Как сказать подруге?
Здравствуйте может кто был в такой ситуации, подскажите, поделитесь опытом. Мы 4 подруги с детского сада, всю жизнь вместе, в горе и в радости. У меня двое детей, у других подруг тоже вторые дети и все они почти одного возраста , 10-11-12 лет. Дети все девочки. У нас традиция , на ноябрьские праздники лететь в Турцию/ Египет/ СПб/ Казань/ или просто дом отдыха Подмосковье .Но, дело в том, что одна из девочек невозможно отвратительная, я заметила это с ее 5ти летнего возраста, все нормальные дети, а эта очень противная, врет, ссорит всех, отбирает и портит вещи других детей, с возрастом стала мелкие пакости делать, говорит гадости, я старалась оградить от нее свою дочь, не нравилась мне она, не понимаю, как у хорошей матери, назовем ее Катя, могла родиться такая поганка, никому не говорила из подруг свои замечания, но наши дети общаются и оказывается , никто не хочет ехать на отдых из-за этой девочки, недавно встречалась с одной из подруг и та мне сказала, что ее дочь не хочет ехать , если там будет эта девочка. И что они обсуждали между собой, какая нехорошая
дочь нашей подруги Кати. И эта подруга с другой обсуждали дочь нашей Кати. Теперь мы три матери думаем, что делать, подругу терять невозможно, но и ее одиозный ребенок не нравится всем, ни нам, ни нашим детям. Встретиться всем нам вчетвером и сказать это? Как лучше поступить? Спасибо за помощь.
Вот смотрите - ваш вариант ,поговорить с Катей. Ну, поговорили, сказали ей, что ее дочь никому из вас не нравится. А дальше, как вы представляете себе реакцию Кати?))) И что может сама Катя сделать для того, чтобы изменить ситуацию? Отказаться от дочери? Перевоспитать ее в 11 лет?
- Катя, у нас есть один вопрос, который надо обсудить.
- Мы тут все друг друга знаем и дружим много лет. И привыкли уже ездить отдыхать с детьми. И дети наши растут и начинается подростковый период.
- И мы тут втроём получаем жалобы от наших.дочерей на твою Свету. Возможно, у нее подростковый период начался рано...Но что делать?
- Можешь ли ты поговорить с дочкой? Наши дети не хотят с ней ехать. Категорически.
- У нас проблема. Или ехать без детей, или не брать твою Свету .
- Дети жалуются, на ссоры и провокации...обзывания и интриги. Света не хочет с ними дружить? Мы хотели бы понять, что ее не устраивает?
Мое мнение.
1. На отдых ехать.
2. Продумать заранее, чем и как занимать детей - так, чтобы противная девочка не имела возможности вредить.
3. Понемногу разговаривать с Катей.
Вообще странные вы подруги. Кто-то отношение самой Кати выяснил? Она в курсе?
Кстати, мне кажется, что отдых там проходит в формате мамы отдельно, девочки отдельно, типа они уже большие - пусть тусуются в своей компании. Вот там и начались склоки, как, впрочем, в любой тусовке девочек этого возраста.
А если не отпускать их, а организовывать - времени ссорится не будет.
А подруге ничего не говорить - жизнь еще впереди длинная, а девочки через год-два и в любом случае перестанут ездить в таком формате, по крайнем мере кто-то из них - точно откажется. Если кто-то из них за это время подружился - они продолжатся общаться сами, не подружились - перестанут.
И вопрос решится сам собой.
У меня была похожая история. У институтской подружки вот такой вот поразительно мерзкий сынишка. Я все думала, ну как так. А потом выяснилось, что она как минимум 10 лет лелеяла месть, ждала удобного момента, мечтала, из-за сущего пустяка, который можно было бы решить одним предложением. Потом кинула мня же в чс и с тех пор не общаемся уже почти 8 лет.
И обратная ситуация была. Познакомилась с сыном-подростком довольно сложного человека, а он оказался просто прекрасным, добрым, искренним. По-новому взглянула на родителя.
А почему? Потому что одного мы воспитываем хорошо, а второго плохо)))
Я вообще детей люблю, всяких, дети чистые, добрые, даже если на первый взгляд ершистые. Но такого, к счастью, встречала только однажды. Чтоб вызвал у меня омерзение.
в последней дети сильно поругались, мамы рассорившихся детей тоже встали в позу, и все на этом.
Вариант 2. Договориться о выезде без детей и ехать просто вчетвером.
Вариант 3. Отколоться от подруг и поехать со своей дочерью.
Наши дети маленькими очень дружили, постоянно отдыхали одной компанией, в гости друг к другу ходили ,на др и тд. Но вот они подросли и мой сын, примерно в 10 лет заявил - я не хочу больше общаться со Светой, тк мне с ней скучно и неинтересно. Ясен пень я подруге не стала говорить об этом. Но и сына уговаривать тоже не стала. Мы ведь не общаемся с теми, кто нам неинтересен, а Света девочка непростая была в детстве. Просто продолжили дружить "без детей", хотя долго сокрушались на эту тему.
Сейчас наши дети выросли, Света стала очень интересной девушкой, общительной, доброй и контактной, изменилась сильно. Мне кажется, что сейчас сыну было бы с ней интересно общаться, но...
Мы с подругой тоже стали на детской почве общаться и встречаться, но когда детская дружба отвалилась, в наших отношениях ничего не изменилось.
Я знаю немало таких людей.
Приятельница так таскала на встречи и посиделки своих сыновей. Сначала одного, потом второго...
С головой у нее вполне нормально, но вот так.
Ну представьте, на все бабские дружеские посиделки тащат подростка, причем крайне навязчивого и говорливого, который лезет во ВСЕ разговоры со своим мнением и шутками.
Сама мама вполне адекватная, если без детей - то просто отличная тетка, я ее лет 30 уже знаю. Но дети- это ее слабость )
Если вы ей скажете, хотя бы что-то, в любом виде - это будет обида, и общения как раньше уже не будет.
Я с приятельницей уже трижды такое проходила. Ее дети все в какой-то момент становились невыносимыми. Я просто прекращала общение в формате с детьми... молча. Между собой общались как раньше.
Дети подрастали и все ок.
Мы довольно долго прекрасно общались все вместе.
Когда у моей наступил подростковый возраст, у нее вдруг резко испортился характер, она стала язвительная. Я это заметила, что она задевает дочь моей подруги, и просто перестала ее с собой брать, когда те звали нас гулять. Сохранила отношения со всеми)
У детей свои разные компании, а мы с подругой продолжаем общение.
Конечно, мне обидно...и да,я вряд ли после этого смогу поехать совместно со всеми как ни в чем ни бывало...
а сейчас если ее поднимут то будет всем от этого плохо в любом случае ,конфликта не избежать
так что остается только общаться подругами, без детей. каждый может свою легенду придумать почему ее ребенок не хочет больше совместных поездок.
дети сами кто с кем захочет тоже отдельно могут встречаться и даже поехать куда-то например в лагерь или типа того.
У меня было бы два варианта: сказать -девочки, да. я знаю, ребенок не подарок. Я постараюсь контролировать и проговаривать сложные моменты, справимся.
Второй вариант - сказать - ну да хрень какая-то, езжайте без меня в этот раз.
Коллектив - дело такое...добровольное)
Но таких очень мало((( все субъктивны к своим детям((((
У меня 4 подруги, вместе нас пятеро, дружим уже 25 лет, с начала универа. Отдыхаем мы с подругами отдельно от наших семей. Это конечно не отдых на неделю, но собираем вместе на какие то посиделки, кафе, театр, экскурсия, в питер катались на выходные и т.д. Нам вполне хватает. А с семьями отдыхать уже не очень удобно, у каждого свои дела какие то и т.д.
А лично я не могу ДАЖЕ говорить по телефону (не то, чтобы встречаться), если с той стороны каждые две-три минуты: "Маааам!" - и мама отвлекается, чтобы дать очередное ЦУ. Да, есть такие люди, которые, обзаведясь детьми, настраивают ВСЮ жизнь под детей. Более того, есть дети, которые это делают нарочно, торжествующе поглядывая на похитительницу мамы....
Кстати! Есть и прямо противоположные люди. Которые считают, что дети ВООБЩЕ не могут отвлекать взрослых от общения, если не произошло ничего угрожающего их жизни.
Моя кузина считала непереносимой мою дочь, потому что та смела зайти в комнату, когда мы общались. Реально, именно так, без преувеличений. И гордо сообщала, что ее гости вообще не знают, что ее дети дома. И это было правдой. Речь шла о 4-5 летних детях.
И еще, только недавно распалась новогодняя компашка, потому что "Наташа и Саша несовместимы" (это про детей)... мне пофиг, мне те друзья были "двоюродными", а вот мамы Саши и Наташи очень хорошо друг другу относятся, но потихоньку перешли из разряда подруг в разряд приятельниц, и переходят в разряд "хороших знакомых".
Если дети старше ,что мешает сказать - Маша, я ничего не слышу ,перезвони ,когда будешь одна.
В 10-12 лет дети либо адекватны, либо нет, но без них вполне можно встречаться с подругами. И еще момент, такое ощущение ,что нигде нет пап. Они не могут посидеть с детьми, если подруги захотели пообщаться без детей? Почему надо прерывать общение??
И да, такие мамы ОДНИ практически не бывают. Одна такая мама недавно приезжала в гости, одна, без детей. И НЕ вылезала из телефона - для кого-то гуглила перевод, кому-то рассказывала, где носки. МЛАДШЕЙ из ее детей - 19 лет.
Про пап... дык поездка без детей и без пап... ну, оно ТАКОЕ... по крайней мере, это В РАЗЫ сложнее, чем с детьми и папами, если все приятельствуют )))
Вы серьезно??? Почему?? )))
детям да, уже больше 20 лет было )))
Если два человек говорят об одном и том же, причем один говорит, что явление наблюдал, а второй говорит, что явление не наблюдал - то, скорее всего, явление существует )) это же элементарная логика ))))
Тоже есть подруга, сыну 13 лет. По телефону с ней говорить невозможно, сын постоянно дергает, всегда такой был, то громко зовет, то просит что-то принести, то посмотреть, как он играет в комп, то достать ему футболку, она тут же подрывается "сейчас подожи, Петя зовёт". Я поначалу ждала, висела на телефоне, теперь говорю " беги, потом созвонимся". При встрече так же тащит его с собой, тоже постоянно "мам, мам, мам", ведет себя безобразно, орет, когда играет в телефон, на площадке обижает детей, дерется..Если встречаемся вдвоем, без детей, то они созваниваются по видео " ты поел суп? ты когда пойдешь гулять? ты пришел? возьми вон те носки в шкафу"
Это реально напрягает. Общение сократила до минимума.
... А вот разный подход к тому, что можно, а что нельзя детям - не прошли.
Моей подруге вообще тяжело приходится, тк она очень домашняя и любитель домашних посиделок в различных вариациях и наши семьи были очень дружны. Но когда распалась моя семья, она прямо тяжело это переносила и сокрушалась на тему того ,что теперь не будет как раньше. И ей приходилось перестраиваться, тк в компанию вошел по сути чужой совсем человек. Но она подстраивается, ради меня и наших с ней отношений. Я понимаю, как ей трудно и очень ценю ее поступки в отношении меня.
Сказать=потерять подругу, потому что между дружбой и дочерью вряд ли она выберет дружбу.
Пусть дети разбираются между собой, пусть не общаются, раз она не нравится, это их дела, не ваши.
Поэтому для сохранения дружбы у вас 2 варианта:
1) терпеть и ездить ещё 1-2 года,
2) не ездить пока совсем эти пару лет, а потом возобновить в формате без детей.
Или говорите напрямую, но подругу потеряете. «И рыбку съесть, и в дамки влезть» не получится.
Набраться терпения и такта, каждой маме обязательно поговорить превентивно о терпении, толерантности и обьяснить что именно на кону многолетняя дружба.И именно от вас (детей) зависит-будем мы дальше дружить или дружбе крах.
Мне кажется в этом случае каждая девочка ради своей мамы сможет мобилизовать всю свою толерантность и терпение.
Для чего терпеть дряную девчонку? Ради чего? Вот именно для того,и ради того чтобы мы как дружили, так и дружили дальше.
Дети очень чувствительны.Если б моим детям я сказала от них зависит - потеряю я дорогих мне подруг или нет, они бы точно набрались терпения.Им не наплевать,будет ли у меня окружение , в котором я счастлива.
Это ошибка.
Помню, кто то мне рассказывал про свою маму, что она подошла к ним, на тот момент еще совсем детям 10 и 12 лет, и сказала, вот у меня есть мужчина, я бы хотела выйти за него замуж ,как вы к этому относитесь, можно ли мне выйти за него замуж? И они сказали - нет. И мама не вышла. Потом, когда дети выросли, они сами спросили маму - зачем ты решение своей жизни повесила на нас, несмышленых детей???
Грубейшая ошибка. Наши дети не должны давать нам советы, как жить, когда разводиться и когда жениться. Ехать или не ехать, дружить или не дружить и тд. У них будет своя жизнь - вот там пусть принимают решения.
Я считаю что мои дети должны понимать ради чего мы снова едем этой компанией.и почему нужно перетерпеть ИМ этот дискомфорт.
То есть то что все в основном высказались что нужно ехать- это нормально?то есть мы вынуждаем наших детей ехать в априори напряжную для них поездку,но причину этого мы не должны обьяснить?
Каждый пусть останется при своём мнении.
К счастью у меня с детьми прекрасные отношения. Ещё и свекровь сюда свою приплели.трындец ...
Здесь каждый второй предложил ехать без выяснения отношений. Я высказалась против разговора с Катей. Все точка.
Лично я бы никуда не поехала при таких условиях в этой компании.
Для меня такая ситуация означала бы лишь одно-я с ребенком еду отдельно.Все.Точка.
Но так как автору половина участников топа дают совет не форсировать и не усугублять ситуацию и продолжать делать вид что ничего не произошло и ехать снова всей толпой, то да, считаю целесообразным разложить по понятиям ситуацию для остальных детей.Популярно разжевать.
Вы можете считать иначе.
Это не моя ситуация.Я здесь категорически только против одного-разговора с Катей о ее дочери.Другие варианты могут быть или не быть.Мне пофиг.
Сократила бы общение до минимума, дети вырастут будете общаться уже взрослым составом.
В разборки детей лезть по минимуму если ничего не угрожает жизни и здоровью. Отдыхайте с подругами и наслаждайтесь.
Когда дети едут в лагерь, к примеру, стопроц там находятся подобные дети. И одноклассники бывают такими. И ничего.
Поэтому идем купаться только с таней илюсей. И на обед только с ними. Дети поругались. Ждем-пока-остынут.... вечером встретимся в баре)
Какая-то фигня получается. Три подруги ради одной детей в жертву приносят.
Я считаю, что рано или поздно случится разрыв отношений у детей. Кто из нас дружит с детьми друзей своих родителей? В 10 или 12 лет или 14 лет, но разрыв отношений произойдет однозначно.
Потом судьба так повернулась, что Ира стала жить с нами. Я стала замечать еще больше особенностей. В конце концов мы попали на прием к хорошему психиатру, который поставил диагноз и расписал медикаментозную терапию. Всем стало легче, а Ире в первую очередь.
К чему все это. Конечно, родители подозревали, что с ребенком что-то не то. Но где грань невоспитанности, черт характера и болезни, никто не хотел разбираться. Поэтому я не очень верю, что мать не знает о поведении своего ребенка. И в этом возрасте дети уже прекрасно понимают, что хорошо, что плохо и какие поступки несут какие последствия.
Я не знаю, как бы я себя вела, если бы была матерью, а не мачехой. Мать, наверное, всегда оправдывает своего ребенка и закрывает глаза на то, на что другие не могут закрыть глаза. Также как и подруга автора. Я не верю, что она не в теме, что дочь никто не любит, она все знает. Но пока к стенке не припрет, делать ничего не будет.
А три подруга явно не смогут противостоять четвёртой. Зачем испорченный недешёвый отдых
Разговоры не помогут.
Есть вариант, что дети сами решат свои проблемы.
У нас есть друзья с такой Светой.
Отлично ездили с ними несколько раз - было так. Каждая семья едет в свой отель, в своем режиме, отели рядом, все встречаются на пляже, прогулке вечером и тд. Днем противная света с мамой сами на своем пляже портят себе настроение.
Вечером без детей - все встречаетесь за рюмочкой чая.
Вам надо выяснить в какой отель Света едет, и поехать всем троим случай в другой. Типа - ой, оператор поменял)))))
Поехать вместе, чтобы весь отпуск бегать от Светы по курорту ?
"а эта очень противная, врет, ссорит всех, отбирает и портит вещи других детей, с возрастом стала мелкие пакости делать, говорит гадости..." - а вот это вот все, особенно что касается порчи вещей - ее мама не могла же быть не в курсе? Вы сами как-то с ней об этом разговаривали?
Вот интересно, как это - наблюдать, как твой ребёнок отравляет жизнь другим, и ждать, когда тебе уже, наконец, об этом скажут, потеряв терпение.
Спокойно бы восприняла такой разговор со стороны подруг, если бы он был тактичен и конструктивен. Если основная мысль ехать без нас - не поехала бы, но отношения стала бы сворачивать. Если есть настрой на конструктив, предложила бы варианты - не сидеть в отеле мы отдельно, дети отдельно, а программу для всех, где время в формате "дети сами по себе" было бы минимизировано
Протирка и обработка очков это процесс минут на 20, полотенце можно постирать - мне, висюльку пришить, телефон - она сама бросила и не сознается.
В их глазах это мелочи, для дочери постоянный стресс. Одной такой поездки достаточно.
Вопрос в том, когда вы решите озвучить ваши претензии
Но иногда родители преувеличивают недостатки чужих детей, которые просто не соответствуют их ожиданиям. Так тоже бывает. Мой то красавчик, а тот и ходит не так и ест не то )))
Но вот при нормальных родителях неадекватный ребенок - редкость ,кмк. Тут вопросов у меня лично много...
Заставлять своих общаться с вредной девочкой тоже бы не стала, детей своих мне жалко, за что им.
Распланировала бы отдых детей с активностями, мастер-классы, вр, экскурсии - что там есть.. причем предложила бы другим детям, чья компания моим приятна.
Минимизировала бы контакты детей с той девочкой, при неизбежности - типа совместный обед - сидела б рядом со своими детьми
А при вопросе подруги «а почему мою не взяли» - уже б с фактами вредительства и упором на желание детей объяснила свою позицию. Если подруга адекватна - поймет. Да и девочка, может, какие-то выводы сделает
Либо подруга и так все понимает и тему поднимать не будет
Либо, если подруга неадекватно воспринимает, будет обижаться - ну скатертью дорога.
Из выбора дети-подруга выбор будет на стороне детей, если подруга будет напирать и пытаться их прогнуть, значит, распрощаемся с подругой, на время или навсегда.
Детям, на которых забронировано мероприятие, и их мамам - сказать, отвести/привести.
С подругой встречи в ресторане/у бассейна и т п
А Вы как представляете, они всей толпой за ручки держась ходят?
Изначально все в своих номерах со своими детьми. Далее договариваются и встречаются, где-то все вместе, где-то не все. Вот и встречаться детям только с приятными им детьми. А та девочка будет с мамой (тогда взрослые тети как-то потерпят ее) или в номере или сама себя как-то развлечет
Не представляю, как в таком варианте - встречаться случайно раз в два дня.
Думаю, что и за каждой едой они встречаются. И организовать какой то поход для троих, не отшив напрямую четвертую - просто невозможно
Вот мамы, которые все друг другу приятны, пусть вместе и тусят. А дети - в принципе аналогично, только без «неприятной» девочки.
Вопрос у ее мамы возникнуть может, тогда детально и на фактах объяснить, почему Маня и Таня ее Марфушеньку не позвали. И что для Марфушеньки много альтернативных развлечений
Если с обратной стороны - то я бы тактично молчала бы про ТУ девочку, но общение бы свела бы на нет тоже.
Я была с разных сторон в таких ситуациях, в том числе и когда мою дочь ОГОВОРИЛИ, результат тот же - я свернула общение.
Дети еще слишком малы что бы злопамянствоать.
Что такого ужасного могла сделать девочка, из-за чего ее остальные бойкотируют?
Дети 10 лет точно не откажутся от отдыха в Турции из-за какой-то там девочки.
Все мамы восприняли это адекватно. С мамами продолжаем дружить. Дети наши нет.
А на чужого ребенка наговаривать не нужно, каким бы он не был.
Я не понимаю, почему никто из вас сразу не озвучивал свли претензии. Дети все разные, никто из ваших дочерей не ангел. Сделала конкретная девочка вот сейчас что-то не так: подошли тут же к ее матери и все обговорили спокойно. А дальше вы поймете, готовы ли ваши подруги ( и не только Катя, а и все остальные, включая вас саму) к откровенному обсуждению и коррекции поведения своих детей. Еще раз: ВСЕХ детей, поскольку я никогда не поверю, что только дочь Кати такая поганка, а остальные ангелочки.
- твоя дочь забрала у моей бусики и порвала.
И все. Не надо задавать вопросов, обвинять, предлагать решения. Просто факт и замолчать.
Противоположная сторона всегда начинает говорить. Оправдываться, предлагать решения, спорить. Пусть говорит!
Потом вы просто фиксируете самое приемлемое для вас из всего того, что сказала противоположная сторона либо предлагаете свое решение.
В общем стопроц работающая схема что с детьми, что со взрослыми.
Я вот честно сразу сообщала родителям и мне так же сообщали, если ребенок что то не так делал. И каждый своему ребенку делал внушение.
Я мама, у которой как раз вот такая "отвратительная" девочка!
Примеры.
Подговаривает детей помладше воровать кока-колу с общего стола (когда взрослые ее пить не разрешают), обижает младшую сестру, просит других детей "не дружить" с ней и т.д. Мы тремя семьями ездим отдыхать несколько лет подряд, друзья знают, что у нее такая особенность, ну токсичная она, и мы, родители, над этим работаем: организовали психолога, из школы перевели на СО, регулярно проводим с ней беседы на тему "что такое хорошо и что такое плохо", учим быть сдержаннее, не нарушать чужие границы...
Так вот! Дети друзей (она, кстати, самая старшая среди них - 13 ее лет против их 12, 10 и 7) тоже знают, чего от нее можно ожидать, и не то чтобы мирятся с этими нюансами, они ей все чаще напрямую говорят, с чем не согласны. И ей деваться некуда, старается как-то вписываться в их реальность, ну и взрослые, конечно, тоже не молчат, при необходимости делают замечания - в добром ключе, не нравоучительном.
И честно, я не понимаю, как мать может не замечать того, что с ее ребенком не хотят дружить? Это ведь все лежит на поверхности, такие поступки вылезают не только по отношению к чужим детям, но и в собственной семье.
Поэтому я уверена, что та мама тоже в курсе, скажем так, расстройства поведения своей дочери. И автор либо лукавит, говоря, что вот так "вдруг" всплыла эта проблема, либо разводит аудиторию. В любом случае, если уж вы так не хотите рассориться сподругой, говоря ей прямо, что дети с ее ребенком не желают ехать, тогда при совместном времяпрепровождении делайте замечания этой девочке в открытую. Доброжелательно и без агрессии, чтобы и мама слышала, и другие дети. Уверена, никто в обиде не останется тогда. Более того, и ребенок прислушается, сделает выводы, пусть и не сразу. Всем бобра)
мне кажется, они уже способны сами решить этот вопрос своими ответными действиями. поставить условия - играешь и общаешься с нами при таких-то условиях (втроем тем более проще так говорить)
это годовалых детей надо ограждать от трехлетнего хулигана, который подойдет и лопатой по башке даст или песок в глаза насыпет.
в уно, в теннис, в пляжный волейбол - мало ли игр в отелях?
Скорее это она им буллинг устраивает, а они ее боятся
а вот так просто с подружками с детьми - круто же.
я недавно переводчиком в тургруппе была, там где-то 7 мужчин было - у них тоже такая традиция, только без детей. вот уже 16 лет ездят по всему миру, каждый год - новое место в новой стране. Друзья со студенчества, многие из них поразъехались в разные страны и города, все с семьями и детьми, но каждый год на недельку выбираются с друзьями. Не тюлени с пляжа - каждый день ездили на разные экскурсии.
Так что здорово если есть такие друзья и такие традиции и главное чтоб у всех такие возможности были.
Я с ними на одну экскурсию не пошла в один из дней, там был пеший поход по труднодоступным достопримечательностям - 20 км. Горы, пещеры, археологические раскопки, древние развалины, часть пути по реке, прям по воде.
У нас тоже лет 10 назад была проблема с одним ребенком друзей. Мы тесно общаемся все, и этот мальчик постоянно создавал противные конфликтные ситуации. В Италии это чуть не кончилось вызовом полиции.
Так как хорошо знаю семью, уверена, такой противный характер отражал его тогдашние психологические проблемы. К сожалению, их решением никто не занимался. После одного такого отпуска решили больше в совместные предприятия не пускаться. Ребенку я так и сказала "сейчас он противный, но, возможно, когда вы вырастете и разница в возрасте сотрется, вы будете дружить".
Сейчас это очень приятный парень и ведет себя нормально. Очень воспитанный стал. Я рада , что мы не испортили отношения ни с кем из семьи.
Чтобы все жили в разных номерах, в столовой сидели за разными столами. А игры, развлечения детей - вместе. Ну там на свежем воздухе, велики, прогулки, пляж...бадминтон и волейбол). И всем хорошо!
А устраивать некую "семью" с общими правилами, жизнью под одной крышей, совместной готовкой еды, да ещё и гуляния "строем" в музеи и экскурсии ... ужас) неизбежно будут конфликты, не состыковки, обиды друг на друга. Причем и детей, и взрослых! И начнется "дружба против", клановость.
- А почему твой ребенок не хочет
КАК ВСЕ ?!?
- А вот мы ВСЕ сейчас встаем и идём на пляж! Ровно в 7 утра.
- Мало ли что вы спать хотите! Днём поспите, в тихий час.
И т.д.
В такой группе всегда найдется кто-то (неважно, ребенок или взрослый), кто будет тянуть одеяло на себя, мутить воду и бороться за лидерство. Просто потому что. Ему нужен конфликт. Как воздух. А без "борьбы" жизнь не мила.
Совсем глупо привязывать какие-то качества к именам.
Если та Света релаьно противно себя ведет и всех достает, то наверняка и мама это видит. Какая была реакция? она же не могла полностью игнорировать. Наверняка были ситуации, когда вы сидите все, а дети приходят и жалуются.