221

А если наоборот? (тоже про подростка)

Точнее, про подростка-переростка, 18 лет. Девочка, спокойная, упорная, учится в колоедже на отлично, не гуляет по ночам, всегда вовремя дома. Казалось, бы, идеально, живи да радуйся. Но есть одно но. Абсолютное, пугающее равнодушное отношение ко мне, своей маме. С ее отцом давно в разводе, живём вдвоём. Никогда не поинтересуется, как самочувствие, даже если видит, что плохо. Попросишь сходить в аптеку- сходит, не попросишь - сама не предложит. Тоже самое с едой - принесёт, только если сказать об этом, сама не поинтерсуется, не хочу ли я поесть. Спрашиваю о чем-то - в половине случаев просто не отзывается, хотя слышит прекрасно, что к ней обращаются, ей просто неинтересен вопрос, вот она и не реагирует. Просто для примера сегодняшний случай. Встаём с ней одновременно, она на учёбу, я на работу. Она встала - я продолжаю лежать, нехорошо мне что-то. Она спокойно ходит, собирается, не реагирует вообще, почему я лежу и не встаю. Что это, а? В детстве отношения были хорошие, поддерживала её всегда, защищала, уроки помогала делать, т.к. учёба шла туговато. Покупаю ей вещи, которые просит, даю на карманные расходы. Не ссорились никогда, так, по мелочам только... Пыталась выяснять - в ответ или молчание, или недовольные мычание((. Это нормально? Это пройдёт? Иногда ощущение, что я для неё машина для добычи денег и обслуживания , а зачем машине чувства и эмоции?... Мне 44, если вдруг это важно...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Точнее, про подростка-переростка, 18 лет. Девочка, спокойная, упорная, учится в колоедже на отлично, не гуляет по ночам, всегда вовремя дома. Казалось, бы, идеально, живи да радуйся. Но есть одно но. Абсолютное, пугающее равнодушное отношение ко мне, своей маме. С ее отцом давно в разводе, живём вдвоём. Никогда не поинтересуется, как самочувствие, даже если видит, что плохо. Попросишь сходить в аптеку- сходит, не попросишь - сама не предложит. Тоже самое с едой - принесёт, только если сказать об этом, сама не поинтерсуется, не хочу ли я поесть. Спрашиваю о чем-то - в половине случаев просто не отзывается, хотя слышит прекрасно, что к ней обращаются, ей просто неинтересен вопрос, вот она и не реагирует. Просто для примера сегодняшний случай. Встаём с ней одновременно, она на учёбу, я на работу. Она встала - я продолжаю лежать, нехорошо мне что-то. Она спокойно ходит, собирается, не реагирует вообще, почему я лежу и не встаю. Что это, а? В детстве отношения были хорошие, поддерживала её всегда, защищала, уроки помогала делать, т.к. учёба шла туговато. Покупаю ей вещи, которые просит, даю на карманные расходы. Не ссорились никогда, так, по мелочам только... Пыталась выяснять - в ответ или молчание, или недовольные мычание((. Это нормально? Это пройдёт? Иногда ощущение, что я для неё машина для добычи денег и обслуживания , а зачем машине чувства и эмоции?... Мне 44, если вдруг это важно...
Anonymous
«Казалось, бы, идеально, живи да радуйся.» и что тут хорошего? Личной жизни у девушки нет, поэтому так и ведёт себя. Я бы не радовалась. В этом возрасте лучше бы любовь была, тусовки и тд. Тогда и о вас бы заботилась. Я стала проявлять к родителям заботу и внимание, когда бойфренд появился. Сначала к нему, потом к родителям.
Anonymous
Расстройство аутического спектра, м.б. синдром Аспергера в лёгкой форме. Но я не психиатр, просто знаю такого ребёнка с похожим поведением и у него такой диагноз.
Anonymous
Может вы ипохондрик и у вас то одно, то другое прихватит. Вот она и не реагирует, для нее нормой стало ваше такое поведение
Не знаю, товарищи, для меня и моей семьи нормально попросить если что-то нужно. И если итак видно, что человеку плохо - зачем спрашивать?
А почему Вы не поговорите с ней вот как мама с дочерью. Ведь можно так и сказать, что пугает такое равнодушие. Может она действительно не понимает что вы нуждаетесь в том чтоб спросить-а ты хочешь есть?а тебе не плохо?..
Она считает что вы взрослая и значит сами знаете что вы в данный момент хотите.
Так бывает. Надо разговаривать.
Потому что вы пытаетесь развести ребенка на эмоции и поддержку, которую должны получать от своего взрослого партнёра
Anonymous другой
Вот насчет вашего приведенного примера. Ну лежите вы, почему она должна вас спрашивать, почему вы лежите? Может вы еще спите, не хочет вас будить или решили попозже пойти, поэтому пока валяетесь. Почему у нее сразу должно возникать беспокойство по поводу вас? Она должна сама догадаться, оказывается, что вам плохо! Вы просто ипохондрик, как тут выше заметили, привлекаете внимание своими болезнями, таблетками, врачами. "Аптека, нехорошо мне" . У меня свекровь такая и дочь младшая тоже начинает иногда так себя вести. Это раздражает! Вам 44 года то всего, молодая еще такая. Вам бы отвлекаться на что-то другое, чтобы времени меньше свободного было.
Anonymous
Она - абсолютно здоровый, ведущий себя разумно человек.

