492
Проблемы с учебой - вина родителей?
По мотивам разговора с подругами.
У одной из нас - трое детей (7 и 9 классы и 2 курс универа). У всех троих проблемы в учебе. Двойки, прогулы, младшей рекомендовано домашнее обучение, старшего отчисляют из-за прогулов и несданной сессии.
Вчера в разговоре подруга выскзала мнение, что это вина родителей. Цитирую - "семья просрала детей".
Мы трое подруг, все трое работаем, у всех полные семьи, у высказавшейся подруги одна дочь - 9 класс, отличница, у меня двое - сын 9 класс (после собирается в колледже на юрфак), старший сын на 1 курсе универа, тоже юрфак.
Ну вот честно - никогда проблем с учебой не было, да, бывало тройки, но сами пересдавали, исправляли.
В чем причина плохой учебы, в чем вина родителей?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПо мотивам разговора с подругами.
У одной из нас - трое детей (7 и 9 классы и 2 курс универа). У всех троих проблемы в учебе. Двойки, прогулы, младшей рекомендовано домашнее обучение, старшего отчисляют из-за прогулов и несданной сессии.
Вчера в разговоре подруга выскзала мнение, что это вина родителей. Цитирую - "семья просрала детей".
Мы трое подруг, все трое работаем, у всех полные семьи, у высказавшейся подруги одна дочь - 9 класс, отличница, у меня двое - сын 9 класс (после собирается в колледже на юрфак), старший сын на 1 курсе универа, тоже юрфак.
Ну вот честно - никогда проблем с учебой не было, да, бывало тройки, но сами пересдавали, исправляли.
Anonymous
Кто во взрослом возрасте вспомнит, что Вася учился плохо, если Вася станет успешным?
Anonymous
Про "просто повезло" - забавно )) Патамушта, если бы мы НЕ перевели дочку в класснючую школу, у нее начались бы проблемы с учебой, я уверена.
А в новую школу она бежит, роняя тапки, зависает там до вечера, и делает все уроки... в том числе, и по предметам, которые раньше ненавидела.
А, да. Нам с дочкой ПРОСТО ПОВЕЗЛО.
Кстати... в классе есть дети, которым школа категорически не походит. И которые ХОТЯТ - только спортивных достижений (и могут их). Но родители настаивают на академической успеваемости по предметам, которые детям пофиг. Думаю, они считают, что с детьми им НЕ ПОВЕЗЛО.
Вообще, я поняла, что слово "повезло" употребляется, если ребенок укладывается в "семейные паттерны" воспитания. А слово "не повезло" - если НЕ укладывается.
Морочиться и затачивать воспитание и обучение под конкретного ребенка - не собирается 95% родителей.
А в новую школу она бежит, роняя тапки, зависает там до вечера, и делает все уроки... в том числе, и по предметам, которые раньше ненавидела.
А, да. Нам с дочкой ПРОСТО ПОВЕЗЛО.
Кстати... в классе есть дети, которым школа категорически не походит. И которые ХОТЯТ - только спортивных достижений (и могут их). Но родители настаивают на академической успеваемости по предметам, которые детям пофиг. Думаю, они считают, что с детьми им НЕ ПОВЕЗЛО.
Вообще, я поняла, что слово "повезло" употребляется, если ребенок укладывается в "семейные паттерны" воспитания. А слово "не повезло" - если НЕ укладывается.
Морочиться и затачивать воспитание и обучение под конкретного ребенка - не собирается 95% родителей.
хз..может они глуповатые или незамотивированные. я кроме может 1го класса особо никогда не вникала в учебу и старший и младшая учатся хорошо. не нужно заставлять и с палкой стоять над головой
Anonymous
ХЗ
Мы, например, не смогли взростить у детей мотивацию к учебе. И всех троих. Или они все трое сами такие немотивированные получились?
При этом у меня не двоечники и не отличники, обыкновенные средние ученики.
Но что в началке ни у кого не было желания выписывать крючечки, что в старших классах нет желания грызть ни один из предметов.
Учатся, как учатся, нормально средне, как выше писала. Проблем с поведением и администрацией нет, прогулов нет.
Мы, например, не смогли взростить у детей мотивацию к учебе. И всех троих. Или они все трое сами такие немотивированные получились?
При этом у меня не двоечники и не отличники, обыкновенные средние ученики.
Но что в началке ни у кого не было желания выписывать крючечки, что в старших классах нет желания грызть ни один из предметов.
Учатся, как учатся, нормально средне, как выше писала. Проблем с поведением и администрацией нет, прогулов нет.
Очень просто всё. Это как с ростом. Есть заложенный генетически диапазон, минимум и максимум. Благоприятная среда (питание, отсутствие определенных болезней, вклад родителей, учителя, окружение и внешние случайные факторы) могут способствовать тому, что ребенок достигнет заложенного максимума, а могут наоборот, затормозить до минимума.
Если родился мозг великого ученого, он может им НЕ стать, а может стать. Но вот наоборот никогда не будет.
Плюс школа во всех странах - социальный институт, через который государство формирует то, что ему в данный момент необходимо. И далеко не все дети вписываются в эту систему
Если родился мозг великого ученого, он может им НЕ стать, а может стать. Но вот наоборот никогда не будет.
Плюс школа во всех странах - социальный институт, через который государство формирует то, что ему в данный момент необходимо. И далеко не все дети вписываются в эту систему
Anonymous другой
Если первый муж бьёт по морде - дело в муже. Если третий муж подряд бьёт по морде - дело в морде.
Если один ребёнок из троих с большими проблемами в обучении - то бывает, не в коня корм. Если все трое детей такие - то либо генетика, либо ошибки родителей.
Если один ребёнок из троих с большими проблемами в обучении - то бывает, не в коня корм. Если все трое детей такие - то либо генетика, либо ошибки родителей.
Мои не глупые, но ленивые и сильно гаджеты мешают. Сидела в началке и с одним, и со вторым, делала уроки и все равно только расслабилась все того трояки. Старшую школу старший ребенок сильно подтянул сам в выпускных классах. Проф математику сдал егэ на 70 баллов, русс на 85 при вечной учебе по жизни в стиле - еле еле за год натянули трояк. То есть потенциал был всегда, но лень побеждала. Если бы уделил внимание учебе раньше и больше, уверена было бы все вообще отлично, если при небольших трудозатратах сдал далеко не хуже всех. К примеру те же 70 баллов по мат набрал сын подруги, учащийся в мат гимназии.
Anonymous
Тут может быть огромное количество причин внешне незаметных, инфантильность, проблемы с мотивационной и волевой сферой, проблемы с интеллектом и т.д. и т.п. Есть дети, которых можно практически не воспитывать, а есть те, которые даже при воспитании 24/7 будут такими как описано или намного хуже.
Ещё от школы зависит и учителя. Особенно заметны успехи или «успехи» при смене школы или когда учитель меняется.
Мы сменили место жительствам и в 6-7 классе я плохо стала учиться, хотя на старом месте училась хорошо. Мама перевела меня в школу, которая построилась рядом с этой и 8-11 классы были на 4-5, причем последние 3 класса физ-мат был. Никто со мной не занимался, ну кроме начальной школы.
Мы сменили место жительствам и в 6-7 классе я плохо стала учиться, хотя на старом месте училась хорошо. Мама перевела меня в школу, которая построилась рядом с этой и 8-11 классы были на 4-5, причем последние 3 класса физ-мат был. Никто со мной не занимался, ну кроме начальной школы.
Anonymous
Везение это. У меня трое, старшая- мотивированная хорошистка, не очень способная но старательная, начало было тяжёлое, много занимались с ней, и я (с рождения) и логопед (с 2 лет). Ко второму классу всё наладилось. Вторая- дууура, часы убиты и мои и специалистов, жуть-жуткая, -2-2 ей не сосчитать, дроби- загадка. 7 класс, тянем почти без троек, но это 150% моя заслуга, плюс постоянно дёргаю учителей, реальные знания на 2 по всем предметам. Младший- страх и ужас, инвалид, при этом учится очень хорошо, был отличником, теперь пара 4рок. При этом проблем горы и горищи. Во всём. Занимаюсь часами. У меня хорошее образование, отец детей- тоже далеко не дурак, но вот так.
Anonymous
2 фактора. Врождённые способности и приобретённые навыки и умения, которые либо закладывали с детства, либо нет. Но если нет врождённых способностей, то все равно будет тяжело.
Anonymous
Родители не научили завершать начатое, трудиться и получать результат. Они предоставили детям самим делать то, что хочется. А трудиться(читать, решать задачи, учить правила) никому не хочется, увы.. Но это необходимо делать.. В этом их вина.
У меня двое. Один двоечник, на репетиторах еле- еле, тему понимает только когда лично объясняешь и то ненадолго, мотивация обучения и познавательный интерес почти на нуле, почерк ужасный, вкладываем с дошколки- не в коня корм. Второй отличник, понимает с первого раза, учится сам, но олимпиадником не дотягивает. Разницу вижу только одну- первый родился с гипоксией сильной, второй обычно.
Anonymous
Угу. У старшего, при высочайшем интеллекте, врождённой грамотности, близком к абсолютному слухе, великолепной памяти и вообще просто талантах во всём, жуткие нарушения волевой сферы и БАР 2 типа. Интересно, что может сделать родитель при таком раскладе?
кофе
Родители мимо, или хочет учиться, или нет. Чем больше наседают, тем меньше ребенок хочет учиться. У меня трое. Хочу, чтоб младшая дочь училась по минимуму, и не работала. Однако, она лучше всех своих сиблингов учится и самостоятельно (!) учит язык вне (!) школьной программы.
Anonymous
Я плохо училась, еле тянула школьную программу. Сейчас давно замужем, дети, у мужа свой бизнес, а я рантье, сдаю несколько своих (не общих) квартир. На жизнь не жалуюсь, все хорошо
Anonymous
Сама подруга увлеченная? Умеет добиваться целей? Упорная, волевая? Как она сама училась в детстве? Успешная учёба это не только интеллект, но и умение трудиться, преодолевать. Родителям надо привить интерес и любовь к знаниям как бы. Если у неё самой этого нет, то как правило и дети будут идти тем же путем, причём говорить бесполезно, они просто копируют родителей.
Anonymous
У меня и сестры дети бросали институты, причём племянник 2 раза, моя дочь 1 раз. Были тут-же отправлены на работу и этого хватило, чтобы начать учиться. Племянник сейчас продолжает учиться за рубежом, моя тоже востребована, получила 2 диплома.
Anonymous
У меня двое детей, проблемы сына с учебой моя вина, так считаю. А дочь, выросшая в тех же условиях, успешна вопреки)) Если мне дадут внуков, то ошибки исправлю, обещаю)
Генетика, и немнооожко усердая с обоих сторон. У умных родителей, как правило, умные дети. Так что размножаться надо от умных.
drugoi Anonymous
Как хорошо, что меня уже не волнует эта тема.
Большинство детей , которыe учатся очень хорошо - так сами. Заслуги родителей практически нет. Способные , любознательные, достаточно усидчивые . Из тех , кто учиться не хочет - кого-то можно вытащить , приложив огромные усилия , кого-то нет , из вытащенных - часть все равно похерит учебу в какой-то момент , в универе например.
Если у ребёнка нет психических отклонений, то совершенно согласна "семья просрала детей". Чаще нужно было с детьми общаться, а не с подружками и т.д.
Учитель должен учить. И воспитывать . Так говорит должностная инструкция. А сейчас учитель отсиживает жопочасы и плевать на все.
А не забыла - еще подарочки от родителей получают
А не забыла - еще подарочки от родителей получают
Anonymous
Нет, не вина. Вот у меня всего два ребёнка- но насколько же разные. Одного и толкаем, и пинаем, и репетиторы, и всё, что угодно- но нет, природная лень, средние способности ( но не совсем без способностей) , нет мотивации к учёбе. Он и сам говорит- мне не интересно учиться, я учусь, потому , что надо. Прямо как из болота тянем бегемота. Пинками, мотивацией, и даже шантажом , т.д.
А второй- сам себе паровоз. У никаких тебе репетиторов, сам всё помнит, учит, в интернете находит бесплатные уроки, редко 3 промелькнёт. У него дневник смотрю раз в неделю, могу спросить, например, а почему 4, а не 5? И плюс ещё спортом занимается.
Вот такие разные люди родились) Родители одни.
А второй- сам себе паровоз. У никаких тебе репетиторов, сам всё помнит, учит, в интернете находит бесплатные уроки, редко 3 промелькнёт. У него дневник смотрю раз в неделю, могу спросить, например, а почему 4, а не 5? И плюс ещё спортом занимается.
Вот такие разные люди родились) Родители одни.
Anonymous
вообщем да, зависит от родителей, от умственных способной самих родителей, что передается на генном уровне, от помощи родителей в организации процесса и обстановка в семье, меня саму мама 4класса вела по всем предметам, я ленивая и врушка, за 4года приучила все же выполнять домашние задания последовательно и учиться не ниже 4
Сейчас детоориентированные семьи. А предыдущее поколение родителей не особо-то занимиались детьми. Максимум , что делали родители это проверяли дз. И кто учился, кто не учился, все как и сейчас. И даже наверно соотношения те же остались.
Anonymous
Не поняла вообще, к чему этот пассаж про полную семью? Когда это было определяющим фактором для успеваемости и в качестве воспитании детей?
Мои учатся хорошо, не отлично, но нормально. Я училась лучше, но не считаю это сильным преимуществом. Главное - это то, как они распорядятся своими знаниями и наскольуо будут пробивные. Именно это определяет успешность, а не пятерки. По поводу, что родители должны учить завершать начатое: я костьми не ложусь, чтобы завершали начатое, но неполюбившееся дело. Это влечет отторжение на всю жизнь. Не вижу ничего страшного, чтобы бросить и начать что-то другое.
Вины родителей в данном конкретном случае авторовой подруги нет, просто такие дети уродились :)
Мои учатся хорошо, не отлично, но нормально. Я училась лучше, но не считаю это сильным преимуществом. Главное - это то, как они распорядятся своими знаниями и наскольуо будут пробивные. Именно это определяет успешность, а не пятерки. По поводу, что родители должны учить завершать начатое: я костьми не ложусь, чтобы завершали начатое, но неполюбившееся дело. Это влечет отторжение на всю жизнь. Не вижу ничего страшного, чтобы бросить и начать что-то другое.
Вины родителей в данном конкретном случае авторовой подруги нет, просто такие дети уродились :)
У приятельницы две дочери-двойняшки. Одна девочка с 4-5 класса знала, что ей нужно. Ей родители показали несколько школ, отвели ее туда на вступительные. Она сразу сказала "вот в эту школу я хочу". Школа очень далеко от них, родители согласились возить. ДЕвочка настолько мотивированная, что не упускала любой возможности поучиться. В метро, в автобусе, везде читала учебник. Вторую дочь тоже водили н а эти же вступительные, ей было не очень интересно и она никуда не хотела. Родители консультировались с детским психологом. Психолог предположила, что одна двойняшка своей энергией и целеустремленностью подавляет вторую и что-то там еще, что не дает двойняшкам и близнецам развиваться правильно, и их надо максимально развести. Так и получилось. После началки девочки учились в разных школах, одну возил папа, другую - мама. Вторая девочка постепенно расправила плечи, продемонстрировала интересы, мотивацию, стало понятно, какой профиль ей нужен. В восьмой класс поступила в топшколу, очень увлечена учебой, все у нее хорошо. А ведь родители могли бы сказать "вот такие разные дети, бывает"
Anonymous
Проблемы с учебой - вина ребенка. Все.
Anonymous
Мне кажется это врожденные способности, их можно незначительно скорректировать воспитанием. И ещё думаю при одинаковых способностях девочки будут лучше учиться, потому что большинство женщин усидчивее, послушней и ответственнее-природой так заложено.
Anonymous
Ваша высказавшаяся подруга - дурочка, извините)) это когда возраст подъехал, а мозги еще нет. Проблемы в учебе - это исключительно проблемы детей. Просто видимо в ситуации вашей подруги имело место недостаточная мотивация/явное превышение планки для детей. Ну элементарно же🤷🏻♀️
Anonymous
Отчасти вина родителей да.
Насчет родители виноваты, случай из жизни. Мой сын учился в началке вместе с мальчиком, с которым он очень дружил, к третьему классу стало понятно, что никакие жалобы родителей, проведение собраний, попытки улучшить ситуацию в школе не помогут, у детей пропала мотивация к учебе и нужно делать из школы ноги. Я и треть родителей сделала, но проблема в том, что школа была одна, в другие школы нужно было возить "в город", далеко, и я как идиот 4 года возила ребенка и забирала, роботу под расписание в школе приспособила и вообще по потолку бегала, как тут в форуме предлагают. А мама друга категорически отказалась ребенка переводить, т.к. далеко, возить придется, хотя сама рассказывала, какая у нас школа ужасная, что ее старшая дочь тоже в том же возрасте по той же причине перестала учиться, еле-еле закончила 8 классов и пошла в ПТУ на кондитера, где сейчас штаны просиживает. Для меня эта мама стала примером родителей, которым по-большому счету плевать на детей.
Прошли годы, родители мальчика построили на своем участке здание, в котором открыли... кондитерскую. А пацан поступил в топ-топ технический вуз, моему такой уровень не светит даже за деньги. Не факт, что закончит, учиться там тяжело, никого за уши не тянут, но желаю ему всего наилучшего. У моего тоже все хорошо, хотя из вуза уже два раза отчислили :).
Прошли годы, родители мальчика построили на своем участке здание, в котором открыли... кондитерскую. А пацан поступил в топ-топ технический вуз, моему такой уровень не светит даже за деньги. Не факт, что закончит, учиться там тяжело, никого за уши не тянут, но желаю ему всего наилучшего. У моего тоже все хорошо, хотя из вуза уже два раза отчислили :).
Anonymous
Да, конечно.
Родители должны обеспечить:
1. Хорошую школу
2. Родительский контроль и, если надо, долбежку с зубрежкой первые 5 лет.
И все. Вырабатывается привычка учиться качественно.
Есть небольшой % детей, которые учатся самостоятельно и стабильно все школьные, но таких меньшинство и в речь, очевидно, не о них.
Родители должны обеспечить:
1. Хорошую школу
2. Родительский контроль и, если надо, долбежку с зубрежкой первые 5 лет.
И все. Вырабатывается привычка учиться качественно.
Есть небольшой % детей, которые учатся самостоятельно и стабильно все школьные, но таких меньшинство и в речь, очевидно, не о них.
Anonymous
Я думаю у детей часто в этом лень играет свою роль. То есть ребёнок умница, но он не хочет ничего делать. Знаю таких взрослых, к сожалению ничего не добившихся в жизни.
Anonymous
Я себя хорошо помню в детстве. Сначала, как и все девочки, училась хорошо. Потом мне учеба надоела, стало лень и неинтересно, много прогуливала, врала, что болею врачам, чтоб справки давали, не делала домашки. Помню, что меня ругали, но мне было как-то все равно. Потом, примерно в 9м, перещелкнуло само, я стала делать домашки, у меня стали появляться хорошие оценки, попросила родителей перевести меня в 10 класс в школу поприличнее. Стала ездить в нее на метро, не прогуливала, много училась. Так что, родители здесь сыграли роль только своими связями, устроили в лицей, о чем сама попросила.
Anonymous
Если все трое детей неуспешны с учёбе, то скорее это вина родителей. Если все трое успешны- то заслуга родителей.
У родителей, которые считают, что "учёба - ответственность ребёнка ", дети получаются разные, за счет своих природных способностей.
У родителей, которые считают, что "учёба - ответственность ребёнка ", дети получаются разные, за счет своих природных способностей.
В школьной программе нет ничего сложного, то есть оценки не зависят от умственных способностей. У детей, которые плохо учатся, просто отсутствует мотивация. Если родители ответственные, они постараются развить эту мотивацию.
Anonymous
Если только в том, что не разглядели проблему вовремя...
Anonymous
В началке вина горе учителей. Отсиживают жопочасы. Детям не интересно учиться
Anonymous
А кто сказал, что воспитать ребёнка легко. Не надо всё валить на школу, учителя плохие итд. Смените школу, займитесь ребёнком, это ваша обязанность.
Anonymous
У меня родственница, мама четырёх детей, окончила технический вуз, но занималась детьми, сама очень любознательная. Семья небогатая, средняя, она много занималась с детьми, но ей нравится самой учиться, результаты- чудо дети, отличники и в школе и в вузе, двое уже в вузе, очень целеустремлённые и трудолюбивые.Там и музыкальная школа была и хор . И сидела вместе делала дз, помогала с уроками.
Anonymous
По результатам топа получается, от родителей не зависит ничего? Успешный удачный ребенок - повезло, что таким родился. Неуспешный, неудачный - не повезло, что таким родился
Anonymous
Трое детей. Старшему 16,5. Балбес балбесом. Не хватает концентрации, выдержки, работоспособности, нет увлечений, интересов. Таскали его и на спорт, и на музыку, и на другие кружки всю жизнь. Сейчас отбился от рук, говорит, что "на стрессе", поэтому покуривает травку, которая его "успокаивает". Млять, на каком стрессе?? Нет никаких почти обязанностей, они связаны только с ним самим - поменять постельное, принести свои шмотки в постирочную, принести тарелки-кружки на кухню, иногда разобрать посудомойку, ВСЕ. Тут уже не до жиру, хоть бы какую профессию получил, я поняла, что он не ученик еще когда ходил в школу, на ВО не надеемся, хоть бы в наркомана не превратился и на том спасибо. Вот че с ним делать, а??
Двое других детей полная противоположность. Учатся хорошо, есть интересы, любят быть дома, с нами родителями, есть доверие между нами и т.д. В них я уверена. Но про старшего хочется сказать " в семье не без урода". Мы с мужем работаем всю жизнь, без вредных привычек, скандалов нет, то есть, полностью благополучная семя, таскаемся с детьми как с котятами, не понимаю где мы совершили ошибку.
Двое других детей полная противоположность. Учатся хорошо, есть интересы, любят быть дома, с нами родителями, есть доверие между нами и т.д. В них я уверена. Но про старшего хочется сказать " в семье не без урода". Мы с мужем работаем всю жизнь, без вредных привычек, скандалов нет, то есть, полностью благополучная семя, таскаемся с детьми как с котятами, не понимаю где мы совершили ошибку.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения