997

Удивлена "подарками" дочери на ДР.

Или сейчас у подростков так принято?
14 лет. Сначала интересный дорогой квест, потом пиццерия и чаепитие.
Были приглашены три девочки.
Первые две ( дворовые, из прежней школы). подарили по три шоколадки, тетрадку). Дочь иногда гуляет с ними по выходным, я считала, они хорошо дружат. Девочки отнюдь не из бедных семей.
Третья девочка( из новой школоы) подарила книгу дороже 1000 руб ( ну елы палы, ну лучше б уж наличкой тысячу) и сладости. (рЕД.: ДЛЯ ЧИТАЮЩИХ Ж... ПОЙ И старающихся перевернуть тему : КНИГА МНЕ УГОДИЛА! рЕЧЬ ОБ ОСТАЛЬНЫХ ХАЛЯВКАХ).
Кстати, когда дочь была на ДР у этой подружки из новой школы ( дочь подарила ей наличку и мелкие сюрпризы) , дети, которые пришли к имениннице на квест тоже дарили только шоколадки и какую то ерунду..
В прежней школе у нас ( дети друг друга знают с детсада) , поначалу на др приходили с родителями, у нас типо компашки было,) все друг другу дарили суммы в конвертиках. Мне порой ( когда дома отмечали у нас) даже неловко было, гости дарили дочки приличные суммы. Потом уже потарше встречались без родителей, но все равно все друг другу дарили деньги.
А это что? ( Нет, как раз таки две приглашенные из старой школы, они просто не были в компании дочери, потом в школу перешли).
ну елы палы, твоего ребенка на квест приглашают, которые щас далеко не дешевы, потом еще есть в пиццерию, ну не стыдно, что твой ребенок придет с шоколадками? Для меня это дикость. Дочь ( либо не подает виду) говорит мама, да все ок, главное - я хотела на квест и сходила).
Это тупо жлобство или " пригласил - сам дурак. Я сам по себе подарок, скажи спасибо, что вообще тебя почтила вниманием".?
Повторяю, речь о первых двух приглашенных и приглашенных ранее на др ( другие дети) к третьей девочке.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Или сейчас у подростков так принято?
14 лет. Сначала интересный дорогой квест, потом пиццерия и чаепитие.
Были приглашены три девочки.
Первые две ( дворовые, из прежней школы). подарили по три шоколадки, тетрадку). Дочь иногда гуляет с ними по выходным, я считала, они хорошо дружат. Девочки отнюдь не из бедных семей.
Третья девочка( из новой школоы) подарила книгу дороже 1000 руб ( ну елы палы, ну лучше б уж наличкой тысячу) и сладости. (рЕД.: ДЛЯ ЧИТАЮЩИХ Ж... ПОЙ И старающихся перевернуть тему : КНИГА МНЕ УГОДИЛА! рЕЧЬ ОБ ОСТАЛЬНЫХ ХАЛЯВКАХ).
Кстати, когда дочь была на ДР у этой подружки из новой школы ( дочь подарила ей наличку и мелкие сюрпризы) , дети, которые пришли к имениннице на квест тоже дарили только шоколадки и какую то ерунду..
В прежней школе у нас ( дети друг друга знают с детсада) , поначалу на др приходили с родителями, у нас типо компашки было,) все друг другу дарили суммы в конвертиках. Мне порой ( когда дома отмечали у нас) даже неловко было, гости дарили дочки приличные суммы. Потом уже потарше встречались без родителей, но все равно все друг другу дарили деньги.
А это что? ( Нет, как раз таки две приглашенные из старой школы, они просто не были в компании дочери, потом в школу перешли).
ну елы палы, твоего ребенка на квест приглашают, которые щас далеко не дешевы, потом еще есть в пиццерию, ну не стыдно, что твой ребенок придет с шоколадками? Для меня это дикость. Дочь ( либо не подает виду) говорит мама, да все ок, главное - я хотела на квест и сходила).
Это тупо жлобство или " пригласил - сам дурак. Я сам по себе подарок, скажи спасибо, что вообще тебя почтила вниманием".?
Повторяю, речь о первых двух приглашенных и приглашенных ранее на др ( другие дети) к третьей девочке.
Удивление)
Квест и пиццерия это ведь не для гостей, а для вашей дочери, вы ей устроили праздник. Ее гостям этот ваш "дорогой квест" даром не сдался.
Дарить школьникам деньги, кстати, не слишком прилично, они еще не зарабатывают.
И в этом возрасте нормально дарить шоколадки и тетрадки, опять же, они еще не зарабатывают. То что они пришли на праздник - это уже подарок.
Anonymous
Эээээ.... Квест хотела ваша дочка или приглашенные девочки? Дочка могла участвовать в квесте одна? Вы оплатили бы желаемый квест дочке в ее день рождения в любом случае?
Странно попрекать ценой квеста посторонних людей. Подарки нормальные.
Anonymous
Чем вам не угодила дорогая книга в подарок?
Носят всякую фигню.
имениник может попросить носки, редкую газировку, настолку копеечную - вообще не парятся. И я перестала.
Если родители прям совсем-совсем близкие у этого ребенка для меня люди, то заставляю ещё на карту тысчонку кинуть.
Вы расстроились из-за подарков или дочка?
У моей был случай наоборот, когда ее подружка пригласила на ДР, попросила определенный подарок стоимостью 1 тыс, моя пришла, а дня рождения- то и нет! Родители на работе, дома бабушка, не подозревавшая даже о том, что сегодня должен был быть праздник. Именинница вызвонила свою дворовую подружку, все вместе пошли в магазин у дома, скинулись, накупили чипсов и прочего. Вот и весь праздник. Моя пришла ошарашенная.
Anonymous
Вообще не парюсь. Праздник устраиваю, в первую очередь для своих детей, чтоб пообщались, побесились, пофоткались...
И да, дарят всякую хрень. На выделенный бюджет моя однажды собирала тетрадки со стерками в определенной тематике, потому что подружка *о таких мечтала ))
Сын однажды пошел на ДР с друзьями в кафе, и те, каким-то макаром, сами за себя оплатили вместо подарков. Никто не дулся и не расстраивался, отлично потусили, накупили сами себе всякой фигни, налопались как сурки. Все довольны.
Праздник ради праздника, а не ради подарков...
Anonymous
Вы реальная??? Не разводка?
Anonymous
А почему лучше наличкой вместо книги?
Ребенок захотел подарить подарок, выбрал, подарил, а в ответ это написанное на лице "лучше бы наличкой"

Представьте, что в следующий раз тоже шоколадки с тетрадками, наверное, приглашать не будете :) лучше тех, что наличкой дарят :)))
An
Ну так нормальный подарок сладкое и канцелярка для подростка. Что не так?

У нас заранее все оговорено было, что подарок дороже 1500 руб не делается друзьям. Ну и лет с 13 у них определённая компания (хотя бывают и добавляются ребята со стороны), так компания с 13 лет скидывалась по 1500 руб и дарила 1 подарок. Именно подарок, а не деньги.
Anonymous
Да, в компаниях моих так принято - какую-то мелочь и сладости. Никто не несёт наличку и дорогие подарки. Т.е. подарок - просто небольшой знак внимания.
Я не понимаю суть этих взаиморасчетов. Праздник устраиваем мы, как родители, для своих детей. Подруги приглашаются опять же, чтобы хорошо и весело было нашему ребенку. Подарки от этих подруг - опять же для ребенка. Какое мне дело до того, что дарят? 🤔 Если именинниц все устраивает - моя задача, считаю, выполнена.
Моя на подобное идет. Задала прямой вопрос - что подарить. Получила прямой ответ. Это и подарит. Цена вопроса - 2000 рублей.

На точно такое же год назад, получила прямой ответ на 260 рублей. Это и дарила.

А, да. Всех, кого приглашаю я - я буду рада видеть не только без подарков, но и готова оплатить им такси, чтобы они приехали, если что.
Да, я бы никогда не отправила своего ребенка на ДР с шоколадками. Даже "на тортик", не говоря уж о добросовестно устроенном ДР.

Да, я считаю, что подарок должен быть с расчетом на вкусы ииенинника и хотя бы примерно соответствовать затратам на гостя. И родители гостя должны об этом задуматься и прикинуть хрен к носу.

Да, в 14 лет это уже вполне могут быть деньги. За которые именинник выберет себе радость сам.

И это точно не шоколад.

И нет, я не алчная и сама могу купить ребенку все, что он захочет.))
Нормально. Даже на свадьбу хрень всякую приносят.
Только на Еве все по 100 пятьсот тысяч дарят. В жизни жадных до фига.
Я когда праздники устраиваю, делаю это для своей семьи, в первую очередь.
На подарки - плевать. А тут и вовсе дети.
Почему книга - плохой подарок, лучше 1000, я не поняла. Вы бедная? Для чего тогда праздники устраиваете?
Anonymous
Мамаша вы просто чУдная или детство в нищете прошло.
Anonymous
Вы день рождения ради подарочков отмечаете? Ну купите уже своей детке то что ей надо.
Даже не дочитала до конца.. :) Значит, когда ваша дочь дарила, то это "мелкие сюрпризы", а когда ей подарили, то "какую то ерунду.."? Так и ваша дочь такую же ерунду подарила, не обольщайтесь.. :) А шоколад нынче почем? Я когда себе покупаю, то меня прям жаба душит по 300 руб за штуку отдавать, в подарок - можно, норм.. :):)
нищие напрягались, а никто не оценил, и подарки шоколадки принесли) не отбился празДник жизни, мадам?
Anonymous
Моей подарили ношеные бусы. Говорят нам уже не надо
Anonymous
Я забила на это оценивание ты мне-я тебе давным давно. Вот просто пофиг кто там и кому дарит. Дочь просит деньги на подарок - даю. А кому и что мне безразлично.
У сына ( сейчас третий класс) дарят на 5 тыс сертификат или подарок в среднем . Москва . Ну 3 , это минимум.
Anonymous
Все же ребенку на день рождения подарок должен быть нормальным. Ну что за шоколадка? Я раньше виш листы писала, чтоб люди не мучались. Ненавижу когда хрень всякую дарят.
Anonymous
Как же повезло людям, которых вы не приглашаете.
Если близкие знакомые, то подарки и правда хреновые. И родители странные.
Может, родители дали девочкам деньги, а те зажали?
Anonymous
Девки хитрожопые, просто зажали деньги и всё (
Я на дни рождения друзей даю сыну по 1000 р, иногда он сам зарабатывает на опросах, иногда меняет мелочь накопленную в копилках.
Но так чтоб шоколадку - это наглость. Вряд ли родители это поощряют.
Один раз сын забыл с собой деньги, мне было дико стыдно. Но к счастью, друга сына я встретила на улице вскоре и вручила ему с извинениями. Он сначала - да лаааадно Вам, не надо, но взял в итоге.
Anonymous
Я за последний год пришла к выводу, что сам факт, что приходят гости на днюху- большая удача.
Людям элементарно некогда, неудобно, планы у семей. Дети на разных концах Москвы живут, все в занятиях.
Поэтому я всегда благодарна каждому гостю, который нашел возможность к нам прийти на праздник.
Были и у нас несколько раз гости вообще без подарка (на очень дорогой днюхе),и были мои дети на днюхах,где гости пришли в грязной одежде со двора, без подарка, тайком от мамы.
Были мы и на днюхах, где почти никто не пришел, что всегда очень обидно.
Короче, с праздником, Автор! Радуйтесь тому, что праздник состоялся и Ваш ребенок потусил!
Anonymous
Вот так сходит ребенок на ДР, а потом родители именинника будут его подозревать в том, что деньги зажал.
Anonymous
Не лезу в детские отношения, если меня не спрашивают. Не мое дело, что подарили и что дарят мои. Если кто-то чем то не доволен - сами делают выводы. Это жизнь и получение опыта.
Вот никогда не понимала такого.
Хрена выпендриваться, если квест и пиццерию на 4-х человек ваш бюджет осилить не может? Уж лучше бы тогда по куску торта съели дома у именинницы. И вы бы не позорились с подсчётом копеек и жаба бы не душила.
Надо же, никому не надо подарков.

Ну да, как выше написали, лишь бы пришли, спасибо и на этом, какие уж тут подарки... Себе сами купим и подарки и сюрпризы...
Anonymous
Все по-разному. Большинство дарят 2-3тыс, кто-то наклейки может подарить (это 15-16 лет детям), но и уровень дохода у семей разный: кто-то в качестве карманных это получают, другие в выходные и каникулы подрабатывают, чтобы личные деньги были. Про «лучше б наличкой» - это моя боль, когда мой ребенок подарки делает ) он убежден, что деньгами - ерунда и отмазка… вот тут другу какой-то меч из анимэ дарил, за 3,5 тыс, совершенно жуткий, явно на алиэкспрессе куплен продавцами «анимэ рая»
В следующий раз или не устраивайте "дорогой квест" или не отмечайте вовсе. Тогда и проблем не будет. Но если очень хочется, то сразу озвучьте таксу.
Anonymous
14 лет - родители уже не при делах , я думаю. Дети сами решают- идти ли и что дарить.
потреблядины
Anonymous
Вообще зачем подарки, чтобы что? Все мы взрослые люди и сами себе можем все купить. Зачем мужу вам дарить подарки? Это лишнее. Зачем вы родителям их дарите, детям? Итак же ясно, что вы их любите. Наносное все это, тлен.
Кстати, день рождения тоже можно не праздновать. Зачем, это все лишнее. Можно после школы друзьям конфеты раздать и прекрасный праздник. А сэкономленные деньги с умом потратить.
Anonymous
У меня подход к подаркам на детские дни рождения был следующий: моим детям выделялась сумма в пределах 1-2тыс (в период 5-7 лет назад) и на неё покупался подарок мной или дочками, иногда спрашивали у именинника пожелания , если их не было, то на своё усмотрение.
При этом абсолютно безразлично было, что дарят им самим, главное, что пришли на отмечание, особенно на всякие квесты/лазертаги/развлекательные экскурсии и прочие хороводы, которые требуют более-менее явки.
Anonymous
Дочь сегодня пошла на ДР. Как раз квест + кафе. Подарок стандартный для их компашки : разные приятные имениннице мелочи типа кружки, фигурки, плаката с любимым героем анимэ, шоколад, леденец с фиалкой, маски для лица и конверт с 1000р. Так у них сложилось, что дарят друг дружке пакет приятностей + конверт. Бывают подарки и без конверта, но далеко не пара шоколадок
Anonymous
Нужно, чтобы все сложили равноценные суммы в общий котел. И им это заранее пояснить. Установить такой порядок на ДР всех подруг.

В следующий раз можно сделать все бюджетно: чай с шарлоткой и компот из сухофруктов на дому + просмотр телевизора. Собрались, поболтали и разошлись.

Внедрить, начиная с ДР следующей подруги, сбор денег на ОДИН подарок от всех подруг.

У канадцев-американцев бюджетные ДР молодежи вообще проводят на заднем дворе частных домов. Или в родительском гараже на случай дождя. И это не бедные, а все обеспеченные со своими хорошими зарплатами. Еще на кар-поте проводят. Это стоянка для машины под навесом у своего дома. За рулем пить нельзя. Поэтому все приехали на юбере, уехали на юбере.

Многие ОЧЕНЬ бюджетно делают ДР. Купят 1 мясной пирог и 1 сладкий, кофе-чай. И бай-бай. Бывают, конечно, с размахом пригласят в ресторан за счет именинницы, но это РЕДКО. Но все скидываются на подарок от всех.

Когда-то 1 хваткая канадка из бухгалтерш вообще перед ДР четко сказала всей толпе подруг, что нужна от всех гифт-карта на 500 баксов - конкретно переделать кусок ремонта в кухне и барахло не несите. Девчонке этой было 22-23 года.

Так и вашей дочери нужно сказать: барахло не несите, сдавайте все деньги в одну кучу. Например, я коплю на вот такую вещь. Сдавайте деньги в счет этой покупки.

Но у всех по-разному. Бывает, что кормили, кормили их в гараже, ухнули 300 долларов, наготовили еды, а в подарок все принесли мелочь, хотя у всех давно хорошие зарплаты. А в следующий раз уже и не кормили так. Людей нужно учить.

С ковидом уже отвыкли ходить в ресторан, когда каждый платит за себя и скидывается на именинника. Уже привыкли по гаражам. Или на заднем дворе частного дома. Там места много. НО у нас очень плохо приживается трава, а такие гости 1 раз придут - все вытопчут. Мешок зерен травы оптом - это сто долларов + поливать и много над этим работать. Им 1 раз посидеть на ДР на моей лужайке, а мне потом останется вытоптанная лужайка со следами от стульев.

Цветы у нас стоят дорого, поэтому на 1 букет всегда скидываются все. У людей своих расходов полно, не напасешься на подарки, которые никому не нужны. Нужно всем сдать деньги и купить 1 приличный подарок и 1 букет цветов.

На рабочих местах перед Рождеством прямо громко просят: чашки не дарить. Люди уже устали эти подаренные чашки потом отвозить ящиками в конторы для беженцев.
Anonymous
Вы прям как мать моего мужа))) позвонила через неделю после своего ДР и выкатила претензию, почему мы не подарили ей деньги. Причём младшему сыну таких претензий не предъявляла.
Anonymous
Если бы я была организатором праздника для ребёнка, я бы не ждала, что ему принесут нечто на сумму не меньше Н рублей. Мне вообще всё равно было бы. Если посмотреть с точки зрения мамы, которая периодически что-то покупала для своих детей на подарок кому-то, я никогда не фиксировалась на том, что это должно быть на сумму от Н рублей и не меньше. То есть это могла быть и книга за 300р, и набор какой-то прикольной фигни (стоимость которой я не помню).
Написано вами все гипертрофировано, предположу, возможно девочки с "тетрадками" вовсе не сказали родителям, что идут на ДР к подружке.
Но могу сказать из многолетнего опыта, что редко бывают приличные суммы или хорошие подарки, чаще всего ерунда. Поэтому, из года в год все подарки складываются и.... передариваются с незначительными "добавками".
Anonymous
Мне иногда кажется, что отношение к имениннику может быть не дружеским, а "и так схавает". Так это не дружба, это именно пофигизм. Обидно не за подарки (они могут быть и недорогими), а за сам посыл - пошли пожрём на халяву к этой лошице. Может, я ошибаюсь, но от подростков слышала именно такое мнение.
У моей племянницы был ДР. Пришла девочка, которая не могла купить дорогой подарок. Но она подобрала милый сет их лимонных принтов - маска, резиночка, шоколадка, крем для рук, и блокнотик. Цена рублей 500, но явно с вниманием к тому, что именинница любит ярко-жёлтые оттенки. Думаю, никто не заподозрил бы её в желании отделаться дешёвкой.
Anonymous
Случайно узнала, что два друга 18 лет дарят третьему на др одну футболку от двоих. Цена футболки около 1500. Мне кажется, что современные дети уже не копят конверты на свои хотелки. Телефоны, ноутбуки и прочее получают просто взамен использованного. В то же время эти же юноши в 10-12 лет приносили по 1-1,5 тр от каждого в конверте на др. Но тогда это организовали родители.
Вот такие наблюдения)))
Никого не оцениваю по подаркам.
Anonymous
Автор - а разве квест - это дорогое удовольствие ?? - вот если бы в аквапарк или например на батуты и прочее на пол-дня - то да. А квест и пицца - это очень бюджетненько
Anonymous
В таком возрасте, во-первых, родители могут уже и не знать, что дети идут куда-то на ДР. Поэтому подарки на их усмотрение.
Во-вторых, у общительный детей эти ДР могу быть чуть не раз в неделю. Разориться можно на подарках.
Anonymous
Ну ок, предположим вариант, дочь ваша прямо говорит - дарите конверт (у нас так дети спокойно говорят). Если озвучим сумму (а у нас тоже практикуется, сейчас стандарт 3), подружки говорят - не придем. Ваша дочь готова?
Anonymous
Не пойму, чем Вы так удивлены. Сын с 12 лет покупает подарки приятелям на ДР из своих денег, поэтому, само собой, они недорогие. Правда, обычно спрашивает, что дарить, если у именинника нет вишлиста. Обычно это не более 500р в эквиваленте. Если что-то дороже - скидываются с другими приглашенными.
Двум друзьям тоже дарит подарки по их пожеланиям, там суммы уже больше, я ещё и от себя могу что-то подарить, но ребята и дружат с ясельной группы.
Квест это или чаепитие - сами мы не рассчитываем на дорогие подарки от гостей. Компания собирается ради общения и потусоваться, а не чтобы "отбить" затраты на мероприятие.
Anonymous
Еще бывает, что в ответ на день рождения не пригласят...
Вообще всегда рассматривала приглашение на день рождение не как одолжение с нашей стороны, а как привилегия, типа круто, что нас позвали. Никогда не пропускали. Все кружки, репетиторы, все можно отложить. Не так уж часто приглашают. Хотя всегда удивляли родители, кто не пускал детей. У бабушки, кружок и т.п. день рождения это же классно.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения