребенка.
И еще , если бывают моменты, когда ваша дочь ведет себя нормально, идите на контакт, как бы трудно это не было.
Я часто спрашивала себя, что мы сделали неправильно. У нас хорошая семья, мы с мужем команда, ни разу не было такого, чтобы муж на меня голос повысил. С родителями у нас хорошие отношения, у меня с мамой близкие отношения, живем рядом. С рождения младшей всегда старалась, чтобы дети не ревновали друг к другу, ресурсов хватало. До 14 лет старшей я было очень довольна своей семьей. Ответа нет. Все эти разговоры про гормоны нелепы, каждый из нас это проходил. Гормональное созревание было у всех и всегда. Вседозволенность в обществе, школа, в которой утеряна воспитательная роль. В нашем случае еще перегрузки, связанные с топ-школой и увлечениями (все добровольно).
Сейчас у нас снова подросток (14 лет). Новая серия. Все по-другому. Опять трудно, но стараюсь чаще переводить в шутку, но где-то жестко требовать. Но только начало. Второй раз у меня сил уже нет, не знаю как будет, характер у ребенка другой, но не легче.
Мне очень помогло то, что дети до подросткового возраста были привязаны ко мне. Даже самому колючему подростку временами хочется тепла, как бы он это не скрывал. Деньгами и нарядами за плохое поведение не ущемляла. Это отдельно.
Сил вам и терпения.
Одни святоши на Еве))
не, ну со скрипом я могу понять - наркомана, который вытянул все что можно из дома уже сложно было бы принять..Но тут то абсолютно бытовая ситуация..
Берегите свою доченьку. Не смотря ни на что. Переходный возраст пройдёт, а Ваша любовь вернётся с троицей. Каждый родитель это рано или поздно проходит. Кому в этом мире нужен Ваш ребёнок? Только Вам. Жизнь очень хрупкая, берегите свою семью.
Берегите дочку. Этот возраст пройдёт, а ваши отношения будут длиться долгие годы.
Может предложить ей сходить к психологу?
В теме "Мама, мне плохо..." я скопировала из инета статью про валидацию, прочитайте, пожалуйста. Я уверена, что вам очень пригодится эта инфа при общении с дочерью. С Маршей Линнехан, которую в этой статье цитируют, я косвенно знакома, очень крутая, суровая и умная тётка, основательница диалектико-поведенческой терапии. Кстати, можете поискать её книги в интернете, они переведены на русский.
В описании Вашей дочери я вижу себя в молодости. Мне много лет. У меня тоже были постоянные стычки с мамой, а мне очень хотелось тогда, чтобы этого не было, чтобы мама меня поддерживала и в доме была радость и веселье, чтобы гости приходили. Такая семья была в моей подруги и я жалела, что у меня не так. Средства у нас были (отец очень прилично зарабатывал), а вот счастья нет. Постоянные придирки родителей по каждому поводу. Я боялась момента, когда мама придет с работы и начнет кричать (иногда нецензурно), что я опять сделала что-то не так. Для себя я решила уже лет в 12, что с родителями жить не буду, как только появится возможность -уеду. Меня постоянно называли эгоисткой и неблагодарной. Один из примеров громкого скандала (практически с рукоприкладством с обеих сторон) -мама решила, что я после 8 класса должна уйти в техникум (типа, и учеба и специальность, плюс у нее не было в/о) и буквально насильно заставляла меня идти отдавать документы. Это в мои планы не входило. Я была отличницей и собиралась закончить 10 классов и поступать в МГИМО (что это такое, мама не знала)). Отец пришел с работы, всех успокоил и велел маме, чтобы она от меня отстала. Впоследствии я поступила в МГУ, переехала в общежитие (я из МО) и к родителям не возвращалась.
Тогда мне казалось, что родители меня не любят, я была очень несчастна в семье. Сейчас, когда я повзрослела, а их уже и в живых-то нет, я понимаю, что любили, очень любили по -своему и дико боялись за меня. Но мне в той любви было некомфортно. Тогда..
Поддерживайте свою дочь, верьте в нее, ей это очень нужно.
Плюнула, перевела на семейное, но, конечно, нет никакой учебы. Ворует деньги, на них покупает себе шмотки. Постоянно лезет под кожу, даже тарелку за собой ни разу не убрала за пару лет.
Конечно, ни о какой любви к ней уже речь не идёт. Я прошла все стадии, от отрицания до принятия. Переживала, плакала, ходила к психологу, пыталась бороться. Все бесполезно. В результате длительных и системных усилий моей дочери моя любовь к ней умерла. Да и нет уже той дочери, с которой мы смотрели фильмы и переписывались сердечками.
Видимо, пубертат для этого и нужен - чтобы охладеть к своему ребёнку и отпустить его в свободное плавание. А уж там, кто поумнее и менее пубертатный- выплывет, кто подурнее, протестнее и ленивее - «пойдёт учиться в институт в 24 года» , как сверху одна сказочница написала. В наши дни в 24 года егэ не сдать и в институт не попасть.
Когда все мои чувства к дочери окончательно умерли - я ее отселила, поселила рядом присморт и стала выдавать строго фиксированную сумму на еду. И таки я вам скажу, волшебный финансовый пендель делает своё волшебное дело. Беситься стала гораздо меньше, стала хоть как- то общаться, убирать за собой, стала понемногу смотреть в сторону учебников. Посмотрим. Но то, что во мне выжжена огромная дыра и вряд ли она затянется «как было» - это факт.
Если важно - есть двое старших детей, пубертат тоже был, но на меня никто не кидался. Отношения прекрасные, общаемся, дружим, все в порядке.
Ничего не поделаешь.
Ничего не творит. На людях она идеальная. А вот мне говорит, что я страшная, толстая, убогая, ничего в жизни не добилась и т. п. (между тем у меня хорошая работа, руководящая должность и достойная зарплата). Папочка-бм-ее накручивают, конечно, но, видимо, все его разговоры она с готовностью усваивает.
Поэтому да, ненавижу. Домой вечером идти не хочу. Праздники вот сейчас, 24 часа рядом с презирающим ребёнком просто невыносимы. Очень хочется сбежать далеко и надолго. Потерплю ещё пару лет до её совершеннолетия и всеееее) уйду жить в другую квартиру, знать её не хочу.
манипулятор и притворщица-обманщица(все себе гребет)есть диагноз,но даже диагноз этого ,что она творит не оправдывает
В наших группах, с которыми мы работали о воровстве рассказывал каждый второй.
Аскать-это что значит?
И не только там )))) Текст 1984-й год https://yandex.ru/video/preview/523743257176146616 :
У нас в деревне были тоже хиппаны,
Но всех, увы, уже давно позабирали,
И я один, заплаты ставя на шузы,
Пытаюсь встать, да что-то ноги отказали.
Да, я последний из колхозных могикан,
Лежу и плачу, вспоминая всю систему,
Как на стриту аскали дружно на стакан,
Как найтовали мы с герлой по кличке Э-э-эмма!
Йе-е-е, Пинк Флойд!
Йе-е-е, кайф!
Йе-е-е, шузы!
Вчера забил я свой единственный косяк,
Вчера тащился я последний раз на кайфе.
Сегодня, выпив кружку чаю натощак,
Не смог представить, что фузю на овердрайве.
Да, делать нечего, вылазят волоса,
Придётся завтра мне пахать на провиант,
Пока же слушаю, как воет эмигрант,
Какая там у них, в Америке, тоска…
Йе-е-е, Пинк Флойд!
Йе-е-е, на флэйт!
Йе-е-е, тусовка!
У нас в коммуне был Василий основной,
Он тихий ужас наводил на всё село,
Ах, Вася, Вася, почему ты не со мной?
Не били б панки мне по морде ни за что!
Где отыскать мне ваши тёртые следы?