36

Подростки и быт

Дочь, 14 лет, в бытовом плане «не развита», до определенного возраста мыла посуду в виде игры, помогала готовить, печь, периодически пылесосила или «мыла» полы. Но всерьез бытовыми делами я ее не нагружала. После лет 10 все пошло на спад, сейчас дай Бог тарелку до посудомойки донесет или белье развести, ну продукты разложит в холодильник. Все. И меня это не особо напрягает, до того момента, как к нам свекровь не приезжает и не ездит мне по ушам, что уборка и готовка для девочки - жизненно важный навык. Я начинаю смотреть на этого 14-летнего лосяша и думать - а вдруг правда жизненно важный навык? А я вот не вовлекла в бытовую деятельность? Не научила? Как ваши подростки справляются с бытом? Есть ли какие-то лайфхаки?

Свернуть
Ответить
Мои справляются. Но я никогда не рассматривала бытовые умения как "важый жизненный навык", а рассматривала как сосуществование в семье, чтобы каждый вносил свой вклад - т.к. прислуги (постоянной и прихоящей) у нас нет, значит в быту учвствуют все на равных и постоянно, а не когда посетит настроение.
Ответить
Прислуги у нас тоже нет, но есть домработница, приходящая раз в неделю.
Ответить
А у нас нет, поэтому "если не ты, то кто же?"
Ответить
Мои умеют все: готовить, убирать, стирку закинуть, юбку погладить. Я придерживаюсь мнения, что любой человек должен уметь себя обслужить "от а до я". Понятно, что они не делают все вышеперечисленное постоянно (кое-какие постоянные обязанности у них есть, но не очень много), но я точно знаю, что они все это умеют. И да, я их всему этому учила. Кому-то такие вещи даются легко и естественно, кому-то не очень и их надо специально учить.
Ответить
Моя мудрая бабушка на вопли моего папы "никто ее замуж , неумеху, не возьмёт" в мои 15 говорила: "Оставьте ребенка в покое, научится в момент, когда это будет надо". Именно так все и случилось) Теперь уже мой муж предъявляет претензии нашей почти 16-летней дочери. Если честно: пусть учатся лучше дети, будет работа и зарплата- проблему с борщами решат как-нибудь. Обучать бытовухе, мне кажется, не стоит, лучше пропогандировать помощь и взаимовыручку в семье. Да, это и у мальчикам тоже) Блин, женщину никто не пожалеет в браке, завалят готовкой-уборкой-уроками не спросив...Никого не знаю, кто с радостью бы этим занимался из моих ровесниц, все эти "радости" из разряда повинности .. нафиг ещё и девочкам это. Убрали у себя, пельмени сварили, заскочили за хлебом - спасибо)
Ответить
Ну за собой-то убирать научена? или все мама? убраться в своей комнате, отнести вещи в стирку, помыть за собой тарелку или поставить ее в посудомойку, завтрак себе приготовить?
Ответить
Эти "жизненно важные" навыки приобретаются в секунду, когда появляется такая жизненная необходимость. Много ума и многочасовых тренировок не нужно, чтобы научиться пылесосить, закладывать белье в стиралку или разделывать курицу.
Ответить
+ много. И гендерная принадлежность тут ни при чем.
Ответить
Гы, когда я жила в общаге, насмотрелась на таких "приобретающих навыки". Одни тараканов комнате развели (не знали, что нельзя еду оставлять в комнате невыброшенной без закрытых контейнеров), другая яйца по полчаса варила :), третья несколько месяцев питалась одними макаронами, потому что ничего больше готовить не умела, все мечтала, когда же к маме поедет, чтобы та покормила. Я ее один раз блинами угостила, она меня расцеловать была готова. Деньги многие вообще считать не умели, сидели в итоге под конец месяца без денег, кое-кто подворовывал. "Жалкое, душераздирающее зрелище" (С)
Нафих надо такой опыт. Насколько проще жить, когда все умеешь, а не творишь фигню, от которой окружающие животики надрывают...
Ответить
Знаете, я до сих пор могу чего-то не знать, например, как селедку чистить, просто потому что я ее не ем, но, если мне надо будет, я посмотрю на ютьюбе как это делать и сделаю. Никто надо мной животики не надрывал
Ответить
Да в общем-то дело ваше. Каждый воспитывает своих детей так, как им нравится.
И речь не о том, что кто-то чего-то конкретного не знает (я тоже селедку чистить не умею, т,к. не ем ее), а об общей бытовой беспомощности.
Лично моя цель - вырастить самостоятельных людей, которым будет легко в жизни. И быт для них не будет проблемой, у них будут навыки, которые позволяют делать домашние дела быстро и легко. Судя по периодически возникающим темам на Еве "задолбал быт", не такое это простое дело. И ю-туб почему-то не спасает...
Ответить
Детей нужно воспитывать так, чтобы они умели учиться, соображать и решать проблемы самостоятельно. Это и есть - вырастить самостоятельных людей. Набор навыков не поможет в ситуации, когда какому-то непредвиденному действию мама не научила, а надо что-то делать и решать самому:)
Ответить
А как вышеперечисленное отменяет обучение навыкам самообслуживания? Одно другому не мешает.
Ответить
Конечно, приобретение каких-то навыков в виде тренировки жарить блины, не мешает. Но решающей роли в самостоятельной жизни не играет.
Ответить
Я с вами несогласна. По моему личному опыту знания и умения в принципе лишними не бывают. И навыки самообслуживания - одни из самых полезных из тех, которые приобретаются в детстве, наравне с навыком самостоятельно учиться, навыком находить и анализировать информацию и навыком исправления ошибок.
Как любила говорить моя мама: "Не любишь готовить/убираться - учись делать это быстро, чтобы тратить на это минимум времени". Мой личный опыт подтверждает это.
Ответить
Со словами вашей мамы абсолютно согласна. Я не люблю готовить\убирать - научилась это делать быстро, никто меня не натаскивал:) У меня есть куча собственных лайф-хаков и еще сочиняются по ходу жизнедеятельности. Это же интересный и даже творческий процесс - придумать, как все это сделать максимально быстро:) А заставлять ребенка жарить блины или пылесосить квартиру, если это ему неинтересно и скучно, с оговоркой - в жизни пригодится - мне кажется не нужным. Когда ему надо будет, пошевелит мозгами и научится за секунду:)
Ответить
У меня каждый ребенок сам убирает свою комнату. Комната его - почему я должна ее убирать? Это неудобно, а так ребенок сам знает, где что лежит, что у него есть, чего нет. И если убрал - то это он убрал и знает куда.
Блины жарить я не заставляю, просто если ребенок просит блины, могу сказать "пожарь сам, если надо, я помогу". Все дети проходят через период, когда им интересно готовить самим, если в этот момент им не обрубать крылья, а поддерживать и подкидывать им возможности - они распрекрасно готовят. У меня есть ряд блюд, которые дети любят, но я их не готовлю принципиально. Но всегда готова купить для них продукты и подсказать, если ребенок хочет их приготовить сам.
И нет, навык домашних дел за секунду не вырабатывается. И даже за год не вырабатывается.
Кстати, младшая дочь недавно сказала: "Мама, какая ты молодец, что ты не делала все за нас, а давала нам самим готовить, гладить, убирать и т.д. У меня много подружек, которые совсем не умеют готовить, я прихожу домой и, если проголодаюсь, могу приготовить что захочу, это так здорово. А если я захотела надеть юбку, которая неглажена, я знаю, как ее погладить самой. А многие даже утюг включить боятся".
Ну и в заключение повторюсь, каждый имеет право учить своего ребенка чему считает нужным. Я не пытаюсь вас переубедить, просто высказываю свою точку зрения на этот вопрос.
Ответить
Я понимаю и тоже не пытаюсь вас переубеждать. Мои дети, когда еще жили с нами, убирали в своих комнатах сами тогда, когда хотели, могли и месяцами не хотеть, зато вылизывали потом до блеска:) Всякую еду приготовить по собственному желанию - да пожалуйста. Продукты, кухня в полном распоряжении, мне там уже делать нечего, сами прекрасно разберутся. Меня удивляет "не знаю, как самой погладить юбку", что там нужно такого знать логически непостижимого? Ну, двухлетку, понимаю, еще нужно учить чистить зубки и завязывать шнурки, потому что соображаловка еще не достаточно развита. Я уехала в другой город учиться в 17 лет, мама меня не натаскивала ни на какие "навыки", научилась в момент, а не годами:) "Боюсь включить утюг" - что-то непостижимое, смахивающее на умственную отсталость, не могу поверить. Включить утюг - это такой редкий и годами приобретаемый навык?:)
Ответить
Ну вот так. Факт остается фактом, есть люди, которым обучение бытовым навыкам необходимо. Есть люди которые боятся самостоятельно включить газ, утюг и т.д. И нет, это не умственная отсталость, эти люди вполне успешны в других вещах, они могут прекрсно учиться, даже работать. Но быть при этом абсолютными бытовыми идиотами, и испытывать страх перед самыми обычными бытовыми вещами.
Я таких видела собственными глазами (в общаге чего только не насмотришься).
Ответить
Что ж, тогда, и правда, таких натаскивать, как зайца учить зажигать спички:)
Ответить
Сейчас проще:) Набираешь в поисковике "сколько минут варить яйца" или "как печь блины" - и вуаля! И не нужно годами тренироваться. Хотя и раньше книги по домоводству были. Кто не умел читать, тот, конечно, страдал:)
Ответить
Может быть. Но знаете, что бы те же блины испечь мало прочесть об этом в интернете ;) нужен практический навык и, желательно, кто-то умеющий печь рядом, который поможет и подскажет.
Ответить
Тоже мне великое искусство. Я именно так в первый раз пекла: первый блин в помойку, а потом, как по маслу:) Главное, соблюдать пропорции (а они в книжке) и иметь хорошую сковородку. Никто ничего не подсказывал.
Ответить
Я тоже так думала, пока сын не преподал мне урок.
Открывает любое блюдо, хочешь куриный суп с чечевицей, хочешь - бисквит с малиновым вареньем, видео-инструкция на ютубе и вуаля - готово.
И даже не придраться, главное чётко выполнять пошаговую инструкцию.
Ответить
Видала я эти ролики на ютубе, в половине случаев там такую чушь несут... не, в половине случаев все нормально, но умение отличить одно от другого - это опыт нужен. А так и мы в свое время по кулинарным книгам кашеварили. Та же самая пошаговая инструкция.
Ответить
+100 у меня дочь с 10 лет по ютубу сама готовит достаточно простые блюда - в основном десерты
эклеры помню отличные были унее!
Ответить
И чего? Им всем сейчас за 40, они живут без тараканов и не на одних макаронах, а в вашем плюсе - только гы-гыкание в прошлом, великое приобретение.
Ответить
С чего вы взяли, что у меня в плюсе только это? У меня много чего в плюсе...
И это. Хотите растить неприспособленных к жизни людей - ваше право. Моим детям будет проще с ними конкурировать. Выживает самый приспособленный ;)
Ответить
А я вот в общаге не жила. Хотя мне в целом на мнение окружающих плевать. Дома ничего не делала сама, но смотрела как делают и иногда помогала. В первую неделю после замужества позвонила, уточнила детали, которые забыла, и тут же стала готовить. Щи и котлеты были моим первым кулинарным подвигом, получилось очень вкусно. Но это был первый и последний раз, когда я готовила и то, и это сразу. Максимально облегчила себе быт, разделяю всё на ненапряжные быстрые действия. Быт - это настолько просто и примитивно, что с этим справится любой.
Ответить
Согласна, жила с мамой и лет до 16-17 тоже ничего особо не умела, не то чтобы не умела, не было необходимости. Потом начались студенческие годы и научилась, а замуж вышла и готовлю и пеку и бытом заправляю.
Ответить
Не приобретается в секунду умение планировать свое время и спокойно рулить рутиной, на нее не отвлекаясь. Это ровно как спорт - пинать мяч или ходить в зал - это одно, умение вписать спорт в свою жизнь - совершенно другое.
И да , всему этому легко можно научить подростка, живущего дома. И нет, многие так и не приобрели эти навыки ни в 30, ни в 40 лет
Ответить
AD
мои подростки очень много, что умеют. Им 11 и 13 лет.
Но вот ощущение, что "если не ты. то кто" - пока привить не удается.
Нет такого, что они понимают, что надо помогать. что надо часть дел взять на себя и т.д.
Еще постоянно валят друг друга - а почему я мыть посуду? а я вчера мыл. а она не мыла и пошло-поехало.
Ответить
Мои очень много учится. Дома почти ничего не делают, я все сама. Их зона ответственности - их комната, и то я не лезу, когда есть время , силы и желание - убирают. Летом, когда есть свободное время, готовят и что-то делают по дому. Я считаю, еще нахлебаются бытом. У меня язык не поворачиватеся, когда ребенок встал в 6.30, школа, потом вернулся около 5, какой-нибудь репетитор, самоподготовка, домашка, проекты всякие , и я такая - на тебе тряпку, на тебе пылесос и тп.
Ответить
Моя дома почти не бывает. Сегодня суббота- ушла в 7:30, вернется после 11 вечера. Никакими делами не нагружаю вообще, ее задача дома- поесть и поспать. Всей этой ерунде с мытьем и готовкой она научится, когда будет время и желание.
Ответить
У меня, наверное, особенный ребенок) С малышастого возраста приучала ее убирать за собой, помогать по дому. Лет с 14-ти она уже прекрасно готовила и пекла, она вообще это дело любит. При этом успевала заниматься музыкой, получить разряд по плаванию, закончить на отлично гимназию и поступить в 17 лет в медицинский. Сейчас живет одна за 300 км одна, никаких проблем в быту не имеет.
Ответить

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325