Надо что-то - просите. А вот это вот сотрясание воздуха "почему ты лежишь? что тебе принести?" - дурь.

Я Вас уверяю, если Вы будет реально плохо, она и Скорую вызовет, и передачи возить будет.
Anonymous
Понаписали умники, и психиатрия, и аутист, вот дууурынды, человек такой, я сама такая, сколько себя помню, сын старший такой

Ну да, маму удивляла, что я не как брат, прекрасный сын, без иронии, но ей хватило природного ума смириться и принять меня такую

Не выставлять свои эмоции напоказ, не лезть с вопросами
С годами научилась маму спрашивать, интересоваться, заботиться
Старший сын, да, не попросишь, не догадается, я и маме говорила, ну скажи ртом, что надо и т. Д, научились обе

Автор, принимайте, как есть и не страдайте, у меня средний, наоборот, заботливый, " Страдаю "🤣
Меня пугают, наоборот, люди, которые лезут с объятиями, разговорами, участием особенно
Так что вас дочь боится
Жуть какая
Особого криминала не увидела.
Что пока не попросишь, не сделает и не сходит - это нормально, она не экстрасенс, вот если бы вы попросили и она проигнорировала - это хуже.
Что часто не реагирует на ваши слова - проанализируйте, может, вы ее достали одними и теми же вопросами на постоянной основе, вот и она включает принципиальный игнор, потому что "ну сколько можно об одном и том же".
Позабавил пример, что вы лежите, а она мимо ходит :) Вы же не шли и упали как подкошенная, просто лежите, не вопите, не стонете, не просите ни о чем, в сознании - да мало ли почему вы лежите, может решили сегодня на работу не ходить.
Короче, вывод - заведите собаку/кошку/крысу/козу, чтобы переключиться на питомца, а не вампирить эмоционально дочь. Выше там верно написали - вы пытаетесь от нее получить то, что нужно получать от других источников.
У меня мама такая, как вы. Нет, чтобы сказать ртом - мне надо то-то и то-то. Будет сидеть, поджав губы и догадывайся мол сама, что ей не так. Бесило страшно. А еще ее в моей юности было слишком много, личного пространства она мне не оставляла. Я маму люблю, но жить моей жизнью ей ни к чему. Приучила ее в конце концов высказываться вслух. А если проблема не озвучена, значит ее нет. Причем это обоюдно. Мне тоже не надо задавать 100500 вопросов, если я хочу поделиться - поделюсь.
Вы прямо моего мужа описали один в один. Сначала бесило ужасно, сейчас смирилась. Такой человек. Слава Богу, детям не передалось. Это какое-то расстройство эмпатии, как мне кажется.
Anonymous
Больше половины ваших претензий и ожиданий по-нормальному должны быть адресованы вашему мужчине а не дочери. Вот эти все "не спросит хочу ли я есть, почему лежу, не надо ли лекарство".
Так как вы уже ее задолбали своими ожиданиями - она игнорирует уже даже то, что относится к ней. А вы задолбали, даже не сомневайтесь. Вы молодая крепкая женщина, а заходы уже на практически стакан воды.
Лекааарство... дрожащим голосом
Как бы такое внимание и правда ожидается от партнера, не от ребенка. Ребенок это зависящий от вас человек, даже если это уже подросток. Но она уже наполовину самостоятельный человек, и у нее не должно быть таких вот о вас ежеминутных переживаний, какие вы ожидаете.
Anonymous
хоссподи, ну не видят они, не умеют, учить надо!!!
я сама была жертвой родительских ожиданий. Мне было 12 наверное - утром в выходной семья встала, поела и мы поехали в парк. Вечером пришли уставшие, поели, может тортик какой был.... не помню.
А утром (!!!!) следующего дня мне предъявили , что я мать с ДР не поздравила!!!!!

причем надо понимать - время май, контрольные-экзамены-подготовка к отчетному концерту в музыкалке, себя не помню.... Нельзя было заранее сказать - ребенок, завтра у мамы ДР?!

всю жизнь помню эту выволочку, для меня было полной неожиданностью тогда эти претензии... как будто специально скрыли, а потом выскочили из-за угла, чтоб поругать.

И из-за того, что я так отлично помню то свое чувство - я проговариваю ВСЕ ртом всем детям.
Мы болеем. Надо в аптеку, надо предложить чай 3 раза в день, лежала с ковидом - диктовала - сварить мне 4 пельмешки, не 14, не 40... 4!!! и чай - предлагать каждые 2 часа. не забыть предложить мне чай, у меня Т 40. боремся с обезвоживанием. Вот так подробно.

завтра у папы ДР. Пойдите туда, купите блесну на 500 рублей.

дети рады помочь. Но они должны понимать что сделать и когда

Научиться видеть - это годам к 20 и то не факт.
Автор, наездов в ваш адрес не понимаю. Фразы про ожидания как от партнера мне дики. Что-то надо проговаривать - да. Что не всегда все молодые воспринимают как мы - да. Но попытки принимать за должное пофигизм, отсутствие внимания и заботы, как предлагают тут - нет.
Но, да, эмпатия у всех разного уровня.
Anonymous
Автор, вы меня описали просто. Если у моей мамы не оторвана нога - значит, у нее все отлично. Я малоэмоциональная. Если мне не скажут, что не нужна помощь - я и не чухнусь. На полном серьезе считаю, что рот для того, чтобы говорить, поэтому своих детей всегда прошу, уведомляю о самочувствии и т.п. Мама в моем детстве плакала, какая я черствая. Потом поняла, что слезами горю не поможешь, и научилась со мной разговаривать. А если мне поставить задачу - я горы сверну. Только не в случае "догадайся, мол, сама".
Автор, просто посочувствую вам, у меня такая же, 17 лет. Недавно решила ей отзеркалить, она молчит с утра, не отзывается на вопросы - ну и я молчу. Неделю молчали, я к тому же перестала оказывать ей маленькие знаки внимания, типа налить чаю. Мусор надо вынести -молча ставила перед ее носом, когда она в школу уходила и т.п.
И знаете, помогло, по крайней мере на вопросы теперь отвечает, и уходя говорит "пока, я ушла".
Мне кажется, это сепарация. По сути, им пора отселяться, и видеть матерей пореже ;-) Но у интровертов видимо и сепарация интровертная, тяжелая.
При этом, когда мне год назад было реально плохо - тяжелый ковид неделю, я просто тряпочкой лежала - дочь все делала, что я говорила. После школы заходила в магазин, покупала по списку продукты и готовую еду, бегала в аптеку, приносила мне чай в постель. Так что нормальный ребенок, эмпатичный, только скрывает это тщательно :) Надеюсь, с возрастом пройдет.
Anonymous
Я тоже такая была с родителями. Мне хотелось сбежать от них подальше, а не то спрашивать их о чем-то. Отношения были не то что плохие. Просто не было контакта с родителями. Мама могла обидеться и неделю не разговаривать, пока не подойду и не извинюсь. Папа вообще вечно орал и скандалы на пустом месте закатывал. Вечные упреки какие-то. Утром могли доколупаться из-за хрен знает чего, начать орать, я, конечно, в ответ тоже орала, хлопала дверями. В общем, если мама утром лежала и не вставала, мне, может, было не пофиг. Но подойти и спросить, что случилось, я не могла. В общем, родители были не близкие люди, а как злой директор-самодур, которого лучше не трогать.
Anonymous
Автор, чем Вы болеете?
Anonymous
Автор, Вам всего 44 года! Хочется Вашей дочери сказать: «беги, дядь Мить» (с)
Anonymous
А вы ее любите? Вы знаете, какая бездна эмоций и переживаний кроется за таким спокойным фасадом у подростков и молодых людей? Вот ни грамма тепла от вас к дочери не почувствовала. Лишь я, мне, меня... Оставьте в покое девочку, которую не сумели полюбить. Радуйтесь, что у нее все в порядке. Вы даже не представляете, сколько сейчас родителей молодых людей вам тихонько позавидовали.
Anonymous
Близкий мне человек «сбежал» от такой мамы в 20+ на другой континент. Со студенческих тусовок его вытаскивала- лекарства ей нужны были. Было ощущение, что там тяжелобольная беспомощная старуха. Сейчас-то подумала, что ей не было и 50.
Тоже не было партнера. Но, собственно, странно даже от партнера ожидать умение читать мысли.
Anonymous
В России мать всё сделает для ребенка, это так принято, и в 18 и в 30 лет. А вот в Германии да, 18 лет и досвидос. Никто никому ничего не должен. Деньги родителей и большие, это деньги родителей, а не твои.
Anonymous
Эмоциональная холодность. Особенность психики, личности. Низкий уровень, неразвитость эмпатии. Может свидетельствовать о психическом заболевании, отклонении от нормы, может - вариант нормы. Нужно смотреть на другие симптомы.
Anonymous
Может, просто навыков общения пока еще мало? Всякие смол-ток, и прочие формы вежливости - это же постепенно развивается.
Anonymous
Ужас, 90% написало, что псих расстройство у дочери, а мне кажется наоборот скорее у матери.
Я скорее как дочь ваша. Уверена, что если кто-то проснулся и валяется в кровати, то он просто решил подольше поваляться, тк возможность есть. И что психически здоровый человек сообщит о нездоровье сам, тк у окружающих есть опасность заболеть!

Еcли дочь заболела, то скажет вроде мам у меня насморк или мне кажется у меня темпа. Если сын заболел, то он выглядит зеленым. Но если он в кровати валяется и не хочет идти в сад/школу, то это ... всегда так.
Если мама приболела, и ей что-то надо из лекарств, то она предупредит меня еще на этапе ее понимания, что она приболела, чтобы я подальше держалась, чтобы не заразиться. Обычно у нее все есть лекарства от всех болезней. А если ей надо что-то необычное, то она просто попросит купить, без заламывания рук.
Anonymous
Да нормально всё, большинство современных детей такие). Это не про то, что ей на вас наплевать…
Мой старший сын встречается девушкой, у которой еще есть две сестры. Так вот на 8 марта он купил подарок девушке, и мини-подарочки сестрам и маме девушки, а про меня забыл))). Ну вернее, в итоге, не забыл, но это муж пожурил сыновей наших. Но если честно, я не в обиде. Понимаю прекрасно расстановку приоритетов в настоящее время. И знаю, что не наплевать на меня.
Anonymous
Ну а до 18 лет она другая что ли была? Вы только сейчас из-за этого расстроились, Я бы начала расстраиваться, если бы ко мне такое отношение было было в 12 дочкиных лет
Anonymous
А Вы озвучивает свои чувства? Или думаете, что она должна сама догадаться?
Неразвита эмоциональность, эмпатия...но с кого она пример берет? С Вас.
Вы говорите - помоги мне пожалуйста! Я себя плохо чувствую, то и это...
Anonymous
Чудны дела твои, господи. Никогда не было нормой не отвечать на вопрос - хоть близкого человека, хоть дальнего. Не интересоваться делами и здоровьем. И вообще молчание считается значительно большим абьюзом, чем скандалы. Даже есть термин - висхолдинг. А тут такое количество защитников этого токсичного поведения нашлось. Общество явно меняется.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения