84

Учите ли вы детей отслеживать свои чувства?

Или состоянию осознанности.
То есть состоянию, ровно противоположному включению мозгов.
Учите ли выследить за своими чувствами, эмоциями, ощущениями, а так же чувствами и эмоциями других людей, которые находятся рядом с ними?
Развивать интуицию? Эмпатию?
Владеете ли этим сами?

Спрашиваю потому, что слишком уж интеллект возведён на пьедестал и совсем не уделяют внимания эмоциональному интеллекту, не развивают это.
Лично я считаю, что для успешной жизни в согласии с собой и окружающими это так же важно, как и развитие академического интеллекта.
Я сама всегда была на стороне только мозгов, технарь до кончиков ногтей. Но годы общения с психологом очень изменили меня. И крайне благотворно повлияли и на жизнь в семье, и на детей, и даже на доходы.

Обсудим?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Или состоянию осознанности.
То есть состоянию, ровно противоположному включению мозгов.
Учите ли выследить за своими чувствами, эмоциями, ощущениями, а так же чувствами и эмоциями других людей, которые находятся рядом с ними?
Развивать интуицию? Эмпатию?
Владеете ли этим сами?

Спрашиваю потому, что слишком уж интеллект возведён на пьедестал и совсем не уделяют внимания эмоциональному интеллекту, не развивают это.
Лично я считаю, что для успешной жизни в согласии с собой и окружающими это так же важно, как и развитие академического интеллекта.
Я сама всегда была на стороне только мозгов, технарь до кончиков ногтей. Но годы общения с психологом очень изменили меня. И крайне благотворно повлияли и на жизнь в семье, и на детей, и даже на доходы.

Обсудим?
Anonymous
Моего сына психолог научила, перед школой пришлось обратиться. Мне было искренне непонятно, как так, не видеть чувств других людей и не понимать свои. У меня хорошо развита эмпатия, я с людьми, детьми всю жизнь работаю, а собственный ребенок не такой оказался, его пришлось этому обучать. Пошло на пользу, да.
Нет, незачем.
у меня шизоидный тип личности во втором поколении. Я не то что чужие эмоции, я свои не понимаю. Эмоциональная тупость, однако.
Anonymous
Не считаю, что этому надо как-то специально учить. Также не считаю развитую эмпатию положительным качеством.
Почему все толкуют про эмпатию?
Автор спрашивал про чувства и эмоции.
Anonymous
Да. Учу. Но на самом примитивном, хитром, житейском уровне. Уметь не подставляться, казаться, а не быть и тд и ТП.
Сына учу, он наивный, как дельфин. С дочкой другое...
У меня практически отсутствует эмпатия. Но я хорошо умею изображать социально требуемые эмоции, не чувствуя ничего. И нет, я не рыдаю никогда. Чужие страдания вызывают недоумение. Я не очень верю, что люди могут не справляться со своими эмоциями.Муж такой же. Результат - сверхчувствительная и суперэмпатичная дочь. Она по дыханию определяет состояние любого человека.
Anonymous другой
Были бы вы технарь, автор, вы бы такой фигней не интересовались.
Anonymous
Вообще мама учит своего ребенка распознавать эмоции, отражая и контейнируя его чувства (выдерживая, когда он плачет и говоря "ты расстроен" или "как тебе грустно сейчас", например). Так ребенок получает понимание, что с ним происходит в этот момент, научается впоследствие распознавать и принимать свои эмоции. Вопрос в том, что не все мамы умеют и могут работать вот таким "контейнером" - это тяжелый труд. А если в общении со своими родителями не было такого опыта, то и со своими детьми будет сложно.
И правда, эмпатия - это немного другое. Это способность сопереживать, присоединяться к чувствам других людей. А как я поняла вопрос автора - тут бы со своими чувствами разобраться.
Многие психотерапевтические подходы построены на том, что человек, который "в ладах" со своими чувствами, принимает себя, становится аутентичным. Ему легче принимать решения и совершать выборы в своей жизни, принимать свои неудачи, относиться к себе бережно. А когда отношения с собой налажены - отношения с другими построить легче.
На эту тему хорошо написаны книги Джеймса Холлиса. Про аутентичность и "науку быть живым" -Дж.Бьюдженталь.
Также в этом ключе - Ролло Мэй, Ирвин Ялом. Правда, это профессиональная психотерапевтическая литература.
Отслеживать свои эмоции надо затем, чтобы их контролировать. Люди считают в большинстве своем, что эмоции от них не зависят - "я так чувствую"- например, начальник нахамил, ты злишься и переживаешь. На самом деле, вы можете выбирать, что чувствовать и как реагировать - но это вопрос тренировки, а глобально - осознанности.
... ну, софт-скиллы прорабатываем, да... Очень помогает ролевой лагерь. ОЧЕНЬ.
Отсутствие понимания своих собственных эмоций - это наша общая проблема, мы такими выросли - тут не поспоришь. Говорить что я прям учу - нет - я не учу. Я разговариваю с детьми, делаю попытки вывести их на понимание чувств. Это хорошо получается с дочкой - она как и я всегда может точно сказать что вызывает у нее негатив и отследить тип эмоции. с сыном хуже...
Но тут есть и оборотная сторона медали... У меня есть подруга - она психолог и своего ребенка учила эмоциям прям прицельно с рождения. Сейчас ей 12. По итогу мы имеем девочку, которая может плакать навзрыд просто так - потому что вспомнила что отец из семьи ушел (ну лет 7 назад, да), потому что Людмилу Прокофьевну Мягков проспорил в фильме, потому что трояк получила (ну да, прям в школе и будет рыдать - параллельно звоня маме. Подруга сама уже не рада, по факту сдерживать что-либо ее дочь умеет очень слабо..
Просто необходимо, что бы осознанность была, причем с детства этому учить надо - вот идет мой ребенок надутый, фыркает, настроения нет, а это потому как есть хочет, а не потому. что с вами ругаться хочет.
очень помогает в подростковый период - не просто колючий подросток, а ему в школе настроение испортили, спать хочется, чай попить или устал, а вы тут с уборкой или чем то бытовым. Я научила проговаривать - именно словами: пожалуйста сейчас не разговаривайте со сной, не трогайте. я очень устал. И да, зачастую минут через 30-40 выходит подросток из своей комнаты - еду берет, улыбается и готов к разговору.
и я напрмер так же - прошу утром со мной например не разговаривать и полчаса не отсвечивать (и встаю для этого раньше всех), именно что бы конфликтов на ровном месте не было.
Эмпатия это другое.
Anonymous
Не было в этом нужды. У детей никогда не было задержки эмоционального развития.
Anonymous
меня излишняя эмпатия привела к повышенной тревожности
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения