Что делать с подростком
Добрый вечер. Что делать с сыном? Не знаю. Может кто совет даст. Сыну 15 лет. Учится в 9 классе. Игроман!!! Играет в телефон не отрываясь. Не делает уроки, не готовится к экзаменам. В телефоне онлайн игра. Ему там нужно без конца смотреть сообщения. Может тупо смотреть в экран и слушать подолгу разговоры там. Бывает и сам разговаривает. Друзей нет. Считает друзьями тех, кто в этой игре. Я забираю зарядки от телефона. Забираю у него телефон. Но, если не давать, то может от тебя не отходить просить, требовать телефон или зарядку. Делать ничего не могу. Проще дать и заняться делом своим. Но когда думаю: не дам, пусть, что хочет делает. Он лезет к сестре. Отнимает у нее. Начинаются крики, скандалы. Пробовала и у нее забирать. А она говорит, но я же делаю уроки, я так не сижу в телефоне. Телефон им нужен в школе. Дочка занимается спортом. Оставить ее без связи никак. Сын ходит в школу без телефона. Раньше ходил с телефоном. Так оторваться не может. На уроках, на переменах. Много раз пытась с ним говорить. Не слушает. Пыталась договориться бесполезно!! Папу не слушает еще больше, чем меня..Я уже думала, может у него форма аутизма. Куда идти и к кому обратиться . Унего была задержка речи. Ходил в логосад. И сейчас речь у него корявая. Из-за этого ему трудно. Но он даже не старается что-то исправить. Любит шахматы. Но стал ходить, когда их открыли возле дома. Чтобы далеко не ходить. И то их может пропустить, если он с телефоном. Сидит даже ночью. Я его заставала с телефоном и в 3 часа, и в 4 часа ночи. А в школе потом спит на уроках. Сидит ночью пока телефон не разрядится. Это, если я забуду зарядку забрать или он ее стащит. Забрать телефон не реально. Орет, не отдает. Высокий сильный. Он напомиет мне алкоголика или наркомана. Но если он без телефона., уроки сам делать не садится вообще. Будет смотреть телевизор. Но он не двоишник. Обидно, что совсем не готовясь ОГЭ он на 3 может сдать. А если бы хоть немного готовился, то сдал бы на 4 или даже 5. Но он очень ленивый, волевая сфера на 0. При этом собирается в 10 класс. !00 раз говорила, что тебя не возьмут раз ты так учишься. Папа с ним разговаривал. Но на папу он вообще рукой машет. С папой до драк доходило.. Может кто-то умное посоветует. Уже не знаю что делать.
Самостоятельно не разрулите. Обратитесь к спецу. Сначала - ВЫ с мужем
Не возьмут в 10й? Пусть сам бегает занимается этими вопросами. Устраивается в колледж. Не устроится - пусть идёт работать. В 18 на вольные хлеба за свой счёт. Но только если у вас самой волевая сфера развита и вы сможете это все выполнить.
Забираете телефон, идет период ломки, выдаете комп для уроков и сидите рядом, пока их делает. Доченьку тоже временно лишаете телефона, или телефон и отпечаток пальца. Отрубаете домашний вай фай. Мальчика в спортивный зал - качаться, на каникулы - в лагерь, по интересам, шахмат побольше. И к психологу.
А что папа? Он в этой истории что думает?
Мой племянник все свое детство проиграл на плэйстэйшене. Сейчас ему будет 23, ничего не изменилось. Не учится, не работает, еле закончил школу, ночами играет, днем спит.
Начну с совета, если дальше скучно будет читать. Ни в коем случае не говорите: ты мне надоел, это твоя жизнь, делай что хочешь, сам потом будешь расхлебывать. Он мгновенно воспримет это как внегласное разрешение, как влюбленный человек каждый взгляд воспринимает как заигрывание. Надо всячески показывать, что вы против, это ужасно, что вы будете бороться до последней капли и тд и тп.... Тогда у него в подсознании отложится, что все-таки он что-то нехорошее делает. Потом, что еще, увозите его куда-то, старайтесь каждое свободное время куда-то поехать, чтобы был с вами и без телефона, просто прокатиться в другой город, съездить погулять в парк, в гости к подруге и тд. Прям таскайте его с собой, отвлекайте, пусть смотрит с вами фильмы, помогает с рассадой - занимайте его чем-то! Если играет, значит есть время, если время есть - значит его можно куда-то потратить. Что значит "не хочет", вы мама или где?! Вы не можете выйти на середину комнаты и гаркнуть?
У меня дочь не играет совсем, вообще, никак! Старший играл много, но он не проявлял признаков безумия, просто залипал и мог пропустить занятия, или играть во время уроков (чортов ковид!). При том, что он вообще не дурак, мог поступить, например, на курсы в МФТИ или в вечернюю школу Бауманки, или в ЭМШ МГУ, но вместо лекции сидеть, играть. Боже, какая война у нас была! Я орала, кидалась посудой, меняла пароль, он научился заходить в админку и менять пароль обратно... Но мы же дети 90-х, нас хрен разведешь, я нашла в подъезде, где шнур интернета заходит в квартиру и потихоньку отсоединяла. Потом делала чистые глаза цвета весеннего неба и говорила: понятия не имею, что у нас с интернетом! Да, выглядит это глупо и я мать-ехидна, но я знала за что билась! Норм парень вырос, суматошный, бестолковый, но учится, работает, игры ушли в прошлое, может часок с КГ потусить с младшим, потом уезжает по своим делам.
А вот младший, да, проявляет признаки безумия! Он эмоционально с головой уходит в игру и потом еще пару часов взахлеб может ее обсуждать. Я быстро это прочухала и теперь как Цербер в царство Аида охраняю его здоровье, учебу и нервную систему. В рабочие дни играть запрещено, могу разрешить, если вижу, что весь день рвал жилы и пахал как пчелка. Это привилегия, которую надо заслужить. Плюс музыкалка, плюс бассейн, не просто контролирую, но и участвую в процессе: вместе выбираем инструмент, ездим на концерты, в бассейне нашла тренера, который очень ответственно занимается, его сын просто обожает. В выходные игры вперемешку с игрой на кларнете, домашкой по олимпиадной математике, прогулки, задачи убрать квартиру, разобрать посудомойку, сходить в магазин за сахаром, вынести мусор и тд и тп... И, конечно, разговоры, разговоры, разговоры! Что зависимость это вредно, что в играх можно участвовать не только как игрок, но и создатель (музыка, сюжеты, программирование), для этого надо учиться, музыке, математике, русский, литература, что игры - это нормально, но дела важнее, что реальный мир интереснее.
Но моему 9. К сожалению, вы очень поздно схватились (((((