Учите ли вы детей отслеживать свои чувства?
Или состоянию осознанности.
То есть состоянию, ровно противоположному включению мозгов.
Учите ли выследить за своими чувствами, эмоциями, ощущениями, а так же чувствами и эмоциями других людей, которые находятся рядом с ними?
Развивать интуицию? Эмпатию?
Владеете ли этим сами?
Спрашиваю потому, что слишком уж интеллект возведён на пьедестал и совсем не уделяют внимания эмоциональному интеллекту, не развивают это.
Лично я считаю, что для успешной жизни в согласии с собой и окружающими это так же важно, как и развитие академического интеллекта.
Я сама всегда была на стороне только мозгов, технарь до кончиков ногтей. Но годы общения с психологом очень изменили меня. И крайне благотворно повлияли и на жизнь в семье, и на детей, и даже на доходы.
Обсудим?
То есть состоянию, ровно противоположному включению мозгов.
Учите ли выследить за своими чувствами, эмоциями, ощущениями, а так же чувствами и эмоциями других людей, которые находятся рядом с ними?
Развивать интуицию? Эмпатию?
Владеете ли этим сами?
Спрашиваю потому, что слишком уж интеллект возведён на пьедестал и совсем не уделяют внимания эмоциональному интеллекту, не развивают это.
Лично я считаю, что для успешной жизни в согласии с собой и окружающими это так же важно, как и развитие академического интеллекта.
Я сама всегда была на стороне только мозгов, технарь до кончиков ногтей. Но годы общения с психологом очень изменили меня. И крайне благотворно повлияли и на жизнь в семье, и на детей, и даже на доходы.
Обсудим?
Автор спрашивал про чувства и эмоции.
Сына учу, он наивный, как дельфин. С дочкой другое...
И правда, эмпатия - это немного другое. Это способность сопереживать, присоединяться к чувствам других людей. А как я поняла вопрос автора - тут бы со своими чувствами разобраться.
Многие психотерапевтические подходы построены на том, что человек, который "в ладах" со своими чувствами, принимает себя, становится аутентичным. Ему легче принимать решения и совершать выборы в своей жизни, принимать свои неудачи, относиться к себе бережно. А когда отношения с собой налажены - отношения с другими построить легче.
На эту тему хорошо написаны книги Джеймса Холлиса. Про аутентичность и "науку быть живым" -Дж.Бьюдженталь.
Также в этом ключе - Ролло Мэй, Ирвин Ялом. Правда, это профессиональная психотерапевтическая литература.
Но тут есть и оборотная сторона медали... У меня есть подруга - она психолог и своего ребенка учила эмоциям прям прицельно с рождения. Сейчас ей 12. По итогу мы имеем девочку, которая может плакать навзрыд просто так - потому что вспомнила что отец из семьи ушел (ну лет 7 назад, да), потому что Людмилу Прокофьевну Мягков проспорил в фильме, потому что трояк получила (ну да, прям в школе и будет рыдать - параллельно звоня маме. Подруга сама уже не рада, по факту сдерживать что-либо ее дочь умеет очень слабо..
очень помогает в подростковый период - не просто колючий подросток, а ему в школе настроение испортили, спать хочется, чай попить или устал, а вы тут с уборкой или чем то бытовым. Я научила проговаривать - именно словами: пожалуйста сейчас не разговаривайте со сной, не трогайте. я очень устал. И да, зачастую минут через 30-40 выходит подросток из своей комнаты - еду берет, улыбается и готов к разговору.
и я напрмер так же - прошу утром со мной например не разговаривать и полчаса не отсвечивать (и встаю для этого раньше всех), именно что бы конфликтов на ровном месте не было.
Эмпатия это другое.