Подростки и взрослые беды родни
Хотелось бы узнать ваше мнение: должны ли подростики 16+ активно вовлечены в решение взрослых проблем своих родителей (ну или близкой родни)?
Почему возник вопрос: мне в таком возрасте приходилось помогать отцу-инвалиду (посещение в больнице, "присмотри, чтобы таблетки выпил") и маме "ты уже почти взрослая, должна понимать"). Я не жаловалась и не жалуюсь, но своих детей максимально стараюсь ограждать. Большинство проблем которыми можно с ними поделиться- для них нервы, неуверенность в завтрашнем дне без возможности как-то реально помочь. Но тут столкнулась с мнением "ачётакова", когда подросток постоянно часть семейных разборок "она же уже большая!". Поговорила. Да, многим кажется что 16+ "уже почти взрослые" и могут принимать взрослые решения за взрослых, активно "спасать родителей", и прочее. Но также знаю несколько подростков которые не выдерживают роли взрослого в семье. А может я своих слишком оберегаю и "не готовлю к взрослой жизни"?
Для ясности: проблемы на работе, финансовые трудности, выпивка, медицинские проблемы, разборки с друзьями, любовники и любовницы или другой обман второго родителя.
Почему возник вопрос: мне в таком возрасте приходилось помогать отцу-инвалиду (посещение в больнице, "присмотри, чтобы таблетки выпил") и маме "ты уже почти взрослая, должна понимать"). Я не жаловалась и не жалуюсь, но своих детей максимально стараюсь ограждать. Большинство проблем которыми можно с ними поделиться- для них нервы, неуверенность в завтрашнем дне без возможности как-то реально помочь. Но тут столкнулась с мнением "ачётакова", когда подросток постоянно часть семейных разборок "она же уже большая!". Поговорила. Да, многим кажется что 16+ "уже почти взрослые" и могут принимать взрослые решения за взрослых, активно "спасать родителей", и прочее. Но также знаю несколько подростков которые не выдерживают роли взрослого в семье. А может я своих слишком оберегаю и "не готовлю к взрослой жизни"?
Для ясности: проблемы на работе, финансовые трудности, выпивка, медицинские проблемы, разборки с друзьями, любовники и любовницы или другой обман второго родителя.
Считаю, что любое насилие рождает отторжение, редко когда дети по доброй воле хотят быть вовлечены во взрослые проблемы. Поэтому понятие «не хочу» имеет тот же уровень, что и «надо». Когда прошу помочь без напряга - помогают
В межличностные разборки - нет. Но в курсе быть должны.
Дети - члены семьи, часть рода. А не тепличные растения. Допуск до участия во "взрослых" делах = признание родителями за детьми "взрослого" статуса.
А это критически важно в процессе взросления человека.
И меня ограждали.
Дочка росла в 90е, тогда время от времени появлялась ситуация "денег нет". Ну как нет..на домик для Барби, не на ботинки. Мне было очень тяжело это произносить и обьяснять.
С сыном финансовых проблем нет вообще. И даже мысли его вовлекать. Но он абсолютно не требователен в хамском смысле.
Здоровье..нет надобности пока, но, в случае чего, я воспользуюсь любой возможностью не вешать на шею детей ни больных нас, ни больных стариков.
Отношения..тут вообще не понимаю. Отношения и так видны.
Не, мои дети выросли как цветы. ))Делать их раньше времени взрослыми ни малейшего желания.
Я от детей ничего не жду. Не для красного словца, а на самом глубинном уровне. Поэтому воспитывать их, чтоб "в старости стакан воды.." надобности нет. Как будет так и будет. А пока я в силах - пусть будут беззаботны.
Активно вовлекаться в решение взрослых проблем-нет, не должны (сугубо мой личный взгляд и опыт).
Иногда такое вовлечение может создать еще бОльшие проблемы.
Быть в курсе очевидных проблем, сопереживать, посильно помогать (например, снести на носилках с пятого этажа неходячую бабушку)- должны сами, по собственной инициативе, это естественно.
Нормально, когда дети предлагают свою помощь или эта помощь обсуждается или вменяется. Абсолютно нормально обрисовать и наличие фин.проблемы, чтобы объяснить ограничения в суммах трат.
Этой весной была очень сложная ситуация. Сын, вроде, ещё совсем молодой, был территориально далеко... Но столько разговоров со мной разговаривал! Порой мне хотелось сказать, что он слишком юн, многое не понимает, рявкнуть на нервах... но слушала. Помогло посмотреть на ситуацию под другим углом, снизить свой градус нервозности. Он и жене поддержка и опора. Она ни раз говорила, что он прямо чувствует, когда надо хотя бы морально быть рядом.
Другое дело, если у подростка уже есть возможность подрабатывать.
Но всё, что связано с деньгами - обязанность родителей.
Финансовая грамотность -да. Но проблемы не дело детей.
Это потом во взросло жизни сильно прививает всякие комплексы, неуверенность и прочих тараканов.
Ждать от них помощи и вовлекать морально и физически, используя их зависимое от вас положение, это Ненорма.
Взрослые решают свои проблемы сами, на то они и взрослые.
Дети растут, приобретая опыт по мере взросления, имеют примеры в лице родителей и вылетают из гнезда.
Подло манипулировать ребенком, используя болезни мамы папы деда бабы. У вас Инга, это склоняется к манипуляциям.
Конкретно в споре инги и бэн, я безоговорочно на стороне бэн.
И да, я была с роли такого ребенка,хотя и не настолько.
Простите, а как человек научится быть человеком? Научится взаимопомощи? Как узнает, для чего вообще семья? Подсказываю - для взаимной поддержки и в горе, и в радости. Одного примера мало, надо вовлекать и привлекать к участию. Иначе на выходе общество получит кучу атомизированных единиц, эгоистов и потребителей.
Насчет помощи- посильная, один за всех и все за одного. Если ситуация безвыходная, придется призвать на помощь и подростка, если родители живые и здоровые, то они должны разруливать серьезные дела сами. А подросток в соответствии с его возрастом оказывать родным помощь.
Детей считаю нужным оберегать. Но в плане отнести-принести, позвонить, вынести мусор, вкрутить лампочку - все это не мне, конечно, а нашим старикам - поручаю регулярно.
Старшая наша дочь сама лет с 12-13 видела где ее помощь требуется и подхватывала, страховала. Но вот в наши дрязги с мужем я ее не вмешивала и мужу запрещала. Вторая дочь ни пальцем в холодную воду, она и до сих пор такая, хотя уже совершеннолетняя, а по сути ребенок. Так что на своем опыте я понимаю, что в меру надо детей привлекать и надо на них часть проблем перекладывать. Это помогает им взрослеть.
Как по мне, Инга готовит дочку вовсе не к тому, о чем пишет Бэн, а просто учит быть сильной, передает ей свой опыт, при этом с учетом возраста, с подстраховкой, постепенно.
Бэн тоже вовсе не отгораживает детей от реалий жизни.
Мы не так хорошо друг друга знаем, но пишем резкие и часто очень несправедливые слова...
Невозможно было ее в 15-16 лет отстранить, она впереди меня неслась в больницы - сначала к деду, потом к бабуле.
Но где могла, оберегала, конечно, ушла с работы, когда мама слегла.
Ну а как можно уберечь, избавить ребенка от проблем в семье, в двушке, например, не отошлёшь ведь в детскую или к гувернантке, а сама на свою половину и давай плакать в кружевной платок.
А когда ремонт был - приезжала на работу - давай деньги - поеду за обоями и линолеумом :scared2
Я ей, ну типа, погоди, скоро выходной - тогда и поедем. Нет, мы счас с богатой подружкой очень удачно на её машине - давай!
эт им тогда по 18 лет было
Мои внуки сидят в наушниках за 300 что ли евро в своих комнатах наверху и то в курсе всего. Пытались скрыть от внучки смерть деда и похороны. Но не долго. Она увидела никудышных артистов :ups2
Сейчас она сама поддерживает бабушку - ходит ночевать к ней - мать ей - моя дочь, говорит - если не хочешь не надо - уже всё норм - прошёл год.
Чего добились?
Чувства вины они добились.
Но я не говорю им об этом.
не хочу лить соль на сахар.
Дети тоже люди, в смысле подростки - л ю д и.
а по теме - возраст 16 плюс - да, надо объяснять и с благодарностью принимать помощь, если дети преддагают, не забывая о главном - об их будущем. По силам и фильтруя их энтузиазм, решения все равно будете принимать вы. Ну и как правило у умных и дети умные, они все равно все узнают, в ваших интересах, чтобы они узнали от вас и вашу точку зрения.
Вопросы секса не равны вопросам финансов или здоровья, зачем вы их сюда приплели:) это ваше личное горе, с кем тра00ся и в какой позе:) Короче, на свою семью и на свой уклад смотрите, по возраста и мозгам и психстроению ребенка нужно вовлекать, никакого вреда это ему не нанесет, имхо
Скорей всего никого у него не было. Но я очень переживала. У мамы не было никаких границ в голове.
Я из тех, кто считает, что выросшие лети мне совсем ничего не должны, они мне даже звонить не обязаны. Мне было бы приятно,чтобы они этого хотели. А не захотят, значит их право.
И не хочу им давать пример и с детства учить преодолевать трудности. Даже программировать их на это не хочу. Пусть их жизнь будет лёгкой и приятной. А пойдет что то не так - сами всему научатся. Свои шишки все сами набивают.
И, добавлю, я не из тех, кто даёт советы. Моя позиция во многом наблюдательная. Могу приводить примеры из жизни. Без выводов.
Если мозги в порядке будут - сама озвучу и настою, а если деменция или отсутствие коммуникации по другим причинам (овощ), то в дом престарелых меня без разговоров. А еще не хочу могилу. Если будет возможным - сжечь и развеять. Пусть память в сердце будет, а не под холмиком. Так что дети о моих пожеланиях знают. А как там оно будет - кто его знает. Может и не доживу до немощного состояния.
И это ещё "повезло", что мама нашла мужа в соседнем подъезде. Например, мама говорит дочке "приходи к нам ужинать". И вообще, "ты уже взрослая, надо жить самой".
До этого мужа был муж тоже из соседнего подъезда, так она с вещами к нему с дочерью переехала, а потом обратно. К новому мужу дочь не повела, одна пошла.
Ещё одноклассницы дочери, одну девочку тоже в 9 классе мама оставила одну, сама умотала вообще в другой город, к любви всей жизни. Девочка из веселушки превратилась в грустную тень, подружилась с дочкой другой нашей родственницы, та вовлекла ее в церковь, ЕГЭ вроде сдала, но ребенка просто не узнать, волосы в черный выкрасила, мрачная...рассказала моей, что мама приезжает, когда ссорится со своим новым мужем.
Ещё одна одноклассница тоже одна живёт, мама давно уже оставила ее жить одну, девочка давно живёт со своим одноклассником, то есть класса с 9 или раньше. С учебой тоже не очень, ЕГЭ все сдала ниже проходных баллов(
Ещё ранее в начале мама бросила так же одноклассника нашего, мелкий ещё был, родила с новым мужем нового ребенка, а старший от любого замечания на уроках валился на пол и бился головой((
Хорошо бы эти мамы прочитали выше косту, и что она сейчас думает про этих "любовей всей жизни"
В более сложных психологически ситуациях, да, должен быть в курсе. Но без вовлечения в разборки кто прав, а кто виноват и т.д. Именно в рамках того, что не повлечёт за собой сильных переживаний, с которыми трудно справиться. Развод, измены, ссоры с родителями родителей и т.д.
В плане здоровья - то же самое. Перекладывать на подростка ответственность за здоровье пожилых родственников - неправильно. Может потом так бомбануть позже, что никакие психологи и даже психиатры не помогут. Моего папу его мать оставила с умершей бабушкой одного дома, когда ему было 12 лет. И побежала звать людей. Этих 20 минут ему хватило, чтобы с содроганием вспоминать это всю свою жизнь и просыпаться ночью.
Так вот когда он названивал в телефон с требованиями борща и памперсов и попадал на меня - я никогда матери это не передавала.... никогда.
Ну и потом, когда мамы не было по 3- 6 месяцев из-за командировок, я жила одна. Бабушку как-то быстро выпроводила. Но вместо того, чтоб учиться, я крутилась романы. Что могу сказать, обиды не было, не хотелось отказаться, чувствовала себя "членом взрослой банды". А вот то, что мама могла бы больше давать советов про учебу- это да, хотя как меня от романов было оттащить- непонятно.
Своих детей привлекаю к физическим, но не психологическим задачам - привезти, передать. Недавно, принимая решение о работе, советовалась с детьми (больше поболтать).
Это вовлечение? Ребенку наносится травма?
Никто не заставлял сына таскать на руках свою бабушку в ванную, он боялся, что сиделка уронит. Поэтому сам.
Никто не заставлял дочку стричь бабушке ногти, она опасалась, что маникюрша порежет. Делала сама очень аккуратно педикюр, потом массаж стоп, бабушка прям балдела :-)
И уж точно бы не отправила его на моря на 2 недели с истеричкой- бабулей и невменько- дедулей. А по описанию инги сделала о них именно такие выводы.
А то у меня есть знакомая... сначала с сыном советовала разводиться ли ей с мужем. Не пил - не бил, аросто любовь прошла, как отец хороший. Выдавила из ребёнка "как тебе будет лучше". Потом "ты же понимаешь, если мы сейчас уйдём (а у мальчика были прекрасные отношени с отцом, он мог никуда не уходить), надо будет покупать квариру". В итоге мальчик с 1 курса подрабатывад, чтоб матери быстрее квартиру выплатить, фактически не женился из-за этого. Мать не захотела с ними жить , типа раз решили жениться, то и жилищный вопрос решайте сами. А хоть парень и работал уже во всю к тому моменту, но все деньги отдавал матери, ничего не отложил. Сейчас за квартиру выплатили, но начался шантаж "я так одинока", как выходные то сердце колет, то кран потёк. Сын уже вроде как всё понял, но груз этой непонятной ответственности снять невозможно, "ну ты же сам обещал поддержать". Выпутается ли 40-ти летний ребёнок из этой вовлеченности - вряд ли без скандала.