Школа
128

Ваши дети знают Шекспира?

На Новый год решили посмотреть фильм "Золушка" 2002г. В одном из эпизодов обнаружился момент, где отец-король (Леонтьев) появляется в образе Отелло. Однако речь не о фильме. Вопрос о другом: о том, что мы, родители, в свое время не успели "заложить" в наших детей. А вы? Вы знакомите своих детей с Шекспиром, ходите в оперу или, может, еще как-то приобщаете к классике? Я, например, всегда знала фразу "Молилась ли ты на ночь, Дездемона?" (ну или, в шутливой интерпретации, "Мочилась ли ты на ночь, Дездемона?"), но мой почти взрослый сын (17 лет) ничего вообще из этого эпизода не понял. Я в принципе знаю сюжет, а он вообще ничего((((( А как у вас с этим? Только, пожалуйста, честно. Мы, родители, все с высшим образованием, книги с ребенком читали, но, возможно, упустили что-то вроде Шекспира. Сильно нас не ругайте - я и так себя корю. Может, утешите? ;) Или может еще что то можно наверстать?:) Или уже поздно? Или, может, и не нужно? Просто расскажите про ваших парней и девушек. Поняли бы ваши дети именно этот момент в фильме? Или тоже не уловили бы смысла того, почему кто-то с разрисованным лицом душит кого-то?
И, зная Еву, ОЧЕНЬ ПРОШУ БЕЗ СТЕБА.

Свернуть
Ответить
Да, в школе проходят. Но в музеях им тяжело, не знают билейских сюжетов, но они от этого не страдают, надо будет погуглят.
Ответить
Я вот не знаю - история и философия ...
Дикое, но симпатичное
4.01 02:58
Я вот не знаю - история и философия мировых религий - это сейчас стандартный предмет в старших классах?
У дочки был. Помню эти бесконечные первоисточники.
Ответить
Вообще, если вы присмотритесь к ваши...
Дикое, но симпатичное
4.01 03:00
Вообще, если вы присмотритесь к вашим детям, то они вас наверняка удивят и эрудицией, и знанием фактографии, иногда самой неожиданной. Имя этому волшебнику - интернет.
Ответить
Был опрос среди молодежи, спрашивали кто такой Ленин?)) ответы были смешнее некуда от президента до вождя не пойми чего))
Ответить
Не знакомим и самим не интересно. Радуемся тому, что дети интересуются тем, что приносит доход.
Ответить
мой очень подкован по части литературы, но больше отечественной, но с Шекспиром знаком.
Ответить
Дочь - да. Сын - ну слышал что-то та...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ ♤
4.01 11:12
Дочь - да. Сын - ну слышал что-то такое... Но видел. И в школе проходили же. Плюс я очень тщательно подбираю, что именно смотреть по Шекспиру. Хотя я в их возрасте знала Шекспира гораздо лучше, в том числе наизусть...
Ответить
В школе проходят Шекспира. Всвязи с этим посмотрели два фильма старых - наш со Смоктуновским в главной роли и британский, тот постарше даже. Британский больше понравился.
А так - без фанатизма, но на выставки и в музеи ходим периодически, в театр реже.
Ответить
У меня очень начитанный и эрудированный сын, конечно, знает.
Конечно же по музеям, театрам и прочая с рождения водили, и сейчас продолжает.
Ответить
не поверите - не только знает, но читала в оригинале, на языке шекспира. подозреваю, что не все, но что-то точно читала, потому как сдавала экзамен по английскому языку и литературе. кстати, сказала что очень архаичный английский у него, трудно читать. но это и не мудрено - он жил в конце 16 века, если взять наш русский того времени (это примерно годы жизни Ивана Грозного), то тоже будет сложно читать
Ответить
Про Дездемону мы знали и не читая Шекспира. Выражаясь современным языком, такой мем в наше время был. Ну, а сейчас другие шутки уже. Процент людей, читавших Щекспира, сейчас, наверное, ниже, чем раньше т.к. 1. сейчас больше выбор того, что читать 2. больше альтернативных развлечений.
Ответить
Мои дети даже под балконом Джулькиным стояли :-)
А вот в оригинале ни одному из сыновей не удалось ничего из Шекспира осилить.
Поскольку в нашей системе образования Шекспира не проходят, то знают достаточно поверхностно, но читали лишь "Король Лир", "Гамлет" (младший пока не читал) и "Ромео и Джульетту". О многих произведениях просто знают, о чем они, т.к. или что-то слышали, или видели фильмы/постановки.
Апд. Мою любимую пьесу "Укрощение строптивой" оба сына бросили, не дочитав.
Ответить
Офф: Я вообще не понимаю, как люди читают пьесы. Пьесы надо смотреть. В крайнем случае слушать аудиоспектакли/читать по ролям.
Ответить
Вот легко читают. Мне вообще больше нравится читать, чем смотреть (и упаси боже, слушать). Но я не вижу в этом противоречия, я же их "смотрю", только в воображении... это намного удобнее ))
Ответить
В современном мире это на фиг не надо. И можно сколько угодно закатывать глаза и падать в обморок.
Ответить
Моя дочка знает. И Шекспира, и вообщ...
Дикое, но симпатичное
4.01 02:55
Моя дочка знает. И Шекспира, и вообще кучу всего из гуманитарного набора. Но у нее была усложненная программа в старших классах.
А русские - мы сами. И был русский кружок.
Ответить
ой, ну вы нашли где спрашивать, тут же повально у всех дети всеросс побеждают и егэ на 100 баллов пишут, ну, ок, минимум на 97. Конечно же тут у всех корзиночки цитируют Шекспира в подлиннике, даже не сомневаюсь!
Ответить
Знают, потому что проходят в школе, это раз, два - они играли в театре, моя корзиночка блестяще сыграл Сальери, горжусь.
Ответить
это Пушкин, да же? Мы же не о нем же?
Ответить
Да. Они серьезно так сделали как бы фестиваль классики. Один день Пушкин, Шекспир, Мольер. Второй день - музыкальный спектакль по стихам поэтов Сер. века. Все получилось отлично, но за нашего Сальери аплодировали стоя.
Ответить
Возможно, если в школе не проходили, не знают, ещё на старших успокоилась, ну не читают, не знают, страданий не испытывают из-за этого, жизни не мешает это незнание, я читала очень много, шекспира вполглаза , не интересно
Жизнь такая, и в наше время многие не читали, половина моего класса или чуть меньше точно
Ответить
+100 я не говорю что не читать Шекспира это хорошо, но и не читать не так уж плохо. У меня 2 парня технаря, читают и смотрят много, но по своим интересам. Шекспир в них не входит
Ответить
Вы чтооо? А как же культурный код?)
Ответить
Конечно, знают, и читали, и спектакли посещали (как минимум "Ромео и Джульетту" и "Гамлета")
А это без шуток

Ответить
Класс! Это покруче того, что писала ...
Дикое, но симпатичное
4.01 07:41
Класс!
Это покруче того, что писала моя дочка. А она себе много интересных тем выдумывала.
Ответить
это им в магистратуре выдумали)) на экономическом :scared2
Ответить
Знаете, это так офигенно... Но там очень мало сказано, так что дифдиагноз будет ооочень в стиле доктора Хауса. Но я своим расскажу.
Ответить
Ну смотря что именно из Шекспира. РиДж хорошо знают, Гамлет и Макбет похуже. Укрощение строптивой и Отелло тоже +- знают.
Но всё равно, того же Пушкина знают "более лучше".
Но опять же, аллегории и отсылки могут не уловить и не увидеть.
Ответить
В школе точно проходили что-то. Дома - нет, специального погружения (книги, театр) не было. Если понадобится - погуглят.
А, мюзикл "Ромео и Джульетта" смотрели, понравился.
Ответить
Знают.. но у них свои шутки из Вильяма, нашего, Шекспира...
Ответить
К сожалению, сейчас такое веяние, что знать все это не обязательно. Стремятся уже совсем к другому. Многие и про ВОВ также говорят - ну было и было. Не обязательно об этом знать будущему поколению. А вы про Шекспира...
Ответить
Хм..Ну и ну ... Странная у вас позиция
Ответить
Увы, это совсем не моя позиция. Просто факт.
Ответить
Глядя на то, как при нас переписывают историю, я тоже склоняюсь к тому, что было и было. Тому, что мне мои предки или личные знакомые рассказали верю, все остальное - сказка, придуманная для политиков.
Ответить
Сонеты, знают и РиДж, остальные произведения под вопросом. Оперу в нашей семье понимает и любит только муж, мы с детьми по балету.

Вчера только тему знаний детей обсуждали. Другие времена! Нам, что бы что-то новое узнать надо было много читать, оформлять журналы, идти в библиотеки, разговаривать с умным взрослым итд. Им достаточно спросить в сети, получить кучу информации, отделить мусор от качественного описания.
Ответить
Да.
ilina
4.01 10:30
Да.
Ответить
Спокойно отношусь к такому. Дала детям, что могла, - а вернее, что получилось. Были посещения спектаклей и мюзиклов, также школьные постановки добавились, - вследствие чего, кто такой Оберон, знают. Но прям цели охватить всё, включая молящуюся на ночь Дездемону, не ставилось.

Оперу не воспринимаю, так что это получилось мимо. Оперетта - туда же. Я больше по драме. Но какие их годы! Захотят - сами наверстают.
Ответить
Здраааасссьте. Ой, как я вовремя зашла...
Однажды, когда детям было 15 и 12, я привязала их к стульям и показала РиДж Джеффирелли. Ожидаемый эффект был достигнут- они долго ругались. Не на меня, на Ромео, на Джульетту, на родителей, на священника, даже на невинного на мой взгляд Бенволио. Дня два шли бурные дискуссии, а я подливала в котел шипящего масла фразами "Да вы нифига не поняли, это же о Великой Любви!!!" "Гдееее?" орали дети))))
Потом я повела их в театр на Гамлета. Ну, сперва ж надо прочитать. Привязала к стульям, прочитали за пару дней. Снова ругались. Опять не на меня, а на весь список героев. Пока не простыло, я показала им кинишку с Камбербетчем, а потом повела в театру.
Все. шекспирофилы готовы.
Сын еще более-менее может сопротивляться, смотрит со мной Хроники иногда и Кориоланов всяких, может, вынимая меч из ножен, проорать "Once more unto the breach, dear friends, once more!", но к основной массе пьес равнодушен.
А дочь пропала насовсем, засосало. Играет в шекспировском блекбоксе, собирается поступать на актерский (а хотела ж в орнитологи!), вот, завтра у них с друзьями праздник- Двенадцатая ночь, будут читать монологи из всех подряд пьес по очереди и разыгрывать сцены из двенадцатой, собстно, ночи. А я им пиццу везу, на 30 человеков...
Вот так вот.
А Онегина, заразы, так и не прочитали за каникулы...
Но каждую весну у нас Мартовские Иды (с салатом Цезарь), а летом мы варим в котле зелье по рецепту из Макбета.
Ответить
Для чтения Онегина почему не привязали к стульям?
Ответить
Не знаю, не сложилось чета. Сперва отмокали от семестра, потом Носферату был на повестке дня (никому из нас кино не понравилось). Теперь свое регулярное чтение вспомнили- ВиМ 3 том... А в пн уже в школу...
Ответить
Вы для меня своеобразный идеал матери в плане " отшлифовать" алмазики)).

А других- то способов, в принципе, нет
Ответить
)) спасиб)) Кроме откровенного насилия над личностями есть еще шантаж и подкуп:"Выучишь монолог Криспинов День- получишь денег на полное обмундирование". Старший сдался- стихи учить не может. Младший учит- хочет личный меч)))
Ответить
Моей дочке 2 годика и ей знакомы такие фамилии как : Моцарт, Бах, Чайковский.
Она знает, что они " делают" музыку
Ответить
А кем приходился Аполлодор Сократу она в курсе?))
Ответить
Нет.
Anonymous
4.01 15:05
Нет.
Ответить
Целых 2? Меня с года этими карточками развлекали, а но ночь я просила Вивальди поставить. Апофеозом моего образования было, когла я все стены в полтора словом из трех букв изрисовала. Где-то увмдела, а потом начала старательно копировать. Главное, в силу возраста, на меня подумать не могли, и долго не могли понять кто ж это делает.
Ответить
И что ей от этого знания?
Ответить
Полагаю, что просто наслышана о паре-тройке персонажей. С классикой не сложилось.
Ответить
Ещё куча времени для этого. Многие начинают серьезно читать только а зрелом возрасте.
Но, правда, жалеют потом, что не начали раньше
Ответить
Да я в целом считаю, что читать все это надо лет после 25. И то в 40-50 можно уже и иначе воспринять. Это не для подростков писалось.
И при этом не могу сказать, что дочь читает что-то несерьезное. Наоборот.
На ее книжной полке Фромм, Кортасар, Бернетт, Олкотт, Хаксли, Оруэлл, Маркес, Лондон, Брэдберри.
Очень любит Агату Кристи, книги по психологии.
В планах на чтение тоже вполне себе известные вещи. Но она как-то сама выбирает что читать (уж не знаю каким образом). А вот подсунуть ей что-то, да еще и со словами "это надо, это классика, это для ..." - гиблое дело с некоторого возраста.
Ответить
Это вообще не надо читать сперва. Он пьесы писал, их смотреть надо. И эта... Это, в массе своей, писалось для горожан конца 16 века, для портовых грузчиков, кэбменов и солдатни. Уж наши подростки явно не глупей таргетной аудитории Шекспира.
Ответить
Думаю, дочь на уровне "Мочилась ли ты на ночь.."
А сын вообще нет. Хотя явно в школе что-то было.

Я, конечно, знаю содержание многих его произведений. Но осилить это - тот еще ужас. Кто кого ткнул отравленной шпагой и помер в муках - точно не мой кайф. Полное отторжение.

Я банально обожаю, вот прям ОБОЖАЮ Пушкина. Это мое.

Онегина могу перечитывать постоянно. Примерно как и смотреть Место встречи изменить нельзя.
😁
Ответить
Да, "английская" школа, поэтому и проходят, и викторины какие-то по Шекспиру устраивают.
Ответить
Ходим в театры, регулярно вожу детей на балет, оперу.
Старшей 21, никогда не отказывается. Сыну 18, занят с учебой - технический вуз, вытащить его сложно, но когда удается. то доволен. Ходим в МАМТ и Новую оперу.
Младшую в 14 лет первый раз привела на Риголетто. Ей понравилось.
Ответить
Знают оба, проходили в школе, смотрели в театре, играли на сцене сами.
Ответить
Нет. Не в коня корм, как говорится, хоть я и пыталась.
Ответить
старший сын (19), возможно, в курсе, хотя не видела его читающим Шекспира ни разу
а вот дочь и младший абсолютно точно нет (17 и 15)
дочь читает крайне избирательно и мало, сын не читает по своей воле совсем (только школьную программу по хрестоматии)
Ответить
Слышала. Ну и Ромео и Джульету все ж наверно посмотрели в современной экранизации. И Гамлета кажется тоже, есть вроде современная киноверсия. Много конечно тупых вопросов и возмущения вызвало. Типа - а что нельзя было всех послать нах и уехать?! Ну, короче, ограниченность даже не в том, что читали или нет Шекспира, а в том, что не представляют совершенно то время, то окружение и пр., что достигается только чтением многих других атворов тех времен или пишущих про те времена, классиков. Моя и про Муму тоже негодовала, рассуждая из реалий современных. Нет общей начитанности и понимания. Тогда не было, сейчас она учится в вузе с таким направлением, почти историческим, что стала больше понимать про разные времена и нравы, читает много авторов историков и философов, но литературную классику тем не менее не читает, не нравится, не получает никакого удовольствия от этого. А жаль...
Ответить
Ох уж это Му-му.
5 класс, дочь очень внимательно все прочитала, доклад подготовила. А потом и говорит "Всё же Герасим совсем дурачком был. Утопил Муму и ушёл от барыни, мозгов не хватило уйти вместе с Муму".
Ответить
О, мой сын то же самое сказал) Почему надо было сначала топить собачку, если можно было сразу с ней уйти.
Ответить
Именно поэтому весь этот хлам нужно изымать из программы.

Как обьяснить современному человеку, что крепостные ( в частности Герасим, которого лишили всего) были настолько сломлены, что единственным смыслом жизни для них было подчинение. Пусть даже садисту и абьюзеру.

И что, только утопив единственное близкое существо, он испытал такую боль, что поймял депрессняк и безразличике и, благодаря ему, освободился от зависимости к подчинению хотя бы таким путем. Тут все как раз ясно.

Но это размышления очень взрослого уже человека.
А любой ребенок и в мое время никак не мог понять, почему Герасим не дал барыне в глаз, а, пока она очухивалась, не свалил с Муму подальше.)

Не детские это вещи.
Только психику школьникам расшатывают утопленными песиками.
Ответить
Согласна, как и слово о полку игореве, может уже убрали, да много что надо бы прошерстить
Ответить
Это и тогда, и сейчас было понятно начитанным детям. Литература не расшатывает психику, а развивает как раз. Странно этого в под 60 не понимать. Но, конечно, это не для самостоятельного чтения, а вместе со взрослым, который объяснит.
Ответить
Да где уж нам!? Если следовать вашей логике, то никуда бы Герасим не ушел, тк преекрасно знал, что его догонят. Тем более, что он совершенно неприспособленный к жизни вне. Коньюнктурная повесть, оторванная от действительности
Ответить
))) Так не соцреализм однозначно. Там вообще не об этом.
Ответить
Там вообще ни о чем -страдалец от рождения, наконец, обретший себя путем лишений и страданий, удачно вырвался из порочного круга. Да-да, переход из одного состояния в другое-всегда есть насилие, помню-помню) А сам сын садистки-нитакой) Ой, ну так дешево, если смотреть с высоты прожитых лет, а не глазами заказных литературоведов
Ответить
Потому что тогда бы не было повести))) И вообще, на Руси любят сирых и убогих. У меня в детстве, кстати, "Му-му" вызывала одно чувство-недоумение
Ответить
Хорошая повесть, про обусловленность. И сейчас 99% живут с промытыми мозгами, как тупой скот, не имея критичности и здравого смысла. Так было и есть. Весь трагизм этого показан. И чтобы встать над ситуацией, обрести внутреннюю свободу нужно какое-то сильное потрясение или большой жизненный опыт.
Ответить
Пистец. Об этом и произведение вообще-то..

Более того, барыня списана с матушки самого Тургенева, это не вымысел автора, а снимок эпохи.

Вашего учителя литературы в топку. Да и вы могли бы что-то почитать, чтобы ответить дочери и объяснить ей суть.
Ответить
Только г-н Тургенев скромно упустил из виду, что беглых крепостных, чаще всего, находили-Герасима бы нашли 200%, что было бы потом с ними, думаю, Тургенев тоже знал. А написал он слезливую и дешевую сказочку.
"барыня списана с матушки самого Тургенева, это не вымысел автора, а снимок эпохи"-это вы критиков почитали или Тургенев вам сам повествовал за чаем? Сейчас таких барынь нет?)))) Снимок эпохи... это распространенный женский психотип!
Ответить
Почему же Тургенев упустил это из виду?? Он как раз и возвращает Герасима в деревню, так как побег/сопротивление не имеет смысла.

Тургенев писал о рабстве. Причем тут женские психотипы??

Я не критиков читаю, а историков.
Ответить
Мммм...в мои школьные годы тоже негодовали на Герасима, а это было 40 лет назад.
Ответить
Трио - сын (33), дочь (26), сын (19).
Старший имеет поверхностные знания о произведениях, фильмы и постановки в школьном возрасте смотрел, читает много, но только триллеры, фантастику, детективы, в основном переводные. Дочь равнодушна к драматургии, хотя из Шекспира знает и малоизвестные произведения, но помнит наизусть с подросткового возраста сонеты, вообще очень любит поэзию, много знает наизусть, у нее отличная память на стихи, читает много и разнопланово, следит за новинками, многое мы с мужем читаем с ее подачи. Младший, подозреваю, что знает, кто такой Шекспир и что он автор "Ромео и Джульетты", возможно и "Гамлета". Но не читал точно. Не читает почти ничего, хотя лет до 10-11 очень любил слушать аудиокниги. Как от одних родителей при абсолютно одинаковом подходе к воспитанию могли получиться такие разные дети- ХЗ.
Ответить
А должны?) вот прям все английские школьники очень хорошо знакомы с Лермонтовым, например?) На мой взгляд, Шекспир-это очень автор "своего времени", написано довольно занудливо.
Ответить
Это культурный код. Кому надо объяснять, тому не надо объяснять...
Ответить
А вы ее про современников спросите..))
Ответить
Она читает только фэнтези и по учебе. Те, фэнтези за последние лет 25, которые станут (ну близко) классикой , наверно все читали или смотрели фильмы.
Ответить
Ну да, точно! Что люди то скажут!? Это вы на Еве про культурный код вещаете, где 90% РУССКИХ пишет вместе "пишете"-"пишИте" и "едИм к вам"?
Ответить
Странно, что в Ваш культурный код зашит Шекспир со сказками, а не, допустим, Булгаков с "Записками молодого врача")
Ответить
В моем культурном коде это не взаимоисключающие понятия, в отличие от вашего видимо
Ответить
А ваша вопиющая безграмотность-тоже часть культурного кода? Или вы сейчас начнете задвигать про грамар-наци и "я пишу с телефона, в инете можно"?)))
Ответить
А ваша безграмотность это что? Обидно стало, понимаю...
Ответить
Больше вам ответить нечего)))
Ответить
На ваши дешевые попытки меня уколоть? Да, нечего
Ответить
😁

Моя бабушка считала, что культурный код - к еврейской пасхе шторы стирать.😁

А я считаю - культурный код - иметь самоуважение назвать занудливым то, что тебе таким кажется
Без оглядок на тех, кому важно причислить себя к коду, пусть и самоистязанием... в виде Гамлета)
Ответить
Каждому свое
Anonymous
4.01 22:50
Каждому свое
Ответить
Деградировать вообще проще, чем расти.
Ответить
Можете пояснить, КТО определил, что прочтенный Шекспир автоматически причисляет вас к высококультурным и эволюционирующим людям?)
Ответить
Если надо объяснять, то не надо объяснять. Девушку можно вывезти из деревни, но гаражный кооператив останется с ней на веки.
Ответить
Про Сеньку с шапкой еще забыли)
Ответить
а что вас так заело-то? ну не читают ваши дети Шекспира, вы его считает занудным и так далее - ну и прекрасно, живите дальше и не парьтесь. У вас свой культурный код, у кого-то свой. Зачем вы пытаетесь так навязчиво донести свои взгляды. Я высказала свою точку зрение.. СВОЮ. Залезть к вам в голову не пытаюсь, мне абсолютно монописуально, что читаете вы и ваша семья.
Ответить
Доносите как раз вы) В бЭлом пальто
Ответить
Вы мне безразличны, чтоб что-то доносить
Ответить
Девы, я вам благодарна, конечно, что вы тему на плаву удерживаете своими склоками, но, шо ж вы скучно-предсказуемые обе такие? Ну в теме про Шекспира страсти должны быть более изысканные, не?
Ответить
А Канта, Ницше вы читали? Не в кратком пересказе учебника, а целиком? Я - нет, мне это скучно. А вот дочке моей интересно, она это все покупала и читала, целая полка у нее всякой разной филисофии. А вот Шекспир для нее скучно...
Ответить
Я читала, образование такое. Как и у моей дочери. И Шекспир это , ужпростите, из каждого утюга, и пьесы и балет и кино, и цитаты. Не прочитать хотя бы однажды или сходить в театр на его пьесу - просто странно.
Ответить
Дочь знает, но только известные произведения. Король Лир, Отелло, Ромео и Джульетта, Гамлет. Наверное, все. Когда -то сонеты с ней читали, но вряд ли помнит.
Сын знает только Ромео и Джульетту) Как раз столкнулся с этим в праздники, когда должен был угадать слово "Отелло", а не смог. Ну и слышал про Гамлета на уровне "быть или не быть".
Меня это расстраивает, но увы...
Русскую классику дочь знает хорошо, т к сдавала ЕГЭ по литературе) Сын - в рамках школьной программы и краткого содержания. Он читал лет до 12-13, а потом перестал. Увы...
Мне странно это наблюдать, т к в юности я просто запоем читала. Дюма, Дрюон, Джек Лондон, Шекспир, Жюль Верн. Не понимаю, как это может не нравиться. Но вот как есть.
Ответить
Это может нравиТСЯ) Вы, как моя мама-как может не нравится Дюма?! Запросто! "Трех мушкетеров" я еще осилила, а "20 лет спустя" читать было просто невыносимо-по количеству действующих лиц и их "кто на ком стоял" почти "Война и мир"
Ответить
Простите, но в данном случае именно "нравиться")) Может "что делать?" - нравиться. Так что зря исправили ))
Ответить
Это нравиТся, но может нравитЬся и только так. Все-таки стоит осилить хотя бы курс 6 класса.
Ответить
Сын, ему 26, Шекспира знает.
Ответить
Мои не знают, наверное (17 и 15). Ну если в школе только как-то краем уха слышали. Специально не смотрели и не читали ничего из Шекспира.
Но вообще пофиг, я сама не читала особо (может читала, если в школе было в моем детстве, но не помню). Знаю про Монтекки и Капулетти (или как их там), знаю, что н/л персонажи играли в любовь, и что они суициднулись в итоге. Про Отелло и Дездемону знаю, что он убил её. Почему не помню, но наверное из-за ревности, какие у них там проблемы то еще были 400 лет назад? Но мне эти знания никак не помогают и не мешают в жизни, с друзьями никогда подобное не обсуждаем, на работе тоже никто не сспрашивают. Такие сферические познания о смертях в прошлых веках, которые типа для общего развития, а по факту нафиг не нужны, если не смотреть Огоньки 2002 года (мои дети это точно не будут делать). Вообще сейчас любые факты можно за минуту нагуглить и если вдруг оно когда-нибудь детям понадобится (сомневаюсь), то за минуту всё узнают.
Мне вообще кажется сильно преувеличена значимость классической литературы, балета, оперы, прикладного искусства и тп. Просто людям раньше нечем было развлекаться, для них оно было интересно. Позже появился телек и стал символом поколения. Ах, как можно не любить шедевр "Ирония судьбы" и песни Валерия Леонтьева, удивляются в соседних топиках.
Миллионы людей живут не бывая в музеях и театрах и ничего, вполне счастливы! Посмотреть ютюб или сериал в онлайн-кинотеатре многим гораздо больше удовольствие приносит. И предвзято к этому относятся только снобы всем вечно недовольные.
Ответить
Раньше значимостью "классической литературы, балета, оперы, прикладного искусства" могли наслаждаться где-то около 5% населения, в больших городах не больше может 15% наверное. Просто об остальных 85-95% как-то не принято вспоминать. А сейчас каждый соц. слой может потреблять собственный контент. Есть разнообразный популярный ширпотреб, есть разнообразный нишевый контент для любителей, есть разная классика. Наоборот хорошо, все довольны.
Ответить
Изучают в школе. На английском, литературе и французском -почему то?!🤯
Ответить
Да, знают, в школе проходили, ну и я их в театры водила, из последнего прям в Шекспировском Глобусе "Много шума из ничего" смотрели.
Ответить
Прошлого лета?
Midgard_glory OH*
5.01 01:14
Прошлого лета?
Ответить
июнь 2024
Anonymous
5.01 01:19
июнь 2024
Ответить
Клево. А мы на much ado on Drury lane идем в марте, и на Трех сестер в малый зал Глобуса.
Ответить
Вы опять туда едете или уже там живете?
Ответить
Опять едем. :party2:love1 Иначе список был бы обширней намного)) Я б и на Бурю сходила, чтоб со всеми вместе на нее ругаться.. И на Ричарда (все девочки пищат там от этого ихнего Бриджертона)...
Ответить
Я там буду в мае и в ноябре, уже смотрю билеты :-))))))
Ответить
Про "наверстать". Мальчик 17 лет наверняка осилит посмотреть Кориолана? Есть кинишка с Рейфом Файнсом, очень неплохая, для начала- самое то. Кровища, грязища, День Выборов...
Есть Макбет 2006, не уверена, правда, что есть в русском переводе, но, если найдете- оно офигенно. https://www.kinopoisk.ru/film/180685/?utm_referrer=www.google.com Они перенесли действие в современность, сохранив смысл каждого написанного 400 лет назад слова. Есть сцены группового секса и изнасилования с убийством, если вдруг чо, имейте ввиду.
РиДж- лучше чем с Ди Каприо еще никто не снял, даже попытки не делали. В 17 лучше с нее начинать, а не с Дзеффирелли.
А Отелло на первое знакомство самый красивый от NT 2013, он точно с русскими субтитрами где-то существует. Красота неимоверная. Военная база, офицерская общага, у Дездемоны там шкафчики икейские, кактусики она там расставляла на столике, украсить пыталась...

Ответить
У Фоменко прекрасный спектакль Двенадцатая ночь. Кому-то Шекспир зануден, а кому-то и ничего. Соотв. и дети этих родителей воспринимают, тут ничего удивительного - все из семьи идет.
Ответить
в юности Шекспир мне нравится, а сейчас не осилила бы и 10 страниц - действительно, зануден
Ответить
Зачем вы его читаете? Его смотреть надо.
Ответить
Сонеты его мне нравятся. Но с поэзией иностранной в переводе это ж ты читаешь стихи переводчика)) Мы сонеты в школе на английском проходили(спец англ), учитель была влюблена в язык и в английскую литературу, вот и смогла передать и присоединить нас. Поэзия вообще не всем заходит по умолчанию, надо иметь наслушанность, и слушать ее в исполнении не какого-то бубнежа, а то как в анекдоте про Карузо будет))
Ответить
А, ну, сонеты- да. Я Феникс и Голубя больше люблю, но, таки да, в переводе капец, насколько не то.
Ответить
На самом деле, незнание "Отелло" вполне объяснимо. Учитель, если у него 5-6 часов на Вильяма Иваныча, скорее возьмет РиДж или Гамлета. Постановок в театрах именно Отелло- печально мало, скорее, нет. Из фильмов россиянам знаком разве что Бондарчук (но в его интерпретации это сейчас как комедия смотрится). Поэтому и остается только звон "Молилась ли ты на ночь" и "он ее задушил, из ревности, наверное".
А пьеса красивая, жаль. И бои "За каким он ее задушил ваще" с подростками можно вести с тем же вкусом, что и за Муму.
Ответить
А про Союзмультфильм все знают? (блин, остановите меня, я ж могу часами про это болтать!)
...https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%80:_%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B8_%D0%B8_%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B8
Ссыль на ютуп, как я понимаю, нет смысла давать. Поищите на Одноклассниках и в мейлточкару, я там видела в плохом качестве и с русским закадровым дубляжом, но это лучше чем ничего.
Ответить
Я не знала, спасибо большое, буду смотреть на досуге обязательно.
Ответить
Отелло знают точно. Благодаря милой истории моего детства.
Никак иначе жену папиного друга у нас дома, как Дездемоной не называли. И я была на 100% уверена что так ее и зовут.
В ее день рождения меня попросили вместе с папой подняться и поздравить. А мне что-то вроде 9-10 было). Ну я и начала с: « Дорогая тетя Дездемона!».
Папа был фиолетового цвета, гости ржали как кони. Я и сама тогда изучила вопрос и детям конечно пересказываю.
Так ревность(обратный эфффект, не могли же они ее Отелло звать) Лидии Алексеевны приобщила нас к Шекспиру)
Ответить
ребёнок хотя бы Ромео и Джульетту с Гамлетом в школе проходил, а я...
мне к 5 годам бабушка пересказала основные сюжеты - ну и всё, дальше где-то экранизации, где-то фрагменты... :oops
а вообще я много читала, и классики тоже, но вот так получилось :sick1
Ответить
Автор, ему 17, а не 97, время ещё есть узнать)) Мой сын знает, но сами произведения без адаптации ещё не читал, по возрасту рано. Проходил Шекспира в книжном клубе и на спектакле были.
Ответить
Мы с ней даже по ролям читали )) в качестве развлечения... Но я, скажу честно, больше по комедиям :) Хроники - скучищщщща, ну это надо быть очень в теме. Трагедии - фо хум хау.
В оригинале читать очень сложно, я не справилась в свое время, моя нос сунула - и даже не стала пытаться. Но у нас же есть отличные переводы, так что зачем мучиться...
"Бородатый мужчина — какой ужас! Да я лучше соглашусь спать на шерстяных простынях!" (согласна))
"Одно могу сказать в ее пользу: будь она иной, она была бы нехороша; а такая, как есть, она мне не нравится" )
Может, я человек примитивный, но реально ржу от этих диалогов ))
Ответить
Потому что оно ржачное. А вы знаете, что "Небесный тихоход" слизан с Love's Labour's Lost?
...Хроники не скучные, Хроники прекрасные. Просто их смотреть надо сперва, а читать только знаковые монологи.

Ответить
12 лет, знает, да и в школе проходят...
Академик Флуда ♤** Noblesse
7.01 12:59
12 лет, знает, да и в школе проходят на литературе, истории, английском.
Ответить
Помню ещё до школы, как раз перед первым классом меня мальчишки ознакомили с дворовым шедевром "Мочилась ли ты на ночь, Дездемона?"
Поэтому в целом что есть такая тётка и что её задушил негр Отелло - знала :)))
Ответить
Удивительно, но об этом "мочилась" я в этом топе только узнала.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)