262

Расскажите про наказания

Я осознала на днях, что не умею наказывать детей. Раньше не приходилось, старший ребенок подарочный, младшая слишком остра на язык и ее заносит до открытого хамства, 12 лет ребеночку. Но она с рождения такая и воспитанию не поддаётся, опытных учителей обламывает на раз два, а я потом хожу разговаривать.
Расскажите о ваших методах наказаний для дерзких, непослушных, своенравных детей.
Телефон не отнимаю, мне кажется это бред.
Разговоры разговариваю чуть не с рождения.
Молчанием лечить ее не могу, потому что для меня самой это чистое наказание, я не могу молчать.
Лишить еды? Одежды? Поставить на горох?
Лишить удовольствий, например, дня рождения или поездки, тоже не смогу. Это жестоко, и ребёнок запомнит на всю жизнь вместо всего того хорошего, что с ней происходит.
Угрозы наказаний не помогают. Точнее никакие пустые угрозы не помогают.
Могу шлёпнуть ее сгоряча подвернувшейся под руку одеждой, когда совсем зарывается, такое редко бывает, а потом я очень жалею.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я осознала на днях, что не умею наказывать детей. Раньше не приходилось, старший ребенок подарочный, младшая слишком остра на язык и ее заносит до открытого хамства, 12 лет ребеночку. Но она с рождения такая и воспитанию не поддаётся, опытных учителей обламывает на раз два, а я потом хожу разговаривать.
Расскажите о ваших методах наказаний для дерзких, непослушных, своенравных детей.
Телефон не отнимаю, мне кажется это бред.
Разговоры разговариваю чуть не с рождения.
Молчанием лечить ее не могу, потому что для меня самой это чистое наказание, я не могу молчать.
Лишить еды? Одежды? Поставить на горох?
Лишить удовольствий, например, дня рождения или поездки, тоже не смогу. Это жестоко, и ребёнок запомнит на всю жизнь вместо всего того хорошего, что с ней происходит.
Угрозы наказаний не помогают. Точнее никакие пустые угрозы не помогают.
Могу шлёпнуть ее сгоряча подвернувшейся под руку одеждой, когда совсем зарывается, такое редко бывает, а потом я очень жалею.

Anonymous
Никак. Единственное, говорю, что меня не устраивает (без воды), чётко это проговариваю. И если что-то надо, то сначала осознать и просить прощение, потом свои просьбы.
Еда в холодильнике, одежда базовая покупается.
Anonymous
Помню некоторые топы, где обсуждалось наказание в виде лишения ребенка празднования ДР и подарков. Вот где жесть. И спрашивали нормально ли это. Многие отписались, что "да, нормально".
Anonymous
Никак не наказываю.

Могу хренакнуть по спиняке или зопе...но это не наказание, а сатисфакция👆
У старшей в 13 лет ненадолго отобрала телефон и планшет, было дело. Это единственное, что я помню из наказаний.
Младшая пока подарочная, мы с ней вообще никогда не ругаемся. О наказаниях нет и речи – просто нет повода.
Если разговоры не помогают, то в виде наказаний у ребёнка появляется больше обязанностей. Работа очень хорошо лечит.
Anonymous
Никак.
Разговариваю.
Мое слово всегда и есть закон, наказать могу, точнее могла как угодно, лишить чего угодно, и главное всегда до конца держу свое слово в плане наказания.
Ребенок правда в принципе достаточно разумный, эксперименты по наказаниям со мной ставить не любитель.
Принцип воспитания всегда был из разряда, хочешь что бы с твоим мнением считались, веди себя соответственно, у взрослых не только хотелки есть, но и обязанности.
Anonymous
Не наказываю.
Когда были маленькими, могла залепить оплеуху в сердцах. Сейчас жалею о своей тогдашней несдержанности. Но сделанного не воротишь. Начиная со средней школы (даже пораньше, наверное, класса с 3-го, может?) никаких оплеух не было. И никаких наказаний. Ни за что и никогда.
И вся ева не наказывает :))))
Чудеса.
А я наказываю. И манипулирую.
Или вы все не про детей?
Я понимаю, о чем вы говорите, у моей подруги такая дочь.
Только она постарше, страшно буллит в школе учителей, хотя учится хорошо. Наглая до предела.
В ее 14 лет, бабушка даже с ней отказалась общаться вообще, бабушка ее нянчила с детства, а девочка над ней измывалась как могла. Сейчас при матери даже курит в 16 лет. Наказания, разговоры не действуют никакие. Еще мстить будет. Воспитание тут ни при чем, знаю семью с рождения этой девочки. И она такая с самого детства. Могла детям в садике в ссоре желать «Чтобы твоя мама умерла».
У них есть второй подарочный ребенок.
Единственное о чем они все втайне мечтают, насколько я поняла, чтобы ей исполнилось 18 и она съехала в другой город учиться. Умная, ЕГЭ сдаст хорошо.
Anonymous
Пример. Поссорились на днях. До вечера не разговаривали.
Мааам, вот Таня едет в феврале в Таиланд, а мы весной только в Турцию, оооо, аааа.
Чувствую провокацию. Пытаюсь отшутиться, не унимается, потом объяснить, потом рассказать пример зависти из своего детства, рассказываю о своих чувствах в тот момент. Она все понимает, кивает, соглашается, но не унимается. Аааа, почему мы такие бедные. Говорю, что когда вырастешь у тебя есть выбор, неееет, хочу сейчааааас. Ни в шутку не переводится, никак.
Договорилась до того, что мы не очень родители и как смеем так мало зарабатывать. Всё грубо и зло. Я и хренакнула ее джинсами, которые под руку подвернулись, раз по-другому в себя не приходит.
Потом извиняется, говорит что любит любит, ласковая крошка и просто прелесть, а не ребенок.
Такое, именно в такое и на подобную тему первый раз. Но через неделю будет новый вариант. У нас не по кругу ходят темы ссор. Поссориться? Нет проблем!
Aвтор
Самое страшное было - телефон наказания. На всю жизнь ребеночек запомнил, недавно мне припоминала. Она в унитазе утопила третий за полгода телефон, и я ей купила ZTE. Менее страшное, но эффективное - отбирала телефон, потому что телефон - чтобы звонить маме. У меня мало требований к детям, одно непреложно - отвечать на мои звонки. Еще менее страшное, но тоже эффективное было - всю не сезонную одежду и обувь наказанной сгрузила в багажник и возила с собой, пока ребенок не перестал в -15 носить осенние кроссовки и демисезонную куртку. Тоже переучилась за одну зиму. Это все со старшей. Какие наказания я могу предложить ребенку, который испытал в жизни миллион лишений? Только смешные, чтобы запомнились.
Детей, которые у меня с рождения, ставила в угол за драку в дошкольном возрасте, лишала карманных за нанесенный ущерб в счет его возмещения.
Дерзость, своенравность и непослушность считаю частью личности ребенка, наказывать их- за сам факт существования? Никогда не наказывала за хамство, разбиралась, что случилось. Захамила моя младшая и я разобраться не смогла - пошли к психологу, он вернул мою обычную дочь за пару сеансов обратно (но ходит все равно).
А вот кто никогда не наказывает. Сцена у школы. Девочка (лет 8 или чуть больше) о чем-то спорит с мамой, потом берет и ударяет ее.
Если не рассуждать "мать сама виновата", то что за такое должно быть?
Anonymous
Старшую наказывала, отбирала телефон когда-то. У нас с ней всю жизнь борьба, хотя девочка-ромашка за пределами дома.
Младший подарочный, вообще не наказываем.
А вот как бы среагировали на такое. Деточке( сын) 16 лет. Не берет трубку,время уже 23. Через какое то время пишет в ватсап, что останется с ночевкой у подруги. Вы не разрешает и говорите, что ночевать надо дома ( раньше такого никогда не было). Он все равно не приходит. Как поступить в таких случаях?
Anonymous
Помню лет в 13-14 старший грубо ответил или сказал что-то, я сразу же спокойно но твердо сказала что такое недопустимо и за повторную грубость пообещала разбить губы, этого хватило.
Больше грубостей не слышала никогда, ну и младший видит как мы мило общаемся и про все разговариваем, он копирует, и тоже всегда вежливый и мягкий
Мало наказываю и редко, особенно по сравнению с остальными тут. У сына были тайм-ауты - это даже не совсем наказание, просто чтобы посидел в своей комнате пару минут и пришёл в себя, но вместо этого - он колотил дверь и кричал о том, как меня ненавидит :). Дочери отменяю сколько-то минут мультиков. Ну и, естественные последствия - не успеет сделать то, что надо, не успеем сегодня пригласить её друзей или ещё что-нибудь не успеем
Для Младшего наказание - отсутствие ноута, для него важно иметь в доступе, поэтому проблемы нет, средний проще, ребёнок адекватный, хватает моей грустной физии , старший комп, дочка вообще просто - карманные в плане шмоток и прочей девчачьей фигни
Вообще границы с детства выстроены, поэтому уж проблемпроблем нет, на старшем сыне прошла свои университеты, далее по накатанной
через 2-минуты - на счет 3 - если ты сейчас не извинишься (нужное подставить) начнется неделя без планшета (настольных игр, семейного кино, приставки - что хотите).
Это если забываются. Обычно этого хватает.

Серьезнее наказаний пока не примняли. А, еще могу сказать - для слез у нас маленький туалет, иди там поплачь (если капризы).
За матное солво сказанное в моем присутствии могу сказать - сейчас рот помою мылом.
Anonymous
Интересный топ. Подумала - а мне вообще теперь не за что наказывать мальчиков 19 и 20 лет )))
Дети появились когда мне было 27 и 28. До школы было болеее менее хорошо, достаточно было одернуть за руку и строго рявкнуть, крайне редко.
А когда мне было лет 34-37, началась начальная школа. Я была молода и горяча, я орала как ненормальная раз в неделю, и била тетрадью по столу или голове, как пойдёт. И поджопник и затрещину- пожалста. Папа такой же, кстати. И топали ногами. И ходили в психологу с ними и с собой.
И слава богу, благодаря психологам - я, Я начала читать, думать. И поняла, что это я была дура молодая, а мои шлепки и прочее- проявление моей слабости и тупости, так как эмоции вываливать на детей- это дурь и тупость. Так, в 40 (детям было 11 и 13) я многое поняла, и вообще перестала наказывать, потому что это совершенно бессмысленно. Надо воспитывать себя и детей, а наказание - это инструмент тех, кто не захотел добиться успехов в воспитании, себя и их. Только языком и своим примером.

(А, тут еще такой момент - дети ничего никогда не просили купить, им было достаточно того, что мы им покупали (обеспеченная семья), так как покупали все хорошее и фирменное (а дурная привычка тратить деньги на мелкую дешёвую фигню есть только у меня ;). Поэтому инструмент воздействия как "не купить что-то" вообще не работал. )

Потом, когда дети стали сами куда-то ездить лет с 12, то лет до 15 "наказывали" отсутствием карманных денег, но и это ПО СУТИ МАЛО РАБОТАЛО, пишу специально капсом, чтобы вы задумались тоже - ну чем это поможет? Особенно, если дети полностью обеспечены и есть друзья?

С 16 лет перестали и ужимать в карманных, так как это просто смешно и тупо манипуляция и унижение. Напротив, стали понемногу платить за все серьёзные помощи и работы - за генуборку, за работу в саду, помощь в разгрузке доставок, за мытье машин, за своевременные дела, за глажку (дада, дети умеют стирать и гладить пр наличии всех этих машин в постирочной), за ремонт по дому ипо даче. В итоге сыновья бережно ко всему относятся и считают все также своим домом и хозяйством.
С их 17 лет я не работаю, я дома, с нервами все ок. Я только забочусь о них и о муже, и присматриваю, и пытаюсь не отсвечивать.
А знаете ещё что? Я извинилась перед ними за то, как я себя вела, пока они были в школе. Объясняла, что и работа была не "библиотечная", и молодые мы были, не понимали сути. Они все поняли, по глазам было видно
Anonymous
У всех дети понимающие, сказали им родители, они бегом выполнять. Откуда столько топов про неадекватных подростков?
В разном возрасте наказывала по-разному, именно так, чтобы быстро дошло и закрепилось. Сразу напишу, что у меня дочка вполне себе подарочная и случаи наказания приходится вспоминать, как и то, за что была наказана. В садике и младшей школе вполне себе работало отлучение от телевизора на разные сроки. Когда постарше стала -запрет на прогулку, на запланированную встречу с подругой, когда появились свои деньги, могла и рублем наказать. Сейчас ей 17, наказывать не за что, можем повздорить, пошуметь, могу обидеться, но всегда произношу четко, что меня не устраивает. Она вообще обид не помнит, очень легкий человек, я могу подуться, но всегда отпускаю, никогда не несу негатив в завтра
Anonymous
Кто же знает, что у вашей больное место.
Моему достаточно пригрозить тем, что удалю его любимую игру и поставлю запрет на ее установку. Планшет в основном у него, но он мой.
Этого хватает.
Что с вашей сработает - вам лучше знать.
Телефон можно и не отбирать, но удалить все, кроме телефона и ничего не ставить (тот же apple ID у вас все равно не на нее) - делаете ей детский вариант.
Anonymous
В наказание забирала и забираю айфоны и айпады и мне абсолютно фиолетово кто что по этому поводу думает. Зато работает на 5+.
Дети подуются, но потом шелковые, комнаты прибираются, да мамочка, спасибо мамочка.
Двое из троих, кстати, уже выросли. У нас прекрасные отношения. Они заваливают меня цветами и подарками на праздники, постоянно признаются в любви.
У средней был ужасный переходный возраст, ну тоже типа ненавижу и я была самым главным врагом. А сейчас у нас любовь морковь, и если у меня какая-то проблема, она мне с улыбкой говорит: "мамуль, ты пережила мой переходный возраст", это к тому, что данная проблема это не проблема, а ерунда и я справлюсь без особых усилий.
Anonymous
Можно я вам просто пожелаю сил. И это.... Не позволяйте себя вампирить и разводить на эмоции. Берегите свою психику.
Прошла
ммм
а можно спросить, за что хотите наказать?
имхо - дерзкий язык вообще не повод к такому
Anonymous
Что - то вспомнила ..как орала дурниной и гонялась за сыном по квартире, пытаясь отхерачить его полотенцем , даже удалось пару раз.
При этом дети утверждают, что их никогда не били.
Ну я то всё помню... :-)
Я могу только не примере мужниных племянников. Очень воспитанные дети. Могут набедокурить и закономерно получить по жоппи, система честная, обижаться смысла нет:) Ушел без спроса со двора, получил нотацию и пару поджопников для лучшего усвоения материала. Никто их несправедливо не лупит, наоборот дети залюбленные.
В голову никому не придет высказаать что-то старшим, мол, хочу луну с неба, вы плохие, что не дали. :) точнее трехлетке может и придет, а старше уже нет.
Я за справедливое отношение. Сделал пакость - огреб за это. Тогда и травмы не будет и границы не пошатнутся.
Автор. у меня почти такая. Только похитрее, на людях она няшка. В школе её всегда считали очень воспитанным и как раз подарочным ребенком. Но вот дома она отрывалась, причем тоже с самого нежного возраста. Устироить скандал для неё было просто неодходимо раз в три дня. Она специально провоцировала взрослых, доводила просто до трясучки. В 12-15 был тихий ужас... Но вот сейчас ей 16,5 и всё стало гораздо лучше, еще бывают рецидивы, но реже гораздо. В целом стала вполне рассудительной, упрямится, но не так, как раньше, хамить перестала. Единственно, очень взрослой себя считает, просит её не контролировать и не давить, особенно в плане подготовки к ЕГЭ. Наказывать у меня не получалось, я пыталась идти на какие-то соглашения "ты мне- я тебе", мы с ней даже договоры подписывали, когда мне нужно было чего-то добиться, чего она не хотела делеть до скандалов. Некоторый эффект был. Муж пытался чего-то лишать, но это её только злило.
Anonymous
Я помню со старшими детьми 12-13 лет - самый говняный возраст, когда они начинают раздвигать границы и нащупывают слабые места родителей. О, как знатно они нажимали на самые болезненные мозоли! Как же я взвивалась! "Пожидились" на новые лыжи" помню до сих пор (при том что и слова-то такого ни у кого в лексиконе не было никогда) А это просто проба пера была. Ну и потом, первые дети, их же надо было ВОСПИТЫВАТЬ!

Ничего, научилась не реагировать, выросли замечательными людьми.

Сейчас младшие в подростковом возрасте. Не воспитываю, просто живем. Как-то не об чем ругаться. Но я не устанавливаю границ. Не требую оценок, ранних приходов, отчетов, выполнения дел (точнее неукоснительного выполнения дел). Не помню, чтобы у нас возникали какие-то конфликты. Не потому что я бы их избегала. а потому что я не вижу откуда они могли бы вырасти. Хотя дети вполне себе со своим мнением.
Anonymous
Вам надо к психологу сходить. Самой и поговорить насчёт неё. Это отклонение рт норма в психике. Поведение манипуляторы. Биополярку напоиюминает. Может сдвг. Это не в возрасте дело. И дальше она не изменится. Может только не такая бешеная будкт. Может у вас муж такой ?
Anonymous
Я морально подавляю. А так как я владею русским и прекрасно быстро (5 минут лекции, помню о золотых пяти минутах) говорю очень ёмкие и важные фразы, то подавляю морально деточку. Всегда. Почти;)
Никогда не отбирала ничего: не забирала гаджеты, не лишала ничего дома и не заставляла делать что-то из-под палки дома, либо под угрозами. Обо всем можно договориться. И если у меня когда-то и не получалось, в этом я видела только свою провальную дипломатическую миссию.
Anonymous
Давала ремня в детстве сыну. Вырос воспитанным уважающим азрослых человеком. 21 ему уже.
Anonymous
1) Скажите ей, что с тройками она и на Турцию не заработает, когда вырастет, поэтому пусть наслаждается, пока есть возможность.
Ну или аналогичный пример. Вы явно достигли большего, чем она таким макаром достигнет.
Просто переводите с обсуждения вас на обсуждения ее.

Можете еще сказать - если не хочешь в Турцию, то оставайся тут с бабушкой. Тогда в мозгах это станет чем-то не настолько автоматом имеющимся.

2) Я бы выбрала из Турции и Тайланда Турцию весной. Там солнце менее вредное, лететь ближе, ядовитой живности меньше. Это вопрос далеко не только финансов. И в ту же Хорватию прилично съездить стоит больше, чем в Тайланд. И мне бы легко было это донести до ребенка.

Поэтому я подозреваю, что причина в вас - это вы собой недовольны почему-то. Может и сами говорите, что «мы такие лошары, денег мало, поэтому вот так тухло».
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения