138

Обязан ребёнок?

Вопрос к мамам Москвы либо крупного города, где есть метро.
Как вы считаете, 11-летний ребёнок (девочка) уже должен уметь ориентироваться в метро?
Допишу, ребёнку ездить некуда, школа во дворе, у родителей машины

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вопрос к мамам Москвы либо крупного города, где есть метро.
Как вы считаете, 11-летний ребёнок (девочка) уже должен уметь ориентироваться в метро?
Допишу, ребёнку ездить некуда, школа во дворе, у родителей машины
Автор
Ребёнок не обязан. А вот взрослые научить обязаны.
Не обязан, но это хороший навык.
Anonymous
Вот странно. Нынешние дети гораздо более продвинутые во всем, нежели наше поколение. Сейчас кажется диким отпустить ребенка одного. Но вот я, например, будучи во втором классе, самостоятельно ездила в театральную студию с Каширского шоссе, где мы тогда жили, на тогдашнюю улицу Герцена. И это тогда в нашем районе метро не было, сначала пилила на троллейбусе, потом на метро, и еще минут десять пешком топала. Вечером родители всегда забирали, а вот туда сама.
нет, не обязан.
Москва.
Стала детей отпускать на метро в школу только тогда, когда вес ребенка сравнился со среднечеловеческим, чтоб если толкнули - то улетел за километр....

т.е. от 50 кг.

ну и ориентироваться тогда же стали, лет в 14
Anonymous
Если он не бывает в метро, то как он научится ориентироваться? Ну нет, не обязан. Когда надо будет, тогда и разберется. Таких детей в Москве большинство.
Моим 16,5 🤦‍♀️ и вот-вот 14. Не умеют! ориентироваться и не собираются учиться. Школа буквально под жоппой, все доп активности тоже в районе, никуда выбираться не надо.
Вот позавчера потащила их через всю Москву на метро с пересадками. Говорю давайте учитесь, сейчас в метро заблудиться невозможно.
Anonymous
14 лет.На метро катали 3 раза, два раза на электричках мцд катался с папой. Не ориентируется в метро, потому что сам не ездит.
Не обязана ваша девочка это делать.
Anonymous
СПб. В 11 сама ездила в метро с пересадками. Ну метро у нас не Московское, конечно, по разветвленности, но принцип тот же, кроме одного кросс-перехода.
Сын до окончания школы как-то редко пользовался метро. Школа была у дома. Гуляли в основном в районе или дома тусили. И совершенно не ориентировался в метро. Пошел в институт и стал ориентироваться) Знает новые ветки и станции гораздо лучше меня, тк я в метро бываю редко.
А до этого просто было не нужно.
Все по необходимости.
Anonymous
Если ему нужно ездить, то вы его обязаны научить . Если он не ездит, то как он этому научится не бывая в метро? Я с 9 лет легко передвигалась по метро в любую точку Москвы самостоятельно. Но мне было надо, я ездила в бассейн и в художественную школу сама.
Не должен и не обязан. Есть « продвинутые» дети, которых отпускают одних передвигаться на общественном транспорте, включая метро. Ну такое. Всё страшное случается один раз, я бы не отпустила. Освоит ваш ребёнок метро, не переживайте))) за день, то к чему одиннадцатилетнему может месяц привыкать прийдется.
Anonymous
Не каждый взрослый-то в состоянии ориентироваться в метро. а вы хотите этого от ребенка, который никогда им не пользуется, или делает это редко, в сопровождении взрослых ...
Я самостоятельно еще не отпускала в этом возрасте.
Она одна начала ездить в 13.

Вообще, в метро с классом - кажется, со второго класса, точно не помню. Я радовалась, что они в музеи ездят на метро и ОТ.

Перед тем, как ездить одной - ездили с ней в режиме "сопровождения", типа - она идет сама, а взрослого будто бы и нет )
Я автор.
Среднюю температуру поняла.
Это нам дед устроил скандал, что ребёнок в таком возрасте обязан уметь пользоваться метро.
Они должны были встретиться у метро, но он переиграл и попросил спуститься.
Ребёнок растерялся, проездной в метро не работает, телефон не сработал, куда идти не поняла.
Ну не ездим мы в метро, практически совсем. Бывали, я показывала, что и как, но конечно это все без практики забылось
Автор
Не должен. С чего бы? Одни они в этом возрасте не ездят, родители тоже могут метро не пользоваться.
Моя к этому возрасту от силы была в метро раза два-три, откуда ей знать, что там и как…
Я сама сейчас в метро теряюсь.
По теме: нет, конечно. Если только он один не ездил уже много раз. Но сейчас дети одни не ездят как правило.
Anonymous
Мне кажется тут имеет значение - кому это надо.
У автора дед сам затупил, это ему надо было ребенка заморочить.
А я своей старшей наоборот помню говорила: Не пущу! я боюсь, ты там запутаешься, заблудишься, потеряешься!
А она в ответ : "Нееет, я взрослая, я всё сама могу."
Ну как после такого перед матерью в грязь лицом ударить? Уже дело чести разобраться.
Я 13 летнего в Лондоне спокойно отпускала в метро, а уж в Москве. Но я знаю, что не будет теряться, охать и ахать, найдет любое приложение, которе ему поможет, найдет вайфай, договорится с кем угодно.
Если б он в 13 лет не смог добраться на трамвае в Москве, используя яндекс.транспорт, я бы очень удивилась. Но я лет с 2 в любой стране предлагала ему строить маршруты, сперва просто куда нам идти, потом уже посложней с транспортом и прочим. Это же увлекательная игра.
А тут некоторые прям кичатся, что у них дети неумехи.
Anonymous
Мои дети обязаны, поэтому ориентировались прекрасно в этом возрасте. Ваши - на ваше усмотрение
Anonymous
Помню, году в 2017 стояла моя дочь 13 лет в метро, ждала меня. Не помню почему, но так надо было. Договорились. Думали где ей стоять, ждать, не на улице же. Решили, что в метро около метро-тетенек безопасно. И к ней подошёл полицейский, спросил, всё ли в порядке, что стоишь и пр. Ответила, что ждёт маму. Спросил и ушёл. В метро она не ориентировалась в этом возрасте. Наверное, потерянная стояла. Я с 11 лет уже ездила.
Далее в 16 лет уже поступила в колледж, ездила сама. Но пару раз тренировались с ней, ездили вместе по маршруту.
Anonymous
Все очень индивидуально, Если бы ребенку пришлось регулярно ездить, то и научила бы и контролировала бы первые поездки. Но, честно говоря, представить не могу себе такую необходимость, избегала бы ее. А так, дочь научилась постепенно, сама начала ездить классе в восьмом. Сейчас, прежде чем ей куда-то ехать, прокладываем вместе оптимальный маршрут, поскольку новые ветки тот еще квест
Anonymous
Тут как бы сам решает - обязан его ребенок это уметь или нет. Мои ориентировались, да, потому что ОТ для нас - повседневность с нуля лет. Но помню, когда сопровождала класс 4-5 (как раз 10-11 лет) на экскурсию и в театр, некоторые дети в тот момент были в метро первый раз в жизни, так забавно было на них смотреть :)
Моя приятельница с мужем познакомилась когда спросила , как добраться до вуза, в котором училась.))) Ее всегда возили туда на машине, а в этот раз что-то сорвалось. На такси ездить в то время было стремно. Мобильные телефоны были большой редкостью.Так и познакомилась с парнем, который сам учился в этом вузе, задружились, потом долго встречались и поженились, в конце концов. При всем при этом, я не знаю более хваткого и приспособленного к жизни человека, чем она.))) ЗЫ. Отвечая на вопрос автора- НЕ обязан.
Как время придет и появится необходимость, так и научится.
Мой старший ребёнок с 8 класса очень потихоньку начал ездить (сначала по одному маршруту без пересадок).
Мой младший ребёнок начал раньше; в 7 классе уже нормально ориентировался.
Anonymous
Нет. Вот в 14-15 лет уже ориентируется, благодаря яндекс картам.
Anonymous
По ситуации. Помню, как моя кузина на вопрос как она доехала к бабушке ответила: На чем-то с рогами.
12 лет ей было, всегда на машине возили
Anonymous
не должен, но лучше научить, я своих целенаправленно учила лет с 10-ти как добраться в случае чего одному до дома
Anonymous
Не обязан, но как раз подходящий возраст начать учить пользоваться метро, через пару тройку лет ребенку захочется тусить с друзьями без родителей, прав или машины у него нет, как он будет передвигаться? Ну или вы готовы всегда за такси платить?
Anonymous
Все навыки приходят по мере необходимости. А не потому-что должен или обязан. Возникнет нужда, она и заставит)))
Только начинают осваивать. Ездят по каким-то своим привычным маршрутам. На секции , кружки или к бабушке. Но не слишком уверенно в целом. Я по своей дочери сужу и ее окружению.
Anonymous
Конечно нет. Тем более дети сейчас инфантильные, даже мальчиков за ручку до 18 лет водят.
Для моей младшей 10-летки метро тоже как музей и аттракцион, мы в 99% на машине. Она точно никуда одна на метро не доедет.
Anonymous
Вопрос из-за бугра: а в чём сложности передвижения в Московском метро? Метро вообще самый простой транспорт, схемы, указатели, как в аэропорту.
Anonymous
А я думала, вы МЦКО недавно писали.
Там по какому-то предмету примерно в этом возрасте есть схема метро и какие-то вопросы про метро, на которые часть детей (те, кто все время на машине) отвечала неправильно
Anonymous
Вообще не обязан, если ему не нужно. Я ребенка возила на машине до 16 лет. В метро, и вообще на ОТ он не ориентировался никак. Был как слепой котенок. В 16, как в универ поступил, изучил город вдоль и поперек. И не только город, по стране катается в разные города только так.
Не волнуйтесь, автор, все придет в свое время.
Anonymous
Ну так аппы же есть, любой маршрут можно построить, читать и писать ваши дети умеют?
Anonymous
Научить обязаны.
Anonymous
Научить обязаны.
Anonymous
СПб. Девочка 12 лет отлично добирается сама и от Московской до Удельной, и от Московской до Политехнической, то есть с пересадками. Года два назад, когда поняла, что она вообще не знает, что такое метро (потому что все на машине), начала ее целенаправленно приучать. Изучили синюю и красную ветки, зеленую и фиолетовую.. Где-то ей очень не нравилось, где-то как по музею ходила. Считаю, что всегда самостоятельно ездить ей еще рановато, но ориентироваться она должна - мало ли что.
Anonymous123
Нет конечно, слишком маленький ребенок. Я видела в метро таких детей, их взрослые не замечают, пихают, не видят, не пропускают, не выпускают, упаси боже на эскалаторе столкнут случайно. Нет, ребенок определенно мал. Я начала в метро одна ездить с 14 лет примерно. Ну, на 2 станции проезжала , например от пражской до чертановской в 13. Так как ездили на пруд на катамаранах кататься. А дебилов сколько? Которые смелые только со слабыми. Обычно это пузатые быдло мужики, они смелые с бабками да с детьми.
Anonymous
я в 12 лет уже не то что ориентировалась в московском метро, а моя мамаша меня сажала на электричку в Рязани и отправляла одну в Москву, где я жила по месяцу одна, с тем условием, что она мне будет посылки с яблоками слать, а я должна буду их консервировать на зиму. при этом еще говорилось: "ну ты там как приедешь, открытку кинь, что доехала". телефон был - но ведь звонить же дорого! письма в то время шли по неделе. то есть только через неделю она узнавала, что я жива и добралась до дома. думаю, если б со мной что случилось, то единственное, что б ее волновало бы "а что соседи скажут?"
Anonymous
Моя с 7 наверное научилась с моей подачи ориентироваться в Москве: какой номер троллейбуса, до какой остановки, какая станция метро, где пересадка, до какой станции ехать, на какую остановку пойти, на какой автобус до какой остановки сесть...
Естественно мы вместе ехали. Просто не я ее вела, а она мне говорила, когда выйти, куда пойти и тд.
Для нее это была очень интересная взрослая игра - строить маршруты. Телефон с интернетом и картами - пожалуйста, пользуйся. И безопасно - едем-то вместе.
Anonymous
Нет не обязан, но навык полезный. Помню, 6-й класс, школьный психолог повезла класс на экскурсию, а потом от определенного места дети должны были добраться сами. Я знала про это, договорилась с сыном, что буду встречать. Он не то, чтобы не умел, но долго был тревожным и боялся перемещаться один по городу в темное время суток. И он заметно нервничал, когда автобус подходил к той остановке, где я его должна была встретить. И вот эта дама мне назавтра позвонила и заявила - Ваш сын не владеет навыками перемещения по городу, он боялся....
Anonymous
Москва. Да, считаю обязательным и ориентироваться и обращаться со всякими турникетами/автоматами и схемами. Ездят классом на экскурсии достаточно часто плюс по выходным ездим гулять - нет, на машине неудобно, ее надо парковать, к ней возвращаться, а пешком можно уехать обратно совершенно с другой станции.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения