84

Учите ли вы детей отслеживать свои чувства?

Или состоянию осознанности.
То есть состоянию, ровно противоположному включению мозгов.
Учите ли выследить за своими чувствами, эмоциями, ощущениями, а так же чувствами и эмоциями других людей, которые находятся рядом с ними?
Развивать интуицию? Эмпатию?
Владеете ли этим сами?

Спрашиваю потому, что слишком уж интеллект возведён на пьедестал и совсем не уделяют внимания эмоциональному интеллекту, не развивают это.
Лично я считаю, что для успешной жизни в согласии с собой и окружающими это так же важно, как и развитие академического интеллекта.
Я сама всегда была на стороне только мозгов, технарь до кончиков ногтей. Но годы общения с психологом очень изменили меня. И крайне благотворно повлияли и на жизнь в семье, и на детей, и даже на доходы.

Обсудим?

Свернуть
Ответить
Я эмпат и гуманитарий, вся в книжках о любви и дружбе с 4 лет.
Мне непонятно, как люди ничего не чувствуют.
Мне кажется, они просто врут, что они типа такие железные, а сами рыдают, оставаясь одни.
Сын эмпат тоже.
Денег нет и не было никогда))
Ответить
Люди все чувствуют, но иногда им приходится подавлять свои эмоции.
Например, моя мать , если я обижалась или злилась орала на меня, могла ударить.
Я научилась не показывать внешне это, что вообще-то очень плохо.
Я пытаюсь хотя бы не подавлять эмоции других
Ответить
Вам это только кажется.
Ответить
Эмпатия это способность разделять чужие эмоции. Собственно кроме как психологам и медикам, нафиг никому это больше не нужно.
Люди много что чувствуют, но не всегда понимают что. Например мама орет на ребенка за двойку - она понятия не имеет почему орет, какая эмоция ей движет в этом запале.
Без эмоциональны только психопаты, а это психиатрия
Ответить
Вам нужно отдохнуть от инст-гр-ма и прочих сетей.
Ответить
Самые сильные эмпаты - дети (а потом и взрослые, когда вырастут) из неблагополучных семей. У них жизнь зависит от малейшего изменения настроения родни, они могут буквально по изменившемуся дыханию, по звуку шагов, по какой-то микромимике определить, есть опасность или нет, хороший человек перед ним или нет, ну итд. Улавливают настроение буквально за секунды и подстраиваются.
так что это не воспитывается, это приобретенное в целях самосохранения.
Ответить
Есть книга про это, "Драма одаренного ребенка"
Ответить
Заложено генетически в какой-то мере, ну и жизнь вносит свою корректировку конечно.
Ответить
У меня всегда на первом месте мозги и здравый смысл, а потом уже эмоции, я не сентиментальна, если в чем то не вижу смысл, например встречалась с молодым человеком, очень любила его, но были но, без сожаления разорвала эти отношения и вообще я чаще всего ставлю точки.
Ребенка не учу
Ответить
Из вашего поста следует, что вы не очень поняли вопрос автора или у вас недостаточно знаний по вопросу автора. Я без наезда. Не автор
Ответить
Знаний может и не достаточно, потому что мне это не интересно
Я в принципе не эмоциональный человек и во мне нет сострадания к тому кто сам виноват, да и вообще я сопли не переношу.
Ответить
Я вообще, вот вообще не об этом.
Ответить
Это не любовь. Вам стало невыгодно или некомфортно - вы и бросили.
Любимого человека невозможно бросить.
Ответить
Возможно, когда дальше отношения продолжать просто нет смысла, на любви далеко не уедешь
Ответить
Я учила и сама в этом старалась разобраться. Но так получилось потому, что в 5 лет ребенка пришлось обращаться к психологу, сначала по детским вопросам, потом по моим. От психолога и узнала. До этого в моей жизни акцента не было на анализе эмоций.
Ответить
Я вообще не понимаю, о чем вы.
Ответить
Моего сына психолог научила, перед школой пришлось обратиться. Мне было искренне непонятно, как так, не видеть чувств других людей и не понимать свои. У меня хорошо развита эмпатия, я с людьми, детьми всю жизнь работаю, а собственный ребенок не такой оказался, его пришлось этому обучать. Пошло на пользу, да.
Ответить
Нет, незачем.
АААА D*
26.12 21:47
Нет, незачем.
Ответить
Эмоции не важны?
Anonymous
27.12 00:11
Эмоции не важны?
Ответить
Правильно. Лучше тр..ся без ума и эмоций, ахахахахах
Ответить
у меня шизоидный тип личности во втором поколении. Я не то что чужие эмоции, я свои не понимаю. Эмоциональная тупость, однако.
Ответить
Не считаю, что этому надо как-то специально учить. Также не считаю развитую эмпатию положительным качеством.
Ответить
+1. Эмпатия - это очень редкое качество, не приносящее особой пользы. Не понимаю с чего вдруг некоторые решили, что она должна быть у всех
Ответить
Почему все толкуют про эмпатию?
Автор спрашивал про чувства и эмоции.
Ответить
Зачем учить нормального человека без патологий отслеживать собственные эмоции? Они и так понятны, безо всяких отслеживаний, не?
Это какая-то новомодная хрень, которую впаривают коучи? :mda
Ответить
Нет, люди по большей части в принципе живут в бессознанке и ничего не отслеживают.
Ответить
И? Им это как-то мешает жить? Не, если мешает, то можно и отслеживать, почему бы нет. Чем бы дитя не тешилось…
Зачем это делать ментально здоровому человеку/ребенку?
Ответить
Затем, чтобы иметь больше возможностей в будущем.
Ответить
Это вам психолог рассказал?
Ответить
Мне психолог не рассказывает и не даёт советы. Я сама теперь все вижу и чувствую.
Ответить
Не всем понятны, увы
Ответить
Я терпеть не могу новомодную хрень и рассматривание любых действий с психологической точки зрения. Но когда родила истеричную дочь, поняла, что без объяснения ей, что делать если ты чувствуешь злость, обиду и проч. мы не выживем. Научили ее не орать, а говорить, чем она не довольна, анализировать почему ей это не нравится и жить стало легче. Я просто терпеть не могу людей, которые орут, истерят без конструктива, мне хочется их ударить и больше никогда не общаться. Поэтому согласна, что некоторых надо учить
Ответить
Воот, ваш довод я поняла)) Есть проблема —> ищем решение.
А у автора: проблем нет, создадим их сами, а потом найдем решение))
Ответить
Вы молодец!
Есть матери, которые просто заметают эмоции ребенка под коврик. Сами орут в ответ, меня даже избивала до кровавых соплей.
Мне пришлось учиться во взрослом возрасте.
Ответить
+100, я тоже своего учила, не я, точнее, а психолог. Жить стало легче, они сказкотерапией, пескотерапией занимались, календарь настроения вели...
Ответить
Так и есть
Anonymous
26.12 22:38
Так и есть
Ответить
Вообще никому ничего не понятно. Я как психолог, вам скажу, что выдаю таблички и учу распознавать эмоции около месяца работы. Так же на супервизиях часто вижу, что психологи не всегда могут ответить, что они чувствуют к своему клиенту.
А так да, всем кажется что они все понимают,а по факту не понимают и половины своих эмоций
Ответить
Спасибо вам! Что поняли о чем я. Эмпатия лишь малая толика этого. И я по большей части не об этом.
Ответить
Жму лапу ;-)
Я понимаю о чем вы, на этом когнитивная терапия построена, не только на этом конечно, но это важная часть.
Я прошла и жизнь заиграла новыми красками.
Ответить
+1
Anonymous
26.12 22:22
40
+1
Ответить
Да. Учу. Но на самом примитивном, хитром, житейском уровне. Уметь не подставляться, казаться, а не быть и тд и ТП.
Сына учу, он наивный, как дельфин. С дочкой другое...
Ответить
У меня практически отсутствует эмпатия. Но я хорошо умею изображать социально требуемые эмоции, не чувствуя ничего. И нет, я не рыдаю никогда. Чужие страдания вызывают недоумение. Я не очень верю, что люди могут не справляться со своими эмоциями.Муж такой же. Результат - сверхчувствительная и суперэмпатичная дочь. Она по дыханию определяет состояние любого человека.
Ответить
Ну вот и я такая и потому вообще не понимаю, о чем толкует автор :ups1
Главный вопрос - зачем?
Ответить
Может, нам следовало задать уточняющий вопрос про годы с психологом и увеличившиеся доходы?)
Ответить
Я сама всегда была на стороне только мозгов, технарь до кончиков ногтей - ключевое предложение в топикстартере и все становится на свои места :).
Ответить
Ну вы технарь, они многие такие
Ответить
Я абсолютный гуманитарий))
VooDoo Doll ♤ Clair
27.12 00:06
Я абсолютный гуманитарий))
Ответить
А удовольствие вы испытваете? Вот, скажем, от музыки?
Ответить
Да, конечно. И музыка, и литература, и другие области искусства, приносят удовольствие.С эмоциональным интеллектом и эмпатией это не связано
Ответить
Удовольствие это такая же эмоция. Эмпатия конечно ни при чем. Но и слезы это так же к эмпатии никакого отношения не имеют.
Ответить
Были бы вы технарь, автор, вы бы такой фигней не интересовались.
Ответить
Что еще за стереотипное мышление сюда пожаловало?
Ответить
Я не стереотипное мышление, я технарь.
Ответить
Ну..Вас просто еще не шарахнуло. Серьезно - пока жизнь идет ровно без перекосов - ну да, особо и говорить не о чем. Траблы начинаются когда происходит что-то такое, что переварить в себе человек не может в одиночку и практики работы с эмоциями не имеет. К психологам идут на проработку когда - а когда накрывает что-то и ты понимаешь, что сама уже это не вытянешь.
Ответить
У меня столько шараханий в жизни было уже, что вам сложно представить будет. Горевала и радовалась, но что-то серьезное пережить всегда рассуждения помогали.
Ответить
Вообще мама учит своего ребенка распознавать эмоции, отражая и контейнируя его чувства (выдерживая, когда он плачет и говоря "ты расстроен" или "как тебе грустно сейчас", например). Так ребенок получает понимание, что с ним происходит в этот момент, научается впоследствие распознавать и принимать свои эмоции. Вопрос в том, что не все мамы умеют и могут работать вот таким "контейнером" - это тяжелый труд. А если в общении со своими родителями не было такого опыта, то и со своими детьми будет сложно.
И правда, эмпатия - это немного другое. Это способность сопереживать, присоединяться к чувствам других людей. А как я поняла вопрос автора - тут бы со своими чувствами разобраться.
Многие психотерапевтические подходы построены на том, что человек, который "в ладах" со своими чувствами, принимает себя, становится аутентичным. Ему легче принимать решения и совершать выборы в своей жизни, принимать свои неудачи, относиться к себе бережно. А когда отношения с собой налажены - отношения с другими построить легче.
На эту тему хорошо написаны книги Джеймса Холлиса. Про аутентичность и "науку быть живым" -Дж.Бьюдженталь.
Также в этом ключе - Ролло Мэй, Ирвин Ялом. Правда, это профессиональная психотерапевтическая литература.
Ответить
Ему легче принимать решения и совершать выборы в своей жизни, принимать свои неудачи, относиться к себе бережно.
Я как раз об этом.
Ответить
Вы в корне не правы, люди все разные.
Ответить
Конечно, люди разные. И решения принимают разные и "цена" этих решений у всех разная и "цена ошибки" соответственно тоже. Кто-то сам себя чувствует, слышит и действует соответственно. А кто-то себя не слышит, себе не доверяет и решения его жизни вымучиваются поэтому.
Ответить
Отслеживать свои эмоции надо затем, чтобы их контролировать. Люди считают в большинстве своем, что эмоции от них не зависят - "я так чувствую"- например, начальник нахамил, ты злишься и переживаешь. На самом деле, вы можете выбирать, что чувствовать и как реагировать - но это вопрос тренировки, а глобально - осознанности.
Ответить
верно на все 100
schubka OH*
27.12 14:56
верно на все 100
Ответить
... ну, софт-скиллы прорабатываем, да... Очень помогает ролевой лагерь. ОЧЕНЬ.
Ответить
как лагерь помогает? там работают психологи?
Ответить
Не )) Там дипломатическая "игра престолов" ))) ну и махач на мечах, ежели не помогло )))
Очень пользительно на предмет "поступок-воздаяние" и "как договориться с этими..." ))))))
Ответить
Отсутствие понимания своих собственных эмоций - это наша общая проблема, мы такими выросли - тут не поспоришь. Говорить что я прям учу - нет - я не учу. Я разговариваю с детьми, делаю попытки вывести их на понимание чувств. Это хорошо получается с дочкой - она как и я всегда может точно сказать что вызывает у нее негатив и отследить тип эмоции. с сыном хуже...
Но тут есть и оборотная сторона медали... У меня есть подруга - она психолог и своего ребенка учила эмоциям прям прицельно с рождения. Сейчас ей 12. По итогу мы имеем девочку, которая может плакать навзрыд просто так - потому что вспомнила что отец из семьи ушел (ну лет 7 назад, да), потому что Людмилу Прокофьевну Мягков проспорил в фильме, потому что трояк получила (ну да, прям в школе и будет рыдать - параллельно звоня маме. Подруга сама уже не рада, по факту сдерживать что-либо ее дочь умеет очень слабо..
Ответить
... ну... мама, ИМХО, не развела - "испытывать" чувства и "выражать" их.
Ответить
А потому что тут некоторое противоречие есть - с одной стороны чувства мы всячески поддерживаем, с другой все-таки просим сдерживать...
Ответить
Дык чувства - поддерживаем. Выражение чувств - сдерживаем.

Это как со всеми другими естественными потребностями )))))))))
Ответить
Так она еще и подросток, ей 12 лет. Это вообще время очень бурного выражения чувств.
Ответить
Просто необходимо, что бы осознанность была, причем с детства этому учить надо - вот идет мой ребенок надутый, фыркает, настроения нет, а это потому как есть хочет, а не потому. что с вами ругаться хочет.
очень помогает в подростковый период - не просто колючий подросток, а ему в школе настроение испортили, спать хочется, чай попить или устал, а вы тут с уборкой или чем то бытовым. Я научила проговаривать - именно словами: пожалуйста сейчас не разговаривайте со сной, не трогайте. я очень устал. И да, зачастую минут через 30-40 выходит подросток из своей комнаты - еду берет, улыбается и готов к разговору.
и я напрмер так же - прошу утром со мной например не разговаривать и полчаса не отсвечивать (и встаю для этого раньше всех), именно что бы конфликтов на ровном месте не было.
Эмпатия это другое.
Ответить
Серьезно? Этому всему надо специально учить? А то прямо родители видят своего надутого ребенка и не догадываются, что с ним? И сам ребенок не понимает, что он хочет есть/пить/посидеть в тишине?
Ответить
К сожалению, да. Надо. Иначе на выходе мы получаем взрослого, который не может понять почему это его так колбасит и из-за этого изводит себя и близких. Большинство людей, во взрослом возрасте обращающихся к психотерапевтам - имеют как раз это как изначальную причину и проблему- невозможность понять свои собственные эмоции.
Ответить
Ок, ладно. Буду считать, что мне достались изначально осознанные дети. Ну и я сама))) И что это не у всех так.
Ответить
Смотрите )) Человек ребенок осознает, что он голодный, и что он злой )) Это как раз обычная история.

А вот СВЯЗЬ между этими двумя чувствами - вещь ваще не очевидная. Конструкт "я злой потому что голодный" - сам собой не простраивается обычно.

Потому что "злой он" - на тон матери, на погоду, на президента.... причем тут голод-то, казалось бы? :))))))))))
Ответить
Простраивается , простраивается :). Но способности должны быть, как к всему остальному. Без них - самому ничего не выйдет, надо специально учить.
Ответить
Сам ребенок не понимает примерно в 90% случаев. Он испытывает раздражение - а причины этого раздражения частенько от него скрыты.

Рефлексия вообще вещь нечастая. А уж встроенная рефлексия - ооочень редкий зверь.
Ответить
Ну это как-то странно. Я всегда, сколько себя помню, четко знала, что именно меня раздражает/тревожит/радует и тд. Вот буквально по полочкам - все триггеры и пр.
Старшая моя - фонтан эмоций, все наружу и все вслух, то есть тоже прекрасно знает, что с ней не так или так.
Младшая - абсолютно закрытая система, что меня несколько беспокоит, но у нее вообще никогда не бывает плохого настроения. Нечего проговаривать. Посмотрим, конечно, что будет в подростковом возрасте.
Ответить
Я выше написала.

Условная Вы - психанули из-за условных разбросанных носков. Очевидно - вот носки, вот Ваша реакция.

То, что реально Ваша реакция вызвана голодом - ваще не очевидно, ну для большинства...

Особенно если есть воспитательный запрет. "Как ты можешь этого хотеть!!! так делают только сумасшедшие дураки!" или пресловутое "смех без причины - признак дурачины"...

... тогда чувство/эмоция переносится с "запретного" повода на легитимный...

... ну и еще масса всего.
Ответить
очень серьезно, многие взрослые не всегда догадываются почему все бесит - и выплескивают отрицательные эмоции на окружающих - мне кажется это 80% конфликтов в семьях точно (если не 99,99%)
у мужа например с желчным не идеально - он когда голодны злой и раздражительный - наорать на ровном месте мог запросто - а надо то было просто покрмить - и это эмоции+здоровье. А вот когда эту ситуацию поняли в семье - все ок, он сам стал контролировать. Это как пример.
А у кого дочери и ПМС у них - я своей объяснила - это гормоны, это зачастую от тебя не зависит, у меня так же бывает, просто пойми и не злись на остальных, проговори.
Ответить
Не было в этом нужды. У детей никогда не было задержки эмоционального развития.
Ответить
Жаль у их мамы есть.....
Ответить
Порадовали себя, сказав непонятную гадость?:) У вас других удовольствий в жизни нет? Сочувствую...
Ответить
Вы главное себе в сочувствие не отказывайтесь, это хоть что-то вам понятное )))
Ответить
меня излишняя эмпатия привела к повышенной тревожности
Ответить

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325