78

И что с ними делать?

Миллионы образованных, мудрых и тактичных женщин, я обращаюсь к вам. Итак,тут все наверняка знают, а кто нет, тому напомню :) - с некоторых пор, я развлекаюсь работой с детьми. Подтягиваю им слегка математику, ни и - по мелочи :) - помогаю проводить праздники + всё такое прочее. А вопрос мой вот о чём - что делать с невротичными родителями ?В одной моей группе есть мальчик, по-видимому, с гиперактивностью / дефицитом внимания, мальчик-невротик и папа его тоже невротик. Каждый раз после занятий папа подходит, спрашивает как сын себя вёл, каждый раз перед концом занятий мальчик с глазами Шрека умоляет меня, сказать папе, что он вёл себя хорошо. - Тебя дома бьют ? Он всегда отшучивался - да, палками. Но один раз ответил серьезно - если вы скажете,что поведение - не очень , родители отберут всё - Дни Рождения, спорт, гаджеты - само-собой. Теперь мне- что ? Каждый раз врать ? A главное, естественно, в гробу мальчик эту математику видел :). Ему бы отделаться побыстрей и убежать играть в футбол. Ребёнка жаль, себя жаль, даже папу жаль, но его уже не спасти :).

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Миллионы образованных, мудрых и тактичных женщин, я обращаюсь к вам. Итак,тут все наверняка знают, а кто нет, тому напомню :) - с некоторых пор, я развлекаюсь работой с детьми. Подтягиваю им слегка математику, ни и - по мелочи :) - помогаю проводить праздники + всё такое прочее. А вопрос мой вот о чём - что делать с невротичными родителями ?В одной моей группе есть мальчик, по-видимому, с гиперактивностью / дефицитом внимания, мальчик-невротик и папа его тоже невротик. Каждый раз после занятий папа подходит, спрашивает как сын себя вёл, каждый раз перед концом занятий мальчик с глазами Шрека умоляет меня, сказать папе, что он вёл себя хорошо. - Тебя дома бьют ? Он всегда отшучивался - да, палками. Но один раз ответил серьезно - если вы скажете,что поведение - не очень , родители отберут всё - Дни Рождения, спорт, гаджеты - само-собой. Теперь мне- что ? Каждый раз врать ? A главное, естественно, в гробу мальчик эту математику видел :). Ему бы отделаться побыстрей и убежать играть в футбол. Ребёнка жаль, себя жаль, даже папу жаль, но его уже не спасти :).
Вам - ничего. У вас ни знаний, ни полномочий, ни опыта. Откликайтесь на просьбу мальчика и не подставляйте его перед родителями. Но только не на пустом месте, а реально находите, за что его можно похвалить. И пусть парень знает, что он не отщепенец какой-то, а хороший. Может он из тех детей, кто за похвалу вывернется наизнанку. А если и нет, то все равно, самооценку парню надо поддерживать на уровне, если уж родители занимаются обратным
Anonymous
Получить базовое образование. Ибо работа с родителями - огромная часть работы с детьми.
Я бы врала без зазрения совести. И да, говорила бы только то, за что можно похвалить. Я на стороне детей, особенно у таких родителей.
Anonymous
У вас есть реальные проблемы с этим ребенком? Если есть, но вы понимаете, что у него СДВГ, то он не виноват, скорее всего.
Научитесь нейтральным фразам - Антон сегодня молодец, Антон старался, как мог, Антон меня порадовал и тд.
По-моему, они с папой в паре работают - троллят вас и развлекаются.

Сразу скажу, чтоб два раза не вставать - я б так и делала!
Я бы родителям говорила, что всё с ним отлично, а вот ребенку бы донесла, что надо стараться, раз мы теперь в одной команде.
Anonymous
Введите понятие "хорошо" для этого мальчика. Т.е. если он для своего характера и темперамента вел себя хорошо относительно себя, значит, хорошо. Если нет, то честно его предупреждайте, что он сейчас переходит рамки и придется об этом сообщить, если не войдет в норму.
Anonymous
Все те, кто советует врать: а зачем? Ребенка НЕ БЬЮТ, ребенка воспитывают. Причем совершенно неизвестно. как именно. Из поста топик-стартера ясно только одно: ребенок УЖЕ знатный манипулятор.
Если автор хочет на самом деле как-то помочь семье в данной ситуации.ю ей не нужно свысока смотреть на папу, а попробовать серьезно поговорить с ним о ребенке. Может открыться много неизвестных подробностей.
Автор, со стороны вы выглядите глуповатой училкой. которую водит за нос шустрый мальчишка. так себе вид. Подумайте над этим. Дети вовсе не такие "милашки" зачастую, какими кажутся. И уж однозначно "дружить против родителей" с ними не стоит.
Anonymous
Я тоже работаю с детьми, так вот, а не врёт ли мальчик? Вы уверены? Ваша задача заниматься математикой и чтоб толк от этого был, а папа сам пусть с ним разбирается, вам туда лезть не надо, в их игрища психологические. Он же башкой об стол не бьётся? Ну и славно.
На самом деле это большая проблема педагогов. В прошлом году был топ от воспитателя про кричащего ребенка. Педагог не может сделать ничего.
Но если папа не игнорирует ситуацию, знает про проблемы сына с концентрацией, не воспринимайте его невротиком. В конце концов, он с этим ребенком живет вместе, и наверняка хочет ему помочь по-настоящему.
Тут пишут про манипуляции - а сколько лет мальчику? Надо с этого начинать.
У меня сын с гиперактивностью и дефицитом внимания. Он действительно не может остановиться, не ерзать, но самое ужасное когда устаёт - зависает. Ему в 1 классе учитель под стол задания давала (он там сидел постоянно). Я дергалась, но она говорила, что все нормально. Классная тетка. Она держала всех в ежовых рукавицах, но любили её все
Anonymous
Умный ребенок, он использует ваши слабости, чтобы самому не напрягаться. Наша старшая дочь в платной гимназии устроила тоже самое, лет 11 ей было, второй класс средней школы. Она к каждому преподавателю подобрала ключик и все ее дружно "защищали" от извергов-родителей. Пришлось сменить школу на ту в которой учился ее папа и все учителя его знали и в сказки не верили.
Anonymous
Странно читать это про США, как что-то там отберут у детей...
Anonymous
Чисто по первому посту (остальное еще не читала) я бы просто папе хвалила этого милого мальчика и старалась бы всячески гасить его беспокойство. Ну какая на хрен разница как он успевает, как он старается или себя ведет, если стресс такой у ребенка. Пусть отец получает от вас позитив и передает его ребенку, а тот будет себя у вас на занятиях лучше чувствовать и его показатели будут наверное ок.

еще, если ребенок занимается один, не в группе, может можно дать ему больше свободы двигаться, например, маленькие дети могут примеры и на ходу решать, типа таблица умножения. Вообще, даже педагоги получают доп. образование для работы с такими детьми, так что ваши вопросы к себе, типа что же мне делать, конечно обоснованны. Вы можете попробовать почитать о разных методих, если времени не жалко.

В любом случае, имхо, снять стресс позитивом это по-моему единственный выход в данной ситуации.
Anonymous
Пригласите папу посидеть на уроке, пусть посмотрит, сделает выводы. Да и малец поймет что не все ему лакомка
Anonymous
Зачем врать? Хвалите за то, за что есть, за что хвалить
Anonymous
а меня бесит нейропсихолог к которой ходит мой ребенок, каждый раз после занятий она мне все докладывает подробно, что поведение не очень и что заниматься не хочет и что изображает что устал и не внимательно ее слушает, так мы пришли с этими проблемами к вам для улучшения состояния и я все это знаю, а также я должна все время поощрять, выдумывать какие то призы, заставлять чего то желать, а то ему ничего не желается
ООО!!! Как вы наивны. Дите вас разводит.
Допускаю, что его наказывают лишением привилегий, но вот что бы прямо все! И все сразу. Ну как в это можно поверить?
Родители же не идиоты. За один проступок сразу всем накажут, а потом что делать? Ребенку тогда терять нечего, он вообще во все тяжкие пустится и наворотит делов, может и всю жизнь себе испортить.
И как педагог вы не правы абсолютно.
Вы объединяете себя с ребенком, ставите себя с ним на одну ступень. Но вы не ребенок. У вас должна быть позиция взрослого.
Первое что вы подумали - Родители идиоты и садисты, доказательств не требуется. Точка! С родителями говорить нельзя! А то они и вас НАКАЖУТ! Это детская позиция.
Позиция взрослого - это поставить себя вровень со взрослыми людьми.
И подумать.. Родители ребенка такие же как я, -взрослые. С чего бы это я лишила своего любимого ребенка прямо сразу всего? Я же не зверь, я не хочу потерять ребенка, я хочу быть справедливой. Да ребенка лишать на пару дней чего ни будь.. Смотря сколько он накосячил, адекватно.
Когда вы подумаете как взрослая вы поговорите с родителями, конечно они не убьют свое чадо за плохое поведение! Не бойтесь. Но вы узнаете что там на самом деле, правда родители идиоты-садюги. Или там нормальные люди. Что скорее всего. Есть ,конечно, больные на всю голову родители, но их меньшенство!
Anonymous
А почему нельзя скзаать ребенку Вася, я не буду врать папе, веди себя так, как считаешь нужным. Нужны тебе гаджеты - старайся и сиди как мышь.

Не нужны - сам добился того, чего добился.

На все просьбы отвечала бы - Все в твоих руках, мальчик.

Платят вам родители, и они должны понимать, как именно проходит урок и как именно мальчик усваивает материал.
Ну представьте, вы сейчас скажете, что все нормально, а потом вам вставят, что учение не пошло на пользу, и огэ не сдано.
Anonymous
Нынешние дети намного умнее взрослых. Они отличные манипуляторы. Им не интересно заниматься скучной математикой. Надо вести занятия так, чтобы привлечь их внимание. И СДВГ и аутисты очень умны. И эти дети уже являются нормой а не те какими были мы в детстве
Anonymous
Слушьте, ну такие дети обычно еще и врут, как дышат)) вы уж прям так ему поверили...
Я б предложила парню сделку. Мол, ок, я тебя прорисовываю родителям в выгодном свете, а ты... ну, не знаю... что вам от него надо? Чтоб теорему Пифагора выучил? Сложение отрицательных чисел? Еще что-то?
А я бы на вашем месте постаралась перехватить инициативу, не велась бы ни на папашину тревожность, ни на деточкины манипуляции.
Папа вам: "Как Вася себя сегодня вел?" Вы: "Вася - молодец! Сегодня быстрее всех расставил числа по порядку!"
В следующий раз: "Вася не *мат*ганил?" Вы: "Вася - молодец! Сам догадался, как разделить квадрат на равные части!"
"Вася! Кто молодец? Я молодец!" - сместить фокус внимания, и врать не придется.
Ну и позаботиться о том, чтобы у Васи эти маленькие "ситуации успеха" были.
После нескольких раз родителей поотпустит, они перестанут накручивать Васю. А то он к вам, как в клетку с тиграми ходит. Родители хотят от него невозможного, он приходит уже взвинченный, какой уж тут интерес к математике - тут бы не облажаться, а то жизнь его будет полна лишений и выгоняний!
Я понимаю, что нейропсихологические реверансы не входят в сферу ваших задач :) Но чтобы сделать Васю более выносимым, можно давать ему мелкие поручения, связанные с небольшой двигательной активностью: раздать всем карточки, принести коробку с фломастерами с подоконниками. Посадить так, чтобы у него перед глазами был минимум предметов и людей, которые его будут отвлекать. Еще СДВГшкам помогают держать себя в руках несколько глубоких форсированных вдохов носом перед началом занятия (если комната после проветривания, конечно).
Я тоже работаю с детьми, но в школе для детей с ОВЗ. И там ни в коем случае я не буду обманывать родителей о том, как занимается и ведет себя на занятиях их ребенок, т.к. практически все дети проходят медикаментозное лечение, наблюдаются у врачей, и родителям важно видеть динамику в развитии. Если я буду обманывать, то я тем самым нанесу вред ребенку. У вас случай похожий, не надо мальчика выгораживать, это не в вашей компетенции
Anonymous
Как работающий в обычной сфере с обычными детьми персонал, я хочу сказать, что я не укротитель. Я свою работу делаю, не способен ребенок взять у меня необходимое, то пусть ищут спеца. Мой уровень и оплата не подразумевают решения проблем неврологии, я не перевоспитываю, я для обычных среднестатистических детей. В игры не играю, либо делаю вид, что немного играю. Вы математик, а не психолог. Забейте. Делайте свою работу в рамках своего образования. Смысл тащить чужой крест?
В той же лодке
Тефтелька, на мой взгляд вы слишком много на себя берете, и слишком много о себе возомнили. Вы обычный репетитор, вот и ведите себя соответственно. Вы вовсе не врач психиатр плюс Макаренко 21 века. Не лезьте не в свое дело. Ваша задача решать примеры- вот и решайте их. Будет мальчик вести себя неподобающе- сказать ему, что у вас групповое занятие, и если он не будет вести себя соотвественно, вы будете вынуждены сообщить отцу. Вы взяли на себя ответственность за качество уроков не только с этим ребенком, но и с остальными тоже. Вот и не стройте из себя психолога. И да, ваши смайлы наводят на мысль о том, что вам самой необходима помощь психиатра. Их уж слишком много для такой темы.
Anonymous
развлекаться занятиями с детьми - хреновая идея. мне, родителю, такая развлекательница была бы не нужна совсем. поэтому вы и не понимаете, как работать с мальчиком, чтобы ему стала интересна математика, как реагировать на его просьбы, как общаться с папой, как выстраивать работу в группе, чтобы никто никому не мешал.
дело вы не делаете. вы играетесь.
Вы - репетитор. Не врач, не психолог, не социальный педагог, не гувернер, не надзиратель, поэтому папе говорим только о предмете, который ребенок изучает. Это выучил, это нет. Все. Остальное за пределами вашей компетенции. Можете папе так и сказать:)
Anonymous
Ну, я бы в первую очередь ушла от оценочного обсуждения поведения ребёнка, и говорила бы с точки зрения коррекции отдельных моментов.
Что-то вроде: Роберт очень старается не отвлекаться, но моменты, связанные с концентрацией внимания даются ему непросто. Попробуйте поделать такое-то упражнение.
Короче, докладываю всем заинтересованным и неравнодушным :). В очередной раз поговорила с папой, кто б сомневался :). Спросила - сколько времени ребёнок делает домашнее задание - Очень долго, больше 2 часов. - Почему ? - 2 часа не могу его усадить. - Делает ДЗ самостоятельно ? - Что вы, сначала он делает то, что может, потом я подробно объясняю остальной материал и мы работаем вместе. Занавес :). В общем, единственное, что смогла для них пока сделать, посоветовала - мальчику делать это ДЗ в школе вместо того, чтобы с пАпахеном. В нашей школе много ресурсов, поможем вашему сыну стать организованней.
Хм...мальчик манипулирует, я бы не повелась. Какое мне дело - отберут у него что-то там или нет. Не хочешь, чтобы отбирали, решение на поверхности - веди себя и занимайся хорошо и другим не мешай заниматься.
С папой побеседовать без ребенка, обрисовать картину, пусть решают сами - ходить или нет на занятия, лишать или нет приятностей, но без втягивания в это педагога. Собственно, если родители отдали ребенка с проблемами в обычный класс/группу, то отдавали себе отчет в том, что не всё будет гладко и были готовы это принять или корректировать в процессе.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения