23
2 класс, внезапно умер учитель
Мамы, подскажите, вчера утром у младшей дочери умер учитель (классный руководитель). Еще в четверг он был с детьми, а в пятницу днем написали, что скончался. Я в шоке сама, пытаюсь это переварить, как и когда сообщить ребенку? Есть идея везти детей на кладбище, но я не уверена. Дочь трепетная, последние полгода были тяжелыми в связи с переходом в новый класс, она долго привыкала, было много слез и истерик и страхов. Водила ее к неврологу и психологу, вот только в мае это все закончилось, все выдохнули и теперь я боюсь повторения этой ситуации, но и как не сказать, все равно прийдется. Дайте совет?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияМамы, подскажите, вчера утром у младшей дочери умер учитель (классный руководитель). Еще в четверг он был с детьми, а в пятницу днем написали, что скончался. Я в шоке сама, пытаюсь это переварить, как и когда сообщить ребенку? Есть идея везти детей на кладбище, но я не уверена. Дочь трепетная, последние полгода были тяжелыми в связи с переходом в новый класс, она долго привыкала, было много слез и истерик и страхов. Водила ее к неврологу и психологу, вот только в мае это все закончилось, все выдохнули и теперь я боюсь повторения этой ситуации, но и как не сказать, все равно прийдется. Дайте совет?
Anonymous
Сказать надо, все равно ведь узнает. Всегда лучше, чтобы дети узнавали ЛЮБУЮ информацию от родителей, а не от кого-либо другого. На похороны - ни к чему. До осени все переживется и устаканится.
Anonymous
Сказать, конечно.
Поговорите, погрустите, обсудите.
На кладбище, естественно не надо, вы там никому не нужны.
В сентябре другие события вытеснят переживания.
Поговорите, погрустите, обсудите.
На кладбище, естественно не надо, вы там никому не нужны.
В сентябре другие события вытеснят переживания.
Автор, в вашем случае говорить бы не стала. Ну и кладбище , конечно, исключено.
А во 2 классе у детей нет чатов в вотсапе? Моя тоже во 2ом, у них с середины 1 класса есть чаты, любая информация разлетается моментально! Начиная с того что ваня упал и его отвели в медпункт, заканчивая новостями в мире, выборами, происшествиями... про такое сразу бы написали. А умер из за чего? Просто внезапно, сердце? Или авария или какой то несчастный случай? Это ведь тоже важно, она же будет спрашивать...
Anonymous
Я была на месте вашей дочери. В моем первом классе в январе месяце умерла моя классная. Естественно, все дети всё знали. В школе на 1 этаже стоял портрет с черной лентой. После НГ у нас уже была новая классная.
На меня тогда эта ситуация произвела большое впечатление. Учительницу до сих пор помню, ее ФИО, какие-то факты ее биографии (военное детство, работа на заводе).
Имея такую же нежно-трепетную, тревожно-переживательную дочь, я бы на вашем месте ни про какое кладбище, естественно, не думала, а насчет когда сказать дочери - исходила из того, закончилась ли уже школа, контактирует ли ребенок с одноклассниками, которые могли бы ей об этом сообщить. И если, например, школа уже закончилась и ребенок на лето едет в лагерь/ к бабушке, я бы сейчас не сказала. А сообщила летом, чтобы и после школы ребенок уже расслабился и до начала нового года уже переварил новость.
На меня тогда эта ситуация произвела большое впечатление. Учительницу до сих пор помню, ее ФИО, какие-то факты ее биографии (военное детство, работа на заводе).
Имея такую же нежно-трепетную, тревожно-переживательную дочь, я бы на вашем месте ни про какое кладбище, естественно, не думала, а насчет когда сказать дочери - исходила из того, закончилась ли уже школа, контактирует ли ребенок с одноклассниками, которые могли бы ей об этом сообщить. И если, например, школа уже закончилась и ребенок на лето едет в лагерь/ к бабушке, я бы сейчас не сказала. А сообщила летом, чтобы и после школы ребенок уже расслабился и до начала нового года уже переварил новость.
Anonymous
У дочки умер концертмейстер на хоре. Лет 7 ей было. Тоже внезапно. Детям сказала руководитель. Все восприняли, как грустную новость, но в истерику никто не впал.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения