212

Нейропсихолог при дефиците внимания у подростка

Модераторы, пожалуйста, пусть топ повисит в ВО.
Девушки, пожалуйста, кто сталкивался. Подросток 10 кл, медицинский по призванию. Учиться всегда было тяжело себя заставить, но мозги хорошие, лень и невозможность себя заставить, отвлекается, зависает. Всю школу пинаю, контролирую, напоминаю. До 7-го отличник, тк я еще его могла контролировать, потом начал скатываться, но оценки еще держал, перешли в 9-м в полутоп для медкласса, весь 9-й сполошный 2/3/5. Вышел на все 4, к Огэ половину предметов сам готовился, сдал на отлично, и вот 10 кл. Спорт бросил, протест, «половину учителей неадекватных , мне это не надо», предпоследний в рейтинге класса. Да фиг с рейтингом, по профильным ушел в 3. В 9-м учителя еще говорили: умный, но ленивый. Сейчас ничего не говорят. Решила повести к психологу. А она мне по телефону: синдром дефицита внимания. ( у него были вопросы и в неонатальном периоде и травма в детстве) я не нужна, идите к нейропсихологам. Но мало кто работает с подростками, рекомендовала центр Каменецкой. А по нему нет отзывов . Когда младший не говорил , я изучила кучу сайтов по алалии, знаю , что есть Лурия, Семенович, Горячева. Но специфика была другая, а вот с СДВ у подростка не знаю, куда идти. Это ж не миндалины удалить, не поймешь эффект сначала, а стоит немало. Может, кто сталкивался?
Муж говорит, брось , пусть в армию идет, тот рад стараться, говорит Огэ сдал, и ЕГЭ осилю, потом, в 11-м. Но если у него СДВ, то «потом» может не наступить. Я так задолбалась его тащить, еще дети и есть, и бросить жалко, если это диагноз, то он свою мечту не осуществит. Если диагностика не покажет СДВ-тогда отстану от него.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Модераторы, пожалуйста, пусть топ повисит в ВО.
Девушки, пожалуйста, кто сталкивался. Подросток 10 кл, медицинский по призванию. Учиться всегда было тяжело себя заставить, но мозги хорошие, лень и невозможность себя заставить, отвлекается, зависает. Всю школу пинаю, контролирую, напоминаю. До 7-го отличник, тк я еще его могла контролировать, потом начал скатываться, но оценки еще держал, перешли в 9-м в полутоп для медкласса, весь 9-й сполошный 2/3/5. Вышел на все 4, к Огэ половину предметов сам готовился, сдал на отлично, и вот 10 кл. Спорт бросил, протест, «половину учителей неадекватных , мне это не надо», предпоследний в рейтинге класса. Да фиг с рейтингом, по профильным ушел в 3. В 9-м учителя еще говорили: умный, но ленивый. Сейчас ничего не говорят. Решила повести к психологу. А она мне по телефону: синдром дефицита внимания. ( у него были вопросы и в неонатальном периоде и травма в детстве) я не нужна, идите к нейропсихологам. Но мало кто работает с подростками, рекомендовала центр Каменецкой. А по нему нет отзывов . Когда младший не говорил , я изучила кучу сайтов по алалии, знаю , что есть Лурия, Семенович, Горячева. Но специфика была другая, а вот с СДВ у подростка не знаю, куда идти. Это ж не миндалины удалить, не поймешь эффект сначала, а стоит немало. Может, кто сталкивался?
Муж говорит, брось , пусть в армию идет, тот рад стараться, говорит Огэ сдал, и ЕГЭ осилю, потом, в 11-м. Но если у него СДВ, то «потом» может не наступить. Я так задолбалась его тащить, еще дети и есть, и бросить жалко, если это диагноз, то он свою мечту не осуществит. Если диагностика не покажет СДВ-тогда отстану от него.
Автор
Консультация у нейропсихолога, тест Веллера и пр., могут выявить некоторые скрытые проблемы. Я бы сказала, что это весьма объективные показатели. Как прояснится, будет понятно в каком направлении корректировать.
Поздно, старый уже.
нейропсилог может помочь только до 12 лет.
Anonymous
Вот это утверждение, что поздно, распространено. Но так же сказали , пока по телефону, что он не «махровый», есть шанс. Дали Каменецкую(не реклама), а я хотела бы услышать о работе с сдв в центрах Лурии , Семенович, Горячевой. Я всю жизнь на Еве, с его зачатия, всю жизнь знаю про СДВГ, поэтому это Г перекрывало отсутствие концентрации внимания. Я пошла сама к психологу, мне сказали: маманя, вы тоже сдв, возможно еще и сдвг, просто вы компенсированы сами собой. Поэтому я не видела этих симптомов у него, я же могу себя заставить. А сейчас погрузилась в диагноз, кошмар, все симптомы у меня, борюсь всю жизнь, как это тяжело и отравляет
Автор
Точно дефицит внимания и отличник? Обычно такие дети двоечники ( ну мой такой). В тетрадках ужас, ничего не структурировано, пропуски страниц, полей, строчек внепопад. Занимался с нейропсихологом в 8 лет, не помогло. Сейчас 16, я забила болт.
Anonymous
Так СДВГ давно и успешно лечится психиатрами. Устанавливаете диагноз, подбирайте терапию, помогите своему ребенку. Только ради бога, не тратьте деньги на психологов и нейропсихолов. Идите к врачу
Anonymous
Обычный десятиклассник.
Они все такие.
Anonymous
Нет у него ЦДВ. Просто вы задолбали гиперопекой и пинанием, ребенок сдулся по всем фрохтам, да и еще гормональная перестройка влияет, сильно устает.
Anonymous
СДВГ в 10 классе - это уже не диагноз, а отмазка
До 7-го отличник, и бац, СДВ?? Автор, ну пораскиньте мозгами, неужели не видите, что именно ВЫ делаете что-то не так? Идите сама куда-нибудь, как минимум к психологу.
Anonymous
СДВГ это диагноз, он не лечится нейропсихологами. Да, вы увидите изменения, но его потом откатит назад. СДВГ в России не лечится, его лечат в Европе. СДВГшники двоечники, они не могут поступать в мед, они ЕГЭ скорее всего не сдадут, их дорого в колледжи. Поэтому скорее всего, как выше отметили у него не СДВГ, а какие то другие проблемы - например бунтарство по возрасту
И да, при СДВГ к психологу хотят родители, чтобы научиться выдерживать СДВГшника
Пс. Ваш психолог дал го@но, СДВГ по телефону не ставят
Anonymous
Нет тут СДВГ. Психолухи бестолковые. Оставьте ребенка и перестаньте таскать по псевдоспециалистам. Сам начнет учиться, если есть мотивация. Если мозги не подвезут, то армия. Потом сразу появиться желание учиться.
Anonymous
Вот евки, все равно люблю это форум, мне даже полегчало немного, может, правда , не оно. Но елки, встал вопрос-то аккурат перед НГ, решила его отложить. И хорошо. Только вы меня тут распинываете, где -то зря, а где-то правильно. Я не консультировала ребенка по телефону. Я позвонила психологу договориться с сыном, потому что понимала, что я его достала, идет протест. А она мне выдала этот диагноз и посоветовала, куда идти. Пока я почитала про него, пока отзывы поискала, вот после НГ и решила здесь спросить. Поняла по топу, что пофиг куда идти за диагностикой. Что если оно есть-то будет однозначно видно . Ну, что думаю, в Лурия, что ближе. И не надо говорить, что я хочу навесить диагноз. Если вам бы это сказали, вы бы тоже пошли бы на диагностику. Ведь на нее ходят не для того, чтобы подтвердить, а чтобы исключить
Автор
Автор, все, что вам написали выше не читала, нет времени, может повторюсь в чем-то, если будут вопросы конкретные спрашивайте. У нас СДВГ, мы сейчас в 7 классе, но оно у нас всю дорогу. И с 2 лет мы лечимся, если можно так сказать. Вылечить выпив таблетку или сходив к нейропсихологу нельзя. Этот процесс растянут во времени, постепенно ребенка можно скомпенсировать. У СДВГ много форм, видов и подвидов - так скажем. Кстати не факт, что первый невролог вам поставит диагноз, многие этим не заморачиваются и не воспринимают этот диагноз, идите в какой то специализированный центр, мы в МО, по Москве не могу подсказать. Мы ходим к неврологу, психологу и психиатру попеременно. Все что вы написали про уроки - очень знакомо, сказать, что я задолбалась - это ничего не сказать. Ходили к нейропсихологу - это курсы из занятий - рекомендуют повторять два раза в год и делать их постоянно. Мы выдержали 4 штуки. В прошлом году ходили на стимуляцию головного мозга магнитами. В прошлом же году пили страттеру ( это единственный препарат конкретно для СДВГ, по рецепту) в этом вроде как пока так тянем. В общем писать могу много. С интеллектом проблем нет, многие дети очень умные. Но в силу того, что нейронные связи работаю не правильно или не полностью и мозг не очень зрел получается вот такая фигня.
С синдромом он бы не был отличником до 7 класса, это невозможно практически. Скорее всего не выдерживает напряжение и прессинг "ЕГЭ, ЕГЭ, ты не сдашь егэ, в армию пойдёшь", в школе прессуют сильно. Скажите ему, что у вас есть план Б и В, если плохо сдаст. Не в этот вуз, значит в другой, не в вуз, значит в колледж.
Anonymous
Однажды в нашей школе был медосмотр.
Их повели в поликлинику, они там полдня стояли в очереди в коридорах, ржали, орали, сидели в духоте... в итоге когда красные от хохота и потные от натуги попали куда-то в кабинет ( невролога?) - моему влепили в карту СДВГ и обязали срочно (!!!) явиться с матерью на постановку на учет))))

я конечно взяла отгул, и ломанулась с деточкой на прием. Мы пришли в спокойной обстановке, в полупустую поликлинику, ребенку было скучно, по записи прошли без ожидания в кабинет... и врач смотрела на меня как на дуру... Спрашивала точно ли этого ребенка вызывали, что я хочу и предупреждала меня об ответственности за установку липового диагноза...
класс 5й это был примерно
Короче, чуть не повязали меня... за мой же отгул... как мошенницу, за попытку подделки диагноза.

огэ, егэ сдал блестяще, без всяких репетиторов.

Что хочу сказать еще, насколько мне кажется - подросткам очень нужны всякие микроэлементы и мультивитамины. Без этого да еще и во второй половине зимы - просто нет сил. Вам может попить типа фенибута или пентавита ( витамин В) что-то для внимания и саморегуляции?

я вот себя в 12 лет помню - сил встать в дивана не было... 89 чтоль год... питались макаронным супом, никаких конечно авокдо или яблок в марте... а дневник вели уже тогда. и вот каждый март - слезы о бессилии, хотя в школе контрольные, в музыкалке ипучий технический экзамен.... а тебе глаза не открыть. Витаминов не хватало, мама кой-то ревит вроде или ундевит потом мне нашла... стало полегче.
Автор, послушайте подкаст Евгении Дашковой Жизнь с СДВГ
https://music.yandex.ru/album/10320290/track/65818841?activeTab=track-list
Anonymous
Автор, такие диагнозы не выставляются по результатам беседы мамы с психологом по телефону (!!!)
У меня сразу вопрос, насколько компетентен психолог и еще вопрос, почему вы ей сразу поверили? Почему не ставите под сомнение слова незнакомого человека, который вашего сына в глаза не видел? Равзе благополучная учеба ребенка до 7 класса не свидетельствует о том, что нет у него никакого СДВ? Человек с СДВ просто не в состоянии себя заставить учиться на отлично, в силу физиологических причин.
Я бы копала в другую сторону, подростковый кризис, сложности в коллективе, неразделенная любовь, лень матушка, низкий гемоглобин, витамин Д, магний. Попробуйте зайти с этой стороны.
К нейропсихологу тоже можно, но вообще СДВ это неврология, обратитесь и к грамотному неврологу
Автор, сделайте тест, где у вас этот тест делают. Лечиться с помощью врачей не нужно, это не лечится. Но надо, чтобы вам дали информацию о том, как с этим жить. Есть таблетки. Некоторые дети, да и взрослые - принимают эти таблетки перед важным экзаменом например.
У нас СДВГ, ходили на занятия с нейропсихологом два года- не помогло.
Anonymous
У подростков часто в этом возрасте откат, глупеют на глазах. Это возрастное, пройдёт. Не ищите диагнозов, лучше витамины, полноценный сон, прогулки. Ну и смириться, что сын не гений. Он перерастёт, и возможно будет хорошистом к концу школы, но имейте в виду, до 7 класса отличником быть не сложно, а вот потом программа резко усложняется.
Медицинский - это вообще история на выживание и твердость характера, для волевых и выносливых. Ваш не такой, не сможет он в меде учиться. Присматривайте вуз по профилю - химия, биохимия, но не мед.
Anonymous
Он похоже не сдвг , а что-то другое
При сдвг не надо пинать и заставлять учиться. Там ребёнок просто гипер активный и ему не хватает внимания. А у вашего нечто иное. Инфантилизм какой-то
Anonymous
Евочки , а мне что делать . Сын , 4 класс, готовимся поступать в мат школу, занимаемся Олимпиадой математикой с репетиром , он много задаёт , английским занимаемся . Сын съехал на все четвёрки ! Вымотался , устал , знает , что нужно все делать , делает , после напоминаний , а так бы слонялся по квартире целый день да в Ай пад бы играл . И это 4 класс !!! Дальше то что будет???
Anonymous
Как мне объяснил психиатр, которому я доверяю, при СДВГ развитие эмоционально-волевой сферы отстает примерно на 25%, т.е. по возрасту мальчик сейчас не 10-классник, а 12-13 летний пацан. Смотрю по своему ребенку, похоже так и есть. На препаратах взрослеет на глазах, но не пить же их всю жизнь, все таки не шизофрения. Надеюсь и верю, что годам к 25 дозреет))
Anonymous
Фигня нейропсихология. Развод на бабки и не более. Проходили, знаем. Занятия- "не менее двух лет" ЕЖЕДНЕВНО без пропусков, больной, устал, нет времени, поездка- день пропустил "всё! а что вы хотели с таким отношением к занятиям?!"

Ищите способы самоконктроля, подходящие для ребёнка- таймеры, перерывы, мячики, и проч. И не придумывайте проблем. Если "до 7 класса был отличник"- кроме подростковой лени диагнозов у него нет.

Anonymous
Предлагаю остаться на второй год в 10-м классе по возможности , и спокойно работать со специалистами - паралельно отстать от парня с учебой от слова совсем. Пусть ищет себя с помощью специалистов.
Уж лучше плохо учится, но быть живым и здоровым.
Anonymous
Нейропсихолог максимум в началке еще может помочь. Сейчас сильно поздно. Моему, кстати, и в началке не помог. Водила в центр нейропсихологии, там цены не маленькие, тестирование, занятия. По итогам 2 курсов в минус даже.по некоторым показателям. Послали к психологу. Психолог к психитару. Психиатры пройдены в разных местах, с обследованиями, все разводят руками, все в порядке. Два из них сказали, что по функциям мозга ребенок гениален, больше отклонений не видят. Ну, кроме волевой сферы.
Anonymous
Нужен не нейропсихолог, а психиатр. Нужно понять, не депрессия ли это, не тревожность. СДВГ вы бы заметили раньше. К тому же он наоборот затихает к пубертату.
Anonymous
автор, это не СДВ (не только). скорее всего, аутизм. проверяйте! тем более, если уже есть диагноз СДВ, то шанс на аутизм ОЧЕНЬ ВЫСОК, поскольку эти два заболевания обусловлены одними и теми же генами.
Anonymous
Если б был сдв, то вы б это обнаружили значительно раньше
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения