55

Ругать ли ребенка за плоъое настроение?

Пришел ребенок со школы с плохим настроением. Обычно чуть отходит, "остывает" и можно с ним поговорить и он спокойно отвечает и нормально разговаривает. Но, это знаю я, мама. Другие родственники этого не хотят понимать и требуют уважительного отношения и вежливых ответов прямо здесь и сейчас (пожилые тетушки у нас сейчас в гостях).
Ребенок 7 лет, пришел со школы расстроенный.
- О! Лева пришел!
- Здравствуйте (сдержанно ответил), разделся, пошел переодеваться в свою комнату...
Приходят следом в его комнату.
- У тебя плохое настроение?
- Да.
- Ну как дела у тебя в школе? Расскажи, что получил сегодня, с кем дружишь?..... далее поток вопросов про дневник, учительницу, друзей и т.д.
Лева просто закрывает уши руками и так сидит....
- Почему ты не отвечаешь?! Ты обязан! Ну и что что плохое настроение! Я же вежливо с тобой разговариваю! Не позволю игнорировать мои вопросы...
Родственница распаляется дальше.
Я говорю, пусть Лева немного в себя придет, он устал. Вопросы потом.
- Нет! Он ДОЛЖЕН быть вежливым всегда! Так нельзя себя вести!!!!!!!
я говорю "он Вас не слышит! Он расстроен! Позже поговорите с ним!"
- Какое неуважение к старшим!

Такой вот сегодня диалог случился. Ребенка жалко, проиграл партию в шахматы, расстроен.
Я вот думаю, а должен ли он быть ВСЕГДА вежливым, т.е. у тебя плохое настроение, но ты обязан отвечать вежливо и на все вопросы. (((((
Как помягче "послать"?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Пришел ребенок со школы с плохим настроением. Обычно чуть отходит, "остывает" и можно с ним поговорить и он спокойно отвечает и нормально разговаривает. Но, это знаю я, мама. Другие родственники этого не хотят понимать и требуют уважительного отношения и вежливых ответов прямо здесь и сейчас (пожилые тетушки у нас сейчас в гостях).
Ребенок 7 лет, пришел со школы расстроенный.
- О! Лева пришел!
- Здравствуйте (сдержанно ответил), разделся, пошел переодеваться в свою комнату...
Приходят следом в его комнату.
- У тебя плохое настроение?
- Да.
- Ну как дела у тебя в школе? Расскажи, что получил сегодня, с кем дружишь?..... далее поток вопросов про дневник, учительницу, друзей и т.д.
Лева просто закрывает уши руками и так сидит....
- Почему ты не отвечаешь?! Ты обязан! Ну и что что плохое настроение! Я же вежливо с тобой разговариваю! Не позволю игнорировать мои вопросы...
Родственница распаляется дальше.
Я говорю, пусть Лева немного в себя придет, он устал. Вопросы потом.
- Нет! Он ДОЛЖЕН быть вежливым всегда! Так нельзя себя вести!!!!!!!
я говорю "он Вас не слышит! Он расстроен! Позже поговорите с ним!"
- Какое неуважение к старшим!

Такой вот сегодня диалог случился. Ребенка жалко, проиграл партию в шахматы, расстроен.
Я вот думаю, а должен ли он быть ВСЕГДА вежливым, т.е. у тебя плохое настроение, но ты обязан отвечать вежливо и на все вопросы. (((((
Как помягче "послать"?
Anonymous
--- пошел переодеваться в свою комнату...
Приходят следом в его комнату.----
а вы где были? я бы всех тетушек из закрытой комнаты ребенка сама выпроводила бы!
Anonymous
Тётушка дура какая-то...научить надо ребенка говорить в таком случае, уходя к себе - извините, мне надо полчаса побыть одному. Если и так не поймут, то это не лечится. Никому в данной ситуации он не обязан быть вежливым, надо переварить свое состояние. Надо было тётушку из комнаты вывести со словами - пойдемте, тётя Клава, дайте ребенку хотя бы переодеться, Лёва через полчаса выйдет и развернуто ответит на все ваши вопросы.
Виновата тут ТОЛЬКО мама.
Не защитила ребенка, не показала пример вежливого выхода из положения.
Не сказала вслух фразы, которые должны были прозвучать как образец для ребенка.
"Извините, он расстроен, надо побыть одному"
Anonymous
Я бы не стала вмешиваться. Тетушка воспитывалась и росла в другое время, ей бесполезно что-либо объяснять. А сыну 7 лет, он будет попадать в разные ситуации когда мамы не будет рядом, пусть приобретает опыт.
Мнения разделились.
Да, тетушка старой закалки, когда к старшим относились с пиететом: "глаза в пол! стоять! бояться!"
С ребенком разговариваю. Он в принципе понимает все, просто не может быстро среагировать, пока только до него доходит, что надо спрятаться...Работаем над этим.
Для плохочитающих сообщаю, что я ВСЛУХ защищаю ребенка и прям РТОМ тетушке говорю, что ребенок сейчас не может слушать нотации, ему надо отдохнуть и прийти в себя. Не додумывайте там себе. ))))
Спасибо, поняла тактику поведения. Раз не слушает, будем играть на опережение: ребенок пришел, хочет, сидит у себя в комнате, тетушку "вытесню" в другую комнату. ))))))
Anonymous
А для меня ключ к этой истории в причине плохого настроения мальчика. Он проиграл партию в шахматы другу в школе. Заметьте, не на важных соревнованиях, а просто играл и проиграл. Мне кажется, в 7 лет ребенка пора было научить проигрывать. Нет, я не говорю. что он не имеет право переживать из-за проигрыша, но он уже должен понимать, что это не катастрофа, а значит его переживания по данному поводу не являются причиной для того, чтобы транслировать свое плохое настроение окружающим. А уж уши затыкать, когда с тобой разговаривают - это явное проявление неуважения к собеседнику.. Причем не только ко взрослому, к любому - если бы он так себя вел с младшим братом, я бы и это посчитала недопустимым. К чему я это? К тому что не стоит растить из детей снежинок. А то ведь сегодня он расстроен из-за проигрыша и уши затыкает, а чрез семь лет заявит "никто меня не понимает" и из окна выйдет. Не потакайте вы этому!
Anonymous
Ну не умеют люди у нас уважать личное пространство и вести себя со старшими.
Разводка, не верю. Не представляю, что б это делал и говорил взрослый человек, а уж два ))) Автор, переборщили с театральщиной.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения