300
Переходный возраст
Расскажите, пожалуйста, когда подросткам подвозят мозги? Хочу положительные истории. Сейчас я в такой депрессии. Сыну 16 лет. Поведение отвратительное. До недавнего времени абсолютно адекватный , сейчас как будто чужой человек живёт, который меня ненавидит. Скажите, если свет в конце туннеля ?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияРасскажите, пожалуйста, когда подросткам подвозят мозги? Хочу положительные истории. Сейчас я в такой депрессии. Сыну 16 лет. Поведение отвратительное. До недавнего времени абсолютно адекватный , сейчас как будто чужой человек живёт, который меня ненавидит. Скажите, если свет в конце туннеля ?
Anonymous
Племянник, перестал учится даже раньше в любимой здесь школе л2ш, но дотянули и аттестат дали. Тогда ЕГЭ только начинали вводить. Поступил в университет, который позже присоединили к ВШЭ, бросил. На следующий год папа оплатил уже другой. 2 недели и опять. Вытолкнули на работу под крыло мамы. Поступил на вечерний, работал и учился. Потом взяли в би пи из триста с чем-то кандидатов. Дорос до начальника. Би пи ушли с рынка. Улетел с женой в Австралию, поступил в магистратуру, би пи дали рекомендацию учится и работает. А вот с девочками у меня только грустные истории. Все будет хорошо, держите руку на пульсе. И терпение…
Anonymous
Мы к 16 уже отстрелялись)) Сейчас 17, милая, приятная девушка))
Дочери 20 будет скоро. Началось в 12, к 15 стало получше, не глухая стена хотя бы. 3 года были очень тяжелыми. Мы не общались, практически не разговаривали. Это было лучшее решение , как я тогда поняла. Я просто ее не трогала, не спрашивала, не контролировала. Только кормила. Дочь брала еду и уносила в комнату. Она только и выходила за едой и в туалет, ну и в школу или погулять. Благо не прогуливала , не шлялась нигде, учиться продолжала нормально более менее. если приходилось вместе куда-то ехать, то она вставляла наушники в уши, надевала глубоко капюшон н а голову и просто шла за мной или сидела в машине сзади. Я тогда надеялась, что все будет хорошо, что она будет принимать лучшие для нее решения в определенные моменты жизни, о которых я и знать не буду, что все было не зря. к 15 годам стали иногда появляться просветления в общении, редкие, когда она хотела о чем-то поговорить, спросить. Потом все чаще. После 15 лет восстановилось общение. Довольно конфликтное, но полноценное. Она стала слышать, слушать, делиться. Я конечно вожжи отпустила значительно уже тогда. Сейчас-то, понятно, что она в свободном полете. Вам тоже скорее всего вожжи надо отпустить, не критиковать, границ его не нарушать, больше деликатности, не давить. Они поэтому так взбрыкивать начинают, что с ними надо уже не как с маленькими, надо давать больше воздуха. А что касается первых таких лет, у меня это три года было у дочери, то вообще - не трогайте максимально и ноу-комментс. Это острый момент, их крючит и колбасит, всякие депресии, гормоны скачут, настроение то вверх, то вниз. Они сами не справляются с эмоциями. Надо очень аккуратно, очень. У кого-то так резко не протекает пубертат, тем наверно проще. У моей дочери было резко и сильно. Ещё и всякие обстоятельства наложились - смена школы. Для нее это было сложно. Тут мне кажется давить бессмысленно, и договавриваться тоже. Хотя у вас постарше, м.б. разума побольше. Какие-то правила вводить и пр - нет смысла. Надо просто переждать спокойно, не травмировать, не обострять. Потом будет легче, когда такой острый этап пройдет.
Anonymous
У моих это было в 13-14 и в 15-17 лет, но у меня лайт-вариант, считаю.
У всех по-разному. Мой кузен вел себя вполне прилично - в смысле не хамил и пр, но из универа его выгнали - это при том, что у него высокий интеллект, феноменальная память, знание языков и пр. Поумнел к тридцати.
Anonymous
На сына накатило поздновато. Но у него и характер спокойный, мягкий. Если он взрывался, то реально допечь умудриться нужно. К 17 стало ок. Когда появилась девушка - вообще зашибись🤣
Дочь накрыло рано, в 12, примерно, понесло. Скоро 16. Взрывы бывают, мозги полностью не встали, но свет виден.
С мелкими предположения есть, характеры у обоих ууух. Старшенький помягче будет, а вот мелкий упорный и привык добиваться своего.
Дочь накрыло рано, в 12, примерно, понесло. Скоро 16. Взрывы бывают, мозги полностью не встали, но свет виден.
С мелкими предположения есть, характеры у обоих ууух. Старшенький помягче будет, а вот мелкий упорный и привык добиваться своего.
Ну, если то, что вы перечислили - это все претензии к нему, то у вас все очень хорошо, и вы просто не знаете, что такое плохо.
Anonymous
у моего в 19 только началось :scared1 я все радовалась, что подростковый кризис мимо прошел, был идеальный ребенок, пока всех в школе колбасило, а в 19 каааак шарахнуло! :scared1 скоро год, как я в себя прийти не могу, куда мой сын делся и кто это вместо него :dash1
Anonymous
Моей деве к 16, понемногу мозги подвозят, бандерольками. У парней познее, думаю.
Anonymous
Моему в 19 . Колбасить начало в 14,компашки,барышни, лазил по заброшкам и высоткам, знаю, что пробовал бухать, электронки, обычные "сишки", всё это присутствовало . Учёба, естественно, по пz' де пошла, огэ ещё как -то сдал, пошёл в 10-й ибо аттестат для колледжа безобразный был. Ну что, 10-11 класс это была передержка в школе, готовился к ЕГЭ, даже приемлемо вполне 2 экзамена сдал, а третий, информатику, завалил. И он же умный, физику про запас сдавать не стал. В общем, пошёл он в колледж. Я отнесла директору взятку и его взяли на 2 курс. И примерно в этот период нам ИХ подвезли!!! Я впервые увидела от корки до корки исписанные 48 листовые тетради, грамоты за участие в конференциях и конкурсах итп. Был бы красный диплом, если бы не оценки за 10-11 классы, а их туда перенесли, а пересдать поздно спохватились. Ни одного трояка ни за одну сессию, а колледж технический, предметы серьёзные, я сама в шоке была. То есть, оказывается там был мозг! Там были способности! Он одногруппникам курсачи и дипломы за бабки писал! Чертежи огромные сам чертил! Гордость заведения. А, подрабатывать пошёл, курьером! На ЗОЖе, бухать плохо, сигареты плохо, я за спорт . Я смотрю на них, они к 19-20 попробовали всё,напились ,нагулялись, им теперь интересно шашлычок на природе пожарить, машинку в гараже поразбирать,фоточки красивые за городом в полях "Я и моя "Ласточка"Как деды пенсионеры, ей богу, все чинно, благородно. В армии сейчас, летом придёт.
Anonymous
Да кто бы вам точно ответил )) Старшая была как еж с 19 до 20 лет, потом мы уехали и она поняла, как всех нас любит. Младшая с 13 до 16.5 примерно совсем невменько была, в 17 стало лучше, сейчас 18 вспоминаем со смехом малолетнюю мегеру.
У меня девочка. Жесть была в 14-15, сейчас 16,5, уже гораздо лучше, хотя еще бывают моменты. Знакомые мальчики, по её описанию, вот только полгода-год, как начали чудить и "воевать" с родителями, я про ровесников, естественно. Так что ваш, как и все.
Anonymous
Есть свет в конце туннеля. Наш старший чудил в свои 15 - 17. Попадал в разные нехорошие ситуации, забил на учебу, пропускал, с нами огрызался. Его поведение можно было обозначить одной фразой "ачотакова".
Мозги подвезли ровно в его 17 лет. Взялся за учебу, нет пропусков больше, закончились нехорошие ситуации(ттт). Сам сказал "я многое понял, действительно вел себя безобразно".
Короче, как будто очнулся.
Мозги подвезли ровно в его 17 лет. Взялся за учебу, нет пропусков больше, закончились нехорошие ситуации(ттт). Сам сказал "я многое понял, действительно вел себя безобразно".
Короче, как будто очнулся.
Anonymous
Младший дурит и безобразно себя ведет уже год, с 13. Временами - лучше, иногда - хуже. Старший - без подросткового как-то прошел, а в 18 накрыло, запоздало. Через годик отпустило совсем, нормальный опять стал.
Терпения вам.
Терпения вам.
Anonymous
Есть свет. А в чём выражается «ненавидит»? В 15-16 ребёнок очень изменился. На всё ответ-«нет». Хамил всем и каждому , не знала что с этим делать. В 18 всё прошло. Сейчас друзья.
Anonymous
Как вы считываете, что он ненавидит вас?
у меня старший очень раздраженно со мной разговаривает, уже студент, но может и рукой потрясти в мою сторону, и рявкнуть... просто еще не умеет владеть собой, но при всем этом я точно знаю, что мои просьбы всегда будут выполнены, от помочь младшему до начистить картошки...
а если он выходит на кухню, и на все отвечает мне Неееееет!!!! не знааааааю!!!! - это только значит что что-то где-то не получается, не работает, не заводится....
Полезно с самой собой договориться, и раз и навсегда носить в себе, что дети нас любят. Не умеют это проявить, показать, но любят. Научим показывать... будут показывать.
у меня старший очень раздраженно со мной разговаривает, уже студент, но может и рукой потрясти в мою сторону, и рявкнуть... просто еще не умеет владеть собой, но при всем этом я точно знаю, что мои просьбы всегда будут выполнены, от помочь младшему до начистить картошки...
а если он выходит на кухню, и на все отвечает мне Неееееет!!!! не знааааааю!!!! - это только значит что что-то где-то не получается, не работает, не заводится....
Полезно с самой собой договориться, и раз и навсегда носить в себе, что дети нас любят. Не умеют это проявить, показать, но любят. Научим показывать... будут показывать.
Моим сейчас 19, 16 (скоро 17) и 14.
Я не знаю, что такое переходный возраст. Или я его попросту не замечаю.
У меня есть недовольство только учебой старшего ребёнка, причем исключительно тем, что он учится не так усердно, как мне бы хотелось.
Я не знаю, что такое переходный возраст. Или я его попросту не замечаю.
У меня есть недовольство только учебой старшего ребёнка, причем исключительно тем, что он учится не так усердно, как мне бы хотелось.
У сына был дикий расколбас в 17-19, к 21 устаканилось.
Дочь колбасило с 13 до 16.
Но, оба колбасились в плане хамского отношения к родителям и учебы , не было дичи в виде запрещенных веществ, загульного секса и т.п.
Дочь колбасило с 13 до 16.
Но, оба колбасились в плане хамского отношения к родителям и учебы , не было дичи в виде запрещенных веществ, загульного секса и т.п.
Вообще не колбасило..
Не знаю с чем это связано..
Не знаю с чем это связано..
Сыну 22, дочери 17 - пока сильно не сталкивалась. небольшие стычки не в счет думаю.
Anonymous
Первая серия прошла с 11 до 13. "Вылечилась" психотерапией и переходом в новую школу.
Готова ко второй. )
Готова ко второй. )
у наших обоих не было подростковых кризисов
все напряги начались гораздо позже...
все напряги начались гораздо позже...
Нашему 17. Периодами накатывает. И учёба из-под палки и поведение. Но он сам по себе домашний, никуда не вытолкать, дуреет без нормального общения и без спорта.
Anonymous
Те, кто пишет, что отношения с детьми наладились после тяжелого периода, расскажите, как это произошло?
Они жили отдельно от вас в этот момент? Потихоньку отношения улучшались или просто в один прекрасный день "появился" нормальный ребенок?
Какие-то события этому предшествовали?
И как вы себя вели в период кризиса: терпели, ругали или еще как-то?
У меня сейчас деточка в пике, очень хочется надеяться на свет в конце этого тоннеля, но ведь может его и не быть, света этого(((
Они жили отдельно от вас в этот момент? Потихоньку отношения улучшались или просто в один прекрасный день "появился" нормальный ребенок?
Какие-то события этому предшествовали?
И как вы себя вели в период кризиса: терпели, ругали или еще как-то?
У меня сейчас деточка в пике, очень хочется надеяться на свет в конце этого тоннеля, но ведь может его и не быть, света этого(((
Anonymous
Про везение, там мама пишет, что с тремя не может быть везения, мол, это они с мужем сами-сами трудились и старались. У меня близкий пример, подруга. С тремя старшими она была уверена, что это они с мужем сами-сами. Родился 4-тый, они взвыли всей семьей). Таки она сама признается, что ей тупо повезло с тремя старшими))). И мы все со стороны это тоже видим.
Anonymous
Моему сыну подвезли только половину мозгов от желаемого количества, ему 18ть, 1й курс института, живем вместе. В 14-16 лет было сложно. Можно эпично заломить руки и сказать "был ад", но он не кололся, не убегал из дома, не прогуливал школу, не воровал, не дрался, не пил и не курил, поэтому не ад. Он просто всё отрицал: в школе всё говно, а он ромашка, мы его не понимаем и он страдает, не пойду, не хочу, не сделаю, спать не лягу, не встану, не трогайте, достали, не буду писать дз и поxep на двойку, не буду сдавать ЕГЭ, не пойду в институт, ну и пусть меня убьют на во.й.не, не пойду мыться потому, что ты меня просишь, ну и пусть вши, мне поxep, буду есть всякое говно и пить газировку, ничего не будет. Не шантажировал, но типа "а если я поступлю в институт, то вы мне то-то и то-то купите", это в 14 лет. в 16 запел так и быть, похожу к репетитору, но это пофигу всё. По итогу перед экзаменами говорил, что без репетиторов бы не подготовился. Сдал прекрасно ЕГЭ по физике и профильной математике, прекрасно написал сочинение, сдал все экзамены в подготовительном в вузе, за что получил дополнительные баллы универа к своим, поступил на бюджет. Сейчас первая сессия и он сидит на зачетах как уж на сковородке - в последнюю ночь всё делает, по двое суток не спит и делает, а всё предыдущее время лееееееееееееень. И он откровенно не понимает зачем заранее. И стипендии не боится лишиться (около 20тыс) , никуда никогда не спешит, вообще никогда. Ну хоть моется:-D
Люблю его очень крепко и не буду больше на опору как монстеру ставить, пусть сам тянется плющом и растит корни, ищет опору, а воды я ему всегда налью.
Короче, жду вторую партию мозгов.
Люблю его очень крепко и не буду больше на опору как монстеру ставить, пусть сам тянется плющом и растит корни, ищет опору, а воды я ему всегда налью.
Короче, жду вторую партию мозгов.
Anonymous
Заметила, что в хороших семьях, где родители любят и уважают друг друга, подростковый возраст у детей проходит очень гладко.
Anonymous
А вообще, важно, чтобы вовремя перебесились деточки. А то, знаю пример, когда выстрелило в 19 лет у девушки, итог - психиатрия тяжёлая.
Anonymous
Старший года в 23 как-то сказал что не знает как мы эти выебоны терпели и не прибили) он бы не смог...его слова.
Дочь. Идеальные отношения до 13 ти. В 13 как лампочку выключили. В одночасье. Бросала школы, болталась где-то, кидалась на меня как укушенная. Я ж одна была под рукой, на подружек не сорвешься.
Так 3 года. Я старалась как можно реже пересекаться, часто уезжала в командировки. В 16 тоже весьма неожиданно - ррраз, и адекватная девочка, которая ещё вчера говорила, что я ее бешу одним своим видом. Сейчас учится и болтает со мной без умолку. Но 3 года ада были пережиты (((
Так 3 года. Я старалась как можно реже пересекаться, часто уезжала в командировки. В 16 тоже весьма неожиданно - ррраз, и адекватная девочка, которая ещё вчера говорила, что я ее бешу одним своим видом. Сейчас учится и болтает со мной без умолку. Но 3 года ада были пережиты (((
Anonymous
Тоже были проблемы с дочкой лет с 11, как то волнами. Я пыталась отстраниться, дать больше самостоятельности, так как знаю за собой грешок гиперопеки. Но все равно было сложно с ней. В 11 классе нам с мужем по семейным обстоятельствам пришлось уехать в другой город на 1,5 месяца. Дочка осталась совсем одна, сама готовила, или не готовила, ходила в школу и тд. Короче по приезду это был другой человек, адекватный, вежливый, кажется начала ценить родителей. Сейчас в институте на 1 курсе, приезжает на выходным, пока все нормально, надеюсь так и будет.
Anonymous
С рождения с мозгами. Он не пропадали, никуда не девались, наоборот в 14 внезапно осознала, что человек совсем взрослый, и уже у него можно чему-то поучиться, с ним интересно совсем на равных.
Отношения отличные.
Отношения отличные.
Anonymous
Очередной опросник, но окей. я по своему опыту и видя другие семьи тоже, считаю, что да, это "больше, чем я", больше, чем родители. Многое зависит от самого человека, его внутреннего очень сложного мира.
Там все: состояние инд.психики, семья, друзья, окружение, школьная система, общество, время, все вместе. Никаких обьективных ответов на то, подвезут мозги или нет и когда, нет.
Там все: состояние инд.психики, семья, друзья, окружение, школьная система, общество, время, все вместе. Никаких обьективных ответов на то, подвезут мозги или нет и когда, нет.
Anonymous
Всё очень и очень индивидуально. У тех же родителей, в тех же условиях может быть по-разному. Я для себя сделала простой вывод: как бы подросток себя не вёл, нужно всячески избегать конфронтации, не воевать с ним, а по мере сил поддерживать.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения