62

Про воспитание

Девы, скажите по своему опыту- что вам в жизни пригодилось из того, чем вы (или ваши родители) вас в детстве занимали "чтобы вы не шлялись по улице" (в нынешних реалиях "не сидели в телефоне")? Вот смотрю я на дочь свою и думаю - нафига была эта музыкалка, хореография, рисование и проч.? Столько ресурсов своих во всех смыслах было потрачено/проср*но...Но ведь "ребенка надо занимать" ! Особых способностей ни к чему не проявилось, вышку получила, английский пригодился, но я не об образовании хочу поговорить, а именно о занятиях досуга. Порой думаю- она такая выросла... немного отстраненная, близких подруг не завела - в каждой школе/кружке были приятельницы, но это не то. Нет у нее навыков коммуникации, тяжело сходится с людьми, не сразу открывается в общении. Ей непросто- была замужем, уже давно в разводе, воспитывает дочку и опять, по второму кругу - спорт, музыкалка... Порой мне кажется что вчерашние "дворовые дети" во взрослой жизни как-то адаптивнее что ли, более общительны и с со своим и с противоположным полом. Может не надо детей нагружать этими "занятиями", достаточно просто ограничить время в интернете, а дальше как-то само собой всё образуется и сложится?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девы, скажите по своему опыту- что вам в жизни пригодилось из того, чем вы (или ваши родители) вас в детстве занимали "чтобы вы не шлялись по улице" (в нынешних реалиях "не сидели в телефоне")? Вот смотрю я на дочь свою и думаю - нафига была эта музыкалка, хореография, рисование и проч.? Столько ресурсов своих во всех смыслах было потрачено/проср*но...Но ведь "ребенка надо занимать" ! Особых способностей ни к чему не проявилось, вышку получила, английский пригодился, но я не об образовании хочу поговорить, а именно о занятиях досуга. Порой думаю- она такая выросла... немного отстраненная, близких подруг не завела - в каждой школе/кружке были приятельницы, но это не то. Нет у нее навыков коммуникации, тяжело сходится с людьми, не сразу открывается в общении. Ей непросто- была замужем, уже давно в разводе, воспитывает дочку и опять, по второму кругу - спорт, музыкалка... Порой мне кажется что вчерашние "дворовые дети" во взрослой жизни как-то адаптивнее что ли, более общительны и с со своим и с противоположным полом. Может не надо детей нагружать этими "занятиями", достаточно просто ограничить время в интернете, а дальше как-то само собой всё образуется и сложится?
Anonymous
Про себя и детей расскажу.
Меня вообще никто никуда не таскал, один раз в библиотеку Республиканскую отвели, все показали, один раз в ДП. Занималась чем хотела, записывалась куда хотела, бросала, что не нравилось, снова записывалась. В музыкалку бежала добровольно, на 4 году бросила.

Со своими детьми аналогично. Никаких игроманов или сидящих в телефоне детей нет.
Anonymous
Мы занимались тем, чем хотели, насильно нас никуда не гнали. Это было для удовольствия и разностороннего развития. Вполне себе пригодилось.
Anonymous
Да, моя взрослая дочь после детства занималась тем, чем я ее занимала.
Ненавижу музыкалку, как закончила в 13 лет, так больше и не играла, тошнит, а мне уже 45.
Дети по желанию - хотели и занимались. Надоедало, бросали.
Anonymous
Я с 4-х лет была «девочкой с книжкой», такой и осталась. Только вместо девочки теперь тетка :ups1
Ну, то есть, в переводе на современный, сидела с головой в «олдскульных» гаджетах. Помимо этого родители занимали меня музыкой (не могу сказать, что это пригодилось, но мне нравилось) и водили по музеям/театрам/выставкам. Что тоже в каком-то смысле пригодилось в плане расширения кругозора.
я "девочка из приличной семьи" меня родители любили и очень много вкладывали. В целом- все на пользу. Я избежала музыкалки (слуха нет) и всякой хореографии, но зато были коньки, лыжи, музеи-театры, и конечно же- книги...Мне все нравилось, все пошло на пользу, считаю.. единственное- ненавидеть стала со временем абонемент в консерваторию и на балете я теперь ВСЕГДА сплю... Детям старалась давать все, что их интересовало. А это было не мало... только по сыну-шахматы, резиночки, кубик-рубика, аквариум, телеском, пластинки и тп. У дочери- аналогично, еще и курсы в мархи... Все было по их инициативе
Anonymous
Главная цель кружков в моем понимании - попробовать разные виды хобби и умение занять досуг чем-то кроме - ну и список выше (гаджет, телевизор, книга). Делать что-то "для души". Я в хоре пела. Зачем? Просто хотела. У дочки были ИЗО, танцы (два вида), общественная деятельность (пригодилась для портфолио при поступлении в ВУЗ), баскетбол. Спорт (даже в виде танцев) вот прям нужен для здоровья.
Книги и ф-но. Это из занятий.
Ну и приучили что надо учиться и работать по максимуму.
Anonymous
Я занималась только тем, что было интересно мне - танцы, бадминтон. Язык в школе хорошо дали, плюс мама знала. Информатикой интересовалась. В удовольствие были книги, лыжи, коньки, рисование, наст.теннис. Часть времени обязательно просто гулять с подружками/компанией.
Ну музеи, театры, поездки - это отдельно.

Но никакой прямой связи с общением во всем этом нет.
А
а что такое "пригодилось в жизни"?
Anonymous
У моей детские занятия выросли вместе с ней в профессию.
Музыка года 3, спорт довольно долго и биология. Музыка на уровне хобби сейчас, т.к. пыталась ребенка приобщить в свое время и купили электронное пианино. Ребенок вообще не заинтересовался, а я иногда разбираю что-то несложное в охотку. Ну спорт - какой, блин, сейчас уже спорт когда я уже центнер весом. Спорт мне нравился просто и из-за тусни и вообще, долго занималась- бег, спортивное ориентирование. Биология и весь цикл естественных наук всегда мне очень нравились, образование в эту сторону не вышло к сожалению. Ходила в кружок или как называется хз, при МГУ. А интерес так и остался, читаю и смотрю научпоп, смотрю блогеров ученых и пр. Ну как было так и осталось. Музеи любила в детстве, отец нас водил много , сейчас чет сложно мне организовать себя. И во вдоре гуляла класса до 5, потом стало некогда - и спорт и биология, пока до МГУ доедешь чокнешься. Все пригодилось, я такая как есть. Было бы все по-другому и я бы другая была бы. А про дочку свою - заставляла только плавание, лет до 12, т.к. спина проблемная была. Ну считаю, что это было необходимостью. Все ок со спиной сейчас. Остальное по желанию, а желаний у нее особых не было. Ну все эти кружки, особенно раннего развития - ни о чем. Только если ребенок выстрелит каким-то даром или четко определенной склонностью. Это поможет определиться в дальнейшем. Особо упираться не стоит, это я так считаю сейчас. Спорт нужен или активные прогулки, все остальное просто развлекалово. А уж что про 2-3 года говорить - для них любая прогулка и листик потрогать, снежную бабу слепить или куличик в песочнице, научиться на велике кататься, сказку послушать - вот это все разовьет прекрасно, и не надо никаких для раннего развития кружков, чушь какая-то. Но это я сейчас понимаю а так-то я поводила в свое время конечно же.
Anonymous
Я радостно "болталась по улице", во дворе.

Не, музыка-художка-танцы-гимнастика тоже присутствовали, конечно. Но исключительно по моей личной инициативе ))) чиста попробовать. И бросались мной, как только я решала, что не в кайф.

Еще в школе - вечно какая-то блудА была... То конкурс агитбригад, то стенгазета... то еще какой-то фиг )))

Сейчас, как мама, тоже ни разу не "занимаю, чтобы не болталась". Ну, и инет не ограничиваю.
Меня ничем не занимали. Я сама себя занимала - чтение, рисование
Anonymous
Проф спорт с ежедневными тренировками, спорт лагерями, сборами, ограничениями в еде. Ненавидела. Но пригодилось. Научилась виртуозно себя беречь и филонить. Но при этом делать один из лучших результатов.
я была уличной девочкой с рабочей окраины. На дворовых друзей посматриваю иногда в ОК- нормально все у всех. Кто выжил.
Детей особо не занимаю, свободного времени у них вагон, каждый его по-своему занимал и занимает. Один либо работает, либо дома сидит с гитарой или в комп играет (вместо дз, естессно), вторая в театре с утра до ночи.
Кружки не имеют отношения к воспитанию, прямого по крайней мере, это развитие, досуг. По моему опыту, для коммуникации это не особо важно, дочь и сын почти одинаково были заняты кружками, по улицам оба не болтались, но дочь активна и коммуникабельна, порой излишне:) сын замкнут, не общителен. Разница в рождении у них 2 минуты, в воспитании никакой разницы:) разные люди сами по себе, многое заложено изначально.
Ходила на всё что было в доме пионеров, пригодилось только дзюдо.
мною не занимались как то все сами хор, художка, театральная студия, с моей точки зрения и у меня было крутое детство. у моего ребенка тоже крутое, но свое, английский с 4 лет, подготовка к школе с 5-ти и сын считает что я лучшая мама, ему уже 18 и были разговоры на тему потерянного детства.
счастливая
Я замуж выходила за увлеченных музыкой (не профмузыкантов), так что мне музыкалка пригодилась. А отстраненная-безподружная - это характер, музыкалка и художка ваши тут роли не играют.
Я водила младшую дочку на танцы, рисование, в модельную школу больше, чтобы НЕ СКУЧАЛА. Во дворе пусто, дождь, снег, а там музыка, движение, общение) Танцовщицей, художником, моделью не стала.
Anonymous
Есть такое.
Когда поняла, что у сына проблемы с общением, то отменила тренировки/секции/кружки и разрешила гулять самостоятельно с "малолетними *мат*ганами".
Торчать с ними в майнкрафте, лазить по заброшке и даже ругаться весьма некультурными словами.
Кризис был преодолён, общение выправилось, друзей куча, даже перебор.
Подрос, осмелел, на секцию потом сам записался.
Anonymous
Да, очень пригодилось. Я занималась плаванием, было по две тренировки в день, первая в шесть утра до школы. В -20 шла с мокрой головой, в школу приходила волосы колом стояли (замерзали напрочь).
Всю жизнь очень хорошая фигура, тонкая-звонкая, спортивная, ну и простуд не бывает от слова вообще (ттт :)). И характер пробивной - умею и проигрывать, и выигрывать, очень пригодилось в жизни. Думаю, карьера - полностью заслуга закалки характера спортом.
Как говорится, всё, чему нас учит спорт - это, когда лежишь, раздавленный в грязи - встать, отряхнуться и идти дальше.
Anonymous
У меня только музылка, больше ни на что времени не оставалось. Считаю, что пригодилось, я более глубоко понимаю музыку, прям до мурашек. Ну и иногда играю на даче на стинтозаторе.
У дочери заметила проблемы с социализацией почти с рождения. Поэтому она все детство в черлидинге и в театральной студии. И еще пара лет игры на гитаре для общего развития. Считаю, что все пригодилось.
Anonymous
МНОЙ НЕ ЗАНИМАЛИСЬ ВООБЩЕ. Хотя я понимаю, что очень талантливая от природы. Я сама в детстве (80-е) научилась играть на гитаре по самоучителю, у меня абсолютный слух, прекрасный голос, гибкость, чувство ритма. Меня нужно было точно развивать в музыкальном плане, но родителям было наплевать на меня. Также можно было отдать мен в художественную школу, я хорошо рисую. Но туда же надо было возить, заморачиваться.
При этом меня силком заставили поступать в ин-яз, потому что я в школе любила английский. Но любить язык не значит посвятить ему профессию.
Из интересов сейчас фотография и вышивка.
Anonymous
Все мои знакомые, закончившие музыкальную школу 9фортепьяно, скрипка и т.п.), к инструменту не подходили. Так, в студенческие времена, бренчали иногда на гитаре.

Сама я ходила на хореографию. Природная гибкость была, слегка развилась и сохранилась до сих пор. Это полезно и менее травматично, чем художественная и спортивная гимнастика.
Anonymous
В моем детстве мы занимали себя сами. Единственное место, куда меня пристроили родители, это бассейн. Но не спорт, а именно научить плаванию. Пригодилось, плавать умею и люблю.
Ребенка таскала на развивающие занятия до школы, но именно, чтобы занять. Ему нравилось. По просьбе ребенка ( настоятельной просьбе, у него подкласса туда ходило) отдала в музыкальную школу. Не закончил, но на гитаре иногда бренчит. Ещё по моей «хотелке» были плавание ( плавать научили, в этот период стал меньше болеть) и тхеквондо ( ему вроде бы нравилось, ушел, потому что стал не успевать делать уроки).
А последняя моя хотелка укрепить здоровье ребенка провалилась с треском: купила ему абонемент в фитнес центр с бассейном, причем он находится рядом со школой: деньги выброшены в пропасть😬
Занималась одновременно в хоровой студии и художественной школе. Пригодилось очень! Я прекрасно пою, часто просят спеть на каких-то мероприятиях, в компании друзей. Рисую, профессия моя связана с творчеством. Дочь унаследовала талант к рисованию, учится в вузе, будет мультипликатором.
Anonymous
А я не представляю, как ребенок ничего не может хотеть. Сама тоже везде ходила, выбор был огромен. Хотелось быть везде, все было интересно. Мне кажется, для ребенка это норма. А вот если не хочется ничего, это скорее патология уже.
Anonymous
Сама себя развлекала в детстве.
Ходила на хор (в школу пришли рекрутеры от городского хора, пригласили всех), при этом слуха нет. Я альт пыталась петь сопрано. Постоянно замечания делал руководитель, что я не в ту степь пою( Пару лет точно туда ходила, потом надоело.
Потом записалась в драм.кружок), тоже несколько лет туда ходила.
В промежутке была секция легкой атлетики.
И сама записалась на курсы кройки и шитья, уговорила подружку) И сидели мы молодые соплюхи в окружении теток в возрасте 40+. Зато научилась шить и выкройки делать. Пригодилось.
А очень хотелось записаться в танцевальный кружок, но там все с родителями были. А меня некому водить было.
Anonymous
И мне и сыну пригодилась музыкалка.
Сын съехал и забрал с собой синтезатор и саксофон. Музицирует сам и в компании.
У меня уже больше лет прошло. Но это "музыкальное" время вспоминаю с удовольствием.
ПС первый раз попробовала курить именно с друзьями из оркестра, после репетиции
Anonymous
ну, я, в общем, шлялась по улице, и именно это мне и пригодилось))
умение распознать опасность, среагировать)))
разговаривать и договариваться))))
Anonymous
Я много лет вязала, но сама, по своей инициативе, с 4 лет, вязала до 32.
Anonymous
Мне пригодилось всё (музыкалка, спортшкола, турклуб, театральная студия, курсы истории в лектории), кроме курсов по физике. Впрочем, и они пригодились, уже в ВУЗе. На школьных знаниях я бы не выехала.
Anonymous
В мое детство преподаватели сами в школу ходили и отбирали детей, я даже в морском клубе занималась.
В более сознательном возрасте пошла в театральную студию, талантом я не блистала, но уверенности студия добавила.
Из нашей студии кстати два можно так сказать знаменитых актера вышли.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения