Как сказать подруге?
Здравствуйте может кто был в такой ситуации, подскажите, поделитесь опытом. Мы 4 подруги с детского сада, всю жизнь вместе, в горе и в радости. У меня двое детей, у других подруг тоже вторые дети и все они почти одного возраста , 10-11-12 лет. Дети все девочки. У нас традиция , на ноябрьские праздники лететь в Турцию/ Египет/ СПб/ Казань/ или просто дом отдыха Подмосковье .Но, дело в том, что одна из девочек невозможно отвратительная, я заметила это с ее 5ти летнего возраста, все нормальные дети, а эта очень противная, врет, ссорит всех, отбирает и портит вещи других детей, с возрастом стала мелкие пакости делать, говорит гадости, я старалась оградить от нее свою дочь, не нравилась мне она, не понимаю, как у хорошей матери, назовем ее Катя, могла родиться такая поганка, никому не говорила из подруг свои замечания, но наши дети общаются и оказывается , никто не хочет ехать на отдых из-за этой девочки, недавно встречалась с одной из подруг и та мне сказала, что ее дочь не хочет ехать , если там будет эта девочка. И что они обсуждали между собой, какая нехорошая
дочь нашей подруги Кати. И эта подруга с другой обсуждали дочь нашей Кати. Теперь мы три матери думаем, что делать, подругу терять невозможно, но и ее одиозный ребенок не нравится всем, ни нам, ни нашим детям. Встретиться всем нам вчетвером и сказать это? Как лучше поступить? Спасибо за помощь.
дочь нашей подруги Кати. И эта подруга с другой обсуждали дочь нашей Кати. Теперь мы три матери думаем, что делать, подругу терять невозможно, но и ее одиозный ребенок не нравится всем, ни нам, ни нашим детям. Встретиться всем нам вчетвером и сказать это? Как лучше поступить? Спасибо за помощь.
Если вы ей скажете, хотя бы что-то, в любом виде - это будет обида, и общения как раньше уже не будет.
Я с приятельницей уже трижды такое проходила. Ее дети все в какой-то момент становились невыносимыми. Я просто прекращала общение в формате с детьми... молча. Между собой общались как раньше.
Дети подрастали и все ок.
Сказать=потерять подругу, потому что между дружбой и дочерью вряд ли она выберет дружбу.
Пусть дети разбираются между собой, пусть не общаются, раз она не нравится, это их дела, не ваши.
Поэтому для сохранения дружбы у вас 2 варианта:
1) терпеть и ездить ещё 1-2 года,
2) не ездить пока совсем эти пару лет, а потом возобновить в формате без детей.
Или говорите напрямую, но подругу потеряете. «И рыбку съесть, и в дамки влезть» не получится.
Набраться терпения и такта, каждой маме обязательно поговорить превентивно о терпении, толерантности и обьяснить что именно на кону многолетняя дружба.И именно от вас (детей) зависит-будем мы дальше дружить или дружбе крах.
Мне кажется в этом случае каждая девочка ради своей мамы сможет мобилизовать всю свою толерантность и терпение.
Сократила бы общение до минимума, дети вырастут будете общаться уже взрослым составом.
В разборки детей лезть по минимуму если ничего не угрожает жизни и здоровью. Отдыхайте с подругами и наслаждайтесь.
Какая-то фигня получается. Три подруги ради одной детей в жертву приносят.
Потом судьба так повернулась, что Ира стала жить с нами. Я стала замечать еще больше особенностей. В конце концов мы попали на прием к хорошему психиатру, который поставил диагноз и расписал медикаментозную терапию. Всем стало легче, а Ире в первую очередь.
К чему все это. Конечно, родители подозревали, что с ребенком что-то не то. Но где грань невоспитанности, черт характера и болезни, никто не хотел разбираться. Поэтому я не очень верю, что мать не знает о поведении своего ребенка. И в этом возрасте дети уже прекрасно понимают, что хорошо, что плохо и какие поступки несут какие последствия.
Разговоры не помогут.
Есть вариант, что дети сами решат свои проблемы.
У нас есть друзья с такой Светой.
Отлично ездили с ними несколько раз - было так. Каждая семья едет в свой отель, в своем режиме, отели рядом, все встречаются на пляже, прогулке вечером и тд. Днем противная света с мамой сами на своем пляже портят себе настроение.
Вечером без детей - все встречаетесь за рюмочкой чая.
Вам надо выяснить в какой отель Света едет, и поехать всем троим случай в другой. Типа - ой, оператор поменял)))))
"а эта очень противная, врет, ссорит всех, отбирает и портит вещи других детей, с возрастом стала мелкие пакости делать, говорит гадости..." - а вот это вот все, особенно что касается порчи вещей - ее мама не могла же быть не в курсе? Вы сами как-то с ней об этом разговаривали?
Спокойно бы восприняла такой разговор со стороны подруг, если бы он был тактичен и конструктивен. Если основная мысль ехать без нас - не поехала бы, но отношения стала бы сворачивать. Если есть настрой на конструктив, предложила бы варианты - не сидеть в отеле мы отдельно, дети отдельно, а программу для всех, где время в формате "дети сами по себе" было бы минимизировано
Вопрос в том, когда вы решите озвучить ваши претензии
Заставлять своих общаться с вредной девочкой тоже бы не стала, детей своих мне жалко, за что им.
Распланировала бы отдых детей с активностями, мастер-классы, вр, экскурсии - что там есть.. причем предложила бы другим детям, чья компания моим приятна.
Минимизировала бы контакты детей с той девочкой, при неизбежности - типа совместный обед - сидела б рядом со своими детьми
А при вопросе подруги «а почему мою не взяли» - уже б с фактами вредительства и упором на желание детей объяснила свою позицию. Если подруга адекватна - поймет. Да и девочка, может, какие-то выводы сделает
Либо подруга и так все понимает и тему поднимать не будет
Либо, если подруга неадекватно воспринимает, будет обижаться - ну скатертью дорога.
Из выбора дети-подруга выбор будет на стороне детей, если подруга будет напирать и пытаться их прогнуть, значит, распрощаемся с подругой, на время или навсегда.
Если с обратной стороны - то я бы тактично молчала бы про ТУ девочку, но общение бы свела бы на нет тоже.
Я была с разных сторон в таких ситуациях, в том числе и когда мою дочь ОГОВОРИЛИ, результат тот же - я свернула общение.
Дети еще слишком малы что бы злопамянствоать.
Что такого ужасного могла сделать девочка, из-за чего ее остальные бойкотируют?
Дети 10 лет точно не откажутся от отдыха в Турции из-за какой-то там девочки.
Все мамы восприняли это адекватно. С мамами продолжаем дружить. Дети наши нет.
А на чужого ребенка наговаривать не нужно, каким бы он не был.
Я не понимаю, почему никто из вас сразу не озвучивал свли претензии. Дети все разные, никто из ваших дочерей не ангел. Сделала конкретная девочка вот сейчас что-то не так: подошли тут же к ее матери и все обговорили спокойно. А дальше вы поймете, готовы ли ваши подруги ( и не только Катя, а и все остальные, включая вас саму) к откровенному обсуждению и коррекции поведения своих детей. Еще раз: ВСЕХ детей, поскольку я никогда не поверю, что только дочь Кати такая поганка, а остальные ангелочки.
Я мама, у которой как раз вот такая "отвратительная" девочка!
Примеры.
Подговаривает детей помладше воровать кока-колу с общего стола (когда взрослые ее пить не разрешают), обижает младшую сестру, просит других детей "не дружить" с ней и т.д. Мы тремя семьями ездим отдыхать несколько лет подряд, друзья знают, что у нее такая особенность, ну токсичная она, и мы, родители, над этим работаем: организовали психолога, из школы перевели на СО, регулярно проводим с ней беседы на тему "что такое хорошо и что такое плохо", учим быть сдержаннее, не нарушать чужие границы...
Так вот! Дети друзей (она, кстати, самая старшая среди них - 13 ее лет против их 12, 10 и 7) тоже знают, чего от нее можно ожидать, и не то чтобы мирятся с этими нюансами, они ей все чаще напрямую говорят, с чем не согласны. И ей деваться некуда, старается как-то вписываться в их реальность, ну и взрослые, конечно, тоже не молчат, при необходимости делают замечания - в добром ключе, не нравоучительном.
И честно, я не понимаю, как мать может не замечать того, что с ее ребенком не хотят дружить? Это ведь все лежит на поверхности, такие поступки вылезают не только по отношению к чужим детям, но и в собственной семье.
Поэтому я уверена, что та мама тоже в курсе, скажем так, расстройства поведения своей дочери. И автор либо лукавит, говоря, что вот так "вдруг" всплыла эта проблема, либо разводит аудиторию. В любом случае, если уж вы так не хотите рассориться сподругой, говоря ей прямо, что дети с ее ребенком не желают ехать, тогда при совместном времяпрепровождении делайте замечания этой девочке в открытую. Доброжелательно и без агрессии, чтобы и мама слышала, и другие дети. Уверена, никто в обиде не останется тогда. Более того, и ребенок прислушается, сделает выводы, пусть и не сразу. Всем бобра)
мне кажется, они уже способны сами решить этот вопрос своими ответными действиями. поставить условия - играешь и общаешься с нами при таких-то условиях (втроем тем более проще так говорить)
это годовалых детей надо ограждать от трехлетнего хулигана, который подойдет и лопатой по башке даст или песок в глаза насыпет.
У нас тоже лет 10 назад была проблема с одним ребенком друзей. Мы тесно общаемся все, и этот мальчик постоянно создавал противные конфликтные ситуации. В Италии это чуть не кончилось вызовом полиции.
Так как хорошо знаю семью, уверена, такой противный характер отражал его тогдашние психологические проблемы. К сожалению, их решением никто не занимался. После одного такого отпуска решили больше в совместные предприятия не пускаться. Ребенку я так и сказала "сейчас он противный, но, возможно, когда вы вырастете и разница в возрасте сотрется, вы будете дружить".
Сейчас это очень приятный парень и ведет себя нормально. Очень воспитанный стал. Я рада , что мы не испортили отношения ни с кем из семьи.
Чтобы все жили в разных номерах, в столовой сидели за разными столами. А игры, развлечения детей - вместе. Ну там на свежем воздухе, велики, прогулки, пляж...бадминтон и волейбол). И всем хорошо!
А устраивать некую "семью" с общими правилами, жизнью под одной крышей, совместной готовкой еды, да ещё и гуляния "строем" в музеи и экскурсии ... ужас) неизбежно будут конфликты, не состыковки, обиды друг на друга. Причем и детей, и взрослых! И начнется "дружба против", клановость.
- А почему твой ребенок не хочет
КАК ВСЕ ?!?
- А вот мы ВСЕ сейчас встаем и идём на пляж! Ровно в 7 утра.
- Мало ли что вы спать хотите! Днём поспите, в тихий час.
И т.д.
В такой группе всегда найдется кто-то (неважно, ребенок или взрослый), кто будет тянуть одеяло на себя, мутить воду и бороться за лидерство. Просто потому что. Ему нужен конфликт. Как воздух. А без "борьбы" жизнь не мила.