Подростки и взрослые беды родни
Хотелось бы узнать ваше мнение: должны ли подростики 16+ активно вовлечены в решение взрослых проблем своих родителей (ну или близкой родни)?
Почему возник вопрос: мне в таком возрасте приходилось помогать отцу-инвалиду (посещение в больнице, "присмотри, чтобы таблетки выпил") и маме "ты уже почти взрослая, должна понимать"). Я не жаловалась и не жалуюсь, но своих детей максимально стараюсь ограждать. Большинство проблем которыми можно с ними поделиться- для них нервы, неуверенность в завтрашнем дне без возможности как-то реально помочь. Но тут столкнулась с мнением "ачётакова", когда подросток постоянно часть семейных разборок "она же уже большая!". Поговорила. Да, многим кажется что 16+ "уже почти взрослые" и могут принимать взрослые решения за взрослых, активно "спасать родителей", и прочее. Но также знаю несколько подростков которые не выдерживают роли взрослого в семье. А может я своих слишком оберегаю и "не готовлю к взрослой жизни"?
Для ясности: проблемы на работе, финансовые трудности, выпивка, медицинские проблемы, разборки с друзьями, любовники и любовницы или другой обман второго родителя.
Обычно детей (подростков) вовлекают в семейные проблемы недееспособные (не в медицинском, а житейском смысле) родители. Типичный пример, когда у одинокой матери на роль мужа резко выдвигается старший ребёнок.
Имхо, ничего хорошего в этом нет. Ну то есть не от хорошей жизни все это.
И отвечая на ваш вопрос, нет, не должны.
Сыну 16. Отец болен раком. Давно болен. Года три как болен.
Примерно раз в три месяца отец пытается умереть. Мать не дает. Реанимации одна за другой. Отец просит "отпустить". Мать борется.
Естественно, никаких разговоров, обсуждений и т.п. - в семье нет. Типа, это взрослое дело взрослых людей.
И вот, в один из дней, когда мама на работе - отец опять теряет сознание. И сын принимает решение НЕ вызывать скорую. И "отпустить" отца.
Отец умирает.
История о том, как НЕ вовлекают детей во взрослые проблемы.
Да, я тоже скорую не вызвала. А со мной велись разговоры. Правда именно со стороны больного отца. И что?
Еще раз, почему ребёнок должен был поддержать мать? И каким боком тут вовлечение или нет?
Судя по тому, что ты пишешь, что подросток решил не вызывать скорую и отпустить отца, а не просто не заметил, не придал значения, насколько отцу плохо, подросток как раз очень даже был вовлечен
А вообще, представляю картину маслом. Подходит в этой ситуации к Инге ее дочь и говорит "слышь, мать, я тут мнение имею свое, что надо папеньке помереть дать спокойно". И я прямо представляю, как Инга поняла, прислушалась и приняла ее мнение :party2
Не, с точки зрения Инги есть 2 мнения - "мое и неправильное". И говорить и объяснять тут - это исключительно транслировать свое мнение как единственно верное.
Визуализируй ЭТО.
От моих - отразилось. Рикошетом - В ТЕБЯ.
Это ты привела в пример эту ситуацию под соусом "с подростком ничего не обсуждали", а так же весь топ махала флагом, что подростка надо привлекать, слушать его мнение, подростки не глупые, мнение могут иметь революционное, но очень классное с точки зрения решения. Вот и я продолжила твой мыслительный ряд, сложив 2+2.
Рикошет свой оставь себе, пожалуйста. С меня и твоих угроз хватит :party4
Важна - реабилитация после травмы.
И совершенно очевидно, что включение родителей принципиально изменило бы эту самую реабилитацию. Точнее, она бы просто БЫЛА.
И я сейчас не о том, чтобы донести сумки с продуктами до квартиры.
Я в 8 лет была полковничьей единственной внучкой с кучей шмоток из березки и самых дорогих дефицитных игрушек, а потом пришли 90-е.
И за лежачим стариком пришлось ухаживать и в очередях стоять и много чего еще. А кто? Бабушка с онкологией в очередь пойдет? Мама, которая и так с работы в 9 вечера приходит? Как-то мне это было понятно в мои 12-14.
когда-то на роль мужа - платить, развлекать, - теперь на роль папочки - лечить, опекать....
Щитаю в школе девкам надо отдельный урок проводить о том как быстро, в каком стиле, и в какую сторону ( в любую) бежать от таких мальчиков.... и как выбирать плавильную обувь для бега....
————
Эээ, и сем тут поможет подросток?
Я бы и за таблетками инвалида следить не стала, его здоровье это его дело
Грядки полить - это посильная задача. Пьянство и прочие трудности - нет.
Да, мы не хотим, чтобы наши дети взрослели рано, мы хотим продлить их детство. Но раз так сложилось, что надо было сделать? Срочно уволиться, чтобы ребенок развлекался (вполовину меньше, так как бюджет на развлекалки из моей зарплаты), нанять няню для первоклассника?
А так перекрутились, отряхнулись, пошли дальше. Все справились, сплотились, многое поняли. И если бы не помощь ребенка я бы справилась, но мне было бы существенно сложнее.
Но да, вы решили свои проблемы силами подростка.
А Вашему сыну, типа, должно быть ХОРОШО от того, что ему не надо убирать квартиру, а на Вас, падающую от усталости, ему должно быть ПОФИГ.
И сын при этом должен был бы быть счастлив.
Так постановила ева.
"Дать родственникам конкретные указания" - спасибо, давно так не смеялась.
эти проблемы не должны касаться детей 16+
и они никак не должны их решать или быть в них вовлечены , для их решения .
проблемы на работе, финансовые трудности - дети 16+ могут об этом знать , но решения принимать не могут до 18+ , в обычных, житейских ситуациях .
Есть разные семьи, разные ситуации, и мне кажется, что вот это "продление детства" до 18 потом таких инфантилов порождает, а жизнь она очень разная, и падать бывает очень больно...
Вовлеченная мама и вовлеченная бабушка всячески оберегали меня, но и плохо это оказалось по итогам, пришлось самой вовлекаться через пробы и ошибки. Вижу сейчас действия такого невовлеченного детки 24 лет. Я б его уже выпорола, честное слово "я хочу жить, как комфортно мне, почему я должен решать проблемы семьи, я хочу жить, а не тратить жизнь на семейные проблемы "
Мне только не очень понятно, почему все кардинально воспринимают: либо деток выносить судно привлекают, либо они во время похорон бабушки в танчики рубятся... среднего не дано?
уборка по выходным а-ля генеральная с натиранием полов мастикой, готовка ужина к приходу родителей лет с 10. прополка-полив-окучивание на даче.
в 10 на похороны родственников еще не брали, в 12 брали, в 14 уже и поминками занималась наравне со взрослыми.
Ттт особых таких жутких проблем не было. Но подрабатывала с 13ти (печатала) и на свои хотелки тратила, так как жили от зп до зп родители.
Сейчас мои дочки примерно то же самое (14,17 лет) в таком же режиме. Разница только что их бабушка к счастью не инвалид, поэтому просто на электричке к ней на дачу и помогать с огородом.
По дому гоняю, нагружаю. Старшая репетиторством начала подрабатывать 2 года назад.
Финансовые, политические, военные вопросы, медицинские - все обсуждаемы в семье. Взаимоотношения - тоже не утаиваем. Например у меня был конфликт с сестрой, дети знали что да почему, да и видели сами. Решаем все цивилизованно, без пьянок и битья морд.
Отец мой запои раз в полгода устраивает (а вообще физик, интеллигент и отличный когда не пьет, пьет правда тоже культурно но совсем дурной становится и мама конечно никакая в эти периоды морально) - дети в курсе,не скрываем. В вытрезвитель правда не возят, мы с сестрой справляемся.
Вот любовников и всякого такого в нашем окружении нет. Но дети опять же по дальним знакомым знают и про эту сторону жизни взрослых. Вот от нас в детстве все эти вещи скрывались конечно.
Так что я за полноценное общение в обе стороны и на разные жизненные ситуации, без укрывания.
Но все равно конечно надо уметь преподносить информацию и просьбы о помощи соответственно возрасту и психике ребенка. Надеюсь, нам образования и психологического уровня достаточно чтобы это делать грамотно.
Считаю, что любое насилие рождает отторжение, редко когда дети по доброй воле хотят быть вовлечены во взрослые проблемы. Поэтому понятие «не хочу» имеет тот же уровень, что и «надо». Когда прошу помочь без напряга - помогают
В межличностные разборки - нет. Но в курсе быть должны.
Дети - члены семьи, часть рода. А не тепличные растения. Допуск до участия во "взрослых" делах = признание родителями за детьми "взрослого" статуса.
А это критически важно в процессе взросления человека.
Это и есть та самая маргинальность в чистом виде
Отвечать за прием лекарств или нести ответственность выбора курса лечения - нет
Или есть ребенок, но не подросток, а трехлетка?
Заведёте любовника и будете просить подростка ваше отсутствие прикрывать и врать папе?
В семье подозрение на рак- станете рассказывать подростку до подтверждения, с целью "пусть со мной поволнуется"? или какой-то другой?
У вас давление, приступ чего-то- пусть подросток решит достаточно ли вам плохо и сделает укол, даст таблетки, решит когда уже вызывать скорую под ваши вопли "да не надо, я так полежу"?
Только вот цель - не ПЕРЕЖИВАТЬ. А научиться ДЕЙСТВОВАТЬ в этих обстоятельствах.
ПЕРЕЖИВАТЬ - это не про нашу семью. Мы ДЕЙСТВУЕМ.
И про варианты "как заработать денег в 15, есличо" - тоже.
Кстати, и про подозрение в семье на онкологию подросток знала. И риски тоже знала. И в гости в онкохирургию ходила.
И оставалась со мной с вероятностью необходимости вызывать скорую.
Естественно, если члену семьи плохо - это расстраивает ВСЮ семью.
Могу рассказать реальную ситуацию этого лета.
Дочь впочтичетырнадцать остается на море с бабушкой и дедом. Дочь знает, что у деда диабет. Не знать этого дочь не может, ибо бабушка постоянно измеряет деду сахар и пытается не дать деду сожрать запрещенку. Дед запрещенку лопает. Важно для понимания взрослого человека - при этом, сахар держится в пределах 5,5-7. При достижении 7 - бабушка впадает в истерику и начинает пытаться вырвать кусок у деда изо рта. Дед посылает бабушку. Прелестная картинка, короче.
Дочери НИКТО НИЧЕГО НЕ ОБЪЯСНЯЕТ.
Умная дочь гуглит, что такое диабет. Поскольку дочь еще мала - дочь НЕ разбирается в том, какие варианты есть у диабета и сразу читает про "диабетическую кому". В результате дочь в ужасе (да-да-да), что дед в любой момент может отрубиться и, возможно, даже помереть. Дочь начинает тоже диктовать деду, чтобы тот не жрал запрещенку. Дед рычит на дочь. Короче, обстановочка прекрасна )))
Я вовремя отслеживаю ситуацию, хотя и дистанционно. Провожу ликбез дочери (часа два с ней говорили). Заодно сообщаю "не вмешивающим во взрослые дела" родителям, что они, сцуки, творят.
Ситуация успокаивается. Дочь понимает, что происходит реально - и опасность/безопасность положения деда, и игры "бабушка-дед", и мою включенность в ситуацию.
Если родители реально встревожены - ребенок это ВИДИТ. Не может не видеть. И ПРИДУМЫВАЕТ причины, риски, вероятности - сам, в силу собственного небольшого жизненного опыта.
Критически важно - объяснить причины тревоги, объяснить пути решения, объяснить чем она может помочь.
Вы считаете, что от ОТСУТСТВИЯ информации о критическом состоянии отца - Вам было бы легче? Если бы мама с таким же белым от ужаса лицом носилась бы, о чем-то шушукалась с врачами, не спала бы ночами... а Вы бы НЕ знали, в чем проблема?
Отлично, В ВАШЕМ случае всё закончилось хорошо. А ЕСЛИ БЫ НЕТ? Вам было бы легче, если бы на Вас всё это вот свалилось бы ВНЕЗАПНО?
Люди достаточно много проводят времени в Протвино.
И дочь вдруг неожиданно замечает брачные игры бабы и деды с диабетом только в Абхазии.
И это в семье, где все всех вовлекают?
Или опять писанина на форуме расходится с реальной жизнью?
Легче решить, что ЯВСЁВРУ? :)))
Ну ок. На том и порешим)))))))))))
Не, разница может и есть. но почему у тебя такую гордость вызывает, что дочь втянута в разборки между созависимыми стариками, а ты это контролируешь?
Мне кажется, дети в Гагры едут купаться, загорать, кататься на пони и есть мороженое. А не вникать в дедушкин сахар.(
Про "вникание в дедушкин сахар". Повторюсь - как раз НИКТО ЕЕ НЕ ВТЯГИВАЛ. Они вообще были ошеломлены тем, что она в это втянулась. Они как раз ничего ей не рассказывали, не объясняли... и считали это своим взрослым делом.
Это и оказалось главной проблемой.
И да, я контролирую эмоциональное состояние моего ребенка даже на расстоянии. И способна вернуть его к норме.
Твоя дочь уже тревожна, втянута в проблемы не по возрасту.
Не знаю, что в этом хорошего.
А вернуть в норм. эмоцирнальное состояние ее можешь только ты. Жаль, что нет возможности распластать на своем теле.(
Мне сейчас физически неприятна вот эта семейная биомасса, которую ты описываешь.
Да как хочешь.
Факт для меня один.
Ты планомерно не отпускаешь дочку из эмоционального плена, постоянно что-то оцениваешь, делаешь какие-то выводы, достаточно ли она вовлечена. Чтоб через какое-то время у тебя была уверенность, что она бросит все и примчится к тебе..конечно ПО ЛЮБВИ..ну и по зову Рода.
Я называю это по-другому - преднамеренное воспитание потенциальных жопомоев.
Ну ок..ты упомянула "российские реалии"...может в них это действительно необходимость.
С другой стороны, в жизни не бывает только черного и только белого. Приэала на море ТОЛьКО купаться и отдыхать? Так не бывает, стерильного тепличного мира не существует.
Когда ба вырывает кусок у де изо рта в Протвино, ее почему это не напрягало-интересовало-волновало и т.д.?
А вы не объяснили ей и не обсуждали с ней до Абхазии вопросы здоровья деда в принципе?
Родителей рядом нет. Вместо отдыха она будет втянута в истерики бабушки и разборки с врачами.
Ей хочется купаться, загорать и торчать в интернете, а не заниматься всем этим. Тем более, если темпераментная бабуля постоянно это предрекает и заламывает руки от каждого пельменя.
Это ж ребенок. Она еще не понимает, что не нужно вмешиваться в многолетнее танго бабушки и дедушки. Как-нибудь...
Пенсионеры часто бывают те еще ухари)), тем не менее отказываться от их поездки с внучкой смысла нет. И дитя на море побудет, да и старикам веселее.
Я удивляюсь, что Инга вовлечение своего ребенка в болезнь деда анализирует и одобряет.
Мне видится в этом дальний прицел.
Про дальнейший прицел, увы, согласна.
ДО поездки в Гагру дел ел ДОМА. То, что давала ему есть бабушка.
То, что дед ел НЕ дома - бабушка НЕ видела.
И уж точно при этом НЕ присутствовала внучка.
Кроме того, в Протвино бабушка РАБОТАЕТ. И дед РАБОТАЕТ. То есть, у них гораздо меньше времени и сил на игры.
Те совместные выходы в рестораны несколько раз в год - на них дед изначально имел "индульгенцию" - то есть, пожрать вредняшек раз в несколько месяцев проблем не вызывает.
То есть, таки да - ситуация, в которой у деда неограниченный доступ к вредной еде, и при этом на протяжении трех недель подряд в доступе и бабушка, и внучка - ситуация уникальная.
Что-то подобное было в 19 году... но тады детЫчке было 10 лет, и она реально не морочилась окружающим миром.
И ты как раз декларируешь "отдахаем, как живем дома", так что изменилось-то, что бабушка перестала кормить деда и он дорвался?
Я помню топ, когда Вы выбирали, куда поехать. И основное (как выяснилось в процессе), наличие КУХНИ. Ок, нашли, что нужно, с кухней. Ба готовит, де ест то, что ба приготовила (в этом пункте нет отличия от Протвино). Далее. Решили пойти в кафе и тут де начинает есть запрещёнку. Ба начинает нервничать, что улетит сахар, а де этого не понимает. Разве не логично, после первого такого случая перестать ходить по кафе каждый день, а есть дома, есть же КУХНЯ. И условно раз в неделю ходить в кафе и получать индульгенцию есть, что хочется. В такой ситуации подростку не пришлось бы читать про кОму, нервничать и т.д. Кто и по какой причине допустил неоднократное нарушение дедом питания, что вначале ба вырывала кусок, а потом и дочь присоединилась к процессу? Чей косяк? Или кухня по факту оказалась нафиг не нужна, и поездка в хороший санаторий исключила бы эту дурацкую ситуацию?
И ещё интересно, раз де работает, то он обедает скорее всего вне дома и явно не тем, что можно (раз он такой несдержанный). И при этом с сахаром дома все норм.
И нет, дед радостно хочет в кафе раз в день )))) ОстанОвите? :) Хто? :) Кто может ЗАПРЕТИТЬ деду питаться там, где он хочет и тем, чем он хочет? :)
И таки да... что там дед ест на обед - никому не известно ))))
Ну, и, конечно, они 30 лет живут одни - и не привыкли думать, что кто-то их игры видит.
И чем страшна СТРЕССОВАЯ ситуация? Как раз крайне полезна оказалась. Тем, что выявила проблему. НЕ с сахаром деда. А с "нагуглить по верхам и начать психовать".
Как раз сегодня с ней обсуждали похожую же ее придумку. И та ситуация с сахаром деда оооочень помогла.
Поэтому у меня и возник вопрос.
Танцы давние, а дочка их вдруг только в Абхазии обнаружила, и благополучно использовала это обстоятельство для доведения в том числе и самой себя.
А, например, в данной прелесной картине возложить на дочь контроль сахара деда и выдергивание у него куска изо рта - это уже совсем другое.
Зачем вы дочь с неадекватным дедом отправили?! Ваша задача оградить несовершеннолетнего от неадеквата, а не наваливать это на неё!
Мой дед с давлением хотел меня провожать. Ну, нравилось ему, до станции. И на моих глазах чуть под поезд не попал. Слава богу, уже имея опыт с папой мне хватило сил сказать НЕТ!!! И проводы окончились.
Вы всё про дочь да про дочь, сами то как? В детстве маме скорые вызывали часто? Сахарок меряли? Смотрели в бессильном ужасе как диабетик запрещенку наворачивает? Астматик курит? А?
Я в старших классах лет в 13-14 знала мамино состояние, могла лекарство подать, могла и мозг включить, если что-то требовалось срочно. И второй уже инфаркт у мамы был параллельно с моим поступлением в мои 16. И с экзаменов я в больницу ехала - передачи и лекарства везла. И прекрасно мы с братом были в курсе, что отцу работать надо, деньги на те же лекарства зарабатывать, а мы к маме по очереди должны ездить.
Проблемы со здоровьем - не должны 100%. И это мне объяснили в онкоцентре (ГНЦ): дети и близкие не должны быть вовлечены в болезнь и лечение, они должны жить нормальной жизнью и в этом и есть самая большая поддержка.
Взрослые отношения с родителями выросший ребенок может выстроить только сам, на эту позицию нельзя поставить.
Строго имхо, конечно
С "жить нормальной жизнью" при онкологии близкого - тоже прикол. Это типа реально возможно? "Нормальная" жизнь - когда один член семьи выбывает из жизни, другой его возит по врачам, а в оставшееся время пашет за двоих, чтобы как-то сохранить материальное благополучие - и пропадают на хрен все семейные выезды-поездки-поржать вечером-поужинать и пообсуждать день???
Риалли?
Про онкологию - абсолютли сириосли. Меня поймал завотделением и сказал, что в каждый свой приезд в палату, я должна приносить в нее нормальную жизнь. У меня тогда средний ребенок должен был идти в первый класс. Всей палатой выбирали рюкзак, форму, оборачивали учебники, тетрадки, обсуждали расписание, кружки и предметы. Всех страдальцев и советчиков, которые переживали и старались вникнуть в болезнь, выпроваживали из отделения очень быстро, и пропуска отбирали. Отделение лимфосарком, в палате больные с тяжёлыми агрессивными формами. Рядом мужская палата, в ней молодой парень. Единственный посетитель с постоянным пропуском - пожилой тренер-конник. Родителей практически не пускали, они его оплакивали только.
Приносить в палату нормальную жизнь - совершенно понимаю. Но! ЖИТЬ "нормальной жизнью" при этом семье невозможно. Ну невозможно. Просто потому, что жизнь РЕАЛЬНО КАРДИНАЛЬНО поменялась.
А вот прийти В БОЛЬНИЦУ и принести нормальную жизнь - безусловно. Но очевидно, что регулярные визиты в больницу - это уже НЕ нормальная жизнь.
Какая разница, где встречаться с близким? Я регулярно ходила к маме в гости, регулярно ходила и в больницу. Кстати, в палате с мамой не редко оказывались женщины +-40 лет, чьи родители не знали о такой тяжёлой онкологии. И не говорили осознанно, чтобы сохранить часть нормальной жизни, и не утонуть в болезни.
Интересное решение ))
Как и определение быта как ПРИВИЛЕГИИ или как ОБЯЗАННОСТИ )))) Оба определения хороши до невозможности )))
Как и отсутствие разницы в том, где встречаться - дома или в больнице )))
Ннинини....
Младшему 14, сейчас мы с ним на неделю вдвоем остались, сын сразу же взял на себя покупку съедобной мелочи. Пытался отжать ещё одну часть того, что обычно делает муж, я не дала.
В родительской семье мужа всё было точно так же, и муж, и его брат в итоге совершенно спокойно всегда решают все бытовые вопросы, никаких голодных рож они так и не лицезрели (им +-50 лет)
Помощь с продуктами и организацией питания семьи двум взрослым людям была не нужна, хотя я ходила в магазин еще со школы - не считаю это какой-то трагедией, унижением и т.д.
Мой ребенок получал только позитивный опыт: дома всегда есть еда, которую он любит.
Если есть мама и папа, если они дома, и всегда приготовят то, что детям сейчас хочется, то зачем ребенку этим заниматься? Какие стимулы, тем более если ребенок по уши в учебе, а потом еще и в работе? Я, например, не готовила ничего практически лет до 28-30
В целом - для формирование реальной картины мира.
В случае наличия любовницы у папы - развод последует незамедлительно. И да, о причинах ей будет известно. Чтобы не додумывала.
Всё же прочее, происходящее в нашей спальне, никаких причин для семейного напряжения не несет ))))
Объективность между двумя людьми? :) Повеселили )))
"Распустила, что смотреть противно"? :)) Это Вы про Наоми Кэмпбелл любовницам ее мужей расскажите )))))
И любовниц у него - нет.
И если будут - то НЕ потому, что я такая жирная ))))
Как бы тебе ни было противно это ))))))))))
Проводим работу )))
Совсем не совпадаем)
Я обожаю покупать детям именно излишества. То, в чем нет никакой необходимости.
Это мой вызов своему детству.)
Вот позавчера я притарабанила сыну минихолодильник в комнату. Просто так. С прозрачными дверцами. Чтоб баночки смотрелись)
Обрадовался!
Очень трудно обьяснить маме..да и мужу .. зачем ему личный холодильник, если у нас на троих огромный)))
А просто мне нравится покупать ЕМУ не только необходимое. И будет так.)
мы жили хорошо. У меня в детстве было всё. Но в рамках необходимого. И я никогда не просила. Мне это казалось невозможным. Родители же знают, что могут позволить.
Я и выросла такой. По отношению к себе. Возможности есть, но как винт в голове. Установка. Минимализм.)
С детьми я совершенно другая. Пусть это баловство. А кто сказал, что его не должно быть?
устраивала скандалы : "зачем вы меня родили , если не можете обеспечить тем , что мне надо)))"
Свою роль как родителя вижу в том, чтобы подготовить своего ребенка к взрослой жизни, а не замалчивать проблемы и способы их решения.
Вываливать перед детьми наши финансовые потоки даже в голову не приходит.
Спрашиваю, что тебе привезти? :D А внук - лего, допустим, за 200 евро, я грю - не потяну. А он - посмотри этот и этот номер сможешь?
Я грю - даже оба.
Ему лет 10 наверное было.
Они понима-ааают тоже как и мы :D
Встретили в аэропорту - она светится, показывает подарок - "внуку купила, его папа так таких любил!" Пластмассовые солдатики. В кульке.
Ччччерт! "Его папа" сник сразу. У мальчика в фаворе Лего, трансформеры, вертолеты..а тут солдатики..
У меня как всегда покерфейс - ну чо теперь делать, ну как отреагирует так и будет. Докупим, значит, потом "от бабушки")))
---
Сын ими наиграться не мог!)))
И меня ограждали.
Дочка росла в 90е, тогда время от времени появлялась ситуация "денег нет". Ну как нет..на домик для Барби, не на ботинки. Мне было очень тяжело это произносить и обьяснять.
С сыном финансовых проблем нет вообще. И даже мысли его вовлекать. Но он абсолютно не требователен в хамском смысле.
Здоровье..нет надобности пока, но, в случае чего, я воспользуюсь любой возможностью не вешать на шею детей ни больных нас, ни больных стариков.
Отношения..тут вообще не понимаю. Отношения и так видны.
Не, мои дети выросли как цветы. ))Делать их раньше времени взрослыми ни малейшего желания.
Я от детей ничего не жду. Не для красного словца, а на самом глубинном уровне. Поэтому воспитывать их, чтоб "в старости стакан воды.." надобности нет. Как будет так и будет. А пока я в силах - пусть будут беззаботны.
Я до сих пор не знаю, что лучше -сильный и слабый
Что вы лично в это вкладываете?
Видеть, когда болеет твой близкий и родной человек и не задавать вопросов - это жесть.... Такое равнодушие и цинизм, к счастью, большая редкость
Подросток - НЕ ребенок, но и НЕ взрослый.
Это - переход из одной стадии в другую.
То есть - постепенная передача ответственности вместе с информацией. И ПРАВА НА РЕШЕНИЯ. Постепенная и контролируемая.
ПОЛНОЙ ответственности - да, быть не должно.
В ответственность лучше бы погружать постепенно. И с подстраховкой.
Учить - это дать практиковаться.
И нет, ответственность за жизнь и здоровье подростка - на его родителях, да и за его поведение - тоже.
С 15 лет подросток вообще сам решает все вопросы, связанные с его здоровьем.
От дедова сахара я как раз ее РАЗГРУЗИЛА. Да и бабушка с дедом ее им НЕ ГРУЗИЛИ. Она им загрузилась САМА. Если бы они сразу ей объяснили, что к чему - всё было бы ок.
... а так да... пять дней она прожила в тревоге... УЖОС, ога.
Зато теперь она ярко поняла, как важно ЗАДАТЬ ВОПРОС, а не пытаться разобраться самостоятельно ))))) как раз сегодня ржали над этим.
С 15-ти лет ребенок сам решает все медицинские вопросы, связанные со своим здоровьем. С 15 лет он должен либо согласиться на любое медицинское вмешательство, либо имеет право отказаться от него. Возраст согласия к этому не имеет никакого отношения.
До 16 - это НЕ так.
Как минимум человек тем и отличается от животного, что может контролировать инстинкты, а причины контроля разные
До 16 лет это не так.
- прием детей до 15 лет осуществляется только в присутствии одного из родителей или законного представителя;
- несовершеннолетние в возрасте старше пятнадцати лет имеют право самостоятельно обращаться за оказанием медицинской помощи и давать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от него.
Нет ответственности
Ответственность за самого себя и только
Ответственность за других
И переводить подростка сразу в третье состояние - это насилие и измывательство
Активно вовлекаться в решение взрослых проблем-нет, не должны (сугубо мой личный взгляд и опыт).
Иногда такое вовлечение может создать еще бОльшие проблемы.
Быть в курсе очевидных проблем, сопереживать, посильно помогать (например, снести на носилках с пятого этажа неходячую бабушку)- должны сами, по собственной инициативе, это естественно.
Нормально, когда дети предлагают свою помощь или эта помощь обсуждается или вменяется. Абсолютно нормально обрисовать и наличие фин.проблемы, чтобы объяснить ограничения в суммах трат.
Этой весной была очень сложная ситуация. Сын, вроде, ещё совсем молодой, был территориально далеко... Но столько разговоров со мной разговаривал! Порой мне хотелось сказать, что он слишком юн, многое не понимает, рявкнуть на нервах... но слушала. Помогло посмотреть на ситуацию под другим углом, снизить свой градус нервозности. Он и жене поддержка и опора. Она ни раз говорила, что он прямо чувствует, когда надо хотя бы морально быть рядом.
Но хоть намекните, в чем такая сложная проблема была, в которую так вовремя по телефону вписался сын?
Понимаете... между затягиванием сроков заливки котлована на новой даче и сменой подгузников онкобольному в реальном времени - огромная разница
дело не в том, что мне интересны подробности вашей личной жизни
просто разговор специфический в топе
мой сын (а он козленок еще тот) тоже "поддержит" меня, если кот кашляет и даже отвезет его к ветеринару...купит мне ибупрофен, сделает чай.. Вчера он даже протер пыль и сказал Мама, я тебя люблю!)) Я до сих пор отойти не могу)))),
Это такие мелочи взаимодействия, о которых и упоминать не стоит.
Речь о том, должен ли ребенок разделять с родителями ТЯГОТЫ взрослой жизни. Поэтому о чем речь очень важно.
У вас было два варианта. Я написала, что не котлован.
Да, извините. Считаю, обсуждать ситуацию - некотлован - с ребенком любого возраста, находящимся далеко от дома, совершенно не нужным.
Другое дело, что некотлован может быть связан с рядом других...ммм...практических вопросов, в которых взрослые дети не могут не принимать участия и не втянуть их в некотлован нет возможности.
Это отличает ту самую "дружную семью"?
Вообще..в по-настоящему дружной семье надо все бросать и немедленно приезжать.
Телефон не катит.
ну что ж
если нервы и беспокойство вашего ребенка стоят вашего чувства "хорошего сына воспитала" - мне возразить нечего.
Кроме того, что обязательно найдутся те, кто посчитает, что не так уж сын и хорош.
Хороший сын должен примчаться следующим поездом. И держать маму за руки, обнимать за плечи. Бросить все и всех и быть рядом.
Нет предела совершенству.
Я буду счастлива и смайлику на ДР.
И без смайлика тоже обойдусь.)))
Я иногда не по своей воле попадаю в общество весьма пожилых людей, которые обожают соревноваться, чей сын "более лучший" (с)
Простыми словами - кто своих детишек больше безнаказанно заепал.))
Я это так воспринимаю
Ты должен.... И далее по тексту
Я раньше не жалела мальчиков упс - счас просто обмираю и кидаюсь на всех :crazy
Грит тату набью как меня бабуля называет :D :D Шутит, надеюсь :D
Ну там среднее между как мы котиков и любимых домашних хмхм животных называем в порыве нежности, такое нечленораздельное мюзюзюмисисю примерно. :-# :D
Меня не надо обнимать и сюсюкать, как вы пишете. Он сделал ровно то, что мне помогло.
Окажись я в ситуации некотлована, он бы причался первым самолётом. Как примчалась дочь того, кто оказался.
если в некотловане были не вы, можно и на эмпатию рассчитывать, поговорить, даже посоветоваться с взрослым сыном
это разные вещи
Другое дело, если у подростка уже есть возможность подрабатывать.
Но всё, что связано с деньгами - обязанность родителей.
Финансовая грамотность -да. Но проблемы не дело детей.
Это потом во взросло жизни сильно прививает всякие комплексы, неуверенность и прочих тараканов.
Так смысл что-то скрывать? так и говорит одна моя знакомая, расти и учись сынок, кто еще если не ты, если папа мало зарабатывает и не стремится. а я вас детей воспитываю (и делает это кстати отменно, эту финансовую дыру она закрывает своим внимание, теплом, заботой, любовью). Старший окончил сельскую школу с медалью, егэ сдал без репетиторов 96-80-70 русский, химия, математика. Ждем зачисления в ВУЗ!
Но у парня лет с 8-10 понимание, что он должен и сможет зарабатывать. Чем плохо то?
Ждать от них помощи и вовлекать морально и физически, используя их зависимое от вас положение, это Ненорма.
Взрослые решают свои проблемы сами, на то они и взрослые.
Дети растут, приобретая опыт по мере взросления, имеют примеры в лице родителей и вылетают из гнезда.
Подло манипулировать ребенком, используя болезни мамы папы деда бабы. У вас Инга, это склоняется к манипуляциям.
Конкретно в споре инги и бэн, я безоговорочно на стороне бэн.
И да, я была с роли такого ребенка,хотя и не настолько.
Просить помощи у ЛЮБОГО члена семьи, и даже у друзей, и даже у посторонних - это норма.
Справляться самой, если этой помощи НЕТ - это норма.
Манипуляции - это НЕ норма.
Прямой запрос - это НЕ манипуляция.
Всё.
По всем остальным пунктам, это к Совершеннолетним членам семьи, ко всем, кому вы сочтете нужным.
Дети на то и считаются детьми и юридически, и морально.
Информируются о проблемах согласно возрасту и интеллектуальному развитию. Скрывать неправильно, ибо создает напряженность и ненужные страхи.
Справляться самой без помощи, если помочь некому (никто не может или НЕ ХОЧЕТ) - норма.
Считать себя всемогущим - гордыня и страх старости. Держать взрослеющих подростков в статусе детей - страх старости.
Просить помощи у взрослых детей свободный выбор каждого.
Я бывший вовлеченный ребенок, в случае необходимости помогаю только материально, морально максимально отстраняюсь.
Можно верить в бабаек, красные труханы, черную кошку или в Род.
Но пытаться манипулировать этим не нужно.
Это запугивание на уровне привокзальных гадалок не есть аргумент.
Есть подозрение, что дочери Инги придется долго отрабатывать с психологом все это "вовлечение" в дела рода((( Вот который раз складывается впечатление, что растит Инга себе няньку(((
Этого НЕ произошло, да. Я свалила через 2 года. Но была готова, да.
С 14 лет.
Именно поэтому я не хочу для своих детей этой преждевременной взрослости.
Отец как раз умер, а матушка свалила жить к любви всей ее жизни, иногда приходила ко мне в гости, ну там по началу заходила каждый день по дороге с работы, но достаточно быстро перешла на режим 1-2 раза в неделю.
У меня была пенсия по потери кормильца. Учитывая, что денег у нас не было никогда в принципе, плюс это был 92 год, когда денег не было ни у кого, мне этой пенсии вполне хватало.
Я приходила к ней на работу, и она давала мне деньги.
Плюс в школе меня кормили, в транспорте ездила по удостоверению о потери, потом была стипендия
Сейчас сама х.з как, может, маман в минуты просветления договорилась.
Простите, а как человек научится быть человеком? Научится взаимопомощи? Как узнает, для чего вообще семья? Подсказываю - для взаимной поддержки и в горе, и в радости. Одного примера мало, надо вовлекать и привлекать к участию. Иначе на выходе общество получит кучу атомизированных единиц, эгоистов и потребителей.
Вовлекать никого не надо. Несовершеннолетних информировать, а как будут вовлекаться взрослые дети зависит от полученного воспитания.
И да, не зарекайся, но родители должны решать свои проблемы сами,на то они и родители. Даже при взрослых детях.
Вовлекать вообще не надо, "ребенок" должен до этого созреть. Сам.
Пишу "ребёнок", так как по сути - это уже про взрослого, который достаточно прочно уже сам стоит не ногах, и его эти обстоятельства уже не согнут и не обломают.
В этом топе все закрутилось, уже не разберешься. Нет, я не считаю, что подросток настолько неприкосновенен, что нельзя попросить его принести лекарство по рецепту для бабушки.
НО!
Садиться за стол переговоров и драматизировать "Сынок, твоя бабушка больна, жизнь нашей семьи и твоя тоже изменилась" я считаю совершенно излишним. И привлекать к уходу тоже.
И так же с финансами. Мой сын прекрасно считывает наши возможности без раскидывания пасьянсов - это на быт, это на еду, это на развлечения.
Деньги он не зарабатывает, участия в их распределении принимать не может. Оно ему и не надо.
В своей семье наиграется.
Не переломится, заодно бюджет поэкономит, он таки не резиновый.
Я о своей семье знала все. Научилась сопереживать и помогать. Родителям благодарна.
Институт, семья, дом в кредит, двое детей, лабрадор, начальник отдела, пенсия?
)
естественно!
ведь с точки зрения замотанной работающей бабы с поварешкой вместо гусика и упаковкой памперсов вместо акулки, нет никого несчастнее неработающей праздной женщины с тремя кошками!))))
А семья это принципиальная опция?
Даже если нет.
У каждого, кто хочет семью, так или иначе она будет.
Насчет помощи- посильная, один за всех и все за одного. Если ситуация безвыходная, придется призвать на помощь и подростка, если родители живые и здоровые, то они должны разруливать серьезные дела сами. А подросток в соответствии с его возрастом оказывать родным помощь.
Детей считаю нужным оберегать. Но в плане отнести-принести, позвонить, вынести мусор, вкрутить лампочку - все это не мне, конечно, а нашим старикам - поручаю регулярно.
Старшая наша дочь сама лет с 12-13 видела где ее помощь требуется и подхватывала, страховала. Но вот в наши дрязги с мужем я ее не вмешивала и мужу запрещала. Вторая дочь ни пальцем в холодную воду, она и до сих пор такая, хотя уже совершеннолетняя, а по сути ребенок. Так что на своем опыте я понимаю, что в меру надо детей привлекать и надо на них часть проблем перекладывать. Это помогает им взрослеть.
А решение не заводить детей и инфантильность иногда и рядом не стояли. Вы же пишите, что решение осознанное. У инфантилов так не бывает.
Вот недавно у знакомых, пришел сын с работы, сказал, что плохо себя чувствует, простудился и ушел спать в свою комнату. Утром нашли мертвым, сгорел от высокой температуры. Если бы зашла мать ночью и проверила, то был бы жив. А ей в голову не пришло. Уснул и хорошо, значит все в порядке.
Как по мне, Инга готовит дочку вовсе не к тому, о чем пишет Бэн, а просто учит быть сильной, передает ей свой опыт, при этом с учетом возраста, с подстраховкой, постепенно.
Бэн тоже вовсе не отгораживает детей от реалий жизни.
Мы не так хорошо друг друга знаем, но пишем резкие и часто очень несправедливые слова...
Да, топ закручивается и перешел уже от реальных тягот жизни к теме, должен ли подросток "косить траву у дома и выводить собаку". Условно.)
Но с Ингой у нас всегда не совпадали взгляды в этом вопросе.
Что-то триггерит и меня, и ее. Что меня - я знаю точно.) Я была в роли девочки, которую постепенно, с "подстраховками" пытались приучить к мысли, что Семья это главное. Родительская.)
А ссориться вообще глупо.
Какая же это жесть
Вы не согласны, что Инга манипулятор 100 уровня?
Потому что манипулятор никогда не будет так прямолинеен как Инга
Я знаю, что такое манипулятор)), это совсем другое,правда
Ты будешь испытывать чувство вины, долга, чего угодно, все сделаешь, но тебя об этом НЕ ПРОСИЛИ, ты сама
Инга- попросит, да-да, нет-нет
Это другое..
самопиар - это для еврейцев все:) а вы ведетесь)
Невозможно было ее в 15-16 лет отстранить, она впереди меня неслась в больницы - сначала к деду, потом к бабуле.
Но где могла, оберегала, конечно, ушла с работы, когда мама слегла.
Ну а как можно уберечь, избавить ребенка от проблем в семье, в двушке, например, не отошлёшь ведь в детскую или к гувернантке, а сама на свою половину и давай плакать в кружевной платок.
А когда ремонт был - приезжала на работу - давай деньги - поеду за обоями и линолеумом :scared2
Я ей, ну типа, погоди, скоро выходной - тогда и поедем. Нет, мы счас с богатой подружкой очень удачно на её машине - давай!
эт им тогда по 18 лет было
Мои внуки сидят в наушниках за 300 что ли евро в своих комнатах наверху и то в курсе всего. Пытались скрыть от внучки смерть деда и похороны. Но не долго. Она увидела никудышных артистов :ups2
Сейчас она сама поддерживает бабушку - ходит ночевать к ней - мать ей - моя дочь, говорит - если не хочешь не надо - уже всё норм - прошёл год.
Чего добились?
Чувства вины они добились.
Но я не говорю им об этом.
не хочу лить соль на сахар.
Дети тоже люди, в смысле подростки - л ю д и.
В больницу к деду? И? Она так разговоры с врачами разговаривала, "подмазывала", медсестёр и нянечек шоколадками одаривала, чтобы за дедом лучше глядели? Самолично супчики тёрла, с ложки кормила 3 раза в день? Или так, aпельсинов передать?
Даже если только передачку - и то - хорошо и прекрасно. Ведь никто не просил, не умолял и не требовал. И тем более не воспитывал в ней какие-то особые родственные чувства, не играл на этих струнах и не манипулировал. Уж поверьте. Просто жили вместе, тесно, общО.
Почти всё что вы, довольно-таки грубо, перечислили, было, оказывается - да. А я либо забыла, либо считала это в порядке вещей, надо же.
Да-да-да, она очень инициативна и родственна, в отличие от меня. Я - если не просят - не пойду.
Спасибо напомнили - именно она договаривалась по поводу операции на глаз деду, поскольку у моей кузины там свекровь врачом работала, а моя дочь находила с ними общий язык. Я-то собиралась идти законным путём - ну там через поликлинику, начиная с терапевта.:crazy Ещё буду кого-то просить и всё-такое :oops
А она положила его в больницу на следующее утро.:scared2
Одну ночь я была с ним, когда нельзя было вставать после операции.
А весь день до меня - она.
А ей 17 лет.
Роли дочь и мама явно попутаны.
И это грустно.
а по теме - возраст 16 плюс - да, надо объяснять и с благодарностью принимать помощь, если дети преддагают, не забывая о главном - об их будущем. По силам и фильтруя их энтузиазм, решения все равно будете принимать вы. Ну и как правило у умных и дети умные, они все равно все узнают, в ваших интересах, чтобы они узнали от вас и вашу точку зрения.
Вопросы секса не равны вопросам финансов или здоровья, зачем вы их сюда приплели:) это ваше личное горе, с кем тра00ся и в какой позе:) Короче, на свою семью и на свой уклад смотрите, по возраста и мозгам и психстроению ребенка нужно вовлекать, никакого вреда это ему не нанесет, имхо
Не, на Камчатку и Сахалин я, конечно, не зарабатываю.
Но на прокорм своих детей я совершенно точно зарабатывала всегда.
Даже в декретах.
Даже, когда моя трудовая лежала дома.
зы: почитала про ваше ужасное детство, штош, для маргинала неплохо, но опять же Лизон тоже из маргинальной семьи, ее набор на сей момент такой же, источник набора - тот же, убираем донора, смотрим, представляет она сама по себе какую-то ценность? как думаете?)
Нравится вам или нет, но большинству россиянок о наборе Лизон мечтать и мечтать.
И откуда вы взяли 70?
Еще как прокормит.
И я прокормлю двоих. Еще и внуков, если надо.
о старости я подумала. Пенсия будет мизерная, но кое-что куплено, кое-что отложено..
мне очень мало нужно)) я не из тех бабулек, которых детям нужно развлекать и баловать
на тарелку риса и кеды мне хватит
ну разве что от бутылки рома хорошего в подарок не откажусь, если уж совсем обнищаю..))))))
Скорей всего никого у него не было. Но я очень переживала. У мамы не было никаких границ в голове.
Мне было 6 (шесть) лет, когда мне был поведан секрет наличия любовника у матушки.
А я мои 8 (восемь) лет она советовалась со мной, разводиться ли ей с моим отцом "ради дяди Алёши"?
Вот такая,*мат*, степень доверия с ребёнком
Тогда было что-то вроде "мы же семья (мы с ней), все горести и радости вместе"
Мне доброе слово очень приятно, ибо та маленькая девочка сейчас во мне ожила и поселилась внутри меня очень прочно.
У меня была бабушка, которая приезжала (папина мать). Эту бабушку всю жизнь моя мать ненавидела, и мне с детства внушали какая плохая она. Я только во взрослом возрасте поняла, что эта бабушка была единственным человеком, который меня любил в чёртовой семейке.
Ну и как говорят мои родственники, я родилась "взрослой", ну вот видимо делилась со взрослым человеком своим задушевным