Учите ли вы детей отслеживать свои чувства?
Или состоянию осознанности.
То есть состоянию, ровно противоположному включению мозгов.
Учите ли выследить за своими чувствами, эмоциями, ощущениями, а так же чувствами и эмоциями других людей, которые находятся рядом с ними?
Развивать интуицию? Эмпатию?
Владеете ли этим сами?
Спрашиваю потому, что слишком уж интеллект возведён на пьедестал и совсем не уделяют внимания эмоциональному интеллекту, не развивают это.
Лично я считаю, что для успешной жизни в согласии с собой и окружающими это так же важно, как и развитие академического интеллекта.
Я сама всегда была на стороне только мозгов, технарь до кончиков ногтей. Но годы общения с психологом очень изменили меня. И крайне благотворно повлияли и на жизнь в семье, и на детей, и даже на доходы.
Обсудим?
Мне непонятно, как люди ничего не чувствуют.
Мне кажется, они просто врут, что они типа такие железные, а сами рыдают, оставаясь одни.
Сын эмпат тоже.
Денег нет и не было никогда))
Например, моя мать , если я обижалась или злилась орала на меня, могла ударить.
Я научилась не показывать внешне это, что вообще-то очень плохо.
Я пытаюсь хотя бы не подавлять эмоции других
Люди много что чувствуют, но не всегда понимают что. Например мама орет на ребенка за двойку - она понятия не имеет почему орет, какая эмоция ей движет в этом запале.
Без эмоциональны только психопаты, а это психиатрия
так что это не воспитывается, это приобретенное в целях самосохранения.
Ребенка не учу
Я в принципе не эмоциональный человек и во мне нет сострадания к тому кто сам виноват, да и вообще я сопли не переношу.
Любимого человека невозможно бросить.
Автор спрашивал про чувства и эмоции.
Это какая-то новомодная хрень, которую впаривают коучи? :mda
Зачем это делать ментально здоровому человеку/ребенку?
А у автора: проблем нет, создадим их сами, а потом найдем решение))
Есть матери, которые просто заметают эмоции ребенка под коврик. Сами орут в ответ, меня даже избивала до кровавых соплей.
Мне пришлось учиться во взрослом возрасте.
А так да, всем кажется что они все понимают,а по факту не понимают и половины своих эмоций
Я понимаю о чем вы, на этом когнитивная терапия построена, не только на этом конечно, но это важная часть.
Я прошла и жизнь заиграла новыми красками.
Сына учу, он наивный, как дельфин. С дочкой другое...
Главный вопрос - зачем?
И правда, эмпатия - это немного другое. Это способность сопереживать, присоединяться к чувствам других людей. А как я поняла вопрос автора - тут бы со своими чувствами разобраться.
Многие психотерапевтические подходы построены на том, что человек, который "в ладах" со своими чувствами, принимает себя, становится аутентичным. Ему легче принимать решения и совершать выборы в своей жизни, принимать свои неудачи, относиться к себе бережно. А когда отношения с собой налажены - отношения с другими построить легче.
На эту тему хорошо написаны книги Джеймса Холлиса. Про аутентичность и "науку быть живым" -Дж.Бьюдженталь.
Также в этом ключе - Ролло Мэй, Ирвин Ялом. Правда, это профессиональная психотерапевтическая литература.
Я как раз об этом.
Очень пользительно на предмет "поступок-воздаяние" и "как договориться с этими..." ))))))
Но тут есть и оборотная сторона медали... У меня есть подруга - она психолог и своего ребенка учила эмоциям прям прицельно с рождения. Сейчас ей 12. По итогу мы имеем девочку, которая может плакать навзрыд просто так - потому что вспомнила что отец из семьи ушел (ну лет 7 назад, да), потому что Людмилу Прокофьевну Мягков проспорил в фильме, потому что трояк получила (ну да, прям в школе и будет рыдать - параллельно звоня маме. Подруга сама уже не рада, по факту сдерживать что-либо ее дочь умеет очень слабо..
Это как со всеми другими естественными потребностями )))))))))
очень помогает в подростковый период - не просто колючий подросток, а ему в школе настроение испортили, спать хочется, чай попить или устал, а вы тут с уборкой или чем то бытовым. Я научила проговаривать - именно словами: пожалуйста сейчас не разговаривайте со сной, не трогайте. я очень устал. И да, зачастую минут через 30-40 выходит подросток из своей комнаты - еду берет, улыбается и готов к разговору.
и я напрмер так же - прошу утром со мной например не разговаривать и полчаса не отсвечивать (и встаю для этого раньше всех), именно что бы конфликтов на ровном месте не было.
Эмпатия это другое.
А вот СВЯЗЬ между этими двумя чувствами - вещь ваще не очевидная. Конструкт "я злой потому что голодный" - сам собой не простраивается обычно.
Потому что "злой он" - на тон матери, на погоду, на президента.... причем тут голод-то, казалось бы? :))))))))))
Рефлексия вообще вещь нечастая. А уж встроенная рефлексия - ооочень редкий зверь.
Старшая моя - фонтан эмоций, все наружу и все вслух, то есть тоже прекрасно знает, что с ней не так или так.
Младшая - абсолютно закрытая система, что меня несколько беспокоит, но у нее вообще никогда не бывает плохого настроения. Нечего проговаривать. Посмотрим, конечно, что будет в подростковом возрасте.
Условная Вы - психанули из-за условных разбросанных носков. Очевидно - вот носки, вот Ваша реакция.
То, что реально Ваша реакция вызвана голодом - ваще не очевидно, ну для большинства...
Особенно если есть воспитательный запрет. "Как ты можешь этого хотеть!!! так делают только сумасшедшие дураки!" или пресловутое "смех без причины - признак дурачины"...
... тогда чувство/эмоция переносится с "запретного" повода на легитимный...
... ну и еще масса всего.
у мужа например с желчным не идеально - он когда голодны злой и раздражительный - наорать на ровном месте мог запросто - а надо то было просто покрмить - и это эмоции+здоровье. А вот когда эту ситуацию поняли в семье - все ок, он сам стал контролировать. Это как пример.
А у кого дочери и ПМС у них - я своей объяснила - это гормоны, это зачастую от тебя не зависит, у меня так же бывает, просто пойми и не злись на остальных, проговори.
© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325