Удивлена "подарками" дочери на ДР.
Или сейчас у подростков так принято?
14 лет. Сначала интересный дорогой квест, потом пиццерия и чаепитие.
Были приглашены три девочки.
Первые две ( дворовые, из прежней школы). подарили по три шоколадки, тетрадку). Дочь иногда гуляет с ними по выходным, я считала, они хорошо дружат. Девочки отнюдь не из бедных семей.
Третья девочка( из новой школоы) подарила книгу дороже 1000 руб ( ну елы палы, ну лучше б уж наличкой тысячу) и сладости. (рЕД.: ДЛЯ ЧИТАЮЩИХ Ж... ПОЙ И старающихся перевернуть тему : КНИГА МНЕ УГОДИЛА! рЕЧЬ ОБ ОСТАЛЬНЫХ ХАЛЯВКАХ).
Кстати, когда дочь была на ДР у этой подружки из новой школы ( дочь подарила ей наличку и мелкие сюрпризы) , дети, которые пришли к имениннице на квест тоже дарили только шоколадки и какую то ерунду..
В прежней школе у нас ( дети друг друга знают с детсада) , поначалу на др приходили с родителями, у нас типо компашки было,) все друг другу дарили суммы в конвертиках. Мне порой ( когда дома отмечали у нас) даже неловко было, гости дарили дочки приличные суммы. Потом уже потарше встречались без родителей, но все равно все друг другу дарили деньги.
А это что? ( Нет, как раз таки две приглашенные из старой школы, они просто не были в компании дочери, потом в школу перешли).
ну елы палы, твоего ребенка на квест приглашают, которые щас далеко не дешевы, потом еще есть в пиццерию, ну не стыдно, что твой ребенок придет с шоколадками? Для меня это дикость. Дочь ( либо не подает виду) говорит мама, да все ок, главное - я хотела на квест и сходила).
Это тупо жлобство или " пригласил - сам дурак. Я сам по себе подарок, скажи спасибо, что вообще тебя почтила вниманием".?
Повторяю, речь о первых двух приглашенных и приглашенных ранее на др ( другие дети) к третьей девочке.
Мой младший указанной возрастной категории, подарки пока в моей зоне ответственности, но не более 2000 руб.
Мои старшие ходят на др "на свои", поэтому я вообще не знаю, что они дарят, может как раз шоколадку?
Младшей весной 14 исполнялось, тоже был квест и угощение. Перебирать, что ей там дарили и сколько оно стоит - мне так не опуститься. Вернулась счастливая - слава богу!
И зависимость всегда прямая- те, кто ВСЕГДА тащатся на квесты \свадьбы\ДР, которые, как некоторые тут пишут " совсем им не нужны, а нужны только приглашающему"- всегда и приносят по шоколадке, жрут за обе щеки и никогда не приглашают к себе . ( вы щас из трусов не выпрыгивайте, не только мою, а вообще " уних, типа, не принято отмечать ", дада)))
- да мы мажем, спасибо
- я говорю мажьте! а вы кусками кладёте
Навеяло
Моя когда в этом возрасте была, то тоже считала, что на ДР надо дарить побольше «милых плюшек», типа тетрадки/шоколадки/маски для лица/ и т.д. (Рублей на 500 могла этой фигни накупить)… но я обязательно говорила, чтобы ещё тысячу в конверт положила.
Все от родителей идёт конечно. Учить надо своих детей
У нормальных людей ( я про Москву буду, ладно) принято дарить подарок соответствующий уровню праздника. Без вымогательлств и " прокатываний".
А вы - ну что ж, " прокатывайте" людей, которые имели неудобство пригласить такую мразоту к себе и ржите дома дальше.)
Меряете все подарками))
Чесслово, признайтесь уже, вы тролль:-)
Для меня нормально ( и дочь этому учу) дарить подарок примерно соответствующий уровню праздника. Или вам это предложение сложно для понимания?
А приходят с ерундой под предлогом " главное от чистого сердца" - наглые халявщики.
Для твоего понимания все сложно, видимо. Еще раз, дорог не подарок, дорого внимание, а уж с шоколадкой или тетрадкой пришел гость, не имеет никакого значения, мои дети оценивают друзей не по величине кошелька их родителей.
А когда "На тебе, боже, что нам негоже", это именно жлобство
Ну, т.е. Васе подарим 5000 не потому, что он хороший друг, а потому, что он забабахал праздник. А Петя не достоен, ему 500 хватит, он праздновал дома. Класс)
Всегда дарю подарки на сумму, которая имеется (возможна) в данный момент. Сейчас дела получше - значит 5000 (образно), завтра дела не очень, сумма будет поменьше.
К чему весь этот пафос , что приглашают не за подарки ит .д.?
На др принято дарить подарки. Это мы же сами вдалбливаем детям в голову с самого рождения.
Так почему вдруг потом у них должно поменяться мнение?
Да, я рад тебя видеть. Но это не значит, что не надо совсем ничего дарить.
А про уважение к имениннику.
На др принято поздравлять и дарить подарки. И точка. Даже не пойму о чем здесь спорить?
И это нормально ждать подарка, ждать сюрприза. Это все нормально.
Не нормально прийти с пустыми руками и еще удивляться, что это как-то не так расценили.
Тем более 15лет - это не 50 лет. КОгда уже реально иногда не знаешь, что можно человеку подарить - у него это к 50 годам либо есть, либо ему это не нужно. Либо у тебя нет столько средств, чтобы купить то, что ему понравится.
А уж в 15 то - покупай, что хочешь. Или дари конвертик - тысяча, две - это нормальный подарок. По возможностям.
Но не 100 рублевая шоколадка.
У меня тоже тут был месяц, когда двое детей раз 5 сходили на др, за один месяц. И если первому имениннику я подарок хороший нашла, то остальным уже не стала ***ся. И подарили конвертики с 1,5-2тыс.
Но не подарить вообще - даже мысли не возникало. Это же чужой праздник. Именинник ждет. Тебя пригласили на недешевое мероприятие. Ну свинство же просто прийти без всего.
Так надо было сразу гостей (родителей гостей в случае детей) предупредить, что с них подарок на сумму не меньше...(кстати, скольки?), иначе могут не приходить.
в вашем окружении " вымогают подарки"- где в стартовом посте вымогание? вы - УО?
" понтануться "- это квестом то и пиццерией))) .
" прокатывать " пригласившего ( при чем тут автор, в вашем воспаленном мозгу? " прокатывают ", получается, именинника, а не автора. " Ржут еще дома над именинниками"- это после того, как были в гостях и жрали от пуза. Вы из мест лишения свободы недавно? Детство тяжелое? Сковородкой по морде?)
за такую мать ребенку наверное дико стыдно
Из грязи в князи
Понаехи чернозёмные
А нищая ( душой , прежде всего) как раз вы, раз считает позволительным отправлять своих детей с шоколадкой в гости.
Вам мама это в детстве не говорила? Понятно, что вы выросли в семейке маргиналов, где все идет на счет, и куски еды, и стоимость подарков.
И книгу стоило бы оценивать по содержанию, а не по стоимости. И почему лучше 1000, чем книга? Она настолько плоха?
это подростки. а вы явно не готовы морально!
а называть детей халявками днище. Они так то компанию вашей составляли. Могла бы одна на ттортик подуть
Дарить школьникам деньги, кстати, не слишком прилично, они еще не зарабатывают.
И в этом возрасте нормально дарить шоколадки и тетрадки, опять же, они еще не зарабатывают. То что они пришли на праздник - это уже подарок.
И причем здесь жлебство? Слишком дорогие подарки кстати тоже не прилично. Все должно быть в приделах 30-50 евро.
Вы только недавно перестали орать матерные частушки под баян
Отвечая на ваш вопрос - вы там все неприличные были, точнее даже не неприличные, а безмерно странные. Зачем детям в виде подарка деньги, то есть бумажки? Что они с ними будут делать? Вы не помните себя ребенком? Разве вам нужны были деньги или одежда/обувь? Вы же сама наверняка ждали игрушек, сладостей, интересностей, но не денег.
Мне жаль этих детей, для которых лучший подарок - деньги. Никакого сюрприза, никакого радостного ожидания - а что там, в упаковке.
Если ребенок собирает на компьютер, на мотоцикл, на путешествие в Антарктиду, то деньги - это то, что больше всего его порадует.
Надо перерасти. Сейчас гоготать будут, возраст такой.
У дочки нормально, но девочки вообще немножко другие.
Мама, папа, сестра, брат, бабушки, дядя - наш легко на двухколёсного друга собрал.
Странно попрекать ценой квеста посторонних людей. Подарки нормальные.
имениник может попросить носки, редкую газировку, настолку копеечную - вообще не парятся. И я перестала.
Если родители прям совсем-совсем близкие у этого ребенка для меня люди, то заставляю ещё на карту тысчонку кинуть.
Девочка сама как могла организовала праздник. Видимо мамаша там сказала - празднуц как хочешь. А как именно, не подсказала.
Девочка сама что ли могла бы заказать квест или другие развлекухи?
Пожалели бы лучше ребёнка, на неё наплевать в семье.
И да, дарят всякую хрень. На выделенный бюджет моя однажды собирала тетрадки со стерками в определенной тематике, потому что подружка *о таких мечтала ))
Сын однажды пошел на ДР с друзьями в кафе, и те, каким-то макаром, сами за себя оплатили вместо подарков. Никто не дулся и не расстраивался, отлично потусили, накупили сами себе всякой фигни, налопались как сурки. Все довольны.
Праздник ради праздника, а не ради подарков...
Ребенок захотел подарить подарок, выбрал, подарил, а в ответ это написанное на лице "лучше бы наличкой"
Представьте, что в следующий раз тоже шоколадки с тетрадками, наверное, приглашать не будете :) лучше тех, что наличкой дарят :)))
У нас заранее все оговорено было, что подарок дороже 1500 руб не делается друзьям. Ну и лет с 13 у них определённая компания (хотя бывают и добавляются ребята со стороны), так компания с 13 лет скидывалась по 1500 руб и дарила 1 подарок. Именно подарок, а не деньги.
На точно такое же год назад, получила прямой ответ на 260 рублей. Это и дарила.
А, да. Всех, кого приглашаю я - я буду рада видеть не только без подарков, но и готова оплатить им такси, чтобы они приехали, если что.
Да, я считаю, что подарок должен быть с расчетом на вкусы ииенинника и хотя бы примерно соответствовать затратам на гостя. И родители гостя должны об этом задуматься и прикинуть хрен к носу.
Да, в 14 лет это уже вполне могут быть деньги. За которые именинник выберет себе радость сам.
И это точно не шоколад.
И нет, я не алчная и сама могу купить ребенку все, что он захочет.))
или я давно не мама маленькой девочки
чото трудно представить радость 14летнего подростка канцелярке и шоколадкам.)
Но дочь даже честно попыталась изобразить для "дарителей" радость)
То есть, если я в какой-то конкретный свой ДР поставлю на стол черную икру - всем гостям должно стать неловко, что они подарили МАЛО?
Ну при чем тут икра.
Да, у меня б могло, наверное, не случиться денег, чтоб оправдать твою икру. Условно.
Но, если б мы дружили, ты б точно знала - я бы никогда не пришла к тебе на ДР с шоколадкой, если б у меня была финансовая возможность этого избежать.
Я думаю, автор тоже подозревает, что у родителей была эта возможность. Поэтому и удивляется.
В смысле, я, конечно, считаю итоговую сумму )) но кто и сколько дарил - ваще не знаю.
Больше тебе скажу, мы иногда с друзьями дарим друг другу подарки, НЕ приходя на ДР. А иногда и на ДР приходим с пустыми руками.
Вот ща у меня на столе вазочка - авторская работа дочки одной приятельницы. Я знаю, что для приятельницы она была бесплатной. А дочка их продает за приличные деньги. Радует )))
А подарена она физически была через полгода после ДР)))) а на ДР Вита была с букетиком )))))
Как ты думаешь, я заморачивалась, когда она мне таки подарит тую вазочку, и подарит ли? :))
та жлобиха, но веселая
та сливу залить любит, но щедрая
та на мужиков кидается, но всегда поможет)))
мы любим и прощаем СВОИМ их маленькие заковырочки
да о чем речь
я стараюсь порадовать чужого ребенка, мне денег не жалко
поблагодарить, что организовали моему досуг, ответить взаимностью
мне это важно
это повод не шоколад из буфета достать, а доставить радость имениннику
повод прийти к тебе мне был бы сам по себе радостью
но и радость что б ты потом могла купить себе что нибудь от меня
или подарить это, если знаю что
а вот пирогов к столу в благодарость от меня не жди)))
И сама бы об этом не задумалась . И отношение к гостю бы не поменяла. И ни с кем даже обсуждать не стала. Я ж не из-за подарков приглашаю.
Но своего ребенка бы с шоколадом не отпустила.
А вдруг приглашённые девочки просто не поставили родителей в известность, что идут на день рождения? потому что родители не поощряют их дружбу с девочкой из жлобской среды
Бывают же снобы такие, знаете;)
Лет в 15 ребенок может и сам себя "отправить". Родители только вечером узнают, что "буду у Дашки" оказалось празднованием дня рождения.
При этом у Дашки в соц.сетях висит виш-лист и там шоколадка - самый дорогостоящий подарок.
Я всегда даю 16-летнему сыну деньги на ДР друзьям.
Отдельно.
А пропьют они их, прокурят или обдолбятся шоколадом))) уже не моя забота.
Думаю, что с 14летними девочками все более прозрачно.
И ему не хочется выслушивать 100 ваших соображений и предупреждений
вы путаете жанры
дело не в том, кто и чтт обо мне подумает. у меня это внутри..я не стараюсь не потратиться. Я лучше больше отстегну.
А нет тела - нет дела.)
еще в первый раз
вы тонко намекаете, что я - жлоб
да, если я знаю, что картинг обошелся семье именинника 60 евро в час, я подарю ребенку деньгами часть сына плюс еще на подарок.
Сама я ничего не жду и не рассчитываю. Но у нас все вменяемые были, даже не очень знакомые родители из класса. Никому не приходило в голову отправить ребенка в боулинг с упаковкой скрепок в подарок имениннику)
Согласна с тем, что сама приму любых гостей: и с подарками и без них. Но своего ребёнка с шоколадкой не пущу. Тем более, какой уж там шоколад купят подростки? Обычный по 100 руб в Пятерочке
А на самом деле там днюха. Не хочет, чтобы вы его контролили "а взрослые будут? а выпивка будет? а эта вульгарная Катя с вами будет?"
Это в вашем окружении все загружены. Но так только на Еве и в отдельных школках. В жизни у большинства все иначе.
Поэтому, писала выше, мои старшие уже ходят на др "на свои", поэтому я вообще не знаю, что они дарят, может как раз шоколадку?
Если у меня не попросят совета либо денег, то я и не узнаю, что было подарено.
Но я даже не утруждаюсь объяснять местным голодающим халявкам уровень моего мат положения и что я могу купить и что покупаю.
Я вот какой вывод, БЭн, делаю. :
Наверно, все таки аккуратно надо выбирать круг общения ребенку, скажем так, удалять таких странных людей, приносящих шоколадки, из окружения.
))))
У вас среди платежеспособных веселые и интересные не встречались? или либо одно- либо другое- веселые, но нищие?
Ну что сказать, промахнулись)) Впредь не забудьте уточнить у родителей деточек, сколько они выделят на подарок вашей доне)
Но своей дочери обычно говорю в таких ситуациях, что это ей урок на будущее. Если ей такое неприятно, то и другим пусть так не делает.
А выводы про дружить/не дружить она и сама сделает.
Все это надо складывать в «копилочку», а это тоже чего-то да стоит. Так что спасибо тем «подружкам с шоколадкой» за недорогой урок
Тут одна желчная просто исходит ( я нечасто здесь бываю, или тут есть больные люди, у которых любая тема подобные реакции вызывает?)))
Я именно так дочке и сказала) спасибо за недорогой урок на будущее).
но сама я так не сделаю никогда
мне этого достаточно
Только на Еве все по 100 пятьсот тысяч дарят. В жизни жадных до фига.
Я когда праздники устраиваю, делаю это для своей семьи, в первую очередь.
На подарки - плевать. А тут и вовсе дети.
Почему книга - плохой подарок, лучше 1000, я не поняла. Вы бедная? Для чего тогда праздники устраиваете?
В дополнение к мелким сюрпризам моя дочь дарила и нал именинникам).
Все чудеснее и чудеснее))
И когда подруга мне их через полгода подарила, я была очень рада.
Они до сих пор у меня, хотя прошло 30 лет. Но сейчас они уже реально недёшево стоят
Мы тут - единицы, чтоли? Все из каких то ипеней отвечают, или просто крикливые жлобы?
Вы эталонная жлобина. Из тех, на которых московские мамы своим детям показывают "посмотрите на тётю, чтобы знать, что так делать фу"
Если хотите, чтобы дочь вошла в нормальный московский круг, постарайтесь поменьше учить ее жизни
Не обсуждается, так как в каком поколения я- москвичка - вы до таких цифр и считать то не умеете.
Но навели меня на интересную мысль - а девочки эти с шоколадками - да, свежие понаехи) . Я не стала акцентировать внимание дочки на этом, но " гены пальцем не сотрешь".
Предсказуемо было вот это все, что вам тут понаписали((
Дарят подарок на 1,5 тыс в среднем. Ну у кого какие возможности. От 1 до 2 тыс примерно.
У нас даже взрослые не дарят столько друг другу. Да и ребёнку своему не всегда такие дорогие подарки дарим.
Подростки могут и сами бюджет на подарок регулировать.
Могут купить из карманных и вообще не ставить в известность, что сегодняшняя тусовка в субботу на фудкорте - оказывается празднование дня рождения.
А звучит да... "шоколадки подарила"
Сколько ж вас понаехало в наш город🙄
Может, родители дали девочкам деньги, а те зажали?
Ну а как это узнаешь\проверишь?))
Но , если заметили, я в первом посте пишу , что когда ранее пришли на квест к третьей приглашенной подружке ( другие дети) тоже принесли какие то шоколадки. Это совпадение? ) Поэтому я и завела речь про тенденцию "сейчас".
На самом деле это же культура -дарить подарки. От достатка не зависит. Вот такие люди.
Я Вас понимаю, шоколадки с моей точки зрения подарки на от…ись. Если они не какие-то особенные и одариваемый сам не попросил.
Я на дни рождения друзей даю сыну по 1000 р, иногда он сам зарабатывает на опросах, иногда меняет мелочь накопленную в копилках.
Но так чтоб шоколадку - это наглость. Вряд ли родители это поощряют.
Один раз сын забыл с собой деньги, мне было дико стыдно. Но к счастью, друга сына я встретила на улице вскоре и вручила ему с извинениями. Он сначала - да лаааадно Вам, не надо, но взял в итоге.
Людям элементарно некогда, неудобно, планы у семей. Дети на разных концах Москвы живут, все в занятиях.
Поэтому я всегда благодарна каждому гостю, который нашел возможность к нам прийти на праздник.
Были и у нас несколько раз гости вообще без подарка (на очень дорогой днюхе),и были мои дети на днюхах,где гости пришли в грязной одежде со двора, без подарка, тайком от мамы.
Были мы и на днюхах, где почти никто не пришел, что всегда очень обидно.
Короче, с праздником, Автор! Радуйтесь тому, что праздник состоялся и Ваш ребенок потусил!
Хрена выпендриваться, если квест и пиццерию на 4-х человек ваш бюджет осилить не может? Уж лучше бы тогда по куску торта съели дома у именинницы. И вы бы не позорились с подсчётом копеек и жаба бы не душила.
А то какие-то прям товарно-денежные отношения...
Ну да, как выше написали, лишь бы пришли, спасибо и на этом, какие уж тут подарки... Себе сами купим и подарки и сюрпризы...
А теперь у евы новый закидон - на день рождения без подарка приходить это хорошо) подарок на 1000-1500 это уже дикая роскошь.
От родных и близких - да, тут хочется повесомее и чтоб угадали хотелки.
Кстати, день рождения тоже можно не праздновать. Зачем, это все лишнее. Можно после школы друзьям конфеты раздать и прекрасный праздник. А сэкономленные деньги с умом потратить.
И сам день рождения празднуется так, как удобно, у кого то это конфеты в детском саду, у других - праздник с клоунами и прочим.
Как раз обеспеченные люди( не из грязи, да в князи) к детским подаркам относятся легко.
При этом абсолютно безразлично было, что дарят им самим, главное, что пришли на отмечание, особенно на всякие квесты/лазертаги/развлекательные экскурсии и прочие хороводы, которые требуют более-менее явки.
Абсолютно тоже самое. Когда дочь маленькая была, покупали вместе, подросла -получала определённую сумму на подарок и решала сама. Барахло никогда не дарим, но сами всегда очень легко относимся к получаемым подаркам. Дочь может иногда каким-то подарком похвастаться, а что ещё получила - я даже и не в курсе.
В следующий раз можно сделать все бюджетно: чай с шарлоткой и компот из сухофруктов на дому + просмотр телевизора. Собрались, поболтали и разошлись.
Внедрить, начиная с ДР следующей подруги, сбор денег на ОДИН подарок от всех подруг.
У канадцев-американцев бюджетные ДР молодежи вообще проводят на заднем дворе частных домов. Или в родительском гараже на случай дождя. И это не бедные, а все обеспеченные со своими хорошими зарплатами. Еще на кар-поте проводят. Это стоянка для машины под навесом у своего дома. За рулем пить нельзя. Поэтому все приехали на юбере, уехали на юбере.
Многие ОЧЕНЬ бюджетно делают ДР. Купят 1 мясной пирог и 1 сладкий, кофе-чай. И бай-бай. Бывают, конечно, с размахом пригласят в ресторан за счет именинницы, но это РЕДКО. Но все скидываются на подарок от всех.
Когда-то 1 хваткая канадка из бухгалтерш вообще перед ДР четко сказала всей толпе подруг, что нужна от всех гифт-карта на 500 баксов - конкретно переделать кусок ремонта в кухне и барахло не несите. Девчонке этой было 22-23 года.
Так и вашей дочери нужно сказать: барахло не несите, сдавайте все деньги в одну кучу. Например, я коплю на вот такую вещь. Сдавайте деньги в счет этой покупки.
Но у всех по-разному. Бывает, что кормили, кормили их в гараже, ухнули 300 долларов, наготовили еды, а в подарок все принесли мелочь, хотя у всех давно хорошие зарплаты. А в следующий раз уже и не кормили так. Людей нужно учить.
С ковидом уже отвыкли ходить в ресторан, когда каждый платит за себя и скидывается на именинника. Уже привыкли по гаражам. Или на заднем дворе частного дома. Там места много. НО у нас очень плохо приживается трава, а такие гости 1 раз придут - все вытопчут. Мешок зерен травы оптом - это сто долларов + поливать и много над этим работать. Им 1 раз посидеть на ДР на моей лужайке, а мне потом останется вытоптанная лужайка со следами от стульев.
Цветы у нас стоят дорого, поэтому на 1 букет всегда скидываются все. У людей своих расходов полно, не напасешься на подарки, которые никому не нужны. Нужно всем сдать деньги и купить 1 приличный подарок и 1 букет цветов.
На рабочих местах перед Рождеством прямо громко просят: чашки не дарить. Люди уже устали эти подаренные чашки потом отвозить ящиками в конторы для беженцев.
Кстати, задумалась про газон. Не знаю, вытопчут ли у нас в Подмосковье его, но вложили мы в него немало, точно не 100$, а раз в 10 больше. Зачем такие гости? )
Про бухгалтершу отличный пример, но если подруг 5, тотне факт, что каждая будет по 100$ сдавать, это надо иметь ввиду.
Высокие отношения с друзьями и родственниками.
Но могу сказать из многолетнего опыта, что редко бывают приличные суммы или хорошие подарки, чаще всего ерунда. Поэтому, из года в год все подарки складываются и.... передариваются с незначительными "добавками".
Но сами не дарим такие, поэтому в чем-то понимаю автора.
И тоже были на дорогих квестах, куда специально много детей собирали, но один торт и вода простая, больше ничего, и др на ровно два часа времени (что в 14 лет жесть имхо). а вот так. как родители скажут.
Дорого сейчас стало отмечать др ребенку, даже по сравнению с прошлыми годами. Раньше спокойно 10 чел в аквапарк приглашали, сейчас и своих не часто водим, а на др не берем никого. Про Остров мечты даже не заикаются. Но все живут по-разному. До сих пор не забуду, как моя подруга долгих лет, зная, что я без зарплаты и долгое время не могу найти работу, т.е. без денег после декрета прекратила со мной общение, обидевшись на подарок при домашнем дне рождения и обычном столе без развлечений в 2 т руб (сертификат), и стала общаться только после подарка еще на 3 тыс руб в дальнейшем. Очевидно, ни одна из нас это не забудет.
поэтому мне очень нравится Швеция и Финляндия, где подарок на 500 р ребенку в день рождения, но приглашается куча гостей, весь класс-группа почти и ребенок еще отдаривается сладостями, а стол аля макароны с томатами и самоделка-торт за 3копейки.
У моей племянницы был ДР. Пришла девочка, которая не могла купить дорогой подарок. Но она подобрала милый сет их лимонных принтов - маска, резиночка, шоколадка, крем для рук, и блокнотик. Цена рублей 500, но явно с вниманием к тому, что именинница любит ярко-жёлтые оттенки. Думаю, никто не заподозрил бы её в желании отделаться дешёвкой.
Вот такие наблюдения)))
Никого не оцениваю по подаркам.
До 13 лет ребенка я еще заморачивалась подарками для его друзей, потом уже ребенок просто просил дЕньгу на подарок приятелям. Сладость + конвертик.
Во-вторых, у общительный детей эти ДР могу быть чуть не раз в неделю. Разориться можно на подарках.
Двум друзьям тоже дарит подарки по их пожеланиям, там суммы уже больше, я ещё и от себя могу что-то подарить, но ребята и дружат с ясельной группы.
Квест это или чаепитие - сами мы не рассчитываем на дорогие подарки от гостей. Компания собирается ради общения и потусоваться, а не чтобы "отбить" затраты на мероприятие.
Вообще всегда рассматривала приглашение на день рождение не как одолжение с нашей стороны, а как привилегия, типа круто, что нас позвали. Никогда не пропускали. Все кружки, репетиторы, все можно отложить. Не так уж часто приглашают. Хотя всегда удивляли родители, кто не пускал детей. У бабушки, кружок и т.п. день рождения это же классно.
Если вы столь меркантильны, то оговаривайте с дочкой, что будут ей дарить. Например, наушники от всех или еще что то. Хотя... "Книга лучший подарок" (с). В вашем случае шоколад тоже хорошо.
А уж день рождения...Нафик тогда вообще кого-то звать. Никогда не подарят суммы, которую человек потратил на стол и организацию. Жалко денег- не зови, ИМХО.
Да че вы все юлите и белые польта выгуливаете
Ах дорого внимание, ах автор жлоб
Поднимите руки те, кто, зная программу праздника, ограничился бы шоколадкой подружке дочки в подарок.
Будем знать одухотворенных и немеркантильных в лицо.)
Без кривляний.
Да или Нет.
И удивлена, что люди пишут еще скажите спасибо, что пришли к вам.
У меня и мысли не было "добавлять".
Ща опять пригласили, так что... прошлогодний подарок устроил ))))
Кстати, дочери автора было пофиг на подарки, это автор не унимается....
И еще мне интересно, какие книжки сейчас дарят друг другу девочки подростки.
В общем, у меня вопросы практические.
Девочки -подростки если из книг, то чаще всего дарят манги друг другу. Типа токийский гуль, тетрадь смерти.
Др в макдаке- ничего ужасного нет.
Вы радовались гостям или подсчитывали съеденное?
Автор, имхо, тролль. Разводка.
приятно когда именинник после ДР в боулинге получает деньги на набор лего ( это я уже про мальчика в возрасте лет 10ти говорю), о котором мечтал.
Или набор Юного Химика
куда лучше чем воздушный шарик и цветные карандаши, правда?
даже если и то, и то - от души
Когда ребенку 10 лет, то это не его подарок больше, а мамин, мама снабдит конвертом, да...правда, я не снабжала, просто покупали на определенную сумму подарок.
У подростков схема меняется.
... и наборы юных физиков, химиков, электротехнические конструкторы, тонны любого лего... интерактивные блиадь динозавры....
ВСЁ.
Я сейчас так подумала, почему у меня такое отношение к детским подаркам и, наверно поняла 😄 скорее всего, был когда то случай, что я была недовольна подаренным моим детям другими детьми подарком и после этого забила вообще лезь в их отношения. Сами разберутся. Сколько после этого ни спрашивала - все всегда довольны. А это главное. А вот что обо мне подумают другие родители - мне реально пох 😄
А. И ещё у моих никогда не было русских друзей 😄
Наши нерусские друзья тоже дарили ..маленькие наборы Лего..подарочные карты (чаще всего, лично я это не понимаю..типа деньги дарить некрасиво, так что вот тебе деньги, только с ограничением возможности покупки), однажды подарили клубную футбольную форму, сын фанател.
неужели ваши нерусские приходили с шоколадкой?)
Ух, я дочке придумывала, разные локации и т.п. это ж весело! И память на всю жизнь. И не особо дорого. Я не говорю про шикарные мероприятия, а про доступные многим. Айфоны и те дороже.
Зачем ваша дочка в какой то там развлекательный лагерь ездит, сама что ли не умеет развлекаться, без вожатых аниматоров?
Ну и назовите мре хоть одну приличную свадьбу или вечеринку, мероприятие без ведущего?
Вот пример приличного мероприятия на мой взгляд:
https://images.app.goo.gl/kQNqpsQ2Dy7WbZwG8
И вы будете утверждать, что ведущий здесь не нужен?
Но это вряд ли. Знакомых, которые устроили бы ТАКОЕ - у меня нет
У вас так - все, чего у меня не было никогда - неправильно)
Занятная точка зрения...
И нет, это не пустые слова. На подобный юбилей С ВЕДУЩИМ - не пошла. Деньги (подарок) перевела.
Видит Бог, я пыталась отделаться общими словами ))))
Если не дети, то внуки ваши по капле выдавят из себя вот это всё
А не если это случайная группа людей, перед которыми хотят пустить пыль в глаза, и с которых хотят собрать бабло.
Мой главред выепал бы этого вашего писулю по самые помидоры
Думаю смотреть там нечего. Уровень уже понятен. Даже если богато.
Если один раз за всю жизнь, то да, а если ездит постоянно?
Конечно, дети не помнят каждый момент, но помнят общее. Что они были любимы, что о них заботились. И это складывается из миллионов наших действий. Невозможно один раз что то сделать, чтобы ребенок был счастлив всю оставшуюся жизнь.
Моей дочери подруга дарила ежедневник такой для подростков и сладости привезённые из поездки. Она была в восторге. Уверяю вас, многие девочки такое в этом возрасте любят.
Дочь взрослая, но я прошу всегда от нее такой подарок. Зачем мне помада от нее или духи? Пусть накреативит😏
Иначе Вам кажется, что Вы для него - ничтожество )))))))))
Этого мне явно достаточно. Явно.
"Сходить на квест бесплатно" - аааааа..... на ВСЕ развлекухи, куда моя дочь хочет, она способна сходить без проблем )))