178

"Ребенок" 18 лет 450 тыщ кредит....

Мама того мальчика (одноклассника моего среднего сына) не просила меня о помощи, но вдруг напишите здравую мысль...
Мама сидит в декрете. Средний сын, за год умудрился с картой сбера (которая бесплатно 120 дней) набрать 450 тысяч долга. Типа на подарки, обеды, просто что-то покупал себе для компа прибамбасы... Сейчас начали поступать сообщения об обязательных платежах.
Я не очень поняла сколько тот платеж(чтото около 15). Мама та в шоке, что делать пока не знает... Папаша их слинял в закат после рождения последнего ребенка. Наши парни дружат, поэтому она мне вот поплакалась. Такой вот подарочек от сына. ((((
Можно как-то грамотно разрулить эту ситуацию?
Я тут искала информацию, похоже там обязательный платеж - это в основном покрытие процентов, а за сам кредит копейки.
Можно помочь? Или пусть сами разбираются? Жалко чисто по человечески...
Мои советы будут не основными призывами к действию, но подумать и принять правильное решение стоит. Папу в расчет вообще не берут (для приглашения решения проблемы).
Парень тот пока учится, не работает...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мама того мальчика (одноклассника моего среднего сына) не просила меня о помощи, но вдруг напишите здравую мысль...
Мама сидит в декрете. Средний сын, за год умудрился с картой сбера (которая бесплатно 120 дней) набрать 450 тысяч долга. Типа на подарки, обеды, просто что-то покупал себе для компа прибамбасы... Сейчас начали поступать сообщения об обязательных платежах.
Я не очень поняла сколько тот платеж(чтото около 15). Мама та в шоке, что делать пока не знает... Папаша их слинял в закат после рождения последнего ребенка. Наши парни дружат, поэтому она мне вот поплакалась. Такой вот подарочек от сына. ((((
Можно как-то грамотно разрулить эту ситуацию?
Я тут искала информацию, похоже там обязательный платеж - это в основном покрытие процентов, а за сам кредит копейки.
Можно помочь? Или пусть сами разбираются? Жалко чисто по человечески...
Мои советы будут не основными призывами к действию, но подумать и принять правильное решение стоит. Папу в расчет вообще не берут (для приглашения решения проблемы).
Парень тот пока учится, не работает...
Anonymous
А в чем проблема-то? С него есть, что взять? Ну, не будет платить, далее приставы, блокировка карт, испорченная кредитная история. Потом приставы отвалятся, так как взять реально нечего. Потом, через несколько лет, обновится кредитная история
Anonymous
Помочь ничем.
Сам, надеюсь, сообразит, что надо работать и отдавать долг.
Anonymous
Не поняла. Кредиты обычно подо что-то дают. Под зарплату или под залог. Как могли дать кредит в таком размере не работающему парню?
А эта кредитка парня или мамина? Хорошо хоть мошенникам не перевёл, а на себя тратил)
Сделайте распечатку, проанализируйте траты и посмотрите график погашения. Возможно он давно задолжал и теперь повис в%% и штрафах. Кредитки выгодны, когда чётко гасишь долги в беспроцентный период. Потом начинают начислять большие проценты. В финансовой грамотности и правда слабый человек, раз не разобрался, как оно работает.
И он учится на дневном? Работать может?
Anonymous
Банкротство вроде для этого придумали.
Спасибо большое! Лезть не собираюсь.
Да, пусть мама попробует объяснить последствия.
Поиски работы это, конечно, первое что на ум пришло.
Aвтор
Комп продать. тысяч за 100 думаю можно, если он себе навороченный собирал
Anonymous
Поскольку льготный период парень уже прохолопал, стоит один раз погоревать о начисленных процентах за весь период на всю сумму, и дальше просто гасить.
Каждый месяц будет выставлляться обязательный платеж в размере (предполагаю) до 20 тысяч, гасить его подработками, и категорически не брать новых кредитов. И не тратить деньги с этой кредитки, даже когда там накопится лакомая сумма и будет казаться, что все зашибись легко получается.

Каждый месяц платеж будет чуть меньше, в конце концов все это пройдет.
Как раш помочь инфой. Объявить себя банкротом, потратиться на это. 5 лет ему никто кредиты не даст, но ему надо? Спишут. В то, что мальчик на нарке, подозрения есть. Спасать сына.
Anonymous
Очень жаль , что в школах нет фин грамотности!
Anonymous
Нафига он брал бесполезный сбер? Надо было брать альфу год без %
Anonymous
Что бы сделала я. 1) Пропесочила 2) отправила бы на работу, ему 18, проблем не возникнет. Хоть курьером, в свободное время. Или официантом. В идеале реквизиты для выплат дать от мамкиной карты, чтобы ни капли мимо. 3) Взять кредит! Там проценты меньше будут. Его уже и гасить. Можно не на всю сумму, но желательно разово вкинуть на кредитку прям много. Конский же процент. 4) Продать прибамбасы для компа на авито. Жестко, но необходимо, считаю.
Что касается того, как просрать такую сумму, да легко... угостить обедом в ресторанчике не только себя, но всех близстоящих нахлебников, подарить девчонке писят роз, купить брендовую шмотку...
Anonymous
погашать маме за счет ништяков сыну. ну и сыну подрабатывать тоже.
удивляют советы про банкротство. это же воровская психология в крови течет? как можно взять и не отдать? и искать пути не для того чтобы отдать, а для того чтобы не отдать...
моя в шоке
Anonymous
Знающие, скажите, пожалуйста. Если человек (должник) не имеет квартиры в собственности, только прописан. В квартире проживает мать (единоличная собственница), несовершеннолетний ребенок и совершеннолетний должник, который официально и не работал никогда. Как приставы буду определять, какое имущество можно описать? Имеют права любое имущество забрать?
Anonymous
в похожей ситуации была. Я бы посоветовала устроить ребеночка на любую официальную работу. Тогда после того, как банк подаст в суд, приставы отправят в его банк исполнительный лист и с его зарплатной карты будут списывать автоматом 50% в счет погашения долгов. Никто не придет ничего описывать. Ну а списывать будут 50% любых его заработков, пока не погасит долг.
Anonymous
Можно обратиться в сбер или другой банк за рефинансированием: взять кредит на длительный срок на погашение кредитки и выплачивать далее уже его.
Я бы сделала так. В первую очередь надо закрыть эту кредитку погасив полностью долг. Взяла бы для этого несколько кредиток, где можно брать по 50.000 в месяц. Ключевой момент должно быть несколько карт с лимитом 100-150 т. в разных банках с разными условиями.

А потом уже эти кредитки гасят друг друга по очереди, например закрываете одну кредитку в последний день месяца, сразу снимаете с нее 50т и первого числа следующего месяца 50т. Эти деньги пойдут на погашение следующих кредиток. Таким образом ни одного % банку не заплатите.

НО! Надо быть очень внимательным, следить за всеми условиями и сроками погашения ну и естественного должник работает и ежемесячно вносит свою сумму. Постепенно долг будет гаситься без переплат.
Схема рабочая, сама так около года крутилась с долгом под миллион.
Anonymous
Если мать сейчас решит его проблемы, то и дальше так будет. Это уже не ребенок, совершеннолетний. Пусть банкротится. На банкротство можно дать в долг денег, пусть отрабатывает потом.
Anonymous
Знаю историю, где парень так взял кредит на обучение, обучение не окупилось, он подвис на 600 тр. Его мама сказала -пусть сам решает. А бабушка у них обеспеченная и погасила его долг. Пожурили мальчика. Прошло 5 лет, он отучился, вышел на работу и с бабушкой сейчас не общается.
Anonymous
Первый вопрос - на кого взят кредит: на сына или на маму. Второй - что сын думает и какие у него планы по выходу из ситуации.
Anonymous
Знаю, как точно делать не надо и как сделала я. У сына были микрозаймы с адскими процентпии, я их оплатила, договорившись с сыном, что теперь долг он будет выплачивать мне, но уже без ежедневных процентов. И первые два месяца он даже переводил мне деньги. Ну, а потом забил. Так что, больше я в эти дела не лезу, пусть сам все решает. Единственно, ни он, ни я, не живем по месту регистрации
Anonymous
Праздники прошли...
Парень решил идти подрабатывать. Доставщиком пробует. Мой с ним ходит, пока не знаю результатов.
мама решила взять кредит, закрыть этот и выплачивать как получится... Хоть не такие большие проценты будут...
Пока ВТБ рассматривает как вариант. На банки.ру посоветовали Совкомбанк в ее ситуации (долго выплачивать и по 10-15 тысяч что-то такое.....) Тоже пока не знаю на чем остановится...
автор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения