Удивлена "подарками" дочери на ДР.
Или сейчас у подростков так принято?
14 лет. Сначала интересный дорогой квест, потом пиццерия и чаепитие.
Были приглашены три девочки.
Первые две ( дворовые, из прежней школы). подарили по три шоколадки, тетрадку). Дочь иногда гуляет с ними по выходным, я считала, они хорошо дружат. Девочки отнюдь не из бедных семей.
Третья девочка( из новой школоы) подарила книгу дороже 1000 руб ( ну елы палы, ну лучше б уж наличкой тысячу) и сладости. (рЕД.: ДЛЯ ЧИТАЮЩИХ Ж... ПОЙ И старающихся перевернуть тему : КНИГА МНЕ УГОДИЛА! рЕЧЬ ОБ ОСТАЛЬНЫХ ХАЛЯВКАХ).
Кстати, когда дочь была на ДР у этой подружки из новой школы ( дочь подарила ей наличку и мелкие сюрпризы) , дети, которые пришли к имениннице на квест тоже дарили только шоколадки и какую то ерунду..
В прежней школе у нас ( дети друг друга знают с детсада) , поначалу на др приходили с родителями, у нас типо компашки было,) все друг другу дарили суммы в конвертиках. Мне порой ( когда дома отмечали у нас) даже неловко было, гости дарили дочки приличные суммы. Потом уже потарше встречались без родителей, но все равно все друг другу дарили деньги.
А это что? ( Нет, как раз таки две приглашенные из старой школы, они просто не были в компании дочери, потом в школу перешли).
ну елы палы, твоего ребенка на квест приглашают, которые щас далеко не дешевы, потом еще есть в пиццерию, ну не стыдно, что твой ребенок придет с шоколадками? Для меня это дикость. Дочь ( либо не подает виду) говорит мама, да все ок, главное - я хотела на квест и сходила).
Это тупо жлобство или " пригласил - сам дурак. Я сам по себе подарок, скажи спасибо, что вообще тебя почтила вниманием".?
Повторяю, речь о первых двух приглашенных и приглашенных ранее на др ( другие дети) к третьей девочке.
14 лет. Сначала интересный дорогой квест, потом пиццерия и чаепитие.
Были приглашены три девочки.
Первые две ( дворовые, из прежней школы). подарили по три шоколадки, тетрадку). Дочь иногда гуляет с ними по выходным, я считала, они хорошо дружат. Девочки отнюдь не из бедных семей.
Третья девочка( из новой школоы) подарила книгу дороже 1000 руб ( ну елы палы, ну лучше б уж наличкой тысячу) и сладости. (рЕД.: ДЛЯ ЧИТАЮЩИХ Ж... ПОЙ И старающихся перевернуть тему : КНИГА МНЕ УГОДИЛА! рЕЧЬ ОБ ОСТАЛЬНЫХ ХАЛЯВКАХ).
Кстати, когда дочь была на ДР у этой подружки из новой школы ( дочь подарила ей наличку и мелкие сюрпризы) , дети, которые пришли к имениннице на квест тоже дарили только шоколадки и какую то ерунду..
В прежней школе у нас ( дети друг друга знают с детсада) , поначалу на др приходили с родителями, у нас типо компашки было,) все друг другу дарили суммы в конвертиках. Мне порой ( когда дома отмечали у нас) даже неловко было, гости дарили дочки приличные суммы. Потом уже потарше встречались без родителей, но все равно все друг другу дарили деньги.
А это что? ( Нет, как раз таки две приглашенные из старой школы, они просто не были в компании дочери, потом в школу перешли).
ну елы палы, твоего ребенка на квест приглашают, которые щас далеко не дешевы, потом еще есть в пиццерию, ну не стыдно, что твой ребенок придет с шоколадками? Для меня это дикость. Дочь ( либо не подает виду) говорит мама, да все ок, главное - я хотела на квест и сходила).
Это тупо жлобство или " пригласил - сам дурак. Я сам по себе подарок, скажи спасибо, что вообще тебя почтила вниманием".?
Повторяю, речь о первых двух приглашенных и приглашенных ранее на др ( другие дети) к третьей девочке.
Дарить школьникам деньги, кстати, не слишком прилично, они еще не зарабатывают.
И в этом возрасте нормально дарить шоколадки и тетрадки, опять же, они еще не зарабатывают. То что они пришли на праздник - это уже подарок.
Странно попрекать ценой квеста посторонних людей. Подарки нормальные.
имениник может попросить носки, редкую газировку, настолку копеечную - вообще не парятся. И я перестала.
Если родители прям совсем-совсем близкие у этого ребенка для меня люди, то заставляю ещё на карту тысчонку кинуть.
И да, дарят всякую хрень. На выделенный бюджет моя однажды собирала тетрадки со стерками в определенной тематике, потому что подружка *о таких мечтала ))
Сын однажды пошел на ДР с друзьями в кафе, и те, каким-то макаром, сами за себя оплатили вместо подарков. Никто не дулся и не расстраивался, отлично потусили, накупили сами себе всякой фигни, налопались как сурки. Все довольны.
Праздник ради праздника, а не ради подарков...
Ребенок захотел подарить подарок, выбрал, подарил, а в ответ это написанное на лице "лучше бы наличкой"
Представьте, что в следующий раз тоже шоколадки с тетрадками, наверное, приглашать не будете :) лучше тех, что наличкой дарят :)))
У нас заранее все оговорено было, что подарок дороже 1500 руб не делается друзьям. Ну и лет с 13 у них определённая компания (хотя бывают и добавляются ребята со стороны), так компания с 13 лет скидывалась по 1500 руб и дарила 1 подарок. Именно подарок, а не деньги.
На точно такое же год назад, получила прямой ответ на 260 рублей. Это и дарила.
А, да. Всех, кого приглашаю я - я буду рада видеть не только без подарков, но и готова оплатить им такси, чтобы они приехали, если что.
Да, я считаю, что подарок должен быть с расчетом на вкусы ииенинника и хотя бы примерно соответствовать затратам на гостя. И родители гостя должны об этом задуматься и прикинуть хрен к носу.
Да, в 14 лет это уже вполне могут быть деньги. За которые именинник выберет себе радость сам.
И это точно не шоколад.
И нет, я не алчная и сама могу купить ребенку все, что он захочет.))
Только на Еве все по 100 пятьсот тысяч дарят. В жизни жадных до фига.
Я когда праздники устраиваю, делаю это для своей семьи, в первую очередь.
На подарки - плевать. А тут и вовсе дети.
Почему книга - плохой подарок, лучше 1000, я не поняла. Вы бедная? Для чего тогда праздники устраиваете?
Может, родители дали девочкам деньги, а те зажали?
Я на дни рождения друзей даю сыну по 1000 р, иногда он сам зарабатывает на опросах, иногда меняет мелочь накопленную в копилках.
Но так чтоб шоколадку - это наглость. Вряд ли родители это поощряют.
Один раз сын забыл с собой деньги, мне было дико стыдно. Но к счастью, друга сына я встретила на улице вскоре и вручила ему с извинениями. Он сначала - да лаааадно Вам, не надо, но взял в итоге.
Людям элементарно некогда, неудобно, планы у семей. Дети на разных концах Москвы живут, все в занятиях.
Поэтому я всегда благодарна каждому гостю, который нашел возможность к нам прийти на праздник.
Были и у нас несколько раз гости вообще без подарка (на очень дорогой днюхе),и были мои дети на днюхах,где гости пришли в грязной одежде со двора, без подарка, тайком от мамы.
Были мы и на днюхах, где почти никто не пришел, что всегда очень обидно.
Короче, с праздником, Автор! Радуйтесь тому, что праздник состоялся и Ваш ребенок потусил!
Хрена выпендриваться, если квест и пиццерию на 4-х человек ваш бюджет осилить не может? Уж лучше бы тогда по куску торта съели дома у именинницы. И вы бы не позорились с подсчётом копеек и жаба бы не душила.
Ну да, как выше написали, лишь бы пришли, спасибо и на этом, какие уж тут подарки... Себе сами купим и подарки и сюрпризы...
Кстати, день рождения тоже можно не праздновать. Зачем, это все лишнее. Можно после школы друзьям конфеты раздать и прекрасный праздник. А сэкономленные деньги с умом потратить.
При этом абсолютно безразлично было, что дарят им самим, главное, что пришли на отмечание, особенно на всякие квесты/лазертаги/развлекательные экскурсии и прочие хороводы, которые требуют более-менее явки.
В следующий раз можно сделать все бюджетно: чай с шарлоткой и компот из сухофруктов на дому + просмотр телевизора. Собрались, поболтали и разошлись.
Внедрить, начиная с ДР следующей подруги, сбор денег на ОДИН подарок от всех подруг.
У канадцев-американцев бюджетные ДР молодежи вообще проводят на заднем дворе частных домов. Или в родительском гараже на случай дождя. И это не бедные, а все обеспеченные со своими хорошими зарплатами. Еще на кар-поте проводят. Это стоянка для машины под навесом у своего дома. За рулем пить нельзя. Поэтому все приехали на юбере, уехали на юбере.
Многие ОЧЕНЬ бюджетно делают ДР. Купят 1 мясной пирог и 1 сладкий, кофе-чай. И бай-бай. Бывают, конечно, с размахом пригласят в ресторан за счет именинницы, но это РЕДКО. Но все скидываются на подарок от всех.
Когда-то 1 хваткая канадка из бухгалтерш вообще перед ДР четко сказала всей толпе подруг, что нужна от всех гифт-карта на 500 баксов - конкретно переделать кусок ремонта в кухне и барахло не несите. Девчонке этой было 22-23 года.
Так и вашей дочери нужно сказать: барахло не несите, сдавайте все деньги в одну кучу. Например, я коплю на вот такую вещь. Сдавайте деньги в счет этой покупки.
Но у всех по-разному. Бывает, что кормили, кормили их в гараже, ухнули 300 долларов, наготовили еды, а в подарок все принесли мелочь, хотя у всех давно хорошие зарплаты. А в следующий раз уже и не кормили так. Людей нужно учить.
С ковидом уже отвыкли ходить в ресторан, когда каждый платит за себя и скидывается на именинника. Уже привыкли по гаражам. Или на заднем дворе частного дома. Там места много. НО у нас очень плохо приживается трава, а такие гости 1 раз придут - все вытопчут. Мешок зерен травы оптом - это сто долларов + поливать и много над этим работать. Им 1 раз посидеть на ДР на моей лужайке, а мне потом останется вытоптанная лужайка со следами от стульев.
Цветы у нас стоят дорого, поэтому на 1 букет всегда скидываются все. У людей своих расходов полно, не напасешься на подарки, которые никому не нужны. Нужно всем сдать деньги и купить 1 приличный подарок и 1 букет цветов.
На рабочих местах перед Рождеством прямо громко просят: чашки не дарить. Люди уже устали эти подаренные чашки потом отвозить ящиками в конторы для беженцев.
Но могу сказать из многолетнего опыта, что редко бывают приличные суммы или хорошие подарки, чаще всего ерунда. Поэтому, из года в год все подарки складываются и.... передариваются с незначительными "добавками".
У моей племянницы был ДР. Пришла девочка, которая не могла купить дорогой подарок. Но она подобрала милый сет их лимонных принтов - маска, резиночка, шоколадка, крем для рук, и блокнотик. Цена рублей 500, но явно с вниманием к тому, что именинница любит ярко-жёлтые оттенки. Думаю, никто не заподозрил бы её в желании отделаться дешёвкой.
Вот такие наблюдения)))
Никого не оцениваю по подаркам.
Во-вторых, у общительный детей эти ДР могу быть чуть не раз в неделю. Разориться можно на подарках.
Двум друзьям тоже дарит подарки по их пожеланиям, там суммы уже больше, я ещё и от себя могу что-то подарить, но ребята и дружат с ясельной группы.
Квест это или чаепитие - сами мы не рассчитываем на дорогие подарки от гостей. Компания собирается ради общения и потусоваться, а не чтобы "отбить" затраты на мероприятие.
Вообще всегда рассматривала приглашение на день рождение не как одолжение с нашей стороны, а как привилегия, типа круто, что нас позвали. Никогда не пропускали. Все кружки, репетиторы, все можно отложить. Не так уж часто приглашают. Хотя всегда удивляли родители, кто не пускал детей. У бабушки, кружок и т.п. день рождения это же классно.