Про тренера и сборы
У кого дети ездят на спортивные сборы - поделитесь, пожалуйста, что вы считаете хорошими сборами.
Какое поведение тренера - оптимальное.
Съездили мы тут, правда не на сборы, а на турнир на неделю - и что-то я подразочаровалась в тренере. Хотя до этого он мне вполне нравился.
Не увидела я вовлеченности в детей, желания провести время с ними (незанятое играми), не увидела контроля особого, контроля в поезде и т.д.
В моем представлении тренер должен немного по-другому себя вести с коллективом детей, за которых он отвечает и которых куда-то вывозит.
Просто ребенок был на сборах, где тренер был полностью вовлечен в детей. Да и на турнире смотрела на другие команды. У всех по-разному. Есть тренеры, кто и прогулки совместные организовывает, и активности в свободное время (вместо сидения в номерах по 10 человек и играх в телефон). Есть те, кто пробежки по утрам, зарядку организует. Да много чего. Неужели это аниматорство, а не работа тренера, которому на минуточку проживание, проезд оплачивается и пишется на доверенность на детей?
У автора больше не про ответственность, а про то,, что не вовлекал никуда, сидели тупили в номере в телефоне.
Здесь дети на вас полностью - вы несете ответственность за безопасность, за еду, за самочувствие. Ну и плюс любые сборы он несут в себе изначаль какую цель? - подтянуть форму, усилить дисциплину, сплотить детей.
вот все это и дожен делать тренер. А не вести себя так, как в городе - провел тренировку и брык в номер. А детьми как будто кто-то друой должен заняться.
Я- родитель, поехала отдыхать туда по большому счету. мне уж точно никто ничего не оплачивал, и я никому ничего не должна.
У нас такой вид спорта, специфический немного. Много династий. Тренеры почти все с детьми-спортсменами. Естественно, тренеры с детьми (своими) едут на сборы. Но все равно полный контроль команды и вовлеченность в жизнь коллектива. Довольно часто детей тренера берут на себя родители детей-спортсменов. Пока тренер с командой на тренировке или соревнованиях, кто-то из родителей пасет малышей. Могут вечером покараулить, пока малыш спит, а тренер с командой ночные побегушки устраивает. Но чтобы тренер сказал - а я тренировку провел, у меня свои заботы, вы по номерам сидите, не отсвечивайте - это за гранью просто.
Из моего опыта - как цербер никто не следит, всё довольно демократично.
И если бы Вы знали как ведут себя группой педагоги по отношению к вверенным им детям, то любой тренер рядом с ними ангел. Как возвращаются все дети я не знаю. Мож метода такая - воля во всём, авось не заблудятся. Шансов пропасть не один.
На сборах у моего ребенка случился конфликт с соседями по комнате. Точнее, они не сошлись в интересах, мой хотел все свободное время читать, а двое других его начали дразнить и строить всякие козни. Моему с ними было скучно и он не поддержал веселье. В начале сборов они жили вчетвером, мой со своим приятелем по команде, и те два приятеля. Потом приятеля моего ребенка забрали раньше срока в родительский отпуск. И те двое стали нападать на одного. Сначала мой позвонил мне и попросил забрать. Я позвонила тренеру, попросила урегулировать, тренер отказался, сказал, что он же мужчина, пусть разберется сам. Ситуация продолжалась. Тогда я позвонила еще раз тренеру и попросила переселить в другую комнату. Тренер ответил "Даже так? Вы точно уверены? " В общем, переселил, но как будто списал моего со счетов после этого, как маменькиного сынка.
Тем не менее, мой еще два года там прозанимался, Только на сборы не хотел больше ездить.
А в долгосрочном периоде я вижу, что девочки нашей тренерши, которые занимались одновременно с моим, уже вышли на большую спортивную орбиту, несколько имен регулярно вижу на в новостях, на спортивных каналах и т.п. Одна девушка -чемпионка всего и везде. А из мальчиков этого же возраста никто не прозвучал
Так и тут. Может ребенку нравится 2 часа сидеть в душном номере с другими детьми и играть в телефон.
Но это не значит, что лучше не бывает, и что так должно быть на сборах.
Вообще-то любым детям, когда они в количестве 2-3 человека и больше - нужен контроль, каким бы он не был у вас лапочкой, когда один дома.
Толпа делает свое дело.
Я радовалась, а ребенок мой уставал от такого внимания.
Ему больше нравились сборы другого клуба, куда он ездил несколько раз, там было довольно много свободного времени, он много читал, ну и в телефоне сидел, ага.
Детей, конечно не терял, одних не бросал, но...
Я сначала думала может у него своих детей нет?
Оказалось дочка есть и сын.
От детей он явно ожидал большей самостоятельности.
Мой в результате пол-чемодана потерял, форма у него полиняла, на море сгорел так что кожа лоскутами сходила.
Ну ничего, тоже полезный опыт.
В следующие годы уже ездил осознавая, надо побойчее быть, ворон не считать, а то и всё вкусное без тебя съедят и никто бегать соломки подстелить для тебя не будет.
До этого ездил только в Робинзонаду. Там хоть и название такое - пылинки с детей сдували, в море чуть ли не с личным инструктором купаться пускали.
А на сборах - никаких прав, одни обязанности :)))
Может быть вы о нежели возрасте пишете, но я не очень понимаю, зачем спортсменам няня вовлеченная.
В 11-20 ребенок был один
Если время было обозначено 11.30, то нет вины автора, что она приехала в 11.20
Тренер узнал от ребенка, что родители скоро будут, и решил, что можно уехать, оставить ребенка одного
Тренер повел себя недопустимо
Зачем мне быть с ними на связи ?
(другой аноним)
И именно тренер, видя ребенка одного, должен позвонить и спросить - скоро ли вы и т.д. и т.п. Либо просто сидеть и ждать вместе с ним.
Если вы за ребенком после тренировки не приехали, то он сидит и ждёт один, тренеры за него ответственности не несут. Здесь ровно то же самое
Тренеры прекрасно проводят тренировку, на которой присутствуют 30-40 спортсменов 6-7 лет из наборных групп. Тренировка закончена, дети вышли из зала, дальше ответственность родителей.
И да, если во время тренировки кто-то из этих 40 детей хочет писать, пить, какать, есть, у него болит голова, колено, ему грустно, жарко и т.п - этим занимаются родители, а не тренер.
На сборы выдают список вещей, который кажется родителям -новичкам неразумным. В нашем, к примеру, было 30 пар белых носков на неделю. Тоже самое с остальными правилами. Тренер создаёт играющую команду. Родители либо помогают и активно участвуют, либо потом возмущённо на Еве топы создают, а их дети бросают спорт
У старших спортсменов таких проблем нет, родители вовлечены намного меньше, но всё равно вовлечены.
Вечером просил тренер не опаздывать в 11-30!!...Как я поняла сын сидел один с 10-40..просто мне не сказал о том.что он один и ждёт меня..а у меня даже в голове не подумалось бы.что я приеду к тому времени.которое мне назначено накануне спрашивать не оставят ли моего сына одного???зачем мне писать другим родителям. Если я еду в то время. Какое назначил тренер.
Где были тренеры и почему они оставили в одиночестве спортсменку, находящуюся в страшном раздрае, история умалчивает.
Кроме режимных моментов (зарядка, две тренировки, тихий час, вечерний разбор) - ежедневно какие-то мероприятия командные - игры, конкурсы, квн, танцы, прогулки/походы, ягоды, купание, лодки, катание с горок и т.п. Экскурсии в свободный день. Максимальное вовлечение всех детей. Приучение к самостоятельному быту вплоть до того, что "берем тазики, садимся вкруг, учимся стирать носки".
Тренер и помощники на старте, на финише, в раздевалке - принять одежду, раздать одежду, проследить, чтобы мелкие переоделись в сухое.
Няньки, получается. Но мне странно, что может быть по-другому.
Например у подружки коммерческие танцы у одного ребенка, да с детьми носятся как с вазами.
И спорт школа, у другого, командная игра, желающих поехать на сборы много, тренер особо не напрягается, не поедет один, поедет другой.
По-другому быть может! И таких тренеров на руках надо носить!
Мне тоже одна мама рассказывала, как тренер и сам др ребенку на сборах организовал очень атмосферный, и звонит сам детям узнает как самочувствие, они его к себе на др приглашают. Живет командой. Все дети очень дружные у них, сплоченные.
А наш тренер, например, я тут узнала, даже на поле не поздравляют ребенка с ДР. Не то чтобы вывести на середину, за уши потягать, коридорчик сделать.
Да что говорить - он похоже даже не ознакомился со списком др, когда сейчас на турнир выезжали.у нас там было 2 др. Я, как родитель чужой - увидела это. Он - нет. С утра мы кричим ребенку поздравляем, а он - а у кого др то?
Ну то есть человеку пофиг.
А вот когда поближе столкнулась -увидела. что кроме слов, больше ничего нету.
А вот обратно уже ничего нет у детей естественно. Где дети еду должны взять?
может все же тренер должен этим озаботиться?
Сначала задуматься, озаботиться едой в дороге. Придумать варианты. Сообщить родителям. Проследить за эти в поезде.
Я ж про это и говорю.
в магазин детей не водили, рядом магазинов нет.
Ехали в плацкарте во 2 вагоне, ресторан в 11 вагоне.
Тренеру насрать.
Если бы не я и ещ мама, которая накануне закупились чем смогли для поезда, тренеру бы все равно было. В вагоне он ни разу не поинтересовался - хватило ли всего. может кого из детей в вагон ресторан отвести? Нет.
Накануне собрала деньги, взяла папу одного. поехали в пятерку. закупились дошираками, фруктами, водами, печеньями. Перли это до поезда. В поезд Я детям мазала бутеры, раздавала еду и т.д. и т.п. Тренер спокойно сидел в первом купе,как будто он не с нами.
Неужели это норм?
То есть. как там выше писали - ему значит за аниматрство не платят, поэтому он это не делает.
а мне, извините. вообще ни за что не платят, но я все делаю. Где логика? Так то на минуточку, в поезде у меня был 1 ребенок, а не 18. Я тоже при такой логике могла на своего закупиться и всё. Остальное - не моя забота.
Когда класс на экскурсию на поезде едет всё точно так же, учитель бутербродами и доширакамм не занимается.
Я уже взрослому своему спортсмену в каждый приезд на базу под Чеховым привозила по его заказу что-то, и по заказу мальчишек из его комнаты. И не только я, но и все родители, которые туда ездили.
У тренера задача тренировать.
Опять же, речь не шла вообще о том, что "мне нужно 5 родителей для помощи". Нет, такого не было. Тренер сразу обозначил, что спортсмены все-равно живут в отдельных комнатах, без родителей и т.д. и т.п. Родители по своей программе.
А теперь оказывается я что-то там кому-то должна.
Я сама занималась спортом в детстве, трое моих детей занимались и занимаются разными видами. Один из детей - мастер спорта, входил в сборную РФ. Везде и всегда спорт - это работа тренера, ребенка И родителя.
Вот для меня, например, является нормой - поздравить члена твоей команды. Наш тренер, оказывается, так не делает.
Хотя многие тренеры и слова произносят, и на поле корридорчики делают. А наш оказывается не поздравялет и даже не следит, когда у кого. Для меня это тоже показатель.
Я как человек имеющий привычку держать все под контролем то удаленно, сама сыну все напомнила бы и проконтролировала.
ЗЫ про возраст Вы так и не ответили
Наши всегда сами организованно закупают на команду еду. Кроме того, перед поездом детей гонят в магазин (на обратном пути), при этом у младших (6-9 лет) контролируют, что покупают, чтобы не было так - а у меня только чипсы и кола... Хотя уже и кассиры в магазинах приучены, что мелким такое не продавать. Старшим просто напоминают:), чтобы мелким дурной пример не показывали.
Еду же можно в поезд заказать? Или с собой сунуть пару дошираков, и велеть их не есть до обратного путешествия.
Биатлон-спортивная школа, два тренера ездят с детьми и еще берут волонтера. Там детей никто не развлекает, но там жесткий спортивный режим, развлекаться особо некогда при трех тренировках в день (только купание в Волге и баня, если это можно назвать развлечением). Тренеры не отмороженные, если есть какие то конфликты между детьми-разрулят, поддержат, поговорят, накажут если надо (не физически), за питанием проследят, чипсы, сухарики не позволят покупать и лопать, сушки с чаем-пожалуйста))) На осенних сборах был кашляющий ребенок, даже ингаляции ему тренеры делали. Короче, хорошие люди, не равнодушные
Если речь про лагерь, то там обычно есть вожатые, которые отвечают за детей. Иногда эта функция на тренерах, иногда на отдельных людях. Но если на тренерах, надо понимать, что они ее будут выполнять плохо, потому что они сначала работают на занятиях, и потом тоже хотят отдыхать. И вообще они спортсмены, а не вожатые. Так что с этим стоит быть осторожнее.
Но конкретно тренера-мужчины в возрасте по моим наблюдениям неплохо контролируют спортсменов-мальчишек. У них "упал-отжался" и "дружным строем идем туда-то".
Хороший тренер тот, кто хорошо тренирует. Я своими тоже была разочарована, когда поняла, что они неправильно ставят технику детям, портят детей.
Я езжу с небольшими группами, 4-6 детей, в другие страны. Возраст 16-18. Особой слежки не организую, анимацию- тем более. Но они заняты бОльшую часть времени и так. Да, мне вообще ничего дополнительно не платят. И кто за моими личными детьми присматривает в это время и им анимацию организует- никого не волнует. И крайне редко родители хотя бы "спасибо" говорят.
А вот почему я должна (а не тренер) думать про ту же еду в поезд на 20 детей и ряд других моментов - мне вообще неясно. Почему в поезде я дожна проходить по вагону и смотреть - кто там разобрал постель, кто нет - мне тоже неясно.
А тренер сидит себе в ус не дует. Ему ж за это не платили, а мне вероятно кто-то отстегнул))
Туда я ехала в купе например. А дети в плацкарте. У меня не было поставленной задачи - смотреть, помогать и т.д. У тренера еще помощник был, которому также всё оплатили.
Др пример - тренер по дорогому виду спорта. Сборы должны были быть только за рубежом, оплачиваешь себя и ребенка и тренера, совсем недешево. Никакой помощи, кроме обычных тренеров за деньги (немалые). Хотя полей для этого вида спорта хоть жуй прекрасных в регионах.
© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325