Про воспитание
Девы, скажите по своему опыту- что вам в жизни пригодилось из того, чем вы (или ваши родители) вас в детстве занимали "чтобы вы не шлялись по улице" (в нынешних реалиях "не сидели в телефоне")? Вот смотрю я на дочь свою и думаю - нафига была эта музыкалка, хореография, рисование и проч.? Столько ресурсов своих во всех смыслах было потрачено/проср*но...Но ведь "ребенка надо занимать" ! Особых способностей ни к чему не проявилось, вышку получила, английский пригодился, но я не об образовании хочу поговорить, а именно о занятиях досуга. Порой думаю- она такая выросла... немного отстраненная, близких подруг не завела - в каждой школе/кружке были приятельницы, но это не то. Нет у нее навыков коммуникации, тяжело сходится с людьми, не сразу открывается в общении. Ей непросто- была замужем, уже давно в разводе, воспитывает дочку и опять, по второму кругу - спорт, музыкалка... Порой мне кажется что вчерашние "дворовые дети" во взрослой жизни как-то адаптивнее что ли, более общительны и с со своим и с противоположным полом. Может не надо детей нагружать этими "занятиями", достаточно просто ограничить время в интернете, а дальше как-то само собой всё образуется и сложится?
Меня вообще никто никуда не таскал, один раз в библиотеку Республиканскую отвели, все показали, один раз в ДП. Занималась чем хотела, записывалась куда хотела, бросала, что не нравилось, снова записывалась. В музыкалку бежала добровольно, на 4 году бросила.
Со своими детьми аналогично. Никаких игроманов или сидящих в телефоне детей нет.
Дети по желанию - хотели и занимались. Надоедало, бросали.
Ну, то есть, в переводе на современный, сидела с головой в «олдскульных» гаджетах. Помимо этого родители занимали меня музыкой (не могу сказать, что это пригодилось, но мне нравилось) и водили по музеям/театрам/выставкам. Что тоже в каком-то смысле пригодилось в плане расширения кругозора.
Ну и приучили что надо учиться и работать по максимуму.
Ну музеи, театры, поездки - это отдельно.
Но никакой прямой связи с общением во всем этом нет.
Не, музыка-художка-танцы-гимнастика тоже присутствовали, конечно. Но исключительно по моей личной инициативе ))) чиста попробовать. И бросались мной, как только я решала, что не в кайф.
Еще в школе - вечно какая-то блудА была... То конкурс агитбригад, то стенгазета... то еще какой-то фиг )))
Сейчас, как мама, тоже ни разу не "занимаю, чтобы не болталась". Ну, и инет не ограничиваю.
Детей особо не занимаю, свободного времени у них вагон, каждый его по-своему занимал и занимает. Один либо работает, либо дома сидит с гитарой или в комп играет (вместо дз, естессно), вторая в театре с утра до ночи.
Когда поняла, что у сына проблемы с общением, то отменила тренировки/секции/кружки и разрешила гулять самостоятельно с "малолетними *мат*ганами".
Торчать с ними в майнкрафте, лазить по заброшке и даже ругаться весьма некультурными словами.
Кризис был преодолён, общение выправилось, друзей куча, даже перебор.
Подрос, осмелел, на секцию потом сам записался.
Всю жизнь очень хорошая фигура, тонкая-звонкая, спортивная, ну и простуд не бывает от слова вообще (ттт :)). И характер пробивной - умею и проигрывать, и выигрывать, очень пригодилось в жизни. Думаю, карьера - полностью заслуга закалки характера спортом.
Как говорится, всё, чему нас учит спорт - это, когда лежишь, раздавленный в грязи - встать, отряхнуться и идти дальше.
У дочери заметила проблемы с социализацией почти с рождения. Поэтому она все детство в черлидинге и в театральной студии. И еще пара лет игры на гитаре для общего развития. Считаю, что все пригодилось.
При этом меня силком заставили поступать в ин-яз, потому что я в школе любила английский. Но любить язык не значит посвятить ему профессию.
Из интересов сейчас фотография и вышивка.
Сама я ходила на хореографию. Природная гибкость была, слегка развилась и сохранилась до сих пор. Это полезно и менее травматично, чем художественная и спортивная гимнастика.
Ребенка таскала на развивающие занятия до школы, но именно, чтобы занять. Ему нравилось. По просьбе ребенка ( настоятельной просьбе, у него подкласса туда ходило) отдала в музыкальную школу. Не закончил, но на гитаре иногда бренчит. Ещё по моей «хотелке» были плавание ( плавать научили, в этот период стал меньше болеть) и тхеквондо ( ему вроде бы нравилось, ушел, потому что стал не успевать делать уроки).
А последняя моя хотелка укрепить здоровье ребенка провалилась с треском: купила ему абонемент в фитнес центр с бассейном, причем он находится рядом со школой: деньги выброшены в пропасть😬
Ходила на хор (в школу пришли рекрутеры от городского хора, пригласили всех), при этом слуха нет. Я альт пыталась петь сопрано. Постоянно замечания делал руководитель, что я не в ту степь пою( Пару лет точно туда ходила, потом надоело.
Потом записалась в драм.кружок), тоже несколько лет туда ходила.
В промежутке была секция легкой атлетики.
И сама записалась на курсы кройки и шитья, уговорила подружку) И сидели мы молодые соплюхи в окружении теток в возрасте 40+. Зато научилась шить и выкройки делать. Пригодилось.
А очень хотелось записаться в танцевальный кружок, но там все с родителями были. А меня некому водить было.
Сын съехал и забрал с собой синтезатор и саксофон. Музицирует сам и в компании.
У меня уже больше лет прошло. Но это "музыкальное" время вспоминаю с удовольствием.
ПС первый раз попробовала курить именно с друзьями из оркестра, после репетиции
умение распознать опасность, среагировать)))
разговаривать и договариваться))))
В более сознательном возрасте пошла в театральную студию, талантом я не блистала, но уверенности студия добавила.
Из нашей студии кстати два можно так сказать знаменитых актера вышли.