128

Ваши дети знают Шекспира?

На Новый год решили посмотреть фильм "Золушка" 2002г. В одном из эпизодов обнаружился момент, где отец-король (Леонтьев) появляется в образе Отелло. Однако речь не о фильме. Вопрос о другом: о том, что мы, родители, в свое время не успели "заложить" в наших детей. А вы? Вы знакомите своих детей с Шекспиром, ходите в оперу или, может, еще как-то приобщаете к классике? Я, например, всегда знала фразу "Молилась ли ты на ночь, Дездемона?" (ну или, в шутливой интерпретации, "Мочилась ли ты на ночь, Дездемона?"), но мой почти взрослый сын (17 лет) ничего вообще из этого эпизода не понял. Я в принципе знаю сюжет, а он вообще ничего((((( А как у вас с этим? Только, пожалуйста, честно. Мы, родители, все с высшим образованием, книги с ребенком читали, но, возможно, упустили что-то вроде Шекспира. Сильно нас не ругайте - я и так себя корю. Может, утешите? ;) Или может еще что то можно наверстать?:) Или уже поздно? Или, может, и не нужно? Просто расскажите про ваших парней и девушек. Поняли бы ваши дети именно этот момент в фильме? Или тоже не уловили бы смысла того, почему кто-то с разрисованным лицом душит кого-то?
И, зная Еву, ОЧЕНЬ ПРОШУ БЕЗ СТЕБА.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
На Новый год решили посмотреть фильм "Золушка" 2002г. В одном из эпизодов обнаружился момент, где отец-король (Леонтьев) появляется в образе Отелло. Однако речь не о фильме. Вопрос о другом: о том, что мы, родители, в свое время не успели "заложить" в наших детей. А вы? Вы знакомите своих детей с Шекспиром, ходите в оперу или, может, еще как-то приобщаете к классике? Я, например, всегда знала фразу "Молилась ли ты на ночь, Дездемона?" (ну или, в шутливой интерпретации, "Мочилась ли ты на ночь, Дездемона?"), но мой почти взрослый сын (17 лет) ничего вообще из этого эпизода не понял. Я в принципе знаю сюжет, а он вообще ничего((((( А как у вас с этим? Только, пожалуйста, честно. Мы, родители, все с высшим образованием, книги с ребенком читали, но, возможно, упустили что-то вроде Шекспира. Сильно нас не ругайте - я и так себя корю. Может, утешите? ;) Или может еще что то можно наверстать?:) Или уже поздно? Или, может, и не нужно? Просто расскажите про ваших парней и девушек. Поняли бы ваши дети именно этот момент в фильме? Или тоже не уловили бы смысла того, почему кто-то с разрисованным лицом душит кого-то?
И, зная Еву, ОЧЕНЬ ПРОШУ БЕЗ СТЕБА.
Anonymous
Моя дочка знает. И Шекспира, и вообще кучу всего из гуманитарного набора. Но у нее была усложненная программа в старших классах.
А русские - мы сами. И был русский кружок.
ой, ну вы нашли где спрашивать, тут же повально у всех дети всеросс побеждают и егэ на 100 баллов пишут, ну, ок, минимум на 97. Конечно же тут у всех корзиночки цитируют Шекспира в подлиннике, даже не сомневаюсь!
Anonymous
Знают, потому что проходят в школе, это раз, два - они играли в театре, моя корзиночка блестяще сыграл Сальери, горжусь.
Возможно, если в школе не проходили, не знают, ещё на старших успокоилась, ну не читают, не знают, страданий не испытывают из-за этого, жизни не мешает это незнание, я читала очень много, шекспира вполглаза , не интересно
Жизнь такая, и в наше время многие не читали, половина моего класса или чуть меньше точно
Конечно, знают, и читали, и спектакли посещали (как минимум "Ромео и Джульетту" и "Гамлета")
А это без шуток

Anonymous
Ну смотря что именно из Шекспира. РиДж хорошо знают, Гамлет и Макбет похуже. Укрощение строптивой и Отелло тоже +- знают.
Но всё равно, того же Пушкина знают "более лучше".
Но опять же, аллегории и отсылки могут не уловить и не увидеть.
Anonymous
В школе точно проходили что-то. Дома - нет, специального погружения (книги, театр) не было. Если понадобится - погуглят.
А, мюзикл "Ромео и Джульетта" смотрели, понравился.
Знают.. но у них свои шутки из Вильяма, нашего, Шекспира...
К сожалению, сейчас такое веяние, что знать все это не обязательно. Стремятся уже совсем к другому. Многие и про ВОВ также говорят - ну было и было. Не обязательно об этом знать будущему поколению. А вы про Шекспира...
Anonymous
Сонеты, знают и РиДж, остальные произведения под вопросом. Оперу в нашей семье понимает и любит только муж, мы с детьми по балету.

Вчера только тему знаний детей обсуждали. Другие времена! Нам, что бы что-то новое узнать надо было много читать, оформлять журналы, идти в библиотеки, разговаривать с умным взрослым итд. Им достаточно спросить в сети, получить кучу информации, отделить мусор от качественного описания.
Anonymous
Да.
Спокойно отношусь к такому. Дала детям, что могла, - а вернее, что получилось. Были посещения спектаклей и мюзиклов, также школьные постановки добавились, - вследствие чего, кто такой Оберон, знают. Но прям цели охватить всё, включая молящуюся на ночь Дездемону, не ставилось.

Оперу не воспринимаю, так что это получилось мимо. Оперетта - туда же. Я больше по драме. Но какие их годы! Захотят - сами наверстают.
Здраааасссьте. Ой, как я вовремя зашла...
Однажды, когда детям было 15 и 12, я привязала их к стульям и показала РиДж Джеффирелли. Ожидаемый эффект был достигнут- они долго ругались. Не на меня, на Ромео, на Джульетту, на родителей, на священника, даже на невинного на мой взгляд Бенволио. Дня два шли бурные дискуссии, а я подливала в котел шипящего масла фразами "Да вы нифига не поняли, это же о Великой Любви!!!" "Гдееее?" орали дети))))
Потом я повела их в театр на Гамлета. Ну, сперва ж надо прочитать. Привязала к стульям, прочитали за пару дней. Снова ругались. Опять не на меня, а на весь список героев. Пока не простыло, я показала им кинишку с Камбербетчем, а потом повела в театру.
Все. шекспирофилы готовы.
Сын еще более-менее может сопротивляться, смотрит со мной Хроники иногда и Кориоланов всяких, может, вынимая меч из ножен, проорать "Once more unto the breach, dear friends, once more!", но к основной массе пьес равнодушен.
А дочь пропала насовсем, засосало. Играет в шекспировском блекбоксе, собирается поступать на актерский (а хотела ж в орнитологи!), вот, завтра у них с друзьями праздник- Двенадцатая ночь, будут читать монологи из всех подряд пьес по очереди и разыгрывать сцены из двенадцатой, собстно, ночи. А я им пиццу везу, на 30 человеков...
Вот так вот.
А Онегина, заразы, так и не прочитали за каникулы...
Но каждую весну у нас Мартовские Иды (с салатом Цезарь), а летом мы варим в котле зелье по рецепту из Макбета.
Моей дочке 2 годика и ей знакомы такие фамилии как : Моцарт, Бах, Чайковский.
Она знает, что они " делают" музыку
Anonymous
Полагаю, что просто наслышана о паре-тройке персонажей. С классикой не сложилось.
Anonymous
Думаю, дочь на уровне "Мочилась ли ты на ночь.."
А сын вообще нет. Хотя явно в школе что-то было.

Я, конечно, знаю содержание многих его произведений. Но осилить это - тот еще ужас. Кто кого ткнул отравленной шпагой и помер в муках - точно не мой кайф. Полное отторжение.

Я банально обожаю, вот прям ОБОЖАЮ Пушкина. Это мое.

Онегина могу перечитывать постоянно. Примерно как и смотреть Место встречи изменить нельзя.
😁
Да, "английская" школа, поэтому и проходят, и викторины какие-то по Шекспиру устраивают.
Ходим в театры, регулярно вожу детей на балет, оперу.
Старшей 21, никогда не отказывается. Сыну 18, занят с учебой - технический вуз, вытащить его сложно, но когда удается. то доволен. Ходим в МАМТ и Новую оперу.
Младшую в 14 лет первый раз привела на Риголетто. Ей понравилось.
Знают оба, проходили в школе, смотрели в театре, играли на сцене сами.
Нет. Не в коня корм, как говорится, хоть я и пыталась.
Anonymous
старший сын (19), возможно, в курсе, хотя не видела его читающим Шекспира ни разу
а вот дочь и младший абсолютно точно нет (17 и 15)
дочь читает крайне избирательно и мало, сын не читает по своей воле совсем (только школьную программу по хрестоматии)
Anonymous
Слышала. Ну и Ромео и Джульету все ж наверно посмотрели в современной экранизации. И Гамлета кажется тоже, есть вроде современная киноверсия. Много конечно тупых вопросов и возмущения вызвало. Типа - а что нельзя было всех послать нах и уехать?! Ну, короче, ограниченность даже не в том, что читали или нет Шекспира, а в том, что не представляют совершенно то время, то окружение и пр., что достигается только чтением многих других атворов тех времен или пишущих про те времена, классиков. Моя и про Муму тоже негодовала, рассуждая из реалий современных. Нет общей начитанности и понимания. Тогда не было, сейчас она учится в вузе с таким направлением, почти историческим, что стала больше понимать про разные времена и нравы, читает много авторов историков и философов, но литературную классику тем не менее не читает, не нравится, не получает никакого удовольствия от этого. А жаль...
Anonymous
Трио - сын (33), дочь (26), сын (19).
Старший имеет поверхностные знания о произведениях, фильмы и постановки в школьном возрасте смотрел, читает много, но только триллеры, фантастику, детективы, в основном переводные. Дочь равнодушна к драматургии, хотя из Шекспира знает и малоизвестные произведения, но помнит наизусть с подросткового возраста сонеты, вообще очень любит поэзию, много знает наизусть, у нее отличная память на стихи, читает много и разнопланово, следит за новинками, многое мы с мужем читаем с ее подачи. Младший, подозреваю, что знает, кто такой Шекспир и что он автор "Ромео и Джульетты", возможно и "Гамлета". Но не читал точно. Не читает почти ничего, хотя лет до 10-11 очень любил слушать аудиокниги. Как от одних родителей при абсолютно одинаковом подходе к воспитанию могли получиться такие разные дети- ХЗ.
Anonymous
А должны?) вот прям все английские школьники очень хорошо знакомы с Лермонтовым, например?) На мой взгляд, Шекспир-это очень автор "своего времени", написано довольно занудливо.
Anonymous
Дочь знает, но только известные произведения. Король Лир, Отелло, Ромео и Джульетта, Гамлет. Наверное, все. Когда -то сонеты с ней читали, но вряд ли помнит.
Сын знает только Ромео и Джульетту) Как раз столкнулся с этим в праздники, когда должен был угадать слово "Отелло", а не смог. Ну и слышал про Гамлета на уровне "быть или не быть".
Меня это расстраивает, но увы...
Русскую классику дочь знает хорошо, т к сдавала ЕГЭ по литературе) Сын - в рамках школьной программы и краткого содержания. Он читал лет до 12-13, а потом перестал. Увы...
Мне странно это наблюдать, т к в юности я просто запоем читала. Дюма, Дрюон, Джек Лондон, Шекспир, Жюль Верн. Не понимаю, как это может не нравиться. Но вот как есть.
Anonymous
Сын, ему 26, Шекспира знает.
Мои не знают, наверное (17 и 15). Ну если в школе только как-то краем уха слышали. Специально не смотрели и не читали ничего из Шекспира.
Но вообще пофиг, я сама не читала особо (может читала, если в школе было в моем детстве, но не помню). Знаю про Монтекки и Капулетти (или как их там), знаю, что н/л персонажи играли в любовь, и что они суициднулись в итоге. Про Отелло и Дездемону знаю, что он убил её. Почему не помню, но наверное из-за ревности, какие у них там проблемы то еще были 400 лет назад? Но мне эти знания никак не помогают и не мешают в жизни, с друзьями никогда подобное не обсуждаем, на работе тоже никто не сспрашивают. Такие сферические познания о смертях в прошлых веках, которые типа для общего развития, а по факту нафиг не нужны, если не смотреть Огоньки 2002 года (мои дети это точно не будут делать). Вообще сейчас любые факты можно за минуту нагуглить и если вдруг оно когда-нибудь детям понадобится (сомневаюсь), то за минуту всё узнают.
Мне вообще кажется сильно преувеличена значимость классической литературы, балета, оперы, прикладного искусства и тп. Просто людям раньше нечем было развлекаться, для них оно было интересно. Позже появился телек и стал символом поколения. Ах, как можно не любить шедевр "Ирония судьбы" и песни Валерия Леонтьева, удивляются в соседних топиках.
Миллионы людей живут не бывая в музеях и театрах и ничего, вполне счастливы! Посмотреть ютюб или сериал в онлайн-кинотеатре многим гораздо больше удовольствие приносит. И предвзято к этому относятся только снобы всем вечно недовольные.
Anonymous
Изучают в школе. На английском, литературе и французском -почему то?!🤯
Anonymous
Да, знают, в школе проходили, ну и я их в театры водила, из последнего прям в Шекспировском Глобусе "Много шума из ничего" смотрели.
Anonymous
Про "наверстать". Мальчик 17 лет наверняка осилит посмотреть Кориолана? Есть кинишка с Рейфом Файнсом, очень неплохая, для начала- самое то. Кровища, грязища, День Выборов...
Есть Макбет 2006, не уверена, правда, что есть в русском переводе, но, если найдете- оно офигенно. https://www.kinopoisk.ru/film/180685/?utm_referrer=www.google.com Они перенесли действие в современность, сохранив смысл каждого написанного 400 лет назад слова. Есть сцены группового секса и изнасилования с убийством, если вдруг чо, имейте ввиду.
РиДж- лучше чем с Ди Каприо еще никто не снял, даже попытки не делали. В 17 лучше с нее начинать, а не с Дзеффирелли.
А Отелло на первое знакомство самый красивый от NT 2013, он точно с русскими субтитрами где-то существует. Красота неимоверная. Военная база, офицерская общага, у Дездемоны там шкафчики икейские, кактусики она там расставляла на столике, украсить пыталась...

У Фоменко прекрасный спектакль Двенадцатая ночь. Кому-то Шекспир зануден, а кому-то и ничего. Соотв. и дети этих родителей воспринимают, тут ничего удивительного - все из семьи идет.
Anonymous
На самом деле, незнание "Отелло" вполне объяснимо. Учитель, если у него 5-6 часов на Вильяма Иваныча, скорее возьмет РиДж или Гамлета. Постановок в театрах именно Отелло- печально мало, скорее, нет. Из фильмов россиянам знаком разве что Бондарчук (но в его интерпретации это сейчас как комедия смотрится). Поэтому и остается только звон "Молилась ли ты на ночь" и "он ее задушил, из ревности, наверное".
А пьеса красивая, жаль. И бои "За каким он ее задушил ваще" с подростками можно вести с тем же вкусом, что и за Муму.
А про Союзмультфильм все знают? (блин, остановите меня, я ж могу часами про это болтать!)
...https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%80:_%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B8_%D0%B8_%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B8
Ссыль на ютуп, как я понимаю, нет смысла давать. Поищите на Одноклассниках и в мейлточкару, я там видела в плохом качестве и с русским закадровым дубляжом, но это лучше чем ничего.
Отелло знают точно. Благодаря милой истории моего детства.
Никак иначе жену папиного друга у нас дома, как Дездемоной не называли. И я была на 100% уверена что так ее и зовут.
В ее день рождения меня попросили вместе с папой подняться и поздравить. А мне что-то вроде 9-10 было). Ну я и начала с: « Дорогая тетя Дездемона!».
Папа был фиолетового цвета, гости ржали как кони. Я и сама тогда изучила вопрос и детям конечно пересказываю.
Так ревность(обратный эфффект, не могли же они ее Отелло звать) Лидии Алексеевны приобщила нас к Шекспиру)
ребёнок хотя бы Ромео и Джульетту с Гамлетом в школе проходил, а я...
мне к 5 годам бабушка пересказала основные сюжеты - ну и всё, дальше где-то экранизации, где-то фрагменты... :oops
а вообще я много читала, и классики тоже, но вот так получилось :sick1
Автор, ему 17, а не 97, время ещё есть узнать)) Мой сын знает, но сами произведения без адаптации ещё не читал, по возрасту рано. Проходил Шекспира в книжном клубе и на спектакле были.
Anonymous
Мы с ней даже по ролям читали )) в качестве развлечения... Но я, скажу честно, больше по комедиям :) Хроники - скучищщщща, ну это надо быть очень в теме. Трагедии - фо хум хау.
В оригинале читать очень сложно, я не справилась в свое время, моя нос сунула - и даже не стала пытаться. Но у нас же есть отличные переводы, так что зачем мучиться...
"Бородатый мужчина — какой ужас! Да я лучше соглашусь спать на шерстяных простынях!" (согласна))
"Одно могу сказать в ее пользу: будь она иной, она была бы нехороша; а такая, как есть, она мне не нравится" )
Может, я человек примитивный, но реально ржу от этих диалогов ))
Anonymous
12 лет, знает, да и в школе проходят на литературе, истории, английском.
Помню ещё до школы, как раз перед первым классом меня мальчишки ознакомили с дворовым шедевром "Мочилась ли ты на ночь, Дездемона?"
Поэтому в целом что есть такая тётка и что её задушил негр Отелло - знала :)))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения