Расскажите про наказания
Я осознала на днях, что не умею наказывать детей. Раньше не приходилось, старший ребенок подарочный, младшая слишком остра на язык и ее заносит до открытого хамства, 12 лет ребеночку. Но она с рождения такая и воспитанию не поддаётся, опытных учителей обламывает на раз два, а я потом хожу разговаривать.
Расскажите о ваших методах наказаний для дерзких, непослушных, своенравных детей.
Телефон не отнимаю, мне кажется это бред.
Разговоры разговариваю чуть не с рождения.
Молчанием лечить ее не могу, потому что для меня самой это чистое наказание, я не могу молчать.
Лишить еды? Одежды? Поставить на горох?
Лишить удовольствий, например, дня рождения или поездки, тоже не смогу. Это жестоко, и ребёнок запомнит на всю жизнь вместо всего того хорошего, что с ней происходит.
Угрозы наказаний не помогают. Точнее никакие пустые угрозы не помогают.
Могу шлёпнуть ее сгоряча подвернувшейся под руку одеждой, когда совсем зарывается, такое редко бывает, а потом я очень жалею.
Я очень хорошо помню даже себя в юности. Я эти объяснения и внушения не то, чтобы не выполняла - я их даже не слышала. Т.е. как только взрослый начинал что-то объяснять, у меня включался белый шум и я спокойно думала о чем-нибудь своем, под что-то типа шума ветра.
Есть вероятность, что будет готов к разговору. Считал, что вы занимаетесь нравоучениями, и вы об этом знали - ну это же просто прелесть.
Я просто молчала. Намертво. Причем не из упрямства, я вообще не слышала, что мне говорят, поэтому и прокомментировать никак не могла.
Собственно, я такая и осталась. Предложения здесь "поговорите с мужем, выясните", у меня вызывают только улыбку. Я разборок не устраиваю, но и со мной их устроить практически невозможно.Технически.
Детей не считаю за подарки, всякое бывает. Но обзываний в наши сторону, швыряния вещей, грубости, драк, и т.д. в нашу сторону нет. Так и мы себе такого не позволяем в их сторону. Тут взаимность важна.
Мне ВООБЩЕ ничего нельзя было объяснить, и вообще никакие конфликты нельзя было разобрать словами.
При этом, если надо по работе, то я и лекции умею читать, и на конференциях выступать, и навыки репетитора очень приличные (только индивидуального), и свое мнение могу продвинуть и обосновать. Но по работе. В отношениях с людьми не считаю нужным.
Скоро и она вас в ответ начнёт шлепать одеждой.
Приведите конкретные примеры хамства, иначе разговор бессмысленный. Как она вам хамит и в каких ситуациях. Конкретно.
Мне было проще сказать, что так делать нельзя, если кто кто-то лупит, отвесить подзатыльник, то есть я быстра на разговоры, быстра на реакции, а вот по 2 часа тереть об одном и том же - это для меня было смерти подобно.
С сыном разговариваю, объясняю что он сам принимает решения и эти решения будут иметь последствия так или иначе. Не вмешивалась, давала самостоятельно накосячить, проговаривали итоги, мозг включился. Ну например из простого предлагала сделать уроки в выходные на неделю вперед, чтобы в будни не сильно напрягаться, забивал, пару раз в итоге с заданиями до ночи просидел в будни, осознал. Теперь выработалась привычка ничего на потом не откладывать. Возраст 13.
И всё, превращается в милого котенка, свернётся клубочком, смотрит с нами. Хватает дня на три.
перевоспитывать надо себя , а не ребенка .
у вас муж " дерзкий "?
вы не имете авторитета у ребенка 12 ти лет ?
я никогда" не наказывала "- моих слов было вполне достаточно
я сама выросла в многодетной семье - все дети +/- одинаковые , по поведению и характеру - все нормальные , ттт.
"Есть алкоголики и наркоманы в очень приличных семьях." - я про такие семьи читала только в интернете или опять же на Еве .
приличные для окружающих( соседи, знакомые , родственники) , -не значит приличные в реале .
все дети( моего обширнейшего круга знакомых) , воспитанные реально в нормальной обстановке -без проблем с поведением и без дурных привычек .
Выше как раз пример такого отношения
Себя я перевоспитываю с ее рождения, и все не могу понять, какой урок я не выучила .
когда я( и моя дочь ) училась в школе , были учителя у которых весь класс сидел по стойке смирно и не смел ни переговариваться . ни оборачиваться , ни заниматься своими делами .
а у других учителей можно было делать, что угодно , вплоть до послания оных во все известные места .
почему так было ?
полномочия и система была одна .
а отношения учеников кардинально разные .
вот этому реально стоит поучиться!
Не получается
Угрожаю, обещаю...
а потом - Кококо! и крылышки сами собой в люлечку складываются(
Важно построить систему законов семьи и дома, с которой все согласны и не нарушают. В спокойное время обговорить. Ну и если нарушает, то как наказывать решить изначально.
Часто у детей в этом возрасте не развит волевой механизм, своим детям я сказала, что я их воля, когда своей у них не хватает. Именно в такие моменты дети склонны дерзить. Спокойно объясняю что и как. Но да, иногда обидно.
Еда в холодильнике, одежда базовая покупается.
Хватает от трёх дней до недели
Вот я до подойти самой и попросить прощения, объяснив при этом в чем она не права и что она постарается сама следить за собой, никаких просьб не выполняю.
Могу хренакнуть по спиняке или зопе...но это не наказание, а сатисфакция👆
Не девочку же)
Дочку не то что хреначить, я слово плохого ей никогда не сказала, как бы ни злилась.
А этот ниче, потерпит))
Я и мужа могу, да.
190 рост, 120 вес...переживет!
)))
А лучше приезжайте спасать!
Двое бедных, забитых малышей, которым я, с моими 172 см., примерно по плечо, очень нуждаются в вашей защите)))
Вы меня понимаете!
Абсолютно неконтролируемый импульс.
И пусть только попробует обороняться! Папку с поводка спущу. Он уже давно на нем весь извертелся.
😁
Я ж не ротвейлер, больно не укушу))
Он мне хамство, я ему поджопник, он мне "Ааа, не надо, мама простииии!"
Всем весело, все смеются.
Главное молчанками не изводить, рыданиями не манипулировать, извинения шантажом не выдавливать и нотациями мозг не пудрить.
А вещи забирать или на улицу не пускать я никогда не умела. Я вообще злобу по карманам не тырю. Хреначнула и забыла.)
Младшая пока подарочная, мы с ней вообще никогда не ругаемся. О наказаниях нет и речи – просто нет повода.
Ребенок правда в принципе достаточно разумный, эксперименты по наказаниям со мной ставить не любитель.
Принцип воспитания всегда был из разряда, хочешь что бы с твоим мнением считались, веди себя соответственно, у взрослых не только хотелки есть, но и обязанности.
Когда были маленькими, могла залепить оплеуху в сердцах. Сейчас жалею о своей тогдашней несдержанности. Но сделанного не воротишь. Начиная со средней школы (даже пораньше, наверное, класса с 3-го, может?) никаких оплеух не было. И никаких наказаний. Ни за что и никогда.
Чудеса.
А я наказываю. И манипулирую.
Или вы все не про детей?
Если хватаетесь за сердце когда не по-вашему, то это гадко.
А если говорите, что купите новый телефон только по результатам учебы - это не манипуляция. Это распределение ваших средств по вашему усмотрению, что вполне логично.
Хотя я и это никогда не умела😞
Зато не надо терпеть, зубами скрежещать, ждать чего-то там,.... Мои знают, моё слово нерушимо
Муж, наоборот, мягкий, всё позволяет, никогда не ругает
На мой взгляд, лучшее наказание - прочувствовать последствия своих косяков. Ну серьезно, как еще я могу наказать 17-летнего 190-см ростом, зарабатывающего свои карманные деньги мужчину?
Только она постарше, страшно буллит в школе учителей, хотя учится хорошо. Наглая до предела.
В ее 14 лет, бабушка даже с ней отказалась общаться вообще, бабушка ее нянчила с детства, а девочка над ней измывалась как могла. Сейчас при матери даже курит в 16 лет. Наказания, разговоры не действуют никакие. Еще мстить будет. Воспитание тут ни при чем, знаю семью с рождения этой девочки. И она такая с самого детства. Могла детям в садике в ссоре желать «Чтобы твоя мама умерла».
У них есть второй подарочный ребенок.
Единственное о чем они все втайне мечтают, насколько я поняла, чтобы ей исполнилось 18 и она съехала в другой город учиться. Умная, ЕГЭ сдаст хорошо.
Я мягкая и пушистая, со мной у родителей никогда не было проблем, и у меня с ними.
Мааам, вот Таня едет в феврале в Таиланд, а мы весной только в Турцию, оооо, аааа.
Чувствую провокацию. Пытаюсь отшутиться, не унимается, потом объяснить, потом рассказать пример зависти из своего детства, рассказываю о своих чувствах в тот момент. Она все понимает, кивает, соглашается, но не унимается. Аааа, почему мы такие бедные. Говорю, что когда вырастешь у тебя есть выбор, неееет, хочу сейчааааас. Ни в шутку не переводится, никак.
Договорилась до того, что мы не очень родители и как смеем так мало зарабатывать. Всё грубо и зло. Я и хренакнула ее джинсами, которые под руку подвернулись, раз по-другому в себя не приходит.
Потом извиняется, говорит что любит любит, ласковая крошка и просто прелесть, а не ребенок.
Такое, именно в такое и на подобную тему первый раз. Но через неделю будет новый вариант. У нас не по кругу ходят темы ссор. Поссориться? Нет проблем!
Просто вас это тоже задевает, поэтому вы так реагируете.
Мне в детстве и в голову б не пришло у мамы что-то просить. Она не сильно вдумывалась в мои желания и потребности, накормлена и одета (по ее разумению) я была всегда.
Если б я сказала, что хочу что-то свыше, она бы еще и возмутилась..типа у некоторых и такого как у тебя нет. И забыла бы. А я б почувствовала себя неблагодарной)
А вы в глубине души тоже считаете себя виноватой, что она не в Таиланде. Поэтому.
Понятно, что мы детьми и не могли бы сказать подобного родителям.
Вы ведь и правда для Таиланда мало зарабатываете, так получается.
Вам хочется, что б она НЕ СМЕЛА сказать это вслух?...как я и вы в детстве?
У меня лично и в мыслях подобного не было, даже в душе не было претензий к родителям. Про не смела сказать и речи нет, у меня было счастливое детство.
Тут дочь хочет намеренно обидеть, изо всех сил старается смахнуть с меня благодушие, наговорить именно гадостей, при этом как вариант она может так и не думает вовсе. Казалось бы, возможно ей меня не хватает,что она меня разводит на эмоции 'включаю в себе объяснение психологов'. Я ей отдаю всю себя и даже больше чем хотелось бы.
При этом она чистый эпикуреец, хотя по темпераменту взбалмошный холерик.
Это ей сбросить напряжение? Гормон выгулять?
Тогда и джинсами не грех))))
И у меня даже в душе не было претензий. И счастливое детство. Я всегда сравнивала себя с теми, кому плохо и ужасалась своей неблагодарности. )
Была одна маааахонькая претензия. Собачка. Тут я до конца маму никак оправдать не могла. Просто смирялась.
Сарказм обязательно.
И еще у нее была одна мулька.
Если я не угомонялась, желая быть услышанной, она начинала веселым издевательским голосом петь песенку
Рразговор на эту тему
Портит нервную систему
И поэтому не надо огорчаться!
😁😁😁
Для меня это каждый раз был прям удар ниже пояса
Но да, я тут же замолкала
Своего она добивалась.
Так легче, конечно.
А я до сих пор как вспоминаю - так превращаюсь в неуслышанного, униженного, зависимого ребенка.
Скажу ей - удивится. Ну что ты вспоминаешь всякую ерунду, сколько лет прошло!)
И то что вы сказали расценила бы как гадость скорее, чем факт.
Прекрасно работало.
Другой аноним
На этот НГ те выросшие детские друзья, которым сейчас по 22 года, записали нам с мужем видео и прислали в Испанию. Вспоминали все наши годы вместе, наши тусовки, новогодние концерты, домашнее тепло и благодарили за все. Я, признаюсь, не сдержала слез.
Это чудесные дети, все как один. Но их родители зачастую считают их придурошными подростками, гнут свою линию, ломают детей и лицемерно ждут "когда мозги подвезут". Но есть и прекрасные родители, слава богу, и этих детей видно.
Не стоит вас все же считать, что другие родители не занимались детьми.
А плакаться чужим взрослым о своих родителях... Ну за исключением форс-мажоров.
Вы напоминаете мою мама, она тоже считала, что все знает и понимает, пока не родилась ее младшая внучка.
"А плакаться чужим взрослым о своих родителях.." Ну да, главное сор из избы не выносить, а чувства ребенка уж дело десятое. Ага.
И что же такого невероятного творит ее внучка? Позвольте полюбопытствовать.
Я не собираюсь тут писать подробности, но с ней не работало ничего, из работавшего на трёх других детях
Перед вами живой ЧЕЛОВЕК.
Очень жаль этих детей.. Просто хотя бы дать им в своем доме возможность расслабиться, на большее я и не замахиваюсь.
Мой подарочный сын также выводил меня: когда был очень перевозбужден и эмоционально утомлен. И когда был голоден. Т.е. достаточно было оставить его в покое на какое-то время или покормить. Может, ваша тоже устраивает вам эмоциональный водопад после школы или после определенных уроков, или после общения с конкретными друзьями, или когда физически что-то не так.
Моя девица как-то позавидовала родственнице, увешанной пакетиками после ТЦ. Пришлось подробно пояснить что такое бюджет, распродажи, обсудить что важнее - куча ненужной фигни прям щас или отдых летом, у родственников на отдых денег не остается. Море или пятые джинсы на единственную попу - всегда надо выбирать.
А в целом это не зрелость, это и понятно, они ещё дети.
А надо две пары, что ли?
Одни на попе, вторые на батарее сохнут? ((
Просто сказать - у тебя два выбора, ехать с нами в Турцию, или остаться в РФ у бабушки/т.Вали/соседки и т.д. И все, больше не реагировать.
Я сразу же, сходу признаю себя неудачной мамой, сообщу, что детям нужно быть осторожнее в выборе родителей и спрошу - можно ли мне тогда уже перестать делать и то, что я делаю, раз все равно плохая.
Детей, которые у меня с рождения, ставила в угол за драку в дошкольном возрасте, лишала карманных за нанесенный ущерб в счет его возмещения.
Дерзость, своенравность и непослушность считаю частью личности ребенка, наказывать их- за сам факт существования? Никогда не наказывала за хамство, разбиралась, что случилось. Захамила моя младшая и я разобраться не смогла - пошли к психологу, он вернул мою обычную дочь за пару сеансов обратно (но ходит все равно).
Осенние кроссовки - это как? Нет осенних кроссовок. А есть кроссовки для занятий в зале, для бега, для тенниса и прочие спортивные. Кроссовки для уличной нОски бывают кожаные, или из синтетической кожи, на утеплителе или нет. Бывают ещё облегченные модели для лета, они не держат воду и тепло. Вы какие дочкины кроссовки называете осенними и кто ей их купил? А ее ноги вы тоже проверяете на предмет замёрзания?
А объяснения и уговоры, про холод, про последствия не помогали?
Если не рассуждать "мать сама виновата", то что за такое должно быть?
Ну бывает, наверное
Когда ты в полной зависимости иногда агрессия выплескивается.
Ну не сажать же дитя сразу на таблетки! Хоть понаблюдать...
У меня знакомая вечно свою дочь за всякие косяки шлепала, а теперь дочке 7 лет и она так же чуть что не так может ударить мать..
Не бывает такое на ровном месте в семье, где детей не бьют.
Агрессия может возникнуть по многим причинам.
Ну, имхо)
Обычно все эти замахи - поведение двух-/трехлеток. Школьники не должны бы уже так себя вести...
Моя дочь пообщалась с племянницей, которую мать с отцом спихивали на бабушку и эта бабушка была как прислуга и что - месяца три периодически "выстреливало" что "я не обязана" и "хочу прям щас". Приходилось приземлять и объяснять, что я тоже много чего не обязана и тоже много чего хочу - например послушную отличницу, а не то, что мне досталось))))
Разве что папа телефон отбирает. За тот случай на неделю отобрал.
А толку...
Вот ее подружку часто по попе да по губам. На людях - тихоня, даже забитая.
Ну не берется такое ниоткуда. Всегда есть причина.
Он наказывает лишением планшета-телефона и тыды.
При этом все остальное время он вел себя как совершенно нормальный отец, вы бы наверняка сказали, что он очень мягкий и добрый человек. Но вот так.
Еще раз повторю, вы НЕ знаете, что там происходит за закрытыми дверьми.
Младший подарочный, вообще не наказываем.
В вашем случае надо было сказать "ок". Или быть готовой приехать и забрать дитя самостоятельно.
Если ты так не можешь сделать- значит, ты уже все неправильно сделал раньше. Вини себя, работай с собой.
Больше грубостей не слышала никогда, ну и младший видит как мы мило общаемся и про все разговариваем, он копирует, и тоже всегда вежливый и мягкий
Меня в детстве кстати лупили знатно, поэтому возможно у меня не все в порядке.
И вот этот страх в детстве снова побитой быть меня очень останавливал от каких-то действий и поступков
Моя бы ответила, что лично она это грубостью не считает, а все остальное - не ее проблемы.
При этом в нашей семье никто не вел себя никогда в таком ключе, и все детство и далее пример перед глазами у дочери был прямо противоположный .
Честное слово, впечатление, чо росла в другой семье с другими установками.
Вообще границы с детства выстроены, поэтому уж проблемпроблем нет, на старшем сыне прошла свои университеты, далее по накатанной
Это если забываются. Обычно этого хватает.
Серьезнее наказаний пока не примняли. А, еще могу сказать - для слез у нас маленький туалет, иди там поплачь (если капризы).
За матное солво сказанное в моем присутствии могу сказать - сейчас рот помою мылом.
Сказать "извини" может, но не значит, что раскаился. Или вам пофиг, главное это слово услышать?
Дети появились когда мне было 27 и 28. До школы было болеее менее хорошо, достаточно было одернуть за руку и строго рявкнуть, крайне редко.
А когда мне было лет 34-37, началась начальная школа. Я была молода и горяча, я орала как ненормальная раз в неделю, и била тетрадью по столу или голове, как пойдёт. И поджопник и затрещину- пожалста. Папа такой же, кстати. И топали ногами. И ходили в психологу с ними и с собой.
И слава богу, благодаря психологам - я, Я начала читать, думать. И поняла, что это я была дура молодая, а мои шлепки и прочее- проявление моей слабости и тупости, так как эмоции вываливать на детей- это дурь и тупость. Так, в 40 (детям было 11 и 13) я многое поняла, и вообще перестала наказывать, потому что это совершенно бессмысленно. Надо воспитывать себя и детей, а наказание - это инструмент тех, кто не захотел добиться успехов в воспитании, себя и их. Только языком и своим примером.
(А, тут еще такой момент - дети ничего никогда не просили купить, им было достаточно того, что мы им покупали (обеспеченная семья), так как покупали все хорошее и фирменное (а дурная привычка тратить деньги на мелкую дешёвую фигню есть только у меня ;). Поэтому инструмент воздействия как "не купить что-то" вообще не работал. )
Потом, когда дети стали сами куда-то ездить лет с 12, то лет до 15 "наказывали" отсутствием карманных денег, но и это ПО СУТИ МАЛО РАБОТАЛО, пишу специально капсом, чтобы вы задумались тоже - ну чем это поможет? Особенно, если дети полностью обеспечены и есть друзья?
С 16 лет перестали и ужимать в карманных, так как это просто смешно и тупо манипуляция и унижение. Напротив, стали понемногу платить за все серьёзные помощи и работы - за генуборку, за работу в саду, помощь в разгрузке доставок, за мытье машин, за своевременные дела, за глажку (дада, дети умеют стирать и гладить пр наличии всех этих машин в постирочной), за ремонт по дому ипо даче. В итоге сыновья бережно ко всему относятся и считают все также своим домом и хозяйством.
С их 17 лет я не работаю, я дома, с нервами все ок. Я только забочусь о них и о муже, и присматриваю, и пытаюсь не отсвечивать.
А знаете ещё что? Я извинилась перед ними за то, как я себя вела, пока они были в школе. Объясняла, что и работа была не "библиотечная", и молодые мы были, не понимали сути. Они все поняли, по глазам было видно
Подумала, может тут кто знает.
К подростковому хамству отношусь с большим снисхождением. Ну не контролирует малыш в 13 лет свои гормоны. Можно подумать каждая тетка способна контролировать свой пмс. Иногда гладила по головке, иногда стебала. Скандалить же бесполезно.
Моему достаточно пригрозить тем, что удалю его любимую игру и поставлю запрет на ее установку. Планшет в основном у него, но он мой.
Этого хватает.
Что с вашей сработает - вам лучше знать.
Телефон можно и не отбирать, но удалить все, кроме телефона и ничего не ставить (тот же apple ID у вас все равно не на нее) - делаете ей детский вариант.
Вы наверняка можете интернет ограничить. Или розетки в его комнате временно отключить.
Про розетки и интернет - ну реально, он же не такой тупой и ему не 5 лет.
Дети подуются, но потом шелковые, комнаты прибираются, да мамочка, спасибо мамочка.
Двое из троих, кстати, уже выросли. У нас прекрасные отношения. Они заваливают меня цветами и подарками на праздники, постоянно признаются в любви.
У средней был ужасный переходный возраст, ну тоже типа ненавижу и я была самым главным врагом. А сейчас у нас любовь морковь, и если у меня какая-то проблема, она мне с улыбкой говорит: "мамуль, ты пережила мой переходный возраст", это к тому, что данная проблема это не проблема, а ерунда и я справлюсь без особых усилий.
Были топы и орали там мамашки , сама также поступаю, работает отлично и обид никаких впоследствии
а можно спросить, за что хотите наказать?
имхо - дерзкий язык вообще не повод к такому
При этом дети утверждают, что их никогда не били.
Ну я то всё помню... :-)
Это при том, что мне помогали бабы/деды и практически всё лежало на муже.
Одна..... я бы не смогла вырастить таких замечательных детей.
Дети помнят несправедливость, помнят желание взрослого сломать, поиздеваться - вот это ранит.
А если, например, развел костер в деревянной бане, да за это и огреб - так пустяки, за дело же, забудется через день.
В голову никому не придет высказаать что-то старшим, мол, хочу луну с неба, вы плохие, что не дали. :) точнее трехлетке может и придет, а старше уже нет.
Я за справедливое отношение. Сделал пакость - огреб за это. Тогда и травмы не будет и границы не пошатнутся.
Филиппинские дети совершенно в этом плане благополучны, во-первых, их обычно много, во-вторых, у родителей обычно нет денег чтоб вкладывать их в обучение. Берут количеством, хоть один да выбьется в люди, потом всю семью содержать будет :)
Но как же она доводила всех в семье до белого каления в детстве, ужас, ваша фраза про это очень точная.
Сейчас в 12 даже немного легче,чем в пять.
Приятно быть не одной такой.
А типаж у девочки вашей какой? Внешне? Это любопытство, может и типаж у таких девочек похож.
Ничего, научилась не реагировать, выросли замечательными людьми.
Сейчас младшие в подростковом возрасте. Не воспитываю, просто живем. Как-то не об чем ругаться. Но я не устанавливаю границ. Не требую оценок, ранних приходов, отчетов, выполнения дел (точнее неукоснительного выполнения дел). Не помню, чтобы у нас возникали какие-то конфликты. Не потому что я бы их избегала. а потому что я не вижу откуда они могли бы вырасти. Хотя дети вполне себе со своим мнением.
Никогда не отбирала ничего: не забирала гаджеты, не лишала ничего дома и не заставляла делать что-то из-под палки дома, либо под угрозами. Обо всем можно договориться. И если у меня когда-то и не получалось, в этом я видела только свою провальную дипломатическую миссию.
Ну или аналогичный пример. Вы явно достигли большего, чем она таким макаром достигнет.
Просто переводите с обсуждения вас на обсуждения ее.
Можете еще сказать - если не хочешь в Турцию, то оставайся тут с бабушкой. Тогда в мозгах это станет чем-то не настолько автоматом имеющимся.
2) Я бы выбрала из Турции и Тайланда Турцию весной. Там солнце менее вредное, лететь ближе, ядовитой живности меньше. Это вопрос далеко не только финансов. И в ту же Хорватию прилично съездить стоит больше, чем в Тайланд. И мне бы легко было это донести до ребенка.
Поэтому я подозреваю, что причина в вас - это вы собой недовольны почему-то. Может и сами говорите, что «мы такие лошары, денег мало, поэтому вот так тухло».
© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325