"Ребенок" 18 лет 450 тыщ кредит....
Мама того мальчика (одноклассника моего среднего сына) не просила меня о помощи, но вдруг напишите здравую мысль...
Мама сидит в декрете. Средний сын, за год умудрился с картой сбера (которая бесплатно 120 дней) набрать 450 тысяч долга. Типа на подарки, обеды, просто что-то покупал себе для компа прибамбасы... Сейчас начали поступать сообщения об обязательных платежах.
Я не очень поняла сколько тот платеж(чтото около 15). Мама та в шоке, что делать пока не знает... Папаша их слинял в закат после рождения последнего ребенка. Наши парни дружат, поэтому она мне вот поплакалась. Такой вот подарочек от сына. ((((
Можно как-то грамотно разрулить эту ситуацию?
Я тут искала информацию, похоже там обязательный платеж - это в основном покрытие процентов, а за сам кредит копейки.
Можно помочь? Или пусть сами разбираются? Жалко чисто по человечески...
Мои советы будут не основными призывами к действию, но подумать и принять правильное решение стоит. Папу в расчет вообще не берут (для приглашения решения проблемы).
Парень тот пока учится, не работает...
Но что тут можно посоветовать, кроме как парнишке в 18 пойти подработать и самому разрулить свой косяк?
Вот саааамая обычнейшная вакансия, таких пруд пруди. И да, реально берут с 18 лет. Про зарплату тут подвирают, но 50-55 вполне, если не пропускать смены.
https://hh.ru/vacancy/112348201?hhtmFromLabel=similar_vacancies&hhtmFrom=vacancy
В этой то ли процент идет от бара, то ли разница в ночных и дневных сменах (не везде есть, у нас вот нет). С авито, кстати, больше пришло молодежи, чем с хх. Может, поисковик лучше выдает.
https://www.avito.ru/moskva/vakansii/administrator_v_kompyuternyy_klub_colizeum_4445701808?context=H4sIAAAAAAAA_wEfAOD_YToxOntzOjEzOiJsb2NhbFByaW9yaXR5IjtiOjA7fQseF2QfAAAA
В играх он, вероятно, разбирается, я предложила вариант работы, куда возьмут 18-летнего несмысленыша без высшего образования и опыта, что не так-то??
и учась. в кредит не брала. скопила и купила. другая в кредит покупает - но она работает и учится не очно... меньше чем за год человек вырос в директора магазина. 19 лет человеку всего.
И это муж всегда меня одергивал, что я им хвосты заношу...
маленькая 14 лет со своих денег ежемесячно парт взнос делает в кредит, не мое решение.
короче выпустить вот сколько сможет, столько пусть и заработает... Ахереть если честно, 18 лет... даже если 100 всего заработает - воспитательная польза точно будет.
А так почему за полгода?
Что определило срок?
Заодно парень поймёт, что растратить 450 тысяч с кедитки ему не по карману пока.
Подозреваю, что нет. Единственную квартиру, если у него доля, не отберут.
Собственно, какая здесь может быть помощь. Лучшая помощь - не вмешиваться. Сумма не столь существенная, чтобы посадили. Мальчику связываться с банком, говорить, что платить полностью не может, какие есть варианты. Может что-то предложат лучше, чем суд. По суду будет работать на погашение очень долго, но хоть нигде кроме МФО ему больше кредитов не дадут.
По ситуации - при 450 долга, там в районе 30 тыс должен быть минимальный ежемесячный платеж по текущим ставкам, где-то 2/3 идет на погашение основного долга.
Жалость в этом деле - очень вредно. Помогать ни в коем случае нельзя, расхолаживает.
А те, кто берет при отсутствии дохода - эволюционный отбор на нынешний лад. Не понимаю, почему в этой теме больше одного сообщения. Взял и взял.
Он, правда, в другом смысле говорил. Для Вашего вопроса - прямой смысл.
Как то сомнительно, чтоб в 18 лет сбер такой кредитный лимит сделал на карту
450 тыс - это же не 120 тыс
может быть он несколько кредиток наоформял сразу?
Погасить за него или помогать избегать выплат - имхо вырастить мудака, который и потом будет бегать от обязательств.
Чай не 5 лет, понимать, что деньги в тумбочке сами не появляются и за все надо платить должен был
Сам, надеюсь, сообразит, что надо работать и отдавать долг.
Этот момент не все родители знают, лучше бы проконтролировать.
Сделайте распечатку, проанализируйте траты и посмотрите график погашения. Возможно он давно задолжал и теперь повис в%% и штрафах. Кредитки выгодны, когда чётко гасишь долги в беспроцентный период. Потом начинают начислять большие проценты. В финансовой грамотности и правда слабый человек, раз не разобрался, как оно работает.
И он учится на дневном? Работать может?
Да, пусть мама попробует объяснить последствия.
Поиски работы это, конечно, первое что на ум пришло.
Очень большие проценты, если вовремя не погасить. 28,5 процентов (если не ошибаюсь), считайте треть.
Каждый месяц будет выставлляться обязательный платеж в размере (предполагаю) до 20 тысяч, гасить его подработками, и категорически не брать новых кредитов. И не тратить деньги с этой кредитки, даже когда там накопится лакомая сумма и будет казаться, что все зашибись легко получается.
Каждый месяц платеж будет чуть меньше, в конце концов все это пройдет.
Да, автор! Ему тоже не следует к приставам ходить, лучше договариваться с банком
Вот некоторые условия кредитной карты Альфа-Банка с целым годом без процентов:
Оплачивайте крупные покупки в первые 30 дней — и не платите проценты за них целый год.
С 31-го дня пользуйтесь льготным периодом 60 дней, который действует на покупки, снятие наличных, переводы и постоянно возобновляется.
Бесплатное снятие наличных. Снимайте до 50 000 ₽ каждый месяц без комиссии и процентов в любых банкоматах.
На снятие и переводы действует льготный период 60 дней без процентов.
Срок действия карты — 5 лет.
Выпуск карты — бесплатно.
Получение карты — у курьера или в отделении банка.
Рассмотрение заявки — сутки.
Что касается того, как просрать такую сумму, да легко... угостить обедом в ресторанчике не только себя, но всех близстоящих нахлебников, подарить девчонке писят роз, купить брендовую шмотку...
Кредит не дадут, у него просрочки
Если не пойдет - да и хрен с ним! банк в итоге получит свое, а что касается парня - что воспитали, то воспитали, либо это вопрос разовой ошибки (ну бывает проруха не только на старуху), либо особо уже поправить нечего.
Что касается кредита, речь опять же о нормальной семье, и кредит, конечно, не на него.
удивляют советы про банкротство. это же воровская психология в крови течет? как можно взять и не отдать? и искать пути не для того чтобы отдать, а для того чтобы не отдать...
моя в шоке
а ваши рассуждения - нефиг в короткой юбке ходить, так и надо, что девицу изнасиловали
Из интересного, сейчас если ты банкротишься, есть ипотека, и по ней ты платишь исправно, её не реализуют.
А как это любое? Обеденный стол и три стула, с какого они заберут то, что заведомо понятно, что не является собственностью должника?
А потом уже эти кредитки гасят друг друга по очереди, например закрываете одну кредитку в последний день месяца, сразу снимаете с нее 50т и первого числа следующего месяца 50т. Эти деньги пойдут на погашение следующих кредиток. Таким образом ни одного % банку не заплатите.
НО! Надо быть очень внимательным, следить за всеми условиями и сроками погашения ну и естественного должник работает и ежемесячно вносит свою сумму. Постепенно долг будет гаситься без переплат.
Схема рабочая, сама так около года крутилась с долгом под миллион.
Парень решил идти подрабатывать. Доставщиком пробует. Мой с ним ходит, пока не знаю результатов.
мама решила взять кредит, закрыть этот и выплачивать как получится... Хоть не такие большие проценты будут...
Пока ВТБ рассматривает как вариант. На банки.ру посоветовали Совкомбанк в ее ситуации (долго выплачивать и по 10-15 тысяч что-то такое.....) Тоже пока не знаю на чем остановится...
Парень выплачивать не может, дохода у него нет что с ним сделают-то? ))