101

Про тренера и сборы

У кого дети ездят на спортивные сборы - поделитесь, пожалуйста, что вы считаете хорошими сборами.
Какое поведение тренера - оптимальное.
Съездили мы тут, правда не на сборы, а на турнир на неделю - и что-то я подразочаровалась в тренере. Хотя до этого он мне вполне нравился.
Не увидела я вовлеченности в детей, желания провести время с ними (незанятое играми), не увидела контроля особого, контроля в поезде и т.д.
В моем представлении тренер должен немного по-другому себя вести с коллективом детей, за которых он отвечает и которых куда-то вывозит.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У кого дети ездят на спортивные сборы - поделитесь, пожалуйста, что вы считаете хорошими сборами.
Какое поведение тренера - оптимальное.
Съездили мы тут, правда не на сборы, а на турнир на неделю - и что-то я подразочаровалась в тренере. Хотя до этого он мне вполне нравился.
Не увидела я вовлеченности в детей, желания провести время с ними (незанятое играми), не увидела контроля особого, контроля в поезде и т.д.
В моем представлении тренер должен немного по-другому себя вести с коллективом детей, за которых он отвечает и которых куда-то вывозит.
Anonymous
если за ребенком нужен "особый контроль", особенно в поезде, где трудно вообще куда-то деться вменяемому товарищу, то может не надо отпускать от себя такого ребенка?
Anonymous
В конце смены сказали всем приехать за детьми в 11-30..120км от Москвы.сын с 10 -40 начинает названивать Вы где??..едем все хорошо.скоро будем, приезжаем в 11-20 и смотрим он один сидит на футбольном поле...где все? спрашиваю...кто-то приехал раньше и они уехали домой.а тренер с 4 мальчиками на его машине уехали тоже следом...я выпала в осадок...мне не позвонили не предупредили даже...а если бы сын куда свалил?...или мы в аварию попали?..звонка от тренера потом так и не было..больше сын не ездит на сборы
Anonymous
Ребенок ездил много со своим клубом, там было 2-3 тренера, которые были вовлечены по максимуму и в тренировочный процесс и вообще в детей. Смотрели и разбирали с ними матчи, обязательно утром зарядка, по вечерам бассейн все вместе, игры настольные, мафия и тд.
Я радовалась, а ребенок мой уставал от такого внимания.

Ему больше нравились сборы другого клуба, куда он ездил несколько раз, там было довольно много свободного времени, он много читал, ну и в телефоне сидел, ага.
В советское время, помнится, ездила на соревнования. Наш тренер, молодой, активный, рассказывал нам армейские байки, научил делать кипятильник из проводков и консервных крышек, кормил нас, оберегал. Тренер команды, соседствующей по этажу, забухал и ушел гулять.
Anonymous
Ребенок занимался спортом в течение 13 лет. Ну что я могу вам сказать... Возможно, это и от вида спорта зависит. Но у нас в поездках, помимо тренера, детей всегда еще сопровождали какие-то родители, чтобы присматривать за всеми детьми и решать бытовые вопросы. Тут вопрос не стоит, кто и что должен. Вопрос в том - ВАМ это нужно, чтобы ребенок занимался спортом, чего-то достигал в спорте, чтобы при этом он был в безопасности? Если нужно, то старайтесь и помогайте сами, предлагайте, организуйте. Конечно, если тренер неадекватный и безразличный, то вероятно нужно менять. На соревнованиях тренер все время сидит в судействе, дети предоставлены сами себе, а это иногда несколько дней. Везде требуются усилия родителей.
Anonymous
Наш тренер тоже, прямо скажем, совсем не нянька.
Детей, конечно не терял, одних не бросал, но...
Я сначала думала может у него своих детей нет?
Оказалось дочка есть и сын.
От детей он явно ожидал большей самостоятельности.
Мой в результате пол-чемодана потерял, форма у него полиняла, на море сгорел так что кожа лоскутами сходила.
Ну ничего, тоже полезный опыт.
В следующие годы уже ездил осознавая, надо побойчее быть, ворон не считать, а то и всё вкусное без тебя съедят и никто бегать соломки подстелить для тебя не будет.
До этого ездил только в Робинзонаду. Там хоть и название такое - пылинки с детей сдували, в море чуть ли не с личным инструктором купаться пускали.
А на сборах - никаких прав, одни обязанности :)))
У наших на сборах было так: подъем, кросс, завтрак, отдых, утренняя тренировка, отдых, обед, сон, вечерняя тренировка, ужин. Перед отбоем общий сбор и наставления. На турнирах тренировки утренние лёгкие, экскурсии обычно в формате объявления: в 17.00 экскурсия.
Может быть вы о нежели возрасте пишете, но я не очень понимаю, зачем спортсменам няня вовлеченная.
Anonymous
Трусова, на тот момент несовершеннолетняя, в другой стране: https://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Figurnoe_katanie/spbnews_NI1539659_Posle_proizvolnoj_programmy_vyshla_na_ulicu_i_chas_zhdala_avtobus_odna__Trusova

Где были тренеры и почему они оставили в одиночестве спортсменку, находящуюся в страшном раздрае, история умалчивает.
Anonymous
Удивилась, когда прочитала, что тренер никому ничего не должен. Наверное, разбалована. Дочь была 9 лет в спорте, в двух командах. Плюс на сборах и соревнованиях всегда рядом другие команды/тренеры. Часто в поездах рядом тоже команды. Пока маленькая была - я ездила с ними, у нас это поощрялось - вовлечение родителей. Когда подросла - сама рассказывала + фото/видео отчеты в группах.
Кроме режимных моментов (зарядка, две тренировки, тихий час, вечерний разбор) - ежедневно какие-то мероприятия командные - игры, конкурсы, квн, танцы, прогулки/походы, ягоды, купание, лодки, катание с горок и т.п. Экскурсии в свободный день. Максимальное вовлечение всех детей. Приучение к самостоятельному быту вплоть до того, что "берем тазики, садимся вкруг, учимся стирать носки".
Тренер и помощники на старте, на финише, в раздевалке - принять одежду, раздать одежду, проследить, чтобы мелкие переоделись в сухое.
Няньки, получается. Но мне странно, что может быть по-другому.
Anonymous
Не няньки. Наши берут на сборы, если ребенок самостоятелен, не нужно напоминать, чтобы поел, пописал, оделся, собрался. Телефоны выдают на 1,5 часа в день. В телефонах сидеть некогда, 2 тренировки в день, зарядка. В свободное время дети играют в футбол,, волейбол, бадминтон и так далее,, смотрят на тренировки других спортсменов из других видов спорта. Кусочки тренировки тренер кидает в группу, если проблема - звонит лично родителям. Но у нас проще - спортивная база на сборах. Две недели на сборах, две - дома, летом. На соревнования ездили в другой город с чужими тренерами - знали только время отъезда и приезда. Как кормили, где жили, как соревновались - только от ребенка узнавала. Ему нормально было, значит все ок.
Anonymous
У младшего сына прекрасные тренеры были что в баскетболе, что сейчас в биатлоне. Баскетбол был коммерческий, на сборы даже нанимали воспитателей, которые организовывали игры для детей (мафию, настолки).
Биатлон-спортивная школа, два тренера ездят с детьми и еще берут волонтера. Там детей никто не развлекает, но там жесткий спортивный режим, развлекаться особо некогда при трех тренировках в день (только купание в Волге и баня, если это можно назвать развлечением). Тренеры не отмороженные, если есть какие то конфликты между детьми-разрулят, поддержат, поговорят, накажут если надо (не физически), за питанием проследят, чипсы, сухарики не позволят покупать и лопать, сушки с чаем-пожалуйста))) На осенних сборах был кашляющий ребенок, даже ингаляции ему тренеры делали. Короче, хорошие люди, не равнодушные
если поездка не в лагерь, а с детьми едут родители, то они и занимают детей все время вне тренировок.
Если речь про лагерь, то там обычно есть вожатые, которые отвечают за детей. Иногда эта функция на тренерах, иногда на отдельных людях. Но если на тренерах, надо понимать, что они ее будут выполнять плохо, потому что они сначала работают на занятиях, и потом тоже хотят отдыхать. И вообще они спортсмены, а не вожатые. Так что с этим стоит быть осторожнее.
Но конкретно тренера-мужчины в возрасте по моим наблюдениям неплохо контролируют спортсменов-мальчишек. У них "упал-отжался" и "дружным строем идем туда-то".

Хороший тренер тот, кто хорошо тренирует. Я своими тоже была разочарована, когда поняла, что они неправильно ставят технику детям, портят детей.
Anonymous
У меня дочь много ездила, но не спорт, а танцы, на конкурсы, по всей стране, но у них преподавательницы были мега ответственные, это раз, второе, мы им за это не доплачивали, платили только за своего ребенка, и третье, у меня очень ответственная дочь, поэтому я всегда была спокойна. У нас был расписан каждый день, всё четко.
ой, у нас руководительница была верх безответственности и безалаберности. ни разу нельзя было даже по городу с ней отпустить детей, жизнь дороже. Ломался автобус, она брала себе такси, бросала 40 детей (3 группы хоровые) и ехала домой. Молодая. Родила, вообще все забросила, потом только права качать ходила. Как хорошо, что это все позади.

Др пример - тренер по дорогому виду спорта. Сборы должны были быть только за рубежом, оплачиваешь себя и ребенка и тренера, совсем недешево. Никакой помощи, кроме обычных тренеров за деньги (немалые). Хотя полей для этого вида спорта хоть жуй прекрасных в регионах.
Anonymous
У моих детей всегда были оч. ответственные тренеры + были сопровождающие, которые специально ехали следить за детьми. Оставить ребенка одного - это прям жесть.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения