36

Подростки и быт

Дочь, 14 лет, в бытовом плане «не развита», до определенного возраста мыла посуду в виде игры, помогала готовить, печь, периодически пылесосила или «мыла» полы. Но всерьез бытовыми делами я ее не нагружала. После лет 10 все пошло на спад, сейчас дай Бог тарелку до посудомойки донесет или белье развести, ну продукты разложит в холодильник. Все. И меня это не особо напрягает, до того момента, как к нам свекровь не приезжает и не ездит мне по ушам, что уборка и готовка для девочки - жизненно важный навык. Я начинаю смотреть на этого 14-летнего лосяша и думать - а вдруг правда жизненно важный навык? А я вот не вовлекла в бытовую деятельность? Не научила? Как ваши подростки справляются с бытом? Есть ли какие-то лайфхаки?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дочь, 14 лет, в бытовом плане «не развита», до определенного возраста мыла посуду в виде игры, помогала готовить, печь, периодически пылесосила или «мыла» полы. Но всерьез бытовыми делами я ее не нагружала. После лет 10 все пошло на спад, сейчас дай Бог тарелку до посудомойки донесет или белье развести, ну продукты разложит в холодильник. Все. И меня это не особо напрягает, до того момента, как к нам свекровь не приезжает и не ездит мне по ушам, что уборка и готовка для девочки - жизненно важный навык. Я начинаю смотреть на этого 14-летнего лосяша и думать - а вдруг правда жизненно важный навык? А я вот не вовлекла в бытовую деятельность? Не научила? Как ваши подростки справляются с бытом? Есть ли какие-то лайфхаки?
Anonymous
Эти "жизненно важные" навыки приобретаются в секунду, когда появляется такая жизненная необходимость. Много ума и многочасовых тренировок не нужно, чтобы научиться пылесосить, закладывать белье в стиралку или разделывать курицу.
Anonymous
мои подростки очень много, что умеют. Им 11 и 13 лет.
Но вот ощущение, что "если не ты. то кто" - пока привить не удается.
Нет такого, что они понимают, что надо помогать. что надо часть дел взять на себя и т.д.
Еще постоянно валят друг друга - а почему я мыть посуду? а я вчера мыл. а она не мыла и пошло-поехало.
Anonymous
Мои очень много учится. Дома почти ничего не делают, я все сама. Их зона ответственности - их комната, и то я не лезу, когда есть время , силы и желание - убирают. Летом, когда есть свободное время, готовят и что-то делают по дому. Я считаю, еще нахлебаются бытом. У меня язык не поворачиватеся, когда ребенок встал в 6.30, школа, потом вернулся около 5, какой-нибудь репетитор, самоподготовка, домашка, проекты всякие , и я такая - на тебе тряпку, на тебе пылесос и тп.
Anonymous
Моя дома почти не бывает. Сегодня суббота- ушла в 7:30, вернется после 11 вечера. Никакими делами не нагружаю вообще, ее задача дома- поесть и поспать. Всей этой ерунде с мытьем и готовкой она научится, когда будет время и желание.
У меня, наверное, особенный ребенок) С малышастого возраста приучала ее убирать за собой, помогать по дому. Лет с 14-ти она уже прекрасно готовила и пекла, она вообще это дело любит. При этом успевала заниматься музыкой, получить разряд по плаванию, закончить на отлично гимназию и поступить в 17 лет в медицинский. Сейчас живет одна за 300 км одна, никаких проблем в быту не имеет.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения